Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с чесноком и базиликом. Печеная молодая картошка в духовке

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с чесноком и базиликом. Печеная молодая картошка в духовке

Кожица картошки содержит массу полезных веществ, которые теряются при очистке. Запекание молодого картофеля в кожуре сохраняет пользу клубней и обогащает вкус несозревшей мякоти. Еще одно преимущество рецепта – не требуется чистка, что упрощает приготовление. Весь процесс займет 45-55 минут.

Советы. Используйте как можно меньшие клубни, которые в народе называют «горохом», после запекания они вкуснее крупной молодой картошки.

В одной партии весь картофель должен быть примерно одинакового размера, иначе маленькие картофелины пригорят раньше, чем большие будут готовы.

Состав и количество специй можно изменять по своему усмотрению.

Ингредиенты на 2 порции:

Рецепт молодого картофеля в кожуре

1. Помытую раннюю картошку залить водой, оставить на 10 минут, затем еще раз промыть в проточной воде. При необходимости срезать порченные места.

2. Клубни просушить бумажным полотенцем, в каждом сделать вилкой 2-3 прокола, чтобы картофель не взрывался в процессе запекания.

3. Чеснок порезать мелкими кусочками, помытый и просушенный розмарин покрошить как можно мельче. Сухие лавровые листья разломать на несколько частей.

4. Смешать в глубокой миске перец, соль, розмарин, чеснок, лавровый лист, по желанию другие специи и растительное масло.

5. В полученную масляную заправку добавить картошку. Перемешать и оставить на 5 минут для пропитки.

6. Равномерным слоем выложить картофель на противень (можно застелить пергаментом).

7. Разогреть духовку до 200 °C, поставить молодую картошку, снизить температуру до 180 °C. Запекать 30-40 минут до готовности (пока самый большой клубень не будет легко прокалываться ножом).

Для получения равномерной золотистой корочки перевернуть картофелины 2-3 раза в процессе приготовления.

8. Запеченный в кожуре молодой картофель подать горячим, предварительно можно посыпать рубленной зеленью. Блюдо хорошо сочетается со сметаной и майонезными соусами.

Какой продукт чаще других попадает к нам на стол? Верно, картофель. Казалось бы, столько всего с ним уже перепробовали и переготовили, что удивить будет сложно. Но я попробую и покажу вам, как быстро и вкусно приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как за считанные мгновения молодой картофель превращается в настоящее лакомство. На вид он, быть может, не очень эффектен. Но, поверьте, бесподобный аромат компенсирует это с лихвой! Секрет в особой заправке, которая придает картофелю совершенно новый, неповторимый вкус. Устоять перед порцией такого запеченного картофеля просто невозможно – бархатисто-рассыпчатый внутри с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. И, конечно, не может не радовать, что готовится такое блюдо проще простого. Нужно будет только смешать приправки с маслом и специями/солью, обвалять в этой смеси картофель и запечь. Так просто и так изумительно вкусно! Не упустите сезон молодой картошки, она так хороша, что не порадовать себя и близких такой вкусняшкой – просто преступление!

Ингредиенты:

  • картофель молодой, некрупный – 0,8-1 кг,
  • соль – 1 ст. л.,
  • чеснок крупный – 3-4 зубчика,
  • масло растительное (оливковое, горчичное или подсолнечное) – 4 ст. л.,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • базилик сушеный – 1 ч. л. с горкой,
  • паприка – 0,5 ч.л.,
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.,
  • другие приправки и специи – по вкусу и желанию.

Как запечь молодой картофель в кожуре в духовке

Сначала подготовим что-то вроде маринада – ароматную смесь масла и специй, в которую будем окунать картофель перед тем, как отправить его в духовку. Для этого в подходящей миске смешиваем базилик, паприку, приправку для корейской моркови и чеснок, пропущенный через пресс. На мой вкус, это идеальный набор пряностей. Иногда вместо базилика я использую готовую смесь «прованские травы» или смесь «для блюд из картофеля».


Для в миску с приправками досыпаю соль и наливаю масло. В идеале хорошо бы взять оливковое или горчичное, но и с подсолнечным тоже получается неплохо. Я в этот раз взяла оливковое (ароматное).


Добавляем в миску к смеси сок лимона и хорошенько её перемешиваем. Все, маринад для картофеля готов.


