Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Польза и вред для здоровья от употребления абрикосов. Состав и пищевая ценность кураги. «Дела сердечные» и лечение анемии

Польза и вред для здоровья от употребления абрикосов. Состав и пищевая ценность кураги. «Дела сердечные» и лечение анемии

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса - , армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы - , кайса и также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное .

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: , и . Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикосы - идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать - , разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон - этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят , варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки - наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами - одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Летом на прилавках появляется еще больше фруктов и овощей. Особое место среди них занимает абрикос. Этот солнечный фрукт можно увидеть на столе у каждой семьи, ведь он обладает удивительным вкусом. Помимо вкусовых качеств, плоды абрикосового дерева благоприятно влияют на здоровье. Однако фрукт имеет некоторые противопоказания к применению. Польза и вред абрикосов активно обсуждаются специалистами. Точно доказано одно – его любят и покупают по всему миру!

Что это за фрукт

Абрикос – это косточковый плод абрикосового дерева. Внешний вид – овальная форма, ярко-оранжевый цвет, шершавая кожица. Этот яркий фрукт растет в России, Армении, странах Европы и некоторых других. Однако родиной принято считать территорию Китая. Его выращивают больше 2000 лет, а за последнее десятилетие было выведено большое число новых видов.

Химический состав абрикосов

Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.

Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.

Какие витамины в абрикосах

Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.

Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.

Калорийность свежих абрикосов

Калорийность абрикоса на 100 грамм составляет 44 ккал. Плод в среднем весит 30 г. Получается, калорийность 1 абрикоса равна 13 ккал. Это отличный вариант легкого перекуса для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Из-за большого количества углеводов и сахара продукт не рекомендован к употреблению в вечернее время. Лучше оставить это лакомство на утро или день.

Полезные свойства абрикосов

Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта. Ведь фрукт богат клетчаткой, которая оказывает слабительное воздействие. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга. Очень часто врачи рекомендуют абрикос как средство от отеков, так как он способствует выведению солей. Витамин А в составе помогает улучшить зрение.

Польза абрикосов для женщин

Свежий фрукт содержит соли йода, а они имеют положительное воздействие на щитовидную железу. Женщины знают, насколько большую роль она играет в выработке женских гормонов. Постоянное употребление абрикосов поможет поддержать женское здоровье и красоту.

Чем полезны абрикосы для мужчин

Плоды абрикосового дерева в силах решить некоторые мужские проблемы. Они повышают потенцию у мужчин, это происходит благодаря притоку крови к зоне полового органа после употребления фрукта.

Мужчины более старшего возраста находятся в зоне риска и достаточно часто имеют болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Постоянное употребление данного продукта может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца.

Абрикосы при беременности и грудном вскармливании

Женщины в положении тщательно выбирают продукты для своего рациона. Фрукты – это кладезь полезных веществ, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя.

Важно! Беременным следует есть абрикосы, ведь в них содержатся именно те витамины и микроэлементы, которые необходимы растущему малышу и маме.

Абрикосы рекомендуют при беременности в третьем триместре. Ведь очень часто у женщин в этот период наблюдается анемия, бороться с ней помогает железо. Витамин С укрепит иммунитет и не даст простуде шанса атаковать организм. Калий регулирует водный баланс, а фосфор «строит» скелет ребенка.

Молодые мамы задаются вопросом «Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?». Врачи утверждают, что абрикосы кормящей маме есть можно. Однако следует помнить о некоторых исключениях. Например, индивидуальная непереносимость фрукта мамой или малышом.

С какого возраста абрикос можно давать детям

Каждый организм уникален, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Аллергия на абрикосы у ребенка – частое явление.

Можно ли есть абрикосы при похудении

При достаточно низкой калорийности плоды имеют много углеводов и сахара. Именно поэтому абрикосы при диете следует есть очень аккуратно. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 150 грамм фрукта в день. Однако не стоит полностью исключать продукт из своего рациона. Ведь состав обогащен целым комплексом витаминов, которые необходимы организму на диете.

Применение абрикоса в медицине

В древности фрукт высушивали и использовали как средство для устранения запаха изо рта. Времена изменились, после проведенных исследований фрукт стали применять для лечения массы других болезней.

Сейчас плоды рекомендуют при малокровии, аритмии. А также применяют при запорах, так как абрикосы обладают слабительным и мочегонным эффектом. Некоторые специалисты даже настаивают на использовании абрикосов при сильном жаре и кашле.

Рецепты

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с плодами абрикосового дерева:

  1. При запорах можно готовить нежное слабительное – абрикосовый компот. Его пьют три раза в день после еды.
  2. При мокром кашле необходимо употреблять пюре из мякоти абрикоса.
  3. При авитаминозе следует добавить в абрикосовый сок ложку растительного масла. Этот напиток способен насытить организм достаточным количеством витаминов, восполнить нехватку витамина А.

Особенности употребления абрикоса при некоторых заболеваниях

Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.

При сахарном диабете

Заболевание ограничивает человека в выборе продуктов для своего рациона. Диабетикам нужно с осторожностью есть абрикос. Врачи рекомендуют не злоупотреблять фруктом, съедать не более 4 штучек в день.

Любителям лакомства можно попробовать и другой способ. Абрикосы при диабете 2-го типа советуют заменять курагой. В ней содержится меньшее количество сахара.

При панкреатите

Плоды абрикосового дерева могут навредить при панкреатите. За счет слабительного действия они способны нарушить стул, который при обостренной форме довольно чувствителен. Лучше отложить покупку фруктов до того момента, когда болезнь затихнет. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок.

При гастрите и язве желудка

Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

При обострении язвенной болезни есть абрикосы нельзя. В период ремиссии не стоит употреблять более 5 штук в день. Фрукт нужно включать в рацион как самостоятельный прием пищи, есть отдельно от белковых блюд.

При водянке

Специалисты рекомендуют плоды абрикосового дерева при водянке. Они способны очистить организм от токсинов и шлаков. Это достигается благодаря мочегонному и слабительному эффекту. Однако не стоит увлекаться и есть слишком много.

Есть ли польза в зеленых абрикосах

Неспелые плоды могут навредить здоровью. Во-первых, зеленые абрикосы лишены полезных свойств и не имеют положительного воздействия на организм. Во-вторых, они могут быть опасны для кишечника и желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях фрукт вызывает диарею.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Кора абрикосового дерева уникальна. Еще в древнем Китае лекари использовали ее для лечения. Тогда и сейчас из коры варят отвар, который имеет в составе вещество, похожее на пирацетам. Отвар помогает работе сердца и головного мозга, восстанавливает силы.

Польза и применение листьев абрикоса

Листья абрикосового дерева – лекарство от многих заболеваний. Они в силах очистить организм от токсинов. Люди, чья профессия связана с вредным производством, могут смело выпивать 1 стакан отвара из листьев ежедневно. Отвар также помогает избавиться от глистов.

При синяках и гематомах прикладывают компресс из листьев абрикосового дерева. Предварительно их стоит немного помять. Готовый компресс оставляют на ночь.

Листья дерева станут отличными помощниками при стоматите. Специалисты рекомендуют жевать их два раза в день.

Чем полезен абрикосовый сок

Абрикосовый сок имеет в составе каротин, органические кислоты, инулин, клетчатку, калий, йод. По содержанию каротина фрукт занимает первое место среди остальных, выращенных в России. Пектин борется против холестериновых бляшек на сосудах и избавляет организм от шлаков. Витамин А замедляет процессы старения, полезен для зубов и костей. Для профилактики различных заболеваний необходимо выпивать 1 чашку сока в день.

Внимание! Следует выбирать соки, в которые дополнительно не добавляют сахар. Лучшим решением будет приготовить сок самим.

