Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Начинка для пирожков из картошки и лука. Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Начинка для пирожков из картошки и лука. Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Наверняка каждый из нас в далеком детстве был не прочь отведать вкусных бабушкиных пирожков с картошкой. Вкус, знакомый нам с детства, до сих пор остался в нашей памяти, и теперь, когда мы уже повзрослели, мы можем самостоятельно приготовить эти чудесные пирожки, не менее вкусные, чем у бабушки. Конечно, на приготовление этого блюда уйдет немалое количество времени, но у него есть еще и другие преимущества: оно очень сытное и недорогое!

Немного истории

Вообще, пирожки получили свою известность еще в древней Руси. Первое упоминание о пирогах можно встретить в книге одного из путешественников древности Адама Олеария. Автор книги называл русские пироги особыми печеньями «вроде паштета» и говорил, что на Руси их подают к столу только тем гостям, которым рады в доме.
Всем известно, что древняя Русь всегда считалась земледельческой, где всегда выращивали пшеницу, рожь и прочие злаки. Благодаря плодородной и щедрой земле, людям доставался богатый урожай этих злаков, а также ягод и других культурных растений. Также на Руси было широко развито скотоводство, которое позволяло мясу занимать почетное место на столе. Именно с этих пор хозяйки начали угощать своих домочадцев и гостей пирожками с различными начинками.

Пирожки с картошкой, продукты

Традиционная начинка у пирожков с картофелем – это толченый картофель, перемешанный с луком. Но есть несколько секретов, зная которые, можно сделать начинку для пирожков аппетитнее. Во-первых, лук, прежде чем перемешать его с толченым картофелем, лучше обжарить в небольшом количестве растительного маста. Во-вторых, при варке картофеля, его нужно не только посолить, но и поперчить, чтобы придать ему немного аромата. Кстати говоря, некоторые хозяйки варят картофель с несколькими лавровыми листьями, дабы достичь этого же эффекта.
Во время лепки пирожков начинка должна быть теплой, без комочков.
Необходимые продукты для начинки:
  • 10-12 клубней картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • перец молотый;
  • соль.

Данный рецепт теста очень быстр в приготовлении и надежен. Он пригоден как для выпечки в духовке, так и для обжарки на сковороде. Из такого теста получаются как мелкая выпечка, так и крупная, такая как большие пироги, рулеты и т. д.
Тесто, приготовленное по данному рецепту, не нуждается в дополнительном времени «на подъем», поэтому использовать его нужно сразу после замеса.
Продукты для теста:
  • 1 кг муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Приготовление начинки для пирожков с картофелем

Удобнее всего начать с приготовления начинки, так как тесто мы используем сразу после замеса. Отвариваем очищенный картофель на среднем огне, не забыв посолить и поперчить его.

Пока картофель варится, ставим греть на маленький огонь молоко. Когда оно погреется, растворяем в нем пару чайных ложек сахара и дрожжи. Оставляем молоко на 20 минут.

В это время начинаем чистить лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Кстати говоря, чтобы при резке лука у вас не слезились глаза, рекомендуется смочить нож в холодной воде.

Оставляем лук обжариваться на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла, не забывая при этом периодически его помешивать.

Выкладываем муку в миску, делаем в ней углубление. Далее заливаем туда распустившиеся дрожжи, оставляем на 5-10 минут.

В это время картофель уже должен свариться. Отцеживаем его, после чего нужно потолочь картофель, получив в конечном итоге пюре. В него добавляем обжаренный лук и тщательно перемешиваем картофель до образования однородной массы. Оставляем стынуть.

Рецепт приготовления теста

Взбиваем в отдельной миске пару яиц, добавляем в них соль.

Яйца выливаем в углубление муки, где до этого оставили бродить дрожжи. Можно добавить пару ложек растительного масла, чтобы тесто впоследствии было более нежным.

Осталось замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Сформировываем его в виде шара.

Секрет мягкого теста некоторых хозяек состоит в том, что они готовое тесто отбивают об стол. За счет этого оно становится мягче, из него выходит весь воздух, и оно имеет однородную, гладкую консистенцию.

Приготовление пирожков с картошкой

Смазываем растительным маслом стол и лист, куда будем складывать пирожки с картошкой. Делим тесто пополам. Из каждой половинки сделать жгут толщиной в 3-4 см. Нарезаем на кусочки.

