Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Кокосовое масло применение внутрь польза и вред. Кокосовое масло – польза и вред. Кокосовое масло: в чём вред для здоровья

Кокосовое масло применение внутрь польза и вред. Кокосовое масло – польза и вред. Кокосовое масло: в чём вред для здоровья

Буквально на днях прочитала ошеломляющий отчет Американской кардиологической ассоциации (АКА), в котором советовалось отказаться от употребления кокосового масла. Как и у большинства авторитетных экспертов в области здоровья и медицины на Западе, у меня это сначала вызвало шок, а потом желание прокомментировать столь категоричное заявление, ведь кокосовое масло давно почитается экспертным сообществом как ценный источник .

Один из главных тезисов в данном отчете звучит так: «Кокосовое масло является таким же вредным для здоровья, как сливочное масло и говяжий жир». Основывается он на том, что в кокосовом масле содержится высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого холестерина» и, как следствие, ведут к болезням сердца. Если быть точными, в кокосовом масле содержится 82% насыщенных жиров, в сливочном - 63%, в говяжьем жире - 50%. Именно, поэтому АКА записала кокосовое масло в список продуктов, опасных для здоровья сердца.

С другой стороны, подавляющее большинство приверженцев здорового образа жизни относятся к кокосовому маслу очень положительно. Помимо прочих полезных свойств, оно укрепляет иммунитет, обладая сильными антимикробными свойствами, улучшает память и когнитивные функции, ускоряет обмен веществ, помогает сохранять красоту и молодость, а также эффективно в похудении. О пользе кокосового масла я рассказываю более подробно .

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Кокосовое масло – один из тех немногих продуктов, которые могут считаться суперпродуктами. Это обусловлено уникальной комбинацией жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Вот лучшие 10 полезных свойств кокосового масла, которые были выявлены в ходе разносторонних исследований:

1. Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот с отличными лечебными свойствами

В кокосовом масле в большом количестве содержатся насыщенные жиры.

Кокосовое масло раньше откровенно не любили за то, что в его состав входит много насыщенных кислот. Доказано, что 90 % всех жиров – именно насыщенные. Однако исследования, охватывающие сотни тысяч пациентов, подтвердили, что конкретные насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью! И это связано с тем, что эти насыщенные жиры отличаются от насыщенных жиров животного происхождения (содержащихся в мясе, сыре).

Насыщенные жиры в кокосовом масле получили специальное название – среднецепочечные триглицериды (СЦТ), тогда как большинство жирных кислот в нашем рационе являются длиноцепочечными. Среднецепочечные жиры даже метаболизируются по-другому. Они попадают из желудочно-кишечного тракта сразу в печень, где используются как быстрые источники энергии или переходят в так называемые кетоновые тела, которые имеют положительный терапевтический эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например эпилепсии или болезни Альцгеймера.

Вывод: кокосовое масло содержит огромное количество среднецепочечных триглицеридов, которые метаболизируются особым способом и оказывают положительное влияние при некоторых болезнях головного мозга.

2. Люди, употребляющие много кокосового масла, являются самыми здоровыми на планете

Кокос – экзотический продукт для большинства населения развитых стран. Однако в странах третьего мира многие вынуждены сидеть на «кокосовой диете», потому что кокосы являются одним из немногочисленных доступных продуктов питания. Лучшим примером могут служить токелавы, которые живут на островах в южной части Тихого океана. Свыше 60 % всех калорий эти люди получают именно из кокосов и их производных, являясь тем самым основными потребителями насыщенных жиров в мире. Но при этом у токелавов отличное здоровье, а о проблемах с сердцем они даже не слышали.

Вывод: лучшее здоровье и отсутствие проблем с сердцем и сосудами у тех людей, кто потребляет кокосовое масло регулярно.

3. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать вес

Ожирение – одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. Некоторые думают, что дело только в количестве калорий, тогда как другие подозревают, что источник этих калорий тоже имеет большое значение. Доказано, что каждый продукт метаболизируется и действует на организм по-своему, таким образом, выходит, что калория калории рознь.

Среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле дают больше энергии, чем такое же количество длинноцепочечных жиров. Одно из исследований показало, что употребление всего лишь 15–30 г среднецепочечных триглицеридов повышает расход энергии на 5 % на целых 24 часа, что равняется в среднем 120 калориям. И это без дополнительных усилий!

Вывод: включение даже небольшого количества среднецепочечных триглицеридов в рацион помогает повысить расход энергии и сбросить вес.


4. Лауриновая кислота в кокосовом масле эффективно борется с бактериями, вирусами и грибами


Кокосовое масло может применяться для профилактики инфекционных заболеваний.

Более 50 % всех жирных кислот в кокосовом масле представлены именно лауриновой кислотой. Когда эту кислоту расщепляют энзимы, она превращается в моноглицеридмонолаурин. Лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин эффективно расправляются с бактериями, вирусами и грибками. Так, например, в лабораторных условиях было доказано, что эти два вещества уничтожают колонии золотистого стафилококка и .

Вывод: жирные кислоты и их метаболиты могут бороться со многими патогенами, предотвращая таким образом развитие инфекционных заболеваний или ускоряя выздоровление.

5. Кокосовое масло уменьшает чувство голода

Один из интересных фактов о кокосовом масле вновь касается красоты и внешнего вида. Способность этого масла снижать чувство голода помогает безболезненно уменьшить объемы потребляемой пищи. Такой эффект может быть вызван продуктами метаболизма кокосового масла, ведь известно, что кетоновые тела уменьшают аппетит.

Проводился эксперимент на здоровых добровольцах-мужчинах. Им давали каждый день немного кокосового масла с утра. После этого они в течение дня съедали на 256 калорий меньше!

Эти исследования были недолговременными, но можно себе представить, какой эффект это произвело бы на фигуру и сколько лишних килограмм удалось бы скинуть, продлись эксперимент, например, 1 год. К тому же кокосовое масло заставляет организм расходовать больше калорий ежедневно. Это значит, что в сутки без особых усилий можно тратить почти 380 калорий, а это около 42 г жира.

Вывод: жирные кислоты кокосового масла снижают аппетит, что помогает легко и просто снижать вес.

6. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог

Так называемая кетонная диета (очень мало углеводов и очень много жиров) сейчас изучается на предмет назначения ее пациентам с различными заболеваниями. Лучшее применение такое питание нашло в схеме лечения детей с эпилепсией, которые не реагируют на лекарственные препараты.

Поскольку до 90 % кокосового масла составляют именно жирные кислоты, концентрация кетоновых тел в крови достигает максимальных цифр. Так, у детей, в рационе которых есть кокосовое масло, отмечалось значительное снижение частоты припадков, что особенно важно для больных, не отвечающих на медикаментозную терапию.

Вывод: среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что положительно влияет на состояние маленьких пациентов с эпилепсией.

7. Кокосовое масло снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Кокосовое масло содержит колоссальное количество насыщенных жирных кислот, которые вовсе не несут вреда, как думали о них раньше. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и («плохого» холестерина).

Вывод: исследования показывают, что кокосовое масло не только восстанавливает липидный профиль, но и улучшает работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также имеет отличный антиоксидантный эффект. Такое комплексное действие .

8. Кокосовое масло защищает волосы, увлажняет кожу и может служить как солнцезащитный крем


Кокосовое масло используется в косметологии.

Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, которые совсем не связаны с едой. Многие успешно используют кокосовое масло в косметических целях, ухаживая за кожей лица и волосами. Исследования на добровольцах с сухой кожей лица показали, что уже после нескольких применений кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав.

Другие исследования доказали, что кокосовое масло блокирует до 20 % ультрафиолета.

Это масло можно использовать даже в качестве ополаскивателя полости рта. Благодаря своим антибактериальным свойствам кокосовое масло значительно улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, борется с неприятным запахом изо рта.

Вывод: кокосовое масло можно использовать как косметическое средство, как средство от загара и даже в качестве ополаскивателя для полости рта.

9. Жирные кислоты кокосового масла могут улучшать работу головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции у пожилых людей. Считается, что при этом заболевании мозг оказывается неспособным должным образом использовать глюкозу в качестве источника энергии. Кетоновые тела, которые образуются в процессе переработки кокосового масла в организме, могут стать альтернативным источником энергии для больных клеток мозга и уменьшить проявления болезни Альцгеймера.

Еще в 2006 году было проведено первое исследование, показавшее, что пациенты с болезнью Альцгеймера начинают чувствовать себя лучше и спокойнее, если в их меню включать немного кокосового масла.

Вывод: кокосовое масло повышает уровень кетонов в крови, улучшая, таким образом, состояние людей с болезнью Альцгеймера.

10. Кокосовое масло поможет избавиться от жира, особенно находящегося в брюшной полости

Утверждение, что кокосовое масло повышает расход энергии и снижает аппетит, позволяет сделать вывод, что оно помогает похудеть. Кокосовое масло очень эффективно в борьбе с жиром в области живота, как подкожным, так и тем, который окутывает все органы брюшной полости.

Внутреннее ожирение опасно, поскольку жир начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их кровоснабжение и функционирование.

Исследования показали, что трехмесячный курс применения кокосового масла (по 30 мл каждый день) уменьшил обхваты талии у мужчин и женщин на 3 см. Может показаться, что это совсем не много, всего по 1 см в месяц. Однако стоит принять во внимание, что никаких других усилий для снижения веса не прилагалось. Таким образом за год можно уменьшиться в талии на 12 см, а если пересмотреть свое питание и начать больше двигаться, можно полностью нормализовать вес.

Вред кокосового масла

Некоторые ученые продолжают считать, что насыщенные жирные кислоты, составляющие до 90 % масла, могут нести потенциальный вред независимо от молекулярного состава (длиноцепочечные или среднецепочечные триглицериды). На самом деле выбор за каждым конкретным человеком. С одной стороны, можно вспомнить аборигенов, питающихся в основном кокосами и не страдающих инфарктами, а с другой стороны – можно регулярно проверять свой уровень холестерина и липидный профиль, чтобы вовремя заметить изменения в организме.

На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Причем она может развиться не сразу, а спустя какое-то время, когда человек будет употреблять масло в третий или даже десятый раз. Но предугадать, на что будет аллергия, сложно, так что все зависит от индивидуальной реакции.


Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

3629

Вытяжка из мякоти кокосового ореха пользуется популярностью в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. Какая польза от кокосового масла, и какой вред оно может принести для человека? Ознакомимся с мнением врачей и косметологов.

Что собой представляет этот продукт

Масло кокоса получают путем отжима (горячего или холодного) мякоти ореха. В первом случае оно не сохраняет большого количества ценных свойств, но стоит относительно дешево. Продукт холодного отжима более ценен, но и его стоимость в разы выше. В этом случае удается получить лишь 10% жира от содержащегося в плодах объема.

Кроме того, выделяют следующие виды кокосового масла:

  • Нерафинированное - обладает выраженным ароматом, поскольку не подвергается тщательной очистке. Данный продукт пользуется популярностью в кулинарии.
  • Дезодорированное. Исходное сырье очищают или рафинируют особым образом, чтобы получить продукт высокого качества. Он не имеет сильно выраженного запаха, становится более прозрачным и применяется преимущественно в косметических целях.

Состав

Натуральное масло — это достаточно густая масса желтоватого цвета, которая при комнатной температуре становится мягкой и прозрачной. Уже при +25 ºС оно приобретает жидкую консистенцию.

В состав продукта входят практически одни жиры - насыщенные, ненасыщенные, полинасыщенные.

Рафинированная или нерафинированная вытяжка содержит много жирных кислот, что является ее отличительным свойством. Данные вещества не способны быстро трансформироваться в жировые отложения и характеризуются высокой усвояемостью.

Кокосовое масло содержит около 890 ккал на 100 грамм, которые обеспечиваются жирами - 13,6 г на 100 г.

