Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Сахарная глазурь для пряников, булочек и печенья — коллекция рецептов. Сахарная глазурь: рецепт во всех вариациях

Сахарная глазурь для пряников, булочек и печенья — коллекция рецептов. Сахарная глазурь: рецепт во всех вариациях

Вот уже и печенье на подходе, и булочки просятся из духовки, но все же чего-то не хватает. Нужен последний, завершающий штрих. И если вы не просто кулинар, но еще и художник в душе, то сахарная глазурь — это то, что вам нужно.

И когда под вашими руками пряники покроются замысловатой росписью, а куличи украсят белоснежные глянцевые «шапочки» глазури, вы почувствуете себе немножечко волшебников.

Белая сахарная глазурь

Нагрейте сливки, добавьте масло и выдержите кастрюльку на огне, пока оно не растопиться. Затем добавьте сахарную пудру и ванилин,

взбейте миксером до однородности.

Такая белоснежная глазурь просто идеальна для пасхальных куличей.

Глазурь из сахарной пудры для булочек

Сахарную пудру смешайте с крахмалом и ванилином.

Сливки доведите до кипения и влейте к пудре. Хорошо вымесите и сразу покрывайте свежие булочки – остывшая глазурь быстро густеет.

Глазурь сахарно-белковая с ликером

К белкам добавьте сахарную пудру и теплую, но не горячую воду и взбейте при помощи блендера.

Ароматизируйте сахарно-белковую смесь ликером. В зависимости от того, какой ликер вы выберите, можно получить очень интересные сочетания вкуса и аромата.

Глазурь можно использовать для росписи и для покрытия кондитерских изделий.

Взбейте сливки с сахаром.

Растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад и осторожно введите его во взбитые сливки.

Заварная белковая сахарная глазурь

Взбейте белки с сахаром на водяной бане (около 5 минут). Затем снимите с водяной бани и взбивайте еще 5 минут.

Этой глазурью заливайте остывшую выпечку. Она быстро подсыхает, становится гладкой и блестящей.

Карамельная сахарная глазурь

Растопите сливочное масло, добавьте молоко и сахар. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился и 1 минуту.

Снимите с огня, добавьте половину сахарной пудры и взбивайте, пока не остынет.

Затем добавьте ваниль, оставшуюся пудру, еще раз все взбейте.

По вкусу готовая глазурь очень напоминает карамельку. Подходит для печенья и пряников.

Масленная глазурь с корицей

Растопите масло на сковороде, добавьте сахарную пудру, корицу, соль и молоко. Густота глазури зависит от количества молока. Готовьте несколько минут, помешивая.

Глазурью можно полить оладьи, пудинг или сладкую кашу, дополнить выпечку или десерт.

Сахарной глазурь для пряников

  • сахар – 1 ст.
  • вода – 0,5 ст.

Сахар растворите в воде и доведите сироп до кипения. Когда на поверхности начнут появляться большие прозрачные пузыри (температура 110 градусов), снимите сироп с огня и дайте немного остыть.

Большие пряники покрывайте глазурью кисточки. Маленькие можно полностью погружать в сироп и выкладывать на решетку.

Сахарная глазурь для имбирного печенья

В растопленное масло влейте молоко, добавьте соль и сахарную пудру.

Вымесите до состояния сметаны. Если глазурь получается слишком густой – влейте еще немного молока или воды. В жидкую глазурь можно добавить сахарной пудры.

В конце добавьте ванили и еще раз все перемешайте.

Наносите готовую глазурь на печенье с помощью кисточки или кондитерского шприца.

Сахарная глазурь для пряничного домика

Яичные белки взбейте до крепких пиков, затем постепенно введите сахарную пудру.

Такой глазурью можно как склеивать части пряничного домика, так и декорировать его. А чтобы глазурь не застывала слишком быстро, добавьте каплю лимонного сока.

Цветная сахарная глазурь для печенья

Молоко влейте в сахарную пудру и вымесите до консистенции пасты.

Добавьте сироп и миндальный экстракт.
Разложите глазурь по баночкам и каждую подкрашивая желаемым пищевым красителем.

Такую глазурь используют профессиональные кондитеры. Она отлично подходит для оформления праздничного печенья.

Испечь ароматные пряники и расписать их всей семьей - отличное занятие для детей и взрослых, ведь нет ничего интереснее, чем сделать что-то своими руками, особенно если речь идет о хэндмейд подарках для друзей и близких!

Мы получили так много писем с просьбами рассказать как мы готовим пряники и научить делать так же, что захотелось собрать все знания воедино, полученные за большущий срок работы.
Поэтому мы объявляем о запуске нашей онлайн школы и приглашаем тебя принять участие в первом курсе, подробная информация .

