Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Клубника в своем соку. Клубника в собственном соку - пошаговый рецепт с фото консервации с сахаром

Клубника в своем соку. Клубника в собственном соку - пошаговый рецепт с фото консервации с сахаром

Клубника – очень капризная дама, если речь идет о ее заморозке на зиму: после морозильной камеры ягоды теряют и форму, и цвет, становятся очень неаппетитными. Многие замораживают клубнику на зиму, перекручивая ее с сахаром – это действительно выход из положения. Но у такого метода есть один недостаток – место в морозилке, его, как правило, не так уж и много.

Я делаю проще – закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • 150 г сахара (3\4 стакана);
  • около 300 г клубники (столько, сколько поместится в банку объемом 0,5 л).

Приготовление:

Клубнику тщательно перебираем, удаляя примятую и подпорченную, отделяем хвостики.

Заливаем ягоды на 3-5 минут холодной водой. Затем вынимаем клубник из воды и помещаем на дуршлаг.

Подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их с применением пищевой соды, затем крышки кипятим в течение 3-4 минут в воде, а банки стерилизуем на пару в течение 4-5 минут (или используйте другой, удобный для вас, метод стерилизации). Горячие банки протираем насухо. В каждую подготовленную банку насыпаем по 2 столовые ложки (с большой горкой) сахара.

Сверху укладываем слой клубники, засыпаем 1,5 столовыми ложками сахара –слоем.

И так, чередуя сахар и клубнику, наполняем банки доверху. В конце осторожно встряхиваем, чтобы заполнить побольше пустот. Сверху засыпаем оставшимся сахаром.

Заполненные и готовые банки прикрываем марлей или бинтом, сложенным в 3-4 слоя, и оставляем на 2-3 часа.

Ягоды пустят сок, который слегка растворит сахар, а масса в банке уплотнится и немного осядет.

Банки с ягодами прикрываем крышками и ставим в объемную кастрюлю с теплой водой (40 градусов С). На дно кастрюли, чтобы банки не лопнули, помещаем салфетку, сложенную в 3-4 раза, или специальную металлическую подставку для стерилизации. Вода в кастрюле должно на пару сантиметров не доходить до плечиков банок.

На среднем огне жидкость в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем в течение 30 минут. Стерилизуем также на среднем огне – чтобы не было бурного кипения.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз и охлаждаем, не укутывая. Будьте готовы к тому, что банки в конечном счете окажутся заполненными не до самого верха – это нормально.

Остывшие банки переворачиваем и помещаем на хранение в темное прохладное место (подальше от источников тепла).

Клубника - королева ягод. Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству. И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства. Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу - ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.

Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.

Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие - 0,5-литровые. Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества. Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Крышки для закатывания прокипятите.

Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, тщательно промойте в холодной воде и окатите кипячёной остуженной водой. Затем слегка обсушите клубнику на полотенце. Переложите ягоды в эмалированный тазик и засыпьте сахаром согласно выбранному рецепту. Оставьте клубнику на 8-10 часов (на ночь), чтобы выделился сок. После этого разложите по банкам и простерилизуйте. Для стерилизации банок с ягодами подойдёт любая широкая кастрюля или выварка. На дно обязательно положите тряпочку или решётку, иначе банки могут лопнуть. Вот, собственно, такой несложный алгоритм.

Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.

Клубника в собственном соку (базовый рецепт)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
250 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов. Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300-350 г сахара,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.

Клубника в собственном соку (сиропе)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите. Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть. Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.

Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Клубника созревает в начале лета. Это очень нежная ягода с ярким вкусом и ароматом, богатая витаминами и кислотами. Свежая клубника не может долго храниться, поэтому, чтобы сохранить драгоценные ягоды, делают различные заготовки на зиму. При этом ва

жно сберечь аромат и неповторимый вкус клубники. Такое возможно, если готовится клубника в собственном соку. Опытные хозяйки знают множество рецептов и умеют найти применение не только для отборных ягод. Самые лучшие экземпляры идут на варенье и компоты, помятые и перезревшие - на джем и повидло. Такие заготовки - частичка лета в холодные зимние дни.

Рецепты домашних в собственном соку

Ягоды клубники очень нежные, легко развариваются, поэтому для сохранения их натурального вида следует соблюдать режим и время варки. И если для варенья это не так принципиально, то компот с разварившимися ягодами будет выглядеть некрасиво.

1. в собственном соку

Для килограмма ягод нужно взять стакан сахара. Ягоды очистить от листьев, тщательно промыть, дать воде стечь (в дуршлаге). Для клубники нужна очень широкая посуда, чтобы ягоды не мялись. Подойдет широкий эмалированный таз. Высыпьте в него ягоды и засыпьте их сахаром. Прикройте сверху марлей и 10 часов не трогайте. Под действием сахара из клубники начнет выделяться сок, и нам нужно, чтобы ягода плавала в нем. Подготовьте банки, крышки и емкость для стерилизации. Разлейте клубнику с соком в приготовленные банки и стерилизуйте 10 минут. После этого закройте крышками и переверните банки. Оставьте остывать в таком положении. Рекомендуется хранить в темном месте, чтобы ягоды не теряли цвет.