Придаем кусочкам форму шариков.

Раскатываем их скалкой на лепешки толщиной 5 мм.

Кладем в центр каждой лепешки начинку так, чтобы можно было без проблем слепить края лепешки.



Переворачиваем изделия швом вниз и аккуратно раскладываем на смазанный маслом лист.

К жарке пирожков следует приступать только тогда, когда будет слеплен последний из них. В разогретую сковороду наливаем большое количество растительного масла (около 2 см). Это нужно для того, чтобы у пирожков, кроме двух сторон, обжаривались еще и бока. И, собственно, начинаем жарить пирожки.

Выкладываем пирожки в глубокую миску на бумажные полотенца. Так делают для того чтобы удалить лишний жир. Ставить пирожки в миску следует вертикально. Это способствует тому, что готовые пирожки с картошкой остывают равномерно, сохраняя при этом свою хрустящую нежную корочку.

Приятного аппетита!

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

Ингредиенты

10 граммов дрожжей;

3 стакана муки;

150 граммов масла;

200 мл воды;

1 ложка сахара;

Начинка:

5 картофелин;

2 головки лука;

1 желток;

80 грамм масла;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

Ингредиенты

В тесто:

250 мл кефира;

1 стакан муки;

Соль, сода;

Немного сахара.

Начинка:

Пучок лука;

3-4 отварные картофелины;

Масло и приправы.

Приготовление

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

Ингредиенты

80 граммов масла (маргарин, жир);

1 ч. л. соли;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

180 мл сметаны.

Начинка:

0,4 кг картофеля;

2 головки лука;

Приготовление

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

Ингредиенты

1 пачка теста;

0,5 кг пюре;

2 луковицы;

Приготовление

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

Ингредиенты

3 картофелины;

1 головка лука;

0,3 кг фарша;

1 стакан кефира;

1 стакан сметаны;

2 стакана муки;

0,1 кг масла (растопим);

1,5 ч. л. рыхлителя;

2 стакана муки.

Приготовление

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

Ингредиенты

0,3 литра молока;

8 граммов дрожжей;

20 грамм сахара;

1 щепотка соли;

50 мл масла;

Для начинки:

5 картофелин;

1 пучок лука зеленого;

0,15 кг грибов;

Приправы.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. соды;

Начинка:

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

Немного масла;

0,1 кг сыра.

Приготовление

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

Ингредиенты

0,7 кг теста;

3 отварные картофелины;

2 головки лука;

30 грамм масла;

4 ложки сметаны;

80 граммов сыра;

4 веточки укропа.

Приготовление

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

Может включать в себя разные ингредиенты. Сегодня мы представим вам несколько вариантов такого блюда, которые не требуют наличия дорогостоящих и заморских продуктов.

Классическая начинка из картошки для пирожков

Картофельное пюре - это не только очень вкусный гарнир, но и отличная начинка для печеных или Чтобы самостоятельно приготовить данное блюдо, нам понадобится:

  • соль поваренная крупная - десертная полная ложка;
  • картофелины крупные - 5 шт.;
  • лук зеленые свежий - несколько стрелок;
  • перец измельченный душистый - пару больших щепоток;
  • масло сливочное натуральное (несоленое) - 70 г;
  • молоко большой жирности свежее - около 1,5 ст.;
  • яйца куриные средние (желательно деревенские) - 2 шт.

Термическая обработка овощей

Классическая начинка из картошки (для приготовления пирожков) делается довольно быстро. Для начала следует очистить крупные клубни от кожуры, а затем разрезать их пополам и выложить в сильно кипящую соленую воду. Овощи необходимо варить на протяжении 30 минут до полной мягкости продукта.

Приготовление пюре

Чтобы у вас получилась очень вкусная начинка из картошки, пюре следует делать с добавлением различных ингредиентов. Так, после отваривания с клубней требуется слить всю воду, а затем разбить куриные яйца и размять все продукты при помощи толкушки. Во время данного процесса к картофелю необходимо добавить вскипяченное молоко, измельченный душистый перец и растопленный кулинарный жир.

Мять названные компоненты следует до тех пор, пока вы не получите однородное пюре без комочков. На этом классическая начинка из картошки считается полностью приготовленной. Если есть желание, то, помимо вышеперечисленных компонентов, к ней требуется добавить и измельченные лука. Они придадут пирожкам особый вкус и аромат.

Делаем вкусную картофельную начинку с грибами

Начинка из грибов с картошкой является более сытной и ароматной, нежели та, что делается без дополнительных ингредиентов. О том, как готовить овощное пюре, мы подробно рассказали выше. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили описать лишь процесс обжарки лесных или покупных грибов.

Итак, ингредиенты:

  • вешенки свежие - около 500 г;
  • морковка большая максимально сочная - 1 шт.;
  • не горький крупный - 1 головка;

Обработка продуктов

Как делается вкусная пирожковая начинка? Картошка с грибами - это действительно идеальное сочетание. Именно поэтому с ними домашняя выпечка получается очень сытной и вкусной. После того как овощное пюре будет готово, следует приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо хорошенько промыть вешенки, а затем очистить их от несъедобных элементов и мелко нашинковать. Также требуется отдельно измельчить и все приобретенные овощи. Луковицы (белые репчатые) следует нарезать на кубики (небольшие), а морковь свежую - натереть не большой терке.

Жарка ингредиентов на плите

Начинка из картошки для пирожков делает мучные изделия еще более калорийными и сытными. Но если вы хотите получить ароматную выпечку, то в пюре требуется дополнительно добавить и обжаренные грибочки. Для этого в сковороде следует сильно разогреть дезодорированное масло, а затем выложить вешенки и дождаться полного выпаривания всей жидкости. Далее к грибочкам необходимо добавить луковицы белые и свежую морковь. Обжаривать все компоненты вместе следует около ¼ часа на среднем огне. При этом они должны покрыться легкой золотистой корочкой.

После того как грибочки будут обжарены вместе с луком и морковкой, их необходимо сдобрить перцем и мелкой солью, а затем добавить к мятому картофелю и тщательно перемешать большой ложкой. Далее начинку можно смело использовать по прямому назначению.

из картошки и фарша

Как же хочется иногда побаловать своих домочадцев вкусной и калорийной домашней выпечкой. Для этого рекомендуем сделать вкусный и с начинкой из картофеля и фарша. О том, как готовить овощной пюре, мы описали в самом начале статьи. Что касается фарша, чтобы его сделать, необходимо следовать всем нижепредставленным требованиям. Для этого нам понадобится:

  • телятина без жира - 200 г;
  • свинина без сала и костей - 200 г;
  • лук горький салатный - 2 головки;
  • перец измельченный душистый и соль мелкая - применять по усмотрению;
  • масло подсолнечное дезодорированное - около 35 мл.

Процесс приготовления ароматного фарша

Как делается самая сытная и вкусная начинка? Картошка с грибами, как мы уже упоминали, хорошо сочетаются друг с другом. Но нет ничего вкусней овощного Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как следует правильно делать такую начинку.

Для начала требуется сполоснуть мясные куски, а затем крупно их нарезать. После этого свинину и говядину необходимо измельчить при помощи мясорубки вместе с головками горького лука. К получившемуся фаршу следует добавить мелкую соль и измельченный перец, а затем хорошенько перемешать руками до однородного состояния.

Термическая обработка

Приготовив ароматный смешанный фарш, необходимо приступить к его термической обработке. Для этого его следует выложить в сотейник, влить немного воды и тушить под крышкой около ¼ часа. После того как вся влага выпарится с посуды, к мясному изделию необходимо добавить дезодорированное растительное масло и хорошенько все перемешать. Обжаривать в таком виде ингредиенты требуется до золотистого и рассыпчатого состояния. В завершении сотейник следует убрать с плиты и выдержать в стороне до полного остывания фарша.

Через полчаса обжаренное мясное изделие необходимо добавить в пюре из картофеля и тщательно перемешать большой ложкой. После этого готовую начинку с фаршем можно смело использовать по прямому назначению. Из нее можно делать большие пироги, выпеченные в духовке, или же маленькие пирожки, обжаренные в масле.

Пошаговые рецепты вкусных начинок для пирожков с картошкой

2018-01-27 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2886

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

15 гр.

Углеводов

11 гр.

188 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт начинки для пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой - довольно распространенная выпечка, которая, наверняка, знакома каждому человеку с детства. Традиционно для начинки отваривали картошку, превращали ее в пюре с помощью толкушки и смешивали с обжаренным луком, молоком, солью, перцем и небольшим количеством сливочного масла. С такой картошкой изделия получаются очень нежными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты :

  • 6 клубней картошки;
  • 140 мл молока;
  • масло сливочное - 120 г;
  • лук - 2 небольшие головки;
  • масло для жарки - 100 мл;
  • соль, перец черный - по 55 г.

Пошаговый рецепт начинки для пирожков с картошкой

Очищенный картофель моют, отваривают в подсоленной воде.

Луковички очищают, шинкуют крошкой, пассеруют на сковороде в прогретом масле до красивого зажаристого цвета на сильном огне. Чтобы лучок не подгорел, его постоянно помешивают.

С картошки сливают отвар, кладут сливочное масло, вливают чуть подогретое молоко и превращают в пюреобразную кашицу с помощью толкушки или блендера.

Выкладывают в картошку лук, всыпают перец, еще немного подсаливают и тщательно перемешивают до однородной густой консистенции.

В начинку для аромата и свежести можно добавить любую измельченную зелень. А если хочется, чтобы лук в пирожках немного хрустел, во время обжарки нужно всыпать щепотку сахара.

Вариант 2. Быстрый рецепт начинки для пирожков с картошкой

Этот вариант картофельной начинки можно использовать как для приготовления пирожков, так и для разнообразных пирогов, вареников, расстегаев и прочей выпечки. Дополнительно можно положить обжаренные грибы или фарш, получится еще вкуснее.

Ингредиенты :

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 85 мл растительного масла;
  • масло сливочное - 155 г;
  • любая приправа - 40 г.

Как приготовить начинку для пирожков с картошкой

С луковички счищают шелуху, измельчают, обжаривают.

Очищенную и помытую картошку разрезают на несколько частей и отваривают в подсоленной воде 15 минут.

Освобождают картошку от отвара, измельчают в блендере до пюреобразной массы, выкладывают лук, всыпают приправу, кладут сливочное масло, все тщательно перемешивают.

Такую начинку желательно использовать сразу, остыв она становится не столь вкусной, да и консистенция получается уже другой.

Вариант 3. Начинка для пирожков с картошкой и говяжьей печенью

По этому рецепту начинка для пирожков с картошкой получается не только нежной, аппетитной, но и очень сытной. Особенно понравится тем людям, которые не очень любят печеные изделия из теста с ливером, так как картофель отлично перебивает вкус печени, делая его более приятным. А входящий в состав чеснок придает восхитительный аромат и легкую остроту. Готовится начинка не быстро, но очень просто.

Ингредиенты :

  • 560 г говяжьей печени;
  • 6 клубней картошки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 луковички;
  • по 45 г соли, перца черного;
  • масло для жарки - 80 мл.

Пошаговый рецепт

Очищенную и тщательно промытую картошку отваривают в подсоленной воде и с помощью толкушки перемалывают в пюре.

Говяжий субпродукт освобождают от лишних пленок, промывают, разрезают на небольшие кусочки и варят в небольшой кастрюльке в течение получаса на умеренном огне, периодически снимая пену.

Сваренную печень пропускают через мясорубку и смешивают с картофельным пюре.

Освобожденные от шелухи луковички измельчают, прожаривают в масле около десяти минут.

В картофельно-печеночную массу выкладывают лук, выдавливают очищенные дольки чеснока через пресс, подсаливают и тщательно перемешивают.

Вместо говяжьей можно использовать свиную печень, только ее перед варкой необходимо вымочить в молоке несколько часов.

Вариант 4. Начинка для пирожков с картошкой и плавленым сыром

Следующий рецепт начинки с картошкой для пирожков получается особенно нежным, с приятным вкусом и ароматом. Особенно подходит для открытых пирожков в духовке, так как постепенное зарумянивание расплавленных сырков делает их очень красивыми, с легкой хрустящей корочкой на поверхности.

Ингредиенты :

  • 6 картошек;
  • 3 плавленых сырка;
  • сливочное масло домашнее - 120 г;
  • 2 горсти измельченного укропа;
  • перец черный, соль - по 1 щепотке.

Как приготовить

Отваренную картошку перемалывают в блендере до пюреобразной кашице.

Плавленые сырки освобождают от упаковки, трут на мелкой терке, добавляют в пюре.

Кладут сливочное масло, всыпают укроп, соль, перец, все тщательно размешивают.

