Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Полезен ли шашлык для организма. Польза и вред шашлыка

Полезен ли шашлык для организма. Польза и вред шашлыка

В одной моей статье, «О пользе шашлыка», я упомянул о вредной стороне шашлыка. В этой статье я хочу более подробно остановиться на этой «больной» для многих теме.

Неправильно выбранное и приготовленное мясо для шашлыка, и не только, может стать причиной очень серьезных заболеваний. В первую очередь это касается детей, беременным женщин и людей которые страдают болезнями органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, и другими.

Готовя шашлык на мангале, угольном гриле или барбекю в нем образуется, при жарке, большое количество вредных веществ - канцерогенов. Одним из этих веществ является бензопирен, он получается в результате попадания жира из мяса на горячие угли, после чего, испаряясь, он оседает на поверхности мяса.

Об этом также утверждают американские ученые изучающие рак, что именно пережаренное мясо и поджаристая корочка имеют прямое отношение к развитию онкологических заболеваний. Они проводили эксперименты над лабораторными крысами, которых кормили бифштексами, в результате чего у крыс были обнаружены мутации в кишечнике и селезенке. Это связано всё с теми же вредными веществами – гетероциклическими аминами, образующимися при жарке мяса. Именно эти вещества способствую размножению раковых клеток толстой кишки, желудка, молочных желез, легких, простаты. Уменьшить вред здоровью от этих ужасных канцерогенов нам помогут три специи, одну из которых Вы обязательно должны добавлять в маринад: калган, куркума или китайский имбирь. Ученые доказали, что использование этих специй при жарке мяса снижает содержание гетероциклических аминов в нем приблизительно на 70%.

Поджаристый шашлык на угольном гриле , очень часто является причиной обострений у многих людей с заболеваниями органов пищеварения. Врачи-диетологи не рекомендуют злоупотреблять жаренным мясом вышеназванным людям, но если Вам очень хочется полакомиться ароматным шашлыком, то тщательно срезайте зажаренную корочку и выбирайте нежирное мясо и маринуйте в неостром маринаде.

О симптомах этих болезней Вы можете поискать отдельно в книгах или на страницах интернета. Я же в свою очередь еще раз хочу Вас предупредить, покупая мясо на рынке или в магазине, интересуйтесь о прохождении его санитарного контроля.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Обсудить статью

Что же такое гриль, барбекю или всем нам знакомый мангал, и в чём их принципиальные отличия? Современные грили и барбекю очень похожи друг на друга, их можно считать старшими братьями мангала. Мангал - это знакомое всем нам, славянам, приспособление, представляющее из себя прямоугольное сооружение...

Давайте рассмотрим, что же такое гриль и какие модели грилей бывают. Гриль - это конструкция для жарки и готовки разной еды на решетке. Само понятие гриль – это в переводе с английского языка «grill» означает: гриль или решетка или рашпер. Все эти понятия сводятся к одному значению – решетка, на которую кладут мясо, для того чтобы изжарить его на углях.

Не взирая на скорое приближение холодов, все точно также охота еще разок на шашлычок, являющийся исконно классическим яством для нас. Совсем недавно давно у нас обжилась западный аналог нашему шашлыку, а конкретно - барбекю. Если мы готовим мясо на мангале, то американцы делают это на барбекю или на угольном гриле, в основе которых «лежит» решетка. Любой американец, живущий в частном доме имеет в своём саду барбекю выложенную из кирпича или камня.

Самой популярной едой на угольном гриле является свинина. В этом рецепте попробуем сделать свиные стейки. Кстати, понятие стейк дошло до нас с запада, а вернее со Скандинавии, и значит "жарить", обжаривать мясо на костре с разных сторон.

Выезды с друзьями или семьей на отдых становятся всё более частыми. Любые знаменательные даты, любые выходные, совпавшие с замечательной погодой, некоторые из нас пытаются провести за городом. Ведь не за горами целое лето и осень, которые, также нередко, радуют нас замечательными деньками.

Слово «барбекю» начало использоваться сравнительно недавно и имеет много значений – это и процесс приготовления пищи, и блюдо, и вечеринка, и томатный соус, и специальная жаровня, которую используют для приготовления различных блюд (жареных и копчёных).

Компания Санфорс продлила акцию «Гриль в подарок» до конца февраля текущего года. Согласно условию акции, для получения угольного или электрического гриля Weber, необходимо приобрести товары на сумму свыше 50000 рублей.

Искусство приготовления пищи на углях стремительно развивается, и развивалось всегда. После гражданской войны, а точнее в начале 60-х годов бывшие рабы начали открывать маленькие гриль-харчевни

Я убежден, собственно основная масса жителей нашей планеты считают, что вариант, при котором, они готовят еду без помощи других, им не подходит, мыслят собственно, коль скоро они станут копается в столовой, с готовкой, исключительно взирая потратят, и так не грандиозное время, вечернего отдыха. Хотя я не имею отношения к этой группы жителей нашей планеты.

Италия – прекрасная страна, восхищающая своим величием, красотой и особым менталитетом. Всего только раз побывав в Италии, в нее хочется возвращаться вновь и вновь. Что же касаемо итальянской кулинарии, то здесь просто не хватает слов, чтобы описать весь восторг от потрясающего вкуса и аромата местных блюд.Визитной карточкой итальянских десертов по праву считается воздушное пирожное тирамису.

Данная статья носит познавательный кулинарный рецепт пиццы Цезарь на тонком тесте с соусом, салатом Романо, Пармезаном и мягкой грудкой цыпленка. Способ приготовления, необходимые ингредиенты и время запекания. Такой рецепт представляет кафе «Spring» город

Как открыть итальянский ресторан? С технологической точки зрения все относительно несложно, информации и специалистов, готовых проконсультировать, более чем достаточно. Проблема лежит глубже – в концепции заведения, в том, для чего делается технологическая надстройка.

Как вы, возможно, уже знаете, во многих азиатских странах пользуются кокосовым маслом на протяжении долгой истории. Согласно исследованиям, кокосовое масло применялось для лечения множества болезней благодаря своим противомикробным свойствам, а также оно используется в косметике и кулинарии. Тем не менее, не всё кокосовое масло одинаково. Имеются различные виды разного назначения.

Что и как можно запекать в духовке? Практически все то же самое, что и на oткрытом огне! Фрукты, овощи (вeршки и корешки), рыбу, птицу, мяcо. Главнoе надо помнить: успех запекания – заключается в правильной предварительной подготовке продуктов.

Для начала давайте разберемся, что же это за новшество такое – автомобильный видеорегистратор. Автомобильный видеорегистратор – это прибор для транспортных средств, позволяющий их владельцам получить видеозаписи всего того, что происходит перед лобовым стеклом автомобиля. В дальнейшем это видео можно будет просмотреть не только на экране самого прибора, но и на персональном компьютере. Конечно, при желании полученное видео можно сохранить.


Все о шашлыке: полезен или вреден продукт?

С наступлением весеннего тепла становятся по-настоящему праздничными вылазки на природу. Разумеется, нередко пикники сопровождаются приготовлением любимого блюда – шашлыка. Однако какое мясо предпочтительнее для приготовления шашлыка на костре, и какой сорт более или менее опасен, — вопрос интересный. Поэтому считаем целесообразным детальный обзор данного продукта. Также постараемся разобраться в том, чем именно опасен, либо полезен шашлык, как блюдо. Польза мяса в конкретных случаях неоценима, но вместе с тем может иметь место и вред.

Ряд исследовательских работ, в ходе которого выяснилось, что мясо кролика является наименее опасно для здоровья человека, позволил узнать очень многое. Опубликованный научный отсчет показал, что мясо кролика – наиболее полезное для человека мясо, так как оно наилучшим образом усваивается организмом человека, переваривается пищеварительной системой. Однако какой продукт содержит наименьшее количество канцерагенов, не влияет на талию, к тому же оптимальным образом подойдет для приготовления шашлыка, горячо любимого в весеннюю пору?

Баранина: польза и вред

Согласно распространенному мнению, баранина является достаточно жирным и тяжелым для пищеварительной системы человека мясом, но в действительности мнение это довольно ошибочно. Связано это с тем, что баранина – единственный сорт мяса, входящий в так называемую «энергетическую « диету, распространенную среди жителей США.

Суть диеты заключается в следующем: необходимо есть продукты, которые способны помогать организму человека перерабатывать калории в энергию, при этом поддерживая организм всеми необходимыми качествами в процессе занятий спортом. При всем этом употреблять баранину в пищу чаще одного раза в неделю настоятельно не рекомендуется.

Также о баранине стоит знать, что данное мясо содержит значительное количество лецитина, помогающего человеку оперативно соображать, при этом мясо способно регулировать выброс инсулина. Любопытный факт: баранина – единственный продукт, содержащий в себе фтор, посредством которого укрепляется зубная эмаль.

