Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как приготовить лагман дома пошаговый. Вкусный и сытный суп лагман. Узбекский лагман с говядиной

Как приготовить лагман дома пошаговый. Вкусный и сытный суп лагман. Узбекский лагман с говядиной

Ингредиенты

  • говядина - 400 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • томатная паста - 50 гр.;
  • зубчик чеснока - 3 шт.;
  • масло растительное - 50 мл.;
  • лапша - 500 гр.;
  • анис - по вкусу;
  • зира - по вкусу;
  • перец красный молотый - по вкусу;
  • кинза - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Режем мясо на мелкие кусочки (чтобы готовилось быстрее, можно немного отбить). В разогретый казан (можно глубокую сковороду) наливаем масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.
  2. На обжаренное мясо выкладываем нарезанные кубиками лук и морковь. Обжариваем все вместе. Добавляем специи: анис (или бадьян) - обязательно, зира, перец красный, кинза, соль и другие специи по вкусу.
  3. Затем томатную пасту, нарезанный кубиками помидор и болгарский перец. После того, как выпарилась вся вода после помидора и томатной пасты, доливаем примерно литр горячей воды. Закрываем крышкой и варим примерно 1 час.
  4. Нарезанную кубиками картошку отправляем к овощам и мясу, варим до готовности картошки. Когда картофель почти сварился, мелко нарезанную зелень и чеснок делим на 2 части: первую часть отправляем в казан и спустя 5 минут выключаем.
  5. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Выкладываем лапшу порционно в тарелку.
  6. Поверх лапши наливаем наш «суп» для лагмана. Бульон должен практически закрыть лапшу.Сверху посыпаем остатками зелени и лука.
Приятного аппетита!

Лагман относится к традиционным азиатским блюдам. Его рецепт облетел весь мир и прочно закрепился в кухонной книге россиян. Благодаря изысканному аромату, большому количеству мяса и нежной лапше, лагман придётся по душе даже самому искушённому гурману. Традиционно блюдо готовится на основе специальной лапши, однако подойдёт и яичный продукт. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.

Лагман со свининой: классика жанра

  • томатная паста - 140 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • репчатый лук - 3 шт.
  • свежий укроп - 0,5 пучка
  • приправы (любые) - по вкусу
  • картофель - 5 шт.
  • мясной бульон - 1,8-2 л.
  • мякоть свинины - 1,2 кг.
  • аджика (сухая) - 2 щепотки
  • болгарский перец - 3 шт.
  • масло растительное - по факту
  • морковь - 2 шт.
  • лапша - количество на усмотрение
  1. По классической технологии лагман готовится на основе свинины, однако допускается использование любого вида мяса. Подойдёт баранина, курица, индейка, говядина, телятина, кролик и даже конина. Заранее приобретите сковороду большого размера с толстыми стенками и дном.
  2. Подготовьте ингредиенты, очистите и вымойте овощи. Ополосните и обсушите мясо, порубите его порционными кусочками 2*2 см. Важно запомнить, что картофельные клубни также нарезаются кубиками. При этом болгарский перец и морковь шинкуются соломкой.
  3. Обжарьте мясо в сковородке или казане таким образом, чтобы на поверхности образовалась сочная корочка. Как правило, свинине хватает 5 минут термической обработки. Нашинкуйте лук квадратиками или полукольцами, добавьте к мясу.
  4. Переместите ингредиенты в казан, предназначенный для приготовления лагмана. Отдельно обжарьте на сковороде морковь, отправьте к свинине с луком. Добавьте томатную пасту, томите на медленном огне 7 минут, постоянно помешивая.
  5. В отдельной сковороде обжарьте кубики картофеля, чтобы на них образовалась корочка. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к картофелю, тушите полминуты. Отправьте компоненты к основной массе.
  6. Налейте в казан бульон, посолите и поперчите лагман, добавьте любимые приправы, аджику, лавровый лист, рубленый укроп. Поставьте посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Тушите 1,5-2 часа, периодически помешивая.
  7. По истечении 1 часа оцените вкус. Если лагману не достаёт специй, добавьте их. Отдельно отварите яичную или специальную (лагманную) лапшу, снабдите её кусочком сливочного масла. Употребляйте в качестве первого или второго блюда, на усмотрение. При подаче выложите 2 столовых прибора - вилку и столовую ложку.

