Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как сделать сбитень в домашних условиях. Классический малиновый сбитень. Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях

Как сделать сбитень в домашних условиях. Классический малиновый сбитень. Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях

Сбитень – незаслуженно забытый славянский напиток. Когда-то он был намного популярнее чая и кофе. Его основное достоинство – это натуральный, богатый и полезный состав. Сбитень дает силы, наполняет организм витаминами, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и его очень просто приготовить в домашних условиях.

Домашний сбитень – общие принципы приготовления

Все виды напитка можно разделить на зимние, летние и алкогольные варианты. Согревающий сбитень поможет защитить от простуд и подарит тепло. Холодные варианты напитка придутся по вкусу в зной день, станут прекрасным летним угощеньем. Алкогольные сбитни подавались к праздничному столу. Неизменный ингредиент любого вида – это свежий пчелиный мед.

Что еще может добавляться:

Гвоздика;

Разные ягоды;

Готовится сбитень разными способами, но чаще всего с варкой. Алкогольные варианты напитка требуют времени для брожения, часто в них добавляется хмель. Перед использованием отвар всегда процеживают, иногда дополняют лимоном. Срок хранения напрямую зависит от рецепта. Если напиток горячий, то желательно его употребить в течение часа. Холодные сбитни хранятся несколько дней. Алкогольные варианты славяне заготавливали впрок, держали в погребах несколько месяцев, доставали к праздничному застолью.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях (зимний вариант)

Традиционный славянский рецепт согревающего медового сбитня в домашних условиях. Классический напиток готовится только с настоящей палочкой корицы и свежим имбирем, сухие специи из пакетика лучше не использовать.

Ингредиенты

Литр воды;

150 граммов меда;

50 граммов сахара;

5 штучек кардамона;

Палочка корицы;

Звездочка бадьяна;

Кусочек корня имбиря.

Приготовление

1. Воду соединить с сахаром. Иногда сразу закладывают мед, но если хотите сохранить все полезные вещества. То лучше этого пока не делать. Вообще, сахар можно не добавлять, но классический напиток очень сладкий, иногда на это количество продуктов идет до 150 грамм. Мы насыпаем немного.

2. Кладем порезанный тонкими пластинками корешок имбиря, предварительно снимаем тонкую кожицу.

3. Снимаем цедру с лимона, добавляем кожуру в кастрюльку.

4. Засыпаем все остальные пряности, ставим на плиту.

5. Доводим на сильном огне до кипения, затем накрываем, убавляем огонь и варим около одного часа.

6. Выключаем плиту, даем напитку постоять еще 15 минут.

7. Разрезаем лимон пополам, из одной части цитруса выдавливаем в напиток сок, размешиваем.

8. Выкладываем мед, как раз жидкость уже немного остыла.

9. Сбитень процеживаем, разливаем в кружки, дополняем кусочками свежего лимона. Так как это зимний вариант напитка, подаем его в горячем виде.

Домашний сбитень с клюквой

Вариант освежающего домашнего сбитня с клюквой. Хотя, в горячем виде этот напиток тоже очень вкусный. Клюкву можно взять свежую, замороженную, перетертую.

Ингредиенты

200 г клюквы;

Литр воды;

Две ложки меда;

Бутон гвоздики;

Щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.

2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.

3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.

4. Настаиваем клюкву около получаса.

5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.

6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.

7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.

8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.

9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

100 г чернослива;

10 шт. шиповника;

1 гвоздика;

1,5 литра воды;

4 ст. л. меда;

5 г свежего имбиря.

Приготовление

1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.

2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.

3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.

4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.

5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину просто ставили посудину на теплую печь.

6. Оставляем на два часа.

7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.

8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало.

9. Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Домашний сбитень «Монастырский»

Очень популярный когда-то рецепт домашнего сбитня, в который добавлялись свежие шишки хмеля. Считается, что его придумали монахи, отсюда и появилось название.

Ингредиенты

1 кг меда;

20 г шишек хмеля;

100 мл чайной заварки;

3 литра воды;

Звездочка бадьяна.

Приготовление

1. Соединить мед с водой, поставить на плиту.

2. Хмель сложить в марлевый мешочек, в него же положить бадьян и один камень, тщательно вымытый с мылом. Бросить в кастрюлю.

3. Варить напиток 2 часа при слабом кипении.

4. Снять с огня, остудить до теплого состояния.

5. Заварить крепкий чай из 1 ст. л. заварки и 120 мл воды.

6. Процедить, должно выйти около 100 мл. Соединить с основным отваром.

7. Перелить в бродильную емкость с гидрозатвором, который используется при приготовлении вина.

8. Убрать сбитень в темное и прохладное место до окончания брожения.

9. При помощи прозрачной трубочки снять напиток с осадка, перелить в чистые бутылки, укупорить. Оставить в подвале для созревания на месяц.

Сбитень медовый в домашних условиях с апельсином

Очень пряный вариант медового сбитня, который просто готовится в домашних условиях. Сок цитруса не понадобится, только цедра. Можно ее заготовить впрок, высушить, использовать в любой момент.

Ингредиенты

5 ложек меда;

1 ст. л. цедры;

2 литра воды;

2 гвоздики;

2-3 см корня имбиря;

1 стручок ванили;

1 корица.

Приготовление

1. Нарезать имбирь тонкими пластинками или натереть, пересыпать в кастрюлю.

2. Добавить свежую или сушеную цедру, во втором варианте количество можно сократить в два раза.

3. Закидываем стручок ванили, кидаем палочку корицы. Можно разломить на несколько частей.

4. Добавляем пару звездочек гвоздики. Если есть бадьян, то и его можно заложить.

5. Заливаем водой, кладем мед и отправляем все это на плиту.

6. После закипания томим на плите два часа. Обязательно накрываем, чтобы жидкость не испарялась.

7. Готовый сбитень процедить, употреблять в горячем виде. При необходимости можно подогревать повторно.

Домашний сбитень с облепихой и календулой

Еще один очень душистый и вкусный вариант домашнего сбитня. Чтобы напиток получился насыщенный, лучше всего использовать спелую облепиху. Этот напиток можно употреблять в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты

200 г ягод облепихи;

150 г жидкого меда;

10 г корня имбиря;

1,6 литра воды;

1 ст. л. душицы;

1 ст. л. календулы;

2-3 гвоздики;

1-2 палочки корицы.

Приготовление

1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.

2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.

3. Добавить порезанный имбирь.

4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.

5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.

6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.

7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях с мятой и яблоками

Очень вкусный и когда-то популярный рецепт медового сбитня. В домашних условиях его часто готовили с добавлением перечной мяты. Но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

2 яблока;

150 г меда;

1 ч. л. измельченной мяты (можно сухую);

4 гвоздики;

7 стаканов воды;

1 см корня имбиря;

Палочка корицы;

0,5 лимона.

Приготовление

1. Яблоки разрезать на четвертинки. Убирать семечки или выбрасывать огрызки не нужно. Скидываем в кастрюлю.

2. Добавляем рецептурную воду.

3. Тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.

4. Выкладываем гвоздику с мятой и корицу.

5. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.

6. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.

7. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед.

8. Лимон, который остался без цедры, режем на кусочки, раскладываем по стаканам.

9. Заливаем горячим сбитнем и угощаемся!

Корешок имбиря очень легко и быстро очищается от серой кожицы обыкновенной чайной ложкой, она юрко проходится по всем неровностям.

Если на мед есть аллергия, напиток ни в коем случае употреблять нельзя. Также его не стоит давать маленьким детям до трех лет.

Если в напитке плавают кусочки травы, имбиря или других продуктов, то употреблять его не очень приятно. Поэтому процеживать сбитень нужно через несколько слоев марли или использовать мелкое ситечко.

Часто сбитень путают с медовухой, которая тоже являлась очень популярным напитком у славян. Но на самом деле они готовятся по совершенно разным технологиям.

Если не нравится приторный вкус сбитня, то в него можно добавить немного лимонного сока.

СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним.

До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка).
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
В.В.Похлебкин

Сбитень, збитень - старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее - взваром или просто варом.

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.

В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Сбитень — это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.

Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.

Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.

Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай - ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.
Сбитень (пряный)
Сахар – 150 г, мед – 150 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон – по 5 г, вода – 1 л.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим.
Сбитень (хмельной)
Сахар – 50 г, мед – 100 г, корица – 0, 3 г, гвоздика – 0,2 г, мята – 0,2 г, хмель – 3 г.
Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

“Крупник” старопольский с ванилью
Водка – 0,5 л, мед – 1 стакан, вода – 1 стакан, ваниль – 1/2 палочки, корица – 1 щепотка, цедра лимонная – с 1 лимона.
Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать очень горячим в рюмках.

Сбитень зимний
Вода – 4 стакана, сахар – 0,5 стакана, мед – 5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2-3 шт.
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2-3 шт.).
Прокипятить 10-15 минут. Процедить.
Подать в кувшине горячим.

Сбитень из патоки

1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л кипятка.

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Пить горячим как чай.

Городской сбитень
Ингредиенты:
— 500 г меда,
— 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
— 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),
— 6 л воды.
Приготовление
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

Кумушкин сбитень
Ингредиенты:
— 1 кг меда,
— 20 г хмеля,
— пряности по вкусу,
— 4 л воды.
Приготовление
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным.

Сбитень суздальский — 1
Ингредиенты:
— 150 г меда,
— 150 г сахара,
— по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
— 1 л воды.
Приготовление
Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский
Ингредиенты:
— 200 г меда,
— 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
— 1 г корицы
— по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
— 1 л воды.
Приготовление
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень масленичный
Ингредиенты:
— 150 г мёда
— 1,5 – 2 л воды
— 100 г сахара
— 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
— 2 бутона гвоздики
— 5 – 6 зёрен чёрного перца
— 0,25 ч. ложки порошка имбиря
— 1 ч. ложка корицы
— 2 ч. ложки мяты

Приготовление
Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.

Душистый заварной сбитень

1 кг меда,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
40 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечки кардамона,
2-3 побега свежей мяты.
Приготовление
Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Малиновый заварной сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
1 кг малины,
З л воды,
1 ст. ложка дрожжей.
Приготовление
Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.

