Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Вкусный гречневый суп с фрикадельками. Как приготовить гречневый суп с фрикадельками

Вкусный гречневый суп с фрикадельками. Как приготовить гречневый суп с фрикадельками


Готовится это первое блюдо на овощном бульоне, дополняется гречкой и мясными фрикадельками. Хотя вместо гречки вполне можно взять рис, пшеничную или любую другую крупу.

Рецепт, конечно, не новый, а старый-добрый, проверенный временем и вкусом, подходит для ежедневного меню. При желании его всегда можно приготовить в новой вариации, дополняя беконом, горошком и другими ингредиентами.

Ингредиенты для супа (на 2.5 л. воды):

Картофель – 6-7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук ялтинский – 1 шт.;
- гречка – 3-4 ст. ложки;
- фарш говяжий – 200г;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль, специи – на свой вкус.


Подготовьте ингредиенты для бульона. В данном случае это половинка морковки и лука, добавляем эти овощи в кипяток и варим 10 минут. За это время вам надо очистить картофель и нарезать кубиками среднего размера, оставшуюся часть морковки натереть и половинку лука мелко порубить. В свою очередь из посоленного и поперченного говяжьего фарша формируем небольшие шарики – фрикадельки.


Затем в овощной бульон отправляем картофельные кубики, следом за ними сразу мясные фрикадельки. Теперь можно добавлять в суп соль и специи на свой вкус.


Через 5 минут в суп можно добавлять промытую гречку. Не забудьте ее предварительно перебрать.


Зажарка для гречневого супа – это пассированные в масле до прозрачности лук и морковь. Готовую зажарку выливаем в гречневый суп.


Укроп очень хорошо дополняет такое первое блюдо. Поэтому промываем его, мелко рубим и ссыпаем в суп. Можно также использовать обычную или кучерявую петрушку.


Хорошо, если до подачи гречневый супчик немного постоит в кастрюле с закрытой крышкой (хотя бы 20 минут), так его вкус станет еще насыщеннее и гуще. Старайтесь готовить ровно столько супа, сколько вы и ваша семья съест за раз, чтобы блюдо не разогревать, и тем более, что оно постепенно станет еще гуще.

Гречневый суп с фрикадельками можно приготовить за 30 минут. Очень простое, но сытное и полезное первое блюдо накормит всю семью, а средств на его приготовление вы потратите совсем немного. Маленькие сочные фрикадельки, полезная гречневая крупа и яркие вкусные овощи с зеленью составляют идеальный ансамбль. Ваша семья полюбит этот супчик и вы будете часто его готовить.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • картофель - 400 г,
  • фарш свиной или смешанный – 150 г,
  • лук репчатый – 100 г (1 шт.),
  • морковь – 100 г (1 шт.),
  • корень сельдерея - 50 г (1/4 корня),
  • гречневая крупа – 100 г,
  • растительное масло для зажарки – 3 ст.л.,
  • петрушка или другая зелень – пучок,
  • итальянские сухие травы – 1/2 ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

За основу супа можно взять как бульон – куриный или овощной, так и обычную питьевую воду, ведь после варки фрикаделек суп обогатится мясным вкусом. Если вы используете бульон – сварите его заранее, и тогда на варку этого первого блюда вам понадобится не больше получаса.

Фарш для супа я использовала свиной, его можно приобрести готовым в магазине или на рынке, либо приготовить из мяса и сала самостоятельно с помощью мясорубки или блендера.

Помимо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный, такой суп получится менее калорийным. А еще он лучше подойдет для маленьких детей, т.к. будет более диетическим.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками одинакового размера. Положите в кипящую воду или бульон.

Далее приготовьте заправку (или зажарку) для супа. Хотя, если вам нельзя жареное, например, то все овощи можно просто закладывать в кипящую воду или бульон. Разогрейте растительное масло в сковороде, положите в нее нарезанный кубиками лук и обжаривайте его 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.

На крупной терке измельчите очищенные морковь и сельдерей. Морковь придает гречневому супу сладость и яркий цвет, сельдерей обогащает витаминами и приятным ароматом, и оба эти овоща отлично сочетаются друг с другом. Добавьте к луку сельдерей и морковь, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости. Отставьте зажарку с огня.

После того, как вода с картофелем закипит, всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Если крупа чистая, ее не нужно предварительно промывать. Закипятите снова и варите 10 минут до полуготовности гречки (зерна начнут раскрываться).

Смешайте фарш с молотым перцем и солью, добавьте совсем немного муки, перемешайте. Можно добавить в мясной фарш часть взбитого яйца, но будьте осторожны, если добавите его много, фарш станет жидким и фрикадельки могут разваливаться. Исправить это просто – добавьте немного муки и перемешайте.

Когда гречка начала раскрывать зерна, мокрыми руками или ложкой, смоченной в воде, сформируйте маленькие фрикадельки и опустите их в будущий суп. Туда же отправьте сухие травы и специи.

Советуем готовить именно маленькие фрикадельки, во-первых они быстрее варятся, во-вторых так суп получается аккуратнее и вкуснее. Фрикадельки можно забросить в суп и раньше, даже если вы отправите их в суп в начале варки супа с ними ничего не произойдет.

Дождитесь, пока фрикадельки всплывут на поверхность, проварите их на небольшом огне 5 минут. Добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с супом. Посолите по вкусу и варите еще 3-5 минут.

В конце варки по желанию добавьте 1 лавровый лист. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Тизерная сеть

Горячий суп с фрикадельками и гречкой разлейте в порционные тарелки.

Горячий гречневый суп с фрикадельками на обед – быстро, вкусно и недорого!

Гречневый суп с фрикадельками очень питательный, диетический и вкусный, его запах разносится по всему дому, особенно приятный аромат гречки и мясного бульона. Готовится он очень быстро и просто и из доступных ингредиентов. Главное под рукой иметь готовый фарш, тогда вы сможете приготовить его за 30 минут.

Для разнообразия вкуса в суп можно добавить: сметану, томатную пасту. Тогда первое блюдо приобретет новый вкус. Кроме картошки можно добавить и другие овощи: зеленый горошек, болгарский перец, кабачок, цветную капусту. Если вы хотите сделать более диетическое первое блюдо, овощи можете не обжаривать. Такое первое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам.

Ингредиенты

  • Фарш – 300 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Гречка – 4ст.л
  • Соль – 2 ч.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Базилик сухой – щепотка
  • Вода – 3л.

как готовить суп с фрикадельками

Сначала ставим воду на огонь. Лук с морковкой очистим и обжарим на сковороде до золотистого цвета. В нашей семье, особенно детки, любят морковь и лук почти разваренные, поэтому овощи я кладу в самом начале приготовления.

В кипящую воду кладем овощи, соль. Варим на медленном огне, под прикрытой крышкой.


Гречку промоем под проточной водой, убираем соринки. Желательно крупу промыть 2-3 раза. Кладем в кастрюлю.


Пока варится гречка, очистим картошку и мелко нарежем. Смотрим или гречка почти готова, тогда кладем картошку.


Некоторые задаются вопросом: как делать фрикадельки для супа из фарша? Очень просто, добавьте соль и специи по вкусу, выбейте яйцо, перемешайте фарш до однородности. Руки смочим водой, берем мясо и делаем круговыми движения мясной шарик, примерно среднего размера.


Фарш вы можете брать любой, какой вам нравится.Проверим картофель ножом, если он почти готов добавляем фрикадельки. Варим их минут 5-7. Долго варить мясные шарики не стоит, чтобы мясо не стало сухим. Добавляем специи, лавровый лист и пробуем на соль.


Наливаем суп в миску и подаем к столу. По желанию, можете добавить, свежую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Приятного аппетита!


Рада снова приветствовать всех заглянувших на мою страничку!

У меня к вам вопрос: есть ли в вашем меню первое блюдо на каждый день? Если некоторые считают, что это не обязательно и предпочитают питаться всухомятку, не обременяя себя готовкой – так это зря! Мягко говоря, такой подход не совсем приятен для вашего организма!

Для тех, кто думает, что готовить первое блюдо нужно иметь массу времени – просто заблуждается. Я постараюсь вас в этом убедить! Буду очень рада, если мой опыт поможет вам пересмотреть отношение к такому простому блюду как суп.

Самое первое и простое правило: для того чтобы справится с поставленной задачей в кратчайшие сроки необходимо всё делать последовательно, не теряя драгоценного времени. А в качестве примера я расскажу как приготовить гречневый суп с фрикадельками буквально в считанные минуты.

Перечислим, что для этого потребуется в расчете на две порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа – 1 столовая ложка с верхом
  • Картофель – 1-2 клубня (зависит от размера)
  • Морковь – 1 корнеплод (небольшой)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Корень сельдерея (свежий) – 15-20 грамм
  • Фарш (любой) – 100-120 грамм
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 20-30 грамм
  • Вода очищенная – 2 порционные тарелки
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Куркума – 1/4чайной ложки
  • Зелень любая – по вкусу
  • Чеснок – по желанию
  • Лавровый лист – 1 штука

Как видите, перечень продуктов достаточно прост и доступен, а полученное из них первое блюдо будет сытным и полезным.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Вспоминаем правило: делать всё быстро и последовательно!

Если вы только прибежали с работы, прежде чем переодеться зайдите на кухню и сразу же поставьте на огонь кастрюльку с водой (обязательно очищенной). Пока вы будите переодеваться, будущий суп уже начнет готовиться!

Вбрасываем в уже закипевшую воду подготовленные картофель и гречку. Готовим на небольшом огне.

Не останавливаемся и продолжаем готовить наше первое блюдо на каждый день. Чистим лук, морковь и корень сельдерея естественно обмываем их под проточной водой. И затем: морковь, и сельдерей натираем на мелкой терке, а репчатый лук мелко нарезаем.

Водружаем на огонь сковородку, разогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.

Пассируем буквально пару минут (можно прикрыть сковородку крышкой) и добавляем сливочное масло. Тут же отключаем огонь.

Так как мы готовим гречневый суп с фрикадельками, пришло время открыть ещё один маленький секрет ускоренного приготовления. Советую делать для себя небольшие заготовки. Вот, к примеру, перемалываете мясо на фарш и отделяете небольшие комочки для заморозки. А в нужное время достаете, проверено – это очень удобно. Можно даже сразу заморозить готовые фрикадельки.

В этот раз у меня был просто замороженный свиной фарш, который я заранее вытащила из морозилки и оставила размораживаться в холодильнике до вечера. В фарш добавляем соль, смесь перцев (мне очень нравится их сочетание) и пропущенный через пресс кусочек чеснока, всё перемешиваем и быстро катаем фрикадельки.

Тут же вбрасываем их в кастрюльку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист и куркуму, солим, перчим, пробуем.

Для тех, кто не знают, гречневая группа по своим вкусовым качествам - отлично сочетается со многими из продуктов питания. Содержит она в себе много углеводов, а еще белки, незаменимые аминокислоты и клетчатку. Также гречка богата на железо, что делает ее еще более полезной для организма. Сегодня хочу предложить вам рецепт гречневого супа с мясом, а точнее с мясным фаршем и овощами.

Нужные ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 150 гр.
  • Фарш мясной - 300 гр.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Картошка средней величины - 3-4 шт.
  • Морковка крупная - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень петрушки - на свой вкус
  • Растительное масло - для жарки.

Приготовление гречневого супа:

  1. Мясной фарш должен быть обязательно полностью размороженным. Итак, в кастрюлю с водой бросьте фарш, затем поставьте ее на средний огонь. Проследите, помешивая ложкой, чтобы фарш в воде был не комочками, а рассыпчатым. Ведь не тефтели мы готовим!
  2. После, не дожидаясь закипания воды, сразу же к фаршу (фарш варится быстро) добавьте заранее очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  3. Когда вода в кастрюле уже закипит, бросьте в нее и гречневую крупу. Варите супчик в течении 10 минут.
  4. А пока натрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте репчатый лук. Потом слегка обжарьте их вместе в сковороде на растительном масле.
  5. Спустя 10 минут, переложите зажарку из лука с морковкой в кастрюлю с супчиком. Оставьте варится его до готовности.
  6. В конце варки насыпьте в наш супец соль, перец, затем дайте ему чуть-чуть покипеть, потом бросьте измельченную зелень, накройте крышкой и выключите огонь. Пусть он теперь немного настоится.

Добавлю, что если вы хотите, чтобы данный суп с гречневой крупой был у вас менее жирным. Просто не обжаривайте морковку с луком, а бросьте их в него так.

Лучшие статьи по теме