Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Репа: польза для здоровья человека и основные разновидности культуры. Репа: польза для здоровья человека и основные разновидности культуры.

Репа: польза для здоровья человека и основные разновидности культуры. Репа: польза для здоровья человека и основные разновидности культуры.

В прежние времена репа составляла основу рациона среднестатистического крестьянина, предоставляя ему полный набор, необходимых для здоровья химических соединений.

С годами ситуация изменилась и репу позабыли, а зря.

Репа — ценнейший корнеплод, с точки зрения полезности и питательности.

Основные сведения

Репа — однолетнее, иногда, двухлетнее растение семейства крестоцветных (или капустных).

Различают культурный сорт (репа) и кормовой (турнепс).

В пищу употребляется корнеплод, который представляет из себя мощный и толстый корень округлой, слегка вытянутой формы.

Стебель высокий с прикорневыми зелеными листьями. Цветет желтыми цветками. Хороший медонос.

Родиной корнеплода считается Ближний Восток. Это одно из древнейших окультуренных растений, возделываемых человеком для пропитания (около 4000 лет назад).

Во всех древних цивилизациях репа была пищей низших слоев, из-за не самых изысканных вкусовых качеств.

Лишь древние римляне по достоинству оценили ее полезные свойства и включали в рацион среди высшей знати.

Древняя Русь постепенно переняла культуру возделывания, и репа прочно заняла ключевое место на полях и огородах, являясь основой питания крестьян, вплоть до 18 века, пока ее не вытеснил завезенный картофель.

Засевают это чудное растение ранней весной, как только высохнет земля. Предпочитает репа немного песчаные и суглинистые нежирные почвы.

Репа любит солнечные места, быстро развиваясь, при достаточном количестве света.

За год получают два урожая
, второй раз ее засевают в начале лета.

На зиму заготавливают урожай летнего посева.

Среди вредителей выделяют капустную муху и крестоцветную блошку, которые способны погубить весь урожай.

Как выбирать и хранить

Употребляют три основных вида:

  • белая репа,
  • огородная,
  • кокабу (японская).

У огородной лучше вкусовые качества, белая легче усваивается и переваривается, кокабу — она, где-то посередине.

Выбирать необходимо маленькие и твердые корнеплоды, без трещин и с зелеными листьями, что служит признаком свежести.

Тяжелый плод говорит об отсутствии полостей внутри, а значит качестве.

В холодильнике свежие репки хранятся 1,5-2 месяца.

Для хранения удаляют зеленые листья, если они есть.

Чтобы продлить срок, плоды засыпают сухим песком и помещают в ящики.

Метод позволит хранить плоды всю зиму.

Еще можно нарезать репу ломтиками и высушить в духовке. Получатся чипсы, которые долго хранятся и служат приправой к блюдам.

Химический состав

Корнеплод считается диетическим продуктом, благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г).

При этом, в состав входит огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых организму человека.

Пищевая ценность:

Витамины:

Минеральные вещества:

В нормальных условиях, ежедневно, достаточно съедать 200 г репы для того, чтобы полностью снабдить организм витаминами и минералами.

Это лучший продукт при диетах для похудения ().

Концентрация витамина С вдвое превосходит такие продукты как лимон, апельсин, черная смородина () и капуста.

Кроме указанных выше веществ, корнеплод содержит особый элемент глюкорафанин , который является природным антиоксидантом, препятствуя образованию раковых опухолей.

Полезные свойства

Она укрепляет иммунитет и питает органы и ткани, восполняя недостаток витаминов и минералов.

В корнеплоде содержатся органические кислоты:

  • фолиевая,
  • олеиновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • пальмитиновая.

Данные соединения:

  • улучшают работу мозга (рецепты очистки сосудов головы опубликованы ) и укрепляют нервную систему,
  • повышают прочность сосудов и укрепляют структуру клеток, в том числе нейронов.

При регулярном употреблении, наблюдается косметический эффект:

  • кожа выглядит здоровой и румяной (про полезные свойства кедрового масла написано ),
  • прекращается выпадения волос,
  • укрепляются зубы и кости (повышается усвояемость кальция),
  • лучше развиваются мышцы.

Кроме этого, из организма выводятся шлаки и токсины, происходит полное очищение.

Продукты из репы обладают такими лечебными свойствами, как:

  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • болеутоляющее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • антиканцерогенное (борьба с раком).

Противопоказания к применению

В случае появления побочных симптомов при употреблении продуктов из репы, рекомендуется обратиться к врачу для выявления причин.

Частое употребление корнеплодов в больших количествах грозит нарушением работы пищеварительной и выделительной систем.

Следует делать перерывы при диетах. Беременным и молодым мамам противопоказаний нет, однако, кормящим рекомендуется воздержаться, так как реакция организма ребенка неизвестна.

Рецепты в домашних условиях

Репу можно готовить как обычное блюдо или в качестве лечебного снадобья.

Рассмотрим основные рецепты:

Репа служит ценным источником витаминов и минеральных веществ.

Регулярное потребление в пищу повысит иммунитет и улучшит самочувствие. Однако, все хорошо в меру, поэтому не нужно злоупотреблять чудесными корнеплодами, так как избыток может навредить организму.

Посмотрите видеосюжет, посвященный полезным свойствам обыкновенной репы, любимой в старину и набирающей популярность в наше время.

Черная репа самая горькая в своем роде, но ее польза невероятно высока для нашего организма. Изначально корнеплод употребляли бедняки в пищу, не учитывая пользу и вред овоща для здоровья. Витаминов в репе немного, однако, они хорошо сбалансированы. Именно витаминный состав определил полезные свойства этого овоща.

Применение репы для здоровья – репа черная, белая и желтая

Черная репа обладает богатым составом микроэлементов.

В нее входит:

  • железо и кальций;
  • фосфор и магний;
  • натрий и калий;
  • цинк.

Огромную пользу для здоровья несут белки и углеводы, жиры и каротин, витамин А, В9, К и С. Редька черная полезные свойства безграничные. Она подходит для лечения мужчин и женщин. Рекомендована для детей с года. Этот овощ способствует обмену веществ, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и выводит жидкость из организма.

Он выступает природным антибиотиком. Полезные свойства черной редьки содержатся не только в корнеплоде, а и в листве. Из нее готовят разные сиропы, отвары и настойки.

Белая и желтая редька также обладает рядом лечебных качеств. Наибольшая ее польза заключается в низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Состав этих сортов применяют для лечения желудка и кишечника, выведения шлаков и даже песка из почек.

Самые выраженные полезные свойства белой и желтой репы:

  • болеутоляющие;
  • успокаивающие;
  • отхаркивающие.

Входящая в состав сера прекрасно очищает кровь.

Розовая редька тоже необходима для здоровья человека. В ней достаточно много микроэлементов, фитонцидов, эфирного масла и аминокислот. Розовая разновидность чаще входит в рацион человека. Ее польза и вред для здоровья в некой степени несопоставимы.

Например, она борется с некоторыми недугами ЖКТ, и при этом противопоказана страдающим недугами ЖКТ.

Полезные свойства розового овоща:

  • противовирусные;
  • желчегонные;
  • мочегонные.

Такие же лечебные качества присутствуют в желтой и белой редьке, но они слабовыраженные.

А самый сильный желчегонный и мочегонный эффект оказывает черный корнеплод. Несмотря на огромную пользу, этот овощ может причинить сильный вред организму. Противопоказания есть у всех сортов.

Репа польза и вред для организма – рецепты для здоровья


Прежде чем говорить о пользе, нужно знать какой вред может оказывать этот продукт. К противопоказаниям черного вида относятся заболевания ЖКТ в период обострения, гломерулонефрит, болезни почек и язва 12-перстной кишки.

Розовая редька обладает такими противопоказаниями:

  1. гастритом и колитом;
  2. язвой и болезнями почек.

Она способна нанести вред человеку, имеющему проблемы с печенью.

Желтая и белая репа запрещена при воспалении ЖКТ. К однозначным противопоказаниям относится острый и хронический гепатит и холецистит, а еще болезни ЦНС. Любой рецепт, который нужно принимать внутрь, при этих болезнях оказывает вред для здоровья.

Лечебные вещества данного продукта помогают очистить кишечник от пищевых остатков и вредных бактерий. Полезные свойства репы помогали бороться с цингой.

Большую пользу она оказывает при запорах .

  • Самый простой рецепт – съедать по 1 ч. л. сырого тертого корнеплода до 4 р./д. Хорошо подходит белая репа.

Как видим, репы польза и вред для здоровья значительные и где-то противоречат друг другу. Однако, лечебных характеристик больше. Для женщин, мужчин и для детей применение рецептов должно быть разумным. Стоит обратить внимание на такое противопоказание как личная непереносимость состава.

Чем полезная репа для мужчин?

