Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": лучшие рецепты. Огурцы на зиму «Пальчики оближешь

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": лучшие рецепты. Огурцы на зиму «Пальчики оближешь

Хотите удивить своих гостей вкусными хрустящими огурчиками? Предлагаем вам три замечательных рецепта приготовления пряных огурцов! Оказывается малосольные огурчики можно приготовить за 2 часа — просто невероятно! Бери себе на заметку!

Эти маринованные огурчики имеют просто изумительный вкус.

Малосольные огурцы за 2 часа.Сухой способ!

Такие огурцы готовятся без рассола в полиэтиленовом пакете (поэтому сухой способ), и их можно есть уже через пару часов. Мне показалось, что это очень удобно, и я решила попробовать.

Итак, берем полкило огурцов. Хорошо моем. Отрезаем хвостики. Складываем в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Добавляем туда…

2 больших зубчика чеснока, крупно нарезанных. Туда же — зонтик укропа (у меня не было зонтика и я взяла по столовой ложке сухих зерен укропа и зелени) и столовую ложку соли.

Теперь пакет надо тщательно завязать и поместить еще в один полиэтиленовый пакет, который также крепко завязать.

Оставляем огурцы для просолки в теплом месте (например на солнечном балконе).Через 2 часа малосольные огурцы готовы, можно подавать к обеду. Если малосольные огурцы нужны не через 2 часа, а позже, то их надо переложить в банку и убрать в холодильник, чтобы затормозить процесс засолки (иначе, поскольку доза соли достаточно большая, огурцы могут получиться не малосольными, а солеными и даже очень солеными).

Ингредиенты:

Огурцы - 4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Подсолнечное масло - 200-грамм
Столовый уксус 9 % - 1 стакан
Соль - 80 грамм
Сахар - 1 стакан
Черный молотый перец - 1 десертная ложка
Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

Оставляем на 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).

По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.

Достаем, плотно закатываем.

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Приятного аппетита!

Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».

Продукты:
Огурцы — 4 кг
Зелень петрушки — 1 пучок
Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
Столовый уксус 9 % — 1 стакан
Соль — 80 грамм
Сахар — 1 стакан
Черный молотый перец — 1 десертная ложка
Чеснок — 1 головка

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает…

Записывайте рецепт приготовления маринованных огурцов «пальчики оближешь».

1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

4. Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

5. Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование.

Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).

6. По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.


7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.

Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Огурчики хрустящие «Секретные»


На каждую литровую банку: 1 десертная ложка соли без горки, 1 десертная ложка с горкой сахара, 1 ч. ложка уксуса 70 %-ного (эссенции), 3–5 шт. черного горошка, 2–3 зубчика чеснока, 1/2 листа хрена, 1–2 веточки укропа (зонтиком), 1–2 лавровых листа. Огурцы 7–8 шт. на литровую банку.

На дно банки кладут лист хрена, укроп, чеснок, черный перец горошком, затем утрамбовывают по одному огурчики.

Кипятят воду в большой кастрюле, заливают доверху подготовленные банки с огурцами, накрывают неплотно крышками и дают постоять 5 мин.

Аккуратно выливают воду из огурцов в кастрюлю, кипятят заново, в каждую банку насыпают соль, сахар и вливают уксус, кладут лавровый лист.

Заливают кипящей водой (рассолом), плотно закручивают, переворачивают крышками вниз, укутывают и держат минимум 12 часов в тепле (можно и 2–4 дня).

источник

Когда зима, когда за окном кружатся удивительные снежинки, а мороз щиплет щёки и нос у бегущих по делам прохожих, то нет большего удовольствия, чем видеть на обеденном столе дары лета. Первое место среди летних даров по праву отдано огурцам, которые хорошо сохраняются после специальной обработки практически всю зиму.

Многие хозяйки имеют свои секреты по переработки овощей для зимних заготовок. Среди коллекций рецептов консервирования огурцов особой группой стоят салаты и закуски. Простые в изготовлении эти зимние заготовки обладают высокими вкусовыми свойствами. Про такие закуски из огурцов, говорят, вкус - просто пальчик оближешь. Их любят все! Они первыми появляются среди зимы перед гостями на праздничном столе. Под водочку.

Известны сотни рецептов приготовления салатов для зим с присказкой: «Пальчики оближешь». При этом каждый салат из огурцов обладает своими ингредиентами. Познакомимся с секретами некоторых зимних салатов с огурчиками.

Вначале с огурцов необходимо срезать кончики, а также подпорченные места (если такие есть). Огурчик небольшого размера можно консервировать целиком. Крупные огурцы рекомендуется разрезать вдоль надвое. В разрезанном виде овощи лучше напитаются маринадом.

Зимний салат «Пальчик оближешь»

Вкусные и хрустящие огурчики данного салата зимой на столе станут наградой за все усилия по его производству. На 4 кг спелых зелёных огурцов понадобится :

Заготовка среди зимы будет вкусной, а каждый огурчик в ней будет хрустящим, если выполнять строго по технологии рецепта. Итак, вымытые овощи замочить в прохладной воде ненадолго . Перекладываем подготовленные огурцы в большой эмалированный таз. Добавим ингредиенты по рецепту. Полученную смесь тщательно перемешать, а после уберём на 3 часа в темное прохладное место.

Пока смесь для зим готовится по рецепту, нужно, не теряя времени готовить стеклянную тару (стеклобанки). Их необходимо простерилизовать совместно с жестяными крышками для закатки. Банки прокалить, затем остудить. В каждую стеклобанку ложим несколько горошинок жгучего черного перца, зелень и пару зубчиков чеснока.

Достаём таз с огурцами из темноты и раскладываем их по банкам . Каждую стеклобанку заливаем маринадом из таза и плотно закрываем. Уносим сразу на холод, в погреб, где заготовки до зимы будут храниться.

Салат с огурцами "Пальчики оближешь"

Секретной особенностью рецепта приготовления данного салата считается заливка горячим маринадом особо подготовленных огурчиков. Итак, для этого салата берём:

  • три кило огурцов;
  • полкило репчатого лука;
  • зелень укропа;
  • пару лавровых листка;
  • чуть-чуть черного перца в горошинах;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • полстакана столового уксуса.

Огурцы моются и нарезаются тонкими кружками согласно рецепту. Зелень укропа ополаскивается и мелко крошится. Лук нарезается полукольцами. Измельченные ингредиенты смешиваются, оставляем на полчасика для появления сока. После этого всё помещают на плиту и доводят смесь до кипения. Время от времени необходимо помешивать. Если огурчик поменялся в цвете и стал темно-зеленым, то немедленно надо снять блюдо с огня.

Стеклянные банки прокалить, разложить в них салат, а затем залить горячим соком, т.е. маринадной заливкой. Банки сразу же следует закрыть и перевернуть дном вверх. Укрыть полотенцами, чтобы консервация из огурчиков медленно охлаждалась.

Зимняя закуска из огурцов "Пальчики оближешь"

Огуречный салат – очень вкусная закуска из овощей. Рецепт очень прост!

Чтобы сделать огуречную закуску на зиму (на 8 пол-литровых стеклобанок), берём:

Огурцы промыть и нарезать кружками. С лука снять шелуху, пошинковать кольцами. Морковь очищенную пропустить через крупную тёрку. Чеснок покрошить тоненько .

Банки для салата необходимо в воде вымыть с содой и сразу - на водяную баню. На дно каждой стеклобанки поместить по 1 чесночному зубчику, 1 ч. ложке семян укропа, пару горошины перца душистого, парочку лаврушки, щепотке черного молотого перца.

После чего, надо выложить слой из колец лука, а затем сверху – слой из тертой моркови. Нужно следить, чтобы слой по толщине были примерно около 1 см. За слоем морковки сверху идет слой из огуречных кружочков. В банке слой огурцов должен занять пространство по высоте примерно в 2 см. Подобным образом слои между собой чередуются.

Ингредиенты для закуски на зиму должны заполнить все пространство в банках, дойдя до плечиков. Кроме того, овощи рекомендуется слегка утрамбовывать .

В этом рецепте салата допустимо, чтобы огурчики были нарезаны не только кружочками, но и длинными брусочками. Поэтому нет смысла заполнять банки слоями из ингредиентов. Здесь овощи можно перемешать и разложить в банки.

Маринад на закуску на зиму можно сварить. Сыпучие ингредиенты нужно растворить, размешав их в воде. Затем ее надо довести до кипения. В маринад нужно добавить столовый уксус, согласно рецепту. Когда он закипит, то тогда его следует разлить по банкам. Тару надо прикрыть крышками и поместить на стерилизацию в кипящую воду , используя слабый огонь плиты, на 35 минут. После чего, в каждую банку необходимо влить по 1 ст. ложке раскаленного растительного масла. Всё. Салат для зимы готов. Можно закатывать. Укутываем полотенцами. В таком виде закуску надо оставить на сутки, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Огуречный салат "пальчики оближешь"

Если есть старые огурцы, которые уже переросли, то из них тоже можно приготовить вкусное блюдо. Например, летний салат из таких огурчиков не делают из-за неважного вкуса. Переросшие овощи пригодятся для таких закусок, как огурцы "пальчики оближешь" или «Зимний король» . Ниже описан рецепт такой вкусной закуски, которая понравится каждой хозяйке! Если добавить к блюду специй, то естественный огуречный привкус можно изменить. Необычная нарезка в банке будет выглядеть красиво.

Для того чтобы приготовить такую закуску из огурцов на зиму потребуются такие продукты:

Огурцы для салата промыть под водой и снять кожуру из-за её твердости и грубости - кожуре не место в нашем кушанье. Каждый огурчик по рецепту порезать на ломтики сантиметровой толщины. Семечки из переросших овощей необходимо также удалить, потому что они жесткие.

Для маринада воду довести до кипения. Высыпать соль и сахар-песок, а также другие специи. Лимонную кислоту добавлять еще рано. Когда жидкость закипит, то ее надо перелить в эмалированную посуду, в которую складывают ломтики огурцов. Эту посуду следует накрыть плоской тарелкой. Вместо тарелки подойдет крышка, которая будет меньше по диаметру, чем посуда. На тарелку (крышку) сверху ставится гнет на полчаса. За это время можно хорошо вымыть банки под заготовки на зиму и простерилизовать их, а также жестяные крышки к ним.

Когда заготовка настоится, то ее надо переложить по банкам . Все ингредиенты, а также каждый огурчик, следует уложить очень плотно. Маринад с огуречным соком доводится до кипения. Его варят примерно 7-8 минут. Маринад разливают по банкам, в которых уже находится салат. В каждую банку, перед тем, как залить в нее маринад, надо высыпать щепотку лимонной кислоты. После - банки герметично закатать. Главный секрет рецепта в том, что столовый уксус здесь заменяет лимонная кислота.

Приятного аппетита!

Чтобы получить самые вкусные хрустящие маринованные огурцы не нужно обладать умением главного повара. Эти овощи легко приготовить и замариновать самому у себя дома.

Какие бы заготовки не делали хозяюшки, особое место занимают маринованные, хрустящие огурчики, сделанные в домашних условиях на зиму. Посмотрите на них — аж слюнки текут!

Здесь (в этой статье) собраны в одном месте лучшие рецепты маринованных огурцов (для удобства создала меню):

В зимнее время без них нельзя представить ни один праздничный стол, салат или бутерброд на завтрак.

Для того чтобы закуска получилась поистине приятной, вкусной и ароматной необходимо правильно закатать овощи, добавив необходимое количество специй и приправ. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр, как болгарские

Второе название консервации — «Огурчики по-болгарски». По вкусу они получаются кисло-сладкие. Прекрасно хранятся в погребе, холодильнике.

Данный рецепт приготовления можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.

Продукты

  • огурчики небольшого размера;
  • лук-репка — 60 гр;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • чеснок — три дольки;
  • соль поваренная (без добавок) — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • веточки свежего укропа;
  • уксус столовый — 45 мл.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму?

Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.

На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.

В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.

Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой как в магазине

По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.

Ингредиенты

  • огурчики на 2 литровые банки;
  • укроп — 4 веточки;
  • горчица в зернах — 1 ч.л.;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • кислота лимонная — по 5 г (на одну банку);
  • перец горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 1 л.

Рецепт приготовления как в магазине

Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.

Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.

Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.

Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.

А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:

Маринованные огурцы в 1,5 литровой банке

В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.

В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.

Состав

  • зеленцы свежие небольшого размера — 1,6 кг;
  • морковь — 150 грамм;
  • лук белый — 100 грамм;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • перец черный горошек по вкусу;
  • лист хрена, вишни и черной смородины по 4 шт.;
  • соль поваренная — 90 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.

Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.

Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, наполнить банки с содержимым, выдержать 10-15 минут и слить жидкость обратно.

Добавить сахарный песок, соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих продуктов. Снять с плиты, влить кислоту и сразу же залить к плодам. Герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить. Хранить в погребе.

Маринованные огурцы на зиму – хрустящие в 3 литровой банке со смородиной

Не желаете добавлять в маринад уксусную кислоту. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления маринованных огурчиков с добавлением красной смородины. Заготовка получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • огурцы сколько войдет в 3-х литровую тару;
  • красная смородина — 60-80 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • корень хрена — 5 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 35 г;
  • черный перец горошек — 9 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Рецепт приготовления

Овощи подготовить: вымыть и вымочить в ледяной жидкости. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить указанные, очищенные специи и ароматные травы.

У зеленцов отрезать кончики и плотно разместить в банках с обработанной ягодой. В кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость и залить. Прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Отфильтровать воду обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахар. При регулярном помешивании довести до кипения.

Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад вылить в тару с зеленцами. Прикрыть и поставить в кастрюлю с холодной водой для дальнейшей пастеризации. По времени на данный процесс уйдет 5 минут.

Аккуратно извлечь и плотно закрутить. Хранить в холодильнике или погребе.

Полезно и интересно:

Маринованные хрустящие огурцы с водкой: рецепт на зиму холодным способом

Только не подумайте, что вкус водки будет чувствоваться в маринаде. Вовсе нет! Даже наоборот вы не сможете и запаха водки ощутить. А на самом деле хорошая водка или коньяк придает нашим зеленым свежим плодам устойчивую хрусткость и крепость.

Основа

  • огурцы любого размера,
  • поваренная силь – 3 столовой ложки,
  • водка – 75 грамм,
  • вода фильтрованная – 1,5 литра на 3-ех литровую емкость,
  • листья смородины и хрена,
  • зонтики укропа,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • перец горошком (душистый, белый и черный).

Маринуем в банках любого объема

Замочить промытые плоды в тазике с холодной водой. Через 3 часа достаем и вытираем полотенцем. Попки срезаем и сортируем по размеру.

Половину пряностей и зелени выкладываем на дно. Затем вертикально огурчики и вторую часть пряностей. Если емкость позволяет можно еще слой плодов.

Теперь соли и водку. Заливаем до плечиков водой и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте. Если хочется соленые огурчики вкусить сейчас, то через 3-4 дня можно попробовать. За это время они успеют замариноваться.

Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации

Самый простой и популярный метод консервирования зеленцов с добавлением уксусной кислоты. Делается основной ингредиент без особых хлопот, а по итогу заготовку получается хрустящей, вкусной и сочной.

Ингредиенты

  • огурчики небольшого размера — 3 кг;
  • соль для консервирования (на 1 литр жидкости) — 45 гр;
  • сахар-песок — 30 грамм (на 1 л рассола);
  • уксус столовый — 30 мл (на 1 литр);
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец горошек, лавровый лист, свежий укроп (веточки или зонтики) по вкусу.

Рецепт приготовления

Используя поролоновую губку промыть зеленцы в прохладной воде. Выложить в пищевое ведро и залить ледяной жидкостью. Оставить в прохладном месте на 3 часа. Чем дольше вымачиваются овощи, тем хрустящее они получаются.

Совет! Для получения более вкусной консервации рекомендуется дополнительно за все время вымачивания менять жидкость 3 раза.

Тем временем необходимо подготовить тару в которой будут консервироваться зеленцы. Для этого ее требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором. Просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов.

Подготовленную зелень ополоснуть, просушить. Чеснок очистить от непригодных частей, нашинковать пластинками.

На дно чистых банок выложить специи: перец горошком, чеснок и ароматные травы. Затем плотно огурцы, у которых предварительно удаляют «попки». Воду вскипятить, не забывая отмерять, чтобы рассчитать требуемое количество специй для приготовления маринада.

Заливаем кипяченую воду, выдерживаем 10 минут и сливаем ее обратно. Кипятим и повторяем процедуру еще 1 раз.

Довести жидкость до кипения, добавить сахар, соль. Варить до полного растворения сыпучих компонентов. Выключить нагрев и влить кислоту. Перемешать и наполнить горячим маринадом банки с содержимым.

Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в литровых банках

Вместо уксусной кислоты без стерилизации или с ней я часто применяю горчицу. А можно совмещать семена горчицы и уксус. От этой совместимости ничего плохого не будет, наоборот овощи приобретут новую пикантность и станут еще привлекательнее в плане закуски.

Этот рецепт соленых огурчиков маринованных с горчицей, хреном и листьями смородины мне достался от мамы и бабушки. Смотрите видео:

Самые вкусные и хрустящие маринованные соленые огурцы на зиму по классическому рецепту

Представленный классический пошаговый рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Заготовки получаются аппетитными, по вкусу напоминают огурцы бочкового посола.

Особенность приготовление — разрешается использовать зеленцы любого размера, в том числе и переспевшие.

Что понадобится?

  • огурчики, сколько войдет в 3-х литровую стеклянную банку;
  • соль поваренная не йодированная — 4 ст.л (в маринад) и 2 ст.л. дополнительно;
  • гвоздика;
  • перец черный горошек;
  • душистый перец;
  • укроп свежий — веточки и зонтики.

Способ маринования

Свежие плоды вымыть, выложить в подходящую тару и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде 2 часа, не забывая регулярно менять воду.

Тем временем баночки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Подготовленные огурцы разложить по стерильным емкостям слоями вместе с ароматными травами и приправами. Добавить, указанное количество крупной соли и залить чистой отфильтрованной водой.

Прикрыть крышкой и взболтать аккуратно содержимое, чтобы соль распространилась равномерно.

Крышку требуется убрать, а на горлышко разместить марлевую салфетку, предварительно смочив ее водой. Поверх насыпать 2 столовые ложки крупной соли.

Оставить емкости в таком виде на 2 суток. За указанный временной промежуток рассол в банке станет мутным. Появится запах бочковых овощей, который говорит о том, что пора переходить к консервированию.

Марлю аккуратно удалить, жидкость процедить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и прогревать в течение 1-2 минут. Горячий рассол залить в баночку, плотно закрыть и перевернуть. Прикрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Маринованные соленые огурцы на зиму рецепт без уксуса с яблочным соком

Заменить уксусную кислоту поможет яблочный сок. Такая заготовка прекрасно разнообразит питание людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Пошаговый рецепт приготовления довольно простой и в то же время непривычный. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки вместимостью по 1 литру.

Вам нужно

  • огурцы свежие небольшого размера — 2 кг;
  • яблочный сок (прозрачный) — 2,3 л;
  • соль каменная — 60 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • мята — 2-3 листа;
  • укроп — 2 зонтика;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец черный горошек — 4 шт.

Рецепт соленых огурчиков

Банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Огурчики промыть, выложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Вымачивать в течении 2-3 часов.

Мяту, зонтики укропа и другие специи промыть, обдать крутым кипятком.

В подготовленные стеклянные емкости выложить обработанные специи и ароматные травы. Плотно и аккуратно разместить огурчики. Прикрыть крышкой.

Приступаем к приготовлению маринада. Для этого яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании пластиковой лопаткой довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов.

Наполнить огурцы, плотно закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а после убрать на хранения в погреб или холодильник. Максимальный срок хранения данной заготовки не должен превышать более 6 месяцев.

Совет! Заменить яблочный сок можно виноградным, яблочно-тыквенным. В таком случае из ароматных трав необходимо использовать вишневый лист, лимонник.

Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму

Овощи будем готовить в литровых банках. Замечательный простой и быстрый рецепт приготовления заготовки.

Когда станете готовить и мариновать, следите, чтобы домочадцы не атаковали вас. А то огурчики не доживут до консервации – будут съедены тут же – вот такие они вкусные получаются!

Смотрим видео, там все по порядку и подробно рассказано:

Как правильно мариновать огурцы на зиму

Для того чтобы пупырчатые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Использовать только качественное сырье. Плоды рекомендуется отбирать среднего размера с пупырчатой и упругой кожицей.

Для придания аромата и продления более длительного срока необходимо использовать ароматные травы и специи. Это могут быть листья вишни, смородины, хрена (корень), перец душистый и черный горошком, соцветия гвоздики, зерна горчицы.

Обязательно вымачивать зеленцы. Чем чаще менять воду, тем хрустящее они получаются.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за 2 часа: сухой быстрый метод засолки

Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.

Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.

По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.