Лагман с редькой

  • томатная паста - 135 гр.
  • редька - 2 шт. среднего размера
  • баранина (вырезка) - 750 гр.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • репа - 2 шт.
  • лапша яичная - количество на усмотрение
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук (фиолетовый) - 2 шт.
  • зира - 3 щепотки
  • чеснок - 5 зубцов
  • свежая петрушка или укроп - ½ пучка
  1. Вымойте мясо, обсушите его бумажными полотенцами, порубите кусочками (размер около 2*2 см.). Обжарьте говядину/баранину в раскалённом растительном масле до появления золотистой корочки. Переместите мясо в кастрюлю, добавьте нашинкованные полукольца лука.
  2. Натрите репу и редьку на крупной тёрке, обжаривайте отдельно от других ингредиентов в течение 10 минут. Порубите морковь кубиками, переместите её в казан и потушите. Сюда же бросьте репу и редьку, залейте небольшим количеством воды.
  3. Ополосните картофель, порубите его кубиками, обжарьте до первой корочки. Переместите к мясу, добавьте томатную пасту, зиру, пропущенный через пресс чеснок, свежую зелень (измельчённую). Вымойте и очистите от семян болгарский перец, добавьте к общей массе.
  4. Вскипятите бульон или питьевую воду, залейте жидкостью лагман. Тушите блюдо на небольшой мощности около получаса, за 10 минут до готовности посолите, поперчите. Отварите лапшу, подавайте лагман в качестве второго блюда.

Лагман с говядиной: рецепт для мультиварки

  • томат - 3 шт.
  • бульон мясной - 1,3-1,5 л.
  • лапша яичная - 275 гр.
  • сельдерей - 2 стебля
  • картофель - 4 шт.
  • чеснок - 5 зубцов
  • говяжья вырезка - 600 гр.
  • масло подсолнечное - 125 мл.
  • репчатый лук (лучше красный) - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • перец чили (порошок) - 3 щепотки
  • томатная паста - 90 гр.
  • петрушка - 0,5 пучка
  • имбирный корень - 15 гр.
  1. Ополосните мясо холодной водой, промокните бумажными полотенцами. Нарежьте говядину кубиками размером 3*3 см., вымойте и очистите репчатый лук, нашинкуйте полукольцами. Промойте перец, очистите его от семян, порубите соломкой.
  2. Залейте томаты крутым кипятком, оставьте на пару минут, ополосните в холодной воде и снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками, пропустите чеснок через пресс и добавьте к луку.
  3. Вымойте и высушите сельдерей, нашинкуйте. То же самое проделайте с петрушкой. Отправьте кусочки мяса в чашу мультиварки, выставит режим «Быстрое обжаривание», дождитесь появления золотистой корки.
  4. Как только это произойдёт, всыпьте морковь, болгарский перец, лук и картофель, томатную пасту, специи, включите функцию «Обжаривание», выставите таймер на 10 минут. После этого залейте компоненты мясным бульоном, включите программу «Суп» или «Выпечка».
  5. Пока рагу готовится, сварите лапшу в 2 л. подсоленной воды. Откиньте её на дуршлаг, заправьте готовой мясной подливой и поперчите. Присыпьте рубленой петрушкой, подавайте в виде первого либо второго блюда.

Лагман с фасолью

  • репчатый лук - 2 шт.
  • консервированная фасоль - 350 гр.
  • морковь - 1-2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • лапша яичная - 380-400 гр.
  • растительное масло - 45 мл.
  • томаты свежие - 3 шт.
  • бульон или крутой кипяток - 1,3 л.
  • укроп или петрушка (свежая зелень) - по вкусу
  1. Вымойте картофель, порубите его кубиками. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами или небольшими ломтиками, порубите морковь соломкой. Ополосните и очистите от семян болгарский перец, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Налейте в антипригарную сковороду растительное масло, обжарьте морковь с луком. Тушите до появления коричневой корочки, после этого добавьте к составу измельчённые томаты. Обжаривайте смесь ещё 5 минут.
  3. Добавьте к составу рубленый картофель и фасоль, поперчите и всыпьте соль с приправами. Залейте блюдо бульоном или кипятком, тушите на малой мощности 20-25 минут. Не забудьте закрыть ёмкость крышкой.
  4. Налейте в отдельную кастрюлю 2 л. воды, добавьте соль и дождитесь появления пузырьков. Отварите лапшу, откиньте на дуршлаг и подождите 10 минут.
  5. Когда макароны сварятся, выложите их в глубокую пиалу, залейте мясным рагу, присыпьте измельчённой зеленью. По желанию залейте смесь бульоном, подавайте лагман горячим.

  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • баранина молодая - 550 гр.
  • лапша/спагетти яичная - 350-400 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • зелень - по вкусу
  • картофель - 4 шт.
  • масло растительное - по факту
  • паприка сушёная - 5 гр.
  1. Вымойте баранину, промокните бумажными полотенцами, порубите порционными кубиками размером 2-3 см. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами, натрите морковь на крупной тёрке или порубите её соломкой.
  2. Порежьте картофель кубиками, обжарьте до золотой корки. Пропустите чеснок через давилку, смешайте с морковью и луком. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой.
  3. Подготовьте казан, влейте в него растительное масло, отправьте внутрь мясо. Обжаривайте его до полуготовности, после этого добавьте лук, морковь, чеснок, болгарский перец.
  4. Постоянно помешивайте. Когда овощи и мясо полностью приготовятся, залейте их бульоном или кипятком. Вода должна покрывать весь состав. Посолите, поперчите, добавьте специи и рубленую зелень.
  5. После приготовления рагу возьмите лапшу, не ломайте её, сразу отварите в подсоленном кипятке. Подавайте следующим образом: в глубокую пиалу поместите лапшу, залейте подливкой, по желанию долейте бульон. Украсьте лагман листиками мяты или свежей петрушкой.

Лагман с помидорами

  • морковь - 2-3 шт.
  • петрушка - 1/2 пучка
  • приправа для лагмана «Хаваедж» - 15 гр.
  • болгарский перец - 3 шт.
  • говяжья или телячья вырезка - 850 гр.
  • томаты - 4 шт.
  • капуста - 180 гр.
  • репчатый лук (предпочтительно фиолетовый) - 4 шт.
  • картофель молодой - 6 шт.
  • растительное масло - 85 мл.
  • яичная лапша - количество на усмотрение
  1. Прежде всего определимся с приправой «Хаваедж», её можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Если вы решили прибегнуть ко второму варианту, воспользуйтесь нашим рецептом.
  2. Смешайте между собой 5 гр. молотого куркума, 8 гр. кориандра, 6 гр. зиры (кумина), 3 гр. кардамона, 6 гр. чёрного молотого перца. Вымешайте все приправы, пересыпьте в отдельную баночку, закупорьте, используйте по назначению.
  3. Отварите яичную лапшу в подсоленной воде с добавлением растительного масла, чтобы макаронные изделия не слипались. Подготовьте казан, налейте в него растительное масло, выложите говядину, нарезав её кубиками.
  4. Обжаривайте мясо до полуготовности. В конечном итоге должна появиться румяная корочка. Длительность жарки составляет 7-10 минут. Нашинкуйте лук, морковь, чеснок. Добавьте компоненты к говядине.
  5. Когда зажарка будет готова, влейте немного бульона, тушите четверть часа на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не прилипали к дну ёмкости. Когда мясо станет мягким, добавьте к нему рубленый кубиками картофель. Тушите блюло 15-20 минут.
  6. По истечении отведённого времени добавьте нашинкованную капусту, доведите её до готовности на небольшом огне. При необходимости добавляйте ещё воду. Порубите болгарский перец соломкой, а томаты кубиками, отправьте к общему составу.
  7. Посолите и поперчите блюдо, вымешайте его, добавьте специи, зелень, лист лавра. Перед подачей сначала выкладывайте заранее отваренную лапшу, после чего размещайте на ней основной состав с мясом и овощами. Залейте блюдо бульоном, приступайте к дегустации.

Важно!
Традиционно лагман подаётся в полужидком виде - пасте. Если вы предпочитаете употреблять его в качестве первого блюда, доливайте большего бульона. В случае, когда лагман подаётся на ужин, достаточно снабдить лапшу подливой и приправить свежей зеленью. Некоторые кулинары предпочитают украшать свой шедевр свежими листиками мелиссы, всё зависит от личных предпочтений.

Рассмотрите классическую технологию приготовления лагмана из свинины. Сделайте блюдо на основе говядины или баранины, используйте дополнительные ингредиенты. К ним относится консервированная фасоль, обжаренная курица, репа и редька, помидоры, болгарский перец.

Видео: как приготовить тесто и лапшу на лагман

Родина лагмана – средняя Азия, поэтому в отечественных странах далеко не каждый умеет готовить это блюдо. Однако в последнее время оно получило широкую популярность. Лагман состоит из длинной домашней лапши и мясной подливки с овощами, приправленной специями. В зависимости от рецепта, для приготовления блюда используют лук, морковь, перец, редьку и прочее. Настоящий лагман обязательно готовят из домашней лапши, но современные хозяйки, в виду отсутствия времени, часто используют магазинную.

Подготовка продуктов

Для приготовления лагмана можно использовать баранину, говядину, свинину. Особых требований к конкретному виду мяса не имеется. Специальные правила не предусмотрены и для нарезки ингредиентов.

На заметку! Настоящий лагман готовят из баранины, поскольку в средней Азии, откуда родом блюдо, широко развит бараний промысел. Рекомендуется выбирать сочное молодое мясо.

Для приготовления лагмана нужно покупать свежее мясо с приятным запахом и аппетитное на вид. Подходит вырезка из любой части туши. Важно, чтобы мясо не было сухим. Прослойка сала, хоть и небольшая, но должна присутствовать. Независимо от рецепта лагмана, процесс приготовления лапши является стандартным. Как правило, различные вариации блюда различаются между собой ингредиентами, входящими в состав подливы.

Классический пошаговый рецепт лагмана с фото

порций – 6.
Время приготовления – 2 часа.

Приготовить лагман в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. Самостоятельное приготовление лапши – длительный процесс, но кропотливый труд окупается прекрасным вкусом блюда. К тому же, во время настаивания теста можно заняться подливой или, как ее еще называют, ваджой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу для лагмана по классическому рецепту, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1,5 стакана.
  • Для приготовления подливы понадобится:
  • мясо (баранина или говядина) – 500 г;
  • бараний жир – 100 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежие помидоры – 7 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт приготовления лапши, используемый в данном блюде, является базовым. То есть, его можно применить для любого лагмана. Пошаговый рецепт лагмана с фото:


На заметку! Как известно, в зависимости от качества, вида и сорта муки, ее может потребоваться разное количество. Таким образом, объем данного ингредиента в различных случаях способен варьироваться. Нужно использовать столько муки, чтобы замесить эластичное мягкое тесто.


На заметку! Чтобы растопить бараний жир быстрее, желательно нарезать его мелкими кусочками.


Вкусный и ароматный лагман готов. Теперь можно дегустировать блюдо!

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

Количество порций – 8.
Время приготовления – 1 час 40 минут.

Приготовить лагман в домашних условиях из говядины несложно, если следовать пошаговому рецепту с фото. В данном случае используется готовая лапша либо спагетти из твердых сортов пшеницы. Эти макаронные изделия представлены в каждом продуктовом магазине в широком ассортименте. По желанию хозяйки всегда можно сделать лапшу для лагмана самостоятельно.

