Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Полезные свойства кальмара для мужчин. Кальмары. Польза и вред крылатой рыбы. Противопоказания и вред кальмаров

Полезные свойства кальмара для мужчин. Кальмары. Польза и вред крылатой рыбы. Противопоказания и вред кальмаров

Кальмары - очень вкусная, изысканная и легкоусвояемая еда, ставшая благодаря своей доступности достаточно популярной. Кальмары сейчас можно купить практически в каждом магазине и в любом виде: консервированные, очищенные, свежемороженые и неочищенные.

Благодаря прекрасному вкусу и большому количеству вариантов их приготовления, из многих морепродуктов предпочтение чаще всего отдается именно кальмарам. По причине столь большой популярности возникает вопрос, чем полезны и вредны кальмары для нашего организма. Ученые и диетологи совместно пробуют ответить на него.

Кальмары: состав

  • Кальмары очень богаты на белки, важнейшие микроэлементы, аминокислоты и витамины. Из витаминов в них находятся Е, С, В6 и РР. В составе этих морепродуктов обнаружено железо, необходимое для образования гемоглобина, медь и фосфор, отвечающий за обменные процессы в организме.
  • Кроме этих полезных микроэлементов, в состав кальмаров входят и полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к антиоксидантам и наиболее питательным веществам для человеческого организма. Именно их воздействие позволяет снизить уровень холестерина в крови, что, в первую очередь, относится к профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под их влиянием стенки сосудов становятся менее подверженными разрушению, более эластичными. Они начинают лучше сужаться, что препятствует развитию гипертонии.
  • Кальмары рекомендуются людям, желающим нарастить мышечную массу, так как в них содержится большое количество белков, которые способствуют развитию и укреплению мышечных волокон. Входящий в состав селен вместе с витамином Е ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и других отходов жизнедеятельности.

Кальмары: полезные свойства

  • Согласно последним научным исследованиям, употребление кальмаров помогает профилактике склероза, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.
  • Кальмары не содержат пуриновых соединений, которые нарушают процессы обмена в организме, наоборот, сбалансированный состав этого морепродукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление кальмаров увеличивает аппетит, нормализует функционирование толстого кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет обмен веществ, способствует процессу похудения, так как кальмары полностью усваиваются организмом.
  • Кальмары принадлежат к мочегонным продуктам. Они выводят из организма излишки жидкости, уменьшают отеки, снижают высокое артериальное давление и укрепляют мочеполовую систему.
  • Этот морепродукт содержит большое количество калия, который напрямую отвечает за здоровье сердца и его работу.
  • Кальмары относятся к источникам, содержащим большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы, от которой зависит множество происходящих физиологических процессов в организме человека. Особенно кальмары будут полезны, если в организме есть недостаток йода. Они помогут быстрее восполнить его нехватку.
  • Кальмары считаются продуктом, который позволяет за короткое время восполнить энергию и при этом не набрать лишний вес.

Вред кальмаров для организма

Слишком частое употребление кальмаров и их большое количество вместо пользы могут нанести и вред. Это относится и к любым другим продуктам.

Чистота мяса кальмаров зависит от состава воды, в которой они выросли. Поэтому в их составе могут присутствовать и такие вредные вещества, как ртуть, которая может привести к серьезным нарушениям в работе нервной системы. Ведь, к сожалению, не так часто заботятся о том, чтобы уберечь водную систему планеты от загрязнения, сбрасывая туда самые опасные отходы. Чтобы приобрести кальмаров, свободных от вредных веществ, лучше всего их покупать в магазинах, где ведется постоянный контроль над качеством продукции.

Не стоит особенно злоупотреблять и сушеными кальмарами, так как большое количество соли, входящее в их состав, удерживает жидкость в организме, вызывая отеки и способствуя повышению артериального давления, что может спровоцировать возникновение гипертонии. Перед употреблением свежие или замороженные кальмары нужно очень хорошо проваривать, чтобы уничтожить полипептид, который способен вызвать нарушения в работе кишечника.

