Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Рагу из грибов и овощей на зиму. Рагу с грибами – удивляет (сражает, покоряет, поражает) ароматом! Готовим вкусное рагу с грибами и овощами, мясом, рисом, фасолью. Рагу с грибами, рисом и зеленым горошком

Рагу из грибов и овощей на зиму. Рагу с грибами – удивляет (сражает, покоряет, поражает) ароматом! Готовим вкусное рагу с грибами и овощами, мясом, рисом, фасолью. Рагу с грибами, рисом и зеленым горошком

В летнюю пору, когда особенно хочется чего-нибудь легкого и аппетитного, не стоит отказывать себе в удовольствии. Нужно срочно приготовить сочное овощное рагу с грибами по любимому рецепту. Если такого у вас еще нет, наша коллекция избранных вкусностей с грибочками и овощами поможет определиться. Кстати, в холодное время года рагу тоже не теряет своей актуальности. Просто вместо свежих овощей необходимо использовать не менее вкусные замороженные продукты. Грибы отлично сочетаются с тушеными овощами, поэтому парующее рагу никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • грибы на выбор – 0,15 кг.;
  • соусный кабачок – 0,6 кг.;
  • помидоры свежие – 0,3 кг.;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • классический йогурт – 1 стакан;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сельдерей – 0,1 кг.;
  • маслице подсолнечное для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить рагу по такому рецепту в мультиварке, начать стоит с обработки кабачков. Тщательно промойте их под краном, чтобы избавиться от верхней колючей пленки и остатков земли на овощах с огорода. Затем снимите шкурку как можно тоньше, а очищенный продукт нарубите соломкой или кубиками по собственному усмотрению.
  2. Снимите с репчатого лука шелуху, после тщательного промывания измельчите его тонкими полукольцами. С вымытыми томатами можно поступить таким же образом. Чеснок и грибочки на рагу нарежьте тонкими лепестками.
  3. На дно чаши мультиварки налейте немного рафинированного масла. Активируйте режим жарки или выпечки, готовьте на маслице лук вместе с грибами и кабачками. Помешивайте ингредиенты, пока они не станут полностью мягкими. Дальше всыпьте к ним сельдерей, рубленую зелень, чеснок, соль и помидоры. Если сельдерей не входит в список ваших любимых продуктов, без него можно спокойно обойтись. Перемешайте массу и готовьте её около 5-7 минут.
  4. Теперь рагу с кабачками осталось только залить классическим йогуртом, снова помешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Оставьте готовое блюдо на несколько минут на подогреве, чтобы оно, как следует, настоялось. Рагу из кабачков с грибами в мультиварке можно поддавать к столу. Салаты с перцем на зиму(131) станут интересным дополнением этого блюда. Приятного аппетита!

С баклажанами

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежие или обработанные свежие грибы – 0,7 кг.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • перец, соль и пряные травы.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте картошечку для рагу под краном. Чтобы избавиться от земли на овощах, воспользуйтесь жесткой стороной чистой мочалки. Дальше отварите картофель на рагу с грибами и овощами прямо в шкурке. Тем временем, необходимо почистить морковь и лук, а потом измельчить их и поджарить вместе на растительном маслице.
  2. Как только продукты на рагу дойдут до приятного золотистого оттенка, дополните жаровню свежими рублеными или замороженными грибами. Тушите смесь на слабом огне под крышкой около 30-40 минут. Вымытые баклажаны достаточно нарезать крупными полукольцами и всыпать на жаровню. Нет необходимости в проведении предварительной обработки этого овоща. Как только он пустит сок, приправьте блюдо солью и пряностями. Готовьте под крышкой до 15 минут.
  3. Отварной картофель следует немного остудить, освободить от шкурки, нарубить кубиками и переложить к остальным продуктам. Притрусите рубленой зеленью, помешайте и готовьте не больше 5 минут. Овощное рагу с грибами и баклажанами готово. Приятного аппетита!

