Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Полезные свойства квашеной капусты для женщин. Полезные свойства разносола. Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Полезные свойства квашеной капусты для женщин. Полезные свойства разносола. Чем полезна квашеная капуста для мужчин

С древних времен квашеная капуста является визитной карточкой многих народов, лишь только название меняется, в то время как само блюдо остается неизменным.

У каждого фрукта или овоща есть свой визитный витамин, так вот у капусты это метилметионин. При этом квашеная капуста высоко ценится еще за свою способность долго сохранять наиболее важный и необходимый для организма витамин «С».

Связано это долголетие витамина «С» с тем, что он не только находиться в капусте в чистом виде, но и в различных химических соединениях. То есть при хранении он не разрушается, даже небольшая тепловая обработка не разрушает витамин С.

Помимо двух основных витаминов, в капусте содержится целый ряд не менее важных витаминов: витамин «К», витамины группы «В». А так же, содержится большая группа минеральных веществ: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, сера, цинк, медь, бор, кремний. Во время процесса брожения капуста так же обогащается органическими кислотами (уксусная, молочная).

Позволяют применять ее как противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, обезболивающее и антиканцерогенное средства. Употребление квашеной капусты способствует улучшению пищеварения, нормализует сахар в крови, оказывает так же влияние на уровень холестерина. Именно поэтому, квашеную капусту рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом, расстройствами пищеварительного тракта. Имеют даже экспериментальные данные, по которым известно, что содержащиеся вещества в квашеной капусте препятствуют делению злокачественных клеток, особенно если это касается опухолей молочных желез, кишечника, легких.

Полезные свойства капусты проявляются и для увеличения потенции у мужчин, и для продления молодости кожи у женщин. Особенно рекомендуется использовать квашеную капусту для косметических целей. Маски, крема, настои на основе квашеной капусты производят небывалый косметический эффект. Эти средства придают коже бархатность, обесцвечивают пигментные пятна, избавляют от угревой сыпи.

Наличие большого уровня витамина «С» в квашеной капусте помогает справляться со всевозможными стрессами, депрессиями. Помогает выводить токсические вещества, особенно возникшие от постоянного употребления химических лекарств. Традиционно квашеная капуста используется для поднятия иммунитета, для преодоления инфекций и наполнение необходимыми витаминами, особенно в зимний период. Квашеная капуста по своему составу является настоящим кладезем минеральных веществ, ферментов, аминокислот и витаминов. Поэтому такую капусту рекомендуется употреблять для улучшения деятельности нервной системы, моторики кишечника, кроветворительных систем, мышечной системы (сердечной). Она не только поддерживает зрение, но и нормализирует жировой обмен в организме. А как следствие, наблюдается омолаживающие процессы во всем организме. При этом сок, выделяемый капустой, также имеет полезные свойства. Капустный сок используют для лечения язвы желудка и кишечника, рекомендуют для лечения гастрита с повышенной кислотностью, холецистита и панкреатита. Принимают сок капусты в теплом виде по одному стакану до приема пищи до 4 раз в день. Такое лечение необходимо проводить в течение месяца.

В целом рассол от квашеной капусты так же назначают для повышения аппетита, уменьшения ожирения и различных раковых процессах. Регулярное употребление капустного сока помогает при атеросклерозе сосудов.

В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока. Так же не рекомендуется употреблять квашеную капусту, если есть заболевания почек, поджелудочной железы, гипертонии и каменной болезни желчного пузыря.

Капустный рассол помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Полезные свойства, которыми обладает квашеная капуста позволяют мужчинам избежать заболеваний предстательной железы и сохранить свою потенцию в норме.

Хорошо справляется квашеная капуста и в борьбе с холестерином. Недавно было доведено, что квашеная капуста содержит в себе полезные вещества, которые препятствуют развитию онкологических клеток.

Если касаться народной медицины, то квашеная капуста там практически обладает магическими полезными свойствами. Народные целители рекомендуют капусту и ее сок практически для лечения всех возможных заболеваний. Начиная от простудных заболеваний и заканчивая тяжелыми формами болезней (астма, эпилепсия). Так же имеется и некое магическое упоминание капусты во сне. Если во сне привиделась капуста, то в скором времени ожидаются какие-либо неприятности. Ну и существует поверье, что если молодая девица желает увеличить свое достоинство (грудь), то ей следует постоянно употреблять квашеную капусту. Немецкие ученые проводили исследование, которое подтвердило, что если любой человек хотя бы 2-3 раза за неделю съест порцию кислой капусты, то он существенно снизит риск рака кишечника.

Подводя итог можно сказать, что квашеная капуста - настоящее национальное блюдо нашей кухни. И помимо полезных свойств, квашеная капуста является вкусным и любимым лакомством русской души.

Всем известно, насколько необходимы витамины для качественной работы организма и, в конечном итоге, для нашего самочувствия. Ежедневно употребляя в пищу свежие овощи и фрукты, мы стараемся сбалансировать свой рацион, чтобы все нужные витамины присутствовали в организме, защищая нас от вредных внешних факторов, участвуя во внутренних процессах жизнедеятельности, являясь фундаментом для здоровья и красоты.

Но мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества. Квашеная капуста, польза которой научно доказана, обязана присутствовать в вашем рационе, если нет таких противопоказаний, как гипертония, болезни печени или почек — здесь из-за содержания соли квашеная капуста способна навредить.

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста идеальна в сочетании с блюдами из мяса, а всё потому, что содержащийся в ней витамин В6 способствует лучшему усвоению белка, участвуя также в кроветворном процессе. Но особенно богата она витамином С — 200 грамм продукта содержит половину суточной нормы данного витамина, защищая нас от простуд, а также укрепляя наши подверженные атеросклерозу сосуды. И это далеко не всё, чем полезна квашеная капуста . Укрепляя иммунитет, она также регулирует обмен веществ, содействует пищеварению, используется как профилактическое средство против язвенной болезни. Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, участвует в образовании новых клеток. А для нормального свёртывания крови необходим витамин К, дневную потребность которого можно покрыть единственной ложкой квашеной капусты.

