Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как сделать шашлык из свинины на кефире. Маринуем мясо для шашлыка в кефире. Идеи для кулинарных экспериментов

Как сделать шашлык из свинины на кефире. Маринуем мясо для шашлыка в кефире. Идеи для кулинарных экспериментов

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром довольно популярен. Любители такого способа уверяют, что мясо получается более мягким и нежным. Конечно, качество готового блюда зависит и от свинины. Она не должна быть парной. Желательно, чтобы она была охлажденной, а не замороженной. Если берется замороженное мясо, его нужно разморозить постепенно в общей камере холодильника. И совершенно недопустимо брать свинину, замороженную дважды. Самая подходящая для шашлыка часть туши – это шейка.

Что касается кефира, подойдет любой, который можно купить в магазине. Обычно это напиток жирностью от 2,5 до 3,2 %. Он необязательно должен быть очень свежим, но просроченный продукт не годится. Время маринования в кефире – от 2 до 12 часов. Если процесс будет занимать более трех часов, мясо нужно убрать в холодильник.

А теперь переходим к рецептам маринадов на кефире.

Быстрый способ

Для простого маринада потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг шейки свиной:

  • 500 мл кефира;
  • половина чайной ложки имбиря в порошке;
  • чайная ложка карри;
  • перец;
  • соль.

Самый простой маринад на кефире включает, кроме основного компонента, обычные специи и приправы по желанию

Как приготовить:

  • Срезать с куска свинины лишний жир, нарезать мясо на куски поперек волокон.
  • В подходящей посуде смешать имбирь молотый и карри, затем добавить по вкусу молотого перца.
  • Пересыпать куски мяса подготовленной смесью, перемешать руками, стараясь втереть приправы.
  • Залить свинину кефиром и перемешать. Мариновать около трех часов при комнатной температуре или поместить на ночь в холодильник.
  • За полчаса до жарки шашлыков достать емкость с мясом, посолить и перемешать. Свинина готова к нанизыванию на шампуры и обжариванию на мангале.

    С луком

    Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:

    • 700 г лука репчатого;
    • 1 л кефира;
    • 20 г ;
    • соль.

    Как замариновать шашлык:

  • Свинину протереть бумажным полотенцем, срезать пленки, жилки и лишний жир.
  • Нарезать мясо кубиками размером 4-5 см. Натереть куски приправой для шашлыка.
  • Нарезать лук кольцами, помять его и как следует смешать с мясом.
  • Залить свинину с луком кефиром и убрать в холодильник на 8 часов.
  • Посолить куски нужно перед нанизыванием их на шампуры.

  • Маринование свинины в кефире с луком позволяет получить сочный шашлык

    С лимоном

    Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг вырезки свиной):

    • 1 л кефира;
    • два больших лимона;
    • шесть крупных луковиц;
    • приправа для шашлыка;
    • соль;
    • пучок укропа.

    Как приготовить:

  • Мясо слегка обмыть, обсушить и нарезать кусками, подходящими для шашлыка. Поместить мясо в емкость, где оно будет мариноваться.
  • Свинину посыпать приправой и солью, перемешать руками.
  • Нарезать лук довольно широкими кольцами и выложить в мясо.
  • Туда же отправить нарезанные половинками кружком лимоны и нарубленный укроп.
  • Влить кефир и мариновать шашлык в течение ночи.

  • Не все сторонники мариновать мясо с кислотой, но такие рецепты существуют и пользуются популярностью

    С минералкой

    На 2 кг свиной мякоти потребуется взять:

    • 500 мл кефира;
    • 1 кг лука репчатого;
    • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
    • приправы для шашлыка;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Свинину поскоблить ножом, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кусками в виде кубиков размером около 5 см. Сложить мясо в посуду для маринования.
  • Лук измельчить в блендере, отправить луковую массу в емкость со свининой. Затем добавить приправу для шашлыка и все как следует перемешать. Можно положить вместо специальной приправы по отдельности паприку, кориандр, орегано, крупно помолотый перец.
  • Влить в емкость с мясом минеральную воду и кефир, перемешать, покрыть и убрать на ночь в холодильник.
  • За полчаса до жарки достать из холодильника мясо и посолить его. Затем можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал шашлыки из свинины.

    С помидорами

    Для такого рецепта нужно подготовить:

    • полтора килограмма свиной вырезки;
    • 500 мл кефира;
    • одну большую луковицу;
    • один лимон;
    • три спелых помидора;
    • укроп свежий;
    • соль;
    • приправа для шашлыка.

    Что приготовить:

  • Укроп мелко изрубить, добавить к нему соль и приправу для шашлыка и перемешать.
  • Свинину нарезать, уложить в подходящую емкость посыпать одной третью приготовленной смеси.
  • Нарезать лимон половинками кружков, лук широкими кольцами, томаты четвертинками. Сложить все это в емкость с мясом и залить кефиром.
  • Высыпать оставшуюся смесь приправ и перемешать.

  • Держать в таком маринаде нужно около трех часов, затем можно приступать к нанизыванию свинины на шампуры

    С чесноком

    На 700 г мякоти свиной нужно взять:

    • 450 мл кефира;
    • четыре зубчика чеснока;
    • четыре столовые ложки жирной сметаны;
    • две чайные ложки соевого соуса;
    • щепотку приправы для шашлыка;
    • две веточки мяты свежей.

    Как приготовить:

  • Свинину нарезать кусками, чеснок пластинками. Обсыпать мясо чесноком.
  • Влить сметану, кефир и соевый соус.
  • Затем добавить приправу и мелко порубленную мяту. Все перемешать и мариновать около трех часов.
  • Замаринованное мясо нанизать на шампуры и отправить на мангал. Можно жарить его на решетке большими пластинами.

    С киви

    Особенность этого маринада в том, что кислоты, находящиеся в киви, очень быстро размягчают мясо. Поэтому такой рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро замариновать свинину для шашлыка. Важно не держать мясо в этой заливке долго, в противном случае оно станет невкусным и дряблым. Свинина замаринуется всего за два часа.

    На 2 кг свиной мякоти нужно взять:

    • 300 мл кефира;
    • два киви;
    • приправу для шашлыка;
    • перец;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Кусок свинины зачистить, обтереть бумажным полотенцем и нарезать квадратными или прямоугольными кусками.
  • Сложить мясо в стеклянную посуду.
  • Снять с киви кожуру и нарезать дольками. Выложить в посуду со свининой, добавить перец, приправу для шашлыка и перемешать руками, чтобы киви размягчилось до состояния пюре.
  • Залить мясо кефиром и оставить на полтора-два часа.
  • Перед нанизыванием на шампуры всыпать соль и как следует перемешать.


    Маринад с киви действут очень быстро, поэтому важно не передержать мясо

    С горчицей

    На 2 кг мяса нужно взять:

    • 1 л кефира;
    • четыре луковицы;
    • две чайные ложки сухой горчицы (с горкой);
    • три зубчика чеснока;
    • молотый перец;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать кубиками 5Х5 см. Всыпать в мясо сухую горчицу и перемешать, оставить на 15 минут.
  • Пропустить чеснок через пресс. Лук нарезать мелким кубиком. Смешать чеснок, репчатый лук, молотый перец и перемешать, разминая руками.
  • Выложить луково-чесночную массу в мясо, как следует перемешать и залить кефиром. Убрать в холод на 12 часов.
  • Непосредственно перед жаркой куски свинины посолить, затем нанизать на шампуры и уложить на мангал.


    Свинина в маринаде с горчицей приобретает пикантный вкус

    С медом

    Такой кефирный маринад хорошо подходит для шашлыка из свиных ребер. На 1 кг ребрышек потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 мл кефира;
    • четвертинка лимона;
    • две столовые ложки меда;
    • две чайные ложки горчицы;
    • шесть столовых ложек соевого соуса;
    • перец;
    • приправы для свинины;
    • соль.

    Как приготовить:

  • Нарезать ребрышки на порции, удобные для нанизывания на шампур. Посыпать их приправой, перцем, перемешать и оставить на полчаса в сухом маринаде.
  • Растопить мед на водяной бане, влить в него соевый соус, положить горчицу, выжать сок четвертинки лимона и перемешать.
  • Опустить пакет с кефиром в теплую воду, чтобы он слегка нагрелся.
  • Смешать медовую смесь с нагретым кефиром и вылить маринад в емкость со свиными ребрышками. Мариновать в течение ночи в холодильнике.
  • С базиликом и кориандром

    В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:

    • три стакана кефира невысокой жирности;
    • три луковицы;
    • две большие щепотки молотого кориандра;
    • пучок базилика свежего;
    • две большие щепотки перца молотого;
    • соль;
    • по несколько веточек петрушки и мяты.

    Как приготовить:

  • Петрушку, мяту, базилик измельчить руками.
  • Лук нарезать полукольцами. Смешать его с зеленью, молотым перцем и залить кефиром. Посолить смесь по вкусу, затем всыпать кориандр.
  • Залить полученным маринадом куски свинины.
  • Для маринования достаточно трех-четырех часов.
  • Рецепт маринада для буженины

    На полтора килограмма свинины нужно взять 600 мл кефира. Залить им кусок мяса и убрать на два часа в холодильник. Благодаря кисло-молочному напитку мясо получится более мягким.

    После размягчения в кефире кусок мяса отправляют в маринад с тимьяном и розмарином.

    Для него потребуются следующие ингредиенты:

    • 2,5 литра воды;
    • по одной веточке розмарина и тимьяна;
    • две столовые ложки соли;
    • два лавровых листа;
    • две штуки гвоздики;
    • пять горошин черного перца;
    • половина чайной ложки кориандра.

    Воду нужно вскипятить, добавить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, остудить. Кусок мяса переложить из кефира в новый маринад, не обмывая его от кисло-молочного напитка. Поставить в холодильник на ночь.


    Для приготовления буженины используют три маринада, одним из которых является кефирный

    Наутро нужно приготовить маринад из чили и чеснока. Для него потребуется:

    • два зубчика чеснока;
    • чайная ложка паприки;
    • 10 г молотого имбиря;
    • половинка стручка перчика чили;
    • чайная ложка молотого черного перца;
    • три столовые ложки оливкового масла.

    Перетереть в ступке чеснок, чили, паприку, черный перец и имбирь, затем влить оливковое масло и перемешать. Натереть смесью кусок свинины и оставить на полчаса на столе. Затем завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку.

    Рецептов маринадов с кефиром для свинины много, поэтому каждый найдет подходящий по своему вкусу.

    По статистике, 90% людей на вопрос: «Какое ваше любимое блюдо?» отвечают, не задумываясь: " в кефире". Рецепт его приготовления заключается в правильной подготовке. Чтобы мясо приобрело мягкость и сочность, его предварительно нужно замариновать - это целый ритуал. Многие считают, что шашлык не терпит женских рук, но главное не то, кто жарит, а как его готовят.

    Выбираем мясо

    Выбирая смотрите на его свежесть. Желательно покупать охлажденную свинину, которая не подвергалась заморозке. Самая мягкая и нежная часть - это антрекот на косточке, шея или ошеек. Мясо необходимо нарезать на небольшие пропорциональные куски. Если их сделать слишком крупными, то в середине будет сырым шашлык из свинины в кефире. Рецепт маринада будет описан ниже.

    Не стоит и мельчить, иначе мясо при жарке на углях станет сухим. Для гарнира отлично подойдут свежие овощи, зелень и Самый лучший шашлык из свинины получается на кефире и уксусе. Давайте рассмотрим несколько несложных вариантов приготовления этого всеми любимого блюда.

    Первый рецепт

    На килограмм свинины потребуется репчатый лук (7 головок), черный перец, соль, укроп. Это стандартные продукты, которые необходимы для того, чтобы приготовить шашлык из свинины. Маринад - кефир (1,5 литра).

    Мясо хорошо промыть, нарезать его на средние кусочки. Репчатый лук порезать кольцами вместе с зеленью. В глубокую чашку выкладываем продукты: мясо, затем лук и укроп. И так в несколько слоев. Все заливаем кефиром, солим и перчим, сверху ставим что-нибудь тяжелое и отправляем на 6-8 часов в холодильник. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на разогретых углях. Можно вместе с мясом нанизать лук и овощи. За шашлыком нужно постоянно следить и своевременно его переворачивать.

    Шашлык из свинины в кефире: рецепт второй

    Продукты: (1 кг), луковицы (5 штук), специи для мяса, кефир (250 мл), майонез (250 мл), соль.

    Нарезанный полукольцами лук перемешать в посуде до образования сока. К нему добавить майонез и кефир. В последнюю очередь складываем куски вырезки и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был под маринадом. По вкусу перчим и солим. Чтобы мясо получилось нежным, в маринаде оно должно находиться не мене 10 часов, а лучше всю ночь.

    Вообще маринад можно делать из любых доступных компонентов, все зависит от вкусовых пристрастий, кулинарных талантов и фантазии. Ингредиенты можно компоновать между собой. В ряде случаев используется уксус, минеральная вода, белое вино, пиво, ананасы и даже киви.

