Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Блюда с перловкой и мясом. Каша перловая с мясом, рецепт с фото. Суп из перловки с мясом

Блюда с перловкой и мясом. Каша перловая с мясом, рецепт с фото. Суп из перловки с мясом

Это блюдо можно поставить наравне с пловом, оно такое же вкусное, калорийное и сытное. Перловка с мясом готовится не быстро, но результат стоит таких усилий. В данном рецепте приведен раздельный способ приготовления крупы и мяса. В кастрюле будем варить перловку, а в сковороде обжаривать и тушить свинину с овощами. Затем все ингредиенты соединяются в одной посуде и томятся до готовности.

Замачивать ли перловую крупу до варки? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы ожидаете получить разваренную более мягкую кашу и варить ее недолго, тогда нужно заранее замочить продукт в холодной воде (на 1 ст. крупы 1 л воды) и оставить на ночь. После чего слить остаток жидкости и затем приступать к варке крупы, взяв нужное количество воды (1:3). В этом случае перловая крупа будет вариться около 40 минут.

Если же вы любите более грубую перловку, не слишком разваренную, или не располагаете временем на замачивание, нет в этом ничего страшного. Просто залейте крупу водой в соотношении 1:4 и варите на слабом огне до готовности. На варку, как правило, уходит не больше 1,5 часов. Особенно удобно готовить крупу в мультиварке. Мы же в данном случае будем варить ее в большом количестве воды и затем откинем на дуршлаг. Таким образом, не позволим продукту прилипнуть или пригореть во время варки.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1,5 ст.
  • вода – около 2 л
  • свиная лопатка – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зира – 1 ч.л.
  • масло растительное
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками морковь (как для плова). Лук тоже нарежьте. Разогрейте сковороду или казан на огне с растительным маслом. Выложите овощи и пассеруйте, пока они не станут румяными.

Перловую крупу тщательно промойте. Если вы решили ее замочить, тогда сделайте это за 8-12 часов до приготовления блюда. Если же думаете обойтись без замачивания, просто залейте 1,5 ст. перловки большим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 50-60 минут.

В сковороду к пассеровке выложите кусками нарезанную свиную лопатку. Вы можете выбрать ту мясную часть, которая вам нравится. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Обжаривайте минут 10 на среднем огне.

Когда мясо слегка подрумянится, влейте около 200 мл воды. Накройте крышкой и тушите свинину с овощами до готовности минут 30. Время приготовления мяса зависит от самого мяса. Бывает так, что оно очень быстро становится мягким, но бывает и наоборот.

Когда сварится перловая крупа, откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Затем высыпьте кашу в сковороду к мясу и овощам. Перемешайте. Добавьте зиру (по желанию). Накройте крышкой и томите на огне еще минут 10-15, чтобы перловка с мясом получилась вкусная и ароматная.

На этом приготовление вкуснейшего блюда завершено. Дайте ему настояться под крышкой еще некоторое время после снятия с огня.

Подавайте перловку со свининой в горячем виде с большим количеством овощей и зелени.

На заметку

  • Если вы замачиваете перловку заранее, можно не варить ее отдельно от мяса. После того, как свинину обжарили, добавьте размоченную крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и готовьте под крышкой вместе с мясом до испарения жидкости.
  • В данный рецепт можно добавить по вкусу специи. Например, с помощью приправы для плова вы не только усилите вкус блюда, но и сделаете его внешний вид ярче. Также можно класть в перловку целую головку чеснока, как принято в процессе приготовления плова.

Как то мы все больше и больше начали увлекаться приготовлением блюд европейской, китайской, корейской кухни, каждый раз находим новые рецепты и стараемся приготовить к их обеду или к праздничному ужину.

Нужно отдать должное, что с приходом новых рецептов, наши столы начали выглядеть ярче и презентабельней, более торжественней.

На прилавках супермаркетов начали появляться все новые, доселе нам неведомы продукты, приправы, специи. Но все же, иногда нам хочется отведать что-то свое, так хорошо нам знакомо с самого детства. С такими блюдами навеваются приятные воспоминания, счастливое детство и юность, и все больше начинаешь понимать, что нет ничего вкуснее, чем наш отечественный натуральный продукт.