Маска из абрикосов для лица

Абрикос используют в косметологии. Магазины переполнены уходовой косметикой, содержащей различные кремы, скрабы, маски с этим солнечным фруктом. Спелые плоды известны освежающим, тонизирующим и смягчающим свойствами. Это объясняется высоким содержанием витамина А и Е, важнейших микроэлементов.

Многие знают, что действенные маски для лица можно приготовить прямо у себя дома. Обладательницам сухой кожи понравится питательная маска. Для ее приготовления достаточно смешать ложку сметаны и ложку фруктового пюре. После 20 минут смыть прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит маска из толченого абрикоса. Это замечательное средство, которое выравнивает и освежает кожу.

Популярностью пользуется скраб с абрикосовыми косточками. Однако сделать его будет довольно сложно. Необходимо измельчить ядра абрикосовых косточек, добавить столовую ложку меда и овсяной муки. Полученную консистенцию нанести на лицо, тщательно помассировать на протяжении 3 минут.

Как правильно есть абрикосы

По правилам приличия абрикос едят следующим образом:

  • держать фрукт нужно плодоножкой вниз;
  • кусать необходимо ближе к косточке;
  • после того как косточку станет видно, ее вытаскивают пальцами другой руки.

Такую «инструкцию» диктует этикет.

Однако некоторые люди предпочитают употреблять продукт в пищу по-другому. В домашних условиях можно разрезать плод пополам и извлечь косточку. Половинки абрикоса переложить на тарелку и наслаждаться вкусом.

Солнечный фрукт едят не только свежим. С ним готовят варенье, добавляют в салаты и вторые блюда, делают десерты. Особо популярен сушеный вариант – курага.

Чем полезно абрикосовое варенье

Практически 80% полезных веществ сохраняется при приготовлении варенья. Именно поэтому очень удобно готовить абрикосовое варенье летом, когда фрукт продается в каждом супермаркете. Зимой баночка полезного лакомства спасет при простуде, недомогании. Она решит проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Абрикосовое варенье рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями.

Что полезней: абрикос или персик

Многие дети путают внешний вид абрикоса и персика. Эти яркие фрукты отличаются друг от друга, но оба очень полезны. Персик имеет в своем составе больше цинка и магния. Однако абрикос обогащен калием и витамином А. Говорить, что один фрукт полезней другого, нельзя. Вердикт: они оба полезны, но каждый по-своему.

Вред абрикосов и противопоказания

Несмотря на пользу этого фрукта, он может быть по-настоящему вреден. В косточке содержится амигдалин – опасное для человеческого организма вещество. Поэтому употреблять в пищу можно лишь ядра, которые находятся внутри косточки. Они лишены амигдалина.

Предупреждение! Вред от плодов абрикосового дерева возможен при некоторых заболеваниях: сахарном диабете, водянке, гастрите.

Проблемы с желудком могут коснуться даже абсолютно здорового человека при чрезмерном употреблении продукта. Абрикос следует есть с умом и знать все противопоказания.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.

К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.

Заключение

Польза и вред абрикосов доказаны. Ознакомившись со всеми противопоказаниями и особенностями употребления, можно избавить себя от негативных последствий. Грамотное включение этого продукта в рацион улучшит настроение, придаст бодрости и сил, исправит проблемы со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной?

Абрикос – любимый многими фрукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами в любом виде, он употребляется свежим, сушеным, консервированным, перерабатывается в варенье, соки и компоты. Абрикос не является рекордсменом по содержанию витаминов , однако в мякоти плода сконцентрировано большое количество минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма.

Из данной статьи вы узнаете, чем полезен абрикос, есть ли противопоказания по его употреблению, и как правильно использовать данный фрукт в народной медицине.

Витаминно-минеральный состав и польза абрикоса

Характерный сладкий привкус абрикосу придают содержащиеся в нем сахара, количество которых в составе доходит до 10%. Калорийность абрикоса составляет 42 ккал/100 грамм , из которых 1 г белков и 11 г углеводов, представленных фруктозой.

