В холодное время года наваристые и питательные супы – лучшее решение для обеда. И самое подходящее для этого мясо, конечно же, свинина. Бульон из нее получается сытным, питательным, ароматным. Он может стать основой для самых разных супов, как для любимых всеми традиционных щей, так и для экзотических китайских супов. Но самый нежный и одновременно пикантный – суп со свиными ребрышками.
Рецепт его приготовления совершенно прост, и равно под силу как молодым, так и опытным хозяюшкам. Вариаций этого блюда существует очень много: благодаря уникальному вкусу свиного бульона он сочетается со многими продуктами.
Мы предлагаем рецепт супчика с ребрышками и гречкой.
Приготовление
Нам понадобится:
- Свиные ребрышки – 300 граммов;
- Гречка – 1 стакан;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Картофель – 4–5 штук;
- Лавровый лист – 2–3 штуки;
- Розмарин – 1 веточка;
- Соль, перец – по вкусу.
Для подачи
- Кунжут
- Петрушка
Количество порций – 5
Время приготовления – 90 минут
Варим бульон
Если правильно выбрать кусочек мяса для супа, бульон из свиных ребрышек получится наваристым, ароматным и потрясающе вкусным. Межреберное мясо обладает таким сочным и сладким вкусом, что остаться равнодушным к супу из него не может никто.
Данный рецепт позволяет использовать как свежее мясо, так и замороженное, которое необходимо разморозить перед готовкой при комнатной температуре.
- Свиные ребрышки перед варкой нужно промыть, проточная вода вполне для этого сгодится. Если вы купили их целыми, для удобства приготовления и последующей подачи разрубите их на кусочки примерно в 10–15 сантиметров. Постарайтесь срезать с кусков излишки жира.
- Заложите мясо в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Когда вода закипит, выньте ребра, промойте их и залейте новой порцией воды. Также отправьте в кастрюлю одну почищенную луковицу и одну морковь. Теперь можно начинать варить бульон.
- В процессе закипания воды добавляйте в кастрюлю лавровый лист, розмарин. Солить бульон нужно ближе к концу приготовления. Бульон из свиных ребер варится около 60 минут. Когда он будет готов, выньте мясо и овощи, а сам бульон закройте крышкой и оставьте на плите.
Подготовка гречки
Гречневая крупа – одна из самых удивительных в нашем рационе. Целый комплекс полезных веществ, витаминов… Увы, мы не очень жалуем ее на своем столе, а многие хозяйки отказываются готовить ее, поскольку никак не могут достичь нужного, рассыпчатого результата. Данный рецепт можно использовать не только для приготовления гречки в суп, но и для гарнира.
- Стакан гречневой крупы промойте с помощью дуршлага, а затем тщательно просушите на полотенце. По возможности выберите мусор и испорченные зерна.
- Высушенную чистую гречиху отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем крупу на среднем огне примерно 5 минут, пока она не станет приятного золотистого цвета.
- Снимаем гречку с огня. Такая подготовка не только сделает крупу более ароматной и не даст ей развариться, но и сократит время ее приготовления в супе.
Заправляем
Супы из свиных ребрышек – достаточно пикантные блюда. Поэтому не стоит отказываться от приготовления зажарки. Этот рецепт также подразумевает наличие заправочной части супа, и она представляет собой знакомое классическое сочетание.
- Луковицу нарежьте полукольцами, морковь – кружочками. Чеснок можно нарезать тонкими лепестками, а можно измельчить в чеснокодавке.
- На разогретую сковороду высыпается сначала морковь, затем через 3 минуты – лук и чеснок. Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5–7 минут. Можно добавить в зажарку немного черного перца и паприки.
Овощная нотка
Этот рецепт обязательно подразумевает наличие овощей в супе. Они оттеняют своей свежестью пикантность и наваристость свиного бульона, да и с декоративной точки зрения будут не лишними: красный, зеленый, желтый – все эти яркие цвета позволят сделать блюдо по-весеннему пестрым, что порадует даже в самый колючий февральский мороз.
- Картофель почистите, нарежьте небольшими суповыми кубиками.
- Болгарский перец (лучше всего выбрать желтый) почистите, удалите семена. Нарежьте кольцами или полукольцами.
- Помидоры нарежьте произвольно.
Смешиваем
- В кипящий готовый бульон засыпаем гречку, размешиваем.
- Через 2–3 минуты можно отправить в кастрюлю картофель, затем болгарский перец. Помидоры добавляем примерно за 4–5 минут до завершения готовки.
- Через 10 минут выкладываем в суп зажарку, перемешиваем. Снимаем с огня, оставляем под крышкой на 5 минут – томиться.
Подаем на стол
Подавать суп с ребрышками — сплошное удовольствие для хозяйки, поскольку он позволяет придумать массу оригинальных идей для подачи. Этот рецепт предлагает достаточно классический вариант, но вы, естественно, можете придумать что-нибудь еще, чтобы удивить своих любимых!
- Налейте в тарелку суп, в центр опустите кусочек ребрышка.
- Посыпьте мясо обжаренным кунжутом.
- Сверху обильно засыпьте свежей порубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
Вконтакте
- 2 шт копченых куриных крылышка;
- 2 шт крупных картофелины;
- 1 шт морковь;
- 1 шт репчатая луковица;
- 3 ст.л. гречневой крупы;
- 1 зубок чеснока;
- растительное масло;
- лавровый лист, прованские травы;
- соль по вкусу.
Очень простой рецепт гречневого супа, сваренного на бульоне из копченых куриных крылышек. Я так подумала-подумала, и решила: если из копченостей варят вкуснейшие борщи (зеленый, красный, постный фасолевый) и гороховый суп, и они получаются вкусными, то почему бы не попробовать сварить гречневый суп с копченостями? Вот - сварила! И хочу сказать, что получилось очень даже неплохо. Из приведенных в рецепте ингредиентов получается 2-3 порции супа. Особенно приятно, что такой суп готовится довольно быстро, за пол часа, ведь не надо дожидаься, пока разварятся белковые волокна в мясе - копченые крылышки они уже готовы для употребления, поэтому для бульона их достаточно прокипятить на слабом огне минут 15.
1. Копченые куриные крылышки заливаем холодной водой (около 1,25-1,5 литра) и ставим на огонь кипятить.
2. Чистим, моем и крошим овощи на поджарку - одну морковку и одну репчатую луковицу. Нарезав мелкими кубиками, засыпаем в сковороду, подливаем немного растительного масла и ставим на огонь поджариваться до красивого цвета.
3. Когда бульон закипел, уменьшаем огонь, чтобы кипение было не слишком интенсивным. Продолжаем жарить и помешивать овощи.
4. Пока готовится поджарка и варится бульон, займемся картофелем и гречкой: картошечку порежем кубиками, а герчку промоем в холодной воде.
5. И вот настал тот час, когда бульон с копчеными крылышками прокипел заветные минут 15, можно загружать в него картошку и герчку. Делаем это незамедлительно, друг за другом отправляем в кастрюлю картофель и гречку.
6. Зубок чеснока измельчаем ножом.
7. И добавляем чеснок в поджарку, которая уже практически готова. Чтобы чеснок не утратил аромат, его долго жарить не надо, а можно зажарку сразу же выключить.
8. Варим суп до готовности картофеля - пробуем расколоть ложкой, достав кубик картошки из супа. Итак, картошка сварилась - самое время засыпать в нее поджарку.
9. А теперь настало время и посолить суп по вкусу, а еще добавить в него специи. Еще раз даем супу вскипеть и снимаем его с огня.
10. Подаем гречневый суп с копчеными куриными крылышками горячим, добавив свежей зелени для аромата. А еще очень вкусно есть гречневый суп со сметаной (как в борщ добавляя ложечку), или с майонезом. Есть гречневый суп со сметаной меня научила моя любимая бабушка. Вот, ее уже нет на свете, а привычка эта от нее во мне так и осталась:-)
Для меня суп с гречкой - это вкус детства. Как вспоминаю своих бабушек, то одна из них любила готовить, а для другой это было принуждение, только по праздникам она "расправляла свои кулинарные крылья" и делала это очень хорошо. У нее, бабушки, которая не любила готовить, даже пословица готова была: "Съешь хоть вола, одна хвала", которая совершенно не соответствует моему стилю жизни и так противоположна моим убеждениям. Так вот, когда я бывала у нее, там всегда был гречневый суп, не такой, более простой, но я его любила, а может я так любила бывать у той бабушки, что и суп мне был по вкусу, даже несмотря на то, что приходилось его есть за каждым разом:-)). Давно мне хотелось приготовить гречневый суп дома, но нелюбовь моего мужа к супам с крупами меня удерживала, ведь если готовить только для себя, при огромном объеме ежедневных дел, то проще уже съесть тот суп, который ему по вкусу и не тратить времени. Муж всегда "крутил носом" от супов с крупами потому, что ему в них не хватало выразительности и они ассоциировались ему со школьными столовыми. И вот я завзялась и приготовила такой суп с гречкой, от которого не мог оторваться даже мой муж. Наваристисть, копчености, сметана и зелень петрушки сделали свое. И вроде все просто, но вкус не как у обычного супа с крупами.
Готовя суп с крупами, примите во внимание, что крупы имеют тенденцию набухать и на второй день, чтобы Вы не делали, суп будет гуще, а крупы будут разваренными. Но я, например, люблю гречневый суп как первого, так и второго дня. А можно отварить крупу отдельно и добавлять, как макаронные изделия, в сваренный овощной суп при подаче, но тогда суп не будет иметь аромата той или иной крупы, хоть большинство круп, за исключением гречки, не имеют выраженного аромата и это не будет проблемой.
Вместо копченых ребер можно взять другие копчености или например любимые копченые колбаски, их тогда не нужно предварительно отваривать, достаточно будет добавить их в суп вместе с картофелем.
Ингредиенты
- 400 грамм копченых ребер
- 1,5 л бульона (мясного или овощного бульона)
- 150 грамм гречки, промыть под холодной проточной водой
- 1 луковица, почистить, порезать кубиками
- 1 морковь, почистить, натереть на крупной терке
- 3 небольшие картофелины, почистить, порезать кубиками
- 30 мл растительного масла
- Соль по вкусу
- 200 мл сметаны (желательно домашней или 20% магазинной смешанной с неполной 1 ст.л. муки)
- 1 пучок петрушки, мелко порезать
1) Ребра поместить в 3-х литровую кастрюлю, залить бульоном и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 30-40 минут, пока мясо начнет отставать от костей.
2) В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.