Нам понадобится

  • свежие корнишоны чуть больше полкило,
  • зонтики укропа,
  • ложка соли,
  • 2 зубчика чеснока.

Быстрый рецепт маринования в пакете

Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.

Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.

Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.

Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.

Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики , чтобы хоть завтра уже кушать —

Приятного аппетита!

Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.

Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.

Пошаговые рецепты огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом, томатом, острым и сладким перцем

2018-08-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2540

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

6 гр.

64 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом

Рецептура изумительных огурчиков на зиму, которые и называются «Пальчики оближешь». Процесс приготовления со стерилизацией, до этого овощам нужно постоять около шести часов, но результат действительно того стоит. Уксус является консервантом, закладываем его в строго указанном количестве. Используется концентрация 9%. При необходимости просто разводим эссенцию 70% очищенной водой, инструкцию можно найти на бутылочке либо в интернете.

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов;
  • 40 г чеснока;
  • 80 г соли;
  • 160 мл уксуса;
  • 5 г черного перца;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 50 г петрушки.

Как приготовить классические огурцы «Пальчики оближешь»

Для этой заготовки желательно использовать мелкие и молоденькие огурчики. Тщательно их промываем. Если овощи сорваны не сегодня, то лучше на пару часов вымочить в воде. Затем мелкие огурцы разрезаем вдоль пополам. Крупные огурчики делим пополам поперек, а затем тоже на две части.

Чеснок нарезаем кружочками поперек зубчиков. Высыпаем в закуску. Петрушку промываем, используем исключительно свежую зелень, стряхиваем капли, рубим и добавляем.

Засыпаем соль, но не кучкой, а стараемся распределить равномернее, добавляем сахар, сразу же вводим уксус и хорошее подсолнечное масло. Размешиваем огурцы, накрываем, оставляем на 4-6 часов. Овощи выпустят достаточно много сока, который и будет маринадом.

Готовим полулитровые банки: промываем, стерилизуем, просушиваем, чтобы не оставалось капелек воды. Крышки прокипятить.

Раскладываем огурцы в баночки, всего получится девять штучек, разливаем маринад из кастрюли. Желательно его каждый раз перемешивать, так как масло дает отслойку. Накидываем на огурчики крышки и отправляем банки в кастрюльку с застеленной тканью.

Наливаем воду комнатной температуры и начинаем нагревать наши огурчики. Засекаем 25 минут, для данной заготовки этого будет достаточно. Закатываем все банки, переворачиваем, оставляем до полного остывания.

Время стерилизации банок с заготовками всегда засекается с момента закипания воды в кастрюльке.

Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Таким огурчикам не нужно долго стоять, выпускать сок и мариноваться, они готовятся гораздо быстрее и даже не требуют стерилизации. Именно поэтому максимально соблюдаем стерильность, тщательно промываем все огурцы, зелень, стерилизуем банки с крышками.

Ингредиенты

  • 1,7 кг огурцов;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ч. л. уксуса (70%);
  • 100 мл масла;
  • 6 ложек сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г укропа.

Как быстро приготовить огурцы «Пальчики оближешь»

Очищаем чеснок, разрезаем каждую дольку пополам. У огурчиков срезаем кончики, разрезаем каждый на шайбы по три сантиметра. Если овощи крупные и толстые, то можно разрезать сначала вдоль. Закладываем вместе с чесноком, веточками укропа в стерильные банки, наполняем практически до самого верха.

Заливаем огурцы крутым кипятком, ничего добавлять пока не нужно. Накрываем, оставляем на пятнадцать минут прогреваться. Пока можно насыпать в кастрюльку соль с сахаром, по желанию добавляем в маринад перчик, вводим кориандр. Сразу заливаем растительное масло.

Теперь берем специальную крышку с дырочками, которую используют для компота, сливаем всю воду с прогретых огурцов в кастрюльку с подготовленными специями. Ставим на плиту, варим пять минут, нужно хорошо прокипятить. В конце заливаем эссенцию, размешиваем и сразу же выключаем.

Разливаем маринад по огурчикам, быстро закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания на два дня.

Необязательно засовывать именно веточки и укропа, можно его и порезать, но мелко лучше не крошить. Также допускается использование зелени других видов.

Вариант 3: Огурцы на зиму «Пальчики оближешь» в томатном соке

Очень яркий и удачный вариант огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Они также готовятся кусочками, но нарезаются достаточно крупно. Лучше брать молоденькие огурчики с плотной сердцевиной без крупных семян. Помидоры нужны для заливки, указано приблизительное количество.

Ингредиенты

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 5 ложек сахара;
  • 2,5 ложки соли;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст. л. эссенции.

Как приготовить

Нарезаем помидоры кусочками, прогоняем через соковыжималку, ставим на плиту и начинаем нагревать. Можно перекрутить просто томат с семечками и шкурками, как больше нравится. При закипании убрать пену, ввести соль с сахаром, проварить 10 минут.

Промываем огурцы, разрезаем на четыре части вдоль. Если используются корнишоны или просто мелкие огурчики, то можно разрезать пополам. Укладываем в банки. Очищаем и режем чеснок, пересыпаем огурцы. Заливаем кипятком на десять минут. Затем воду сливаем, она больше не нужна, можно сразу отправлять в раковину.

Добавляем в кипящий томатный сок уксус, размешиваем и сразу заливаем прогретые водой огурчики. Наполняем банки под крышечку, закатываем и отправляем остывать стандартным способом вверх донышком под одеяло.

Можно для такой заливки использовать не свежий сок, а ранее заготовленный на зиму, только обязательно даем ему покипеть не меньше десяти минут.

Вариант 4: Огурцы на зиму «Пальчики оближешь» с луком

Рецептура огурцов с луком, которые тоже не сложно готовятся, но требуют предварительного маринования в тазике либо в кастрюле. Преимуществом этой закуски является возможность использовать даже крупные, зрелые огурцы, при необходимости просто счищаем всю кожуру.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 6 ложек уксуса;
  • 4 ложки сахара;
  • 0,5 ст. масла;
  • 2 ложки соли (без бугорков);
  • 350 г лука.

Пошаговый рецепт

Вымыть огурцы и просушить, можно вытереть насухо салфетками. Очистить головки лука. Огурцы нарезаем кружками по сантиметру. Скидываем в кастрюлю или в небольшое ведро. Лук шинкуем тоненькой соломкой, добавляем следом.

Добавляем сахар с солью и маслом, хорошо размешиваем, заливаем уксус и оставляем на час. Можно периодически помешивать, чтобы специи равномерно распределились, а сок быстрее выходил.

Раскладываем огурчики в банки вместе с соком, отправляем стерилизоваться. При использовании емкостей по 0,5 литра достаточно 15 минут, для литровых банок 20 минут. Время засекается с момента закипания воды в кастрюле.

Помимо лука в закуски можно добавлять и чеснок, насыпать зелень, горошинки черного перца, иногда используют семена укропа, которые прекрасно вписываются в заготовку, дарят очень выраженный аромат.

Вариант 5: Острые огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

Рецептура ярких, ароматных и достаточно острых огурчиков в банках на зиму. Еще одна закуска с крупными кусками. Основной вкус дает острый и сладкий перец, чеснок, количество которых можно немного изменять по своему вкусу. Этот рецепт также с уксусом, используем концентрацию 9%.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 150 мл масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 острых стручка;
  • 1,5 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • 10 долек чеснока.

Как приготовить

Нарезаем крупно огурцы и отправляем в миску. Острый перчик крошим очень мелко, можно его порубить блендером. Болгарский перец нарезаем соломкой, чеснок пластинками. Смешиваем все это в кастрюле, вводим соль с сахаром, уксус с маслом.

Перемешиваем ингредиенты, ставим в холодильник на пять часов мариноваться. Можно иногда перемешивать, чтобы все огурчики равномерно пропитались специями.

Стерилизуем банки пот 0,5 литра, раскладываем острые огурцы, доверху заливаем выделившимся соком, заполняя все пустоты. Накидываем стерильные крышки.

Ставим банки в кастрюльку с тканью, наливаем воду комнатной температуры и доводим до кипения, после чего засекаем четверть часа. После стерилизации огурчики закатать.

Не всегда заготовки успешно стоят всю зиму, иногда в банках сразу можно заметить пузырьки воздуха, помутнение маринада, вздувается крышка. У всего этого могут быть разные причины, чаще всего некачественная закатка, бракованные крышки, несоблюдение стерильности. В любом случае не стоит ждать, пока крышка сорвется, лучше сразу избавиться от заготовки.

Лучшие статьи по теме