Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Тушеная чечевица с овощами рецепт. Рецепт чечевицы с овощами

Тушеная чечевица с овощами рецепт. Рецепт чечевицы с овощами

Один из вариантов сытного ужина – чечевица с овощами, пошаговый рецепт приготовления которой прост и понятен. Эту крупу хорошо дополняют кисловатые овощи, чеснок, лук и пряности. Людям, которые соблюдают Великий Пост, такое блюдо поможет получить достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Чечевица тушеная с овощами - это сытно и полезно

Ингредиенты

Чечевица зеленая 2 грамма Кабачок 1 грамм Морковь 1 штук(и) Лук 1 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Растительное масло 60 граммов Вода 700 литров Чеснок 1 зубчик Кукурузная мука 1 грамм Петрушка сушеная 20 граммов Красный перец 1 щепотка

  • Количество порций: 6

Чечевица с овощами

Это блюдо готовится просто и быстро. Необычный вкус ему придают приправы и сушеная зелень. Первым делом нужно замочить чечевицу на 30 мин. в теплой воде, так она будет более мягкой и разваренной. Предварительное замачивание также экономит время.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, морковь, кабачок и помидоры. Если кабачок молодой, кожицу можно не снимать.
  2. Обжарить лук с морковкой на растительном масле. Добавить остальные овощи и хорошо перемешать.
  3. Выложить замоченную и разбухшую чечевицу. Залить водой и добавить специи.

Тушить на маленьком огне ¼ ч с прикрытой крышкой, периодически помешивая крупу, чтобы она не пристала ко дну. Соль добавить в самом конце, иначе чечевица будет очень долго развариваться. Готовое блюдо украсить веточками свежей петрушки. По желанию перед подачей в чечевицу можно добавить сметану или сливки.

Чечевица тушеная с овощами и грибами

Блюдо получается сытным и питательным. Ингредиенты:

  • чечевица – 2 ст.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей – 2 корешка;
  • шпинат – пучок;
  • вода – 3 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук, чеснок, сельдерей, морковь измельчить и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
  2. Шампиньоны очистить и мелко порезать, добавить к овощам. Все перемешать. Влить яблочный уксус и жарить 5-7 мин.
  3. Добавить в сковороду чечевицу, мелко порезанные помидоры. Залить водой.
  4. Очистить от семян перец болгарский и нарезать его маленькими кусочками. Добавить в сковороду, присыпать солью и любимыми специями.
  5. Когда вода почти вся выпарится, добавить изюм.
  6. В конце добавить листики шпината.

Когда жидкость полностью испарится, а чечевица станет мягкой, блюдо можно снимать с огня. Подавать горячим. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой емкости.

В отличие от таких бобовых, как горох или фасоль, чечевица в наших краях не слишком частая гостья на столе. А ведь она очень полезна и не имеет таких побочных эффектов, как вздутие живота или газы. К тому же она прекрасно сочетается с другими продуктами, так что блюд из нее можно приготовить много и разных, надоест она не скоро. При этом чечевица с овощами питательна, что очень актуально для постящихся, и не содержит жиров, что привлекательно для блюдущих фигуру.

Чечевица с тыквой

В этом блюде есть и другие овощи, но тыквы в нем больше всего. 300 г ее надо порезать некрупно. 2 баклажана тоже режутся, солятся и отставляются минут на 20, после чего с них сливается горькая жидкость. Морковка крошится, но не соломкой или кубиками, а колечками. Если корнеплод толстый, можно кружки разрубить пополам. Луковица нарезается полукольцами. В первую очередь поджариваются кубики тыквы с морковью и луком. Как зарумянятся - всыпается стакан чечевицы и наливается столько же воды. Тушиться в накрытом виде блюдо будет четверть часа, после чего закладываются баклажаны, четыре нарубленных кубиками помидора, чеснок зубчиками и все выбранные пряности. В полном составе чечевица, тушеная с овощами, проведет на огне еще минут 10. И уже в самом конце блюдо посыпается зеленью.

Чечевица с овощами

Данное блюдо приготовить несложно. Но чтобы удачно получилась такая чечевица с овощами, рецепт требует отдельно сварить бобы (полтора стакана) до половинной готовности. Полуготовая каша накрывается крышкой и отставляется. По одной штуке морковки и лука режутся, к ним добавляются кусочки двух сельдерейных стеблей, и все это пассеруется до мягкости, но не до конца. С 3 листиков пекинской капусты срезаются тонкие части, а толстая прожилка рубится и добавляется в зажарку. Немного спустя закладываются нарезанные болгарский перец и помидор. Через несколько минут доливается ложка томат-пасты. Под конец кладется кусочек сливочного масла, а когда он растопится - бобы. В процессе тушения чечевица с овощами должна быть несколько раз перемешана. Через 5 минут совместного приготовления огонь выключается, а блюдо оставляется ненадолго под крышкой. Едят его горячим и с большим количеством зелени.

Овощи, грибы и чечевица

Этот рецепт интересен не только присутствием шампиньонов, но и мелкими дополнениями, которые придают блюду пикантный и необычный вкус. Сначала, как обычно, делается поджарка из луковицы, двух морковок, двух штук сельдерея и трех долек чеснока. Когда зажарка зазолотится, в нее закидываются рубленые грибы - граммов 200, и вливается ложка уксуса. Жарить надо пару минут, чтобы шампиньоны подрумянились, но их сок полностью не испарился. В сковородку добавляются 2 стакана чечевицы и 4 нарубленных помидорчика. Минут через пять, когда крупа размягчится, но еще не готова, добавляются два накрошенных болгарских перца, немного натертого имбиря, перец с солью и кумин. Еще 5 минут спустя чечевица с овощами дополняется стаканом изюма и чайной ложкой зиры. И уже под самый конец - нарванный руками на куски шпинат. Блюдо будет готово, когда вся жидкость со сковородки выпарится. Благодаря зире, имбирю и кумину ваша чечевица с овощами приобретет неземной вкус. А с мясом или рыбой она гармонирует просто замечательно.

Мексиканская чечевица в мультиварке

Как и все блюда этой страны, чечевица с овощами должна быть предельно острой. С этой целью в блюдо кладутся 2 стакана измельченный зубчик чеснока, десертная ложка горчицы, 2 большие ложки молотого чили и полчайной - обычного черного. Если же вы не хотите излишней остроты, сократите количество специй - блюдо от этого во вкусе не потеряет. В чашу помещаются стакан чечевицы, по полстакана нарезанных морковки и сельдерея, чашка кукурузы и порезанный сладкий перец. Все это заливается бульоном (говяжьим, полтора стакана), сдабривается приправами, выставляется режим тушения и время - 9 часов. Да-да, чечевица с будет готовиться именно столько! Зато утром свежее блюдо посыпается нарубленной зеленью, тертыми яйцами и сыром - и можно с удовольствием позавтракать.

Чечевичный суп

Для него бобы надо на полчаса залить холодной водой. В принципе, из всех бобовых чечевица варится быстрее всех, но если ее перед отправкой в суп замочить, «горошинки» останутся целыми и не лопнут при варке. На трехлитровую кастрюлю супа, в котором присутствуют чечевица с овощами, рецепт рекомендует брать всего полстакана бобов. Но если вы любите первое погуще, количество их можно увеличить. После отмокания вода сливается, чечевица заливается новой и ставится на плиту. Когда закипит - добавить три нарезанные картофелины. Пока суп будет вариться, мелко крошится лук, трется морковь (и того, и другого брать по одной крупной штуке) и режутся два стебля сельдерея. Из всего этого делается поджарка на постном масле. Когда она приобретет аппетитный, румяный вид, добавляется в кастрюлю, которая не снимается с огня еще минут пять-десять. Если вы не поститесь и любите с овощами в самом конце можно сдобрить копчеными ребрышками, егерскими колбасками или просто вареной курятиной. Однако и без мясных компонентов он получается сытный, ароматный и вкусный.

Подводя итог

Добавим напоследок, что чечевица может быть приготовлена практически со всеми овощами, которые можно встретить на прилавках магазинов. Однако при любом наборе рекомендуется не избегать сельдерея - с ним приобретают более тонкий вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Чечевицу часто незаслуженно обходят стороной, так как это не совсем привычный для нас продукт. Мы больше привыкли к гороху и фасоли. Меж тем, в Европе блюда из чечевицы широко распространены. И не зря. Ведь чечевица богата железом, растительным белком и фолиевой кислотой. Чечевица надолго насыщает, несмотря на то, что это растительный продукт. Именно поэтому диетологи рекомендуют обогащать рацион во время поста блюдами из чечевицы. Всего одна порция чечевицы способна восполнить дневную норму витамина B6.
Предлагаю вам рецепт с фото приготовления вкусной тушеной чечевицы с овощами. Чечевица отваривается в овощном томатном бульоне, а не на воде, что делает ее очень насыщенной на вкус. Большая часть овощей варится минимальное количество времени, сохраняя витамины. Не менее просто готовятся и , которые вы легко приготовите по нашему рецепту.

Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 3 небольшие моркови,
- 1 цукини,
- несколько соцветий цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 200гр. помидоров либо томатов в собственном соку,
- 1 ч.л. сушеного орегано,
- 2 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. сушеного шалфея,
- 1 ч.л. карри,
- 3 стакана воды,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Лук нашинкуем тонкими полукольцами, морковь можно нарезать кружочками.





Разогреваем оливковое масло на дне кастрюли. Обжариваем в масле лук, затем добавляем морковь.





Добавляем нарезанные томаты, очищенные от кожицы, либо томаты в собственном соку. Приправляем специями (кроме соли). Вливаем три стакана воды, перемешиваем.





Всыпаем чечевицу в холодный томатный бульон. Доводим до кипения и варим в течении 40 минут на медленном огне.







Пока варится чечевица, разделим цветную капусту на мелкие соцветия или просто порубим ножом.





За 15 минут до готовности чечевицы выкладываем в кастрюлю цветную капусту. Перемешиваем.





Нарежем цукини средними кусочками, не очень мелко. Отправим к чечевице за 10 минут до готовности (через 5 минут после капусты). На этом этапе нужно посолить, чтобы цукини выделили сок.





Тушим 10 минут до готовности овощей и чечевицы. Жидкость должна практически полностью впитаться и испариться, а чечевица стать мягкой и ароматной.







Подавайте тушеную чечевицу с овощами в горячем виде в качестве основного блюда либо в качестве гарнира, например, к

Чечевица не только полезна, но и является экологически чистым продуктом. Этот продукт абсолютно не накапливает различных вредных веществ, вне зависимости от своего места произрастания, что, естественно, в современной экологической ситуации особенно ценно.

В древних летописях чечевица упоминается как уникальное растение, употребление которого сулит здоровье, душевное спокойствие и умиротворенность. И действительно, современные врачи также подтверждают пользу чечевицы для нервной системы. Ее рекомендуют для профилактики депрессивных состояний и нервных расстройств.
Вдобавок к этому чечевица полезна при сердечно - сосудистых заболеваниях, наличии камней в почках, сахарном диабете, а также в случае проблем с пищеварительной системой. Выделяясь высоким содержанием калия, это растение оказывает замечательное воздействие на кровь, способствуя образованию и развитию ее клеток.
Блюда из чечевицы рекомендованы и с точки зрения присутствия в ней большого количества растительной клетчатки.
Польза чечевицы наблюдается в ее отличных противораковых свойствах. В особенности это касается рака груди у женщин и рака прямой кишки.
Многие врачи подтверждают, что чечевица укрепляет иммунитет и придает жизненные силы.

Польза пророщенной чечевицы Чечевица довольно полезный продукт еще и благодаря своему качеству к прорастанию, которое также присутствует и у пшеницы. В ходе этого процесса образуется достаточно большое количество витамина С.
Кроме этого, бобовый продукт является богатым источником железа и фолиевой кислоты. Стоит сказать, что ежедневное употребление пророщенной чечевицы способно восполнить в организме больше половины суточной нормы этих веществ.

Несмотря на высокую калорийность, чечевица полезна и для поддержания стройной фигуры. Растительные жиры и углеводы усваиваются организмом намного лучше животных. Ну, а по питательным качествам белок этого продукта нисколько не уступает животному. Сегодня чечевица находит широкое применение во множестве современных диет, направленных на личный контроль веса.


Определенное количество диетологов и врачей утверждают, что человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают на местности, где вырос он и его предки. Если верить этому утверждению, то популярность чечевицы среди наших предков, сделало ее идеальной пищей для нашего организма. Адаптированная на генетическом уровне, чечевица является замечательным и лечебным продуктом для каждого русского человека.
Польза чечевицы для женщин Кроме хорошего профилактического средства рака груди, чечевица обладает еще рядом полезных свойств для женщин. Благодаря входящему в ее состав микроэлементу изофлавон, этот растительный продукт будет эффективен в борьбе с климактерическим синдромом, во многом снижая его негативные проявления. За счет этого же вещества чечевица полезна в улучшении метаболических процессов в организме. Для разнообразного питания немалое значение имеет и то, что изофлавон сохраняется даже после различных видов обработки.
Для беременных женщин польза чечевицы также очевидна, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Чечевица - польза и вред
Чечевица вредна и противопоказана при некоторых заболеваниях. В этот перечень попадает подагра, мочекислый диатез и различные болезни суставов. Естественно, не стоит исключать и индивидуальную непереносимость данного продукта. Однако такое встречается довольно редко. В остальных случаях эта представительница семейства бобовых полностью безопасна и полезна. Текст из интернета.

Чечевицу промыть, залить водой (примерно стакан) и отставить в сторону.
Лук очистить (можно заменить обычным репчатым) и порезать кубиком. Так же поступаем с сельдереем - режем некрупным кубиком.
Морковь тоже очищаем, и тут как хотите - можно тоже порезать довольно мелким кубиком, или же просто потереть на терке. Я предпочитаю последний вариант.


Сейчас обжарка. На горячую сковороду с маслом выкладываем лук, сельдерей и обжариваем пару минут. Далее добавить чеснок, кумин, кориандр, имбирь и красный перец. Прекрасный аромат тут же наполнит кухню! Обжаривайте еще минуту, а после добавьте морковь. Жарьте, помешивая, еще минуту, а затем, сделав минимальный огонь, плотно закройте крышкой и томите практически до готовности овощей.


С чечевицы слить невпитавшуюся воду.
Я покупаю томаты в собственном соку, которые уже изначально измельчены. Посему мне остается только вылить содержимое банки в сковороду. Что я и делаю. Туда же чечевицу.


Добавьте бульон, а если нет, то воду, палочку корицы, розмарин (лучше, конечно, веточку свежего), лимонный сок, всё посолите и тушите под крышкой до готовности чечевицы. Красная чечевица, в отличие от всех остальных, готовится очень быстро, тем более, что она уже набухшая. Поэтому 10 минут - это, я бы сказала, оптимальный максимум. Больше - и она превратится в однородную кашу.
Подрегулируйте вкус, выберите корицу, всё еще раз перемешайте и подавайте.
Всем приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме