Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Рецепты приготовления капусты со свеклой. Нам будет нужно для рецепта. Методика приготовления закуски

Рецепты приготовления капусты со свеклой. Нам будет нужно для рецепта. Методика приготовления закуски

Приготовленная тем, или иным способом капуста – одна из наиболее любимых закусок на нашем столе.

Квашения и маринады на её основе неизменно вкусны и полезны, кроме того недороги и зачастую рекомендуются в умеренных диетах.

Обычай маринования с добавлением свеклы имеет не только, и даже не столько вкусовую, сколько эстетическую традицию.

Закуски получаются, при строгом соответствии рецептам, хрустящими, но нежными и замечательно свежими, порой кажется, что такой капуста и выросла на грядке – сочной, кисловатой, аппетитной.

Капуста, маринованная со свеклой – общие принципы приготовления

Для маринования капусты со свеклой подходит не только обычная белокочанная, цветная получается не менее вкусной.

Белокочанную для маринования лучше всего брать поздних, осенних сортов, именно из них такая закуска получается наиболее сочной.

С кочана снимают побитые, порченые листья, обмывают под водой и только потом делают нарезку.

Нарезают капусту небольшими квадратами – «пелюстками», большими кусками, или просто шинкуют.

Наиболее подходящей для маринования будет молодая цветная капуста с небольшими соцветиями, перед маринованием её разбирают на отдельные соцветия, удаляя при этом остатки листочков, и бланшируют не более двух минут.

При выборе свеклы предпочтение лучше всего отдать тёмным её сортам. Наиболее подходящими будут «Бордо», «Детройт», «Цилиндра» и др.

Свеклу в большинстве случаев нарезают мелкой соломкой или трут на специальной овощной тёрке, но можно и нарезать некрупными полукольцами. Свеклу перемешивают вместе с измельчённой капустой или проваривают в растворе для маринования.

Капусту раскладывают по подготовленным ёмкостям и заливают маринадом.

Основные его составляющие это соль, вода, сахарный песок и уксус.

Для быстрого маринования добавляют очищенное масло подсолнечника, для консервации на зиму, масла не требуется.

Капуста, маринованная со свеклой «Скороспелка»

Ингредиенты:

Два килограмма белокочанки;

Одна большая свёкла;

Две некрупных морковки;

Пять небольших зубчиков чеснока.

Для маринада:

300 мл воды;

30 гр. крупной, садочной соли;

70 гр. рафинированного сахара;

70 мл столового уксуса, 9%;

80 мл подсолнечного, вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Кочан разделите на две части и, удалив из каждой половинки кочерыжку, нашинкуйте мелкой соломкой.

2. На тёрке для морковки по-корейски, измельчите очищенные от кожуры и обмытые морковку и свеклу. Чеснок порубите мелко ножом.

3. Хорошо перемешанными измельчёнными овощами наполните трехлитровую банку, можно вместо банки использовать эмалированную кастрюлю.

4. Растворите в воде все предназначенные для маринада сыпучие ингредиенты и поставьте закипать.

5. В кипящий раствор залейте масло и ещё раз доведите до кипения.

6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте всю порцию уксуса и, размешав, залейте ещё горячим наполненную овощами ёмкость.

7. Такую маринованную со свеклой капусту кушают всего спустя пару часов после приготовления.

Капуста, маринованная со свеклой «Розовые пелюстки»

Ингредиенты:

Небольшой вилок капусты;

Одна свеколка крупного размера;

Некрупная морковка;

Половина головки чеснока.

Для маринада:

1,5 л. воды;

Три стол. ложки садочной соли;

130 граммов сахарного песка, белого;

Пять листочков лаврушки;

Четыре горошинки душистого перца;

100 мл очищенного раст. масла.

Способ приготовления:

1. В первую очередь, в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю влейте всю воду, добавьте весь рафинад, соль и, размешав до полного растворения сыпучих составляющих, добавьте горошины перца и лаврушку. Поставьте на огонь.

2. Когда рассол в кастрюле закипит, снимите с плиты и, добавив столовый уксус, оставьте охлаждаться.

3. Из разрезанного на две половины кочана удалите кочерыжку, переверните срезом на разделочную доску и нарежьте каждую половинку квадратами примерно два на два сантиметра.

4. Тонкими длинными брусочками нарежьте подготовленные корнеплоды, чеснок – небольшими тонкими пластинками.