Репа польза для мужчин заключается в мочегонном и противовоспалительном эффекте, который распространяется на половую систему.

Кроме этого для мужчин выделены такие полезные свойства:

  • стимулирование нормальной функциональности ССС;
  • антисептическое действие;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Витамины, присутствующие в этом овоще улучшают потенцию и полностью омолаживают организм мужчины. Именно поэтому редька подходит для мужчин как афродизиак.

Приготовьте лечебное средство по такому рецепту:

  1. 400 г корнеплода порежьте и залейте 0,5 л молока.
  2. Проварите 20 мин., остудите и натрите на мелкой терке.
  3. В кашицу положите 3 ст. л. меда.
  4. Мужчина должен съедать по 70 г 3 р./д. до еды.

Чтобы польза была большей, используйте домашние ингредиенты. Не причинят вреда для здоровья мужчины семена репки. Их можно есть как отдельный продукт или добавлять в салаты.

Полезные свойства репы для женщин

Некоторые источники пишут, что белая репка тоже выступает афродизиаком для женщин. Это не так, этот продукт вообще никак не связан с женским половым здоровьем.

Польза репы для женщин заключается в общеукрепляющем, омолаживающем, противовоспалительном и мочегонном воздействии. Поскольку в ней витамина С вдвое больше чем в цитрусовых, редькой укрепляют сосуды.

А витамин В препятствует преждевременному старению и седине.

От простуды хорошо помогает отвар. Он согревает и выгоняет пот.

  • Овощ натрите и покройте 1 стак. кипятка. Протомите 3 мин. и пейте 4 р. ко дню теплым. Данный рецепт подходит для детей. Чтобы избежать вреда давайте малышу по 1-2 ч. л. 2 р. на день.

Большая польза для здоровья женщины таится в розовой репке . Ею можно хорошо очистить кишечник.

  • 100 гр. мякиша натрите, отожмите сок и добавьте 50 гр. меда. Принять лечебный напиток нужно натощак в промежутке 6-7 утра. Курс длится неделю.

Можно нанести вред при малейшем воспалении кишечника.

Поскольку репка обладает противовоспалительным эффектом, ее отваром снимают воспаление с горла и десен .

  • 20 г порезанной листвы настоите в стакане кипятке 30 мин. этим лечебным средством полощите рот около 10 дней. Чтобы не нанести вреда для женщин следует соблюдать дозы.

Репа с медом полезные свойства и применение


Полезные свойства редьки и меда способны укрепить иммунитет человека не хуже дорогих витаминов. Польза этих продуктов неисчислима. Для детей это прекрасные натуральные антисептики и антибиотики.

Рецепты из редьки и меда улучшаю аппетит, снимают воспаления и боль, гонят пот, очищают кровь и выводят мокроты. Полезные свойства меда и редьки способны улучшать состояние человека, у которого туберкулез.

Густую смесь из этих продуктов используют вместо горчичников. Противопоказание для перорального приема – болезни ЖКТ острой формы. Разумное лечение вреда не причинит.

Отличный рецепт черной редьки с медом от кашля:

Берем корнеплод, моем, а затем первым делом срезаем шапку. Далее, вырезаем содержимое, оставляя примерно 3 см. После этого кладем в середину мед, заполняя им получившийся «сосуд», но не до краев, стараемся оставить место для сока.


Оставляем продукт на 12 часов, пока не образуется сок. После этого содержимое необходимо выпить.

Чем полезен сок репы для здоровья?


Полезные свойства сока репы благоприятно сказываются на мочеполовой сфере. Он обладает желчегонным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Весомая польза сока при мочекаменной болезни.

Человек может пить сок для борьбы с ангиной и фарингитом, для восстановления липидного обмена и для лечения атеросклероза. При сахарном диабете полезные свойства репы повышают защитные функции.

Для детей польза сока также огромная. Его следует принимать для профилактики рахита, при проблемах с зубами и костной системы. В большом количестве сок оказывает вред слизистой желудка. Не стоит забывать о вышеупомянутых противопоказаниях.

Польза репы для похудения


При похудении репа – незаменимый ингредиент. Она насыщает, но не дает образовываться лишнему весу. Улучшает пищеварение и обогащает витаминами.

Чтобы польза была заметной, нужно отказаться от мучного и фаст-фудов. Все же в питание при похудении нужно включать мясо. Хорошо будет включить в рацион петрушку и сельдерей. В питании для похудения такие низкокалорийные овощи должны быть обязательно.