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,1 кг.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – несколько долек;
  • шампиньоны – 0,1 кг.;
  • белое вино – 2 столовые ложки;
  • масло, соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту для данного рецепта нужно сначала промыть прохладной водой, а потом разделить на соцветия. Крупные кусочки лучше разрезать пополам. Бланшируйте капусточку в кипящей подсоленной водице около 6 минут. Отправьте её на дуршлаг до полного остывания и избавления от лишней жидкости.
  2. Займитесь чисткой лука и морковки на грибное рагу с овощами. Луковицу нарежьте полукольцами, а для измельчения морковки используйте крупную терку. Сладкий болгарский перец нужно просто вымыть и нарезать соломкой, предварительно освободив овощи от плодоножек и семечек. Грибы нарубите тонкими пластинками.
  3. Раскалите на сковородке немного растительного маслица. Лук обжарьте до румяного состояния на протяжении 3-5 минут. Потом дополните луковицу морковкой, а еще через пару минут сладким болгарским перцем. Всыпьте туда же грибы и цветную капусту, которая уже должна слегка подсушиться.
  4. Приправьте продукты прессованным чесноком, солью, прованскими травами и белым вином. Хорошенько перемешайте, переведите огонь на минимум, а потом тушите еще 10 минут. Такое овощное рагу с грибами и капустой покорит ваше сердце с первого кусочка. Приятного аппетита!

С картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • шампиньоны – 0,2 кг.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло, соль и сахар по вкусу;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Секрет успешного приготовления овощного рагу по такому рецепту в правильной нарезке продуктов. Ломтики не нужно делать слишком мелкими, иначе блюдо попросту превратится в кашу. Если же кусочки будут в меру большими, вкус каждого отдельного овоща будет просто потрясающим. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковку нарежьте тонкими продолговатыми брусочками, а потом обжарьте их немного на растительном маслице. Потом повторите процедуру с репчатым луком.
  2. Очищенную картошку освободите от шкурки, нарежьте четвертинками и обжарьте с каждой стороны до румяной корочки с солью. Белокочанную капусту нашинкуйте как можно мельче, после этого обжарьте на масле до мягкости.
  3. Картошку с луком и морковкой переложите в эмалированную кастрюльку, туда же отправьте и капусту, а также соломку болгарского перца. На сковородке вскипятите немного воды, разведите прямо в ней томатную пасту или кетчуп и сахар с солью. Варите заливку еще несколько минут, а потом отправьте её к овощам. Хорошенько перемешайте будущее рагу с грибами и картофелем. Останется только протушить продукты вместе еще около 20 минут на медленном огне.
  4. Грибы и лук обжарьте в отдельной сковородке. Доведите их до золотистого цвета, а потом переложите в кастрюлю. Томите под крышкой около 10 минут, а затем выключите огонь и дайте готовому блюду хорошенько настояться. Приятного аппетита!

Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным. Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.

Особенности приготовления

При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.

  • Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
  • Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
  • Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
  • В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  • Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
  • Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
  • Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.

Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Овощное рагу с грибами и капустой

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
  • В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  • Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.

Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.

Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках

  • картофель – 0,5 кг;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
  • Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
  • Порубите ножиком зелень.
  • Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
  • На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
  • На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
  • В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
  • Смажьте овощи сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
  • Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
  • Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.

Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Овощное рагу с грибами и баклажанами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками и вымочите в подсоленной воде баклажаны. Промойте и обсушите салфетками.
  • Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перец четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • В глубокой сковородке разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выпарится.
  • Добавьте баклажаны. Пожарьте их 7–8 минут вместе с грибами.
  • Добавьте перец, соль, специи, чеснок. Залейте томатным соком.
  • Потушите овощи с грибами полчаса на медленном огне.

Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.

Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

В постные дни я часто готовлю овощное рагу. Зимой такое рагу тоже можно приготовить из продуктов, которые мы запасаем на зиму. Грибы я собираю в лесу и замораживаю в пакетах для заморозки и храню их в морозилке. Они прекрасно сохраняют вкус и аромат. Остальные продукты вполне доступны. Начинаю готовить овощное рагу "Деревенское" с замороженными грибами опятами. Можно брать другие, доступные Вам грибы. Но вкус будет длугой, так как каждый гриб придаёт рагу свой собственный привкус.