5. В подготовленную чистую банку, неплотными слоями выложите овощи, залейте ещё тёплым маринадом и только после этого влейте масло.

6. Закройте чистой пластиковой крышкой и оставьте на ночь на столе.

7. Утром уберите ёмкость с капустой, маринованной со свеклой, в холодильник.

8. Приготовленная таким способом, она полностью будет готова спустя неделю, но первую пробу снимают по истечении 3–4 дней.

Консервированная цветная капуста, маринованная со свеклой

Ингредиенты:

Килограммовый кочан цветной капусты;

Две небольших свеколки.

Для маринада исходя из литра воды:

Половина ч. л. толчённых в ступке семян кориандра;

1 большая ложка садочной соли;

1,5 ст. л. пескового рафинада;

Один листик лаврушки;

2 ст. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Очищенную свеколку нарежьте тонко, аккуратной длинной соломкой.

2. Разберите кочан по соцветиям, слишком большие – разрежьте надвое и опустите на пару минут в крутой кипяток.

3. Переложите бланшированные таким образом соцветия на дуршлаг, облейте холодной, желательно почти ледяной водой и оставьте так постоять, чтобы сошла вся вода.

4. На дно подготовленной стерилизованной банки выложите свёклу, цветную капусту и снова свёклу. Когда будете закладывать соцветия, положите между ними лаврушку.

5. В воду засыпьте соль с сахарным песком, поставьте кипятиться.

6. Когда рассол в кастрюле начнёт закипать, всыпьте кориандр, влейте столовый уксус и прокипятите две минуты.

7. Кипящий маринад аккуратно распределите по банкам и, накрыв крышкой, поставьте пастеризоваться на десять минут.

8. После этого закатайте цветную капусту, маринованную со свеклой закаточным ключом и, перевернув вверх дном, оставьте охлаждаться под одеялом.

9. Остывшую консервацию уберите в место хранения закаток.

Цветная капуста, маринованная со свеклой, вариант для очень быстрого приготовления

Ингредиенты:

Два килограмма немороженной цветной капусты;

Две больших морковки;

Одна свеколина;

Полторы головки крупного чеснока;

Специи «Для морковки по-корейски»;

Лаврушка – 2 листка;

Горошины чёрного, ароматического перца.

Для приготовления маринада, из одного литра воды:

Полторы больших ложки нерафинированного масла;

70 г рафинированного сахарного песка;

90 мл 9% уксуса;

Две стол. ложки садочной соли.

Способ приготовления:

1. Ополосните овощи водой из-под крана. Кочаны разберите на соцветия, морковку и свеклу, очистив от кожуры, нарежьте красивой соломкой, не толсто. Ножом измельчите чеснок.

2. В глубокую эмалированную посуду рядами уложите капусту, перекладывая каждый ряд чесноком, морковкой, свеклой и присыпая специями.

3. Смешайте вместе все приготовленные для маринада ингредиенты и прокипятите заливку пять минут, не допуская сильного кипения.

4. Затем залейте горячим раствором овощи и, накрыв крышкой, оставьте капусточку мариноваться.

5. Попробовать можно уже через восемь часов.

Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»

Ингредиенты:

Полтора килограмма осенней белокочанки;

Бордовый бурячок – 1 шт.

Для заливки:

960 мл воды очищенной;

40 мл уксусной эссенции 70%;

Двухсотграммовый стакан белого сахара;

Соль по вкусу;

1,5 грамма смеси из гвоздики и корицы.

Способ приготовления:

1. В профильтрованной очищенной воде разведите уксусную эссенцию, соль и рафинад. Добавьте гвоздику с корицей и вскипятите.

2. После закипания заливку процедите, опустите в неё нашинкованную тонко капусту, порезанную соломкой свёклу и, проварите на малом нагреве, до частичного размягчения капусты.

3. Снимите с огня и поставьте остывать.

4. Есть такую капусту, маринованную со свёклой можно, как только она остынет.

Острая белокочанная капуста, маринованная со свеклой консервированная

Ингредиенты:

Два килограммовых белокочанных вилка;

Бордовый бурячок – 1 шт.;

Большая головка чеснока;

Хрен – два корешка;

Стручок горького красного перца;

Три лавровых листка;

Душистый перец – 8 горошин;

Столовый 9% уксус.