Полезные свойства

Продукт отличается такими положительными качествами:

  • Снижает количество плохого холестерина в крови, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек.
  • Способен замедлять процессы старения в организме человека.
  • Постоянное применение позволяет снизить риск развития инсульта и инфаркта. Содержит вещества, которые делают стенки сосудов более эластичными.
  • Больные эпилепсией, которые систематически используют кокосовое масло в лечебных целях, отмечают значительно снижение числа приступов.
  • Помогает избавиться от варикозного расширения вен.
  • Оказывает положительное действие на обмен веществ в организме, поэтому часто используется при похудении.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Улучшает процесс пищеварения при регулярном приеме в пищу.
  • Помогает наладить работу печени и снизить на нее нагрузку.
  • Значительно повышает иммунитет и предупреждает развитие многих инфекционных заболеваний. Обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Эффективно борется с камнями в почках.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови и предупредить развитие сахарного диабета .
  • Оказывает положительное воздействие на кости и зубы. Улучшает усвоение организмом многих полезных веществ, без которых ткани не могут нормально функционировать.

Вред продукта

Масло очень полезно, но в некоторых случаях его применение нежелательно. Существуют следующие противопоказания к его использованию:

  • Противопоказано при индивидуальной непереносимости существует большая вероятность развития аллергической реакции.
  • При его чрезмерном употреблении оно не может усвоиться организмом, что и влечет лишнюю нагрузку на все внутренние органы.
  • Людям, страдающим от хронического панкреатита или холецистита, необходимо с осторожностью употреблять его внутрь и уменьшать дозировку . Продукт способен вызвать обострение этих заболеваний.

Как использовать экстракт для красоты

Кокосовый растительный жир широко используется в косметических целях. Предлагаем 8 эффективных рецептов:

Средства для похудения

Многие диетологи советуют применять кокосовый жир для похудения. Положительное действие этого продукта объясняется наличием в его составе большого количества различных кислот.

При приеме внутрь человек наблюдает уменьшение аппетита, улучшение обменных процессов, что приводит к постепенному снижению веса. При этом следует не забывать о рациональном питании и регулярных занятиях спортом.

Принимать продукт для похудения и улучшения самочувствия:

  • вместо завтрака по столовой ложечке;
  • за 20 минут до основного приема пищи по 1 столовой ложке.

Чтобы получить качественный продукт с многочисленными полезными свойствами, необходимо внимательно подойти к его выбору. В данном случае нужно следовать таким советам:

  • Приобретайте средство, изготовленное известной фирмой, в сертифицированном магазине или аптеке, что обезопасит от подделок.
  • Продукт должен хранится в оптимальных условиях. Если не придерживаться правил, указанных производителем, он теряет все свои полезные свойства.
  • В пищу или в косметических целях можно использовать то масло, которое твердеет при снижении температуры.
  • Нужно не забывать, что вещество в норме имеет незначительный осадок и мутноватый цвет .

Можно ли приготовить средство самому

Чтобы сделать кокосовое масло в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Налить в кастрюльку 950 мл воды и довести до кипения.
  2. В емкость засыпать мякоть из двух спелых орехов. Ее лучше всего натереть на терке.
  3. Горячую смесь перелить в чашу блендера и взбить до получения однородной консистенции.
  4. Когда мякоть измельчится, необходимо процедить все через несколько слоев марли.
  5. Гущу, которая осталась на ситечке, рекомендуется повторно полить кипятком и отжать.
  6. Полученную жидкость отправляют на плиту и доводят до кипения, после чего уваривать на протяжении часа. В результате жир отделится и поднимется наверх.

Правила хранения

Хранение средства в домашних условиях требует соблюдения следующих правил:

  • После вскрытия упаковки беречь продукт в стеклянной бутылке, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.
  • Пищевая ценность экстракта не изменится, если он будет находиться в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи.
  • Оптимальная температура - меньше 20 градусов, влажность - до 60%.
  • Нерафинированный жир лучше всего поместить в холодильник, где температура не превышает +7 ºС.

Применение кокосового масла в косметических целях или для оздоровления организма будет эффективным при условии регулярного использования. Данный продукт чрезвычайно полезен и подходит практически для каждого человека, но не стоит забывать о возможности индивидуальной непереносимости.

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.

Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.

На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.

Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:

1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.

Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.

2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.

Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.

Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.

Применение кокосового масла холодного отжима

Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд. Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.

Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.

Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Что входит в состав кокосового масла?

Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.

Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой. Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу. Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

Кокосовое масло для еды

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.

Лучшие статьи по теме