Для начала размораживаю опята в блюдце, налив в него воды комнатной температуры. Размораживаются они быстро, делаются мягкими и ароматными.

Режу грибы кубиками не слишком мелко, предварительно отжав сиз них воду руками.

Патиссон очищаю от кожицы и нарезаю кубиками среднго размера.

Морковь очищаю от шкурки и тру на крупной тёрке.

Луковицу тоже очищаю и режу не мелко кубиками.

Свежую капусту так же нарезаю.

Беру три сковороды. На одну наливаю растительное масло и на небольшом огне жарю патиссоны.

На второй сковороде жарю порезанные грибы на рстительном масле пол часа.

На третью сковороду наливаю масло и жарю на ней лук и морковью вместе минут 10.

Через пол часа соединяю патиссоны и грибы и продолжаю их обжаривать на самом малом огне, скорее даже тушить.

Очищаю и режу самыми маленькими кубиками картофель.

Картофель добавляю к патиссонам и грибам и вливаю пол стакана горячей воды, оставляю тушиться на не большом огне.

Когда спассеруются лук и морковь, добавлю к ним магазинный томат и одну ложку домашнего томата. Продолжаю жарить, постоянно помешивая.

Ещё в эту сковороду добавляю сушёные укроп и петрушку и немного, всего 1-2 минуты, пожарю с ними.

В сковороду к смеси грибов, патиссонов и картофеля отправляю наши лук и морковь с травами. Всё перемешиваю, вливаю по мере надобности ещё горячей воды.

Обжаренную капусту тоже соединяю с овощной смесью. Накрываю крышкой и тушу до готовности капусты, постоянно помешивая, так как на этом этапе блюдо легко может пригореть.

В самом конце солю рагу по вкусу и добавляю "Приправу для моркови по-корейски" по вкусу. Ещё 1-2 минуты жарю и выключат огонь. Получается разноцветное, ароматное, вкусное рагу. Грибы сюда очень подходят по вкусу. Прекрасное сочетание.

Такое блюдо можно приготовить и летом, добавив сезонные овощи на Ваше усмотрение. Это полезное и сытное блюдо, которое придётся по вкусу всей семье.

Рагу из овощей с опятами можно кушать как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Особенно вкусно кушать рагу после того, как оно остыло. Тогда в нём проявляются все вкусы и мне оно так даже больше нравится, чем в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Овощное рагу с грибами на зиму в банках, приготовленное по этому рецепту хорошо сохраняется в прохладном погребе до самой весны, состоит из доступных ингредиентов, а на вкус просто бесподобно! Приготовьте рагу с опятами, эти вкусные дары леса варятся быстро и отлично сочетаются с любыми овощами.
На приготовление понадобится 90 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 0.7 л.

Ингредиенты:

- опята – 700 гр.,
- цуккини – 1 кг.,
- морковь – 300 гр.,
- лук – 220 гр.,
- перец сладкий – 300 гр.,
- помидоры – 100 гр.,
- перец горький зелёный – 100 гр.,
- молотая паприка – 6 гр.,
- соль – 15 гр.,
- масло оливковое – 45 мл.




Свежие или замороженные опята тщательно промываем под краном проточной водой. Кладём в кастрюлю, с кипятком, варим на медленном огне 35 минут. Затем сливаем воду, откидываем грибы на сито.




Пока варятся опята, подготовим овощи. Головки репчатого лука очищаем от шелухи, мелко рубим.




Цуккини чистим от кожуры, удаляем семена, трём на крупной тёрке. К цуккини можно добавить патиссоны или тыкву, чтобы разнообразить вкус.




Морковь чистим, натираем крупно. Сладкий и горький перец чистим от семян, мякоть режем небольшими кубиками. Добавляем несколько небольших помидоров без кожицы. По вкусу можно положить корень петрушки или мелко нарезанный сельдерей. Я недавно узнала, что на зиму можно замораживать смесь для рагу. Делюсь и с вами рецептом .




В жаровне нагреваем оливковое масло без запаха, бросаем овощи, закрываем плотно, тушим 30 минут.




К почти готовым овощам добавляем отваренные опята. Грибы также можно поджарить или приготовить на пару, делайте так, как вам удобнее.




Приправляем солью и молотой паприкой, перемешиваем, готовим на среднем огне без крышки ещё 15 минут.




В подготовленные банки (чисто вымытые и стерилизованные) укладываем плотно готовые овощи с грибами. Закрываем банки прокипяченными крышками.
В ёмкость для стерилизации наливаем горячую воду, ставим заполненные банки. Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут (вместимостью по 700 мл). Посмотрите какую вкуснейшую можно приготовить дома.
Плотно закрываем овощное рагу с грибами на зиму, накрываем тёплым одеялом. После полного остывания убираем в прохладный подвал на хранение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.




Приятного аппетита!!!

Грибное рагу – густое и насыщенное блюдо, которое готовится с мясом, крупами и разнообразными овощами.

Это именно тот вариант кушанья, который не имеет строгих правил и может состоять из того, что найдется на кухне.

Но одно остается неизменным – это грибы.

И кое-что о них все же нужно знать.

Рагу с грибами – общие принципы приготовления

Для блюда используются свежие, сушеные, маринованные или замороженные грибы. Обычно перед закладкой в блюдо они слегка обжариваются, что улучшает вкус блюда и делает его более ароматным.

Грибы можно использовать лесные или тепличные. Они нарезаются кубиками, ломтиками или закладываются целиком. Грибы из леса, а также сушеные рекомендуется отварить до полуготовности и только после этого использовать для блюда.

Что можно добавить в грибное рагу:

Бобовые.

Ингредиенты закладываются в сыром виде, предварительно обжариваются или отвариваются, зависит от их вида. Для тушения в рагу добавляется жидкость. Это может быть вода, бульон, овощные соки или отвары. Приветствуется всевозможная зелень и специи.

Рагу с грибами и мясом

Рецептура сытного и очень питательного рагу из грибов с мясом. Используется говядина, но также можно класть свинину или баранину. Используется мясная вырезка без косточки.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

0,5 кг шампиньонов;

2 ложки муки;

0,5 кг картофеля;

0,2 кг морковки;

0,1 л масла;

0,2 кг лука;

Приготовление

1. Говядину промываем, обсушиваем. Нарезаем брусочками, как для приготовления гуляша.

2. Выкладываем в сотейник или казан половину масла, разогреваем. Добавляем говядину, обжариваем. Затем накрываем крышкой и томим в своем соку около получаса. Если мясо начнет поджариваться раньше, то можно влить немного кипятка и притормозить процесс.

3. Промываем шампиньоны, разрезаем пополам, но если они крупные, то на четыре части. Обсыпаем мукой и обжариваем отдельно на сковородке с оставшимся маслом.

4. Шинкуем лук соломкой, отправляем к говядине.

5. Следом забрасываем натертую морковку, а через две минуты обжаривания перекладываем грибочки из сковороды.

6. Все хорошо перемешиваем, добавляем порезанный картофель. Если клубни мелкие, то можно разрезать пополам или на четыре части. Крупную картошку нарезаем на 6-8 кусков. Мельчить не нужно.

7. Добавляем специи, солим и вливаем два стакана кипяткам. Накрываем рагу и тушим около 40 минут.

Овощное рагу с грибами и капустой

Этот вариант овощного рагу с грибами можно назвать не только вегетарианским, но и диетическим. Этот вариант легко готовится на плите или в мультиварке, не требует больших временных затрат.

Ингредиенты

0,3 кг грибов;

0,6 кг капусты;

Луковица;

Немного масла;

Сладкий перец;

Морковка;

Два помидора.

Приготовление

1. Режем произвольными ломтиками грибы, выкладываем в сковородку и обжариваем до полуготовности.

2. Добавляем к грибам лук и натертую морковь пассеруем вместе пару минуток. Перекладываем в кастрюлю.

3. Соломкой шинкуем свежую капусту. Также нарезаем сладкий перчик. Все перекладываем к грибам, размешиваем.

4. Натираем помидоры. Просто разрезаем томаты пополам и трем срезом, чтобы оставить шкурку. Выливаем в рагу. Если нет свежих помидоров, то можно использовать консервированные плоды или разведенную водой пасту.

5. Рагу заправляем солью, перемешиваем, перчим и накрываем крышкой. Ставим на плиту и томим до готовности. Время зависит от капусты. Если она сочная и мягкая, то достаточно 10-15 минут. Капуста жестких сортов может тушиться до 40-50 минут.

Рагу с грибами, рисом и зеленым горошком

Рецептура нестандартного рагу, которое готовится с рисом. Крупу можно использовать любую, но лучше и красивее получается с длинными зернами. Горошек идет консервированный.

Ингредиенты

0,4 кг грибов;

0,5 банки горошка;

1 стакан риса;

3 моркови;

2 зубка чеснока;

2 луковицы;

2 ложки томата;

Масло, специи;

1 пучок зелени.

Приготовление

1. Рис нужно отварить до полуготовности в большом количестве жидкости. Важно, чтобы крупа не переварилась и осталась целой.

2. Шинкуем все овощи соломкой, скидываем в сотейник или казан с раскаленным маслом, обжариваем.

3. Нарезаем грибочки и отправляем к овощам, накрываем и тушим минут десять. После выпаривания естественной влаги слегка обжариваем и добавляем томат.

4. Выкладываем в казан рис и зеленый горошек. Заправляем специями.

5. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим не более десяти минут.

6. В конце под крышку добавляем свежую зелень и рубленый чеснок, даем постоять для раскрытия аромата. Перед подачей на стол размешиваем.

Овощное рагу с грибами и баклажанами

Баклажаны сами по себе напоминают по вкусу грибы, а если к ним добавить немного настоящих шампиньонов, то получится просто бомба. Вкус этого блюда стоит внимания.

Ингредиенты

0,5 кг баклажанов;

0,25 кг шампиньонов;

0,2 кг лука;

0,2 кг сладкого перца;

300 мл томатного сока;

0,07 кг масла;

Зубчик чеснока и приправы.

Приготовление

1. Режем баклажаны крупными кубиками и вымачиваем в соленой воде.

2. Нарезаем лук крупными, толстыми полукольцами. Складываем в сковороду и обжариваем с маслом.

3. Добавляем к луку грибы, подрумяниваем на большом огне.

4. Отжимаем баклажаны от соленой воды, закладываем в рагу. Если хотите получить более яркий и насыщенный вкус, то кусочки можно обжарить отдельно на сковородке.

5. Добавляем специи и давленый чеснок.

6. Последним идет сладкий перец.

7. Его, как и лук, нарезаем колечками, но не тонко.

8. Все хорошо размешиваем, заливаем томатным соком, добавляем специи и тушим около получаса. Солим аккуратно, так как баклажаны вымачивались в насыщенном растворе.

Рагу с грибами и курицей в горшочках

Для приготовления такого грибного рагу понадобится куриное филе, а также порционные горшочки.

Ингредиенты

0,3 кг грибов;

0,1 кг лука;

0,3 кг курицы;

0,2 л бульона;

1 морковь;

Специи и масло.

Приготовление

1. Грибочки нужно промыть и нарезать пластинками. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами. Все вместе забрасываем на смазанную сковородку и зажариваем на большом огне. Томить не нужно и до готовности доводить тоже.

2. Режем курицу соломкой, перемешиваем с обжаренными грибами и луком.

3. Добавляем к ним морковь. Можно порезать или натереть, но в таком случае на крупной терке.

4. Будущее рагу солим, перчим и раскладываем по горшочкам. При необходимости можно добавить чеснок и томатную пасту.

5. Разливаем по емкостям бульон, в каждую одинаковое количество.

6. Накрываем и отправляем в духовку. Готовятся такие горшочки недолго, обычно достаточно полчаса при 180.

Овощное рагу с грибами и кабачками

Это блюдо не назовешь праздничным или необычным. Оно простое и очень легко готовится. Но зато получается легким и очень полезным. Выбираем для него молодые кабачки, лучше мелкие, чтобы не приходилось удалять шкурку и семена.

Ингредиенты

0,4 кг кабачков;

0,2 кг моркови;

0,2 кг шампиньонов;

0,15 кг лука репчатого;

50 мл масла;

Специи, зелень укропа.

Приготовление

1. Половину лука режем кубиками, обжариваем в сковороде со всеми грибочками до полуготовности. Масла наливаем половину.

2. Промываем кабачки, срезаем кончики и нарезаем вдоль на четыре части. Затем кусочками поперек.

3. В казан или кастрюлю вливаем остальное масло, обжариваем оставшийся лук с натертой морковью, кладем кабачки и перекладываем грибочки из сковородки.

4. Добавляем соль, перчик, по вкусу выдавливаем чеснок, вливаем бокал воды и размешиваем.

5. Накрываем и тушим около двадцати минут. По желанию можно добавить томатную пасту или сметану.

Рагу с грибами и колбасой «Быстрое»

Для приготовления этого рагу используются маринованные грибочки и любая колбаса. Можно взять ветчину, сосиски, копчености. Базовым овощем является белокочанная капуста.

Ингредиенты

0,2 кг маринованных грибов;

0,5 кг капусты;

1 луковица;

0,2 кг колбасы;

30 мл масла;

2 ложки пасты;

1 морковь.

Любые приправы, по вкусу зелень и чеснок.

Приготовление

1. Грибы выкидываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.

2. Шинкуем полукольцами лук, жарим в большом сотейнике до прозрачности.

3. Добавляем порезанные грибочки. Если они мелкие, например, опята, то можно закинуть целиком. Слегка обжариваем.

4. Шинкуем капусту и морковку, добавляем следом в рагу. Обжариваем до оседания массы и уменьшения объема.

5. Остается добавить порезанную колбасу. Размер и форма кусков особой роли не играют.

6. Томат разводим стаканом бульона или просто воды, заливаем овощи. Не забываем посолить и приправить специями на свой вкус. Если капуста сочная, то жидкости можно влить немного меньше.

7. Накрываем, тушим четверть часа.

Овощное рагу с грибами и фасолью

Рецептура овощного рагу с грибами и с консервированной фасолью. По желанию можно использовать и отварную фасоль.

Ингредиенты

1 банка фасоли;

0,7 кг картофеля;

0,3 кг грибов;

50 мл масла;

0,1 кг лука;

0,1 кг перца сладкого;

1 пучок укропа.

Приготовление

1. Выливаем в казан сразу все масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем лук и забрасываем обжариваться. Если есть желание, то можно добавить и натертую морковку.

3. Шинкуем ломтиками промытые грибочки и перекладываем к луку, жарим.

4. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими ломтиками. Сладкий перец шинкуем соломкой.

5. Добавляем овощи к наполовину готовым грибам, вливаем 400 мл воды и тушим под крышкой около пятнадцати минут.

6. Открываем банку с фасолью, выливаем жидкость. Выкладываем в рагу. Все хорошо размешиваем, заправляем специями и солью.

7. Накрываем и тушим. Достаточно восьми или десяти минут, долго не готовим. В конце кладем укроп.

Рагу – это не овощное пюре и тем боле не солянка. Не допускается переваривание овощей, кусочки должны хорошо проглядываться. Для этого нужно четко следовать рецептуре и никогда не закладывать все ингредиенты одновременно.

Ели грибы собраны в лесу, то требуется предварительное отваривание. В старину для определения ядовитости добавляли в кастрюлю репчатую головку лука. Считалось, что если она потемнеет или посинеет – попался плохой гриб. Если луковица остается прозрачной и естественного цвета, то продукт можно употреблять в пищу.

Кислота, которая содержится в томатах, тормозит приготовление рагу. Если нет времени и нужно получить блюдо быстрее, то помидоры лучше заложить в самом конце. То же самое касается пасты или томатного сока.

Рагу будет ароматнее, если при тушении в казан добавить несколько горошин перца и звездочку гвоздики. Только при подаче к столу эти специи желательно удалить.

Тушить овощное рагу можно не только с томатом, но и со сметаной или сливками. Грибы с молочными продуктами прекрасно сочетаются и становятся только вкусней.

Лучшие статьи по теме