Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Рецепт джема из винограда. Джем из винограда — вкусный десерт. Классическая технология приготовления

Рецепт джема из винограда. Джем из винограда — вкусный десерт. Классическая технология приготовления

Если сравнивать по оттенку, насыщенности и аромату с ягодными, виноградный джем без боя уступает. В нем легкая кислинка, более чем ненавязчивый привкус, в крайнем случае терпкость и мускатный «шлейф». Но и деликатным сладостям на столе место! Например, к любому сыру, галетам и тостам. Подобно ревеню, яблокам с грушами, виноград благодарно принимает пряности, орехи, алкоголь и шоколад. Можно, ароматизируя, обогатить.

Ясно, что на цвет виноградного джема влияет исходник. Красные-синие сорта усилят затемнение, приблизят к коричневому и бордо, а белые гроздья подарят что-то среднее между опаловым и зеленоватым. Чтобы загустить сильнее, дополнительно введите желирующие вещества - иногда достаточно и собственного пектина.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: примерно 400 г

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • сахар-песок 500 г
  • лимонная кислота 3 г

Как приготовить виноградный джем

Внимательно просматриваем виноградины - для заготовок длительного хранения порченные подгнившие не берем. Поэтому изучаем гроздь, где-нибудь внутри могут прятаться неликвидные.

Перед варкой обязательно промываем в холодной воде. Мойте всегда, даже зная, что грозди росли на высоте и не касались земли. Поштучно отрываем от веток и опускаем в миску с водой. Бросаем и случайно раздавленные пальцами, для перетертого джема сойдут. Главное, немного выдержать в воде, вдруг остались мелкие насекомые. К тому же, фрукты проходят обработку и при внешней чистоте могут быть покрыты восковым, незаметным налетом. Оставляем на 5-10 минут, потом еще разок отправляем под проточную струю и споласкиваем, отбросив на дуршлаг.

Самый сложный этап рецепта - удалить семена. Нужно разрезать каждую «горошину», поддеть и вынуть семена-косточки без мякоти. Многое решает сорт. Крупный виноград с небольшим количеством косточек в сердцевине проще разделать. Встречается очень-очень мелкий, сплошная оболочка, минимум сока-мякоти и одни семечки. Я пошла по пути наименьшего сопротивления, купив кишмиш, известный бессемянный виноград. Попался крупный, с тонкой нежной кожицей и приятной сладостью. Даже если косточек внутри виноградин нет, рекомендую разрезать пополам или другим-способом, может быть, раздавить. Нам нужна влага, много сока, с которым сахар быстрее растворяется.

Десертный, слишком сладкий виноград лучше приправить толикой лимонной кислоты или свежевыжатым фрешем лимона. Так уравновесится вкусовой баланс, да и консервирование с целью на долгий период пройдет без брожения. Напомню, кислота используется в зимних заготовках не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Перемешиваем фруктовую нарезку с ультра кислыми гранулами. Попробуйте, при недостатке кислинки, понемногу увеличивайте норму лимонной кислоты/лимонного сока. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.

Теперь очередь сахара. Я беру 1 к 1. Храню недолго, на полке холодильника, подаю с ближайшими блинами, десертами и хлебными тостами к чаю. Баночка рассчитана примерно на неделю без обжорства.

Размешиваем сахарный песок и виноградными половинками, поднимаем все слои - снизу доверху. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре пару-тройку часов. Чем мельче сахарные крупинки, тем быстрее выделится жидкость и сахар растворится. Влияет и сочность фруктов. Периодически подходим к миске и трусим, ускоряем процесс выделения сока. В моем примере понадобилось 3 часа - виноградинки плавали в сладкой жидкости, и сахарных кристаллов почти не осталось.

Помещаем в удобную емкость для варки - доводим смесь до активного кипения при максимальном нагреве. Тут же снижаем огонь до тихого, не устанавливаем крышку и довольно часто мешаем деревянной ложкой-лопаткой - снимаем сгустки со стенок, чтобы подгоревшая карамель не испортила качество лакомства.

Виноградинки быстро светлеют и сначала раздуваются в объеме - пропариваются горячим сахарным сиропом. Продолжаем варку следующие 20-30 минут. При большом весе фруктов-сахара готовьте в широких эмалированных тазах, чтобы диаметр для выхода пара был основательным. Тогда и время увеличивается. При малом весе компонентов пригоден рядовой ковш и полчаса с момента закипания.