Так что, баранина для приготовления шашлыка является достаточно безопасным продуктом. 100 грамм шашлыка из баранины содержат 320 ккал энергии (окорок), а лопаточная часть в аналогичной порции животного мяса предоставляет человеку возможность пополнить жизненно-важный запаса энергии на 280 ккал.

Свинина: польза и вред

Не стоит скрывать то, что свинина для отечественных граждан, да и выходцев из стран СНГ, является одним из любимейших продуктов питания, в особенности пользуется популярностью среди представителей сильной половины человечества. Популярность свинины во время вступления «шашлычной» поры года невероятна.

Интересно знать: свинина содержит арахидоновую кислоту, благодаря которой улучшается выработка женских, а также мужских половых гормонов. Сало содержит гораздо больше арахидоновой кислоты, нежели непосредственно мясо. Стоит отметить также то, что сало в силу своего происхождения есть единственным продуктом, не аккумулирующим радионуклиды.

При всем народном уважении к данному продукту, свинина содержит в себе достаточно большое количество насыщенных жиров, способствующих жиров под кожей человека. Однако на этот счет также имеется хитрость, изобретенная не без участия человеческой смекалки, — замачивание свинины в лимонном соке, благодаря чему становится возможным ускоренное пищеварение, снижение всасывания жиров.

Таким образом, свинина может готовиться в виде шашлыка, но для приготовления понадобится маринад из лимонового сока, либо вмешательство минеральной воды и горчицы. 100 грамм шашлыка из свинины содержат 280 ккал. Опять-таки, калорийность данного продукта зависит от части тела животного.

Говядина: полезные и вредные качества мяса

Телятина, а также молодая говядина славится высоким содержанием природного белка, необходимого для человека. Также имеют место в говядине железо, витамин А. Все эти качества придают мясу особую популярность для приверженцев здорового питания. Однако стоит знать, что мясо старого животного имеет свойство накапливать вредные насыщенные жиры, а также вещества, которые способны вызывать окислительные процессы в человеческом организме.

Последние научные открытия в области диетологии позволяют понять, что красное мясо способствует ускорению процессов старения человеческого организма. 100 грамм шашлычного мяса из молодой говядины содержат около 250 ккал. Приготовление шашлыка из говядины не пользуется распространенностью ввиду того, что мясо является по сути постным. Однако для приготовления любимого майского блюда говядина – один из наиболее безвредных вариантов.

Куриное мясо: польза и вред

Курятина является полезным продуктом для человека, конечно, если мясо получено из домашней птицы, не напичканной антибиотиками. Стоит отметить, что куриное мясо полезно для сердца, к тому же данный сорт мяса – самый первый продукт из числа содержащих витамин В6 (по количеству витамина В6).

Куриное мясо способствует восстановлению и нормальному функционированию нервной системы человека, иммунной системы, благодаря содержанию глютамина (белка). Недаром куриный бульон можно обнаружить во многих диетах для людей, перенесших инфекционные заболевания. 100 грамм курятины содержат в среднем 140 ккал (в зависимости от части тела курицы).

Из всего вышесказанного выходит, что практически любой сорт мяса для приготовления шашлыка является потенциально вредным, однако при отсутствии злоупотребления и правильном приготовлении все мясные сорта приемлемы для употребления.

Настала весна, снег окончательно сошел, а погода радует теплом и солнышком, а значит близится пора пикников, когда все отправятся либо на дачи, либо в ближайший парк, чтобы насладиться вкусом мяса, приготовленного на огне. Вряд ли в мире найдется человек, который не любил бы шашлык, но не все позволяют себе это блюдо, опасаясь за фигуру и здоровье. Уверены, что шашлык - это обязательно вредно? Возможно, вы просто не умеете правильно его готовить.

Выбор мяса

Мясные отделы супермаркетов кишат ведрами с готовым шашлыком. Казалось бы, он уже замаринован, поэтому гораздо проще взять его и не мучиться с маринадом, однако делать этого мы вам настоятельно не рекомендуем. Проблема такого мяса в невозможности определить его качества - вполне возможно, что для приготовления шашлыка повара использовали несвежее мясо с истекающим сроком годности, ведь маринад скрывает его внешние (а иногда и вкусовые) недостатки. Если же все-таки решили взять уже замаринованное мясо, то обратите внимание на срок годности - он не должен быть чересчур большим, ведь это верный признак того, что в маринаде использовались консерванты.