Пряники можно готовить не только в преддверии новогодних праздников, но и практически по любому поводу, ведь разнообразие пряничных форм безгранично. Рецепт приготовления имбирных пряников можно найти по в нашем блоге. А инструкцию по сборке пряничного домика найдете .

В нашем интернет-магазине вы можете купить глазурью из серии «сделай сам», а также .

Итак, сначала немного базовой информации:

  • Глазурь можно приготовить из свежих яиц и из альбумина (сухого белка). Ниже мы приводим соответствующие инструкции. Такую глазурь принято называть айсингом (от анг. Icing), или королевской глазурью . Она используется не только для росписи пряников, но и для создания рисунков на тортах и других кондитерских изделий. Глазурь очень сладкая и при высыхании достаточно твердая.
  • Для приготовления глазури вам понадобится миксер (лучше с насадкой «лопатка», но если такой нет, то «венчик» тоже сгодится). Взбивайте глазурь на самой низкой скорости во избежание «перевзбивания» (глазурь тогда после высыхания будет ломкой). Кто-то предпочитает взбивать королевскую глазурь вручную, так тоже можно.
  • В айсинг добавляют сахарную пудру мельчайшего помола (ее еще называют мелкодисперсной). Не рискуйте, делая пудру самостоятельно из сахара, лучше приобретите ее заранее в специализированном магазине. Если вы купили обычную сахарную пудру, просейте ее несколько раз перед использованием.
  • Глазурь лучше делать непосредственно перед росписью, однако ее можно хранить в холодильнике несколько дней в плотно закрытой таре.
  • После того, как вы приготовили глазурь, накройте чашу миксера влажной салфеткой и дайте постоять около 10-15 минут - за это время сахарная пудра окончательно растворится, а образовавшиеся при взбивании пузырьки воздуха выйдут наружу.
  • Время высыхания глазури зависит от ее консистенции, а также от температуры и влажности в помещении. Закладывайте не менее 20-30 минут на высыхание контурных пряников и до 1-2 часов для пряников, полностью залитых глазурью.
  • Глазури можно помочь высохнуть, поставив противень с украшенными пряниками в духовку (лучше с конвекцией), разогретой до температуры не выше 50С, на 10-30 мин. Следите за тем, чтобы глазурь не стала менять цвет! Принцип сушки примерно такой же, как у безе.

Способ приготовления глазури (айсинга) из свежих яиц.

Вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. 3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
  2. 400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури)
  3. Пол чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка (лимонный концентрат также подойдет).


Белок кладем в чашу миксера (позаботьтесь о том, чтобы она была чистая, без следов жира), на самой низкой скорости начинаем взбивать.


Как только белок равномерно запузырится, добавляем лимонный сок и постепенно начинаем всыпать сахарную пудру.


Взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и блестящей (состояние мягких пиков). По времени этой должно занять около 5 минут. В зависимости от нужной консистенции добавляем еще сахарную пудру или же разбавляем айсинг кипяченой водой комнатной температуры (о видах айсинга по степени консистенции мы пишем ниже).


Способ приготовления айсинга из сухого белка (альбумина).

Ингредиенты:

  1. 15 г сухого белка
  2. 85 мл холодной кипяченой воды
  3. 400-500 г очень мелкой сахарной пудры

Для начала необходимо тщательно растворить сухой белок в воде и дать постоять полученной смеси около 15 мин. Затем помещаем белок в чашу миксера, начинаем взбивать на самой низкой скорости и постепенно добавляем сахарную пудру до образования мягких пиков. Глазурь готова, когда масса приобретает белый цвет и становится блестящей.

Три степени консистенции глазури.

  1. Контурная глазурь - базовая консистенция айсинга, при которой глазурь образует мягкие пики, а при нанесении на поверхность пряника не растекается. С помощью такой глазури делаются надписи и очертания рисунка.
  2. Заливка - по сути это разбавленная до консистенции жидкой сметаны контурная глазурь. Жидкая глазурь необходима для равномерной заливки поверхности пряника.
  3. Склейка (или «цемент») - очень густая глазурь для выдавливания, которая получается путем добавления сахарной пудры в базовую консистенцию (образует жесткие пики), необходима для склейки деталей пряничного домика и 3D конструкций, а также для создания рельефных узоров с помощью кондитерских насадок.


Окрашивание глазури пищевым красителем

Чтобы окрасить глазурь, используйте водорастворимые пищевые красители (гелевые или сухие). Если после добавления красителя глазурь стала слишком жидкой, добавьте в нее немного сахарной пудры.


Готовую глазурь переложите в кондитерский мешок или зиплок (не жадничайте! Для начала положите несколько чайных ложек), выпустите весь воздух и аккуратно закройте сверху зажимом. Ножницами надрежьте уголок пакетика - не переусердствуйте, дырочка должна быть совсем небольшой. Аккуратно выдавливайте глазурь из пакетика, постепенно ведя рукой в нужном направлении. Работать нужно на расстоянии 1-2 мм от поверхности пряника, чтобы глазурь ложилась равномерно.