Простой сбитень
Для приготовления потребуются:
500 г меда,
700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
6 л воды,
2 ч. ложки гвоздики,
3 ч. ложки молотой корицы,
2-4 семечка кардамона,
3-6 побегов свежей мяты.
Приготовление
Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
4 л воды,
20 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечка кардамона,
2-3 побега свежей мяты.
Приготовление
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень суздальский — 2
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
6 ст. ложек сахара,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1-2 семечки кардамона,
2 лавровых листа.
sbiten-recipe
Приготовление

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.

Сбитень владимирский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
1 л воды,
4 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1 лавровый лист.
Приготовление
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень московский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1 ч. ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 ч. ложки душистого перца.
Приготовление
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

Сбитень с вином
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
1 л сухого красного вина,
молотой корицы на кончике ножа,
2-3 шт. гвоздики,
молотого мускатного ореха на кончике ножа.
Приготовление
Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.

Петровский напиток
Приготовление
Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.

Горячий напиток с медом и разнообразными пряностями - сбитень, особенно популярен в зимнюю пору. Он обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительными действиями, что просто необходимо организму в холодную ненастную погоду.

Сбитень в домашних условиях запросто можно употреблять утром вместо кофе или крепкого чая. Пропитанный ароматами пряностей, этот горячий напиток вмиг взбодрит и придаст сил перед тяжелым трудовым днем!

Ингредиенты:

  • жидкий мед - 3-4 ст. ложки;
  • имбирь молотый - 1 ч. ложка;
  • палочки корицы - 2-3 шт.;
  • бадьян - 2-3 звездочки;
  • кардамон - 9-10 капсул;
  • гвоздика - 8-10 бутонов;
  • лимонный сок - 1-2 ст. ложки;
  • мята - 3-4 веточки;
  • питьевая вода - 1 л.
  1. Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю. Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику. Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение. Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.
  2. Заливаем ароматные добавки литром кипятка. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря. Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем. Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15 минут для максимального насыщения пряными ароматами.
  4. Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки. В процеженный напиток вливаем лимонный сок.
  5. Разливаем сбитень по бокалам. Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем!
    Наслаждаемся полезным согревающим напитком! Сбитень в домашних условиях готов!

Сбитень — напиток старинный пришедший из древних седых времен, для наших предков он заменял чай и варили его в каждом доме. Были времена взлета и падения сбитня, в наши дни известно множество рецептов приготовления сбитня в домашних условиях, как пришедших из глубины веков, так и созданных недавно.

Например, большинство алкогольных сбитней были созданы не так уж и давно, было даже такое, что его пытались продавать холодным в бутылка вместо пива, но сбитень вкусен именно в горячем состоянии.

На самом деле в приготовлении сбитня в домашних условиях нет ничего сложного и дорогостоящего, можно весьма сильно удивить родственников и друзей подав им данный напиток. В этой статье вы сможете найти огромное количество самых разнообразных рецептов на любой вкус.

История сбитня

Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Летописи донесли до нас известие, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина.

Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.

В XVIII-XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.

Сбитень в культуре

Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».

Редкое описание московской жизни обходилось без упоминания веселых сбитенщиков (продавцов сбитня), прохаживающихся в толпе зевак с медными самоварчиками, закутанными в полотно, чтобы напиток дольше не остывал, и рекламирующими свой товар стихами:

«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»
Или так:
«Сбитень горячий, пьют подьячи!
«Сбитень-cбитенёк пьет щеголек!»
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку».
Или этак:
«Вот сбитень! Вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его: И воин, и подьячий,
лакей и скороход,
и весь честной народ».

Закат сбитня

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.

  • Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.
  • Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе.
  • Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.
  • Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень.

Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.
Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

www.eat-me.ru

Рецепты

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли.

Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

therumdiary.ru

Пряный сбитень

Издавна на Руси сбитень пользовался популярностью как напиток, способный согреть в холодные зимние вечера под Рождество или в Крещенские морозы.

И недаром! Ведь ингредиенты, входящие в его состав, способны оказывать не только согревающее, но и лечебное воздействие.

Итак, приступим! Будем готовить согревающий сбитень!

Ингредиенты

Для приготовления 2 порций пряного сбитня понадобится:

  • 150 г меда;
  • 150 г сахара;
  • щепотка корицы и имбиря;
  • 0,5 г кориандра;
  • 0,5 г гвоздики;
  • 700 мл воды.

Приготовление сбитня

  • Воду вскипятить и дать остыть до 50-60 градусов. После этого добавить мед, сахар и довести до кипения, периодически помешивая.
  • Через 10-15 минут добавить пряности, снять с огня и дать настояться в течение 15 минут.
  • Получившийся сбитень процедить и разлить по чашкам.
  • По желанию в сбитень можно добавить вино, коньяк, лимон, чай или пряности.

Приятного аппетита!

Сбитень «Зимний»

Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Предназначение:

  • Для детей
  • Конкурсные рецепты: Конкурс «Сладко! Празднично! Мистраль!»
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол: Новый год / Рождество
  • На ужин
  • Специальное питание: Постное питание

Ингредиенты для «Сбитень «Зимний»»:

  • Вода - 1,5 л
  • Шиповник (сушеный) - 2 ст. л.
  • Инжир - 2 шт
  • Малина (сушеная) - 3 ст. л.
  • Мелисса (сушеная)
  • Корица (палочки) - 2 шт
  • Сахар тростниковый (универсальный от ТМ Мистраль) - 80 г
  • Мед - 2 ст. л.
  • Гвоздика - 5 шт
  • Перец душистый - 3 шт
  • Имбирь (сушеный) - 1/2 ч. л.

www.povarenok.ru

Суздальский сбитень: полезные свойства и рецепты

Если вы хотите сегодня попробовать настоящий суздальский сбитень, отправляйтесь в город Суздаль. Удовольствие получите двойное: насладитесь уникальной красотой старинного города, который прекрасен в любую погоду, и заодно угоститесь некогда очень популярным на Руси медовым напитком, который сегодня можно встретить в кафе и ресторанах города. Этот светло-золотистый напиток из пчелиного меда с пряными ароматами липового цвета, корицы, мускатного ореха, ягод малины, клюквы и можжевельника, чабреца и зверобоя, кардамона и гвоздики, полыни и тысячелистника на протяжении многих веков спасал наших предков холодной зимой от простуд и недугов.
  • Да и просто был самым популярным горячим напитком, который веселые, громко зазывающие и расхваливающие каждый свой рецепт сбитенщики предлагали повсюду на улицах и площадях древних городов.
  • Это легко понять. Ведь сегодня, пожалуй, не сыскать человека, который бы не знал, что такое горячий чай. А вот на Руси раньше никакого чая не было.
  • И его полностью заменял сбитень. Правда, со временем многие рецепты приготовления народного сбитня забылись, любовь к нему угасла, вытесненная появившимися на столе россиян ранее невиданным чаем.

К счастью, бесследно ничто не исчезает. И сейчас снова наступили времена, когда о древнем русском полезном напитке многие вспомнили и возродили старинные рецепты. А пока мы еще не в славном городе Суздале, согревающий чудесный напиток сбитень несложно приготовить и самому, опираясь на один из рецептов, о которых пойдет речь дальше.

Рецепты суздальского сбитня

А также вода и пряности. Не последнюю роль в составе суздальского сбитня играют целебные душистые полевые и лесные травы, ягоды, цветы и листья (то есть все то, что можно использовать в свежем виде или из летних заготовок).

Сочетая компоненты в различных соотношениях, можно получить бесконечно огромное число рецептов. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это на подбор и количество лекарственных трав, используемых в лечебных рецептах.

Не зная достоверно о свойствах той или иной травы, особенно с сильнодействующим фармакологическим эффектом, необходимо строго придерживаться рецептуры (концентрация их в напитке обычно минимальна) и применять их по показаниям.

К примеру, цветы и ягоды боярышника влияют на давление и используются при болезнях сердца, хмель действует, как снотворное, ягоды можжевельника – сильное лекарственное растение, передозировки которого опасны и т.д. Тут главное не перестараться.

  • готовим отвар пряностей, даем ему настояться и процеживаем
  • там же размешиваем мед
  • разливаем в стаканы и кружки – и вкусный напиток готов.

Можно воспользоваться и несколько иным способом приготовления.

Сбитень суздальский – исконно русский напиток

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • мед – 70-80 г
  • корица – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • имбирь – ½ ч. л.
  • гвоздика – 5 шт.
  • кардамон – 6 семечек

Мед положить в горячую воду и варить минут 20, убирая с поверхности пену. Отмеряем нужное количество пряностей и высыпаем туда же. Еще 5 минут варим. Горячий отвар процедить и можно подавать.

Для получения красивого цвета и для обогащения вкусовых качеств сбитень можно подкрасить жженым сахаром (для этого 6 ложек сахара расплавить на горячей плите в металлической посуде до темного состояния, залить его небольшим количеством воды для растворения жженки и затем можно влить в напиток).

При таком способе, конечно, частично утрачиваются полезные свойства меда (как известно, они разрушаются при нагревании и тем более при варке). Но, вероятно, мед в этом старинном рецепте использовался не для лечения, а, прежде всего, как ароматная добавка для вкуса, сладости и консистенции напитка.

Можжевеловый суздальский сбитень

Готовят напиток из можжевеловых ягод (очень полезных для здоровья), меда, набора пряностей и трав со вкусовым акцентом на терпком букете ароматных специй.

Состав:

  • вода – 1 л
  • ягоды можжевельника – 3-4 ч. л.
  • корица, гвоздика, душистый горошек – по ½ ч. л.
  • мускатный орех, имбирь, кориандр – на кончике ножа
  • мед – 2-3 ст. л.
  • сок лимона

Ягоды раздавить до состояния кашицы, залить кипятком и проварить 10 минут вместе с пряностями на небольшом огне. Настоять минут 10 и процедить. Воду с медом доводим до кипения и добавляем отвар ягод с пряностями.

Важно: при самостоятельном сборе плодов легко спутать ягоды можжевельника обыкновенного с плодами казацкого можжевельника, ягоды которого ядовиты и не могут быть использованы в кулинарных рецептах и при приготовлении можжевеловых отваров и настоев.