Главным противопоказанием для употребления этого морепродукта является только индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Кальмары: применение

  • Обычно в кулинарии используются щупальца и тушки кальмаров. Их варят, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, сушат, используют для приготовления фарша, суши, добавляют в салаты.
  • Кальмары прекрасно сочетаются со специями и пряностями, разнообразными соусами. Из вин к ним подается красное вино. Из гарнира к кальмарам можно подать рис, грибы, яблоки, лук, овощи.
  • В Японии и Китае - странах их традиционного использования в кулинарии - для приготовления берут все части этого морепродукта.
  • Мясо кальмаров прекрасно подойдет для пельменей, пирогов, голубцов.
  • Калорийность кальмаров составляет 100 ккал. В 100 г продукта содержится 2 г углеводов, 18 г белков, 2, 2 г жиров.
  • При приготовлении предварительно размороженных и очищенных кальмаров следует опустить их в подсоленную кипящую воду, затем довести их до кипения и варить в течение 7 мин.

Если внимательно относится к месту приобретения кальмаров и правилам их приготовления, то можно полностью исключить вред, который они могут причинить. Желательно такой продукт, как кальмары, приобретать только в специализированных рыбных магазинах, которые отвечают за качество продукции. Полезные свойства кальмаров намного превосходят вред, который они могут нанести Вашему организму. Их регулярное употребление может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и рассеянного склероза. Они порадуют Вас не только полезными свойствами, но и своим изысканным вкусом.

Кальмары – популярный морепродукт, из которого делается множество блюд. При искусном приготовлении и правильном употреблении он обогащает организм немалым количеством полезных веществ. Кроме того, готовить кальмара можно самыми разными способами: варить, тушить, жарить, мариновать, консервировать.

Он может быть как главным элементом блюда, так и одной из добавок, например, к кальмаровому салату. Съедобная часть кальмара – это мясо, которое содержится в так называемой мантии и в щупальцах. Именно о таком мясе речь пойдет далее. Нам предстоит разобраться, полезны ли кальмары и если да, то чем конкретно?

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмаров известно в кухне народов, живущих на берегу, с глубокой древности. Благодаря полезным микроэлементам, их советуют включать в блюда для детей, а также рекомендуют взрослым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, гипертонии и мышечных судорог . Сами по себе кальмары не содержат холестерина , к тому же способствуют нормализации его уровня в крови. Содержащийся в этом мясе белок усваивается проще и считается более полезным, чем белок мяса наземных животных.

Чем полезен кальмар для мужчин и женщин?

Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию. Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.

Химический и витаминный состав кальмаров

Кальмаровое мясо богато , PP, содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сбалансированного питания. Среди полезных – , фосфор, . В кальмарах содержится немалое количество аргинина и лизина, некоторое количество природного таурина. Совокупностью этих веществ обусловлено его полезное воздействие на организм.

Применение в кулинарии и диетологии

Во многих блюдах, особенно в тех, что издревле готовились на побережье, кальмар используется как неотъемлемый компонент. Чаще всего кальмаров варят, тушат, жарят или фаршируют всевозможными способами. Из них можно пожарить шашлык, приготовить рулет, рагу, фунчозу, хве или любое другое блюдо, где изначально используется мясо. Входит данный продукт и в состав салатов, бутербродов, сэндвичей, рыбных супов, роллов и всевозможных закусок.

Сколько в кальмарах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Пищевая и энергетическая ценность кальмаров может заметно различаться в зависимости от того, как их приготовить. Соотношение для 100 г продукта получается следующее:

Подробнее о читайте отдельно. В связи с такой заметной разницей следует тщательно подбирать способ приготовления кальмаров, чтобы не выбрать вместо диетического продукта, которым они изначально являются, продукт, способствующий набору лишнего веса. Лучше всего использовать свежих или отварных кальмаров – в них содержится больше всего полезных веществ, а углеводов не содержится вовсе. Мясо усваивается предельно легко, хотя и обладает высокой калорийностью.

При использовании в чистом виде продукт считается диетическим, а вот в составе различных блюд уже может перейти в разряд «тяжелых». Популярных , основу которых составляло бы мясо кальмаров, нет.

Кулинарная сочетаемость

Кальмаровое мясо имеет уникальные вкусовые качества, что позволяет сочетать его с множеством всевозможных , и , в числе которых:

Как правильно выбирать кальмаров

  1. Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.
  2. Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.
  3. Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.
  4. Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.
  5. Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Подпорченные кальмары имеют характерный неприятный запах тухлой рыбы, поэтому их легко отличить. Свежее мясо кальмаров не горчит. Горький привкус означает, что продукт испортился.

Как употреблять

В 100 г кальмаров содержится треть дневной нормы для взрослого человека, а также до 40% витамина PP и до 15% витамина E. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть всего 50 г кальмарового мяса, а чтобы восполнить необходимый дневной запас меди – примерно 70 г . Около 110 г кальмара содержат дневную норму селена. Таким образом, в среднем рекомендуется употреблять 100-150 г кальмара в день либо до 1 кг в неделю. Для детей дневная норма может составлять от 30 до 100 г , недельная – от 200 до 700 г.

Вред и противопоказания

  1. Чрезмерное употребление сушеных кальмаров может привести к отложению солей, к отекам и гипертонии.
  2. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Непроверенный продукт может содержать ртуть и другие вредные вещества, впитанные из морской воды, что приводит к нарушениям работы нервной системы.
  4. Плохо проваренное кальмаровое мясо может вызвать пищевые расстройства, поэтому употреблять его нужно только после специальной обработки.
  5. Жареные кальмары – это тяжелая жирная пища, не рекомендованная тем, кто следит за фигурой.

Как лучше хранить

  1. Отварных кальмаров можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более суток.
  2. В замороженном виде кальмар хранится без потери полезных качеств до полугода при температуре -12 по Цельсию и до года – при -18.
  3. Свежих или размороженных кальмаров можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней.
  4. Оптимальная температура для непродолжительного хранения в холодильнике – от -6 до +2 по Цельсию.
  5. Наилучшая влажность воздуха для хранения – 90-95%.
  6. Нельзя хранить консервированных кальмаров в уже открытых жестяных банках, чтобы не началось окисление.
  7. При хранении в холодильнике важно изолировать мясо от других продуктов, чтобы оно не впитало посторонние запахи.
Кальмаровое мясо – ценнейший морепродукт , который широко используется в самых разных блюдах, причем не только «морских». Он содержит немало полезных веществ и витаминов, в свежем и отварном виде может считаться диетическим продуктом, но перестает быть таковым в жареном и уж тем более соленом виде, поэтому любителям диетической и полезной пищи стоит осознанно выбирать способ приготовления этого морепродукта..

Важно внимательно подходить к выбору тушек кальмара, чтобы не приобрести испорченный или потерявший полезные качества продукт. При соблюдении норм хранения и потребления можно насладиться вкусом кальмара и получить от него максимум пользы. Делитесь в

Последнее время вкусовые пристрастия большинства семей сильно изменились. Сравнительно недавно отечественные рынки предлагали потребителям морепродукты в весьма ограниченном ассортименте. По сути, это была только рыба. Сегодня ситуация в корне изменилась. Кальмары и осьминоги, креветки и устрицы - выбирайте все, что вас может заинтересовать. Остается ориентироваться только по цене. И самыми доступными среди них являются кальмары. Полезные свойства этих моллюсков сегодня мы и будем рассматривать.

Коротко о главном

Это моллюск, который очень пришелся по вкусу человеку много лет назад. Живет он в океане. Тушки довольно мясистые, и при этом они очень вкусные. Если кто-то скажет, что это неправда, скорее всего, он просто не умеет его готовить.

Полезные свойства кальмаров сохраняются при любой термической обработке. Их тушки очень полезны витаминами и минералами. Многие диетологи рекомендуют включать их в рацион как можно чаще. Сегодня поговорим о том, что они дают организму.

Дары моря

Пользу и вред кальмаров веками изучает восточная медицина. Разновидностей очень много, но не все они пригодны для употребления в пищу. Для изготовления кулинарных шедевров используются щупальца и мантия. Их можно варить и запекать, сушить и коптить.

Как и любые другие морепродукты, кальмары широко используются для приготовления самых разных блюд. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, могут стать основой для супа и второго блюда. При этом калорийность его будет невысокой, а польза для организма - просто колоссальной.