Для того, чтобы расписать пряник, необходимо сначала сделать контур будущего рисунка, дать ему высохнуть и затем аккуратно залить более жидкой глазурью. После того, как заливка полностью высохла, на ней можно сделать надписи или узоры с помощью контурной глазури или пищевых фломастеров. Если вы используете кондитерские украшения, помните - они будут держаться только, если их приклеить на еще не высохшую глазурь.


Дерзайте! У вас все получится!

Ваш Cookie Craft

Пряник - это, пожалуй, самый частый гость любого новогоднего и праздничного стола. Особое очарование и необычный вкус пряникам придает глазурь. Как же приготовить вкусную и ароматную сахарную глазурь? Существует несколько вариантов этого покрытия, которое не только придаст десерту законченный вид, но и сделает его непередаваемо сладким.

Сахарная глазурь для пряников из яиц

Самой популярной вариацией сахарной глазури является смесь яиц и сахарной пудры. Она и готовится быстро, и выглядит интересно.

Чтобы приготовить такое украшение, потребуются:

  • белок 1 яйца;
  • сахарная пудра - 0,5 стакана;
  • лимон, мятный сироп, ванилин - по вкусу.

Приготовление:

Белок взбивается с сахарной пудрой до получения пышной пены. Благодаря приятному запаху пудры сахарная глазурь не требует дополнительной ароматизации. В качестве дополнения в глазурь можно добавить лимонный сок, мятный сироп, сок апельсина и цедру. Помните, что эта глазурь белая.

Сахарная глазурь для пряников на воде

Более традиционной является сахарная глазурь в виде сладкого густого сиропа.

Для него вам нужно подготовить:

  • воду - 0,5 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • добавки по вкусу - 0,5 ст. л. ароматного алкоголя, 2 г ванильного сахара или сок половины лимона.

Приготовление:

Главная трудность этого рецепта заключается в том, что необходимо сварить очень густой сироп. Для этого в кастрюлю наливается вода и насыпается сахар. Огонь должен быть сильным. При закипании будет появляться пена, которую нужно снимать. После этого огонь убавляется, и сироп варится до требуемой консистенции. Он при охлаждении должен тянуться тонкой нитью, а не литься струей.

Покрытие пряников сахарной глазурью

Глазурь на поверхность пряников можно наносить несколькими способами:

  • выпечка выкладывается на стол или поднос, и каждый пряник промазывается глазурью с помощью кисти;
  • выпечка кладется в большую кастрюлю, в которую помещается и глазурь, накрывается крышкой и встряхивается несколько раз - остается разложить пряники для просушки.

Глазурь позволяет придать выпечке неповторимый вид. Достаточно добавить в сваренный или взбитый состав пищевой краситель или цветные соки и ваши пряники обретут яркую расцветку, которая придет по душе не только детям, но и взрослым любителям сладостей. Дерзайте - покрывайте пряники глазурью и рисуйте на них забавные узоры шоколадом. Подарите себе веселье и сказку!

Прочитав эту статью, вы будете знать, как сделать глазурь из сахара. Для ее создания не нужны белки куриных яиц и сахарная пудра. Достаточно воды и сахарного песка. Единственный недостаток этой глазури кроется в том, что она довольно быстро застывает. Поэтому после приготовления ее нужно сразу наносить на выпечку.

Ингредиенты

Чтобы сделать самую простую и довольно вкусную глазурь из сахара, необходимо подготовить:
двести граммов сахарного песка ;
сто двадцать миллилитров горячей воды ;
три чайных ложки лимонного сока .

Приготовление глазури

Белая глазурь из сахара создается очень быстро и совсем просто. Сначала нужно всыпать сахар в кастрюльку. Туда же надо налить горячей воды. Варить смесь следует на медленном огне до тех пор, пока сахарный сироп не станет пузыриться и густеть. Как только станет видно, что сироп медленно стекает с ложки, его нужно снять с огня, добавить в него лимонного сока и быстро промешать ложкой.

Приготовление белой глазури из сахара покажется вам менее трудоемким процессом, если для взбивания сахарного сиропа вы воспользуетесь миксером. Как только сладкая масса начнет превращаться из прозрачной в белую, глазурь можно считать готовой. В этот момент ее необходимо быстро нанести на выпечку. Ведь, как правило, она застывает в считаные минуты.

Умелые хозяйки, знающие, как сделать глазурь из сахара, умудряются превратить застывшую сахарную помадку в жидкую. Они рекомендуют добавлять в кастрюльку с глазурью немного воды и перемешивая, нагревать смесь на медленном огне. Однако следует отметить, что при нагревании белая сахарная глазурь может снова стать прозрачной. Поэтому следует постараться не упустить момента, чтобы не сделать из глазури сахарный сироп.