2. Консервированная клубника в собственном соку

Расход примерно тот же: на килограмм ягод нужен стакан сахара. Вымытую клубнику следует просушить, разложив на столе. Банки лучше взять небольшие, пол-литровые или шестисотграммовые. Разложите сухие ягоды в подготовленные чистые банки. Уложив один слой, засыпьте его сахаром, сверху следующий слой ягод и так до самого верха. Стерилизовать пол-литровые банки в течение десяти минут, большей емкости - минут 13. Во время стерилизации из клубники начнет выделяться сок и ягоды слегка осядут. После стерилизации плотно закрывайте крышки и ставьте остывать, перевернув крышкой вниз.

Клубника в собственном соку на зиму по такому рецепту останется в банках такой же яркой и ароматной, как свежая.

3. Клубника в клубничном соке

Этот способ заготовки вообще без сахара. Зато потребуется натуральный клубничный сок. На килограмм клубники нужен стакан сока. Подготовленные ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют минут 10 при температуре 80 градусов. Пастеризация - это одноразовый нагрев жидкости при температуре ниже 100 градусов, который увеличивает длительность хранения жидких продуктов. Но приготовленная таким способом клубника в собственном соку должна храниться в холодильнике, в отличие от первых двух вариантов.

Ах, сочная и ароматная клубничка, как же обойтись без баночки заготовки из такой ягоды да еще и в зимнее время? Обязательно законсервируйте клубнику в собственном соку на зиму - это быстро, вкусно и очень полезно, особенно для детей! В нашем крае сезон клубники не прекращается с мая до середины осени, поэтому у меня всегда есть эти ягоды под рукой. Объем ингредиентов указан на 2 полулитровых банки или на 4 банки по 250 мл - из-под детского питания, как в моем случае.

Клубника в варенье получается плотной, но сочной - за счет недолгой термической обработки. Если же вы любите прогревать ягоды несколько раз - готовьте по своему вкусу, но в целом одинарной варки в течение 10-12 минут с момента закипания вполне достаточно для того, чтобы заготовка стала густой, а ягоды - мягкими.

Клубничные ягодки промоем в воде и сразу же оторвем с каждой из них хвостики. Выложим ягодную массу в емкость.

Сольем выделившуюся воду и пересыпем массу в сотейник, казан или емкость с антипригарным дном. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту или заменим ее лимонным соком.

Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, а затем убавим огонь. На минимуме протомим клубничную массу примерно 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими и не отдадут весь свой аромат и сок варенью. Пенку по желанию можно снять шумовкой, а можно и оставить - я не снимаю.

Банки и крышки простерилизуем в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Аккуратно разольем в емкости клубнику в собственном соку и закатаем крышками с помощью ключа для консервации. Банки с резьбой просто закрутим горячими крышками.

Обязательно проверим герметичность заготовок и оставим остывать, а затем перенесем в чулан или кладовую. Клубника в собственном соку на зиму готова.

Не забудем насладиться привлекательным видом приготовленного нами варенья!

А опробуем его в разгар зимних холодов, запивая клубничные ягодки из десерта ароматным чаем или кофе.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Предлагаем попробовать рецепт клубники в собственном соку. Он сохранит прекрасный аромат ягоды до зимы и будет под силу даже начинающим кулинарам...

14 ч

130 ккал

4.5/5 (2)

Клубника — очень отзывчивая к уходу ягода. Немного удобрений, регулярная подкормка и обрезание лишних усов — и она готова осыпать хозяина настоящим алым сладким градом. И вот, садовод стоит перед вопросом: что же делать с таким обильным урожаем? Нельзя просто взять и съесть такое количество свежей клубники!

Что нужно и как приготовить клубнику в собственном соку

Да, употребить ее сразу мы не сможем, но и допустить, чтобы ценный продукт пропал, тоже нельзя. Давайте попробуем подумать, как сохранить первозданные вкус и аромат лакомых плодов , при этом сохранив их на много месяцев. Повидло, джем, компот… или, может быть, сварить ее в собственном соку?

Ингредиенты

Ничего лишнего — только ягоды и сахар. В принципе количество составляющих может быть любым, важно только соблюдать пропорцию два к одному.


Как хранить консервацию клубники в собственном соку

Хранится клубника в собственном соку точно так же, как и любые другие ягодные закрутки: солнечные лучи и тепло ей опасны, а в темноте и прохладе она может простоять до следующего сезона сбора урожая.

Приготовить с ней можно все те же самые блюда, в которые обычно добавляют свежие ягоды или клубничный джем. Это могут быть пироги и запеканки, компоты и коктейли, фруктовые ассорти и даже торты — классическое сочетание со сливками будет по душе любому имениннику. Но, конечно, лучше всего есть ее так же, как и только что собранную — без всего.

Лучшие статьи по теме