Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Бли ны. Мега быстрый рецепт блинов. Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов

Бли ны. Мега быстрый рецепт блинов. Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для готовки блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления блинной смеси

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.

Вам понадобятся:

  • кефир 3% жирности - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.

Вам понадобятся:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 320 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Масленица — вот это праздник! Вот где вкуснотища!

Масленица — самый весёлый после святок зимний праздник. Всю неделю можно печь блины, оладьи, пирожки. На масленицу в России ходили друг к другу в гости на блины, катались на лошадях, делали ледяные горы и съезжали с них на санках и ледницах.

В воскресенье совершались проводы — сожжение «масленицы». На возвышенном месте жгли костры из соломы и всякого старья. А кое — где делали чучело из соломы, сжигали его или разрывали его и разбрасывали по полю. Масленица в значительной степени соответствовала европейскому карнавалу.

Масленица — последняя сытная неделя перед Великим Постом, когда уже нельзя есть мясного, но можно и нужно заправить в себя побольше творога, масла, молока, сметаны и яиц. Словом всего сыропустного, что хорошо ложиться на жирные и пышные блины.

Каждый день масленицы был определён на особые действия:

Понедельник — встреча, начинали печь первые блины их отдавали бедным.

Вторник — заигрыш, приглашали женихов смотреть на невест, зазывая их с помощью блинов.

Среда — в этот день зять приходил к тёще на блины.

Четверг — разгул, детки ходят по гостям на блины.

Пятница — тёщины вечёрки. Зятьям надо позвать тёщ в свой дом на блины, которые зять готовит сам.

Суббота — золовкины посиделки. Невестка должна подружиться с сёстрами мужа, приглашая их на блины.

Воскресенье — прощальный день, целовник, проводы.

Ниже выбирайте, что, в какой день вы будете печь. Только для зятя, на пятницу, я показал специальный рецепт. .

Пошаговые рецепты блинов на молоке, на кефире, на воде

Существует множество рецептов приготовления. Некоторые, лучшие из них, мы с вами будем сегодня готовить.

Сначала я покажу вам тройку рецептов старой Руси, а потом уже пойдут рецепты современные. Можете заметить, что одни мало отличаются от других, разве что продукты тогда были более натуральными.

Выбирайте и действуйте. У вас всё получится.

Помнитетолько первый блин комом.

Меню:

Старинные рецепты:

Рецепты наших дней:

Старинные рецепты:

  1. Самые лучшие блины (рецепт из кулинарной книги князей Лопухиных)

В старину пекли блины из гречневой муки (её можно приготовить и дома, смолов в кофемолке гречневую крупу. В наше время можно найти гречневую муку в магазинах)

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 2,5 стакана
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Пол палочки дрожжей (по нашим расчётам 7-8 г. сухих быстродействующих дрожжей) Смотрите на упаковке рекомендуемое количество дрожжей на количество муки.
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Готовим опару.

1. Смешать 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, тёплую воду и дрожжи. Затем всыпаем остальную гречневую муку. Ставим всё в тёплое место. Когда тесто поднимется вливаем горячее молоко, хорошо перемешиваем. Когда тесто слегка остынет вбиваем яйца и масло, даём тесту подняться в тёплом месте.

2. Когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, чтобы тесто не опало, а брать ложкой и лить на маленькие раскалённые сковородки.

Блины можно жарить на сливочном масле.

Приятного аппетита!

  1. Блины царские (рецепт семьи графа Шереметьева)

Ингредиенты:

  • Сливки — 2 стакан
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Яичные желтки — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3/4 стакана
  • Варенье или джем для украшения — по вкусу

Приготовление:

1. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить в чуть тёплое, растопленное масло, тщательно перемешать.

2. Муку развести половиной сливок. Оставшиеся сливки взбить, довести до кипения, постоянно помешивая, остудить.

3. В муку добавить растёртые желтки и взбитые сливки. Всё перемешать. Тесто готово. Печь на маленьких сковородках. В старину были специальные сковородки, для выпекания нескольких блинов одновременно.

Подавать блины смазав вареньем, сбрызнув лимонным соком, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

  1. Русские блины — пшеничные

Ингредиенты:

  • Тёплое молоко — 4 стакана
  • Просеянная мука — 5 стаканов (2,5+2,5)
  • Дрожжи сухие — 1 пакет
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Яйца — 2 шт. (желтки отдельно от белков)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Густые сливки — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Молоко слегка подогреть, чтобы не обжигало кожу, всыпать в молоко сухие дрожжи, размешать, всыпать 2,5 стакана муки и снова перемешать. Влить ложку растопленного сливочного масла, вымесить опару и поставить её подходить в тёплое место.

2. Растереть желтки с сахаром. В поднявшуюся опару добавить 2-2,5 стакана муки и растёртые желтки. Как следует выбить тесто. Взбить белки в устойчивую пену, осторожно перемешать их с тестом. Осторожно влить в него густые сливки и снова осторожно перемешать.

Когда тесто начнёт подниматься, не перемешивая его, выпекать блины.

Приятного аппетита!

Рецепты наших дней:

  1. Рецепт блинов на молоке

Блины на столько популярны, что их пекут и в праздники и в будни. У нас, как правило, готовят блины из пшеничной, овсяной или гречневой муки.

  1. Блины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 г.
  • Мука — 170-190 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Блинчики на кефире можно готовить двумя способами. Первый это на холодном кефире

и второй- на горячем кефире.

Правда ажурность у этих блинов разная. На холодном кефире дырочки мелкие, а на горячем крупнее. В любом случае и те, и другие, получаются вкусные, мягкие, нежные.

1. Кефир комнатной температуры вылить в глубокую чашку, разбить туда яйца, добавить немножко соли, 1/2 ч.л., добавить сахар. Сахар добавляйте по своему усмотрению. Любите слаще блины, добавьте 3-4 ст.л. Не любите сладкие, можете совсем не добавлять.

2. Перемешиваем вручную кефир с яйцами, сахаром и солью, до однородной массы, не старайтесь сделать это идеально. Достаточно взболтать венчиком вручную.

3. Всё разболтали, добавляем постепенно муку, продолжая всё время вмешивать венчиком муку в кефир.

4. Проверяем тесто. Тесто нужное нам должно быть чуть гуще, чем обычное тесто для блинов, потому что попозже, мы будем добавлять ещё в него соду.

5. Когда тесто будет готово, отставьте его отстояться на 20-30 минут. Смотря сколько у вас есть времени. Вы можете приготовить тесто заранее и оставить его отдохнуть на 2-3 часа, при комнатной температуре. От этого оно станет только лучше. Блинчики будут эластичнее и не будут рваться при жарке. Не забудьте чем -нибудь прикрыть чашку с тестом.

6. В рюмку насыпаем негашёную соду. В среднем на пол литра кефира требуется пол чайной ложечки соды (с небольшой горкой).

7. Разводим соду в небольшом количестве холодной воды.

8. Берём отдохнувшее тесто, перемешиваем, если там сохранились комочки, добавляем 2 ст.л. растительного масла.

9. Добавляем содовый раствор, всё перемешиваем.

10. Сковорода должна быть умеренно раскалённая, не должна быть очень сильно горячей, поскольку нам надо дождаться когда сода полностью успеет разложиться. Смазываем мы сковороду только перед первым блином, потому что у нас в тесте есть растительное масло.

11. Наливаем на сковороду тесто, когда наливаете тесто, обязательно поднимайте сковороду с плиты. распределяем его наклоном сковородки по окружности. Пока у вас ещё не всё получается, придётся наклонять сковороду в разные стороны. Потом привыкнете и будете распределять тесто по сковороде одним движением.

12. Ставим на плиту начинаем жарить. Ждём когда блин прожарится с одной стороны.

13. Обжариваем со второй стороны.

14. В результате получились хорошо обжаренные мелко пористые блинчики.

Ну а если вы хотите получить блины с дырочками покрупнее, более ажурными, то такие блинчики надо готовить на тёплом кефире.

Для этого нужно подогреть кефир до тёплого, не до горячего. Затем замешиваете тесто, как описано у нас выше, т.е. соль, сахар, муку добавляете во взбитые яйца и затем, в это тёплое тесто добавляете содовый раствор. Размешиваете. Тесто немного приподнимается. Сразу же начинаете жарить блинчики. Жарите на очень горячей сковородке.

Итак, наши блинчики готовы. Из такого количества теста получится 14-16 блинчиков. В зависимости от толщины блинчика и от диаметра сковороды.

Блинчики получились мягкие ажурные. Ну очень вкусные.

Приятного аппетита!

  1. Заварные блины

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 г.
  • Вода — 350 г.
  • Мука — 250 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л. — 1/2 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • Негашёная сода — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую чашку и разбалтываем их венчиком.

2. Вливаем кефир. Кефир у нас из холодильника.

3. Добавляем сахар 2- 3 ложки для сладких блинчиков. Если любите сладкие, добавьте больше и наоборот.

4. Добавляем соль по вкусу. И сразу же добавляем примерно пол чайной ложки негашёной соды. Негашёная сода будет вступать в химическую реакцию с кислотой в кефире, а также будет разлагаться при высокой температуре при выпечке блинчиков и в результате блинчики получатся ажурными с большими дырочками. Здесь важно, чтобы кефир у нас был холодный, чтобы сода не начала преждевременно вступать в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире.

5. Постепенно добавляем муку, пропуская её через сито. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто у нас получилось довольно густое, как на оладьи.