Фруктово-ягодный суздальский сбитень с пряностями

В этом рецепте используются любые ягоды и плоды (малина, земляника, шиповник), липовый цвет, пряности, лимонная кислота, травы:

  • вода – 1 л
  • мед – 100 г
  • плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.
  • ягоды малины (земляники, черники) сушеные – 1 ст. л.
  • корица – 1 палочка
  • кардамон – 10 коробочек
  • бадьян – ½ звездочки
  • гвоздика – 4-5 бутонов

По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.

Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.

Сбитень мятный суздальский

Мятный сбитень – удовольствие особенное с тонким ароматом и вкусом лета. Состав его традиционный: мед, пряности, травы с акцентом на мяту.

  • вода – 1 л
  • свежая мята – 2-3 веточки
  • мед – 4 ст. л.
  • гвоздика – 1 ч. л.
  • ромашка сушеная – ½ ст. л.
  • кардамон – 1-2 семечки
  • корица – 2 ч. л.

Травы и пряности залить кипящей водой и настаивать 1 час. Мед перед смешиванием с травяным отваром растворить в горячей воде.

Чтобы приготовить самый популярный зимний напиток славян, конечно, немножко нужно потрудиться. Без особой магии и волшебного колдовства вряд ли получится превратить самый обычный мед, воду и ароматные пряности в нечто удивительное и особенное, бодрящее и румянящее щеки.

Суеверия

По старинным преданиям ягоды и листья малины увеличивают жизненную энергию и привлекают любовь. Цветы и плоды шиповника приносят удачу и дарят исцеление.

  • Мята притягивает деньги и открывает возможности для путешествий. Душица способствует сохранению семьи и любви.
  • Хвоя сосны и пихты принесет энергию процветания и пробудит способность к деторождению. Тысячелистник подарит дар предвидения и разовьет интуицию.
  • Шалфей не только исцелит, но принесет благополучие. Зверобой изгонит злые силы и очистит домашний очаг.
  • Ту же защитную функцию от злых духов на Руси выполнял можжевельник.

Может это и не так. Но в любом случае сбитень – это вкусно и полезно. И это вам не чашка современного «эликсира» – чая, когда достаточно в чашку бросить пакетик и залить кипятком. А исконно русский, согревающий и душистый напиток!

behoneybee.ru

Сбитень (пряный)

  • Сахар – 150 г, мед – 150 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон – по 5 г, вода – 1 л.
    В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
    Процедить через марлю или мелкое сито.
    Подавать горячим.

Сбитень (хмельной)

Сахар – 50 г, мед – 100 г, корица – 0, 3 г, гвоздика – 0,2 г, мята – 0,2 г, хмель – 3 г.
Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

“Крупник” старопольский с ванилью

Водка – 0,5 л, мед – 1 стакан, вода – 1 стакан, ваниль – 1/2 палочки, корица – 1 щепотка, цедра лимонная – с 1 лимона.
Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать очень горячим в рюмках.

Сбитень зимний

Вода – 4 стакана, сахар – 0,5 стакана, мед – 5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2-3 шт.

  • В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения.
  • Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2-3 шт.).
  • Прокипятить 10-15 минут. Процедить.
  • Подать в кувшине горячим.

1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Пить горячим как чай.

Городской сбитень

  • Ингредиенты:
  • — 500 г меда,
  • — 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
  • — 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),
  • — 6 л воды.

ПриготовлениеВскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

Кумушкин сбитень

Ингредиенты:

  • — 1 кг меда,
  • — 20 г хмеля,
  • — пряности по вкусу,
  • — 4 л воды.

ПриготовлениеРастворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным.

Сбитень суздальский

Ингредиенты:

  • — 150 г меда,
  • — 150 г сахара,
  • — по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
  • — 1 л воды.

ПриготовлениеМед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский

Ингредиенты:

  • — 200 г меда,
  • — 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
  • — 1 г корицы
  • — по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
  • — 1 л воды.

Приготовление
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень масленичный

Ингредиенты:

  • — 150 г мёда
  • — 1,5 – 2 л воды
  • — 100 г сахара
  • — 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
  • — 2 бутона гвоздики
  • — 5 – 6 зёрен чёрного перца
  • — 0,25 ч. ложки порошка имбиря
  • — 1 ч. ложка корицы
  • — 2 ч. ложки мяты

ПРИГОТОВЛЕНИЕМёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.

Пить только в горячем виде.

  • Рецептов сбитней огромное множество.
  • Самые разные сбитни — всегда желанные напитки, их подают не только к масленичному столу.
  • Попробуйте и вы изобрести свой фирменный рецепт этого напитка.

Душистый заварной сбитень

  • 1 кг меда,
  • 3 л воды,
  • 1 ст. ложка дрожжей,
  • 40 г хмеля,
  • 1 ч. ложка гвоздики,
  • 2 ч. ложки молотой корицы,
  • 1-2 семечки кардамона,
  • 2-3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕМед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.

За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.

Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Малиновый заварной сбитень

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг меда,
  • 1 кг малины,
  • З л воды,
  • 1 ст. ложка дрожжей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕИз малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.

Простой сбитень

Для приготовления потребуются:

  • 500 г меда,
  • 700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
  • 6 л воды,
  • 2 ч. ложки гвоздики,
  • 3 ч. ложки молотой корицы,
  • 2-4 семечка кардамона,
  • 3-6 побегов свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕМед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитень

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг меда,
  • 4 л воды,
  • 20 г хмеля,
  • 1 ч. ложка гвоздики,
  • 2 ч. ложки молотой корицы,
  • 1-2 семечка кардамона,
  • 2-3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень суздальский — 2

Для приготовления потребуются:

  • 150 г меда,
  • 6 ст. ложек сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • 1/2 ч. ложки гвоздики,
  • 1/2 ч. ложки имбиря,
  • 1-2 семечки кардамона,
  • 2 лавровых листа.



Сбитень владимирский

Для приготовления потребуются:

  • 200 г меда,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • 1/2 ч. ложки гвоздики,
  • 1/2 ч. ложки имбиря,
  • 1 лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕСахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень московский

Для приготовления потребуются:

  • 200 г меда,
  • 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
  • 1 л воды,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • 1/2 ч. ложки гвоздики,
  • 1 ч. ложка хмеля,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • 1/2 ч. ложки душистого перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕМед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

Сбитень с вином

Для приготовления потребуются:

  • 50 г меда,
  • 1 л сухого красного вина,
  • молотой корицы на кончике ножа,
  • 2-3 шт. гвоздики,
  • молотого мускатного ореха на кончике ножа.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.

Петровский напиток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.

Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

supercook.ru

Масленица: провожаем зиму с блинами, настойкой и сбитнем!

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» встают перед глазами картины веселых дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки.

Главными и неотъемлемыми развлечениями масленицы были катания на лошадях, катание с высоких ледяных гор, кулачные бои, взятие снежной крепости.

Наивысшей точкой празднества было сожжение чучела Масленицы в последний день гуляний.
Праздничные гулянья на Руси отличаются от современных, но традиционный праздничный стол остался низменным.

Главное угощение масленичных дней – блины. По древним славянским поверьям блины круглые и румяные заманивают тепло и яркое солнце, а съедая блин, так похожий на солнце, съедают частичку его тепла и могущества.
Пьют на масленицу не только водку, но и медовухи, сбитни, настойки, наливки на меду, травяной чай, морсы, квасы.

  • Выбор водки , представленной в магазинах достаточно широк: Грей Гуз (Франция), Белая березка (Россия), Хлебный дар (Украина), Казенка (Россия), Тундра (Россия), Калинка (Россия) и др. Но не забывайте, что злоупотреблять данным напитком не стоит. Только в микродозах водка на морозе позволяет восполнять потраченную на обогрев организма энергию.

Настойки

Так же широко представлены на полках магазинов. Их готовят настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

Данный напиток менее сладок, но более крепок, чем наливки, имеет приятный вкус и может служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром: «Бульбашъ медовая с перцем» и «Бульбашъ липа с медом» и др.

Старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому он так популярен на масленицу.

К сожалению, данный напиток не имеет массового производства, поэтому предлагаем вам несколько простых рецептов сбитней в домашних условиях:

  • Сбитень суздальский: 150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
  • Кумушкин сбитень: 1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды. Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2 — 3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным.
  • Городской сбитень : 500 г меда, 700 г белой патоки, 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), 6 л воды. Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Раньше считалось, что если плохо и скучно провести масленичную неделю, то будет неудача в течение года, до следующей Масленицы. Поэтому НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем: вкусно ешьте и пейте, гуляйте и играйте, веселитесь от души!

nvt.vl.ru

Полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;
  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения.

  • Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.
  • Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.
  • При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Однако, довольно теории, пора переходить к практике.

Как приготовить сбитень в домашних условиях . Для того, чтобы разобраться, как варить алкогольный сбитень, достаточно освоить несколько базовых рецептов, которые в дальнейшем вы сможете модифицировать, исходя из личных кулинарных и медицинских предпочтений.

Классический рецепт

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Список ингредиентов

  1. Мед – 300 г;
  2. Сахар или белая патока – 350 г;
  3. Вода – 3 л;
  4. Пряности и травы – 5-10 г;
  5. Водка или коньячный бренди – 500 мл.

Метод приготовления

В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Список ингредиентов

  1. Мед – 1 кг;
  2. Свежий хмель – 20 г;
  3. Пряности и травы – по вкусу;
  4. Вода – 4 л.

Метод приготовления

Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.

Добавить хмель и продолжать варить в течении часа. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Список ингредиентов

  1. Мед – 1 кг;
  2. Свежий хмель – 10 г;
  3. Пряности и травы – по вкусу;
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 100 мл (добавляем после брожения, см. ниже);
  5. Вода – 3 л.

Метод приготовления

Подготовить пряный настой, руководствуясь предыдущими рецептами. Мед варить в 2, 5 л воды в течении трех с половиной часов. Хмель завернуть в марлевый узелок, положив туда же увесистый прокипяченный камень. Узелок опустить в кастрюлю и продолжать варить медово-хмельную субстанцию еще час, доливая при необходимости воду.

Затем смешать обе процеженные жидкости и поместить их в стеклянную бродильную емкость, поставив ее в теплое темное место. По окончании брожения, добавить в субстанцию чай, процедить ее через плотную марлю и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно дать напитку отдохнут около полугода в прохладном темном месте.