Не давайте сиропу сильно потемнеть - не переваривайте виноградный джем. Кроме приторности и карамели не останется ничего. Через полчаса мои половинки кишмиша сморщились, пропитались вязкой сладостью и стали полупрозрачными. Снимаем с плиты.

Можно было бы оставить и виноградное варенье - «стеклянные» кусочки винограда в нектаре, тоже вкусно. Но сегодня на повестке джем из винограда, поэтому перетираем до желаемой зернистости. Мне по душе ощутимые фрагменты фруктов. Для надежности после измельчения повторно кипятят и сразу разливают по стерильным банкам. Закрываем и остужаем.

После охлаждения домашний виноградный джем отправляем в холодильник. Подаем к завтракам, полдникам и чаепитию. Приятного аппетита и полных закромов!


Джем из винограда - это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает - есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.

Виноградный джем лучше варить в небольших количествах - ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента - виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:



Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).

Рецепт для сортов с косточками

Джем из получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод - в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.

Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод - чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.


Варим джем:


Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.

В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина - в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.

Варим джем:


Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.

Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых - он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.


Джем из винограда нужно готовить из свежих плодов. Собранные виноградные кисти нужно хорошо промыть, ягодки отделить от ветки. Убрать мятые, испорченные виноградинки. Удобно мыть отобранный виноград, сложив его в дуршлаг.

Дайте стечь лишней воде и пересыпьте виноград в ту ёмкость, в которой обычно вы варите варенье. Лучше всего для этих целей подходит глубокая эмалированная посуда, а помешивать варенье или джем нужно деревянной ложкой.

Налейте в кастрюлю треть стакана воды и отправьте виноград на плиту. Варите ягоду на слабом огне до тех пор, пока виноград не даст сок. Теперь всыпьте один стакан сахарного песка. Его количество, кстати, можно регулировать на свой вкус. Да и сорт винограда бывает разной кислоты. При желании можете положить сахара чуть больше указанной нормы.

Добавьте к джему сок половинки лимона, аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и сделайте огонь сильнее. Дайте винограду покипеть минут 10-15. За это время ягодки должны лопнуть и потерять свою форму. Значит, настало время процедить наш будущий джем.
На дуршлаг постелите марлю чуть большего диаметра. Сам дуршлаг поставьте на кастрюлю. Перелейте сваренный виноград в подготовленную конструкцию.


Ложкой или толкушкой примните ягоду, чтобы извлечь сок. Теперь соедините свободные концы марли. Скручивайте их, образовав мешочек. Чем больше будете скручивать концы марли, тем больше сока сможете отжать из виноградин.


Выделившийся сок сольется через дуршлаг в ту ёмкость, на котором он стоит. Перелейте сок обратно в кастрюлю и отправьте её на медленный огонь (чтобы джем не подгорел).
Теперь осталось только уварить джем до нужной вам консистенции. На это может понадобиться минут двадцать-тридцать. Обязательно помешивайте джем время от времени. Обратите внимание, что после того, как джем остынет, он станет чуть гуще.

Джем из винограда изабелла с косточками получается очень ароматным и приятным на вкус. Поварите его чуть подольше, и у вас будет готова отличная начинка для сладких пирожков. Только представьте, какими чудесными ароматами будет однажды наполнен ваш дом.

Готовый джем снимите с кастрюли и дайте ему немного постоять, остыть. В это время подготовьте банки. Тщательно промойте их и высушите. Считается, что варенье нужно разливать в тёплые банки, закрывать их крышками и укутывать полотенцем до полного остывания.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра из винограда.

Оборвать все ягоды с грозди винограда, перебрать от мусора, плохие и засушенные ягоды выбросить. Промыть виноград проточной водой, это лучше делать в дуршлаге - вода сразу стекает.

Поставить кастрюлю с виноградом на слабый огонь и, периодически помешивая, проварить 10 минут. Дополнительной жидкости не нужно, после промывания ягоды довольно мокрые, а с первых минут варки начнет выделяться сок. Затем с помощью толкушки потолочь всю массу и проварить на слабом огне еще 10-15 минут.

Получившуюся массу выложить в сито с мелкими сотами (не забудьте под сито подставить кастрюлю). Вся образовавшаяся жидкость стечет в кастрюлю.

Помешивая ложкой ягоды в сите, максимально выдавить в кастрюлю сок и нежную мякоть. В сите должна остаться малая часть отходов: кожица и косточки винограда.

В кастрюлю с очищенной виноградной массой всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и продолжать уваривать конфитюр до желаемой консистенции, периодически помешивая. Я уваривала ровно час и у меня конфитюр вышел достаточно густым.