И если в прошлом, может быть, эти блюда не выглядели ярко и красочно, а как то более обыденно, то сейчас, когда мы уже знакомы с некоторыми секретами, можем включать свою кулинарную фантазию и творить настоящие чудеса. Возьмем, например перловку с мясом. Многие из нас запомнили это блюдо из студенческих столовых, когда пухленькая повариха на тарелку выкладывала нам поварешкой перловую кашу и поливала ее мясным соусом с кусочками мяса. А давайте-ка мы с вами приготовим это блюда по-новому, да так, чтобы слюнки потекли у всех наших домочадцев.

Рецепт 1: перловка с мясом

Требуемые ингредиенты:

— свинина или говядина - 600 г;

— морковка - 2 шт.;

болгарский перец красный - 1 шт.;

— сельдерей - 50 г;

— зеленые перья лука и зелень петрушки;

растительное масло - 5 ст.л.;

лавровый лист, соль и перец.

Способ приготовления:

С вечера заливаем необходимо количество перловой крупы водой, а утром сливаем воду, крупу промываем в нескольких водах и переложим ее в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. После закипания обязательно уменьшаем огонь и томим 1 час.

Очищаем корень сельдерея и морковку, перетираем их на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежем кубиками. Мясо помоем и нарезаем его кубиками как на гуляш.

В казанчике разогреем растительное масло и отправим жариться куски мяса. Перемешивая, поджариваем их 5-7 минут, после чего отправим к мясу нарезанный лук, перец, морковку и корень сельдерея. Солим продукты, перемешаем и готовим еще 5 минут. Заливаем водой в такой мере, чтобы она полностью накрыла наши продукты. После закипания тоже опускаем огонь и готовим на минимальном огне 35-45 минут. В том случае если вы будете использовать говяжье мясо, то время приготовления естественно увеличится как минимум до 1,5 часа. Когда ваше мясо уже станет мягковатым, приблизительно за 10 минут до готовности, добавляем к продуктам отваренную перловую крупу, добавим перец горошком, лавровый лист и солим. Продолжим готовить еще 5-40 минут, после чего обязательно удалите лавровый лист, поперчите блюдо молотым черным перцем и добавьте измельченную зелень. Перловка с мясом уже готова.

Рецепт 2: перловка с мясом и помидорами

Требуемые ингредиенты:

— мясные косточки — 2 кг;

— перловая крупа - 800 г;

— помидоры - 2 шт.;

— зелень петрушки;

— подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В кастрюлю переложим промытые мясные косточки, заливаем водой и варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от косточек. Вы это можете сделать с вечера, а за ночь бульон хорошо настоится, а мясо пропитается. В бульон может отправить немножко сельдерея, морковки, опустите целую луковицу и лавровый лист. В принципе, на этом бульоне вы сможете на следующий день приготовить вкусный наваристый суп.

Перловую крупу промоем, зальем ее холодной водой и поставим вариться. Как только вода закипит, сливаем ее, крупу перемещаем в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, заливаем бульоном, солим и варим до готовности.

Чистим лук и мелко его нарезаем. Из бульона выбираем мясо, отделяем его косточек и нарезаем кубиками как на гуляш. Обжариваем на растительном масле лук, добавим к нему мясо. Приправим специями, перемешаем и готовим все вместе 5 минут. Готовую перловку перемещаем к мясу и перемешиваем. Помидор ошпарим кипятком, снимем кожицу и нарежем его кубиками. Отправим к перловке, перемешаем и продолжаем готовить еще 5-7 минут. Под конец добавим нарезанную зелень, перчим и солим при необходимости.

Рецепт 3: перловка с мясным фаршем

Требуемые ингредиенты:

— куриное филе - 0,5 кг.;

— перловка - 1 стакан;

большая морковь - 1 шт.;

— лук - 2 шт.;

— перец и соль; куркума и зира, растительное масло.

Способ приготовления:

С вечера замочите перловую крупу, чтобы на завтра процесс приготовления пошел быстрее. Утром только слейте вчерашнюю воду, хорошо промойте крупу и отправьте ее в кастрюлю вариться. На среднем огне она приблизительно за 40-50 минут должны дойти до нужной нам консистенции.

Пока каша будет вариться, мелко нарезаем ножом филе. Куриное мясо нежно, не привередливое, так что справиться с ним совсем даже не трудно. Если вам хочется, то можете пропустить мясо через мясорубку, но я как то лучше люблю, когда оно порезано мелко. Добавим к мясу свои любимые специи, но обязательно используйте куркуму и зиру.

Отдельно нарезаем лук мелкими кубиками, а морковку натираем на терочке или же измельчим в блендере. Отправим к фаршу и хорошо перемешаем. Перчим и солим.

На сковороде разогреем масло и отправим к нему обжариваться наш курино-овощной фарш. Куриное филе нежное, поэтому для этого процесса достаточно будет 10 минут. Вот сейчас отправим к фаршу перловую крупу, перемешаем аккуратно, чтобы наш фарш равномерно распределился с крупой, и томим блюдо еще 5 минут.

Сейчас нужно налить в сковородку водичку на 2 см выше наших продуктов. Увеличим огонь и доведем до кипения. Сразу же опускаем огонь, сковородку накроем крышкой и томим блюдо еще полчаса. Готовое блюдо снимаем с плиты и даем ему еще постоять 10 минут под крышкой. Вот сейчас у вас уже получилось нежная рассыпчатая перловая крупа с мясом. Добавьте зелень к блюду, и можете подавать.

— Чтобы ваша перловая каша приобрела более красивый внешний вид, в конце приготовления добавьте немножко куркуму. Блюдо приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат.

— Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, советуем замочить крупу на 12 часов, после чего промыть крупу в нескольких водах.

Не все знают, что перловка - это обычный ячмень, очищенный от отрубей. Еще с древних времен это зерно считалось источником силы, бодрости и хорошего настроения. Многие также утверждали, что ячмень способствует развитию у человека достаточно высокого уровня интеллекта. А перловка с мясом - это еще и достаточно сытное кушанье.

Вкусное блюдо из духовки

Обычно в домашних условиях каши варят на плите, но перловка с мясом лучше всего получается в духовке. Это заметно упрощает процесс и сокращает время, необходимое для ее приготовления.

Такой факт очень важен. Чтобы накормить семью вкусным ужином, хозяйке нужно иметь в наличии:

400 грамм крупы перловой, полтора литра воды, 3 штуки куриных филе, 1 морковку, 1 луковицу, соль, лавровый листик и любые привычные специи.

Готовить надо следующим образом:

  1. Накануне вечером перебрать перловку, залить ее водой и оставить на всю ночь, чтобы крупа могла немного набухнуть.
  2. Процесс начинается с обработки мяса. Его нужно промыть, а затем разрезать на кусочки небольших размеров. После этого посыпать их специями, солью, хорошо перемешать и оставить в покое минут на 10.
  3. За это время можно успеть потереть морковь и нарезать лук.
  4. Подготовленное мясо обжарить на сковороде до состояния полуготовности. После добавить к нему измельченные овощи и немного потушить все вместе.
  5. Снять сковороду с огня и засыпать в горячую массу перловку. Все тщательно перемещать.
  6. Смесь продуктов разложить по горшочкам и отправить в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре около 200-210 градусов.
  7. Достать готовое блюдо и дать ему минут 15 остыть. Теперь ее можно подавить на стол.

Такая перловка с мясом обязательно понравится всем. А кушать ее из горшочка будет еще приятнее.

Каша на плите

Перловка с мясом - это не обязательно значит с курицей. Для приготовления также прекрасно подойдет говядина. Да и без замачивания крупы тоже можно обойтись. В данном случае для работы понадобятся:

0,5 стакана перловки, 200 грамм говяжьего мяса, соль, 1 небольшая морковка, 1 луковица среднего размера, специи и масло сливочное.

Последовательность этапов приготовления:

  1. С самого начала крупу надо промыть тщательно холодной водой. Потом снова залить ее водой и поставить вариться на плиту. Варить на небольшом огне нужно практически до состояния полной готовности, а затем снова промыть под струей воды.
  2. Овощи измельчить, а затем обжарить их на масле в глубокой сковороде. Добавить специи, соль, кипяток (или бульон) и немного прокипятить. В горячую массу выложить перловку и тушить до готовности.
  3. Кусочки мяса слегка обжарить на отдельной сковороде и добавить их к кипящей каше. Дать продуктам повариться минут 10 вместе.

После этого блюдо можно смело раскладывать по тарелкам и ждать заслуженных слов похвалы.

Новый вариант перловой каши

Привычные варианты приготовления одного и того же блюда часто надоедают. Но настоящая хозяйка всегда готова проявить фантазию, и тогда обычная перловка с мясом, рецепт которой всем известен, может превратиться в настоящее произведение искусства. Из продуктов потребуются:

600 грамм свежего мяса (говядина или свинина), 2 морковки, 50 грамм сельдерея, 1 болгарский перчик, соль, 85 грамм масла растительного, перец горошек, зелень (петрушка и лук), 1 лавровый лист. Количество перловой крупы от остальных продуктов не зависит.

Ход процесса приготовления:

  1. Промытую крупу залить на 10-12 часов холодной водой. Затем эту воду полностью слить, а крупу хорошенько промыть несколько раз, чтобы она затем не слипалась и не пригорала. Подготовленную перловку выложить в кастрюлю, опять залить водой и поставить на зажженную плиту. После закипания сделать огонь поменьше и варить кашу в течение часа.
  2. Не теряя времени, можно заняться подготовкой всех остальных продуктов. Морковь и сельдерей надо измельчить на терке, перец и лук порезать кубиками, а мясо поделить ножом на небольшие кусочки (как для гуляша).
  3. Готовить лучше в казане. Сначала в нем надо обжарить мясо в масле минут 5-6. Потом добавить предварительно подготовленные овощи и специи, перемешать и прожарить все вместе еще минут 5.
  4. Залить продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их, и довести содержимое казана до кипения. Затем нужно убавить огонь и оставить массу тушиться на 40 минут (для говядины - полтора часа).
  5. За 15 минут до конца варки засыпать крупу, добавить соль, лавровый листик, поперчить и все перемешать.

Получается отличная перловка с мясом. Рецепт ее можно корректировать по своему желанию.

Простейший вариант

Для тех, кто проводит мало времени на кухне, и совсем не знает, как приготовить перловку с мясом, подойдет вариант с использованием полуфабрикатов. Для этого понадобятся: 1 банка обычной мясной тушенки, 250 грамм крупы перловой, пара зубков чеснока, соль, масло растительное, по 2 штуки лука и морковки.

Готовится все очень просто:

  1. Промытую крупу замочить в воде на 5-8 часов (лучше еще дольше).
  2. Чеснок, морковь и лук измельчить (любым известным способом).
  3. Перловку промыть, снова залить свежей водой, и довести на плите до кипения. Потом засыпать соль и варить 20 минут. Готовую крупу нужно откинуть на дуршлаг.
  4. Обжарить на сковороде в масле морковку с луком. Затем добавить подготовленную крупу, чеснок и все перемешать.
  5. Содержимое залить крутым кипятком, накрыть плотно крышкой, поставить на огонь и варить 30-35 минут.
  6. Добавить к смеси тушенку и продолжать готовить еще 8-10 минут.

До подачи на стол каша должна немного настояться. Только тогда ее можно раскладывать по тарелочкам и подавать с маринованными овощами или салатом. Это самый простой способ, который дает возможность разобраться, как приготовить перловку с мясом, даже школьнику.

Блюда в горшочках

В последнее время почему-то стало модно готовить горячие блюда в порционной посуде. Но каждый делает это по-своему. Например, очень вкусной получается перловка в горшочке с мясом говядины. Готовить такое блюдо несложно.

На 3 горшочка понадобятся только: 1 стакан перловки, соль, 1 луковица, перец молотый, 600 грамм говяжьего мяса (вырезка), лавровый лист.

Этот вариант не требует предварительной подготовки продуктов. Все делается поэтапно:

  1. Лук произвольно измельчить и обжарить в кипящем масле.
  2. Мясо аккуратно порезать кусочками.
  3. В подготовленные горшочки выложить последовательно: обжаренный лук, мясо, соль, перец, промытую крупу. Содержимое залить водой и в каждый горшочек положить по одному лавровому листику. Затем накрыть их фольгой и отправить в духовку, разогретую уже до 185-190 градусов.

Через пару часов перловка в горшочке с мясом будет готова. За ней не нужно следить, а свободное время можно потратить по своему усмотрению.

Техника в помощь хозяйке

В последнее время хозяйки все чаще и чаще используют на кухне технические новинки. С их помощью очень вкусная перловка с мясом получается в мультиварке. Это удобно, практично и довольно быстро. Не требуется наличие нескольких сковородок и разных кастрюль. Весь процесс проходит в одной чаше.

Нужны только следующие продукты: 350 грамм любого мяса, 1 морковка, 280 грамм перловки, 2 луковицы, 70 грамм масла растительного, 625 миллилитров воды, соль, приправа, лавровый листик и 2-3 зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, а репчатый лук с морковкой измельчить любым привычным способом.
  2. В чашу залить масло, выложить мясо и добавить перец. Установить режим «обжаривание» и оставить продукты на 15 минут.
  3. Добавить морковь и лук. Все перемешать и оставить на прежнем режиме еще на 10 минут.
  4. Добавить все остальные компоненты по рецептуре и установить режим «плов». Приготовление займет 40-50 минут.

После того как мультиварка даст знать сигналом о готовности, можно подождать минут 10, а затем открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.

Новый вариант каши из духовки

Перловую кашу очень любили на Руси. С тех пор сохранилось много способов ее приготовления. Тогда все делали в основном в печи. Сейчас на смену ей пришел духовой шкаф. А рецептов существует бесчисленное множество. К примеру, перловка с мясом в духовке будет еще вкуснее, если добавить к ней грибы.

Потребуется следующий набор продуктов: на полтора стакана крупы перловой 300 грамм свежих грибов, 200 грамм говядины (отварной и измельченной до состояния фарша), пара луковиц, соль, 1 морковка, мускатный орех и имбирь.

Процесс приготовления:

  1. Крупу заранее на несколько часов (8-12) замочить в холодной воде.
  2. После этого набухшую перловку промыть, выложить в кастрюлю, аккуратно залить кипятком и отправить в духовку на 40 минут, предварительно установив температуру 180 градусов.
  3. В это время измельченные морковь и лук немного обжарить в масле. Затем добавить порезанные кусочками грибы, а чуть позже мясной фарш. Жарить массу до тех пор, пока вся влага не выпарится.
  4. Достать кастрюлю с кашей из духовки, выложить в нее приготовленную смесь, имбирь, мускат и хорошо перемешать. Затем накрыть крышкой и снова отправить ее в духовой шкаф. Температуру снизить до 150 градусов.

Через 40 минут ароматное блюдо будет полностью готово.

Рецепты перловых каш

2 часа

115 ккал

5/5 (1)

В детстве я терпеть не могла каши. Мама применяла всякие уловки, чтобы хоть как-то запихнуть в рот ложку каши. Но всё бесполезно. Однажды родители отвезли меня с братом на каникулы в деревню. В один солнечный день бабушка что-то копошилась на кухне, тарабанила посудой, колдовала возле плиты. Из этой комнаты веяло божественным запахом и, когда все собрались за столом, мы с братом съели свои блюда до последней крошки. Как выяснилось позже, мы ели перловую кашу. Да-да, кашу, которую я терпеть не могла. После этого бабушка рассказала мне, что раньше перловку называли жемчугом (от слова «перл») из-за её целебных свойств. В результате перловая каша с мясом стала моим любимым блюдом.

Кухонная техника и утварь

  • сковородка;
  • глубокая ёмкость;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • горшочек для запекания;
  • духовка;
  • бумажные полотенца (салфетки).
  • Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.

    Запомните! Зерна должны иметь золотисто-коричневый оттенок и не иметь черных вкраплений. Также я обращаю внимание на то, чтобы крупа не склеивалась между собой в упаковке.

  • Если вы предпочитаете покупать перловку на развес, то нужно проверять крупу на запах. Должен быть приятный аромат зёрен, без горечи. Напомню, что срок годности перловой крупы 12 месяцев.
  • К перловке я предпочитаю использовать говядину, потому что она не такая жирная, как свинина. Но вы можете добавлять любой вид мяса. Кстати, тушёнка тоже подойдет.

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Подготовка ингредиентов


Второй этап приготовления

  1. Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.


  2. Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.

  3. Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.

  4. Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.

  5. Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.

  6. Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.

  7. Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.

    Иногда я использую другой приём для приготовления соуса: в стакан добавляю томатную пасту, развожу ее водой, туда же добавляю соль, перец и специи. Хорошенько всё это перемешиваю ложкой и переливаю в сковородку.

Третий этап приготовления

  1. Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.

    Знаете ли вы? Для запекания в духовке можно использовать керамические или чугунные горшочки, а также кастрюли из жаропрочного стекла и фарфора.

  2. У меня есть только одна хорошая сковородка, поэтому я сразу же мою ее после мяса, протираю и ставлю на небольшой огонь. Я сейчас буду заниматься очень необычным делом, а именно – жарить зерна. Сковородка уже нагрелась, так что пора высыпать перловку.

    Запомните! Обжаривать перловку надо на чистой сухой сковороде.

  3. Итак, я обжариваю зерна 3-5 минут до образования золотистого цвета. С помощью такого приёма, каша будет рассыпчатой.

  4. Ну что же, пришло время соединять мои заготовки. В горшочек, где уже лежит мясо с овощами, я высыпаю «золотистую» перловку, добавляю воду (0,5 л).


  5. А для приятного аромата пропускаю через пресс чеснок прямо в горшочек.

    Обязательно пробуйте юшку на вкус. Если чего-то не хватает, то смело добавляйте соль, перец или специи. Мне как раз не хватает, поэтому я добавляю еще немного соли и один лавровый листик.

  6. Перемешиваю всю эту кашу в последний раз. Разогреваю духовку до 200 градусов. Под звуки фанфар, которые в этот момент звучат в моей голове, я ставлю горшок в духовку на 30 минут.
  7. Итак, часики оповестили, что время истекло. Я убавляю огонь в духовке до 180 градусов и оставляю перловую кашу с мясом в покое на целый час. И блюдо готово!

С чем подавать перловку

Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.

Видеорецепт перловой каши с мясом

А вот, кстати, пошаговая инструкция приготовления перловки с мясом. Всё очень просто и понятно. Посмотрите и убедитесь в этом!

  • Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления . Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
  • Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками , так оно быстрее приготовится.
  • Мясо можно замариновать . Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
  • Рекомендую использовать специи специально к мясу . Обычно у них очень приятный пряный аромат.

Другие варианты приготовления

Кстати, как-то искала другие варианты приготовления этой каши и нашла рецепт с фото перловки с тушенкой в духовке. Ингредиенты такие же, как в моем рецепте, только вместо говядины — тушёнка.

Значит, нарезаю лучок небольшими кусочками, а морковку натираю на мелкой тёрке. Открываю банку тушёнки (0,45 л), снимаю верхний слой жира и растапливаю его на раскаленной сковороде. Когда жидкость испарилась я высыпаю на сковородку лучок, обжариваю его до золотистого цвета, потом добавляю морковку и тоже чуть обжариваю. Следующий шаг — добавляю всю тушёнку в сковородку. У меня получаются большие куски мяса, поэтому я их разделяю лопаткой на мелкие кусочки. Так будет вкуснее. А дальше всё по рецепту. Обращайте внимание на состав тушёнки! Качественная тушёнка должна содержать: мясо, лук, соль, специи и воду. Если у вас она домашняя, то обязательно проверяйте её на запах.

Если у вас нет духовки или вы не любите ею пользоваться, то приготовьте . В этом рецепте подробно расписаны шаги приготовления блюда в кастрюле. А для, скажем так, ленивых есть вариант приготовить . Почему для ленивых? Об этом читайте в пошаговом рецепте.