Как сделать сахарную глазурь цветной?

Как уже упоминалось ранее в этой статье, по данному рецепту создается довольно капризная сладкая помадка. После того как сахарный сироп приобретает белый оттенок, он, как правило, начинает застывать. Желая сделать помадку иного оттенка, пищевой краситель следует добавлять вместе с лимонным соком в горячий и густой сироп. А уже потом перемешивать смесь при помощи ложки или миксера, чтобы сделать ее непрозрачной.

Применение сахарной глазури

Так как сделать помадку из сахара очень просто, ее можно использовать для украшения любого типа выпечки. Как правило, такого типа сахарная глазурь для кулича создается. Но некоторые хозяйки украшают ею пряники, печенье, маффины и донатсы. Эта сахарная глазурь получается красивой однородной текстуры, поэтому отлично смотрится на выпечке любого типа. Ею разве только что торт нельзя залить. Мне понравилась эта сахарная глазурь. Рецепт ведь очень простой. Ее можно сделать, когда в шкафу есть только сахар и нет сахарной пудры и яиц.

Особенности сахарной помадки

Теперь вы знаете, как сделать белую помадку и то, что она очень быстро застывает. Но следует также отметить, что она еще и крошится, если разрезать на части , залитый ею, или укусить печенье, украшенное ею. Поэтому если вы предпочитаете создавать идеальную выпечку, то такая помадка вам, скорее всего, не подойдет. Она все же на случай, когда необходимо сделать привлекательной выпечку, а в доме не оказалось куриных яиц и сахарной пудры.

Глазурь нужна для декора десертов. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этого простого украшения. Основным его компонентом является сахарная пудра, другие ингредиенты можно менять в зависимости от желаемого результата.

Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

Необходимая утварь: венчик и емкости для ингредиентов и глазури.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Лучше всего купить сахарную пудру в магазине, потому что она должна быть самого мелкого помола . В домашних условиях мелкую пудру довольно сложно приготовить. При покупке осмотрите ее упаковку и прочтите состав. В идеале в нем должен быть только сахар. Обратите внимание на срок годности и не покупайте просроченный продукт. В пудре ни в коем случае не должно быть комочков . Это значит, что ее неправильно хранили и внутрь попала влага. Целостность упаковки – это еще один важный пункт при выборе пудры. Не покупайте этот продукт, если его упаковка надорвана или как-то повреждена.
  • Спелый лимон блестит, как отполированный. При этом его цвет может быть от зеленоватого до ярко-желтого. Слегка сожмите лимон, если он твердый и слегка пружинит, значит он зрелый . Если он мягкий, возможно, он перезрел или даже начал портиться. По рельефу кожуры можно определить толстая она или тонкая. Бугристая поверхность говорит об очень толстой кожуре. Это не влияет на вкус или пользу лимона, просто большой объем плода будет занимать мякоть кожуры. Гладкий лимон имеет тонкую кожицу.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт приготовления сахарной глазури из пудры и лимонного сока

В этом видео показано, как сделать сахарную глазурь.

Глазурь из сахарной пудры и воды

Время приготовления: 1 минута.
Получится: 270 г.
Необходимая утварь: венчик и емкости для глазури и ингредиентов.
Калорийность: 389 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления глазури из сахарной пудры и воды

В этом видео показано, как сделать глазурь из сахарной пудры.

Глазурь из белков и сахарной пудры

Время приготовления: 15 минут.
Получится примерно: 200 г.
Необходимая утварь: силиконовая лопатка, ситечко и емкость для глазури.
Калорийность: 281 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления сахарной глазури из белков и пудры

В этом видео показано, как приготовить белую сахарную глазурь.

  • Глазурь можно подкрасить с помощью гелевых красителей. Они имеют самый яркий и насыщенный цвет.
  • Если вы не хотите использовать синтетические красители, воспользуйтесь натуральными. Заливку можно покрасить с помощью сока различных фруктов и овощей . Насыщенный цвет имеет черника, свекла, морковь, шелковица, шпинат, также можно воспользоваться какао-порошком. Сок овощей и фруктов нужно добавлять вместо воды, чтобы сироп не получился слишком жидким.
  • Просеивайте даже магазинную пудру, в ней иногда попадаются целые кристаллы сахара. Во время украшения они могут мешать.

Как можно использовать глазурь

Глазурь можно использовать для украшения пряников, печений, кексов, куличей, тортов и других десертов. Подкрашенной заливкой можно красиво украсить праздничные печенья. не только придает красоту, но и добавляет недостающую сладость.

Если вы знаете, как быстро и просто сделать красивую глазурь, напишите это в своих комментариях. Также мне интересно, какие вы чаще всего используете красители. Желаю вам творческого настроения и приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме