Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как украсить торт клубникой и черешней. Как украсить торт клубникой просто и оригинально? Украшение тортов карвингом

Как украсить торт клубникой и черешней. Как украсить торт клубникой просто и оригинально? Украшение тортов карвингом

Если провести глобальный опрос сладкоежек об их любимом лакомстве, то торт с клубникой шоколадный займет одно из лидирующих мест. Поэтому вариантов этого блюда существует огромное множество. Среди них легко выбрать вариант, идеально подходящий для жаркого летнего праздника - легкий и освежающий. Не менее удачным может стать это сочетание компонентов и для по-настоящему зимнего десерта, который наполнит снежный вечерок согревающим уютом и ощущением сказки.

Прекрасное сочетание

Не так уж много предназначенных для приготовления десертов продуктов, с которыми не гармонировал бы шоколад. Более того, в некоторых рецептах можно повстречать даже острый перец!

Но клубника, пожалуй, является настоящей классикой. Ей дополняют выпечку с шоколадом, предназначенную для самых торжественных мероприятий. А многие именитые шефы включают в список своих лучших десертов именно шоколадно-клубничные торты. Что уж говорить, сочетание действительно королевское.

Подача к столу

Любой шоколадный торт с клубникой, рецепт которого вы можете подстраивать под свой вкус, является отличным дополнением к сладкому шампанскому, десертному вину, сангрии. В холодное время года подайте к этому лакомству какао, заварной кофе, горячий шоколад, ароматный чай. Стол стоит сервировать десертными вилочками и небольшими тарелками.

Для украшения торта клубникой сперва обработаем ягоды перед тем, как будем использовать их в декоре. Цельную, без повреждений клубнику промыть под проточной холодной водой, дать стечь воде. Выложить клубнику на кухонное полотенце, обсушить.


Для начала рассмотрим декор, в котором клубнику нужно каким-либо способом разрезать. В таких случаях у клубники удалить плодоножки.
Клубнику для подобного декора нужно выбирать примерно одного размера.


Итак, ягоду разрезать на пластинки, начиная резать с верхушки клубники. Клубнику выложить первым слоем по кругу, второй слой выложить поверх первого, закрывая его наполовину. Так делать до тех пор, пока в центр можно поместить одну ягоду.


Такое украшение торта клубникой можно делать как на всю поверхность торта, так и на ее часть.


Пластины клубники можно разрезать пополам, выложить по кругу. Вид тортика кардинально поменяется.


Клубнику можно разрезать на четыре части. Каждую четвертинку положить внешней частью на крем, причем более толстой частью направить в центр торта. Четвертинки выложить по кругу. Второй слой выложить иначе – четверить клубники положить внутренней частью вниз. Таким образом, получится композиция, похожая на астру.


Если четвертинка клубники выглядит громоздко, можно ее разрезать на большее количество частей. Выложить клубнику по кругу, внахлест, положив клубнику одним ребром на крем, более толстой частью направив в центр.

Если в декоре вы используете разрезанную клубнику, то ее стоит покрыть гелем. Гель поможет не заветриваться краям клубники, да и вид у ягоды станет более привлекательным.

Я используюсь готовым гелем. Он называется глазурь для покрытия нейтральная Dolphin Polen. Это прозрачный гель для оформления тортов и пирожных, для придания глянца. Такой гель полностью готов к применению, у него нейтральный запах и сладковатый вкус. Идеален для покрытия фруктов, чтобы придать им глянцевый блеск.


Совершенно не обязательно для украшения торта клубнику разрезать. Если у вас красивая, ровная, без всяких повреждений ягода, с красивыми зелеными плодоножками, то она очень эффектно будет смотреться в целом виде.

Например, можно сделать ягодную полянку, красиво разложив ягоды на поверхности торта. Если видите, что на торте не хватает красок, добавьте зелёные элементы в виде свежей мяты, розмарина или тимьяна или другие ягодки.

Клубника в шоколаде - потрясающее, неприлично роскошное лакомство. Есть множество праздников и поводов, когда клубничный десерт придется кстати: День Святого Валентина, свадьба, домашняя вечеринка или детский праздник.

Свежие ягоды, залитые шоколадной гущей, придутся по вкусу всем, к тому же, десерт выглядит элегантно и очень эффектно.

Клубника в шоколаде, купленная в кулинарных лавках обходится довольно дорого, но секреты приготовления настоящей изысканной “ягоды в одежде” уже раскрыты, так что десерт можно легко приготовить в домашних условиях.

Подготовьте продукты, установите таймер на 20 минут и вы в трех шагах от невероятно вкусной клубники, укутанной насыщенным сладким одеялом.

Пошаговый рецепт

Инвентарь:

  • жаропрочная миска и кастрюля (для водяной бани);
  • лопатка (жаропрочная);
  • пергамент.

Шаг 1. Вымойте клубнику

Когда речь идет о том, что первый шаг приготовления - это всего лишь мытье ягод, вы понимаете, что процесс не такой уж сложный и, скорее всего, принесет массу удовольствия. Хотя, это выглядит довольно очевидным, что фрукты необходимо тщательно мыть, все же существуют некоторые особенности и правила, которые стоит учесть:

  • не стоит мыть клубнику заранее, лучше всего сделать это непосредственно перед тем, как начать готовить. Так вы будете уверены, что плоды сохранят максимум свежести и минимум помятостей;
  • мойте каждую ягоду отдельно под струей прохладной воды. Не трите ягоды. Позвольте потоку воды омыть плод, 10 секунд будет вполне достаточно, конечно если вы не обнаружили явных загрязнений - в этом случае используйте мягкую щеточку, осторожно удаляя следы грязи;
  • поместите чистую клубнику на чистое бумажное полотенце. Пусть плоды полностью просохнут без вашей помощи до того, как будут окунуты в растопленный шоколад.

Шаг 2. Растопите шоколад

Этот этап вновь кажется очень простым, но существуют нюансы, как правильно расплавить шоколад. Хотя безопаснее всего сделать это на водяной бане, мы пойдем наиболее быстрым путем, используя микроволновую печь.

Обращаясь к помощи микроволновки, очень легко поджарить будущее покрытие, тогда на выходе у вас получится неоднородная масса с вкраплениями. Ну уж нет! Добиться шелковистой, гладкой и атласной текстуры помогут следующие хитрости:

  • используйте шоколад хорошего качества, в этом случае вы действительно платите в точности за то, что хотите получить. Если вы хотели хотя бы раз почувствовать себя транжирой, сейчас самое время. Высококачественный продукт превратит десерт из обычного в выдающийся;
  • всегда используйте безопасные стеклянные миски для микроволновых печей, стекло не так хорошо держит тепло, как керамика, поэтому, отдавая предпочтение чашам из стекла, вы избежите перегрева массы;
  • никогда не включайте микроволновку более, чем на 30 секунд за 1 раз. Чтобы добиться десерта, который оценят даже гурманы, растопите шоколад в течение полминуты, затем помешайте. Снова поставьте печь на 30 секунд, и вновь перемешайте, и т.д. Шоколад растает прежде, чем станет по-настоящему горячим, поэтому в наших интересах довести массу как раз до той температуры, когда кусочки начнут таять, но и не доводя до стадии, когда сухие вещества начнут отделяться от массы.

Шаг 3. Погружение ягод

Перед тем, как начать купать клубничку в шоколаде, подготовьте пергамент - он поможет ягодам охлаждаться на гладкой и ровной поверхности, что очень важно.

  1. Аккуратно возьмите клубнику за хвостик, погрузите красную мякоть в растопленную массу. Осторожно прокрутите клубнику, купая в шоколадном бассейне все стороны плода, убедитесь, что пустот не осталось;
  2. Выньте ягоду из массы и бережно положите ягоду на пергаментную бумагу;
  3. Если вы добиваетесь изысканности, будет вполне уместно украсить ягодки. Посыпьте клубничный десерт цветным или блестящим сахаром, который продается в отделах кулинарии;
  4. Оставьте клубнику остывать при комнатной температуре. Не стоит ускорять процесс охлаждения, помещая десерт в холодильник. Резкие перепады температуры могут спровоцировать появление пятен на манящем темном покрывале;
  5. После того, как покрытие полностью затвердеет, можно подавать блюдо и наслаждаться божественным тандемом. Или же упаковать ягоды в прелестную коробку и вручить тому, кого вы любите.

Разнообразить десерт можно, используя дробленые орехи. Пока шоколадная масса еще не застыла, посыпьте ягоду измельченными орехами (ореховой крошкой) по вашему вкусу.

Клубника в белом шоколаде с кокосовой стружкой

Есть 2 секретных ингредиента, от которых невозможно отказаться, когда речь заходит о клубнике в шоколаде. Это пищевой эмульгатор и кокосовая стружка.

Добавление эмульгатора позволяет сделать покрытие тоньше и красивее, ведь если использовать шоколад соло, слой будет довольно-таки толстым и высыхает дольше, что нравится не всем.

Именно эмульгатор даст вам гарантию, что вы получите идеальное соотношение ягоды и шоколада, конечно же, если вы не шокоман.

После знакомства с клубникой в шоколаде с добавлением кокосовой стружки, вы вряд ли вернетесь к классическому виду лакомства. Можно попробовать найти уже готовый белый шоколад с кокосом, но, к сожалению, не в каждом магазине представлен столь широкий выбор. Гораздо проще купить обычную белую плитку или чипсы и кокосовую стружку - в этом случае есть маневры для фантазий.

Как сделать клубнику в белом шоколаде с кокосовой стружкой:


Клубника в шоколаде с ликером и мороженым

Ингредиенты:

  • свежая клубника - 16 шт.;
  • апельсиновый ликер на основе бренди (напр. Grand Marnier) - 1/2 стакана;
  • горько-сладкий шоколад - 400 грамм;
  • эмульгатор - 2 ст.л.;
  • мороженое - 2 шарика;
  • апельсиновый ликер на основе бренди (напр. Grand Marnier) - 1/4 стакана;
  • белый шоколад - 30 грамм.

Время приготовления - 15 минут.

Получится 16 порций, в каждой - 231 калория.

Способ приготовления:

  1. Вымойте клубнику и тщательно просушите. Используйте специальный шприц для маринада, чтобы влить 2 ч.л. ликера в каждую ягоду. Расположите ягоды на противне и поставьте в холодильник на 30 минут;
  2. Установите металлическую миску над кипящей кастрюлей с водой, смешайте горько-сладкий шоколад и эмульгатор. Перемешивайте массу до гладкого, эластичного состояния, вмешайте мороженое и 1/4 стакана ликера;
  3. Белую шоколадную плитку поместите в отдельную миску и растопите его после того, как закончите работать с темным. Белый шоколад более капризный, поэтому снимите белую массу с паровой бани до того, как она растает полностью;
  4. Окуните клубнику в чашку с темной массой, дайте стечь излишкам, затем разместите ягоды на пергаменте. Когда десерт схватится, возьмите вилку и обмакните в миске с белым шоколадом - пронося вилку над клубникой вперед и назад, вы легко нарисуете белые полосы.

Тематический десерт: «Клубничные привидения»

Ингредиенты (на 30 порций):

  • 30 свежих клубничек;
  • 230 грамм белого шоколада;
  • 1 ч.л. эмульгатора (опционально);
  • 1/8 ч.л. миндального экстракта;
  • 1/4 стакана темных мелких шоколадных чипсов.

Время приготовления - 50 минут.

Пищевая ценность (на 1 такое привидение):

Как приготовить такой интересный тематический десерт из клубники в шоколаде:

  1. Вымойте клубнику и дайте полностью высохнуть;
  2. Растопите белый шоколад, добавьте эмульгатор и перемешайте до состояния гладкой однородной массы. Влейте миндальный экстракт и еще раз перемешайте;
  3. Окуните каждую ягоду в смесь и разместите на пергаменте. Стекающие излишки массы сформируются в хвостики призраков. Незамедлительно вдавите чипсы в ягоды, пока покрытие полностью не застыло, формируя глаза будущего привидения;
  4. Оставшиеся чипсы растопите на водяной бане. С помощью зубочистки нарисуйте рот на каждой ягодке и поместите призраков в холодильник.

Как украсить шоколадный торт с помощью ягод

Украсить торт свежей клубникой и шоколадом - бесподобная идея. Для этого вам понадобится:

  • коробка клубники;
  • 3 плитки шоколада (например, белый, молочный и темный);
  • бисквитные палочки (Pocky. или любые другие)

Метод украшения торта клубникой и шоколадом:

  1. Покройте торт шоколадной глазурью;
  2. Опустите клубнику в растопленный шоколад - эффектнее всего растопить отдельно 3 вида: темный, молочный и белый. Дайте покрытию застыть;
  3. Пока шоколад схватывается, сформируйте корзиночку из бисквитных палочек, устанавливая палочки вертикально по всей окружности торта. Когда покрытие окончательно застынет, разместите ягоды на торте. Выглядит впечатляюще!

Клубника в шоколаде - восхитительный десерт, приготовление которого не занимает много времени и не требует умений и навыков профессионала.

Можно взять за основу классический вариант лакомства, а можно раскрыть свою творческую натуру, импровизируя с видами шоколада и украшениями, благо, кулинарные отделы магазинов полны разнообразных продуктов для декора.

Приготовить желе в соответствии с инструкцией на пачке, только воды взять на половину меньше. Вылить желе в лоток и охладить.

Для приготовления бисквита яйцо взбить с сахаром, поставив емкость на кастрюлю с горячей водой (посуда с яйцом не должна касаться воды и кастрюлю не ставить на огонь), до увеличения в объеме в 3 раза в течение 5-6 минут.

Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с какао и разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы. Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом (бока формы не смазывать), вылить тесто. Чтобы бисквит при выпечке был ровный, крутануть несколько раз форму с тестом по часовой стрелке.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Охладить, перевернув бисквит на решетку.

Для приготовления суфле желатин залить 60 мл холодной воды, дать набухнуть и затем распустить (растворить желатин) на водяной бане. Смешать сметану, йогурт, сахар и взбить миксером до загустения и увеличения в объеме. Начинать взбивать надо с малых оборотов, постепенно их увеличивая. В конце взбивания тонкой струйкой влить распущенный желатин.

Выложить в суфле кусочки клубники и желе, перемешать и вылить в форму поверх бисквита. Поставить в холодильник на 2 часа для застывания.

Нежный и вкусный торт "Клубника в шоколаде" можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сначала все готовим для нашего торта, выпекаем два коржа, даем им остыть, и каждый делим на две половины. Количество коржей зависит, какой высоты вы хотите торт, можно сделать или больше коржей или меньше, тогда количество крема не много в пропорциях будет больше.

Готовим масляный крем со сгущенкой: баночка вареной сгущенки, 150 грамм сливочного масла и стакан грецких орехов, обжаренных. Все ингредиенты взбиваем миксером. Наш первый крем готов. Как украсить торт чтоб было красиво для второго крема нам понадобится: пюре из ягод, лучше всего это сделать миксером.

Взбиваем сливки с сахаром до густоты. Добавляем к ним клубничное пюре. Желатин, уже разбухший и подогретый добавляем в сливочно-клубничную смесь, и все перемешиваем. Формируем наш торт. Наши 2 коржа, делим каждый на две части. Немного пропитываем их сиропом, при этом не забываем что они уже немного влажные сами по себе.

Сначала на наши коржи наносим крем масляный со сгущенкой и ставим или на холод, если зима, или в холодильник. После того как этот крем застыл наносим сливочно-клубничный крем. Так же поступаем и с остальными коржами. Как украсить торт клубникой?

Для начала нужно выложить коржи друг на друга, и обратно ставим их в холод на пару часов для застывания крема. Тем временем готовим крем для выравнивания. В данном случае подойдет любой масляный крем. Например, пачка сливочного масла и шоколада 200 грамм желательно черного.

Когда масло взбилось, вливаем в него понемногу растопленный шоколад, непрерывно взбивая все миксером. Остывший крем лопаткой наносят на торт лопаткой, и затем еще на 10 минут его ставят на холод. Украшаем наш торт. Ставим наш торт в форму, чтобы бортики ее были на 7-10 сантиметров выше самого торта.

Порезанные ягоды выкладываем поверх застывшей массы. Приготовить заливку-желе по рецепту указанному на обратной стороне пакета. И кисточкой смазываем каждую ягоду этим желе. Взбитыми сливками с помощью кондитерского мешка по краю торта нанести узор, как фантазия пожелает, и посыпать все измельченными фисташками.

Лучшие статьи по теме