Абрикоы можно рассматривать как диетический фрукт только при употреблении плода целиком со шкуркой, в которой содержится много клетчатки, замедляющей усвоение сахара организмом. Гликемический индекс целого абрикоса равен 35, тогда как ГИ чищенного консервированного абрикоса составляет 95, и для диетического питания он подходит не лучшим образом.

В составе абрикоса содержится:

  • витамин А – повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, улучшает состояние кожного покрова, уменьшает секрецию кожного сала (полезно для людей сжирной, блестящей кожей);
  • витамин В – оказывает комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении снижает риск возникновения болезней сердца;
  • витамин С – повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма болезням, нормализует работу пищеварительного тракта.

Основная ценность абрикоса заключается в минеральных солях, которыми он обеспечивает организм. Употребляя абрикосы мы получаем железо (необходимое для нормального кроветворения), калий (регулирует водный баланс организма), кальций (укрепляет кости, зубы, ногти) и магний (повышает тонус сердечной мышцы).

Применение абрикосового сока

Достоверное известно, что в Китае, откуда произошел абрикос, сок данного плода использовался при лечении людей восстанавливающихся после тяжелых травм и болезней. Абрикосовый сок также полезен, как и свежие фрукты, и при этом он лучше усваивается организмом, так как не содержит клетчатки , вызывающей у некоторых людей проблемы с пищеварением.

Выпивая в день 250 мл абрикосового сока вы полностью покроете потребность организма в железе и каротине. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для устранения метеоризма и дисбактериоза, поскольку абрикос способен нормализовать кислотность желудка.

Не менее полезен и абрикосовый отвар . Его рекомендуют пить людям, работающим в неблагоприятной окружающей среде (химическое производства, перерабатывающие цехи и т.д), которые подвержены хронической интоксикации. В концентрированном отваре содержится большое количество пектина, который выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Полезны ли сухофрукты?

Поскольку сухофрукты из абрикоса – урюк, курага и шептала , производятся без термической обработки, они в полной мере сохраняют все содержащиеся в спелых плодах витамины и минералы. Однако тут есть две стороны медали, поскольку при сушке абрикосов недобросовестные производители нередко используют разнообразные химикаты, ускоряющие технологический процесс, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Любимая всеми курага, сделанная по натуральной технологии, должна иметь невзрачный буро-коричневый цвет , а не ярко-оранжевый оттенок, как у подкрашенного магазиного продукта. Если вы хотите полакомиться действительно полезными сухофруктами, ищите именно такую курагу, ее продают бабушки на рынках либо небольшие местные производители.

Отметим, что калорийность кураги гораздо выше, чем у свежих абрикосов – 241 против 42 ккал , поэтому злоупотреблять ей, особенно если вы желаете сбросить лишний вес, не стоит.

Многие любители кураги ни разу в жизни не пробовали урюк, что зря. Это традиционное лакомство в Средней Азии, которое представляет собой сушеный с косточкой абрикос. От кураги урюк отличается более насыщенным, немножко терпким вкусом, он естся как самостоятельное блюдо и используется для приготовления отваров.

Нетрадиционные варианты использования абрикоса

Получить пользу можно не только от плодов абрикосового дерева, но и от других его производных. Так, в народной медицине из коры абрикоса часто делаются отвары , которые оказывают на организм действие аналогичное парацетамолу. Такие отвары помогают пожилым людям восстанавливаться после инсультов, укрепляют женский организм после родов и позволяют эффективнее восстанавливаться после затяжных болезней.

Являются отличным источником ненасыщенных жиров, содержащих линолевую и стеариновую кислоту. В косметологии с использованием экстракта косточек абрикоса делаются разнообразные косметические масла и кремы, а в народной медицине косточки используются с целью приготовления средства для борьбы с кашлем.

