Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Приправы из овощей на зиму, рецепты. Заготовки на зиму из овощей. Приправы из помидоров и овощей. Рецепты приготовления

Приправы из овощей на зиму, рецепты. Заготовки на зиму из овощей. Приправы из помидоров и овощей. Рецепты приготовления

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из , баклажанов , .

В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Аджика из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Неострая аджика из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Томатная аджика без уксуса с чесноком

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

Аджика без варки с хреном

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

Аджика из помидоров с баклажанами

Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге . А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!

Вконтакте

В этой статье поговорим о замечательных приправах на зиму из овощей. Приправа на зиму - это разнообразные вкусные заготовки, которые ежегодно пополняются из нового урожая, выращенного на даче. Надежные и проверенные годами компоненты: сладкий перец, спелые томаты, иные овощи, а также зелень полностью удовлетворят потребности каждого в приправах к разным приготовленным блюдам.

Очень важным является тот факт, что все овощные приправы на зимний период делаются без использования стерилизации. Они закупориваются завинчивающимися металлическими крышками, обычными полиэтиленовыми, закрываются пергаментом или хранятся в холодном месте, либо холодильнике. Все рецепты адаптированы под чистые, простерилизованные и полностью высушенные банки по 250 гр. При необходимости уровень масла, который заливается в банки, составляет два сантиметра. Сладкий перец будет основой для многих рецептов приправ.

Приправа на зиму "Ассорти"

Компоненты:

По 500 гр. моркови, сладкого перца и репчатого лука (средней остроты)

По 250 гр. помидоров и зелени петрушки

100 гр. чеснока

Масло растительное

Соль.

Метод приготовления:

Измельчите мелко овощи без использования мясорубки. Посолите по вкусу, перемешайте. Плотно уложите в банки, сверху залейте слоем растительного масла. Закупорьте пергаментной бумагой, либо крышками.

Жгучая приправа на зиму из перцев

Компоненты:

по 500 гр. сладкого красного и зелёного перца

300 гр. петрушки (корни с зеленью)

100 гр. чеснока

1 стручок острого красного перца

масло растительное

соль.

Способ приготовления:

Помойте, а затем обсушите овощи и зелень. Удалите семена из сладкого перца. Измельчите посредством мясорубки, добавьте соль. Заливая маслом, разложите по банкам. Закупорьте крышками, либо пергаментной бумагой.

Жгучая приправа на зиму из помидоров

Компоненты:

1000 гр. помидоров

8 зубчиков чеснока

6-7 струч. сладкого перца

1 стручок острогоперца

по 2-3 пучка петрушки и укропа

1 ст. ложка соли.

Метод приготовления:

Очистите перец от семян, измельчите его вместе с зеленью и оставшимися овощами с помощью мясорубки. В процессе добавляйте соли. Тщательно перемешайте. Распределите по банкам, закупорьте крышками.

Острая приправа из помидор

Компоненты:

3000 гр. помидоров

1 стакан почищенного чеснока

200-300 гр. хрена

соль по вкусу.

Как приготовить:

Измельчите всё с помощью мясорубки. Насыпьте соль и разложите в банки. Закройте.

Приправа из помидоров и перца (острый вкус)

Компоненты:

по 500 гр. слад. перца и спелых помидоров

200 гр. красного горького перца

50 гр. приправы хмели-сунели

50 гр. растительного масла

150 гр. соли

по желанию грецкие орехи.

Метод приготовления:

Вымойте и очистите перцы от семян. Измельчите их вместе с зубчиками чеснока (очищенными) с помощью мясорубки. Также проверните помидоры и горький перец, очищенный от плодоножек, через мясорубку. Положите приправу хмели-сунели и вновь всё через мясорубку. Затем нужно посолить и тщательно перемешать. Добавьте масло. По желанию также положите измельченные грецкие орехи. Разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 1)

Компоненты:

1 кг зелёных помидоров

по 250 гр. хрена и чеснока

2 стручка красного горького перца

соль, сахар и уксус по вкусу.

Метод приготовления:

Измельчите перец и помидоры с помощью мясорубки. Дайте прокипеть. Измельчите чеснок вместе с очищенным хреном, пропуская их через мясорубку. Добавьте уксус,соль, сахар. Всё перемешайте. Объедините со смесью, которую Вы прокипятили. Хорошо перемешайте, разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 2)

Компоненты:

1000 гр. помидоров

по 200 гр. хрена и чеснока

соль и сахар по вкусу.

Метод приготовления:

Пропустите через мясорубку помидоры. Натрите на мелкой тёрке чеснок вместе с очищенным хреном. Добавьте к этому всему соль и сахар, тщательно перемешайте. Уложите в банки, закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа "Хренодер" с добавлением масла

Компоненты:

спелые помидоры и корень хрена - по наполняемости

1 стакан масла (растительного) на трёхлитровую банку

соль.

Метод приготовления:

Промойте и очистите корни хрена. Измельчите их с помощью мясорубки. Вылейте полтора стакана полученной массы в банку. Влейте в неё масло. Измельчите спелые помидоры с помощью мясорубки. Посолите по вкусу. Залейте банку с хреном этой смесью, немного не доливая до края. Перемешайте. Долейте банку до конца помидорной смесью. Закупорьте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. Приправу можно кушать уже через пару суток. Храните не более 1 - максимум двух месяцев.

Приправа "Аджика"

Компоненты:

2500 гр. сладкого перца

500 гр. томатной пасты

100 гр. чеснока

1 стручок жгучего перца

0,5 пучка зелени

соль, сахар по вкусу.

Метод приготовления:

Измельчите все овощи с помощью мясорубки. Добавьте томатную пасту, затем сахар и соль. Тщательно всё перемешайте. Распределите по банкам и закупорьте крышками.

Приятного аппетита!

Приправа из томатов, острого перца и чеснока давно используется кулинарами разных стран. Благодаря острому соусу мясные и рыбные блюда приобретают более глубокий, выразительный вкус.

Без варки

Аджика – удивительная приправа. Ее можно хранить и в сыром, и в вареном виде, причем тепловая обработка не сказывается на вкусовых качествах. Безусловно, приправа без варки богата большим количеством витаминов и микроэлементов, хотя сроки годности в сравнении с вареным продуктом сокращены.

Главное свойство острого соуса – способность возбуждать аппетит. Поэтому для людей, которые сидят на диете, это продукт не станет полезным в деле похудения. Несмотря на наличие жгучих составляющих, стимулирующих пищеварение, и низкую калорийность (59 ккал на 100г) такое дополнение заставит поглощать больше пищи, чем требуется для удовлетворения голода.

Сырая аджика классическая

Строго говоря, изначально классическая аджика не включала помидоры вовсе: кавказская приправа включала в себя красный перец, перетертый с пряными травами. Но по мере распространения соуса по странам и континентам основной вариант стал выглядеть именно так, как описано в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 3 мелких или 2 средних шт.;
  • болгарский перец – 2 красных экземпляра;
  • лук-репка – 2 крупных луковицы;
  • постное масло – 70 мл;
  • 9%-ный уксус – 60 мл;
  • соль – 25 г.

Выбираем спелые красные помидоры, промываем и удаляем плотную сердцевину. Чистые перцы очищаем от семечек. Очищенный репчатый лук разрезаем на части, чтобы он беспрепятственно прошел в мясорубку. Удаляем сухие чешуйки с долей чеснока. Отправляем в электромясорубку подготовленные овощи.

Измельченные продукты тщательно перемешиваем руками или деревянной ложкой, вливаем масло, солим и заправляем уксусом. Вновь смешиваем все составляющие соуса. Продукт готов к употреблению и хранению. Смесь раскладываем в стерилизованные стеклянные банки и держим под крышкой из полиэтилена в условиях холодильника.

Аджика – отличное средство профилактики простудных заболеваний. Продукт содержит такие витамины, как РР, А, С, витамины группы В. Из минеральных веществ здесь представлены йод, калий, фосфор, кальций, медь, хлор и еще 9 элементов. Такой состав обеспечивает сопротивляемость организма вирусам и в целом укрепляет его защитные функции.

Сырая аджика с хреном

Один из самых популярных и простых рецептов приготовления аджики включает всего 4 продукта: помидорки, чесночные доли, корень хрена и соль. Простота блюда состоит еще и в том, что дополнительной тепловой обработки соус не требует.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • хрен – 100 г корня;
  • чеснок – 6 долей;
  • соль – 20 г.

Промываем под проточной водой помидоры. Обвариваем кипятком и снимаем лопнувшую от высокой температуры кожицу. Удаляем плотную сердцевину. Корешки хрена прочищаем от темных пятен, соскабливаем ножом внешний слой до белого цвета. Оба продукта выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага ушла.

Чеснок очищаем от сухих защитных слоев, споласкиваем в проточной воде. Измельчать составляющие рецепта рекомендуется только в мясорубках (механических или электрических): с жесткими корнями хрена некоторые блендеры могут не справиться. Солим овощи уже после того, как они прошли через решетку мясорубки. Перемешиваем получившийся раствор до полного растворения соли.

Раскладываем соус в сухие охлажденные банки, которые прошли стерилизацию. Храним на верхней полке холодильника.

Корни хрена лучше готовить непосредственно перед смешиванием с остальными овощами. Очищенные части на открытом воздухе быстро заветриваются, сам корень вянет. Чтобы этого не произошло, до момента измельчения подготовленный ингредиент следует опустить в ледяную воду.

Грузинская сырая

Грузинскую добавку отправляют в мясные и рыбные блюда как на стадии их создания, так и в момент готовности. Изюминка соуса – наличие трав, которые в изобилии растут на Кавказе и используются в национальной грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • красные томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 3 красных шт.;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сушеная кинза – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 пакет;
  • соль – 25 г.

Стручки горького перца промываем и подсушиваем в течение 10 часов на полотенце. Спустя это время удаляем из каждого плодоножки и семена. Поступаем также со свежим сладким перцем: чистим и режем напополам. Головки чеснока разламываем на дольки, очищаем их и споласкиваем их в воде. Томаты промываем в воде, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку.

Измельчаем в блендере перцы и помидоры, чеснок мелко режем ножом. Добавляем сушеную зелень кинзы, хмели-сунели и соль. Перемешиваем все продукты. Чтобы руки не жгло горьким перчиком, работать можно в перчатках. Сроки хранения такой приправы – четыре, максимум четыре с половиной месяца в холодильнике.

Грузинская аджика имеет огромное количество вариантов. Многие из них создаются на основе винного уксуса. Отдельно стоит упомянуть о зеленой грузинской аджике, которая включает в себя только травы и стручки зеленого перца. В отличие от абхазской разновидности, здесь никогда не встречаются грецкие орехи.

С варкой

Вареная аджика готова к употреблению в течение целого года в том случае, если в момент приготовления подвергается тепловой обработке. Острота такой приправы зависит не от времени варки, а от количества жгучего перца в составе продукта.

Аджика – не самый безопасный продукт. Ее пикантность и острота не лучшим образом сказываются на здоровье людей, имеющих проблемы с желудком. Любые формы гастрита мгновенно реагируют на приправу. Добавку к мясу или рыбе не следует употреблять в период сбоя работы печени или почек. В группе риска также находятся дети до 13 лет и беременные женщины.

Вареная аджика на зиму

Вариант с варкой, в первую очередь, подходит жителям городских квартир. Там, где нет прохладного погреба, а холодильник занят кастрюлями и магазинными деликатесами, прокипяченные зимние заготовки можно хранить в обычном шкафу.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • жгучий перчик – 3 стручка;
  • постное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г.

Промываем овощи. У помидоров удаляем сердцевину, у перцев – семена. Отправляем и то, и другое в блендер, измельчаем. Варим на медленном огне 50-60 минут.

Перемалываем очищенный чеснок и жгучий перец. В эту смесь добавляем мелкорубленую зелень. Спустя час кипения к помидорам и болгарскому перцу добавляем острую смесь. Вливаем масло, солим и засыпаем сахар. Полученный раствор томится на медленном огне полчаса.

Стеклянные банки стерилизуем и, не давая остыть, заполняем свежеприготовленной аджикой. Укупориваем жестяными крышками, переворачиваем, накрываем одеялом или пледом до полного остывания.

Для приготовления соуса подходит не каждый сорт томатов. Чтобы консистенция получилась густой, насыщенной, выбор следует остановить на мясистых маловодных экземплярах. Чаще всего хозяйки выбирают для приготовления аджики сорт Сливка. Но кроме этого сорта, для приправы подходят Розовый Фламинго, Президент, Дар Заволжья, Биг Биф. Для них характерно высокое содержание сахаров, нежная кожица, которую можно не удалять, и скудная наполняемость мелкими семечками.

С морковью

Как ни странно, острый соус, включающий в себя корнеплоды, тоже относится к аджике. Хозяйки экспериментируют с разными продуктами – репой и свеклой, корнем сельдерея и морковью. Самой популярной частью таких видов заготовок остается яркая оранжевая морковь.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 долей;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • жгучий перчик – 1 стручок;
  • лук-репка – 2 мелких или 1 крупный;
  • морковь – 2 средние;
  • масло постное – 150 мл;
  • уксус (9%-ный) – 30 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар-песок – 50 г.

Чистые овощи подготавливаем к тепловой обработке: удаляем плодоножки и сердцевину у помидоров и перцев, чистим чеснок и морковь. Перемалываем в кухонном комбайне плотные ингредиенты. Измельченные овощи кипятим на тихом огне в течение получаса. Чтобы не пригорали, не забываем помешивать деревянной лопаткой.

Спустя 30 минут солим, доливаем масло и досыпаем сахарный песок. Доводим смесь до кипения и томим дополнительно 5 минут. Разливаем полученный продукт по обеззараженным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем теплом до полного остывания.

Острая смесь из пряностей и овощей, на первый взгляд, не требует особых знаний. Однако есть нюансы, которые помогут сделать вкус более нежным или, наоборот, терпким, позволяя пряностям ярче раскрыть аромат, увеличить срок хранения продукта.

  1. Аджика готовится из спелых овощей без признаков поражения болезнями или вредными насекомыми. Наличие испорченных экземпляров может спровоцировать преждевременное скисание продукта.
  2. Недостаточное количество соли, чеснока и корней хрена, которые являются естественными консервантами, также может стать причиной «поплывшей» аджики.
  3. Посуда для хранения соуса должна быть идеально чистой. Дезинфицировать ее можно паром над кипящей водой, высокой температурой в духовке или с помощью электрического поля в микроволновой печи.
  4. Сырая аджика хранится исключительно в прохладных местах: холодильнике или погребе. Витамины дольше сохраняются в условиях темноты. Если приправа варилась не менее 20 минут и была укупорена в горячем виде жестяной крышкой, ее можно хранить при комнатной температуре в темном помещении.
  5. Минимальный состав аджики – томаты, перец, чеснок и соль. Разнообразить вкус приправы помогают пряные травы (кинза, укроп, пажитник, сельдерей, базилик, майоран и др.), а также овощи (сладкий и жгучий перец, морковь, лук) и фрукты (яблоки, сливы).
  6. Если прокалить на сковороде травы и семена ингредиентов, эфирные масла освободятся и смесь станет по-настоящему ароматной.
  7. Особую остроту соусу придают семечки перцев. Если продукт изготавливается на основе зеленых плодов, вкус будет более нежным и менее острым.
  8. Чтобы сок жгучего перца не раздражал кожу рук, работать с овощем следует в одноразовых перчатках.

Заключение

Смесь пряностей и соли, которая изначально и называлась аджикой, сегодня представляет собой кулинарную добавку нескольких видов. Это может быть смесь соли, сухих трав и красного перца. Как правило, такой наполнитель идет в качестве составляющей маринада для птицы и мяса перед жаркой или тушением. Может быть соусом из помидоров, сладкого перца и чеснока, который подается к уже приготовленным блюдам. А может приближаться к салатам, включая в себя такие ингредиенты, как морковь, грецкие орехи и крупно порезанную зелень. В любом случае, какой бы из рецептов ни был выбран, приправа сделает угощение вкусным и полезным для здоровья.

Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче , в статье как правильно это делать.

Ассорти с перцем, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) - 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

Ингредиенты:

  • Сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
  • чеснок - 100 гр,
  • жгучий красный перец - 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок - 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец - 6-7 стручков,
  • жгучий перец - 1 стручок,
  • укроп и петрушка - по 2-3 пучка,
  • столовая ложка соли.

Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

С помидорами и хреном (острая)

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный - стакан,
  • хрен - 200-300 гр,
  • соль по желанию.

С перцами и помидорами (острая)

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
  • красный горький перец - граммов 200,
  • хмели-сунели - 50 гр,
  • растительное масло - 50 гр,
  • соль - 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1000 гр,
  • чеснок и хрен - по 250 гр,
  • красный горький перец - 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль - на вкус.

Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает , здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен - по 200 гр,
  • сахар и соль - на вкус.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

"Хренодер" с помидорами в масле

Ингредиенты:

  • Корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
  • масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

"Аджика" с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • Сладкого перца - 2,5 кг,
  • томатной пасты - 500 гр,
  • чеснока - 100 гр,
  • жгучего перца - 1 стручок,
  • зелени - 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Лучшие статьи по теме