Разложить конфитюр из винограда по чистым стерильным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить можно как в кладовой, так и в темном, холодном подвале.

Сладкое, густое, ароматное лакомство на десерт готово.

Нежный, вкусный конфитюр из винограда понравится и маленьким, и взрослым. Попробуйте!

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Ягоды винограда вкусны и полезны. Употребляют их в свежем и консервированном виде. Готовят из виноградин домашнее вино и компоты. Знаете ли вы, что можно сделать даже джем из винограда? Десерт привлекательно смотрится на бутербродах и удачно дополняет кондитерские изделия, если использовать его в качестве начинки. Варка виноградного джема длится недолго, поэтому есть смысл освоить несколько рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Количество используемого сахара зависит от степени зрелости ягод. Недозревшее сырьё соединяют с сахаром в пропорции 2: 1. Если плоды достаточно спелые и сладкие, сахара берут немного меньше.

Джем из винограда сорта Изабелла

Густой ароматный джем из винограда Изабелла может приготовить практически каждая хозяйка. У большинства дачников культура произрастает на подворье. В условиях мегаполиса сырьё покупают на рынке, стараясь выбрать грозди с не дозревшими ягодами.

Ингредиенты:


Кисти моют проточной водой и обрывают целостные ягоды. Испорченные виноградины выбрасывают. Отборное сырьё помещают в глубокую эмалированную посуду и поливают водой (ее сначала льют в количестве 1/3 стакана). Ягоды проваривают на слабом огне, добиваясь выделения сока.

На следующем этапе приготовления лакомства в сочную массу сыплют сахар и добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Массу дополнительно кипятят 10 – 15 минут, чтобы ягоды лопнули и стали бесформенными.

Фильтруют продукт при помощи марли и дуршлага:

  • Утварь ставят на кастрюлю и набрасывают марлю большего размера;
  • Сваренный виноград выливают в дуршлаг;
  • Для истечения сока ягоды мнут деревянной ложкой;
  • Концы марли скручивают, образуя из тонкой ткани мешок, и отжимают плоды вручную.

Сок переливают в первую ёмкость и уваривают джем 20 – 30 минут, периодически помешивая. Если продукт будет использоваться для начинки домашней выпечки, его можно поварить дольше. Однако остывший джем имеет более густую консистенцию, нежели горячий. Поэтому переваривать его не нужно.

Теплый джем разливают в стерильные банки, закупоривают и прикрывают тару теплой ветошью. Остывшую заготовку хранят зимой в подвале.

Джем из винограда: рецепт без косточек

Если вы затеете готовить джем из винограда на зиму по этому рецепту, работа вам предстоит щепетильная, поскольку из ягод нужно изъять косточки.

Что понадобится:


Косточки из винограда для джема вынимают вручную или при помощи картофельной толкушки. Кожицу складывают в небольшую миску, а мякоть проваривают и протирают через ситечко. Когда семечки вылезут и окажутся в сите, от них избавляются.

Ягодную массу соединяют с кожицей винограда для сохранности всех полезных веществ. Джем со шкурками получается более густым и насыщенным. Но некоторые хозяйки обходятся без кожицы.

Виноград посыпают сахаром, поливают лимонным соком или сыплют сухую лимонку. Также свежий лимон можно нарезать мелкими дольками и бросить в кастрюлю. Закипевший джем проваривают 20 минут и оценивают готовность, набрав его в ложку и перевернув над ёмкостью. Качественный продукт должен медленно стечь в общую массу.

Десерт закладывают в стерильные банки и запечатывают на зиму. Под одеялом его держат до полного остывания, затем выносят в кладовку.

Рецепт с лимоном

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на получение 6 порций виноградного джема. Ягоды можно взять сорта Конкорд или Изабелла розовая.

Список продуктов:

Как приготовить джем с добавлением лимона из винограда:

  1. Сырьё тщательно моют, мякоть выдавливают, шкурки выбрасывают;
  2. Ягодную массу ставят на средний огонь и проваривают под крышкой около 5 минут. Воду добавляют по мере необходимости;
  3. Кашицу пропускают через сито, чтобы виноград избавился от косточек;
  4. В ёмкость сыплют сахар, выливают лимонный сок и кладут цедру;
  5. Состав перемешивают деревянной ложкой и отваривают полчаса, периодически снимая набегающую пену;
  6. Готовый джем закупоривают в банки и хранят в прохладном месте.

Лучшие статьи по теме