    Как правильно пожарить шашлык?

    Промаринованное и нанизанное на шампуры мясо необходимо положить на раскаленные угли. Для того чтобы разжечь угли, предварительно сжигают дрова, лучше всего для этих целей подойдут несмолистые порода деревьев. Только когда дрова полностью сгорят, можно выкладывать шампуры. В процессе жарки мясо поливают оставшимся маринадом, уксусом или водой.

    Для предотвращения подгорания шампуры необходимо периодически переворачивать, давая мясу со всех сторон прожариться. В среднем приготовление занимает около получаса, но все зависит от жара углей и размера самого мяса. Не бойтесь экспериментировать, и у вас получится свой неповторимый шашлык из свинины в кефире! Рецепт, как видите, доступный.

    Шашлык на кефире — это один из самых простых и доступных способов замариновать свинину, чтобы получить очень сочное и нежное мясо, приготовленное на огне. Чаще всего я мариную шашлык из свинины именно с помощью кефира, поскольку это полезный и натуральный продукт, который всегда есть в доме. Кефир особенно хорош тем, что не добавляет в это далекое от диет блюдо ни лишних калорий, ни каких-либо искусственных веществ. Зато кислоты, содержащиеся в этом напитке, способны деликатно размягчить свиное мясо, сделав его очень нежным, сочным и приятным на вкус.

    На самом деле, главным моментом в приготовлении идеального шашлыка является правильно выбранное мясо. Если вам удалось купить охлажденную свиную шейку умеренной жирности, состоящую преимущественного из молодого нежно-розового мяса с прожилками жировой ткани внутри, то можно считать, что вкуснейший шашлык гарантирован при минимуме ваших движений. Кефир, репчатый лук и специи лишь помогают хорошему мясу раскрыть свой букет и сделать это популярнейшее мангальное блюдо верхом совершенства.

    Конечно, шашлык из свиной шейки — это совсем не диетическое блюдо, ведь в этом виде мяса содержится довольно много жира. Но именно плавящийся на огне жир отвечает за характерный и любимый всеми вкус шашлыка. А кроме того, он пропитывает кусочки мяса во время жарки, делая их такими мягкими, нежными и ароматными, что они буквально тают во рту. Шашлык из менее жирной свинины на открытом огне часто получается суховатым и не столь привлекательным на вкус.

    Поэтому я советую во время отдыха на природе иногда забывать о рекомендациях врачей и соблюдении диет и баловать себя самым вкусным и правильным шашлыком из нежнейшей свинины. Ведь если соблюдать разумные нормы его потребления, заедать шашлык свежими овощами и зеленью, а также много двигаться и играть в подвижные игры, то вред от этого жирного блюда можно с лихвой компенсировать и при этом получить заряд бодрости, хорошего настроения и оптимизма. Поэтому обязательно попробуйте приготовить шашлык на кефире по этому простому рецепту, и он непременно станет главным героем вашего пикника!

    Полезная информация Как замариновать шашлык на кефире — простой рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг свиной шейки
    • 3 средних репчатых лука
    • 300 мл кефира
    • 2 ч. л. специй для шашлыка

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы замариновать шашлык на кефире, репчатый лук очистить от шелухи и порезать крупными кольцами, чтобы его можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Выложить лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.

    Совет! Жареный на костре лук – это специфическое на вкус блюдо, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь обжаривать лук вместе с мясом, то в этом случае будет удобнее нарезать его полукольцами, к тому же в таком виде он отдаст больше сока.

    2. Свинину порезать крупными кубиками и добавить к луку, слегка помять все руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Желательно делать кусочки мяса одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожаривались. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе на мангале они быстро начнут гореть.

    Совет! Свиная шейка – это идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как она содержит внутренние участки жира, которые плавятся в процессе жарки и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается весьма жирным и калорийным. Конечно, можно сделать шашлык и из более диетических сортов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабо выраженный шашлычный вкус и аромат и получится более жестким. Если вам не удалось приобрести хорошую свиную шейку, что вполне может случиться в разгар шашлычного сезона, то ближе всего по качествам к ней будет свиной окорок.


    3. К свиному шашлыку добавить кефир, соль и специи.

    Совет! Удобнее всего пользоваться готовыми смесями специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорого стоят и уже содержат в себе все необходимые приправы в правильных соотношениях. Стоит иметь в виду, что в состав таких специй часто входит и небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка.

    Если же у вас подобной приправы не оказалось под рукой, то в шашлык из свинины можно смело добавлять: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухой зелени укропа и петрушки.

    4. Все ингредиенты тщательно перемешать. Поскольку мясо и лук режутся большими кусками, то проще всего перемешать шашлык руками. Выдержать мясо в холодильнике минимум 6 часов, а лучше в течение ночи.

    5. Кусочки мяса наколоть на шампуры и пожарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать больше 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится и станет жестким и сухим.

    Готовый шашлык на кефире непременно надо есть с пылу с жару, подав к нему свежие овощи, зелень и подходящий томатный соус. Приятного вам аппетита, а также веселого и солнечного пикника!

    Из маринованного в кефире мяса получается дюже аппетитный и нежный шашлык. Кефирный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки, и оно получается сочным. Но для этого его нужно подготовить заблаговременно.

    Вам понадобится

    • свинина – 1,5 кг;
    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • лук репчатый – 7-8 шт;
    • соль;
    • перец.
    Инструкция

    1. Приготовьте мясо . Если вы берете свинину в замороженном виде, вначале ее всецело разморозьте. После этого скрупулезно вымойте в холодной воде и дайте обсохнуть либо оботрите бумажной салфеткой. Охлажденную свинину тоже хорошенько промойте. Разрежьте мясо на средние куски. Если будете делать огромные куски, они будут дольше мариноваться и подготавливаться в дальнейшем, если маленькие, они стремительно прожарятся, но будут слегка суховатыми. Порезанное мясо уложите в кастрюлю нужного размера.

    2. Репчатый лук почистите от шелухи. Половину мелко порубите либо измельчите в блендере. Положите в кастрюлю с мясо м, добавьте соль и перец. Пожеланию можете добавить и другие специи и приправы. Все скрупулезно перемешайте. Дабы осознать, довольно ли вы положили в мясо соли и перца, испробуйте маринад на вкус. Он должен сочетать в себе три вкуса: кисловатый – от кефира, острый – от перца и соленый – от соли.

    3. Лук порежьте широкими кольцами. Серединки луковиц и половину порезанного лука перемешайте с мясо м. Оставшиеся кольца положите сверху – они необходимы будут для жарки. Накройте шашлык крышкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов, после этого поставьте в холодильник и оставьте мариноваться около 10-12 часов. Можете не убирать в холодильник, тогда время маринования составит 3-4 часа. Вы можете и не выдерживать мясо в маринаде, если оно свежее и добротное, его дозволено готовить сразу. Впрочем чем огромнее по времени свинина будет мариноваться в майонезе, тем она получиться мягче и подготавливаться будет стремительней.

    4. Добавьте кефир. Не вливайте его сразу каждый, делайте это потихоньку, непрерывно перемешивая мясо . Весь кусок должен быть всецело покрыт этим кисломолочным продуктом, но не «утопать» в нем. Добавьте примерно 1-1,5 чайные ложки сахарного песка и перемешайте.

    5. Вторую половину лука нарежьте огромными кольцами и уложите на поверхность замаринованного мяса. Вследствие тому, что кефира сверху будет не много, лук не раскиснет и не станет слишком мягким, а только приобретет нужный запах.

    6. Накройте кастрюлю со свининой в маринаде крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1-1,5 часа. После этого уберите в холодильник и оставьте на 10-12 часов. Можете и не ставить мясо в холодильник, а оставить в комнате на 3-4 часа. Этого времени будет довольно, дабы мясо сумело отменно промариноваться. Если вы используете свежую и добротную свинину, ее дозволено не выдерживать в маринаде, а готовить сразу. Впрочем, чем огромнее по времени мясо будет мариноваться, тем аппетитней и нежнее оно получится.

    Такое блюдо, как шашлык , ассоциируется с выездами на природу в кругу друзей, свежим воздухом и славной компаний. Дабы в результате получить красивые, нежный шашлык , мясо для него стоит подготовить заблаговременно. Скажем, замариновать в кефире .

    Вам понадобится

    • свиная шейка 1,5 кг;
    • кефир 3,2% 500 мл;
    • сахарный песок 1,5 ч. л.;
    • лук репчатый 5-7 шт;
    • соль;
    • перец.
    Инструкция

    1. Подготовьте мясо. Если вы используете замороженную свинину, то заблаговременно отлично ее разморозьте. После этого обмойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Охлажденную свинину тоже необходимо хорошенько промыть. Порежьте мясо на большие куски. По желанию дозволено сделать и мелкие – так оно стремительней прожарится, но будет слегка суховатым. Большие куски сохранят каждый сок внутри. Сложите свинину в огромную кастрюлю либо ведро.