Ингредиенты

Рецепт лагмана из говядины предполагает использование следующих ингредиентов:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • зеленая редька – 130 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • спагетти либо лапша;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить лагман можно в казане или кастрюле с толстым дном. Правильно подобранная посуда также влияет на вкусовые качества блюда. Поможет пошаговый рецепт лагмана с фото:


Лагман из говядины готов.

Лагман в домашних условиях из свинины

Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 30 минут.

Рецепт лагмана из свинины не слишком отличается от классического. Но в данном случае присутствуют небольшие изменении в общем перечне ингредиентов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить лагман из свинины, понадобится следующий набор продуктов:

  • свинина – 800 г;
  • свиной жир – 100 г;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • растительное масло, зелень, специи, соль.

Способ приготовления

Приготовить лагман из свинины можно по такому рецепту:


На заметку! Лагман будет выглядеть ещё аппетитнее, если украсить его свежей зеленью.

Как приготовить лагман в мультиварке?

Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 10 минут.

Приготовив лагман в мультиварке, удастся сохранить немного времени. Но вкус блюда получается не менее изысканный.

Ингредиенты

Приготовить лагман в мультиварке можно из таких продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста (или сок из помидоров) – 170 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лапша;
  • соль, специи, зелень, приправы по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить лагман в мультиварке можно следующим образом:


Рецепт вкусного лагмана по-узбекски

Количество порций – 4.
Время приготовления – 1 час 20 минут.

Чтобы приготовить настоящий лагман по-узбекски, желательно сделать лапшу самостоятельно, используя рецепт, описанный выше.

Ингредиенты

Для узбекского лагмана понадобится следующее:

  • баранина – 300 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь − 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло, соль, специи, пряные травы.
  • При желании можно добавить картофель.

Способ приготовления


Всё! Теперь лагман можно подавать к столу.

Видео-рецепты: как приготовить самый вкусный суп лагман дома

Приготовить вкусный лагман помогут видео-рецепты.

— блюдо среднеазиатской кухни. Его повсеместно готовят в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Китае. Считается, что родиной этого блюда является именно Китай. Название угощения происходит из китайского языка и означает «вытянутая лапша» («ламянь»). Существует интересная легенда о возникновении этого блюда:

Что нужно знать о лагмане

Все привыкли называть лагман супом, однако на самом деле он не относится ни к первым, ни ко вторым блюдам, что свойственно для многих кушаний среднеазиатских народов. Просто блюдо насыщено жидкостью, в результате чего и было отнесено во многих странах к категории первых.

Лагман представляет собой наваристое, густое, калорийное блюдо с большим количеством мяса, овощей и домашней лапши. Обычно для приготовления его используется баранина или говядина на косточке. Нужная консистенция при приготовлении лагмана достигается жителями различных регионов Средней Азии разными способами. Одни для густоты супа увеличивают количество в бульоне мяса на косточке, другие добавляют обжаренную муку.

Редька является еще одним основным компонентом традиционного рецепта среднеазиатского супа, упоминаемым еще в древнем мифе. Принято использовать редьку Дайкон, придающую блюду нужную остроту. При этом добавляется также большое количество овощного ассорти.

Лапша — необходимый ингредиент для этого супа. Ее готовят самостоятельно, замешивая тесто, нарезая его на куски и вытягивая в длинные нити.

Пошаговый рецепт приготовления супа лагман

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях успешно осваивают хозяйки во всем мире. Этот суп покорит любого гурмана.

Время приготовления супа лагмана: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Редька — 1 шт.
  • Паста томатная — 1 ч. л.
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 16 стаканов (половина для лапши, половина для супа)
  • Кипяченая вода (для лапши) — 1 стакан
  • Мука (для лапши) — 3-3,5 стакана
  • Яйца (для лапши) — 2 шт.
  • Масло растительное — около 3 ст. л.

Приготовление супа лагман

1. Сначала сделаем тесто для лапши. В миску нужно влить стакан теплой (не горячей!) кипяченой воды. Добавить яйца, соль. Все взбить. Постепенно ввести муку, сначала взбивая вилкой, затем раскатывая руками. Муку добавлять, пока тесто не будет отставать от рук. Вымесить плотное тесто, после чего выложить его на пищевую пленку, накрыть. Оставить на полчаса.

2. В это время нарезать очищенный лук полукольцами, болгарский перец освободить от семян, нарезать полосками. Морковь и редьку также порубить тонкими полосками. Картофель порезать кубиками, чеснок измельчить ножом. С томатов снять кожицу (для этого лучше предварительно обдать их кипятком) и порезать на пластины.

3. Баранину нарезать кусочками, затем полосками. Глубокую сковороду (вок) как следует разогреть, влить масло и жарить мясо, помешивая, до коричневого оттенка.

4. К мясу добавить соль, черный перец, лук. Жарить до приобретения луком золотистого цвета.

5. В сковороду добавить пластинки помидоров и томатную пасту. Затем присыпать измельченным чесноком.

6. Через пять минут добавить морковь, редьку, картофель, болгарский перец. Это делается на большом огне, поэтому вмешивать ингредиенты нужно быстро, постоянно помешивая.

7. Добавить горячую кипяченую воду, закипятить. Огонь убавить. Варить суп 40 минут.

8. Вернемся к тесту для лапши. Стол присыпать мукой, выложив тесто, которое следует разделить на два шарика одинакового размера. Каждый из них присыпать мукой, тонко раскатать. Раскатанный «блинчик» накрутить на скалку. Полученный «рулетик» аккуратно снять со скалки и приплюснуть рукой. Нарезать тесто поперек в виде полосок длиной около 1 см. Развернуть каждую полоску и слегка вытянуть.

9. Отварить лапшу в слегка подсоленной кипящей воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, секунд 10 подержать в холодной воде.

Лагман – это особенная лапша, которая заправляется мясной подливой из большого количества овощей и специй.

Блюдо очень насыщенное, ароматное и сытное.

Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

Но есть очень много тонкостей, о которых не помешает знать.

Так из чего же и как приготовить лагман в домашних условиях?

Лагман в домашних условиях – общие принципы приготовления

Лапша – основа лагмана. В идеале она готовится из пресного теста и вытягивается руками. Чем тоньше получится лапша, тем вкусней блюдо. Но неопытному человеку сложно правильно раскатать и вытянуть одинаковые по толщине веревочки из теста. Выход – нарезать лапшу обычным способом, раскатав тонкие лепешки. А еще проще – использовать готовую лапшу для лагмана или взять спагетти, которых сейчас в магазине большой выбор.

Мясо – вторая основа блюда. Вегетарианского лагмана не бывает. Хотя, кто во что горазд. Для этого блюда лучше использовать жирное мясо, из которого варят подливу с овощами. В основном готовят с бараниной, реже с говядиной. Можно готовить блюдо и из птицы, но вкусней получается с мясом.

Какие добавляются овощи в подливу:

Картофель;

Помидоры;

Морковка.

Специй в лагман добавляется много. Это могут быть готовые смеси, сухая аджика, хмели-сунели или пряности по отдельности. Лапшу раскладывают по большим пиалам, заливают подливой. Подается блюдо со свежей зеленью, в основном используется петрушка. Часто к блюду предлагают самодельные соусы и пасты на основе чеснока, уксуса, перцев разного вида.

Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях с бараниной

Готовят узбекский лагман в основном из баранины, реже используют телятину. Для формирования лапши нужно иметь определенные навыки. Но если вы этого не умеете делать, то можно просто порезать ножом.

Ингредиенты

300 мл воды;

1 кг муки;

Соль и другие специи;

1,5 кг баранины;

2 луковицы;

6 помидоров;

2 сладких перца;

1 редька;

5-6 картофелин;

1 морковка.

