Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Помело для похудения на ночь. Эффективен ли помело при похудении и как его есть чтобы худеть. Польза помело для организма при похудении

Помело для похудения на ночь. Эффективен ли помело при похудении и как его есть чтобы худеть. Польза помело для организма при похудении

Помело - это цитрусовый фрукт, внешне и по вкусу похожий на грейпфрут, но отличающийся большими размерами. Многие слышали о полезных свойствах помело для похудения. Он помогает избавляться от лишнего веса без вреда для организма, что особенно важно для людей, которые не имеют возможности регулярно ходить в тренажерный зал или сидеть на строгих диетах.

Помело: полезные свойства для похудения

За счет низкой калорийности помело при диете становится одним из важнейших продуктов рациона. Многие интересуются, сжигает ли он калории или чем обусловлен эффект похудения? К основным полезным свойствам в борьбе с лишними килограммами относятся:

  • ускоренное расщепление жиров;
  • стимулирование переваривания пищи;
  • улучшение настроения;
  • восстановление защитных функций иммунитета;
  • насыщение полезными веществами;
  • малая калорийность помело;
  • утоление жажды в жару.

Фрукт хорошо сочетается при похудении с другими продуктами, среди которых мясо, рыба и даже овощи. На его основе можно спланировать монодиету или устраивать разгрузочные дни.

Cжигает ли калории помело

Сколько калорий сжигает помело точно сказать нельзя - фрукт работает несколько иначе. Он не сжигает их, а способствует более быстрому расщеплению жиров. Чтобы начать худеть с этим цитрусовым плодом, необходимо придерживаться основных принципов диеты. Важно отметить, что из-за на ночь тоже можно кушать, но не злоупотребляйте.

Утром натощак съедайте половину небольшого фрукта, 50 г сыра и несладкий кофе или чай. В обед, когда аппетит значительно повышается, можно съесть какое-нибудь блюдо из нежирного мяса в запеченном виде, например, с овощами. Вместо него можно пообедать рисовой кашей без масла.

Чтобы дотерпеть до ужина и не наесться чем-нибудь вредным, можно устроить два полдника. Во время каждого съешьте по паре долек помело, а также разрешается скушать свежее сваренное яйцо.

Поужинать можно яйцом, несколькими дольками помело и яблоком. Также разрешена брокколи и салат с цветной капустой. Из напитков подходит ароматный чай с медом и полезными травами.

Как вы понимаете, помело для похудения отлично подходит, но фрукт имеет определенные недостатки. К ним относят достаточно часто встречающуюся аллергию на цитрусовые. В таком случае от диеты лучше отказаться и выбрать какой-нибудь другой основной продукт.

Среди экзотических и непривычных европейскому человеку растений можно выделить мясистый желтоватый плод памела. Откуда появился этот оригинальный пришелец, а главное, как и с чем его едят?

Как растет памела? Где находится родина этого необычного плода? Широко распространен этот фрукт в странах Азии, но особенно почитают памелу в Китае. Местные жители считают плод символом счастья, процветания и удачи. Его преподносят в качестве презента на Китайский Новый год, применяют в разных ритуалах.

Памела — экзотический фрукт с уникальными полезными свойствами.

Помело - это плоды вечнозеленого дерева с одноименным названием. Кожура их довольно плотная, дольки мясистые, с жесткими горьковатыми белыми или желтоватыми перегородками. Оттенки зрелой памелы могут быть светло-зелеными, желтыми или розоватыми. Насыщенную розовую окраску принимает лишь одна сторона плода - та, что повернута к прямым солнечным лучам.

Это интересно! Памела считается рекордсменом среди цитрусовых - она может достигать в диаметре 30 см, а в весе - 10 кг.

Жители некоторых стран зовут памело шеддоком - по фамилии мореплавателя, впервые завезшего этот фрукт в Индию в 17 веке. Существует и другое название, которое, правда, используется гораздо реже, -помпельмус.

Плоды этого растения созревают приблизительно полгода, но слегка недозревшие образцы также приятны на вкус. Дерево не приспособлено к жизни в климате европейских стран - в таких условиях оно обычно погибает в течение 2 недель.

Химический состав и калорийность

Калорийность памелы относительно невелика - всего 28-35 калорий на 100 г продукта. Вместе с тем, это лакомство вкусное и питательное - одному ломтику вполне под силу утолить чувство голода на некоторое время. По этой причине фрукт активно используют при составлении программ похудения.


Помело — удивительный фрукт, который принесет пользу и телу, и душе.

В этом цитрусе содержится масса полезных веществ:

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • зола;
  • витамины А, С, Е, К, В;
  • натрий, калий, фосфор и проч.;
  • фолиевая кислота.

Кстати. По содержанию витамина С памела оставила далеко позади даже грейпфрут. Ежедневное употребление 200 г этого фрукта обеспечит удовлетворение дневной потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Как выбрать качественный и вкусный плод?


Спелый фрукт отличается неповторимым ароматом.

При выборе шеддока стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Допустимые оттенки кожуры фрукта: зеленый, желтый, розоватый или оливковый.
  2. На кожуре не должно наблюдаться повреждений – бурые пятна и круги говорят о болезни фрукта.
  3. Спелый плод обычно мясистый и увесистый
  4. Спелая памела распространяет вокруг себя неповторимый аромат.
  5. Если плод имеет впечатляющие размеры, но при этом легкий, это может указывать на его сухость.
  6. Зеленые пятна на кожуре бывают лишь у незрелых образцов.
  7. При давлении на кожуру фрукт не должен поддаваться деформации.
  8. Самая вкусная, сладкая и мясистая мякоть у плодов грушевидной формы.
  9. Мягкая верхушка указывает на то, что фрукт, скорее всего, подгнил.
  10. Слишком блестящая, лоснящаяся кожура намекает на то, что памела обработана химическим воском.

В домашних условиях, при комнатной температуре этот цитрус хранится примерно месяц. Очищенный плод рекомендуется съедать в течение 1-2 дней.

Как правильно его есть

Невзирая на внушительные габариты, этот цитрус отлично чистится. Чтобы освободить его от кожуры, нужно сделать несколько надрезов и снять мясистую оболочку. Белые горьковатые перегородки, как и семена, лучше удалить перед употреблением.


Правильно чистить помело, и есть его – дело несложное.

Как правильно есть памелу? Разобраться в этом поможет таблица

Кроме того, на страницах кулинарных сайтов найдется множество оригинальных рецептов приготовления блюд из помело. Этот фрукт универсален - испортить им блюдо практически невозможно.

Кстати. Не стоит выбрасывать кожуру от съеденного фрукта. Высушенные шкурки памелы можно использовать для заваривания полезного, ароматного и очень вкусного чая.

Полезные свойства для организма женщины

Представительницам прекрасного пола особенно рекомендуется включать этот плод в рацион. Но чем полезен фрукт памела?


Экзотический фрукт приносит огромную пользу женскому организму.

Этот замечательный цитрус оказывает множественные полезные действия:

  1. Укрепление иммунитета, поддержание его на должном уровне. Высокое содержание витамина С в цитрусовом продукте надежно защищает организм от вирусных инфекций. Особенно в разгар эпидемий простудных заболеваний.
  2. Улучшение качества памяти, концентрации внимания. За это отвечает содержащийся в помело фосфор, который, к тому же, способствует укреплению костей.
  3. Считается отличным средством для профилактики появления злокачественных опухолей. Лимоноиды в составе фруктов препятствуют развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит в норму давление. Этот целебный эффект обусловлен наличием в помело калия.
  5. Профилактика остеопороза, укрепление зубов. За это отвечает полезный элемент - кальций.
  6. Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
  7. Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательность фрукта позволяет быстр насытиться. При минимальном содержании калорий в помело, диета на этом фрукте - отличный вариант для худеющих дам.
  8. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
  9. Помело признан вкусным антидепрессантом - повышает настроение, придает жизненные силы, тонизирует.
  10. Оказывает омолаживающий эффект, благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и блеск.
  11. Усиливает либидо, сексуальное влечение.

Польза памелы для беременных

Организм будущих мам более восприимчив к воздействию пищи, чем у других людей. Именно поэтому девизом беременной женщины должно стать высказывание «Умеренность во всем». Не является исключением и памела. Она безвредна для будущей мамы и ее растущего малыша, но только в случае, если употреблять фрукт допустимыми порциями.


Помело – полезный фрукт для будущих мам.

Так, 300 г продукта в день будет вполне достаточно, чтобы получить вкусовое удовольствие и не нанести вред здоровью.

Памела - фрукт, чрезвычайно полезный для беременной:

  1. Улучшает самочувствие будущей мамы, способствует полноценному развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  2. Повышает иммунитет. По этой причине экзотический плод может стать достойной заменой некоторым медикаментозным препаратам.
  3. Снижает артериальное давление, которое часто подскакивает в период вынашивания ребенка.
  4. Повышает работоспособность, заряжает жизненной энергией.
  5. Утоляет голод и жажду.
  6. Нормализует работу кишечника.
  7. Устраняет депрессивные и стрессовые состояния.
  8. Придает эластичность кровеносным сосудам.

Внимание! Несмотря на всю очевидную пользу, помело относится к цитрусовым, а значит, является потенциальным аллергеном.

Чтобы избежать возможных негативных реакций, будущим мамам стоит придерживаться суточных норм его употребления. А еще лучше обсудить эти показатели с врачом, ведущим беременность.

Области применения фрукта

Яркий фрукт нашел применение в самых разных отраслях - от кулинарии до косметологии. Кроме того, эфирное масло на основе памелы применяется в парфюмерной промышленности для создания ароматных композиций.

Рецепты народной медицины


Фрукт используется при проблемах ЖКТ, в лечении ран и ожогов.

Этот экзотический фрукт - обитатель не наших краёв и потому в нашей народной медицине используется редко. И тем не менее с его помощью лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными заболеваниями органов ЖКТ. Но самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.

В кулинарии


В кулинарии экзотический фрукт используют для приготовления освежающих напитков, вкусных десертов и оригинальных блюд.

Памела широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и напитков. Чаще всего сочная мякоть становится отличным дополнением к десертам или изящной нотой в диетических салатах. Соком фрукта сбрызгивают морепродукты, а фреши отлично утоляют жажду и прекрасно сочетаются с разными видами алкоголя в лонг-коктейлях.

Употребление для похудения


Памела ускоряет обмен веществ.

Не менее популярен фрукт и в диетологии, поскольку обладает способностью выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. По мнению диетологов, достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.

В косметологических процедурах

Кроме того, шеддок активно применяется и в косметологии. Насыщенный витаминный состав благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость, упругость и возвращая молодость.


Кожа становится подтянутой и свежей.

Наибольшей популярностью пользуются следующие косметические рецепты из помело:

  1. Увлажняющая маска. Мякоть памелы (1 дольку) измельчить и добавить по 1 ч. л. меда и лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время маску смывают заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Далее наносят увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Совет. В качестве дополнительного компонента в состав маски можно добавить яичный желток или овсяную муку.
  2. Скраб для тела на основе кожуры. Для приготовления понадобится кожура одной памелы и половинки лимона. Их необходимо предварительно измельчить. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава, можно провести скрабирование повторно.

Противопоказания и возможный вред памелы

Какой бы вкусной и питательной не была памела, ее употребление в пищу в некоторых случаях может принести вред.


Необходимо с осторожностью употреблять экзотический фрукт.

С осторожностью есть фрукт (или исключить его из рациона вовсе) следует в таких условиях:

  1. При наличии аллергии на цитрусовые. Неумеренное употребление памелы в таких ситуациях может привести к образованию сыпи, отекам горла и другим негативным проявлениям.
  2. При патологиях ЖКТ (язвах, гастритах или повышенной кислотности) рекомендуется уменьшить потребление продукта. В период обострения этих заболеваний от поедания цитруса стоит отказаться совсем.
  3. Под ограничение или полный запрет попадает помело при нефрите, колите или гепатите.

Великолепная памела - рекордсмен среди цитрусовых - питательный, полезный и невероятно вкусный фрукт. Завозимое из Азии, это растение, тем не менее, не прижилось в странах Европы. Мясистый шеддок - отличное лакомство для худеющих и просто любителей попробовать необычные, экзотические блюда.

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами группы В, А, С, РР, Н, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.

Невысокая калорийность фрукта помело делает продукт предпочтительным для использования в большинстве диет и программ сбрасывания лишнего веса.

Самым популярным вариантом считается 3-дневная диета на помело:

  • День 1. Утром выпивается зеленый чай без добавления сахара с половинкой фрукта, на обед готовятся тушеные овощи, заваривается травяной чай, съедается 1 помело. Полдник – салат из фруктов и обезжиренного йогурта. Вечером едят паровую цветную капусту, половинку помело, пьют чай с медом.
  • День 2. Завтрак – маленький кусок сыра, несладкий чай, 1 помело. Обед – тушеные овощи, отварная рыба, несладкий чай. Полдник – сваренные яйца, 1 помело. Вечером можно скушать салат из цветной капусты, помело, несладкий чай, яблоко.
  • День 3. Используется состав меню как в первый день.

Калорийность сушеного помело

Калорийность сушеного помело на 100 грамм достаточно велика и составляет 305 ккал. Сухофрукты характеризуются невысоким содержанием углеводов, витамина С, насыщены витаминами А, В1, В2, В5, РР, калием, фосфором, кальцием.

При выборе сушеного помело обязательно обращайте внимание, чтобы дольки сухофрукта были зелеными, твердыми, в форме полумесяца. Сладость кислого сладкого вкуса, с легкой горчинкой, слегка терпкая.

Калорийность помело в 1 штуке

Калорийность помело в 1 штуке зависит от веса фрукта. На прилавках магазинов нередко встречаются помело массой 1,2 – 1,5 кг. Таким образом, 1 помело в среднем содержит 384 – 480 ккал.

Польза помело

Неоспоримая польза помело заключается в следующем:

  • при регулярном употреблении в пищу фрукта нормализуется кровообращение, активизируется работа головного мозга;
  • помело полезен для улучшения работы мышц, органов дыхания, сердца;
  • фрукт укрепляет костный аппарат, сосуды, оказывает нормализующее воздействие на нервную систему;
  • доказаны свойства помело активизировать функции поджелудочной железы, ускорять метаболизм;
  • помело способствует очистке организма от шлаков, стимулирует процессы расщепления жиров, характеризуется ярко выраженным мочегонным, антиоксидантным действием;
  • благодаря содержанию витамина С помело помогает справиться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.

Вред помело

Как и любой другой продукт, помело имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, от фрукта лучше отказаться при язве желудка, обострениях болезней кишечника, почек. Продукт не рекомендован больным гепатитом, холециститом, мочекаменной болезнью. С ограничениями помело можно при сахарном диабете, избыточном весе.

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Чтобы добиться стройности, многие девушки садятся на различные диеты. Или же вводят в рацион продукт-жиросжигатель. При борьбе с лишним весом в ход идут как местные, так и заморские «сжигатели жира». К примеру, помело при похудении используется частенько. Об этом экзотическом плоде и поговорим сегодня.

Этот цитрусовый родом из Китая, как и многие сейчас товары. Потом он распространился по другим странам – Япония, страны Юго-Восточной Азии, Израиль, США. По размерам он намного крупнее, чем грейпфрут . У плода толстая кожура и он намного слаще, чем грейпфрут и даже апельсин (хотя у нас обычно продаются не очень сладкие).

Кстати, в Китае помело дарят на Новый год. Здесь этот экзотический плод считается символом процветания, благосостояния и успеха.

Существует несколько разновидностей этого цитрусового фрукта:

Розовый - у плода нежная сладенькая мякоть розового оттенка. Внутри фрукта содержится множество семян. Данный экзотический плод считается прекрасным антигельминтным средством.

Красный - этот тип плодов отличается мягкой красноватой мякотью с горчинкой. Кстати, из такого заморского плода и вывели грейпфрут – помело скрестили с апельсинкой.

Белый - этого фрукта грушевидная форма и беловатая нежная мякоть.

В природе встречаются плоды весом до 10 кг и диаметром – 30 см. Но вот только не ставьте эксперименты – не пытайтесь за один раз слопать такой фрукт 🙂 Помним, что кушаем все в меру.

Полезные свойства помело

Благодаря «многоликому» полезному составу, помело оказывает потрясающее воздействие на человеческий организм.

и не только человеческий 🙂

Данный фрукт богат:

  • витаминами – особенно С (содержание 67,8% от ежедневной нормы);
  • много микро- и макроэлементов - калий, магний, медь, фосфор и т.д.;
  • большое количество клетчатки ;
  • эфирные масла.

При похудении очень полезны грубые волокна, которыми так богат этот экзотический фрукт. Именно они создают чувство насыщения, но при этом не перевариваются. То есть, внутри волокна разбухают, создают пищевой комок. И как «ершик для посуды» проходится по кишечнику. Такие волокна абсорбируют все плохое и выводят из организма.

Калорийность невелика: лишь 32 ккал на 100 г. Из них - углеводы 6,7 г, белки 0,6, а жиров – 0,2 гр. Гликемический индекс этого тропического плода составляет 30 единиц.

По сути помело еще относится к продуктам с низкой калорийностью, что очень хорошо при похудении. Потому что можно сточить несколько долек. При этом вы не увеличите ваш ежедневный каллораж.

Употребление помело также полезно для десен, зубов и костей. Вдобавок его потребление стимулирует выработку антител и укрепляет защитные силы организма

Поскольку плод богат калием, его потребление благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Он помогает предупредить возникновение инфаркта и инсульта, а также развитие атеросклероза. Вот такой полезный и серьезный фрукт 🙂

Как есть помело, чтобы похудеть

Конечно его лучше есть сырым с перепонками, которые и составляют грубые волокна. Но можно очистить от перегородок, добавляя его в салаты или смузи для похудения . Поверьте, этот плод обогатит вкус кушанья и сделает его более полезным.

А сколько нужно есть экзотического плода, чтобы похудеть? Вообще, не существует четкой суточной нормы. Некоторые диетологи считают, что нельзя есть больше половинки помело в день. Аргументируя это тем, что могут возникнуть проблемы в работе пищеварительных органов. Но и эта норма тоже относительна. Ведь один плод может весить 0,5 кило, а второй – 5 и более кг. Другие же диетологи считают, что в сутки съесть можно 2 плода. Получается, что единого мнения просто нет.

Поэтому, друзья мои, если решите худеть на помело, просто внимательно прислушивайтесь к своему организму. Потому что злоупотреблять этим фруктом (как и любыми другими) не стоит. От того, что вы будете его есть с утра до вечера, похудение быстрее не произойдет. Лучшая диета для похудения – низкоуглеводная. То есть помимо овощей и фруктов, необходимо кушать и белковые продукты .

Прислушивайтесь к себе, если у вас есть гастрит, язва или другие заболевания ЖКТ. К тому же от поедания этого тропического плода нужно воздержаться тем, кто склонен к аллергии.

А еще нельзя кушать этот цитрусовый плод на голодный желудок. Диетологи советуют это экзотическое кушанье есть спустя 2-3 часа после приема пищи. Поскольку фрукт низкокалорийный, помело есть можно даже на ночь. Но не позже, чем за пору часов до сна. Сделайте себе легкий овощной салат с этим цитрусовым или натуральный лимонад.

Диета на помело

Данная разгрузочная система питания рассчитана на 2 недели. Ежедневно выпивать нужно не меньше 2 л воды. В этот период в пищу можно употреблять крупы, макаронные изделия твердых сортов пшеницы и нежирное мясо, рыбу. А еще позволительно потребление овощей, фруктов и яиц.

Меню диеты

Вот приблизительное меню той диеты, где в день необходимо съесть 2 экзотических плода:

Завтрак – кусочек твердого сыра, половинка фрукта и чашечка несладкого кофе/чая.

Перекус - половинка помело + вареное куриное яйцо. Лучше сделайте смузи, разведенное водой 1:1.

Обед – овощное рагу (или салат) с кусочком рыбы или мяса, приготовленным на пару. Также можно выпить чашку несладкого чая.

Полдник – половинка экзотического фрукта.

Ужин – отварное яйцо с овощным салатиком, 1 небольшая груша или яблоко. Также можно выпить чашку травяного чая с медом.

Если сидеть на такой жесткой диете тяжело, можно на завтрак добавить кашу (какая лучше для похудения ). А также дополнить полдник половинкой спелого бананчика. Утром этот сладкий фрукт как раз можно кушать 🙂

Лучшие статьи по теме