    2. Очистите репчатый лук. Возьмите половину и мелко его нарубите. Дозволено воспользоваться блендером либо огромной теркой. Переложите лук к свинине, добавьте соль и черный молотый перец по вкус. Скрупулезно перемешайте содержимое кастрюли. По желанию дозволено добавить всякие другие специи и приправы.

    3. Приступайте к добавлению кефира. Главно не вливать его сразу, а добавлять понемногу. При этом непрерывно перемешивайте мясо, давая свинине впитать в себя кисломолочный продукт. Наблюдательно следите за ярусом кефира в кастрюле – он не должен заливать мясо, то есть сверху свинины не должно быть слоя кефира. Добавьте приблизительно полторы чайные ложки сахарного песка и перемешайте мясо.

    4. Вторую половину лука порежьте большими кольцами и уложите сверху замаринованной свинины. Из-за того, что сверху нет кефира, лук не раскиснет и не станет слишком мягким, а только приобретет надобный запах.

    5. Закройте кастрюлю со свининой в маринаде крышкой и оставьте в комнате на час. Позже этого уберите ее в холодильник на ночь (для маринования необходимо около десяти часов). Если вы не занялись шашлык ом намедни поездки, а начали маринование в данный же день, то не убирайте его в холодильник, а примитивно дайте настояться при комнатной температуре три – четыре часа.

    6. Перед жаркой насадите мясо на шампур, чередуя его с большими кольцами лука, добавленными в конце. Дозволено применять и решетку, при этом кольца лука кладите на свинину и между ее кусками.

    От того, как и в чем вы замаринуете мясо, вкус будущего шашлыка зависит больше чем наполовину. По этой причине любители отдыха на природе и веселых пикников неустанно ищут рецепт маринада, который позволяет приготовить максимально нежный и сочный шашлык. Однако немало следи любителей шашлыков и таких кулинаров, которые уже сделали свой выбор в пользу маринада для шашлыка на кефире. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов этого маринада для разных видов мяса.

    Кулинарные секреты

    Найти хороший рецепт маринада для шашлыка – это только половина дела. Не менее важно правильно замариновать мясо. Кулинарные секреты, собранные в данном разделе, помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не имеет большого опыта в приготовлении пищи.

    • Если не хотите, чтобы шашлык у вас получился жестким и сухим, не стоит брать на него замороженное мясо старых животных – такое не спасет ни один маринад, в том числе и сделанный на кефире.
    • Для говядины и мяса птицы берите кефир, обладающий максимально высоким содержанием жиров. Для того чтобы замариновать баранину или свинину вполне подойдет нежирный кефир.
    • Помните, что кефир относится к кислым продуктам, а это значит, что под его воздействием алюминий может окисляться. По этой причине не используйте для того, чтобы приготовить маринад и замариновать в нем мясо, алюминиевые емкости.
    • Если вы хотите замариновать мясо для шашлыка именно в кефире, сделайте это заранее: кефирный маринад является мягким, выдерживать в нем мясо необходимо не менее четырех часов, да и то лишь за счет включения в рецепт дополнительных продуктов, способствующих размягчению мясных волокон.

    Для разных видов мяса маринад на кефире готовится по разным рецептам. Если хочется, чтобы шашлык получился безупречным, выбирайте подходящий вариант с учетом того, какой именно основной продукт вы используете.

    Маринад на кефире для шашлыка из свинины

    Что нужно:

    • свинина – 2 кг;
    • кефир – 1 л;
    • лук – 5-7 шт.;
    • приправа для шашлыка – пакетик;
    • соль – на свой вкус.

    Как приготовить:

  • Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Срежьте пленку, вырежьте сухожилия, если они имеются. Нарежьте мякоть кусками по 4-5 см.
  • Натрите куски свинины приправами.
  • Лук порежьте толстыми кольцами и, помяв их руками для выделения сока, положите к мясу.
  • Залейте кефиром и перемешайте. Сделать это лучше всего чистыми руками.
  • Поставьте емкость с мясом в холодильник.
  • Маринуйте свинину в кефире в течение как минимум 7 часов. Лучше всего оставить ее в маринаде на ночь.

    Маринад на кефире для курицы, утки, индейки

    Что нужно:

    • мясо птицы (филе) – 2 кг;
    • кефир – 1 л;
    • карри – 1 ч. л.;
    • лимон – 2 шт.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • укроп (сухой) – 1 ст. л.;
    • лук – 5 шт.;
    • соль – на свой вкус.

    Как приготовить:

  • Выжмите сок из двух лимонов, с одного из фруктов натрите цедру.
  • Куриное или другое филе нарежьте кусками примерно по 4-5 см.
  • Цедру смешайте с пряностями и укропом, натрите этой смесью куски мяса птицы.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разберите руками, слегка помните для лучшего отделения сока и положите в емкость с мясом.
  • Кефир смешайте с лимонным соком и залейте мясо.
  • Перемешайте и уберите на 2-3 часа в прохладное место.
  • Филе курицы, замаринованное в кефире, можно жарить на мангале уже через 2 часа, для того, чтобы замариновать на шашлык утку или индейку, времени потребуется чуть больше.

    Маринад для шашлыка из баранины на кефире

    Что нужно:

    • баранина – 2 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • яблочный уксус – 100 мл;
    • кефир – 0,75 л;
    • лук – 0,5 кг;
    • свежая кинза – пучок;
    • соль, перец – на свой вкус.

    Как приготовить:

  • Промойте баранину, промокните ее полотенцем и нарежьте кусками с два спичечных коробка.
  • Измельчите чеснок, пропустив через пресс.
  • Добавьте к чесноку мелко порезанную кинзу.
  • Всыпьте в нему перец и соль.
  • Разведите эту смесь уксусом.
  • Разведите кефиром.
  • Залейте полученной смесью баранину и перемешайте.
  • Мелко порежьте ножом или натрите лук, добавьте его к мясу, перемешайте еще раз и отправьте в холодильник.
  • Благодаря уксусу и луку, баранина в маринаде на кефире будет готова к жарке на углях очень быстро: подождите всего 3-4 часа, и можете ее нанизывать на шампуры, чтобы приготовить вкусный и сочный бараний шашлык. Мариновать по приведенному рецепту можно как мякоть баранины, так и бараньи ребрышки.

    Маринад на кефире для шашлыка из говядины

    Что нужно:

    • телятина – 2 кг;
    • кефир – 0,5 л;
    • киви – 2 шт.;
    • лук – 0,6 кг;
    • приправа для шашлыка, соль – на свой вкус.

    Как приготовить:

  • Говядину нарежьте поперек волокон кусками примерно по 5 см, слегка отбейте. Разделите ножом на кубики. В результате должны получиться куски размером 4 на 5 см.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук. Вместе с приправами и солью добавьте его к говядине, перемешайте.
  • Киви очистите и мелко порежьте ножом. Если хочется, чтобы маринад подействовал быстрее, киви можно пюреризировать блендером.
  • Смешайте киви с кефиром и этой смесью залейте мясо, перемешайте.
  • Маринуйте говядину в кефире с киви 2,5-3 часа. Маринад является быстродействующим, так что держать в нем мясо слишком долго не стоит, иначе оно превратится в неприятную на вид массу, которая просто не удержится на шампурах.

    Острый маринад для шашлыка на кефире

    Что нужно:

    • мясо – 2 кг;
    • кефир – 0,5 л;
    • лук – 4-5шт.;
    • кавказская аджика (острая) – 2-3 ст. л.

    Как приготовить:

  • Положите аджику в миску и залейте половиной стакана кефира, размешайте. Понемногу подливайте кефир и размешивайте.
  • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кусочками, добавьте к кефиру, перемешайте.
  • Лук измельчите на крупной терке, смешайте с кефиром.
  • Опустите в соус заранее подготовленные куски мяса. Поставьте в холодильник на ночь.
  • Острый маринад на кефире подходит для любого вида мяса. Курицу, утку, индейку маринуйте в нем 2-3 часа, свинину – 4 часа, баранину – 6 часов, говядину – 8 часов.

    Маринад для шашлыка на кефире выбирают те, для кого важно, чтобы шашлык был нежным и мягким, легко жевался. Мясо в нем хорошо размягчается, но не приобретает кислого привкуса. К тому же рецептов кефирного маринада так много, что всегда можно выбрать подходящий именно для используемого вида мяса.

    Лучшие статьи по теме