Пиво-сбитень

Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

Список ингредиентов

  1. Мед – 100 г;
  2. Патока – 100 г;
  3. Пиво – 500 мл;
  4. Вода – 500 мл;
  5. Мята – 5 г.

Метод приготовления

В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Малиновый сбитень с наливкой

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Список ингредиентов

  1. Мед — 150 г;
  2. Вода – 500 мл;
  3. Малиновая наливка – 250 мл;
  4. Малиновый сок – 250 мл;
  5. Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу;
  6. Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу.

Метод приготовления

Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Список ингредиентов

  1. Мед – 500 г;
  2. Вода – 1 л;
  3. Сухое красное вино – 1 л;
  4. Пряности – по вкусу.

Метод приготовления

В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.

  • Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  • Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

Ну, и на всякий случай напоминаем, что алкогольный сбитень подарит вам пользу и веселье лишь при умеренном его употреблении.

vzboltay.com

Польза и вред.

История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях.

С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

  • Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.
  • Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй.
  • До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней.
  • При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

Состав сбитня и ингредиенты

В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы.

Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.

Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях.

  • Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы.
  • Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
  • Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта.
  • Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.

За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.

Полезные свойства сбитня

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии.

В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.

  • Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила.
  • Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.
  • Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).

Противопоказания сбитня

  • Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах.
  • Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция.
  • К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.

Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.

www.yourlifestyle.ru

Как известно из достоверных источников уже очень давно человек для себя открыл тот факт, что пчелиный мёд необыкновенно вкусный продукт, и обладает множеством полезных свойств. После этого он охотно стал использовать его в приготовлении пищи. Более 1000 лет назад мёд начали применять для изготовления различных напитков. Одним из них стал сбитень, и наши предки пили его ещё в те далёкие времена, до того, как стало известно о чайном и кофейном напитке. Приготовить его дома очень легко и просто, это сможет сделать любой желающий, даже если он до этого времени никогда не занимался подобным занятием.

Навигация

Как следует готовить сбитень в домашних условиях

Люди с давних пор приспособились приготавливать из натурального мёда пчёл различные напитки. Они очень полезны для человеческого организма: укрепляют иммунную систему, активно борются с вирусными и простудными заболеваниями, служат причиной хорошего настроения, дарят бодрость, добавляют силы и обладают многими другими лечебными качествами. Потому рецепт приготовления традиционного русского сбитня должен знать каждый человек, чтобы он и его близкие сполна могли насладиться ароматным напитком, который является источником здоровья и сил.

Важно знать! Славянский сбитень, традиционный рецепт которого будет описан чуть ниже, приготавливается с натурального пчелиного мёда. Он разогревается и разводится чистой колодезной водой. После этого к нему добавляются различные специи, травы и пряности. Русский сбитень может изготавливаться как без добавления алкоголя, так и иметь незначительное содержание спирта. Запрещено сбитень с добавлением алкоголя давать детям, не рекомендуется принимать его подросткам.

Есть множество способов приготовления сбитня, по старинным и современным рецептам, которые могут использоваться при изготовлении напитка в домашних условиях. Ниже предоставляются описания нескольких из них. Сбитень с лёгкостью можно приготовить и сполна насладиться его согревающим, оздоровительным и расслабляющим воздействием, который он оказывает на организм.

Классический сбитень с добавлением душистых трав

Множество людей ошибочно полагают, что приготовление сбитня в домашней обстановке является сложной задачей, с которой трудно справиться. К счастью, это не так, и если напиток будет готовиться человеком впервые, то он будет приятно удивлен его неповторимому аромату и уникальному вкусу. Предоставленный рецепт сбитня старинный. Изготавливается он на основе мёда, включает в себя добавление душистых трав, без спирта, поэтому полезен и детям, и людям пожилого возраста. Его хорошо применять холодными вечерами, он поможет расслабиться, ощутить прилив новых сил, подарит прекрасное настроение, укрепит здоровье и залечит душевные раны.

В его состав входят:

  • 0,5 килограмма пчелиного меда. Он должен быть натуральным, цветочным, без добавления сахара, покупать лучше всего в специальных точках, подтверждающих натуральность продукта;
  • 1,5 литра воды. Лучше всего подходит мягкая с колодезя, но если такой нет в наличии, то подойдёт водопроводная, но перед этим её следует пропустить через фильтр и отстоять в течение 1 дня;
  • 80 грамм сушенных лекарственных трав: мелисса, шалфей, мята, зверобой, душица и др. Травы обычно подбираются по своим предпочтениям, но следует учитывать, что их вес не должен быть больше указанной нормы;
  • 10 грамм специй: гвоздика, бадьян, кардамон, молотый лавровый лист, душистый перец, корица. Здесь тоже нужно отдавать предпочтение своему вкусу.

В немного подогретой воде осторожно и тщательно развести мёд до полного растворения, накрыть кусочком ткани или марлей, и поставить на 24 часа в тёмное место. По прошествии этого времени медовую смесь следует перелить в глиняную посуду, не боящуюся подогрева. Для этого лучше всего подойдёт горшочек, который после этого следует установить на маленький огонь и варить в течение 2 часов, не забывая при этом часто снимать пенку, образовывавшуюся в процессе варки. За 15 минут до конца приготовления следует добавить травы и специи. Предпочтительней всего их завязать в специальный мешочек, чтобы напиток потом не процеживать. Готовый сбитень к столу подаётся в горячем виде, можно его пить с пряниками, оладьями, ватрушками.