Таким образом, полезные свойства квашеной капусты действительно способны сказаться положительно на нашем здоровье. Сок квашеной капусты хорош, если требуется повысить аппетит, а также рекомендуется при токсикозе у беременных. При авитаминозе салат из квашеной капусты поддержит организм и придаст сил. К тому же, квашеная капуста низкокалорийна, но при этом создаёт ощущение сытости, идеально подходя людям, страдающим избыточным весом. Кстати, калорийность квашеной капусты, как выясняется, даже ниже, чем свежей, и так считающейся низкокалорийной. То есть, квашеная капуста позволяет сохранить фигуру, в чём немалая заслуга тартроновой кислоты, которая не позволяет сахару и другим углеводам превратиться в жир .

Среди полезных свойств квашеной капусты также можно выделить содержание никотиновой кислоты, работающей на клеточном уровне. Благодаря этому веществу наши ногти укрепляются, а волосы сияют силой и здоровьем. А магний, цинк и железо, содержащиеся в квашеной капусте, пользу приносят всему организму. Что касается молочной кислоты, то её наличие способно справиться даже с кишечной палочкой, не говоря уж о других опасных бактериях.

Квашеная капуста — противопоказания

Как уже указывалось выше, квашеная капуста, польза и вред которой зависят от состояния вашего здоровья, может быть и противопоказана в отдельных случаях. Но существует несколько правил, соблюдая которые, даже гипертоники и больные гастритом и панкреатитом могут употреблять квашеную капусту. Секрет в том, чтобы избавиться от излишка соли, для чего капусту следует замачивать с минимальным её количеством, а непосредственно перед употреблением в пищу капусту необходимо хорошенько отмыть от рассола.

Конечно, свежая капуста тоже обладает неоспоримой пользой для здоровья, но если ваш фаворит — капуста квашеная, полезно будет вдвойне. Дело в том, что свежая капуста обладает большим содержанием аскорбиновой кислоты, а при правильной закваске её количество значительно увеличивается, что зимой станет настоящим спасением в борьбе с насморком. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин Р в 20 раз большем количестве, нежели свежая капуста.

Применение в косметологии

Чем полезна квашеная капуста для косметологии? Не удивительно, что и в этой области применяют её волшебные свойства. Приготовленная без таких компонентов, как уксус и сахар, квашеная капуста входит в состав многочисленных масок, позволяющих сохранить молодость кожи . К тому же, она подходит для жирной кожи лица: достаточно наложить её толстым слоем, избегая области вокруг глаз, а через 30 минут смыть холодной водой. Делая такую маску раз в неделю, уже через месяц сможете наблюдать положительный результат.

Свойства полезных овощей и фруктов знакомы многим, о пользе капусты говорят уже давно. Но только в последнее время выяснилось, что этот распространённый продукт в заквашенном виде приобретает ещё большую ценность для здоровья и эффективной работы всего организма. Квашеную капусту используют для приготовления щей и салатов, но немалую роль играет и то, как нашинкована капуста: не рекомендуется резать её слишком мелко, ибо полезные вещества хранятся в крупных листах. Капусту можно просто разрезать на 3-4 части и заквасить — так она сохранит всю полезность свежей капусты и, благодаря работе молочно-кислотных бактерий, приобретёт дополнительные полезные свойства.

Народная медицина приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Целители рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма.

Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию и сохранить ее до преклонных лет. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

Что и говорить, польза от квашеной капусты велика. Однако и за ней водятся некоторые грешки. Например, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии.

Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.

Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка.

Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.

Существует «классический» рецепт. Согласно ему, капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и поставить сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре, это займет примерно неделю, если же поставить ее в прохладное место, то время брожения увеличится. Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть ее ножом в нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая гнет, выносят в холодное место.

Конечно же, в городской квартире вряд ли найдется место для бочки с квашеной капустой. Сегодня каждый по-своему решает, в чем заквасить и как хранить капусту. Однако некоторые правила все же нужно соблюдать:

Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду.

Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару.

В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя.

Хранить готовую капусту нужно при температуре 0–2°С.

Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.

Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она начнет темнеть, и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.

Бронхиальная астма

Бронхиальной астмой называется хроническое заболевание, которое характеризуется регулярными приступами удушья, вызванными спазмами бронхов. Бронхиальная астма сопровождается сильной одышкой и кашлем. Дыхание больного часто затруднено.

Основная причина возникновения бронхиальной астмы – изменение работы бронхов, когда снижается их чувствительность и реактивность. Иногда астма передается по наследству. В этом случае положение больного может усугубиться за счет воздействия на его организм неблагоприятных факторов внешней среды.

Бронхиальная астма может иметь и аллергический характер. Также она возникает в результате проникновения в организм бактерий, вирусов или грибков. Толчком к развитию бронхиальной астмы могут также стать некоторые инфекционные заболевания, к которым относятся синусит, хронический бронхит, хроническая пневмония и ринит.

Если бронхиальная астма возникла в результате аллергической реакции организма, проявления этого заболевания носят сезонный характер.

Сильными аллергенами, способными вызвать приступ астмы, являются пыльца растений, бытовая пыль, некоторые лекарственные препараты, шерсть животных, сено, пищевые добавки, шоколад, сильные запахи и т.д.

Лечение

Квашеная капуста является прекрасным средством для лечения бронхиальной астмы. Рекомендуется съедать каждый день по 0,5кг квашеной капусты, смешанной с 20г лука и 5г чеснока.

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа представляет собой дефект развития передней брюшной стенки. Это довольно частое заболевание, в основном встречается у девочек.

Причиной возникновения пупочной грыжи являются анатомические особенности брюшной стенки. При отпадении пуповины пупочное кольцо закрывается, образуется уплотнение в нижней его части. Верхняя часть пупочного кольца намного слабее нижней, а при слабом развитии брюшной стенки закрывается только частично.

На таких неплотных и незакрытых местах и образуется пупочная грыжа. На брюшной стенке в районе пупка появляется выпячивание округлой или овальной формы.

Если ребенок в спокойном состоянии, грыжа легко вправляется в брюшную полость.

Лечение

Народная медицина советует для лечения пупочной грыжи у детей накладывать на нее компресс из смоченной в капустном рассоле марли. Сверху на марлю накладываются срезанные кружки сырого картофеля, и все это закрепляется сверху повязкой.

Компресс можно снять через 2–3 часа. В течение дня повторить несколько раз. Курс лечения следует проводить в течение 30 дней.

Импотенция (половое бессилие)

Импотенцией называется нарушение половой функции, сопровождающееся полной или частичной потерей способности мужчины к совершению полового акта. Причиной болезни могут быть сильное эмоциональное потрясение, травмы позвоночника, употребление алкоголя, прием снотворных, успокоительных и других медицинских препаратов.

Геморрой

Причиной этого заболевания является патология кавернозных сосудов прямой кишки, в результате чего происходит застой крови в них.

Геморрой развивается из-за нарушения оттока крови, хронических запоров, сидячей работы, нарушений работы органов малого таза и т.п. В результате кавернозные сосуды раздуваются и образуют геморроидальные узлы.

При геморрое можно делать примочки с использованием теплого рассола квашеной капусты. Он хорошо снимает воспаление и оказывает обезболивающее воздействие.

Геморрой бывает внутренним и наружным в зависимости от того, где располагаются геморроидальные узлы – на стенках прямой кишки или снаружи вокруг заднего прохода.

Первыми признаками геморроя являются зуд в области заднего прохода и затрудненная дефекация. С развитием заболевания появляются кровотечения, которые в тяжелых случаях могут привести к анемии.

На последних стадиях заболевания происходит выпадение внутренних геморроидальных узлов из прямой кишки наружу во время дефекации. Поначалу они легко втягиваются обратно сами, но в дальнейшем возникает потребность вправлять их руками. Отсутствие лечения приводит к тому, что узлы начинают выпадать при малейшей нагрузке или просто во время ходьбы.

Иногда возможно развитие тромбоза геморроидальных узлов и их ущемление. Эта форма геморроя называется острой. Воспаление узлов приводит к появлению отеков, поэтому больной чувствует боли в области заднего прохода.

Лечение

Для лечения геморроя, сопровождающегося запором и кровотечением, рекомендуется пить капустный рассол по 1 стакану 1–2 раза в день.

Метеоризм

Это повышенное газообразование, сопровождающееся коликообразными болями и вздутием живота. Очень часто это явление наблюдается у маленьких детей. Основные симптомы: мышцы живота напряжены, ребенок проявляет повышенное беспокойство.

Метеоризм у беременных – частое и нормальное явление, поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит.

Лечение

Больному необходимо пить по 100мл рассола квашеной капусты 3 раза в день.

При воспалительных заболеваниях горла и полости рта полезно проводить полоскания свежим капустным соком, разведенным в теплой воде в соотношении 1: 1.

Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35–60 лет.

Желчные камни различаются по своему составу и бывают 3 основных видов. Пигментные камни состоят из билирубина и солей кальция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные состоят из солей кальция, холестерина и билирубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина.

Развитию желчно-каменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как артрит, сахарный диабет, ожирение, а также инфекции желчевыводящих путей, атеросклероз, заболевание печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).

Заболевание сопровождается печеночной коликой (болью в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощущения могут не появляться, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря.

Колика может быть вызвана приемом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к болевому шоку.

Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.

Характер боли режущий или колющий. Ее локализация – все правое подреберье. Она иррадиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря.

В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается. При длительном спазме может развиться желтуха.

Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как только боль утихнет.

Приступ может продолжаться в течение нескольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой и периодичностью.

Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.

В некоторых случаях проявления обострения желчно-каменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда – рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.

Развитие болезни сопровождается клиническими проявлениями осложнений – холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), признаками закупорки желчных протоков в результате сдвига камней.

В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями. После того как они прекращаются, можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка вызывает ощущение тяжести в области правого подреберья.

При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупоренным, развивается желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени – она становится более плотной и болезненной. В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс.

Лечение

Необходимо ежедневно принимать по 0,5–1 стакану сока квашеной капусты 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1,5–2 месяца.

Авитаминоз С

Это заболевание развивается в результате неполноценного питания, продолжающегося значительное время, и приводит к болезненному состоянию, характеризующемуся следующими симптомами:

–головные боли и головокружение;

–появление трещин в углах рта;

–повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;

–появление кровоподтеков на коже;

–общее недомогание;

–кровоточивость десен.

Для профилактики и лечения этого заболевания прежде всего назначают диету, богатую витаминами.

Лечение

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу квашеную капусту в салатах. Кроме того, нужно пить капустный рассол по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или принимать сухой капустный сок по 1–2 чайные ложки, растворив его в 100мл воды, 3–4 раза в день перед едой.

Гельминтозы

–нарушение развития и задержка роста у детей;

–слабость;

–расстройство памяти.

Лечение

Для выведения глистов рекомендуется принимать по 100мл капустного рассола за 30 минут до еды. Кроме того, необходимо съедать по 100–200г квашеной капусты 2–3 раза в день, не смешивая ее с другой пищей. При солитере необходимо пить капустный рассол по 0,5 л в день до обеда в течение 20–30 дней.

Склероз

Склероз вызывается уплотнением соединительной ткани из-за гибели элементов паренхимы, при котором происходит образование рубцов в сердце, спинном и головном мозге, печени и сосудах (атеросклероз).

Лечение

Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется пить капустный рассол по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регулярно есть квашеную капусту и салаты с капустой.

Пектины и волокна целлюлозы, которые содержит квашеная капуста, не дают холестерину и желчным кислотам всасываться в кишечнике и образовывать отложения на стенках сосудов или камни в желчном пузыре.

Запор

Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму. Лечение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.

Лечение

В качестве слабительного очень хорошо помогает рассол квашеной капусты. Его надо пить в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Ожоги

Под ожогами понимают повреждения отдельных частей организма в результате воздействия на них тепловой или лучевой энергии и химических веществ. Ожоги бывают различной степени тяжести, которая определяется площадью и глубиной повреждений:

– I степень – покраснение и отек кожи;

– II степень – образование пузырей, заполненных желтоватой жидкостью;

– III степень – развитие некроза кожи;

– IV степень – глубокий некроз кожи и находящихся под ней тканей.

Ожог имеет несколько стадий: ожоговый шок, острая токсемия, септикотоксемия и выздоровление. Ожоговый шок развивается в результате того, что в месте поражения происходит одновременное раздражение многих нервных окончаний.

При больших площадях поражения ожоговый шок может привести к смерти больного.

Токсемия – это отравление организма, вызванное продуктами распада поврежденных тканей. Она начинается почти сразу и постепенно усиливается. При этом нарушается обмен веществ в организме.

Следующая стадия ожога обуславливается попаданием инфекции на обнаженную в результате ожога поверхность.

У больного наблюдается повышение температуры тела, развивается анемия, возникают воспалительные процессы в поврежденных тканях и, как следствие, отеки. Воспаление и продукты распада пораженных тканей воздействуют на нервы, вызывая сильные боли. Происходит нарушение кровообращения.

При ожогах I степени кровообращение вскоре нормализуется, воспалительный процесс прекращается, отек становится меньше, боли проходят.

При ожогах II степени все болезненные процессы тоже постепенно проходят и через 14–16 дней наступает полное выздоровление, если поврежденная поверхность не была инфицирована и не началось нагноение. В этом случае болезнь затягивается на несколько недель или даже месяцев.

При ожогах III или IV степени у больного наблюдаются вялость, сонливость, судороги, тошнота, потливость, снижение артериального давления, учащение пульса, обезвоживание организма и сильная интоксикация. В особо тяжелых случаях нарушаются функции печени и почек, появляются язвы на слизистой ЖКТ.

Легкие ожоги можно лечить самостоятельно с помощью народных средств, например капусты. С ожогами III и IV степени необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Лечение

При ожогах эффективны компрессы из измельченных листьев квашеной капусты.

Для этого листья надо измельчить до кашицеобразного состояния, приложить к пораженному месту и наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Повязку следует менять 2–3 раза в день.

Соленый рассол может вызывать сильное жжение, в таком случае его надо развести кипяченой водой в пропорции 1: 1 или 1: 2.

Можно делать компрессы из целых листов квашенной капусты, фиксируя их повязками.

Раны

Раны – это внешние повреждения тканей кожи и слизистых оболочек, иногда проникающие вглубь до костей и сухожилий, при этом возможно повреждение сосудов и нервов. Если орудие проникает в полость (брюшную, грудную, черепно-мозговую и т.п.), то она называется проникающей. Раны могут быть нанесены различными предметами и в зависимости от этого подразделяются на следующие виды:

–колотые, нанесенные ножом, иглой, штыком, шилом и т.п. Они особенно опасны из-за того, что внутреннее повреждение органов может остаться незамеченным и вызвать внутреннее кровотечение или воспаление;

–резаные, нанесенные режущим предметом (ножом, бритвой, стеклом, скальпелем и т.п.);

–рубленые, нанесенные тяжелым, острым предметом (топор, шашка и т.п.);

–ушибленные, нанесенные тупым предметом (молоток, камень, дубина и т.п.);

–огнестрельные, нанесенные различными огневыми снарядами (пулей, дробью, осколком и т.п.). Такие раны бывают сквозными (когда есть входное и выходное отверстия), слепыми (когда предмет, которым нанесена рана, застревает в теле) и касательными (когда предмет ранения проходит рядом, задев только кожу).

Чужеродные предметы, оказавшиеся в ране, вызывают нагноение.

Ранения часто сопровождаются кровотечением, интенсивность которого зависит от того, какие сосуды были повреждены – артерия, вена или капилляры.

При осколочном ранении происходит обширное повреждение тканей, часто сопровождающееся загрязнением и заражением.

Лечение

Для лечения ран надо 200г квашеных капустных листьев пропустить через мясорубку или сильно измельчить ножом и нанести на пораженное место. Сверху наложить повязку.

Для того, чтобы размягчить рану, делают примочки из листьев кислой капусты свежего квашения.

Мастит (грудница)

Маститом называют воспаление молочной железы. Оно возникает обычно из-за трещин сосков у кормящих матерей. Молочная железа разбухает, становится плотной, тугой и очень болезненной. Кожа вокруг соска краснеет и лоснится. Наблюдается повышение температуры.

При возникновении заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений. При этом нельзя давать грудь ребенку, а молоко надо сцеживать и выливать.

Лечение

Необходимо обернуть больную грудь листьями квашеной капусты, наложить повязку и укутать грудь теплым одеялом.

Такие компрессы лучше делать на ночь.

Зубная боль

Чаще всего она возникает при кариесе – заболевании зубов, характеризующемся деминерализацией твердых тканей зуба и последующим их разрушением, в результате чего образуется полость.

Причинами кариеса являются неправильное питание и плохой уход за зубами.

На начальной стадии кариес проходит бессимптомно и обнаруживается только при тщательном осмотре. Эмаль становится матовой, возникает белое пятно на месте поражения. Однако зуб пока не реагирует на холодную или горячую пищу.

При дальнейшем развитии болезни появляется боль при попадании на зуб сладкого, кислого или соленого. Позже появляется и реакция на температурные перепады. Кариозная полость на этой стадии становится заметной и самому больному.

Лечение

Головная боль

Головная боль является одним из основных симптомов целого ряда различных заболеваний.

Человеческий мозг лишен болевых рецепторов, однако тонкая прослойка, отделяющая его от костей черепа, их имеет. Болевые рецепторы также присутствуют в тканях сухожилий и мышц скальпа, которые резко сокращаются в ответ на физические или эмоциональные раздражители.

Удар по голове и сильный стресс способны вызвать длительную мигрень. Таким образом, головная боль является результатом травмы или перенапряжения мышечной оболочки черепа. Такого рода неприятные ощущения чаще всего испытывают женщины.

Головная боль может быть сильной или слабой, пульсирующей или постоянной в зависимости от причин, вызвавших ее. Она может усилиться при курении, употреблении спиртных напитков, переутомлении или прослушивании слишком.

Головная боль нередко возникает в результате воздействия на организм человека вирусов и бактерий, которые вызывают развитие инфекционных заболеваний (грипп, воспаление легких) и токсинов (алкоголь, никотин).

Пониженное или повышенное давление, многие воспалительные процессы в ротовой полости (кариес, пульпит, пародонтоз) или придаточных носовых пазухах (гайморит) также сопровождаются головными болями.

Лечение

Вши

Второй вид живет только в белье. Оба вида опасны тем, что могут являться переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа и ряда других заболеваний. Третий вид поражает лобковую область тела.

Длительная вшивость может привести к истощению организма больного.

Вши размножаются, откладывая маленькие белые яйца – гниды, которые прикрепляются к волосам или одежде.

Полезно после мытья головы полоскать ее водой с добавлением капустного рассола в соотношении 1: 5.

Бессонница

В пассивном состоянии (во сне) человек проводит почти треть своей жизни. Однако количество времени, необходимого для сна, индивидуально для каждого человека и зависит, прежде всего, от его возраста, а также физического состояния.

Детям и подросткам в возрасте от 8 до 14–15 лет в сутки необходимо отводить на сон не менее 10 часов. Людям в возрасте от 15 до 45–50 лет следует спать не менее 7–8 часов в сутки, а тем, кто старше 50 лет, достаточно 5–7 часов.

Нарушения сна возникают, как правило, в результате злоупотребления никотином и алкоголем, а также при отсутствии достаточной физической активности. Причиной бессонницы также могут послужить расстройства нервной системы, систематические стрессы, нервное напряжение.

Лечение

Хорошим средством от бессонницы является следующее: 0,5 чайной ложки семян капусты залить 100мл горячей воды и прокипятить в течение 10 минут.

Отвар смешать с 0,5 стакана капустного рассола и выпить перед сном.

Импетиго

Это заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, проходящим в кожных покровах. Импетиго вызывают стафилококки и стрептококки. Иногда оно возникает вследствие заражения. Чаще болеют дети. Мужчины могут заразиться импетиго во время бритья.

Рассол квашеной капусты помогает беременным женщинам при токскикозе, благотворно влияя на работу кишечника.

В некоторых случаях болезнь может быть осложнением какого-либо соматического заболевания (кожный зуд).

Импетиго имеет несколько форм.

Заболевание в стрептококковой форме характеризуется появлением маленьких легко вскрывающихся пузырьков, наполненных светлым содержимым, образующихся на открытых участках кожи.

После вскрытия пузырьков их содержимое высыхает, образуются корочки янтарного цвета. Если их удалить, открывается эрозированная поверхность ярко-красного цвета, окруженная немного выступающим ободком рогового слоя.

При импетиго в стафилококковой форме патологические изменения происходят в устьях волосяных фолликулов. В них образуются пустулы, величина которых может достигать размера горошины. В результате подсыхания содержимого они приобретают вид конусовидной корочки.

Встречается и вульгарное импетиго, которое может возникать на коже лица, реже – на коже конечностей и туловища.

Лечение

Для лечения этого заболевания, так же как и при ожогах, используют рассол квашеной капусты. Им смазывают пораженные участки кожи.

Лишаи

Лишаи – это группа заболеваний, возникающих по разным причинам и поражающих кожные покровы, слизистую оболочку, иногда – ногти.

Лишай красный плоский

Причины возникновения красного лишая пока не установлены. Эта форма наблюдается преимущественно у взрослых.

Из всех квашеных и соленых овощей квашеная капуста обладает наибольшим количеством целебных свойств.

На пораженной коже появляются мелкие папулы красновато-фиолетового цвета с блестящей поверхностью, в центре которых имеются пупковидные углубления.

Чаще всего папулы локализуются на пояснице, животе и предплечьях. Их образование сопровождается сильным зудом.

По мере развития заболевания слившиеся друг с другом папулы образуют небольшие бляшки. На их поверхности проявляется сетчатый рисунок – сетка Викема. Она становится особенно заметна при смачивании. После рассасывания папул на коже остаются пигментные пятна.

Папулы могут возникнуть на слизистой оболочке, в области красной каймы губ, на языке. Красный лишай также может поражать внутреннюю поверхность щек, головку полового члена у мужчин и вульву у женщин.

Покраснение и отек пораженных участков кожи и слизистой оболочки характерны при экссудативно-гиперемической разновидности красного лишая.

Язвочки или эрозии возникают, помимо папул, при эрозивно-язвенной болезни. Такое поражение имеет хроническое течение и возникает у больных гипертонией (повышение артериального кровяного давления) и сахарным диабетом.

Лишай опоясывающий

Для опоясывающего лишая характерны две формы: простая и гангренозная. Его вызывает особый вирус. Заболевание может провоцироваться переохлаждением.

Кожа больного становится красной, затем появляются пузырьковые высыпания, которые сопровождаются жжением, зудом, иногда – болью.

Слияние пузырьков приводит к образованию крупных очагов воспаления. Такие очаги обычно располагаются по ходу межреберных или лицевых нервов.

Гангренозная форма считается наиболее тяжелой. При опоясывающем гангренозном лишае образующиеся пузыри наполняются кровянистым содержимым, некоторые участки кожи оказываются подвержены некрозу (омертвению).

Лишай отрубевидный

Лишай отрубевидный (или разноцветный) представляет собой грибковое кожное заболевание.

Заболевание начинается с появления на коже желтовато-коричневых пятен диаметром 3–5 мм. Их контуры четкие, границы неровные. При поскабливании пятна шелушатся. Чаще всего лишай локализуется на груди, шее и спине, при этом в редких случаях пятна могут появиться на плечах и голове (на волосистой ее части).

Возбудителем лишая отрубевидного является гриб Pityrosporumorbiculare. Возникновение лишая могут вызвать потливость и себорейный диатез.

В процессе развития заболевания пятна, увеличиваясь, могут сливаться. Болевых ощущений, зуда не наблюдается.

Диагноз уточняется благодаря проведению йодной пробы: после смазывания пятен йодной настойкой их сразу обрабатывают спиртом.

Диагноз подтверждается, если пятна приобретают темно-коричневый цвет и резко выделяются на фоне здоровой кожи.

Лишай розовый

Розовый лишай – заболевание из группы инфекционных эритем. Причины его возникновения не установлены, заболевание имеет сезонный характер, появляется преимущественно в осенние и весенние месяцы, чему способствует частое переохлаждение организма.

После того как человек перенес заболевание, у него формируется иммунитет, препятствующий рецидивам.

Заболевание начинается с возникновения на коже материнской бляшки, которая появляется на туловище. Она представляет собой розовое пятно диаметром 2см и более. Развитие заболевания сопровождается шелушением центральной части бляшки, ее сморщиванием и пожелтением.

Диаметр новых пятен меньше диаметра основной материнской бляшки. Он колеблется в пределах 0,5–1 см. Центры пятен, окруженных красной каймой, шелушатся, образуя чешуйки. Лишай вызывает зуд.

Спустя несколько дней пятна появляются на спине, груди, боках, животе и конечностях по так называемым линиям Лангера.

Розовый лишай может изменяться, приобретая экземоподобную форму. Этому способствует редкое мытье, потливость, а также предрасположенность больного к аллергии.

Лечение

Можно вместо рассола использовать листья квашеной капусты. Их следует положить на марлю, сложенную вчетверо, или хлопчатобумажную ткань, приложить к коже, пораженной лишаем.

Не рекомендуется есть острую пищу, консервы, употреблять алкоголь. Следует избегать переохлаждения, стрессов, так как они способствуют ослаблению организма и развитию заболевания. Не следует носить синтетическое и шерстяное белье, потому что оно раздражающе действует на кожу, не рекомендуется мочить и мыть пораженные участки кожи.

Желательно посоветоваться с лечащим врачом, который сможет направлять и корректировать лечение.

Ангина катаральная

Катаральная ангина относится к чрезвычайно заразным инфекционным заболеваниям. Как правило, она возникает при переохлаждении организма.

Катаральная ангина сопровождается ознобом и повышением температуры тела. Слизистая оболочка ротовой полости быстро сохнет, в горле появляется першение, глотание сопровождается сильной болью. Осмотр позволяет выявить покраснение и увеличение миндалин, а также воспаление подчелюстных лимфатических узлов.

Ангина язвенно-пленчатая

Ангина язвенно-пленчатая обычно длится 6–8 дней. Если общее состояние организма на момент заболевания неудовлетворительное, времени на лечение недомогания потребуется больше. Диагноз ставится после изучения мазка, взятого из зева больного, в котором обнаруживается присутствие спирохеты и веретенообразной палочки.

При язвенно-пленчатой ангине на миндалинах, глотке, а иногда и на внутренней стороне щек появляется беловато-желтый налет, который легко удаляется. Под налетом всегда присутствуют язвочки, которые являются причиной неприятного запаха изо рта. Температура тела больного повышается до 37–38°C. Лимфатические подчелюстные узлы сильно увеличены, однако пальпация не причиняет сильной боли.

Для общей профилактики простудных заболеваний достаточно съедать в день по 2 столовые ложки квашеной капусты.

Ангина лакунарная

Длительность этого заболевания обычно не превышает 5 дней.

Лакунарная ангина сопровождается повышением температуры тела, в некоторых случаях до 40°C, болью при глотании и увеличением лимфатических подчелюстных узлов. Осмотр больного позволяет выявить типичный симптом этого заболевания – светло-желтый или белый налет на миндалинах, который состоит из бактерий, эпителиальных клеток и лейкоцитов и легко удаляется во время лечения.

Ангина флегмонозная

Флегмонозную ангину иногда называют околоминдаликовым абсцессом. Это заболевание часто развивается как осложнение других разновидностей ангины.

Флегмонозная ангина начинает развиваться при попадании в ослабленный заболеванием организм инфекции, очаг которой находится в лакунах миндалин. Во время недомогания происходит воспаление с последующим нагноением миндалин.

Человек, выздоравливающий после первичной ангины, начинает опять чувствовать боль в горле при глотании. У него ухудшается аппетит, снижается общий жизненный тонус, температура тела быстро повышается и может достигнуть 40°C. Наблюдается ограниченное раскрывание рта, голос становится гнусавым. При осмотре обнаруживается отек и болезненность подчелюстных лимфатических узлов, на пораженной стороне слизистой рта – отек и гиперемия мягкого неба, миндалина резко выпячена, язычок смещен в здоровую сторону. Голова больного постоянно склонена в ту сторону, на которой развивается абсцесс.

Ангина фолликулярная

Продолжительность фолликулярной ангины в среднем составляет 4 дня.

При фолликулярной ангине повышается температура тела, появляется першение в горле и боль при глотании, наблюдается воспаление с последующим нагноением фолликулов, которые покрывают отечные миндалины небольшими бледно-желтыми точками. Подчелюстные лимфатические узлы быстро отекают и становятся болезненными при пальпации.

Ангина Людовика

Ангина Людовика представляет собой острое воспаление слизистой оболочки полости рта. Данное заболевание обычно является следствием осложнений, вызванных отсутствием лечения различных стоматологических заболеваний.

Ангина Людовика сопровождается резким повышением температуры тела, потерей аппетита, снижением общего жизненного тонуса и бессонницей. Осмотр позволяет выявить отек гортани и слизистой оболочки рта. Глотание и жевание сопровождаются сильной болью, речь становиться невнятной. В особо запущенных случаях заболевание приводит к сепсису, отеку трахеи. Дыхание больного становиться тяжелым и прерывистым. Завершающая стадия ангины Людовика – удушье.

Лечение

Для лечения ангины используется рассол квашеной капусты. Им рекомендуется полоскать горло. Частота полосканий – 4-12 раз в сутки. Полезно также пить подогретый рассол 5–6 раз в день по 50мл.

Капуста, квашенная кочанами, сохраняет в 1,5–2 раза больше витаминов, чем шинкованная.

Данный метод нужно совмещать с приемом антибиотиков, назначенных врачом. Лечение длится до полного выздоровления больного.

Диатез

Эта болезнь проявляется на коже ребенка, но причиной ее считается нарушение деятельности пищеварительного тракта. Кожные высыпания, как правило, появляются после приема той или иной пищи. Поскольку основной пищей младенца является молоко матери, ей приходится следить за своим рационом, чтобы не вызвать диатез у ребенка. Однако важен не только рацион матери, но и состояние ее ЖКТ. Поэтому для профилактики диатеза рекомендуется лечить и мать, и ребенка.

Лечение матери

Прежде всего, необходимо провести внутреннее очищение. Для этого в течение 2 недель надо принимать активированный уголь по 2 таблетки 5 раз в день. Прием препарата рекомендуется проводить до или после еды, при этом промежуток между приемом пищи и приемом активированного угля должен быть не менее 1 часа.

Женщине необходимо следить за состоянием ЖКТ, обращать внимание на стул, тщательно выбирать пищу для своего рациона. Следует помнить, что многие хронические болезни желудочно-кишечного тракта могут передаться ребенку.

Для нормализации процессов в кишечнике и желудке полезно пить капустный рассол по 100–150мл 3–4 раза в день и чаще употреблять в пищу салаты, в состав которых входит квашеная капуста.

Лечение ребенка

Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы опорожнение кишечника у ребенка происходило каждый день, и, если понадобиться, нужно сделать клизму.

Для участков кожи с диатезными высыпаниями рекомендуется делать ванночки и примочки с использованием капустного рассола или прикладывать компрессы из измельченных листьев квашеной капусты.

На фоне растений, которые могут бороться с эректильной дисфункцией, капуста выглядит комично. Ведь это вовсе не целебная трава, а сельскохозяйственная культура. Но специалисты утверждают, что с помощью капусты можно победить импотенцию.

Как и в каких случаях использовать капусту

Именно этот овощ доступен каждому человеку и выращивается почти на всех огородах и дачных участках. Как использовать его в борьбе с половыми мужскими проблемами?

При преждевременном семяизвержении

Отделить от свежего кочана пару листьев, размягчить их скалкой или бутылкой. Листья приложить к копчику и на поясницу, обвязать льняной тканью. С таким компрессом нужно спать, а наутро листья выбрасывать. Активные соединения, содержащиеся в капустных листах, рефлекторно воздействуют на спинной мозг и нормализуют семяизвержение. Курс – 10 дней.

При проблемах с мочеиспусканием

С простатитом «знакомы» около 80% мужчин после сорока. А некоторые познают все неприятные симптомы этого заболевания в более молодом возрасте. Затрудненное или болезненное мочеиспускание мучает мужчин, заставляет их отказываться от половых контактов. Многие замыкаются в себе. Лечить такой недуг можно с помощью капусты.
Несколько свежих листьев нужно обдать кипятком и удалить толстые прожилки. Приложить распаренные, слегка остуженные листья к паху, прикрывают одеялом и держат 15 минут. Затем можно сменить компресс. Такая процедура облегчит отхождение мочи и снизит болезненные ощущения.

Это интересно! Древние врачеватели рекомендовали воздействовать белокочанной капустой непосредственно на проблемный орган. В размягченные листья следовало заворачивать пенис, поверх надевать белье и спать так всю ночь. Уже наутро мужчина чувствовал эрекцию.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Неспроста квашеная капуста является частым «гостем» на праздничном русском столе. Многие любят ее за пикантность и особенный хруст, но эта закуска еще и богатейший источник витаминов. В процессе квашения в капусте образуются активные вещества, обладающие следующими свойствами:

  • повышают стрессоустойчивость;
  • укрепляют иммунитет;
  • активизируют метаболизм;
  • снижают холестерин;
  • обладают антиоксидантным (омолаживающим) действием.

Все это очень полезно для мужчин, потому что стрессы снижают половое влечение; низкий иммунитет тоже может привести к проблемам с потенцией. А холестериновые бляшки – это прямой путь к импотенции, поэтому от них надо избавляться. И квашеная капуста – отличный и вкусный способ.

Мужчины, которые регулярно едят квашеную капусту, энергичны и молоды долгие годы. Они не теряют интереса к жизни и женскому полу вплоть до преклонных лет и готовы дать фору молодым. И это факт. В деревнях, где квашеная капуста считается ежедневной закуской, мужчины более крепки в физическом и половом плане.

Другие виды капусты при импотенции

Кроме белокочанной капусты можно вспомнить еще несколько разновидностей этого растения, которые тоже способны бороться с эректильной дисфункцией.

  • Краснокочанная.
    Высокая концентрация цинка в этой капусте делает ее полезной для мужчин, потому что цинк усиливает половое влечение. К тому же если регулярно употреблять краснокочанную капусту, можно гарантировать себе защиту от бесплодия.
  • Брюссельская.
    В этой капусте много полезных веществ, которые поддерживают работоспособность и препятствуют образованию опухолей. Для мужчин очень полезный овощ.
  • Цветная и брокколи.
    Американские ученые доказали, что эти сорта капусты снижают риск рака предстательной железы – важнейшего мужского органа. Поэтому мужчинам не следует брезгливо отворачиваться от салатов с брокколи, которые им готовят заботливые жены.
  • Пекинская.
    Один из любимых продуктов диетологов. Пекинская капуста отлично сжигает вес, которые мешает мужчинам вести активную интимную жизнь. Поэтому можно смело добавлять этот овощ в салаты.
  • Заячья капуста.
    Это многолетнее растение меньше всего похоже на традиционный овощ. Но заячью капусту тоже можно использовать для борьбы с эректильной дисфункцией. Для этого нужно собрать растение с корнями, вымыть, измельчить в блендере и выложить в темную бутылку. Залить десятью частями водки и наставить неделю. Принимать настойку по 1 ст.л. перед едой. Средство хорошо укрепляет потенцию.
  • Морская капуста.
    Так в народе называют ламинарию – водоросль, которую можно употреблять в пищу. Она содержит много йода и является мощнейшим природным афродизиаком. Поэтому рекомендована мужчинам в качестве профилактики и лечения импотенции.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению любой капусты практически нет. Разве что мужчины с язвенной болезнью должны с осторожностью относиться к этому овощу, т.к. капустный сок усиливает секрецию желудочного сока. В остальном же ограничений нет. Попробовать лечиться капустой можно, ведь вы ничем не рискуете.

Приятно кушать в любое время года, а вот когда она приносит пользу и когда вред для организма, рассмотрим в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность - всего 19 ккал на 100 г.

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 4,3 г.
Блюдо богато витаминами А, С, кальцием и магнием.

Состав

Особенность ее в том, что она не теряет свои полезные свойства. Более того - приобретает целый перечень новых полезных веществ. Это обусловлено тем, что продукт не проходит термическую обработку, а получается в результате молочнокислого брожения.

Помимо уже указанных витаминов групп А и С, такая богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом других полезных веществ, включая множество незаменимых микроэлементов. Блюдо богато клетчаткой, также в его составе присутствует молочная кислота. Именно благодаря молочной кислоте и появляется тот самый специфический запах, чем-то напоминающий .

Знаете ли вы? Различные варианты приготовления квашеной встречаются практически по всему миру, поэтому сложно сказать, в какой стране ее придумали.

В чем польза?

В чем заключается полезность квашеной понять несложно - обширный список незаменимых микроэлементов, витамины, небольшая калорийность. Вот как именно она влияет на организм.

Капуста

Систематический прием в пищу такого продукта укрепляет иммунитет . Она положительно влияет на нервную систему человека, улучшает обмен веществ. Вещества, входящие в состав кушанья, влияют на выработку гемоглобина и способствуют обновлению клеток организма. также обнаружила, что некоторые элементы ее химического состава тормозят развитие раковых клеток.

Сок

Польза сока квашеной капусты состоит в том, что он и содержит практически всю основную дозу витамина С , а к вреду можно отнести повышенную кислотность. Также в нем немало витамина Р, благодаря которому укрепляются стенки капилляров. Сок способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Сок и рассол – не одно и то же. Сок находится внутри капусты и обладает куда более концентрированным набором полезных веществ.



Применение

Употребляют блюдо не только в первозданном виде, но и обрабатывают дополнительно, получая новые, вкусные блюда. Таким образом кушанье тушится, заправляется, подается с гарнирами, из него варят щи, используют для запекания . Блюдо используется в народной медицине, применяется для изготовления полезных для кожи масок.

Знаете ли вы? В капусте, которая была заквашена цельной или половинками, полезных веществ в 2 раза больше, чем в нарезанной.

Лечение и профилактика

Это простое кушанье на самом деле мощное средство в борьбе с авитаминозом, поскольку насыщена витаминами и микроэлементами. Блюдо даже было отличной профилактикой цинги. Разберемся, полезна ли квашеная капуста в борьбе с другими болезнями.

Квашеная капуста может принести как пользу, так и вред, если возводить ее лечебные свойства в абсолют. Всегда стоит помнить, что это не лекарственное средство, а лишь эффективное дополнение.

Блюдо полезно при бронхиальной астме, хорошо помогает при геморрое. Основная причина геморроя - нарушение оттока крови. Для облегчения симптомов делают примочки из теплого сока. Рекомендуется также пить по стакану рассола около 2 раз в день.

Также она отлично помогает при метеоризме - обилие клетчатки стабилизирует работу ЖКТ.

Активные вещества блюда делают его бактерицидным средством, которым можно обработать раны.

Читайте также о способах заготовки , .

Похудение

Максимально низкая калорийность и насыщенность всевозможными полезными веществами сделала ее достаточно популярным в рационе различных диет. С квашеной капустой можно устроить разгрузочный день. Употребляя такой продукт систематически несколько раз в неделю, без строгих ограничений в еде можно сбросить парочку лишних килограмм.

Красота и косметология

Натуральные маски очень полезны. Попробовав хоть раз сделать такую маску, вы почти сразу почувствуете эффект.

Важно! Постарайтесь максимально расслабиться - тогда маска приятно удивит вас своей эффективностью. Несколько рецептов:

  1. Для приготовления маски измельчить капусту. Отжать сок. Полученную кашицу наносим на лицо толстым слоем. Смыть теплой водой через 20 минут.
  2. Взбить в плотную пену белок. Квашеную капусту (4 ст. л.) пропустить через мясорубку. Отжать сок. Ингредиенты смешать, постепенно добавляя столовую ложку муки. Маску смыть через 10-15 минут. Вода должна быть прохладной. Маску можно делать не чаще 2 раз в неделю.
  3. Яичный желток взбить. Смешать с капустным соком. В смесь добавить 1 ч. л. растительного масла. Смешать до однородности. Смыть через 20 минут теплой водой.

Можно ли беременным?

Можно, но в умеренных количествах из-за высокого содержания натрия.

На последних месяцах беременности женщине особенно необходимо железо , которое в достаточном количестве можно почерпнуть из квашеной капусты. Чем еще полезна квашеная капуста для женщин в положении, так это тем, что она стабилизирует работу пищеварительной системы. Добавляя ее в салаты можно избавиться от проблем с метеоризмом и прочими неприятными недугами.

В блюде также содержится фолиевая кислота, необходимая для развития плода и для избежания врожденных дефектов.

Методом квашения также можно заготовить , .

В чем вред?

Разобравшись, чем полезна квашеная капуста для организма, не стоит забывать о том, чем она может быть вредна.

Противопоказаниями к ее употреблению являются повышенная кислотность желудка, нарушения работы поджелудочной железы, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.

Противопоказания обусловлены тем, что в блюде высокое содержание органических кислот.

Также избыток соли в продукте может спровоцировать повышенное артериальное давление, поэтому людям с гипертонией ее кушать не рекомендуется.

Квашеная капуста очень полезна в умеренных количествах. Оно находит применение и в косметологии, и в медицине, и совсем не зря - это практически уникальный источник полезных веществ.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Лучшие статьи по теме