Вареная, сырая, пареная репа – польза и вред для здоровья


Тушеная, вареная и пареная репка обладает теми же полезными свойствами, что и сырая. Термическая обработка не угнетает их, а лишь уменьшает риск проявления побочных явлений.

Рецепты, принимающие внутрь, требуют точной дозировки. Использовать репу в рационе нужно вводить последовательно и в пропаренном или проваренном виде.

Следите за своим состоянием. Если корнеплод вызвал вздутие или газообразование, то его количество нужно уменьшить. Вред способна нанести репа в любом приготовлении при болезнях щитовидки.

Как применять репу при подагре


Полезные свойства корнеплода издавна помогали человеку лечить подагру.

Для этого подойдет самый простой рецепт:

  • репку проварите до мягкого состояния и перетрите в кашицу. Теплой разложите на марлю, примотайте к больному месту и утеплите. Очень важно создать парниковый эффект. Такая процедура делается 3 р./сут. Кашица будет снимать воспаление и рассасывать.

Между этими процедурами можно промывать пораженные участки отваром. Практика показывает, что никакого вреда наружное лечение не приносит. Желательно, чтобы человек включил этот корнеплод и в рацион.

Польза репы для суставов – рецепты


На суставы одинаково воздействует как наружное, так и внутреннее применение. Обязательно обогатите питание салатами из репы и соком.

  • Чтобы привести в порядок суставы нужно выпивать по 0,5 стак. сока 3 р. на день. Полезные свойства овоща быстро снимают боль.
  • Для этого следует сделать лечебный компресс из вареной репы. Его прикладывают на больной сустав и держат около часа. Когда суставы находятся в плохом состоянии, то компрессы дополняют лечебные ванны. При купании нужно добавить отвар из корнеплода или листьев. Такие ванночки помогут женщинам избавиться от косточки на ноге и вреда точно не причинят.

Лучшие блюда из репы – рецепты


Поскольку доступная редька имеет массу полезных свойств, ее нужно включить в ежедневный рацион. Она разрешена в умеренном количестве беременным женщинам.

Ее можно варить, тушить с овощами, мясом, солить и мариновать. Отзывы пишут, что при противопоказаниях тоже можно есть блюда из этого продукта раз в неделю.

  1. Приготовьте витаминный салат из редьки , моркови и яблока взятых поровну. Заправьте лимонным соком и медом.
  2. Добавьте в рацион фаршированную репку , и Вы никогда не откажетесь от нее. В этом блюде собраны полезные свойства петрушки и укропа, которые тоже диетические. Овощ проварите до мягкости, срежьте верхушку и вытащите мякоть. В качестве начинки обжарьте грибы и лук до золотистого цвета, смешайте с нарезанным яйцом, зеленью и специями.
  3. Очистите овощ, обмакните его в муке или сухарях и выложите на форму. Влейте воды на 2 см и запекайте до готовности. В конце блюдо можно полить сметанным соусом. Такое питание необходимо для человека, который страдает от тяжести после еды.

В питание малыша с года тоже должны входить полезные свойства этого ингредиента в тушеном виде. Из редьки даже готовят пельмени, где вместо фарша кладут тертый корнеплод. Вред такие пельмени не оказывают.

Если использовать полезные свойства правильно, то можно не только избежать вреда, но и омолодиться.

Репа давно известна на Руси, еще с древних времен. Исследователи считают ее Родиной регион нынешней Персии. Первоначально она считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из этого овоща подавались на пирах аристократов.

Это травянистое двухлетнее растение, из того же семейства, что и . Польза и вред репы, также давно не секрет для тех, кто так или иначе, привык ее употреблять в пищу. Ее всегда ели и вареную, и пареную, и жаренную, когда с маслом, а когда и с .

Польза Репы

Польза репы в ее составе, который богат микроэлементами, углеводами и витаминами.

  • В этом присутствует очень редко встречающееся вещество глюкорафанин, о сильном противораковом и противодиабетическом действии которого, известно уже достаточно давно.
  • В репе намного больше, чем в или редьке содержится фосфора, и больше, чем в капусте – витамина С.
  • Также в ней большое содержание таких витаминов, как А, B1, B2, В5, PP и микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, натрий и различные другие, нужные организму человека.
  • Невероятная ее польза в наличии солей серы, которые оказывают обеззараживающее воздействие на кровь, а также содействуют разрушению камней, образующихся в почках и мочевом пузыре.
  • Репа активизирует работу печени и стимулирует выработку желчи, что в каком — то роде препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  • Содержащаяся в ней целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и способствует предотвращению застоя питательных веществ, что благотворно влияет на пищеварительную систему. Также это и влияет на снижение уровня холестерина, что в свою очередь предупреждает появление такого заболевания как атеросклероз.
  • Заключается польза репы и в ее низкой энергетической ценности, поскольку всего около 27 килокалорий содержится в ста граммах этого корнеплода. Для людей страдающих лишним весом репа будет просто находкой для того, чтобы включить ее в свой рацион.
  • Еще древние предки знали о том, что репа – неплохое профилактическое средство от туберкулеза и проказы, а в вареном виде она способствует укреплению иммунитета. Отваром репы лечатся при ангинах и зубной боли.

Вред Репы

  • В целом, репа — абсолютно положительное растение, но стоит знать, что вред репы может проявиться тоже, и произойдет это в случае, если у человека имеется обострение ряда заболеваний. Таких как, гастрит или колит, обострение болезней печени, почек или острые расстройства нервной системы.

Польза и вред репы налицо, поэтому не стоит забывать этот ценный корнеплод, исторически потребляемый нашими предками!

Далеко не каждый знает, что репа является одной из самых древних культур на земле. Выращивать ее начали несколько тысяч лет назад. С тех пор популярность растения только возрастала. Об овоще сложено немало сказок, поговорок и пословиц. И это не случайно, потому как репа — кладезь целебных веществ и уникальный продукт для здорового питания.

Греки выращивали растение наравне со злаками и . Хотя на самом деле родина овоща – Азия. На Руси репа также была в почете. Этим овощем нередко заменяли картофель. Сказку «Репка» знает каждый, от мала до велика. Но вот не все знают, что известным овощ стал, потому что был настоящим спасением от голода в тяжелые времена.

Сейчас растения имеет широкое применение не только в кулинарии, но нетрадиционной медицине и косметологии. Растение используют для приготовления различных блюд, целебных лекарств и средств по уходу за кожей.

Ботаническая характеристика растения

Репа — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.

Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.

Высевать репу начинают в начале весны, после достаточного высыхания грунта. Репа весьма прихотливое растение, предпочитает расти на легких суглинистых почвах и на солнечных участках. После посева плоды появляются спустя два-три месяца.

Как заготавливать и хранить репу?

Сбор урожая необходимо осуществлять до наступления первых заморозков. После сбора корнеплодов нужно коротко обрезать листву, но при этом оставить небольшой корешок, приблизительно в один сантиметр. Далее сырье нужно просушить, но подальше от солнечных лучей.

Хранить плоды рекомендуется в прохладном затемненном месте, это может быть погреб или подвал. Чтобы сырье лучше и дольше хранилось его укладывают в ящички и слегка пересыпают песком. Температура в помещении, в котором вы планируете хранить корнеплоды должна составлять десять градусов, не более.

Если же вы не имеет возможности вырастить овощ на своем огороде, но хотите заготовить его, чтобы в дальнейшем использовать в качестве лекарственного или косметического средства при покупке обращайте особое внимание на некоторые детали. Покупать предпочтительно молодые плоды, без всяких изъянов, трещинок и вкраплений и пустот.

Молодая репа должна обладать сладковатым и неострым вкусом. У старой вкус будет резким. Чтобы не ошибиться выбирайте овощи с зеленой не вялой ботвой. Это прямое доказательство свежести плода. В холодильнике растение можно хранить не более половины месяца.

Целительные свойства и химический состав репы

Ранее данный овощи был главным продуктом на столе. Его ценили, любили и считали «королем огорода». Как только появился , о репе стали понемногу забывать. Корнеплод продолжили использовать только его приверженцы.

Со временем репа вернула свою славу. И все это благодаря ее богатому химическому составу. В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • витаминов Е, В2, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • бета-каротина;
  • сахаров;
  • растительных жиров;
  • янтарной кислоты;
  • горчичного масла;
  • микро- и макроэлементов: серы, кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, марганца;
  • глюкорафанина;
  • сульфорафана;
  • тиамина;
  • каротина;
  • органических кислот.

Богатый состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Репа обладает болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым, отхаркивающим, антибактериальным, диуретическим, общеукрепляющим, снотворным и иммуностимулирующим воздействием.

Препараты на основе растения способствуют:

  • похудению;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению риска развития ;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • профилактике простуд;
  • нормализации функционирования печени;
  • активизации продуцирования желчи;
  • предупреждению образования ;
  • заживлению ран, гнойных язв, трещин;
  • устранению болезненных ощущений;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению риска развития онкопатологий;
  • укреплению ногтей;
  • устранению лишнего веса;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшению состояния волос.

Средства из репы рекомендуют применять для терапии учащенного пульса, бессонницы, бронхита, астмы, атонии кишечника, гастрита, экземы, угревой сыпи, ожирения, ревматизма, ларингита, простуд, зубной боли, кашля, подагры, , авитаминоза.

Рецепты действенных лекарств для терапии различных недугов

Вовсе не удивительно, что растение получило широкое применение в неофициальной медицине. Она входит в состав различных рецептов, способствует излечению самых разнообразных патологий. Репу используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, мазей.

Реповый отвар является идеальным противовирусным, противопростудным средством. Смесь гусиного жира с репой применяют в качестве мази при обморожениях, а листву овоща используют для устранения воспалительного процесса десен и зубной боли.

➡ Приготовление противовирусного препарата. Возьмите средних размеров репу, порежьте мелко и засыпьте грамм тридцать сырья в эмалированную кастрюльку. Залейте сырье прокипяченной водой – 200 мл. Поместите тару на плиту, проварите минут двадцать, после чего профильтруйте. Употребляйте по пятьдесят миллилитров оставшейся после процеживания жидкости не менее четырех раз на день. В обязательном порядке употребляйте средство перед отходом ко сну.

➡ Сок репы для терапии простудных недугов. Вымойте несколько плодов растения, очистите от кожицы. Отожмите из сырья сок. Смешайте полученный объем сока с медом или сахаром – небольшим количеством. Употребляйте по несколько ложечек сока три раза в сутки.

➡ Подагра: лечение репой. Возьмите одну репу, промойте, измельчите. Залейте сырье водой и поместите на плиту. После того, как отварите овощ, разомните его до кашицеобразной консистенции. Выложите массу не льняную салфетку и приложите к пораженному участку на час. Процедуру проводите дважды на день.

➡ Приготовление целебной мази. Промойте один плод, после чего измельчите при помощи терки. Соедините сырье с растопленным гусиным жиром, тщательно перемешайте. Обрабатывайте полученной мазью обмороженные участки кожных покровов.

➡ Компресс поможет в устранении болезненных ощущений. Сварите один корнеплод, истолките. Должна получиться масса однородной консистенции. Нанесите немного средства на сложенную в несколько слоев марлю и приложите к болезненному участку. Закрепите при помощи бинта.

➡ Бронхит: лечение настоем. Измельчите один овощ и заварите две ложки вскипяченной водой. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по четверти стакана препарата четыре раза на протяжении суток.

➡ Репа против зубной боли. Засыпьте двадцать грамм мелко нарезанной репы в кастрюлю, залейте крутым кипятком, проварите в течение получаса. Охладите состав и используйте для ополаскивания ротовой полости.

➡ Репа для нормализации сна. Соедините свежеотжатый сок растения с небольшим количеством меда. Употребляйте по ложечке препарата перед тем, как лечь спать.

➡ Приготовление средства, способствующего увлажнению дермы лица. Смешайте в равных пропорциях сливки с измельченным сырым корнеплодом и медом – 10 граммами. Хорошенечко перемешайте состав и нанесите на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь зеленым чаем.

➡ Репа и тонизирует и отбелит кожу. Соедините в одинаковых количествах свежеотжатый сок с моркови, репы и огурца. Затем добавьте к соковой смеси двадцать миллилитров оливкового масла. Нанесите состав на дерму лица на двадцать минут.

➡ Маска для жирного типа кожи. Смешайте две ложки измельченной до кашицеобразной консистенции репы с простоквашей – 50 мл и лимонным соком – пятью капельками. Обработайте средством лицо. По истечении четверти часа смойте состав.

➡ Средство для улучшения состояния волос. Смешайте 2 мл сока лука с соком репы – тремя ложками и маслом репейника – десятью миллилитрами. Легкими массажными движениями вотрите состав в дерму головы и оставьте на полчаса. Затем вымойте голову с шампунем.

Кому не стоит использовать репу в лекарственных целях?

Безусловно, репа — уникальное целебное растение. Но при всем этом она имеет и противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять репу и принимать лекарства на ее основе при наличии:

  • воспалительных процессов в ЖКТ;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; обновлено 2016-11-08

Лучшие статьи по теме