Для меня перловая каша с мясом – это приятные воспоминания, которые греют мою душу. Интересно узнать, есть ли у вас рецепты, которые пропитаны трепетными чувствами? Делитесь ими в комментариях.

Необыкновенно вкусная перловая каша с мясом и овощами или плов из перловки получился у меня на ужин, домашние от этого блюда были в восторге! Рецепт перловой каши очень простой, советую и вам разнообразить свой рацион и включить в свое меню полезную перловку. Готовится вкусная перловка в мультиварке или на плите (расскажу про оба способа приготовления, пошаговый фото плова из перловки рецепт представлю для мультиварки Панасоник). В пост по этому рецепту можно приготовить перловую кашу или плов из перловки с грибами и овощами. Похожий в Записную книжку наша читательница Ольга.

Плов из перловки или перловая каша с мясом и овощами

Для рецепта плова из перловки понадобятся:

  • Мясо (я использовала свинину, но подойдет говядина, баранина, кролик или курица) – 500 г,
  • Перловка – 1 стакан (обычный),
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – у меня 2 маленьких,
  • Помидоры свежие - 2 штуки (или замороженные с лета),
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль – по вкусу,
  • Ваши любимые специи.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Кусочек мяса, помидоры, чищенные морковь и лук промыть водой. Перловку перебрать,

залить водой на то время, пока будем измельчать свинину и овощи для плова.

Процесс приготовления начинаю с того, что включаю свою мультиварку на режим «Выпечка» и использую ее вместо сковороды для пассирования овощей, крышку не закрываю. Быстро крошу лук и отправляю его вместе с маслом в чашу мультиварки, быстро тру на крупной терке морковь, отправляю туда же и перемешиваю.

Из мяса для перловой каши мне приглянулся кусочек свинины, я его режу мелкими кубиками и отправляю к овощам в мультиварку, тут же перемешиваю.

Помидоры измельчаю квадратиками (если у вас в морозилке имеются замороженные с лета помидоры, можно использовать их, или заменить домашним половиной стакана домашнего томатного сока или ), добавляю к .

При включении мультиварки у меня автоматически выставилось 40 минут на приготовление, после закладывания помидоров я замечаю, что на весь процесс нарезки и пассировки ушло только 20 минут. Промываем перловую крупу для нашей каши с мясом, сливаем с нее воду и отправляем в мультиварку. Все ингредиенты для плова перемешиваем, добавляем соль, специи


и 2 стакана воды.

Все, программу «выпечка» отключаем, и далее готовим перловую кашу с мясом по этому рецепту на автоматической программе «Плов». Примерно 1 час будет идти приготовление, этого времени достаточно для того, чтобы перловая крупа в этом блюде стала мягкой и рассыпчатой.

После сигнала открываем крышку мультиварки, вот так там будет выглядеть перловая каша с мясом и овощами,

(когда я ее попробовала, язык уже не поворачивался называть эту вкусную перловку в мультиварке кашей). Осторожно перемешиваем плов из перловой крупы лопаточкой

и подаем горячим.

Как приготовить перловую кашу на плите

Процесс приготовления каши с мясом из перловки можно один в один повторить на плите. Используя для этого глубокую толстостенную сковороду с крышкой или казан для плова. Обжарьте овощи и мясо, добавьте промытую в воде перловую крупу, специи, воду (соотношение воды и перловки для плова 2:1, на 2 стакана воды 1 стакан промытой перловки). Томить на очень медленном огне 40-50 минут под крышкой. Поскольку сложно угадать, при какой температуре перловая каша с мясом готовится на плите (еще очень многое зависит от посуды, конфорки и плиты), ближе к концу приготовления важно проследить, чтобы плов не подгорел.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Когда свежего мяса или курицы под рукой не окажется, приготовьте перловую кашу с тушенкой по рецепту.

Видео рецепт с канала Ютуб:

Перловая каша в термосе

Этот рецепт приготовления хорош для похода, поездки на дачу, хотя не исключается даже такое приготовление каши из перловки на гарнир к обеду, ужину или на завтрак

Лучшие статьи по теме