Рецепт славянского сбитня с успокоительным эффектом

Издавна наши предки отличались своим спокойным нравом и особой рассудительностью. Они не скакали подобно их врагам бессмысленно по степям, а занимались вспашкой полей и систематически натачивали мечи. Они умели перед принятием важных решений спокойно, не спеша всё обдумать, и помогал им в этом славянский сбитень, имеющий успокоительное воздействие.

В его составе имеется:

  • 50 грамм мёда. Необходимо брать цветочный, натуральный, так как именно он является источником уникального вкуса и аромата напитка и оказывает желаемый эффект;
  • 1 литр очищенной по вышеописанному методу или колодезной воды;
  • 3 грамма шишек хмеля;
  • По 1 щепотке кардамона, корицы;
  • По 1 веточке мяты, мелисы и душицы.

В предварительно поставленную на огонь и закипевшую воду следует положить мёд, внимательно наблюдать за тем, чтобы он не пристал к стенкам посуды или к его днищу и не пригорел. Огонь убавить до минимума, чтобы в варящейся смесь были едва заметны пузырьки. После этого бросить в неё травы и пряности, варить с ними не более 15 минут. Они в течение этого времени отдадут весь свой аромат и вкусовые качества. Не следует забывать часто снимать пену с поверхности варящейся смеси, не допускать, чтоб она там образовывалась, так как это испортит вкус напитка. После этого снять с плиты кастрюлю, подождать, пока напиток немного остынет, перелить в чашки. Из-за расслабляющего воздействия сбитень лучше всего пить вечером в горячем виде, можно с печеньем.

Яблочный ароматный сбитень приготовленный по-домашнему

Лучше всего такой напиток приготавливать в холодное время года, так как травы в его составе используются сушенные, и именно так поступали хозяйки в древности. Существуют различные варианты приготовления сбитня из яблок, но один их них предоставляется сейчас.

Он состоит из следующих продуктов:

  • 400 грамм яблок. Следует брать сочные и свежие, кисло-сладких сортов;
  • 150 граммов мёда, он должен быть натуральным, идеально подходит цветочный или гречишный, имеет с яблоками наилучшее сочетание;
  • 1 литр воды, бутилированной, колодезной или отфильтрованной и отстоянной;
  • 2 ч. л. сушеной мяты;
  • Специи по вкусу: корица, гвоздика, имбирь, кардамон.

Вымытые яблоки следует нарезать аккуратными ломтиками. Снимать кожицу с них не следует, а только вырезать сердцевину, чтобы не присутствовали в напитке яблочные семена. Кусочки яблок положить в подготовленную кастрюлю, добавить мяту и специи, залить водой и поставить на огонь. Варить до мягкости яблок, после этого убрать с огня, дать настояться 10-20 минут. В слегка остывший напиток добавить мёд, хорошенько размешать до полного его растворения. Процедить готовый сбитень через марлю, разлить в сухие чашки и сразу же пить. Он имеет освежающий вкус, яблочный аромат, который напомнит о солнышке и лете.

Рецепт алкогольного сбитня в домашних условиях

Праздник является прекрасным поводом, чтобы расслабиться, провести его в кругу родственников, друзей за приятной беседой, получить новый заряд энергии. В таких случаях применение алкогольных напитков с горячительным эффектом очень предпочтительно. Специально для подобных особых случаев имеется оригинальный рецепт алкогольного праздничного сбитня, который несмотря на небольшое количество градусов даст отличный эффект.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм мёда. Он должен быть натуральным, липовый подходить для этой цели лучше всего;
  • 100 грамм патоки. Предпочтительно брать белую, чёрную лучше не использовать, так как напиток приобретает тёмный цвет, что выглядит малопривлекательно;
  • 0,5 литра воды, обязательно её следует очистить;
  • 0,5 литра живого пива. Если не представляется возможность приготовить его самому, то следует приобрести светлое, нефильтрованное;
  • 1 ч. л. мяты в сушённом виде.

Для приготовления сбитня следует взять глиняную или стеклянную посуду, если нет таковой, то эмалированную с толстым дном. Может для этой цели подойти сотейник с толстыми стенками из пищевого алюминия с антипригарным покрытием. В приготовленную посуду влить воду, добавить пиво, патоку и мяту, хорошо размешать до полного растворения, поставить на огонь. После того как закипит, огонь убавить на минимум. Смесь должна испускать малюсенькие пузырьки, выдержать на огне 10 минут, убрать с плиты и добавить в неё мёд. Сбитень хорошенько перемешать, дать настояться 1 час, процедить, перелить в стеклянные бутылки, плотно закрыть пробками.

Хранить его следует в прохладном и защищённом от света месте, можно в холодильнике на дверцах, в течение 7 дней. После этого сбитень готов и его можно смело подавать на стол. Он имеет небольшую крепость, но отличается уникальным вкусом, который понравится гостям и они будут приятно удивлены столь необычному вкусному и ароматному алкогольному напитку.

Лучшие статьи по теме