Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Пасха «Царская» от Александра Селезнева. Пасха царская (сырая)

Пасха «Царская» от Александра Селезнева. Пасха царская (сырая)

Православная Пасха празднуется в 2018 году 8 апреля - а значит, к празднику уже можно начинать готовиться. По крайней мере, разыскать или купить форму для пасхи и вспомнить, устроили ли вас рецепты, по которым вы готовили пасху в прошлом году. Если нет - вот простые рецепты пасхи из книги Анны Жуковой, хозяйки ресторана русской кухни, организатора региональных конкурсов поваров Chef a la Rusiie. В книге "Праздник по рецепту" она собрала рецепты блюд ко всем праздникам - и Пасха не исключение.

Пасха "Царская", рецепт

Если мы готовимся к пасхальному застолью, значит вокруг царит весна. Свежий ветер перемен, солнечный коктейль, маленькие букетики первоцветов - все вместе это дает предвкушение долгого счастья. Добавим в творожную пасху щепотку летнего тепла - ягодный микс наполнит блюдо оттенками свежего вкуса.

Ингредиенты на 1 пасху:

  • Сливочное масло - 450 г
  • Яичные желтки - 5-6 шт.
  • Сахар - 500 г
  • Творог - 1 кг
  • Сливки жирностью 30% - 300 мл
  • Изюм, миндаль и цукаты - по 100 г
  • Кардамон и ванилин - по 1/2 чайной ложки

Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме - пасочнице. Если вам от бабушек не осталось ее в наследство, заведите силиконовую или пластмассовую форму. Творог выбирайте самый мелкозернистый, сметану - самую жирную, масло - самое свежее.

  1. Сливочное масло растираем с сахаром добела, по одному добавляя яичные желтки. Растирать эту массу нужно до полного растворения кристаллов сахара, чтобы у будущей пасхи была нежная кремовая консистенция.
  2. Ароматизировать пасху можно ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. По желанию можно использовать и то, и другое, это усилит пряный и несколько пикантный вкус пасхи.
  3. К полученной смеси добавляем дважды протертый через сито творог, затем изюм, миндаль, измельченные цукаты или натертую лимонную цедру. Все это тщательно перемешиваем и вводим взбитые сливки. Вновь все перемешиваем сверху вниз и заполняем получившейся массой пасочницу, выстланную чуть влажной марлей. Закрываем сверху блюдцем и ставим в холодильник на 12 часов под небольшой гнет.

В украшении пасхи можно использовать "съедобные цветы", например, анютины глазки, цветки базилика, цветки акации, лепестки чайных роз.

Пожалуй, сколько хозяек, столько и рецептов пасхи. Вот еще один оригинальный вариант любимого десерта, в котором прекрасно сочетаются старинные традиции и небольшие новаторские штрихи.

Ингредиенты на 1 пасху:

  • Сухой зерненый творог - 1 кг
  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Коньяк - 1 столовая ложка
  • Изюм - 2 столовые ложки
  • Курага среднего размера - 6-8 шт.
  • Цукаты - 2 столовые ложки
  • Миндаль и фундук - по 1 столовой ложке
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Белый шоколад - 150 г
  1. Творог протираем через среднее сито и смешиваем с частью сахарной пудры. Желтки взбиваем вместе с ванилином и второй частью сахарной пудры. Смешиваем с творогом. Заворачиваем полученную массу в ткань и оставляем на несколько часов в холодильнике.
  2. Сухофрукты нарезаем, замачиваем в воде с добавлением сахарной пудры и коньяка в течение 5-8 часов.
  3. Смешиваем творожную массу с обсушенными сухофруктами и обжаренными орехами. Готовую массу выкладываем в конусообразную традиционную форму и оставляем на ночь в холодильнике под гнетом.
  4. Шоколад помещаем в пакет, завязываем и опускаем в горячую, около 60°C, воду для расплавления.
  5. Готовую пасху извлекаем из формы, поливаем шоколадом, посыпаем орехами и подаем на праздничный стол.

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская - одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно , или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько . Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно - ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

Что понадобится:

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

Как приготовить:


Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус - просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

  • творог 450 г,
  • сметана 150 г,
  • сгущенное молоко 150 г,
  • ванильный сахар 10 г,
  • изюм 90 г,
  • чернослив 100 г,
  • вяленая клюква 50 г,
  • кондитерская посыпка – для украшения,
  • цветы из мастики готовые – по желанию.

Процесс приготовления:

Творог поместите в удобную глубокую емкость, добавьте сметану любой жирности. Пробейте погружным блендером до консистенции крема.

Всыпьте ванильный сахар или щепотку ванилина, добавьте сгущенное молоко. Сгущенки можно взять немного меньше, так как получается очень сладкая пасха. Продолжите измельчать блендером до однородной консистенции.


Изюм, вяленую клюкву, чернослив хорошо промойте, поместите в глубокую миску. Залейте горячей водой на 10-15 минут.


Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и обсушите бумажными салфетками. Крупные сухофрукты нарежьте маленькими ломтиками.


К измельченному творогу добавьте подготовленные сушеные фрукты. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всей творожной массе.


Застелите форму марлей, сложенной в несколько слоев. Края марли должны свисать наружу. Уложите плотненько творожную смесь. Форму установите в миску. Чтобы стекающая сыворотка не касалась дна формы, установите формочку на крышку от банки с наружной стороны. Таким образом, сыворотка будет стекать в миску.


Накройте творожную массу марлечкой. Сверху придумайте небольшой грузик и отправьте на несколько часов в холодильник, лучше на ночь.


Откройте сверху марлю, переверните форму широким основанием на подаваемое блюдо.


Аккуратно снимите форму и марлю.


Украшается пасха из творога кондитерской посыпкой, цветочками из мастики. Царская пасха готова.


Светлого вам праздника!


Как готовится сырая пасха без варки читателям сайта Записная книжка рассказала Светлана, рецепт и пошаговые фото автора.

Повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.

По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии - это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТАТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.

В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Смотрите видео мастер-класс – пасха «Царская» от Александра Селезнева!

РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»

Ингредиенты:

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
немного тертого мускатного ореха

Как готовить пасху «Царскую» :

    Творог дважды протереть через сито. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.

    Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).

    Взбить сливки до плотной консистенции. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.

    Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех.

    Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

    Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.

    Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить пасху в холодильник на 2-3 ночи.

    Извлечь готовую пасху из формы. Выложив на тарелку, украсить пасху цукатами и подать к столу на праздничный воскресный обед!

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.

Лучшие статьи по теме