Наиболее полезным будет шашлык из рыбы, на втором месте идет курица и индейка, далее - крольчатина. Говядина и свинина - слишком жирные виды мяса, и вредно это не только с точки зрения пищевой ценности, но и с точки зрения приготовления. Дело в том, что стекающий на угли жир вызывает дым, который поднимается вверх и насыщает мясо канцерогенами.

Подготовка

Если вы взяли не самое свежее мясо, то перед маринованием хорошо бы очистить его от трупных ядов и химикатов. Делается это с помощью смеси из соли и сахара в пропорции 10 к 1. Этой смесью засыпаем мясо и оставляем его на несколько часов, чтобы соль и сахар вытянули вредные микроорганизмы из шашлыка.

Далее тщательно промываем мясо и переходим к маринованию. Самыми полезными видами маринада являются кефир и йогурт. Жирное мясо можно замариновать в лимонном соке, благодаря этому блюдо станет полезнее, ведь лимон уменьшает всасывание жиров. Чуть менее полезны, но не менее вкусны маринады с использованием вина и уксуса. Самым же вредным маринадом безусловно является майонез.

Жарка

Как было сказано выше, самое вредное в шашлыке - это канцерогены, оседающие на мясе в процессе жарки из-за поднимающегося дыма. Чтобы избежать вспышек огня и попадания жира на угли (а именно капающий жир является основным источником дыма), можно постелить сверху алюминиевую фольгу, проткнув ее в нескольких местах. В качестве дров используйте только лиственные породы деревьев, так как хвойные породы образуют гораздо больше канцерогенов и смол.

Знаете, как выглядят канцерогены на мясе? Это черная корочка, образующаяся на поверхности шашлыка. Если такая корочка образовалась, то ее обязательно нужно срезать перед употреблением, а чтобы избежать ее появления, нужно соблюдать несколько важных правил.

Во-первых, соблюдайте приемлемое расстояние между мясом и углями, они не должны находится слишком близко друг к другу. Соблазн велик, ведь чем ближе мясо к углям, тем больше жар и быстрее шашлык будет готов, но по правилам мясо должно располагаться на высоте не менее 30 см от углей.

Во-вторых, почаще переворачивайте мясо. Это будет способствовать равномерной прожарке и защитит верхний слой мяса от перегорания.

В-третьих, если вы жарите мясо на гриле, то хорошенько смазывайте его маслом, чтобы предотвратить обугливание.

Гарниры

Для здоровья и фигуры вреден не столько шашлык, сколько те продукты, с которыми мы его едим. Обычно шашлык сдабривают огромным количеством вредных соусов типа кетчупа, горчицы и майонеза, и заедают хлебом. В качестве гарнира к шашлыку же частенько запекают картошку на углях. Все эти продукты насыщены жирами и углеводами, а потому губительны для фигуры.

Чтобы пикник не обернулся на следующий день парой лишних килограммов, стоит выбрать более полезные закуски для шашлыка. К мясу лучше всего подойдут салаты из свежих овощей и зелени. О гурцы, помидоры, стручковая фасолью, капуста, спаржа, петрушка, кинза, листья салата - все эти продукты не только не навредят фигуре, но и помогут желудочно-кишечному тракту переварить большое количество мяса.

Для усиления вкуса можно слегка поджарить овощи на огне. Если жарка мяса до темной корочки увеличивает содержание в блюде канцерогенов, вызывающих рак, то грилование овощей и фруктов такого эффекта не производит. Правда, часть полезных свойств при термической обработке они все-таки потеряют.

  • Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены ) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
  • Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз .
Кому и какие шашлыки противопоказаны:
  • Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
  • Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.
  • Любое мясо, вымоченное в кефире , с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.
  • Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.
Как уменьшить вред шашлыков:
  • В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы - через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи ).
  • Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
  • Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть .
  • Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
  • Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
  • Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
  • Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
  • Не закусывайте мясо помидорами - они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
  • Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками - колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
Несколько слов в защиту шашлыков:
  • Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
  • В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык - это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.

Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» - вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.


Чем вреден для здоровья

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка шашлыка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

А польза есть

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

Предостережения и противопоказания

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Какое мясо лучше всего подходит

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка - свинина

Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются. Такой шашлык очень полезен для здоровья.

Шашлык из баранины

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Шашлык из говядины

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Диетический шашлык из белого мяса



Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Рецепт самого вкусного шашлыка из свинины

Ингредиенты : свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления шашлыка : Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.


Домашний полезный соус

Не лишним будет также приготовить полезный домашний соус к шашлыку. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства.


Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме