Все о продуктах питания. Информационный портал

Как называется сказка про медведя и репу

Вершки и корешки

Поехал мужик в лес репу сеять. Распахал землю, тут к нему медведь подходит и говорит:
- Ты зачем в моём лесу репу сеешь? Я тебя съем за это!
- Не ешь меня, - говорит мужик, - я с тобой поделюсь: тебе все верш­ки, а мне - корешки.
Согласился медведь.
Пришла осень, поехал мужик за репой, отдал медведю вершки, погру­зил на телегу корешки и собрался на базар репу продавать. А медведь и говорит:
- Дай твои корешки попробовать. Попробовал и как зарычит:
- Обманул ты меня, мужик, твои корешки сладкие, в следующий раз я их себе возьму, а тебе вершки достанутся.
Согласился мужик, да посеял на следующий год пшеницу. Приехал собирать, а медведь его уже ждёт. Отдал мужик корешки, а сам поехал хлеб молотить. Грызёт медведь корешки - невкусно. Понял он что опять мужик его обманул, и запретил ему в лесу сеять. С тех пор мужик в поле сеет, а медведь в лесу мёд да малину собирает.

Например, романтизм проявил ярко выраженный вкус к слезным мелодрамам и народным жанрам, таким как сказки и традиционные баллады, а натурализм во многом обязан своим распространением описательных процедур, связанных с социальными и биологическими науками.

На практике это расширение для ряда других литературных областей было предпринято, начиная с 60-х годов, теоретиками-структуралистами более или менее соответствующим образом, в зависимости от случая, что будет проанализировано своевременно. литературный анализ, который, как и формализм, был инициатором построения теоретических и методологических вех, важных для развития современной теории литературы.

Русская народная сказка в пересказе

Народная сказка с нотками юмора «Вершки и корешки» - это история о медведе и хитром мужике. Несколько раз сажали они вместе огород, но каждый раз медведь оставался обманутым ушлым мужиком. Интересный рассказ понравится детям разного возраста.

Морфология чудесной сказки. Пропп взял как отправную точку, чтобы суммировать его семь персонажей и его 31 функцию, сборник 600 популярных русских рассказов, опубликованных Александром Афанасьевым, наиболее полный и уважаемый до тех пор, и как он объясняет: действие всех сказок наших без исключения материалов и многих других чудесных рассказов от самых разных народов развивается в рамках этих функций. Более того, последовательно выравнивая все функции, мы видим, с какой логической и художественной необходимостью каждая функция отделяется от предыдущей.

Сказка Вершки и корешки скачать:

Сказка Вершки и корешки читать

Подружился как-то мужик с медведем. Вот и вздумали они вместе репу сеять. Посеяли и начали уговариваться, кому что брать. Мужик и говорит:

Я возьму себе корешки, а тебе Мишка достанутся вершки.

Выросла у них хорошая репа. Собрали они урожай. Мужик взял себе корешки, а Мише отдал вершки.

Этот, который был первым систематическим каталогом рассказов, сегодня используется в качестве индекса классификации учеными и характеризует его обширный репертуар коротких рассказов из мотивов или тем, который позволяет сгруппировать их по семи основным категориям: сказки животных, рассказы о магии, религиозные рассказы, романтические сказки, рассказы о глупых людоедах, анекдоты и анекдоты, кумулятивные рассказы, неприступные истории.

Сказки. В этом списке рассказы, которые примерно соответствуют тем, которые были проанализированы Проппом, - это рассказы о магии, каталогизированные Аарн-Томпсоном в следующих подкатегориях: сверхъестественные противники, супруги или сверхъестественные или зачарованные родственники, сверхъестественные знаки, сверхъестественная помощь, магические объекты, силы и магическое знание и другие сверхъестественные рассказы.

Видит медведь, что прогадал. Одни листья получил и говорит мужику:

Ты, брат, меня надул. Ну, смотри, когда будем в другой раз сеять, ты уж меня так не проведешь.

На другой год говорит мужик медведю:

Давай, Миша, опять вместе сеять.

Давай, только теперь ты себе бери вершки, а мне отдавай корешки – уговаривается Миша.

Ладно! – говорит мужик. – Пусть будет по-твоему.

Преобразования фантастических сказок. Теория литературы - российские формалисты. Морфология замечательной сказки. Замечательные исторические корни истории. Эта книга, ставшая историческим дополнением к «Морфологии чудесной сказки», была опубликована почти 20 лет спустя и получила гораздо меньшие последствия, особенно за пределами России. Миелитинки, заслуженное место, которое Пропп занимает среди величайших русских фольклористов, главным образом как. Пионер структурного фольклора, создающий синтагматическую модель метатемы сказки в виде линейной последовательности функций и персонажей.

И посеяли пшеницу.Добрая пшеница уродилась. Мужик взял себе вершки, а Мише отдал корешки. Намолотил мужик пшеницы, намолол муки, напек пирогов, а медведь опять ни с чем. Сидит над ворохом сухих стеблей. Вот с тех пор перестали медведь с мужиком дружбу водить.

Лучшие статьи по теме