Чтобы сделать такую смесь необходимо расколоть косточки и извлечь из них ядра, высушить их и перетереть порошком. При кашле, бронхите и ангине употребляется по 3 чайных ложки такого порошка в день (запивать нужно горячим чаем либо молоком). Крайне важно не усердствовать и не принимать свыше 20 грамм порошка в сутки, поскольку в больших количествах мигдаль токсичен и может стать причиной тяжёлого отравления.

Вред и противопоказания по употреблению абрикосов

Свежие абрикосы могут повышать кислотность желудка, поэтому употреблять их при наличии язвы или гастрита необходимо с большой осторожностью . Также консервированные абрикосы и курага запрещены для людей страдающих сахарным диабетом , так как они имеют высокий гликемический индекс и резко повышают уровень сахара в крови. Во всех остальных случаях абрикосы не наносят организму абсолютно никого вреда.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон, который приходится на июль-август . В это время за копейки можно взять домашние плоды, которые намного полезнее привезенных из заграницы абрикосов. Если вы хотите просто полакомиться абрикосами, обращайте внимание на то, чтобы они были достаточно упругими, мягкие сорта лучше всего подходят для приготовления варенья либо джема, тогда как для консервирования лучше брать немножко недозрелые абрикосы.

Смотрите, чтобы на кожице фрукта не было трещин, черных точек и других дефектов. Допускаются лишь красноватые пятна, характерные для некоторых сортов абрикоса. Натуральные плоды имеют матовую, слегка бархатную кожицу, если абрикос блестит, значит, для улучшения товарного вида его обрабатывали спецсредствами – брать такие фрукты не нужно.

Хранить абрикосы лучше всего в холодильнике при 10 градусах, если температура будет выше, то плоды будут созревать ускоренными темпами и быстро испортятся. Максимальный срок хранения спелых абрикосов в холодильнике – 3-4 дня.

Абрикос известен во всем мире, доставляя удовольствие своим ароматом и вкусом. По поводу его Родины до сих пор ведутся споры, но все же считается, что он берет свое начало в Армении. Это обусловлено наличию исторических летописей, в которых имеется связь абрикоса именно с этой страной на Кавказе.

На сегодняшний день этот фрукт выращивается практически во всех уголках мира и уже давно стал популярным и любимым, особенно учитывая его богатый состав, наделяющий абрикос пользой и некоторым вредом. Этот фрукт можно встретить в нескольких видах – в отварном, свежем и сухом, еще дополнительно разделяющимся на несколько подвидов.

Абрикос состоит из сахара – 10,5 процента в 100 граммах, крахмала, дубильных веществ, кислот – лимонной, яблочной и винной, инсулина и пектина. А также он богат витаминами, микроэлементами, минеральными веществами и солями. При их недостатке в организме начинает разрушаться костная система. Также в абрикосах в изобилии находятся:

  1. Соли и минералы, способствующие восстановлению нервной системы и обменных процессов.
  2. Калий выводит хлористый натрий, задерживающий в органах лишнюю жидкость. Железо способствует кроветворению и наполнению кислородом. Кальций помогает крови свертываться, а фосфор с магнием стимулируют обменные процессы, нормализуют щелочной баланс в кишечнике, помогая лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ.
  3. Йод стимулирует работу щитовидной железы, оказывая профилактику появления заболеваний, связанных с ней. Также этот элемент оказывает на организм антихолестериновое и липотропное воздействие.
  4. Богатый витаминный состав борется с плохим холестерином, очищая сосуды. Заботится о зрении и в целом о здоровье глаз, помогает в лечении проблем с венозной недостаточностью и атеросклерозом. Также оказывается положительное влияние на качество кожи, работу ССС и ЖКТ, увеличивая общую сопротивляемость организма.

Такой богатый состав способен помочь человеку решить множество проблем со здоровьем.

Польза и вред абрикоса всегда находятся рядом, но нельзя отрицать его уникальнейших свойств, не имеющихся ни у одного ближайшего к этому фрукту родственника:

  • Малокровие и болезни ССС являются показанием для употребления этого плода, благодаря огромному количеству в нем железа;
  • При повышенной температуре тела рекомендуется есть абрикос, а также при появлении сухого кашля. Он помогает создавать мокроту, одновременно выводя ее из организма;
  • При наличии проблем с пищеварением, стоит употребить несколько плодов для их решения. При этом можно безопасно избавиться от запора;
  • Употребляя мочегонные препараты, будет не лишним одновременно есть и абрикос, способствующий восстановлению нарушенного баланса в организме. Этот фрукт также является отличным жажда утолителем, заменяющим собой 1 стакан воды;
  • Благодаря способности этого плода снимать боль, нормализовать кислотность и улучшать деятельность печени с желчным пузырем, народные целители рекомендуют употреблять его при наличии подобных проблем в небольших количествах;
  • Помимо всего прочего, этот фрукт способен защищать от онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и пищевода с горлом. Это возможно благодаря наличию в абрикосах каротина, причем в больших количествах, даже превышающем морковное содержание. Для восполнения этого элемента, достаточно всего пол стакана сока этого фрукта в свежевыжатом виде;
  • Абрикос способствует лучшей работе мозга, улучшая память и повышая общую работоспособность.

При всем этом огромном количестве положительных моментов, есть и обратная сторона, о которой нельзя не упомянуть.

Есть ряд заболеваний, при которых противопоказано употреблять этот уникальный фрукт:

  1. Это в первую очередь касается диабетиков из-за большого содержания сахарозы.
  2. Гипотиреоз или пониженная работа щитовидки.
  3. Гепатит.
  4. Период лактации у женщин, дабы избежать проблем с животиком у малыша.
  5. Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергической реакцией.

Но даже здоровым людям не стоит усердствовать в употреблении этого плода, так как он располагает гликозидом амигдалином, расщепляющимся в кишечнике, в результате чего образуется кислота, являющаяся настоящим ядом для организма человека. Результатом такого переедания может быть отравление, поэтому в день рекомендуется съедать не больше 20 грамм.

Основной пользой и возможным вредом косточек абрикоса является масло, приготовленное на их основе. Им пользовались еще древние китайцы, исцеляя кожные болезни и суставные. Но из-за высокой цены на такой продукт, пользоваться им могли себе позволить только высокопоставленные члены, относящиеся к семье императора. Объяснение тому – трудность добывания масла из косточки.

В наше время технологии позволяют этот процесс упростить, что сделало этот продукт очень популярным и доступным для всех. Секрет пользы ядра абрикоса скрыт в веществах, входящих в его состав:

  • Токоферолам, предупреждающим старение;
  • Насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам – пальмитиновой, линолевой и олеиновой;
  • Фосфолипидам, а также калию, магнию, железу, кальцию, натрию и фосфору;
  • Витаминам В, С, А, F и РР.

Ядро абрикоса оказывает профилактическое действие против образования в организме раковых опухолей, а также исцеляет от бронхита, нефрита, коклюша, болезней ССС и даже избавляет от глистов.

Абрикосовые косточки являются клеточными целителями, благодаря такому редкому витамину, как В17, находящемуся в этом продукте. В нем же находится немного цианида, способствующему полному разрушению раковых клеток, либо их исцелению. Для здоровых клеток этот элемент не представляет опасности, а для раковой – это настоящий яд.

Помимо пользы, косточки абрикоса способны нанести и вред, так же как и сам фрукт, о чем упоминалось ранее. Нельзя переедать этот продукт, чтобы не допустить проблем со здоровьем. И не стоит заниматься самолечением даже с таким продуктом, как абрикос, особенно если имеются серьезные заболевания – нужно обязательно посетить своего лечащего врача, предварительно с ним проконсультировавшись.

На зиму лучше всего абрикосы сушить, что позволяет сохранить все полезные свойства свежего плода, включая и вкус. Называется такой продукт – курага. Польза сушеных абрикосов и вред зависят от тех же составляющих, что находятся и в свежем фрукте:

  1. Это настоящий чемпион по содержанию магния с калием, полезных для беременных женщин и поддержания работы сердца.
  2. Пектины нормализуют деятельность пищеварительной системы, оказывая также мягкое слабительное действие.
  3. Наличие фруктозы с сахарозой позволяет употреблять курагу даже при сахарном диабете, включая 2-ой тип.
  4. Народные лекари советуют есть сушеные абрикосы для того, чтобы повысить гемоглобин в крови и снизить повышенное артериальное давление.
  5. Богатство витаминного состава делает крепче иммунитет, восстанавливает после продолжительных физических и умственных нагрузок, укрепляя весь организм и нормализуя обмен веществ.
  6. Наличие в большом количестве витамина А улучшает зрение и в целом благотворно влияет на глаза.
  7. Маски с добавлением сушеных абрикосов способны омолодить увядающую кожу и укрепить волосы, улучшив их качество. Тот же эффект будет от регулярного ежедневного употребления кураги.

Но, как и в случае с любым продуктом, польза сушеных абрикосов соседствует с вредом, возможным при наличии аллергии на них, низкого артериального давления, язвы и любых проблем с кишечником.

Для сведения – те абрикосы, которые сушились с применением ангидрида, способны нанести сильнейший вред в виде отравления или тяжелой аллергии.

Такие продукты обычно отличаются очень ярким цветом. Поэтому, покупая курагу в любой торговой точке, следует обращать на это внимание.

При отсутствии всех противопоказаний, этот продукт в любом виде обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, способного не только насытить, принести удовольствие, но и оздоровить весь организм.


Абрикос является фруктом древесного садового растения, относящегося к семейству розоцветных. Родом он из Северо-Восточного Китая, откуда потом распространился в Армению и Среднюю Азию, а затем и в нашу страну. Его плоды представляют собой суховатые и мясистые костянки, характерные превосходным вкусом и ароматом. Помимо своих известных вкусовых качеств, этот «солнечный плод» очень питательный, а тема пользы и вреда абрикоса заслуживает отдельного разговора.

В кулинарии абрикосы используются уже не одну сотню лет. Их употребление помогает утолить аппетит, насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, прибавить бодрости, работоспособности и силы, поспособствовать лечению изобилия самых разных заболеваний.

Поэтому абрикос не только вкусный, но ещё и полезный фрукт, однако в некоторых случаях он может негативно повлиять на здоровье человека. Давайте же поговорим о свойствах абрикоса для человеческого здоровья поподробнее.

  • Укрепляет сердечнососудистую систему . Калий, магний и железо – все эти составляющие абрикосов позволяют им повышать тонус кровеносных сосудов, улучшать состояние организма в период выраженного малокровия и увеличивать уровень гемоглобина в крови. Особенно полезны абрикосы при повышенном артериальном давлении, аритмии, стенокардии и инфаркте миокарда. Стоит отметить, что в содержание калия в 6 раз больше, нежели в свежих плодах. Также абрикос полезен флавоноидами, которые помогают избавиться от варикозного расширения вен, делая сосуды более крепкими. Положительное воздействие абрикоса состоит ещё и в клетчатке, которой богат фрукт. Она позволяет уменьшить всасывание холестерина в кишечнике, который попадает туда с едой, а также выводит из организма его избыток. Ещё регулярное употребление фрукта помогает предупредить атеросклероз;
  • Оказывает мочегонный эффект . Калий обладает ещё и мочегонным воздействием, что позволяет использовать плоды абрикоса не только людям с проблемами сердца, но и с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В связи с этим наблюдается эффективность абрикос при нефритах и мочекаменной болезни;
  • Активизирует работу мозга . Магний и фосфор, содержащиеся в «солнечном плоде», нормализуют функционирование мозга, улучшают память и стимулируют проводимость нервных импульсов;
  • Обладает отхаркивающим и антимикробным свойством . Абрикосы рекомендовано употреблять в период простудных заболеваний, при бронхите, ларингите и бронхиальной астме, усиливая отхаркивание и мокроту при сухом кашле, а при заражении инфекцией фрукт можно использовать в качестве натурального антибиотика и средства, которое повышает общий иммунитет;
  • Эффективен при общей хронической интоксикации . Регулярный приём абрикосов способствует уменьшению вреда от токсических веществ и выхлопных газов для людей, чья работа связана с химической промышленностью, либо для тех, кто проживает в промышленных городах;
  • Характерен слабительным и смягчающим воздействием . И в сушеном, и в свежем виде абрикос помогает предупредить нарушения процессов пищеварения у детей и страдающих тяжёлыми заболеваниями. Слабительное свойство абрикоса также способствует лечению частых запоров. Отвары из фрукта рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами – они смягчают воспаления слизистых оболочек и выводят из организма шлаки с помощью пектина. Абрикосовый сок поддерживает оптимальную кислотность желудочного сока, возбуждая на длительный период железистый аппарат желудка и улучшая работу желчного пузыря и печени, делая его эффективным средством против колитов;
  • Улучшает состояние кожи, остроту зрения и предупреждает онкологические заболевания . Витамин A, ещё известный как бета-каротин, оказывает омолаживающий эффект на кожный покров и нейтрализует патологические изменения в зрительных органах, снабжая глаза питательными компонентами и оказывая на них универсальное воздействие, позволяющее поддерживать хорошее зрение. Но витамин A – это ещё и известный антиоксидант, который предупреждает рак желудка, пищевода, лёгких и горла – доказанный факт;
  • Показан при нарушении обмена веществ и желудочных заболеваниях . Усиливает процессы обмена веществ, всасывания и переваривания пищи в кишечнике. Эти свойства также обеспечивает ранее упомянутая клетчатка. Для желаемого эффекта нужно съедать ежедневно по 100 грамм плодов;
  • Сок абрикоса богат кальцием и железом, в которых так сильно нуждается организм беременных женщин, потому что эти микроэлементы ускоряют рост плода . Эти же составляющие фрукта оказывают положительное влияние при дисбактериозе;
  • Укрепляет нервную систему . Абрикос – прекрасный продукт для снятия стресса, раздражительности и улучшения настроения;
  • Широко применяется в косметике . Абрикосовое масло входит в состав множества омолаживающих кремов и шампуней, так как его компоненты защищают кожный покров от процессов старения и укрепляют волосы;
  • Содержит кальций, который обеспечивает благоприятную нервно-мышечную возбудимость;
  • Используется как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство;
  • Обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие детей и укрепляет их иммунную систему.

Вред абрикоса

Как вы уже убедились, вкусное может быть ещё и полезным, однако в некоторых случаях абрикос может и навредить человеческому организму. Вредные свойства фрукта в основном связаны с его косточками.

  • Содержит большое количество сахара (в некоторых сортах около 80%) . По этой причине от употребления плодов фрукта стоит воздержаться тем, у кого есть сахарный диабет;
  • Ядра косточек абрикоса ядовитые . Ядра плода содержат амигдалин, который при попадании в кишечник расщепляется и выделяет синильную кислоту – очень вредное для организма вещество. Во избежание отравления рекомендуется съедать не больше 20 грамм косточек в день;
  • Не оказывает никакой пользы при гипотиреозе и гепатите . Эти заболевания связаны с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы, из-за чего организм не способен усваивать провитамин A. Кроме того в процессе употребления абрикоса у людей с этими недугами наблюдается излишняя нагрузка на организм из-за усвоения каротина.

Ознакомившись с пользой и вредом абрикоса можно понять, почему этот фрукт является одним из самых популярных. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, он способен улучшать и поддерживать исправную работу и нормальное состояние многих систем и органов. Вообще таких сладких и в то же время вкусных натуральных продуктов очень немного, что добавляет ценности этому продукту. Абрикос рекомендован всем тем, кто не имеет противопоказаний к его применению.

Пищевая ценность и химический состав Абрикоса

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Лучшие статьи по теме