Для маринада:

Очищенная питьевая вода – 2 литра;

0, 5 двухсотграммового стакана соли;

100 граммов сахарного песку.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите повреждённые, вялые листья, поделите его пополам, удалите ножом кочерыжку и нарежьте каждую половинку крупными ромбами. Куски капусты должны свободно проходить через горлышко банки.

2. Зубчики чеснока и хрен, натрите мелкой тёркой, а перец нарежьте тоненькими колечками.

3. В подготовленные для закатки чистые банки плотно сложите капусту, пересыпая измельчённым хреном, колечками перца и чесноком.

5. Теперь займитесь приготовлением рассола. Разведите до полного растворения в воде соль, рафинад, и поставьте закипать. В кипящий рассол опустите измельчённую на крупной тёрке свёклу, лаврушку, горошки перца и варите при незначительном кипении пять минут.

6. Затем осторожно, чтобы не раскололись банки, залейте кипящим, только с огня, рассолом заполненные банки и, прикрыв металлическими крышками, поставьте пастеризоваться 30 минут.

7. После, под каждую крышку налейте по столовой ложке уксуса 9% и закатайте.

8. Поставьте закатанные банки под одеяло в перевёрнутом состоянии, а через двое суток уберите их в место хранения.

Капуста, маринованная со свеклой – хитрости и полезные советы

Приготовляя маринад можно варьировать необходимое количество сахара и уксуса, добавляя их малыми порциями, но при этом несколько увеличивайте количество соли, именно она предотвращает появление возможной горчинки.

Маринуя цветную капусту, в маринад можно добавить в зависимости от вашего вкуса, белый или острый перец, корицу, зелень.

Добавленный в капусту, маринованную со свеклой, корень сельдерея, порезанный на небольшие брусочки, не только придаст ей характерный вкус, но и может быть использован при приготовлении винегретов из свеклы, различных салатов и закусок.

Чтобы понизить остроту красного горького перца, добавляйте только его мякоть.

Подсолнечное масло всегда можно заменить ароматическими видами растительных масел, например арахисовым, маслом из грецких орехов, тыквенных семечек, и даже кунжутным. Они дополнят капусту, маринованную со свеклой особым вкусом и ароматом. Так же можно смешать из подсолнечное масло с ароматным.

Более хрустящей капуста получится, если уксус заменить уксусной эссенцией из расчёта неполная столовая ложка на три литра воды.

Заменив столовый уксус на яблочный, вы получите более нежный кисло-сладкий вкус.

Разливая по банкам горячий маринад, добавляйте его сначала небольшими порциями, и только когда банка полностью прогреется, заливайте оставшийся. Такой способ заливки предотвратит возможный раскол банки.

Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
  • Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
  • Половина не крупной головки чеснока.
  • Для насыщенного и быстрого маринада берем
  • Один литр чистой, отфильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки белого сахара.
  • 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
  • Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
  • Лавровый лист – 3-4 листика.
  • Полстакана 9% обычного уксуса.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.


2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.


3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.


4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.

5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.

7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • щепотка тмина,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
  • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).


Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).


Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.


Залить капусту кипящим маринадом.

Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.


Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.


Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!

Капуста со свеклой готовится по разным рецептам. Первый – быстрый рецепт маринованной капусты. Второй – более длительный по времени, поскольку капуста со свеклой квашеная. Оба они представлены вниманию в этом выпуске.

Капуста со свеклой маринованная

Одним из наиболее часто встречающихся овощей в нашем рационе является – белокочанная капуста. Ее используют для приготовления салатов, а также первых блюд и гарниров. Овощ содержит много клетчатки и жидкости, поэтому хорошо усваивается нашим организмом. Употребляется в свежем виде, тушеном и квашеном. Всем известные блюда: голубцы, борщ, капустняк – невозможно приготовить без этого овоща.
На маринование капусты с буряком понадобится двое суток.

Нам нужны такие продукты:

  • белокочанная капуста 1,5 – 2 кг,
  • морковь – 2 шт.,
  • свекла – 1 шт. (среднего размера),

Для приготовления маринада:

  • лавовый лист 3- 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • душистый перец (горошком) 3- 4 шт.,
  • горький перец (горошком) 4 шт.,
  • уксус 9% – 200 г.

Подготовим овощи.

Очищаем морковь, обмываем холодной водой и нарезаем с помощью ножа или овощерезки ломтиками.

Свеклу обмываем водой, очищаем от кожуры. Разрезаем на части и каждую нарезаем кусочками.

Освобождаем чеснок от шелухи. Измельчаем на разделочной доске с помощью ножа.

Берем капусту весом до 2 кг. Она должна быть белого цвета, без поврежденных листов. Ополаскиваем под проточной водой. Кладем на разделочную доску и разрезаем с помощью ножа на две части. Удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусками (дольками). При желании куски можно нарезать мельче.

Сварим маринад. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и горький. Все размешиваем ложкой и ставим кипятить на огонь. Кипятим 3 минуты с момента бурления, в конце вливаем уксус и выключаем огонь.

Для маринования капусты берем чистую банку емкостью 3 литра. Начинаем укладывать слоями овощи. На дно кладем нарезанные морковь, свеклу. Теперь дольки капусты и посыпаем измельченным чесноком. Опять: морковь, свекла, капуста, чеснок и так до верха банки.

Теперь заливаем капусту маринадом. Накрываем крышкой и оставляем в комнате на двое суток.

Через два дня выкладываем капусту на тарелку. Можно при желании капусту нарезать мельче и заправить ароматным растительным маслом.
Приятного аппетита!

Очень полезными свойствами обладает квашеная капуста. Кислые бактерии, образовавшиеся во время брожения, оказывают неоценимую пользу для организма. Для приготовления кислой капусты требуется не менее трех суток и даже больше. Это зависит от температуры в помещении. Чем выше температура – тем быстрее происходит брожение, и капуста со свеклой быстрее скисает.

Квашеную капусту можно готовить и кушать в любое время года. Это недорогое полезное и вкусное блюдо. Благодаря добавлению свеклы салат получается ярким и аппетитным. Представленный рецепт капусты со свеклой достаточно молод, но уже испробован и оценен по достоинству многими хозяйками. Он хорош тем, что блюдо готовится без уксуса. Это большое преимущество для тех, у кого имеются проблемы с желудком.

Капуста квашеная кусками со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.

Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.

Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.

Такой продукт как капуста диетологи рекомендуют употреблять ежедневно. Её польза просто неоценима. Главным достоинством капусты является низкая калорийность и кладезь минералов и витаминов. Осенью и зимой хорошо идёт закуска в виде маринованной капусты. В это время в продаже всегда есть капуста поздних сортов. Именно она получается наиболее вкусной в заготовках. Данное блюдо хорошо дополняет все остальные, независимо мясо это или рыба, картошка или крупяные изделия. Маринуется капуста со свеклой быстро, через сутки её можно употреблять. Хранится она в холодильнике довольно долго.

Ингредиенты для мариновки:

  • кочан капусты;
  • свёкла — пара корнеплодов;
  • головка чеснока.

Ингредиенты для маринада:

  • 1.5 л воды;
  • 220 гр. уксуса;
  • 230 гр. сахарного песка;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • перец горошком душистый и чёрный по 7 зёрен;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • 20 гр. соли.

В зависимости от порции все ингредиенты можно пропорционально уменьшить или увеличить.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Кочан капусты разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать крупными кусками.



Свёклу очистить и порезать тонкими ломтиками: именно она и даёт красивый цвет маринаду.

Чеснок подготовить, очистив его на зубки.


Уложить все составляющие в посуду, которая не боится кипятка, ведь заливать овощи придётся именно горячим маринадом.

Распределить капусту и свёклу поочерёдно пластами.


Между ними — зубчики чеснока.


Приготовить маринад: воду довести до кипения.


Добавить сахар:

Соль:

Черный перец горошком и зонтики сухой гвоздики:

Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и выключить огонь.


Сразу залить готовым маринадом капусту, сделать гнёт (как вариант — накрыть тарелкой, а сверху поставить литровую банку с водой), чтобы все овощи были покрыты им.



Как только всё остынет, посуду с маринованной капустой поставить в холодное место. И уже на следующий день её можно будет есть.



Получается маринованная капуста со свеклой сладко-кислого вкуса, хрустящим и красивого цвета. Если кто любит острый вкус, то допустимо добавить жгучий перец. Многие вместе с капустой маринуют не только свёклу, но и морковь. Овощи, приготовленные таким способом, сохранят свои главные полезные свойства: витамины, минералы и клетчатку. Поэтому чаще готовьте это блюдо, ведь оно не только вкусное, но легко в приготовлении и к тому же бюджетное.

Лучшие статьи по теме