6. Начинаем заваривать тесто. В тесто постепенно, понемногу добавляем кипяток, постоянно размешивая тесто, чтобы не было комков. Делайте это тщательно, но быстро, чтобы вода не остыла.

7. Добавим немного растительного масла.

Всё, наше тесто готово. Оно получилось совершенно не густое, чуть гуще чем сливки. От густоты теста зависит толщина блинчиков. Жидкое — тонкие, густое — потолще.

8. Сильно разогреваем сковороду и наливаем тесто, равномерно распределяя его поворотами сковороды.

9. Переворачиваем и жарим с другой стороны. Блин получился у нас красивый, с крупными дырочками. Кстати, если хотите получить такой же блин, надо очень сильно разогревать сковороду.

Перед выпечкой следующего блина, сковороде дадим опять разогреться, чтобы она была очень горячей. Наливаем тесто, распределяем его. Дадим ему обжариться с одной стороны, переворачиваем и… как обычно.

Один из способов, как определить момент, когда надо переворачивать блинчики?

Когда налили блинчик на сковороду, обжаривайте до тех пор, пока сверху не останется мокрого, блестящего теста, блинчик станет матовым, а краешки блинчика уже начнут отходить от сковородки.

Совет: когда переворачиваете блинчик, подводите лопаточку под центр, стараясь захватить весь блинчик, а не за краешек, так блинчик может порваться.

Свежевыпеченный блинчик можно смазать растопленным маслом. Мы покупаем для этой цели, топлёное сливочное масло. Если не любите жирные, не мажьте.

Всего получается 20-22 блинчиков. Диаметр сковороды был 23 см.

Блины получаются очень вкусные, очень мягкие, очень нежные и ажурные.

Подавайте блины со сметаной, вареньем, мёдом. Ешьте просто так. Заворачивайте в них начинку.

Приятного аппетита!

  1. Блины на молоке на кефире и на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Ванилин
  • Масло сливочное — для готовых блинов

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и размешиваем. Добавляем сметану и взбалтываем венчиком до однородной массы. Добавляем кефир и молоко, оставляя немного для последующей доливки. при необходимости. Всё тщательно перемешиваем ещё раз. У нас получилась однородная масса, очень симпатичная.

2. Вкладываем часть муки. К муке добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.

3. Добавляем ещё часть муки. Размешиваем, если тесто вам кажется густое, добавьте немного молока. Если жидкое — муки. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Свободно литься с ложки. Размешиваем пока не разобьются все комочки.

4. Добавляем немного ванилина.

5. Вливаем немного растительного масла.

Наше тесто полностью готово.

6. Заранее разогретую сковороду смазываем растительным маслом (это можно делать специальными кулинарными кисточками, можно на вилку одеть половинку картошки и смазывать ей и др.) Наливаем тесто на сковороду, приподняв её одной рукой и поворачивая с наклоном по окружности, чтобы тесто распределилось равномерно. Если теста не хватило, быстренько зачерпните и добавьте немного в сковороду.

7. Когда появятся дырочки на поверхности блина (см. фото), блин нужно перевернуть. Примерно через 60-80 секунд. Блин тоненький, переворачивается лопаточкой очень легко. (Не переворачивайте металлическими лопаточками, поцарапаете сковороду. Потом блины будут приставать.) Опытные хозяйки переворачивают обычно руками.

8. Жарим вторую сторону. Примерно столько же. Проверяйте зажаренность.

Смазывайте сковороду перед каждым блином. Хотя мы и добавили масло в тесто и сковорода у нас с антипригарным покрытием, но если вы совсем немного смажете, ничего плохого не будет.

9. Пока жарится второй блин, первый, на тарелке промазываем другой кисточкой, растопленным маслом. Мы всегда покупаем для этого топлёное масло. С ним намного вкуснее. И так каждый блин. Можете мазать с одной стороны, так как блины ложась друг на друга сами себя смажут.

Вот и напекли мы целую кучку блинов. Посмотрите какие они тонкие, кружевные. Попробуйте какие вкусные.

Приятного аппетита1

  1. Тонкие русские блины

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 500 г.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Крахмал — 4 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем сахар, соль, выливаем молоко.

2. Добавляем яйца.

3. Всё перемешиваем венчиком. Долго взбивать не надо. Просто разбить яйца.

4. Добавляем муку 4 ст.л.

5. Добавляем крахмал 4 ст.л.

6. Всё хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Тесто отставляем в сторону минут на 10-20, чтобы клейковина набухла в муке. Тогда блинчики будет легче пожарить.

7. Тесто отстоялось, вливаем в него пару ложек растительного масла. Хорошо перемешиваем.

8. Тесто у нас получилось жидкое, текучее. Но оно хорошо схватится на сковороде.

9. Хорошо разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины. Масло на сковороду мы не наливаем, так как добавили его в тесто. Но для первого блина я обычно немного смазываю сковороду.

10. Пекутся такие блины очень быстро, по 30-40 секунд с каждой стороны. Как только блинчик вздулся в разных местах, значит пора переворачивать.

11. Первый блинчик готов. Посмотрите какой ажурный он получился и какой тонкий. Сквозь него хорошо видно пальцы. Почти прозрачный. К тому же блинчики получаются очень эластичные. В них легко что-нибудь заворачивать, делать конвертики.

Из данного количества теста получается 12-15 блинчиков.

В общем отличные блины.

Приятного аппетита!

  1. Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 300 г.
  • Крахмал — 50 г. (2 ст.л.)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Сливочное или растительное масло — 50 г.

Приготовление:

Сыворотка — это жидкость которая остаётся, когда из молока делают творог или сыры

1. Половину сыворотки отливаем в ковш и ставим на плиту на небольшой огонь (нагрев), чтобы довести до кипения. Кипятить не нужно.

2. В глубокую чашку разбиваем яйца. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Вливаем оставшуюся половину сыворотки. Всё ещё раз перемешиваем, вернее даже, взбалтываем.

3. В муку добавляем крахмал и просеиваем постепенно через сито муку и крахмал в чашку с сывороткой и яйцами, одновременно размешивая тесто. Тесто должно получиться равномерное, без комков.

4. Берём вторую часть сыворотки, которая уже нагретая и держа её над чашкой с тестом, добавляем туда пол ложечки соды.

5. Сода у нас сильно вспенилась переливаясь через край ковшика, вот почему мы держали ей над чашкой с тестом.

При смешивании соды с горячей сывороткой происходит выделение углекислого газа, сопровождающееся сильным «вспениванием». Будьте аккуратны: возьмите для нагрева сыворотки бОльшую посуду, либо держите её над замешиваемым тестом.

6. Потихонечку начинаем вливать горячую сыворотку в тесто. Всё время помешивая. Немного ещё размешать, после того, как выльете всю сыворотку.

7. Получилось такое жидкое, но пышное тесто.

8. Растапливаем на сковороде сливочное масло и вливаем в тесто, оно придаст особый вкус блинам, немного оставив для сковороды. Если вы применяете растительное масло, просто влейте его в тесто. Тщательно перемешиваем. Тесто готово.

Первый блин мы жарим смазав сковороду растопленным сливочным маслом, а для последующих, на сковороду, уже ничего не добавляем.

Блинчики тонкие, жарятся быстро, по пол минутки с каждой стороны. После первого блина сковорода сухая, включаем конфорку на большую мощность, чтобы сильно разогреть сковороду. Тогда блины получатся ажурными.

Всего должно получиться 25 штук, если усиленно не будете пробовать, диаметром 24 см.

Можно каждый блин промазывать топлёным маслом, можете сделать начинку. Как хотите, так и ешьте.

  1. Блины на воде

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Газированная вода — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сода — на кончике ножа
  • Столовый уксус — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разобьём яйца и добавим полторы ложки сахара и половинку чайной ложки соли. Всё перемешиваем.

2. Добавляем в яйца просеянную муку и хорошенько всё перемешиваем.

Получилось такое густое тесто.

3. Аккуратно постепенно, частями вливаем молоко, постоянно помешивая.

4. Теперь нам надо соду, на кончике ножа, погасить уксусом. Можете сделать это прямо над чашкой с тестом. Всё опять перемешиваем.

5. Вливаем стакан газированной воды.

6. Добавляем ложку растительного масла и снова перемешиваем.

7. Тесто готово. Его можно попробовать на вкус, при необходимости подсолить или подсластить.

8. Хорошо раскалённую сковороду смазываем маслом, ждём когда она снова раскалится. Наливаем тесто и жарим с двух сторон до румяности. Перед каждым блинчиком мешаем тесто, чтобы там не было комочков.

Ну вот, наши блины готовы. Пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Начинка для блинов

Вы уже знаете как приготовить блины с разными ингредиентами из предыдущих рецептов, поэтому здесь я дам вам только начинку. Пеките любые, из понравившихся, блины и добавляйте эту начинку.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г.
  • Маковая начинка — 100 г.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Шоколад чёрный — 1 средняя плитка
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Творог перемешиваем с сахаром и сметаной, масса должна быть однородной и вязкой но не жидкой.

2. Маковую начинку выкладываем на блин и делаем валик недалеко от края блина. Её должно быть меньше, чем творога.

3. Теперь выкладываем творожную начинку. рядом с маковой, таким же валиком.

4. Начинаем заворачивать нашу начинку в блин.

5. Продолжаем заворачивать.

6. На водяной бане топим шоколад.

Приятного аппетита!

Любая хозяйка должна знать, как испечь блины, потому что это классическое блюдо на Масленицу или любой другой праздник. Оно нравится почти всем, детям и взрослым. Существует множество вариантов, как приготовить вкусное лакомство, которое может быть постным, сочетаться с разными начинками – от мяса или курицы до фруктов с карамелью и алкоголя.

Как сделать блины

Традиционное приготовление блинов имеет свои секреты и хитрости, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусные тонкие блинчики с приятной текстурой и ароматом. Всем кулинарам пригодится знать, как приготовить блины, потому что такое блюдо является классическим для русской кухни. Приятно съесть горячий блинчик на обед или завтрак, приправив его сметаной, джемом, или начинив творогом.

Тесто­

Чтобы приготовить правильные блинчики, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов. Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как сделать тесто для блинов. Для него используется пшеничная мука высшего сорта, свежие куриные яйца, сахарный песок и немного соли. Основой для замешивания может быть молоко, кефир, вода, а сами блины жарятся на масле – растительном или сливочном. Оно же по желанию добавляется в тесто.

Перед тем, как приготовить блины, нужно учитывать количество яиц – они считаются связующим компонентом, придают тесту гладкость, эластичность. Чем больше яиц в тесте, тем оно плотнее, а сами блинчики теряют мягкость и ажурность. Тесто нужно приготовить по особым правилам: мука просеивается, высыпается горкой, в ней делается углубление, куда вбиваются яйца. Затем масса смешивается с половиной жидкости, взбивается венчиком или вилкой. После достижения однородности вливается масло и оставшаяся жидкость.

Как жарить блины

После замешивания блинной массы останется узнать, как пожарить блины. Первое изделие всегда печется на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Идеально для выпекания подойдет чугунная посуда с толстым дном. Следующие блинчики уже пекутся без добавления масла, потому что оно есть в тесте. Если изделия выпекаются на сковородке без покрытия, то смазывать дно жиром необходимо, иначе блинчики пригорят.

Процесс жарки сводится к следующему: небольшое количество тестовой массы наливается на дно, распределяется по поверхности круговыми движениями. Если пекутся толстые панкейки, то их удобно выливать ложкой, а тонкие блинчики – половником или бутылкой. Без использования масла изделия получаются плоскими и сухими, а при смазывании – румяными и пышными.

Рецепт вкусных блинов

Сегодня можно найти различные рецепты, как приготовить блинчики, пошаговые инструкции, фото и видео каждого этапа. Их можно замесить на воде, молоке, сметане или кефире. Вместо пшеничной муки можно использовать гречишную, овсяную, добавлять сладкие или сытные мясные начинки. Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить блины, ведь их существует огромное множество. Отличаются и варианты подачи – со сметаной, ягодами, апельсиновым ликером или бананом. Некоторые любят простейший вариант с сытным картофельным пюре.

На молоке

Самым популярным рецептом считаются вкусные блинчики на молоке, которые получаются тонкими и кружевными. Это идеальная закуска для завтрака или обеда, перекуса. Можно подать в качестве десерта, сложенного слоями и пропитанного сладким шоколадным соусом, как на фото. Базовый рецепт предполагает употребление в чистом виде, со сметаной, из творога или мяса.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, смешать с половиной молока, подсластить, посолить.
  2. Всыпать просеянную муку, перемешать миксером. Влить оставшееся молоко, вымешать до устранения комочков.
  3. Влить масло, жарить изделия с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. По желанию смазать готовые маслом. Подать с сыром, сметаной или медом.

На воде

При отсутствии молока выручит рецепт блинов на воде, которые станут более диетическими, но менее сливочными по вкусу. Изделия лучше приготовить для фаршировки начинками – мясными, творожными, рыбными. Так будет передан вкус самой начинки, не перебитой тестом. Попробуйте сделать такую закуску на повседневный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Жарить изделия с обеих сторон, смазывая сковородку маслом.

На кислом молоке

Не так сильно отличаются блинчики на кислом молоке от приготовленных с использованием свежего. Однако они приобретают пышную ажурную текстуру за счет пузырьков углекислого газа. Пригодится знать, как приготовить кислые блины, чтобы порадовать всех членов семьи пикантными изделиями, хорошо сочетающимися со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • кислое молоко, сыворотка или простокваша– пол-литра;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить до небольшой пены, смешать с молоком, посолить, подсластить. Всыпать муку, добавить масло, тщательно вымешать.
  2. Обжарить с каждой стороны.

Без яиц

Легким блюдом станут на воде без яиц. Чтобы они не получились совсем безвкусными, к ним прибавляют сахарную пудру. Подавать закуску хорошо с минимумом добавок, чтобы сохранить ее диетический характер – подойдут свежие или замороженные ягоды, мед, обезжиренный творог. Это блюдо быстро готовить, что обязательно порадует хозяек.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. В воду постепенно ввести просеянную муку, вымешать, приправить пудрой.
  2. Печь на раскаленной сковороде, обильно смазанной маслом.

Тонкие на кефире

Чтобы получились тонкие ажурные изделия, пригодится информация, как приготовить блины на кефире. Этот кисломолочный напиток придаст легкую кислинку во вкусе, поможет добиться пористой текстуры. Получившиеся дырочки делают блинчик особенно красивым (как на фото), лучше впитывают начинку. Чем жиже будет тестовая масса, тем тоньше получится закуска.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • кефир – стакан;
  • кипяток – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – щепотка;
  • соль – 3 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить миксером до пены, влить кипяток, кефир. Прибавить просеянную муку, соду, соль, сахар.
  2. После тщательного вымешивания печь на промасленной сковороде.

Простой рецепт­

Всем пригодится рецепт простых блинов, которые быстро испечет даже начинающий кулинар. Секретами, как приготовить простые блины, являются использование чугунной сковороды, замешивание теста на основе взбитых яиц. Традиционный рецепт пригодится для последующего наполнения соленой рыбой, икрой, мясом или творогом (либо любыми другими продуктами).

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • сливки – 2,5 стакана;
  • мука – 300 г;
  • масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Слегка взбить приправленную сахаром и солью яичную смесь, вылить половину сливок. Постепенно всыпать муку, добавить оставшиеся сливки, масло.
  2. Печь на сковороде после десятиминутного настаивания массы.

Ажурные на молоке

Эффектно смотрятся на любом столе блины ажурные, для приготовления которых есть свои секреты. Лучше печь их с использованием дрожжевой опары, которая придаст изделиям пышность, поможет получить аккуратные дырочки. Закуска идеальна для подачи в горячем виде со сладкими соусами, банановой или шоколадной начинкой, подойдет также для выпечки блинных тортов.

Ингредиенты:

  • мука – 290 г;
  • молоко – 750 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – стакан;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару: теплую воду смешать с сахаром, измельченными дрожжами. После их растворения ввести стакан муки. Оставить подходить опару в тепле, накрыв полотенцем.
  2. Масло растопить, растереть яичные желтки с сахаром, ввести в опару с солью.
  3. Небольшими порциями добавить молоко, муку, дать подняться. Основу хорошо заводить при помощи мультиварки.
  4. После повторного поднятия добавить взбитые соленые белки, еще раз дать подняться.
  5. Выпекать на сковороде.

На сметане

Не менее вкусными и сытными получаются блинчики на сметане, которые имеют привлекательный сливочный привкус и мягкую консистенцию. Они идеально подойдут для фаршировки джемом или вареньем, их приятно есть вприкуску с чаем, кофе, теплым молоком. Такую закуску оценят дети – они любят все сладкое, поэтому не останутся равнодушными к аппетитному лакомству.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – стакан;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сметану посолить, ввести желтки, взбить до плотной пены.
  2. Постоянно помешивая, добавить муку, взбитые белки.
  3. Выпекать на разогретой сковороде.

Классический рецепт

Хорошо приготовить для близких блины классические, которые вполне могут стать фирменным блюдом любой хозяйки. Если делать их постоянно, то можно отточить навык приготовления плотных вкусных изделий с хрустящей корочкой по краям. Тесто для них замешивается консистенции средней сметаны, чтобы было удобно переворачивать не лопаткой, а подбрасыванием.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • мука – половина стакана;
  • сахарный песок – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, чуть посолить, сделать углубление, вбить яйцо. Размешать, залить смесью молока со сладкой водой.
  2. Взбить венчиком или миксером.
  3. Обжарить с двух сторон на промасленной сковороде.

Шоколадные

Чтобы разнообразить детское домашнее меню, пригодится информация, как приготовить шоколадные блины. Есть несколько рецептов изготовления этого вкусного лакомства – использование какао-порошка, настоящего молочного шоколада или их смеси. Получившиеся изделия получаются аппетитного коричневого цвета, хорошо сочетаются с вареной сгущенкой, гречишным медом, свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 300 г;
  • какао – 60 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком яично-молочную смесь, добавить муку с какао, подсластить, посолить. Вымешать до исчезновения комков, влить масло.
  2. Дать настояться на полке холодильника 2 часа.
  3. Жарить на промасленной сковородке.

Вкусные блинчики – секреты приготовления

Не все кулинары знают, как приготовить вкусные блины. Чтобы им помочь, существуют обучающие видео и полезные советы от шеф-поваров и опытных хозяек:

  1. Чтобы приготовить неприлипающие блины, лучше завести для их готовки специальную сковороду, на которой будут делаться только они.
  2. Начинать жарку нужно на раскаленной сковороде, убавив огонь для последующих изделий.
  3. Чтобы приготовить неподгорающие изделия, сковороду нужно обработать: капнуть масла, подогреть, посыпать солью, растереть тканью по дну, вымыть. Такой способ подойдет для любой посуды, кроме тефлоновой.
  4. Тестовая основа должны быть теплой, чтобы компоненты равномерно распределились.
  5. Приготовить вкусные блины на сухом яичном порошке не получится: обязательным условием будет использование свежих куриных яиц.
  6. Очень вкусными получаются блинчики – налистники с припеком –яйцом, жареным луком, печеночным фаршем, грибами.
  7. Сладкие изделия приобретут нежный аромат, если приготовить их с ванилином.

Узнацте больше рецептов, быстро и вкусно.

Видео

Воде и кефире. Каждый знает с детства об этом лакомстве, но история происхождения блюда остается для многих огромным секретом. Приоткрою завесу тайны и рассмотрю историю создания блинов в конце материала.

Как приготовить блинчики на молоке

Блинчики – простое в плане приготовления блюдо. По традиции тесто для блинов замешивают на сметане, добавляя гречневую муку. Некоторые рецепты предусматривают использование дрожжевого теста.

Приобрести гречневую муку не составляет труда, но она плохо замешивается и ее приходится смешивать с пшеничной мукой в равных пропорциях. На приготовление дрожжевого теста уходит несколько часов.

Сметана в традиционных рецептах включается необоснованно, так как готовые лакомства получаются очень сытными. А если учесть факт, что люди едят их со сладкими соусами, они становятся тяжелой и жирной пищей.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло.
  • Сахар и соль.

Приготовление:

  1. Смешать в миске яйца, сахар и соль. Двух яиц достаточно. Если взять больше яиц, тесто получится резиновым. В миску с яйцами влить молоко и после перемешивания тщательно взбить миксером.
  2. Небольшими порциями добавлять просеянную муку. Этот прием насытит муку кислородом, благодаря чему блинчики получатся с нежной и мягкой структурой. В конечном итоге получится тесто, консистенция которого напоминает жидкую сметану.
  3. Некоторые кулинары добавляют разрыхлители или пищевую соду. По их словам, эти ингредиенты повышают качество готового блюда. В моем рецепте они не предусмотрены, потому что особого эффекта не приносят.
  4. В последнюю очередь добавить масло и все перемешать. Благодаря маслу блинчики не прилипнут к сковородке во время выпечки, что облегчит переворачивание и готовку.
  5. Разогреть сковороду. На сковородку насыпать немного соли, а после потемнения убрать с помощью салфетки и добавить немного масла.
  6. Используя половник, часть теста вылить на сковородку. Сразу, слегка наклоняя сковороду в стороны, распределить равномерно по рабочей поверхности. Буквально через 2 минуты блинчик перевернуть деревянной лопаточкой.
  7. Еще через 2 минуты переложить на тарелку. Аналогичным образом выпечь все блинчики. Выкладывать рекомендую на смазанное маслом блюдо. Сверху накрывать крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить блинчики на молоке. Если у вас есть секреты приготовления блюда, с радостью с ними ознакомлюсь. Оставьте их в комментариях.

Видео рецепт блинчиков на молоке

Подавать к столу горячие блинчики лучше с айвовым вареньем , ягодным сиропом или густой сметаной.

Как приготовить блинчики на воде

Блинчики – любимое лакомство многих людей. Хозяйки их пекут по рецептам на кефире, молоке, простокваше и воде. Рассмотрю последний вариант, рассказав, как приготовить блинчики на воде .

Приготовленные на воде блинчики простое и экономичное блюдо. Оно прекрасно подходит людям, страдающим от пищевой аллергии и красавицам, следящим за фигурой и боящимся набрать вес .

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Растительное масло – 0.25 стакана.
  • Сода, сахар, соль.

Приготовление:

  • В эмалированную или стеклянную посуду влить полстакана воды, а после добавить яйца, соль, сахар и все перемешать. Должна получиться смесь однородной консистенции.
  • В миску всыпать муку, постепенно, все время перемешивая. Постарайтесь, чтобы тесто получилось однородным и без мучных комочков.
  • Влить теплую воду и перемешать. Воды взять столько, чтобы тесто напоминало жидкую сметану. Добавить немного растительного масла и перемешать.
  • Подготовить сковородку. Для жарки подходит невысокое чугунное изделие с удобной рукояткой. На такой посуде удобно равномерно распределять тесто и переворачивать блинчики. Сковородку смазать маслом и нагреть.
  • С помощью поварешки на центр сковородки налить тесто и равномерно распределить. Облегчит задачу т-образная палочка. Делать максимально быстро, поскольку на горячей поверхности схватывается моментально.
  • Когда блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно перевернуть с помощью ножа или специальной лопаточки. Готовые блинчики складывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.

Видео приготовление

Теперь вам хорошо известно, как приготовить блинчики на воде. Воспользовавшись рецептом, легко приготовите угощение. Останется поставить на стол мед , сметану или варенье, позвать домочадцев и подать десерт.

Как приготовить блинчики на кефире

Продолжая тему разговора, рассмотрим, как приготовить блинчики на кефире . Они прекрасно подойдут на завтрак или на ужин. Русская кухня всегда славилась пышными оладьями и ароматными блинами. Вспомним замечательный весенний праздник – Масленицу . В этот день пекут блинчики и аккуратно складывают большими стопками.

Технология приготовления на основе кефира не отличается от классического способа. Ингредиенты соединяют в правильной последовательности, замешивают тесто и пекут блинчики . Готовые блинчики можно фаршировать. Чаще всего используют грибы, свиную печень , мясной фарш и прочие продукты. Если нравятся толстые блинчики, обратите внимание на приготовление на кефире.

Наверняка вы уже пробовали ажурные блинчики, которые характеризуются замечательным вкусом и превосходным внешним видом. Многие повара пытаются воссоздать блюдо на кухне, но попытки заканчиваются провалом. Я раскрою секрет приготовления таких блинчиков. Воспользовавшись рецептом, порадуете семью «перфорированным» лакомством.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Сода, сахар, масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подогреть кефир на газовой плите или в микроволновке.
  2. В посуду с кефиром разбить яйца, добавить сахар вместе с содой и перемешать. Если сделаете все правильно, жидкость начнет пениться.
  3. Небольшими порциями ввести просеянную муку. После перемешивания получится тесто, которое по густоте напоминает сметану.
  4. Добавить кипяченое молоко. Благодаря молоку тесто станет более жидким.
  5. На разогретой и смазанной маслом сковородке блинчики обжарить со всех сторон до золотого оттенка. Каждый блинчик покроется дырочками. Это заслуга соды и кефира.

Готовое блюдо прекрасно сочетается с вареньями, джемами и сгущенкой.

Видео рецепт

История блинов

Блинчики придумали восточные славяне, поэтому они считаются блюдом русской кухни. Другие версии не соглашаются с этим мнением и готовы его оспаривать.

По мнению китайцев, родина блинов – Поднебесная. В реальности китайские блины напоминают обычные лепешки, да и в состав теста по рецепту входит лук. Есть еще одно спорное мнение, согласно которому родиной блинов выступает Древний Египет. Но, египтяне использовали другую технологию и ингредиенты.

На территории современной России еще до образования государства люди готовили блины на праздники. С их помощью проводили жертвоприношения и гадали. Славянская технология приготовления практически не отличается от нынешнего варианта. Исключением выступает только начинка.

Блинчики понравились англичанам, которые экспериментировали с ингредиентами и добились фантастического результата.

Немцы и французы готовят очень тонкие блины. Это обусловлено стремлением сохранить фигуру. В то же время они щедро заливают блюдо коньяком и прочими алкогольными напитками.

Восточноевропейские блинчики отличаются большими размерами. Даже одного чешского, словацкого или румынского блина предостаточно для насыщения.

Блинчики, которые готовят в Южной Америке, самые толстые. Их подают к столу вместе с кислым и горьким соусом. Основа теста – кукурузная мука и жирные сливки.

Каждая хозяйка по-своему подходит к приготовлению блинчиков, используя секретные рецепты и любимую посуду. Начинающие повара уверены, что это русское блюдо готовится просто. Когда дело доходит до готовки, ничего не получается. Конец статьи я посвящаю секретам приготовлению вкусных блинчиков.

  • Перед готовкой обязательно очистить мысли, вымыть руки, надеть красивый фартук, включить музыку и сконцентрироваться. Ничто не должно препятствовать приготовлению. На чистом столе должны присутствовать те ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шедевра.
  • В обязательном порядке несколько раз просеять муку. Так она насытится кислородом и получатся воздушные блинчики. Воду, молоко и прочие жидкости вливать в муку. При этом в тесто обязательно добавлять растительное масло. Иначе блинчики прилипнут к сковородке.
  • Чугунная сковородалучшая посуда для приготовления. Ее обязательно разогреть и тщательно смазать маслом. Для этой цели подходит и свиное сало. В процессе жарки сковородку смазывать по мере надобности.
  • Первый блин выступает индикатором готовности и правильного использования ингредиентов. Обязательно его попробуйте, чтобы узнать, что добавить и как поправить вкус.
  • Во время готовки блинов не изображайте статую. Блюдо требует творческого подхода. Аккуратно поднимите сковороду и тонкой струйкой влейте тесто. Сковородку постоянно вращайте, чтобы равномерно распределить тесто.
  • Красота готового блюда напрямую зависит от распределения теста и переворачивания блинчика. Опытные кулинары переворачивают лакомство, подкидывая на сковороде. Если хотите освоить такую технику, придется потренироваться. Со временем научитесь выпекать блинчики одновременно на нескольких сковородках.
  • Последний секрет. Пеките блинчики перед трапезой. Только в горячем виде сохраняются непревзойденные вкусовые и ароматические качества.

Лучшие статьи по теме