Пирожки с такой начинкой станут еще интересней и пикантней, если в нее вместо обычных плавленых сырков добавить подкопченный колбасный сыр. Главное использовать сыр, а не сырный продукт.

Вариант 5. Начинка для пирожков с картошкой и свежими шампиньонами

Праздничными получатся пирожки с картофельно-грибной начинкой. Крупно нарезанные, обжаренные с луком в масле шампиньоны сделают ее питательной, ароматной, а изделия в свою очередь выйдут очень аппетитными. Отлично подходит не только для пирожков, но и для вареников и пирогов.

Ингредиенты :

  • 7 картошек;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 3 луковички;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 40 г домашнего сливочного масла;
  • перец черный, соль - по 2 щепотки.

Пошаговый рецепт

Грибы освобождают от загрязнений, режут крупными кусочками.

Луковички освобождают от шелухи, шинкуют крошкой.

Грибы с луком пассеруют на сковороде в маслице 10 минут, часто помешивая.

Освобожденный от кожуры картофель отваривают в подсоленной воде, отвар сливают, раздавливают толкушкой до пюреобразной консистенции, регулируют среднюю густоту пюре, чтобы оно было не сильно затянутым и не сильно жидким. Если густоват, разбавляют отваром.

Выкладывают в пюре грибную пассеровку, подсаливают, перчат, хорошо размешивают и формируют изделия.

Еще более ароматными и вкусными получатся пирожки, если в начинку добавить не шампиньоны, а какие-нибудь лесные грибы, например, подберезовики, маслята или другие.

Вариант 6. Начинка для пирожков с картошкой и мясным фаршем

Еще один очень простой и питательный вариант картофельной начинки для пирожков. Отлично подходит как для жареных в масле, так и печеных в духовке изделий. Также ее можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов.

Ингредиенты :

  • картошка - 455 г;
  • по 320 г свинины и говядины;
  • 2 луковички;
  • чеснок - 6 долек;
  • 85 мл воды;
  • перец черный, соль - по 55 г;
  • приправа для мяса - 75 г.

Как приготовить

Свинину и говядину очищают от пленок, промывают, перемалывают в мясорубке.

Освобожденные от шелухи лук и дольки чеснока ополаскивают и тоже измельчают в мясорубке.

Мясо соединяют с луком и чесноком, всыпают соль, перец, приправу, вливают воду и хорошо размешивают. Чуть обжаривают.

Шаг 4:
Из картофеля варят картофельное пюре.

Шаг 5:
Соединяют пюре с обжаренным фаршем. Формируют пирожки.

Для придания еще большего аромата можно всыпать в фарш немного прованских трав.

Вариант 7. Начинка для пирожков с картошкой и тушеной капустой

Начинка больше всего подходит для приготовления печеных пирожков. Она сочная и питательная. По вкусу можно добавить различные специи и пряности.

Ингредиенты :

  • картофель - 4 шт.;
  • небольшой кусочек белокочанной капусты;
  • 2 луковички;
  • морковка - 1 шт.;
  • по 5 веточек укропа и петрушки;
  • рафинированное масло - 25 мл;
  • сливочное масло - 120 г;
  • соль, перец черный - по 45 г;
  • приправа для овощных блюд - пол десертной ложечки.

Пошаговый рецепт

Очищенную и помытую картошку закладывают в емкость с водой и проваривают до готовности.

Капусту ополаскивают, шинкуют тонкими полосками, выкладывают на сковороду в растительное масло.

Освобожденные от кожуры и шелухи морковь с луком нарезают: лук - полукольцами, морковку - тонкой соломкой. Выкладывают все к ранее обжаренной капусте, помещают на плиту, регулируют небольшое пламя огня, обжаривают 3 минуты.

Вливают к овощам пол стакана воды и томят под крышкой 15 минут.

За 3 минуты до конца тушения овощей всыпают помытую и измельченную петрушку с укропом.

В самом конце всыпают соль, перец, приправу, хорошо перемешивают и немного остужают.

Отварную картошку превращают с помощью блендера в пюреобразную кашицу, перемешивают со сливочным маслом.

Соединяют картошку с тушеными овощами и снова хорошо перемешивают.

Весьма интересной, легкой, необычной и очень полезной получится такая начинка, если тушеную белокочанную капусту заменить свежей пекинской или отваренными измельченными соцветиями цветной.

Лучшие статьи по теме