Источник белка

Про пользу протеинов сегодня не слышал только ленивый. Причем диетологи определяют ведущую роль маложирным источникам. Поэтому в первую очередь полезные свойства кальмара заключаются в том, что он щедро делится с нашим организмом источником роста и развития. Не секрет, что белок нужен каждый день для обновления клеток. В отличие от мяса животных, морепродукты усваиваются намного легче. Их широко используют в детском и диетическом питании.

Макро- и микроэлементы

Полезные свойства кальмара заключаются в повышенном содержании важнейших веществ. Коль скоро мы говорим о морепродуктах, то в первую очередь это йод. Помимо этого, тушки кальмаров являются источниками фосфора и кобальта, а также меди.

Содержание этих веществ настолько высокое, что употреблять много кальмаров не нужно. Всего сто грамм, то есть совсем небольшая порция, позволяет покрыть суточную норму йода в два раза. Это также относится к другим важным веществам, например кобальту. Не стоит волноваться о передозировке, это не искусственно синтезированное, а натуральное вещество. Очень удобный продукт для тех, кто на диете. Организм получает все необходимое, но при этом калорийность такова, что человек не испытывает нехватки необходимых элементов.

Основные свойства продукта

Конечно, это не витаминная добавка, а продукт питания. Но тем не менее высокое содержание йода и кобальта очень важны для вашего организма. Диетологи хорошо знают полезные свойства кальмаров и с удовольствием делятся этими знаниями со своими клиентами.

Регулярное употребление морепродукта в пищу позволяет повысить активность кровяных клеток, то есть лейкоцитов. В свою очередь, это способствует повышению сопротивляемость организма к инфекциям. Другими словами, он повышает иммунитет. Рассматривая пользу кальмаров для здоровья, нельзя забывать и следующие моменты:

  • При регулярном употреблении их в пищу нормализуется процесс кроветворения. Особенно важно это для людей с низким гемоглобином, нарушением свертываемости крови.
  • Очень благотворно морепродукты влияют на функционирование поджелудочной железы. Даже при панкреатите и прочих заболеваниях этого важного органа рекомендуют включать в рацион морепродукты каждый день.
  • К предыдущему можно добавить, что включение кальмара в рацион позволяет активировать синтез ферментов.
  • Наконец, польза кальмара заключается в том, что содержащиеся в нем вещества позволяют стимулировать работу нервной системы.

Цинк и медь

Это важнейшие элементы, которые нашему организму нужны каждый день. Так же, как пара йод и кобальт, они должны поступать в организм одновременно для лучшего усвоения. Описывая полезные свойства кальмара для организма человека, нужно отметить высокое содержание меди и цинка.

Именно они позволяют обеспечить нормальный рост мышц, что важно для спортивных людей. Человек чувствует увеличение энергии, бодрость и прилив сил. Если у вас насыщенный график и к вечеру вы чувствуете себя как лимон, то самое время ввести в рацион морепродукты.

Витамины и минералы

Конечно, все морепродукты очень полезны для организма. Но если семгу или креветок обычно покупают только на праздничный стол, то ценовая категория кальмаров позволяет использовать их для разнообразия стола намного чаще. Диетологи говорят, что минимум их нужно есть дважды в неделю, а лучше чаще.

Их ценность для организма довольно сложно описать в двух словах. Они улучшают состав и циркуляцию крови. Полезные свойства кальмаров для женщин обусловлены также высоким количеством следующих элементов:

  • Железо. Анемия - это популярная среди женщин проблема. Именно недостаток гемоглобина приводит к ее развитию. Поэтому крайне важно обеспечивать организм продуктами питания, которые богаты Fe.
  • Сера для поддержания здоровья кожи. Представительницы прекрасного пола нередко покупают различные добавки с ее содержанием.
  • Калий для здоровья сердца и сосудов.
  • Магний. Сегодня жизнь насыщена стрессами. Магний работает как природный антидепрессант, помогает функционированию нервной системы.

Для милых дам

Статистика отмечает, что мужчины остаются верны своим вкусовым пристрастиям. Мало кто из представителей сильного пола порадуется тушенному кальмару с зеленью. А вот отбивная из говядины с запеченным картофелем - это именно то, что нужно. Конечно, доктора могли бы поспорить с этим заявлением. Но вкусовые пристрастия не меняются в один день.

Но женщины - существа более лабильные. Они прислушиваются к мнению диетологов и учатся менять свой рацион таким образом, чтобы было вкусно и полезно. Тем более что кальмары для женского организма - это источник незаменимых веществ. Это аминокислоты омега-3 и омега-6. Они крайне важны для здоровья женщины, потому как являются источником красоты и долголетия. Только при нормальном их количестве в рационе можно поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Но красота - это еще не самое главное.

Намного важней, что постоянное употребление моллюсков позволяет регулировать менструальный цикл, поддерживает гормональный баланс. Включение кальмаров в рацион является отличной профилактикой рака груди и появления новообразований.

Для сильного пола

Полезные свойства кальмара для мужчин тоже сложно описать в двух словах. Употребление морепродуктов очень хорошо влияет на всех людей независимо от пола. Мужчины, которые регулярно употребляют морепродукты, тоже отмечают положительные результаты. В частности, при регулярном употреблении в пищу кальмаров повышается уровень тестостерона в крови. Постепенно приходит в норму работа мочеполовой системы.

Но все это остается за кадром. Самое главное, что отмечают мужчины, - это увеличение сексуальной активности. Это важно для каждого мужчины. Пользу и вред кальмаров для здоровья определяют исходя из индивидуальных особенностей организма. Поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кальмары для детей

Польза мяса моллюсков широко используется в детском рационе. Они содержат уникальные аминокислоты. В результате малыш питается разнообразно и полноценно, но все равно организм страдает от недостатка многих микроэлементов.

Что происходит? Организм становится восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям. Потребление морепродуктов хорошо сказывается на детском организме. Конечно, пользу и вред кальмаров для каждого конкретного возраста нужно обсудить с педиатром. Но несмотря на все предосторожности он насыщают организм малыша жирными кислотами. Это сказывается на концентрации внимания и памяти. Через некоторое время у ребенка развивается отличный аппетит. Большое количество полезных веществ положительно сказывается на усвоении кальция и развитии ферментативной системы.

Если ребенок, начиная с трех лет, употребляет в пищу морепродукты, то он будет быстро и хорошо расти. Мясо кальмара - это отличный стимулятор роста. Кроме того, витамины и минералы, содержащиеся в его составе, укрепляют костную и мышечную ткань. Потребление кальмара должно быть согласовано с врачом. Но если противопоказаний нет, то этот продукт станет очень важной составляющей диеты ребенка.

Кому нужно отказаться от кальмаров

Свежий продукт практически не имеет противопоказаний. Полезные свойства кальмаров выше изложены довольно подробно, но нужно иметь ввиду, что все морепродукты являются аллергенами. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно вводить их в рацион очень осторожно. Поэтому если раньше вы не пробовали этот продукт, то вводить его в рацион нужно небольшими порциями. Стандартная рекомендация заключается в следующем. Утром нужно съесть небольшой кусочек и понаблюдать за своим состоянием. Если в течение 24 часов не было высыпаний на коже, болезненных ощущений в животе, то можно без страха вводить продукт в рацион.

Но сказанное выше не относится к сушеным и копченым кальмарам. Эти продукты содержат большое количество соли и консервантов. Конечно, если вы один раз съели несколько полосок, то ничего плохого не произойдет. Польза и вред кальмаров зависят от количества. Регулярное употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса. Такой сбой вызывает отложение солей в почках, желчном пузыре и ряд сопутствующих заболеваний.

Отдельно стоит сказать о том, где были выловлены морепродукты. Экологическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего, и многие водоемы являются зараженными радиационными отходами. Поэтому, покупая продукты, обязательно спросите, откуда они были завезены. Обычно крупные торговые компании предоставляют своим клиентам полную информацию, чтобы у них не было сомнений в качестве продукта.

Применение в диетическом питании

Обязательно учитывайте указанные выше противопоказания. Полезные свойства кальмаров могут быть перечеркнуты, если разовьется тяжелая аллергическая реакция. Но если ваш организм нормально воспринимает морепродукты, то можете считать, что вам повезло. Приверженцы здорового образа обязательно должны включать этот продукт в свой рацион.

Оптимальным выбором мясо кальмара станет для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу. Оно будет прекрасным подспорьем для людей, которые хотят похудеть. Есть много причин включать морепродукты в свой рацион. Доступным вариантом станет мясо кальмара. Готовится оно очень быстро, что важно для занятых людей. Всего 5 минут в кипятке, и вы можете нарезать тушку на салат или есть вместо отбивной.

Отлично сочетается мясо с зелеными овощами. Перемешайте несколько тушек кальмаров с сельдереем и шпинатом, с огурцами или свежей капустой. Добавьте немного растительного масла, и получится свежее, питательное и очень полезное блюдо. Оно прекрасно подойдет для ужина, не перегрузит организм калориями и отлично утолит голод.

Вместо заключения

Мы рассмотрели пользу и вред кальмаров для организма. Безусловно, этот продукт должен быть на столе как можно чаще. Он недорогой, продается сегодня в каждом супермаркете, полезный и очень вкусный. Можно даже смело сказать, что это один из самых полезных морепродуктов. Невысокая цена позволяет сделать его частым гостем на вашем столе. Кальмаров нужно есть женщине и мужчине, во время диеты и при интенсивных физических нагрузках. Предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить вероятность противопоказаний. Из кальмаров можно приготовить много вкусных блюд. Но лучше всего есть их в вареном виде с легкими овощными гарнирами.

Морепродукты наряду с другими полезными для развития и жизнедеятельности человеческого организма должны обязательно входить в рацион каждого человека. Польза их очевидна – они содержат большое количество веществ, которые просто необходимы для жизни. Выбор морепродуктов велик в связи с расширением торговых связей. Даже очень экзотические дары моря поступают в магазины в различные уголки мира.

Все большую популярность набирают головоногие моллюски кальмары. О пользе и вреде кальмаров для организма человека и о том, что из них можно приготовить, читайте в данной статье.

Кальмары: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Регулярное употребление морских моллюсков в целом приводит к активности организма и сексуальной в частности. Поэтому кальмары обладают особой пользой для мужчин.

Селен и витамин С наделяют морепродукт мочегонным действием, а значит, способностью улучшать работу мочеполовой системы. Витамин Е оказывает благотворное влияние на вид и состояние , избавляет от токсинов.

Моллюск полезен для пищеварительной системы. Усваивание его происходит легко и быстро, при этом не ухудшаются обменные процессы. Продукт хорошо влияет на , нормализует работу кишечника. Наличие экстрактивных веществ, которые способствуют выделению желудочного сока, позволяют рекомендовать кальмары при гастрите.
Морепродукты обычно советуют вводить в людям, борющимся с . Поэтому низкокалорийный кальмар прекрасно подходит для .

В целом же перечень полезных свойств головоногих моллюсков будет выглядеть следующим образом:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактика ;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • выведение из организма шлаков и вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • общеукрепляющее действие;
  • мочегонный эффект.
Кальмар подходит для питания людей преклонного возраста, избавляет от многих проблем со . Также его хорошо вводить в меню детей как продукт, укрепляющий иммунитет и восполняющий подрастающий организм нужными витаминами и микроэлементами. По этой же причине очевидна польза кальмаров для .

Знаете ли вы? В мире обитает около 200 видов головоногих моллюсков, однако не все они являются съедобными. Самые крупные экземпляры достигают длины 20 метров и веса 300 кг.

Как почистить и сколько варить

Кальмары широко используются в кулинарии. Их свойства и вкус распробовали еще столетия тому назад. В пищу употребляют тушку моллюска и его щупальца. В азиатских странах также едят присоски и глаза. Принято перед употреблением подвергать морепродукт такой обработке:

  • отварить;
  • засушить;
  • потушить;
  • замариновать;
  • запечь.
Перед приготовлением блюда морской продукт следует очистить от хребта, внутренностей и кожи. Несколько слов о том, как почистить кальмары. Сразу предупредим, что занятие это не из простых, из-за чего многие хозяйки не очень любят возиться с моллюском.

Очистить морепродукт от всего лишнего можно несколькими способами .
Наиболее простой и быстрый – поместить его сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. У моллюска удаляем голову с щупальцами, выдавливаем клюв, хорду и внутренности.
Внутренности удобно вычищать, если вывернуть животное наизнанку.
После этих манипуляций тушку помещаем в тарелку и обдаем кипятком. Далее откидываем ее на дуршлаг и кладем в емкость с холодной водой.

Такая процедура должна привести к тому, что кожа животного будет хорошо очищаться. Ее следует снимать под проточной водой, аккуратно обтирая тушку.
После очистки можно приступать к варке моллюска. Сколько варить кальмары, будет зависеть от того, какого результата вы хотите добиться и для какого блюда варите.

Важно! Чтобы кальмары сохранили как можно больше полезных веществ, их необходимо варить не дольше пяти минут .

Моллюск можно кипятить на протяжении 3-4 минут, тогда он будет жестким и упругим. Если держать его на огне 30-40 минут – станет мягким, однако и утратит большую часть витаминов и микроэлементов.

Опытные кулинары пользуются другим способом, как варить кальмары. Они кидают тушки в кипящую подсоленную воду и сразу снимают их с огня. Затем оставляют в горячей воде на 12 минут. Дают стечь жидкости через дуршлаг и остужают в пустой емкости.

Что можно приготовить из кальмаров

Кухни разных стран взяли кальмары на вооружение – в очень многих из них приспособились готовить из моллюсков различные блюда. Например, в их добавляют в традиционные блюда – и пасту, в Греции очень любят тело моллюсков фаршировать, на Тайвани из них варят острый , Андалузия встречает туристов кальмарным рагу.
Кальмары чудесно сочетаются с отварными яйцами и рисом, разнообразными : помидорами, перцем, цукини, баклажанами, в том числе с фета и , с .

У нас популярно приготовление таких блюд с кальмарами, как салаты, супы, закуски. Морских моллюсков употребляют сушеными к , их запекают, маринуют и фаршируют, готовят по-корейски.

Кальмары являются основным ингредиентом множества вкусных рецептов. Пять наиболее интересных, простых и ходовых блюд приводим ниже. В каждом из них моллюск употребляется в разном виде.

Вареные кальмары

Готовим простой салат. Две тушки моллюсков очищаем и моем. Бросаем в кипящую воду на одну минуту. Как только моллюски станут мягкими, извлекаем их и помещаем под холодную воду. Далее режем на тонкие полоски. Две луковицы нарезаем полукольцами и маринуем в водно-уксусном растворе 10 минут: сначала посыпаем сахаром (одна столовая ложка), затем наливаем кипяток и уксус (одна столовая ложка).

Для заправки смешиваем по столовой ложке дижонской горчицы, и лимонного сока. Заправку перчим и солим.

В тушки добавляем лук и заправку.

Запеченные кальмары

Готовим пиццу. Тело тушек моллюсков (200 г) разрезать на колечки. Мелко порубить зеленый лук (5-6 перьев). Моцареллу (150 г) нарезать тонкими пластинками. Зеленые оливки (5-6 штук) – колечками. Тесто раскатать, смазать томатным соусом с добавлением трав. Выложить сверху моцареллу, оливки, кальмары. Посыпать луком. Выложить натертый пармезан (50 г). Сверху побрызгать соком, выдавленным из четверти . Запекается пицца в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерное время выпекания – 20 минут.
Как приготовить фаршированные кальмары

Для блюда понадобится шесть тушек. Их необходимо очистить и отварить. 300 г мелко нарезанных шампиньонов обжарить с луком. (полстакана) отварить. 150 г твердого сыра натереть на терке. Яйца (четыре штуки) сварить и нарезать кубиками. 200 г ветчины нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и начинить ими тушки.
Фаршированные тушки поместить на смазанный противень, смазать майонезом, накрыть фольгой и отправить в духовку (200 градусов) на 15 минут. 5-10 минут запекать без фольги.

Готовим рагу. Одну крупную тушку моллюска очистить, нарезать крупными квадратами и поджарить на разогретой сковороде с в течение двух минут. (200 г) и (две штуки) очистить, нарезать в виде крупных кубиков, обжарить на растительном масле. Добавить две крупно нарезанные луковицы (также кубиками) и жарить все ингредиенты вместе. Отдельно обжарить крупно порезанный кабачок (одна штука).
Все смешать и залить соусом, который приготовить из одной столовой ложки муки, пассерованной на сливочном масле (10 г). В соус добавить две столовые ложки сметаны и 50 мл . Смесь довести до кипения. Далее ввести две столовые ложки и перемешать.

В залитое соусом рагу добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист, . Тушить блюдо 10 минут.

Для мариновки используют тела 1 кг тушек. Очищенные тушки поместить в кипящую воду на три минуты. Затем нарезать кольцами. Поместить в банку или кастрюлю. В емкость добавить мелко порезанный чеснок (два зубца), масло оливковое (две столовые ложки), сок половинки лимона.
Сделать маринад: в 200 мл воды добавить мелко нарезанный укроп, два лавровых листа, . Прокипятить пять минут. Дать постоять 10 минут и добавить три четвертых стакана уксуса.

Маринадом полить тушки. Поставить в холодильник на ночь.

Противопоказания

Кальмары практически не имеют противопоказаний к употреблению. В группу, кому не следует их употреблять, входят люди с индивидуальной непереносимостью и .

Кальмары не стоит употреблять при . При хроническом – они допускаются в рацион в небольших дозах в отварном, запеченном и тушеном виде.

Также советуют отказаться от блюд с этим моллюском тем, кто имеет заболевания желчного пузыря, в частности каменную болезнь.

Важно! Морепродукты следует покупать лишь в магазинах, не брать их с рук. Обязательно обращайте внимание на происхождение продукта и откажитесь от приобретения даров моря из неизвестных мест либо из экологически неблагополучных районов .

Вред кальмары могут приносить при чрезмерном их употреблении и в пропавшем виде.

Порой нам надоедает обычное меню и хочется чего-то нового, вкусного. При этом желательно, включая новое блюдо в рацион, не испортить стройную фигуру. Для такого случая хорошо подойдут морепродукты, потому что, к примеру, калорийность кальмара вареного составляет всего 100 ккал на 100 грамм. Это очень ценный продукт питания, ведь содержит в себе много минералов и биологически активных веществ. Он богат витаминами В4, В6, Е, РР, С, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Калорийность подойдет даже тем девушкам, которые придерживаются строгой диеты.

Кальмары в кулинарии

Эти продукты уже давно начали употреблять в пищу: кальмары отварные, сушеные, подкопченные, консервированные и даже сырые. Они являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд. В пищу употребляют такие части кальмара, как тушка (мясо) и щупальца. У разных народов много непредсказуемых вариантов употребления этого морепродукта. Например, в Японии и Китае при приготовлении кальмаров оставляют глаза и присоски. Такой продукт можно часто увидеть в рецептах блюд диетического питания, ведь калорийность кальмара вареного совсем не высокая. Надо помнить, что это касается только отваренного мяса, ведь в зависимости от способа приготовления его может меняться.

Полезные свойства

Кальмары быстро усваиваются организмом и хорошо влияют на пищеварительную систему в целом. Также их рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом, ведь благодаря содержанию белка такая пища способствует развитию мышечной ткани. Большое количество калия и железа, присутствующее в продукте, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Йод, содержащийся в этом моллюске, полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы. А благодаря такому полезному веществу, как селен, из организма выводятся тяжелые металлы. вареного, по сравнению с другими сортами мяса, низкая, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Большой заслугой данного моллюска является способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Он очень полезен для растущего организма, ведь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега3 и Омега6.

Вред от употребления кальмаров

Употребление в больших количествах сушеного кальмара способствует отложению солей в организме, а также плохо влияет на желудок. Его нежелательно употреблять людям, у которых Большое влияние на человеческий организм оказывает мясо кальмара, который был выращен в загрязненной воде. Ни для кого не секрет, что в моря иногда попадают очень опасные химические вещества, вплоть до ртути. Поэтому надо всегда интересоваться, где был выращен этот моллюск.

Итог

Морепродукты в целом очень полезны для человеческого организма. Не является исключением и такой продукт, как кальмар отварной. Сколько калорий в нем, уже известно, поэтому не стоит переживать за свою фигуру. По возможности старайтесь не пренебрегать этим деликатесом и радовать свой организм полезными веществами, которые в нем содержатся.

Лучшие статьи по теме