Приготовление

1. Яйца и воду соединяем, перемешиваем. Добавляем муку и делаем очень крутое тесто. Его нужно хорошо вымесить кулаками, затем накрыть и дать полежать не менее. Часа.

2. В казане обжариваем баранину, которую нужно порезать небольшими кубиками. Если используются ребрышки, то просто разделяем по косточкам.

3. Добавляем лук с морковью, которые можно порезать любыми кусочками и обжариваем.

4. Теперь кладем порезанные кубиком помидоры и перец, тушим 3 минутки. Затем вливаем воду, она должна быть кипящей. Густоту регулируем на свое усмотрение. Кто-то любит жидкий лагман, кто-то густой.

5. Добавляем кубиками порезанный картофель, очищенную редьку и варим до полной готовности блюда. В конце кладем зелень, не забываем посолить, поперчить.

6. Пока готовится подлива, готовим лапшу и отвариваем в хорошо подсоленной воде. На литр жидкости идет 2 ложки соли. Варится лапша в среднем три минуты, время зависит от ее толщины.

7. Вынимаем лапшу, промываем, заливаем горячей подливкой и подаем к столу! А в дополнение узбеки предлагают ароматную пасту из перца с чесноком и солью.

Как приготовить лагман в домашних условиях из готовых спагетти

Упрощенный способ приготовления лагмана из макаронных изделий. Можно использовать спагетти или лапшу, но обязательно качественную, с яйцами, из твердых сортов пшеницы. С дешевыми макаронами не так вкусно. Так как же приготовить лагман в домашних условиях?

Ингредиенты

0,5 кг спагетти;

0,6 кг говядины;

По 2 помидора и лука;

Одна морковка;

0,3 кг редьки;

1 сладкий перец;

3 картофелины;

4 зубка чеснока;

Зира, черный перец, орегано, барбарис и другие специи.

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками по 1,5 сантиметра говядину. Накаляем масло почти до кипения и хорошо зажариваем кусочки мяса. Затем перекладываем в толстостенную кастрюлю, вливаем 1,5 литра воды и ставим вариться.

2. Режем все овощи кубиками. Это лук с морковкой, перцами и помидорами. Также очищенные картофелины и редьку.

3. Кладем на сковородку лук, обжариваем минутку. Затем морковь, еще готовим две минуты, далее помидоры с перцем и тушим до мягкости.

4. Как только говядина проварится полчаса, закладываем порезанный картофель и редьку, варим до мягкости овощей.

5. Выкладываем в кастрюлю обжарку, все солим, перчим, добавляем разные специи, варим три минуты. Затем кладем измельченный чеснок и сразу выключаем.

6. Отдельно варим спагетти (лапшу) по инструкции на упаковке. Раскладываем по тарелкам, заливаем подливой, посыпаем зеленью и готово!

Как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами

В летнее время года нужно обязательно приготовить лагман с сезонными овощами. С баклажанами он получается особенно удачным и ароматным, также можно добавить кабачок. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами, нужно вымочить синенькие в соленой воде.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

2 баклажана;

Одна морковь;

Одна луковица;

2 перца сладких;

И 1 острый стручок;

4 помидора;

2 картофелины, можно и больше;

500 граммов домашней лапши;

Специи разные;

1,5 ложки уксуса;

Пучок зелени и чеснок.

Приготовление

1. Все овощи очищаем, нарезаем кубиками, морковь шинкуем на терке.

2. Мясо берем любое, нарезаем кубиками и обжариваем в казане. Если кусочки не очень жирные, то вливаем масло.

3. Добавляем к нему лук с морковью, жарим до прозрачности лука. Кладем перец острый, сладкий и баклажаны, продолжаем обжаривать, делаем все это на большом огне.

4. Закладываем помидоры и тушим пять минут.

5. Добавляем полтора литра воды, даем закипеть.

6. Запускаем порезанный картофель, солим и варим подливу до полной готовности. В конце кладем специи, приправы, чеснок и вливаем уксус.

7. Отвариваем лапшу, заливаем, посыпаем зеленью и готово!

Как приготовить лагман по-татарски в домашних условиях

Особенностью этого рецепта татарского лагмана является использование обычной лапши на яйцах, которая готовится нарезным способом и большое количество болгарского перца.

Ингредиенты

200 мл воды;

0,5 кг жирного мяса;

2 острых перца;

4 болгарских перца;

5 помидоров;

2 картофелины;

2 морковки;

3 луковицы.

Также понадобятся следующие специи: хмели-сунели, кориандр, черный перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление

1. Просеиваем на стол горку муки, приблизительно из 3,5 стаканов. Делаем в ней ямку, вливаем воду и замешиваем тесто. Если нужно, то насыпаем еще муки. Убираем на полчаса в пакет.

2. Срезаем жир с мяса, выжариваем в казанке, шкварки вынимаем.

3. Добавляем порезанное кубиками мясо, обжариваем.

4. Кладем лук, порезанный кубиками, и жарим до золотистого цвета.

5. Теперь добавляем порезанный соломкой перец, тертую морковку. На сильном огне обжариваем.

6. Добавляем помидоры, вливаем воду и даем закипеть, солим.

7. Последними добавляются порезанные мелкими кубиками картофелины и острый перец. Варим подливу до готовности.

8. Достаем отлежавшееся тесто, раскатываем тонкие лепешки и нарезает длинную лапшу. Подсушиваем и отвариваем в соленой воде.

9. В готовую подливу кладем хмели-сунели и другие специи. При подаче посыпаем петрушкой.

Как приготовить лагман в домашних условиях с капустой

Редька не всегда найдется в доме, а вот капуста имеется у каждой хозяйки. И из нее можно приготовить очень ароматную подливу. Лапшу для этого рецепта берем любую, приготовленную самостоятельно или покупную, отвариваем обычным способом в соленой воде.

Ингредиенты

1 кг баранины;

0,3 кг лука;

2 морковки;

5 помидоров;

0,5 кг капусты;

2 картофелины;

2 перца сладких;

0,7 кг лапши;

1 зубок чеснока;

100 мл масла;

Для подачи зелень.

Приготовление

1. Наливаем в казан 0,5 стакана масла, раскаляем до дымка.

2. Промываем баранину, обсушиваем и нарезаем кусочками. Обжариваем до золотистого цвета, не убавляя огня.

3. Режем полукольцами лук, бросаем в казан.

4. Пока он обжаривается, нарезаем соломкой морковку и запускаем следом, готовим дальше.

5. Теперь пришла очередь капусты и перца, которые шинкуем соломкой и тоже слегка обжариваем.

6. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем шкурку, режем и бросаем в казан. Сразу добавляем порезанные картофелины.

7. Теперь вливаем кипяток из чайника. Густоту регулируем на свой вкус. Сразу солим, добавляем измельченный чесночок и варим под крышкой около десяти минут. Ориентируемся по готовности картофеля.

Свежая зелень – обязательное дополнение лагмана. Но добавляют только на готовое блюдо при подаче и никогда не кладут в общую подливу.

Ароматный уксус – замечательно дополнение к блюду. Для приготовления настаивают столовый уксус с разными специями, чесноком, зеленью. Но если его не сделали заранее, то просто перемешивают с перемолотыми специями перед подачей к столу.

Ели помидоры сладкие, то подлива получится пресной и вкус будет не сильно выраженный. Проще всего добавить в общую массу немного уксуса, как это делается во многих рецептах. Но также можно выжать лимон, и блюдо будет еще ароматнее.

Подлива будет более густой и насыщенной, если в нее добавлять не воду, а отвар после лапши. Но в таком случае нужно быть аккуратнее с солью, так как при варке ее добавляется достаточно много.

После отваривания лапши, нужно обязательно добавлять масло. Иначе она склеится, как и любые другие макаронные изделия. Проще всего влить ложку растительного масла, так как сливочное требует предварительного растапливания.

Лучшие статьи по теме