Теперь включаем духовку прогреваться и принимаемся за картофель. Молодой некрупный подходит для этого блюда как нельзя лучше. Его нет необходимости ни чистить, ни резать дольками – нужно просто хорошенько помыть, используя жесткую губку или щеточку, и обсушить. Чтобы картофелины пропеклись равномерно, желательно подбирать клубни примерно одинакового размера.


И выкладываем их в подготовленную форму одним слоем. У меня это круглая форма из жаропрочного стекла, в ней ничего не подгорает, потому дополнительно смазывать её маслом или использовать бумагу/фольгу для выпечки я не стала.


Запекаем картофель в прогретой до 200 градусов духовке до появления румяности, это примерно минут 35-40. Готовность можно проверить зубочисткой.

Аромат во время приготовления стоит просто бесподобный! Потому поедать картофель можно сразу, как вынули из духовки. Блюдо получается настолько вкусным, что его совершенно не хочется чем-то дополнять, но это дело вкуса, конечно.


Признайтесь честно, ну кто не любит молодой картофель запеченный в духовке целиком? Мне кажется, таких людей в природе не бывает! Сезон молодой картошки очень непродолжительный, и я могу готовить запеченный молодой картофель в духовке с чесноком хоть каждый день, и такое блюдо никому из моих домашних не надоедает. Сегодня я вам хочу посоветовать приготовить удивительно красивое и вкусное блюдо, которое будет замечательным гарниром не только на обед или ужин, но и на праздничном столе.

Будем готовить молодой картофель, в кожуре запеченный в духовке с базиликом и чесноком: ароматный и аппетитный – просто пальчики оближешь! Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке целиком с ароматными специями! Но давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить молодой картофель в духовке с румяной корочкой, потрясающе вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока среднего размера.

Как запечь картофель в духовке целиком:

Для этого рецепта лучше выбирать мелкую картошку – она смотрится аппетитнее, чем ее старшие братья. А разрезать крупный картофель на небольшие куски в этом случае нельзя: картофель мы будем запекать с кожурой, поэтому в разрезанном виде она будет готовиться неодинаково и в итоге выглядеть неорганично. Старайтесь подобрать всю картошку примерно одного и того же размера и похожей формы.

Если вы купили уже хорошо вымытую картошку, то вам крупно повезло: считайте, что всю основную работу уже сделали за вас. Если нет – вооружайтесь терпением и тщательно мойте картофель. Быстрее и удобнее будет, если вы воспользуетесь при этом кухонной щеточкой: она легко снимает даже сильно присохшую грязь с кожуры.

Отобранный и вымытый картофель кладем в глубокую миску. Теперь наша задача – соединить его со специями. Высыпаем к картошке соль. Затем добавляем к клубням сушеный базилик. Строго говоря, специи вы можете взять любые: сейчас в магазинах есть огромный выбор всяческих приправ. Я готовила такую картошку и со смесью прованских трав, и экспериментировала с паприкой и куркумой… Но вот с базиликом мне понравилось больше всего — он как нельзя лучше подчеркивает вкус картофеля и придает ему совершенно новое звучание.

Чеснок чистим, раздавливаем через пресс (или режем ножом мелко-мелко). И добавляем к картофелю.

Последний аккорд – растительное масло. Совсем не обязательно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное тоже отлично справится с поставленной задачей.

А теперь хорошенько перемешиваем картофель со специями, стараясь при этом, чтобы и соль, и базилик, и чеснок, и масло, конечно, покрыли клубни картофеля со всех сторон.

Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень выкладываем картошку в специях. И отправляем запекаться на 20 минут.

Через 20 минут достаем противень с картошкой из духовки, переворачиваем клубни на другую сторону и снова отправляем запекаться на 20 минут. Тогда картофель будет полностью покрыт румяной корочкой.

За 40 минут картошка должна полностью запечься. Но если вы сомневаетесь, готова ли она, то лучше всего попробовать проткнуть ее спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой: если она легко входит в картофель, то все, можно вынимать.

  • молодой картофель – 1 кг;
  • соль (лучше всего морская) – 1 ст. л.;
  • чеснок крупный – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.;
  • приправа для картофеля -1 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.

Как вкусно запечь картофель целиком в кожуре

Для начала тщательно, но аккуратно, чтобы не поцарапать кожицу, помоем клубни.

Пока картофель обсыхает, приготовим соус. Сначала пропустим чеснок через пресс или натрем на мелкой терке.

Смешаем специи с солью и добавим подготовленный чеснок.


Добавим в смесь растительное масло и хорошенько перемешиваем. Масло можно использовать любое, я добавляла без запаха.


Обсохший картофель перекладываем в форму для запекания. У меня – стеклянная круглая форма. Если картофель крупный лучше уложить его в один слой. Моя картошечка не сильно крупная, поэтому выкладываю в форму в два слоя как на фото.


Включаем духовку на 185-200 градусов, пока нагревается, натираем картофель подготовленным соусом.

Отправляем в духовку на 40-50 мин. Готовность определяем вилкой или зубочисткой. Чтобы картошка не подгорела, можно накрыть его фольгой. Если любите более зажаренную, за минут десять до окончания фольгу уберите.


Запеченный молодой картофель лучше кушать сразу с пылу с жару вместе с кожурой. Надеюсь, вам все понравится.


Кстати, посмотрите, как можно приготовить молодую картошку в пакете для запекания в духовке . В рецепте вариант уже дольками.

Приятного аппетита!

Молодой картофель хорош не только в отваренном виде. Его можно запечь в духовке, причем сделать это прямо в кожуре. Особенно удобно готовить таким манером некрупные молоденькие картофелины, ведь чтобы почистить их необходимо потратить немало времени и усилий. По вкусу запеченный в кожуре овощ не уступает почищенному и получается чрезвычайно аппетитным и вкусным.

Как приготовить мелкий молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 995 г;
  • подсолнечное без запаха масло – 20 мл;
  • соль мелкая – по вкусу.

Приготовление

Самый трудоемкий этап во всем процессе приготовления данного кушанья – это мытье молодого картофеля. Если картофелины вам достались немытые, вооружаемся терпением, чистой кухонной щеточкой и приступаем к смыванию всех видимых и невидимых загрязнений.

После водных процедур овощ необходимо тщательно обсушить, воспользовавшись салфеткой или полотенцем. Теперь наливаем в емкость с картофелем немного растительного без аромата масла, подсаливаем содержимое мелкой солью и тщательно перемешиваем. Высыпаем картофелины в емкость для запекания или на противень, чтобы они покрывали дно посудины одним слоем и отправляем для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку минут на сорок. Время от времени переворачиваем картофелинки на другой бочок, давая возможность подрумяниться им с другой стороны.

При желании можно притрусить молодой картофель, запеченный в кожуре, измельченным чесноком или подать с любимым соусом.

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке – рецепт с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 995 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 25 мл;
  • соль поваренная – 15 г.

Приготовление

Так же как и в вышеупомянутом рецепте, картофелины тщательным образом промываем, смывая загрязнения, и обсушиваем. Укладываем плоды временно в миску, добавляем соль и сушеный базилик, перетираем через терку или продавливаем через пресс очищенные чесночные зубцы, вливаем масло растительное, обязательно без аромата и перемешиваем все тщательным образом, чтобы приправы, маслице и соль равномерно распределилась по клубням.

Прогреваем духовку до температуры 215 градусов и располагаем в ней противень с выложенным на него картофелем. Минут через двадцать пять картофелины переворачиваем на другой бочок, после чего оставляем их для запекания еще на столько же. Если картофельные клубни крупные возможно понадобиться еще минут десять времени, чтобы они хорошенько пропеклись и стали полностью мягкими.

Как приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с фаршем?

Ингредиенты:

  • картофель молодой размером чуть больше среднего – 10 шт.;
  • фарш мясной – 320 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 180 г;
  • базилик (свежая зелень) – 2 веточки;
  • укроп (свежая зелень) – 2 веточки;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 15 мл;
  • соль поваренная и молотый перец – по вкусу;
  • – 90 г.

Приготовление

Для запекания молодого картофеля в кожуре выбираем картофелины по размеру немного больше чем куриное яйцо и отвариваем их с момента начала кипения в течение семи минут. После этого разрезаем при помощи острого ножа картофелины на две продольные половинки и укладываем на промасленный противень.

Болгарские перцы избавляем от семян и нарезаем как можно мельче кубиками. Тем же манером измельчаем и чеснок, а также шинкуем промытые веточки базилика и укропа. Соединяем овощные компоненты и зелень с фаршем, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, после чего выкладываем по одной ложке на каждую половинку картофеля. Запекаем закуску в течение получаса при температуре 185 градусов, а затем притрушиваем твердым перетертым сыром и оставляем еще минут на пять, чтобы он расплавился.

Лучшие статьи по теме