Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Чистка с помощью половника. Как легко почистить гранат, если он засох

Чистка с помощью половника. Как легко почистить гранат, если он засох


Как почистить гранат за 30 секунд, и не запачкаться? На это вопрос вы найдете ответ в этом рецепте с фото и полезными советами. Наверняка этим вопросом задаются многие хозяйки, ведь так проблематично вытаскивать поочередно зернышка, которые часто лопаются и пачкают одежду. Да и сам этот процесс длительный и требует терпения, а если гранат нужен для блюда, например для приготовления так вообще с этим делом целая беда. Так вот, есть несколько хитрых способов, как быстро, используя несложные приемы очистить гранат. Если сомневаетесь в этом, давайте попробуем.



Потребуется:

- гранат,
- нож,
- ложка,
- глубокая тарелка.

Как приготовить с фото пошагово





1. Берем гранат и острым ножом делаем несколько надрезов вдоль прожилок, например, как бы мысленно разделяя фрукт на 4 больших дольки.




2. Теперь срезаем верхушку.




3. Той стороной, где была верхушка, переворачиваем вниз, держа над посудой. Берем деревянную ложку или лопаточку и начинаем по нему постукивать. Желательно, чтобы емкость была широкой и с высокими стенками, это спасет стол и одежду от случайных брызг гранатового сока.






4. Вот и все, практически за полминутки фрукт был полностью очищен. Все зерна оказались в посуде, а в руках остается только одна кожура.




5. Как видим, в тарелке только одни гранатовые зернышки.




6. Подаем на стол в качестве десерта, либо используем для приготовления других блюд. Например, оригинально будет смотреться на любом столе , для которого тоже потребуются очищенные зернышки граната.
Однако существуют и другие варианты, как быстро, легко и «бескровно» почистить этот интересный фрукт.

1. Этот способ хорош тем, что при его применении полностью отсутствуют случайные брызги сока. Берем дуршлаг и глубокую чашу с водой. Точно также срезаем верхушку и разрезаем на части. Затем опускаем фрукт в воду и прямо в ней отделяем зернышка от кожуры.

Гранат – крупный плод шаровидной формы, в котором находится 1000-1200 и более вкусных, сочных и сладких зерен рубинового цвета. Этот фрукт просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Систематическое употребление зерен граната поможет укрепить иммунитет, сосуды, оптимизировать кроветворение, работу щитовидной железы и сердца.

Гранат приятно есть сам по себе, а можно включать в состав разнообразных блюд. Его добавляют во всевозможные салаты, мясные и рыбные блюда. Зернами украшают выпечку и закуски. А на основе гранатового сока готовят вкуснейшие соусы, вино, смузи. Однако многие из нас редко покупают чудо-фрукт, поскольку не желают возиться с его очисткой. Ведь при неосторожном разрезе можно раздавить зерна, испачкаться, потерять много полезного сока.

Чтобы извлечь зерна из граната легко и без особых усилий, надо знать некоторые тонкости. Но прежде, чем разобраться, как правильно и быстро почистить гранат от кожуры, следует научиться выбирать удивительный фрукт.

Как выбрать гранат

К выбору этого кисло-сладкого фрукта нужно относиться очень серьезно. Отдавайте предпочтение только спелым гранатам, поскольку они наиболее вкусные, а кожура отделяется от зерен намного легче, чем у недозрелых плодов.

У спелого граната кожура выглядит немного суховатой, она плотно облегает зерна, на хвостике имеет коричневый цвет. На плодоножке лепестки выглядят сухими, а не зелеными.

Если кожура безупречно гладкая и ровная, гранат наверняка сорвали зеленоватым.

Хорошие плоды – твердые и увесистые, они не должны иметь вмятин.

Если гранат упал или его ударили, то в месте вмятины зерна вскоре начинают гнить.

Совсем не обязательно, чтобы кожура и зерна граната были ярко-рубинового цвета. Есть сорта с розовой кожурой и бледно-красными зернами.

Ну, а теперь, когда мы разобрались с выбором сочных и целебных плодов, приступим к их очистке.

Способы очистки

Первый способ

Гранат вымойте и вытрите насухо бумажным полотенцем.


Маленьким ножом сделайте неглубокий длинный разрез, который должен пройти с обеих сторон граната до серединки. Причем сверху в области «пупка» сделайте этот разрез немного глубже, чем в остальной части. После чего сделайте второй разрез перпендикулярно первому. В результате должен получиться «крест», который разделит гранат на 4 равные части.


Вставьте лезвие ножа внутрь разреза и аккуратно поводите им в разные стороны, чтобы побольше приоткрыть гранат. Те же действия повторите в перпендикулярном разрезе.


Затем разломите плод руками: сначала пополам, а потом на четвертинки.


Снимите белую горькую пленку и можете извлечь зерна.

Второй способ

Для очистки граната этим способом также не требуется особых технических средств. Вам понадобится только нож и миска, которые найдутся на любой кухне.

  1. Вначале осторожно срежьте верхушку с чистого фрукта. Сняв «шляпку», вы увидите белые прожилки, разделяющие плод на несколько сегментов.
  2. Вдоль этих прожилок сделайте ножом небольшие надрезы.
  3. Возьмите пиалу или миску, расположите фрукт над ней срезом вниз. Рукояткой ножа аккуратно постукивайте по поверхности кожуры. Зерна при этом станут осыпаться в посуду, оставаясь целыми и невредимыми.

Третий способ

Есть еще один способ, который поможет очистить гранат легко, без брызг и без особых усилий.

  1. Как и в предыдущем описании, плод нужно помыть и снять с него верхушку.
  2. Затем разрежьте фрукт пополам. Опустив по очереди каждую половинку в миску с водой, начинайте ее разделять на сегменты (дольки).
  3. С поверхности каждого сегмента снимите кожуру. В процессе работы зерна граната будут опускаться на дно емкости, а пленки и кожура всплывут.
  4. Уберите кожуру и слейте воду. Теперь на дне миски у вас осталась только горсть сочных рубиновых ягод.

Четвертый способ

Эта идея пригодится, если требуется почистить гранат за 30 секунд. Для высокоскоростной очистки вам понадобится стальная форма для изготовления пельменей, миска и кухонный молоток.

  1. Возьмите миску, идентичную по ширине с пельменницей. Положите форму поверх миски. Разрежьте гранат пополам. Сверху на пельменницу положите гранат зернами вниз.
  2. Постучите кухонным молотком по тыльной стороне фрукта. Таким образом, вы будете выбивать зерна, которые станут падать в мисочку сквозь отверстия пельменницы. Стучать молоточком нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру и не раздавить зерна. В противном случае ярко-малиновые брызги сока полетят на вашу одежду и в лицо.

Пятый способ

Предлагаю еще один доступный способ, дополненный видео, как быстро почистить гранат за 30 секунд.

  1. С вымытого плода снимите верхнюю часть. Обратите внимание, что внутри плод разделен беленькими пленками на пять сегментов.
  2. Сделайте с ножом надрезы кожуры с наружной стороны плода напротив каждой пленки.
  3. В центральную часть фрукта вставьте нож с не очень широким лезвием, сделайте надрез, осуществите вращение ножа вокруг своей оси.
  4. Затем вручную раскройте гранат, который легко распадется на дольки. Зерна при этом останутся без повреждений, и весь целебный сок достанется только вам. Удалив разделительные пленки и держа сегмент плода в руках, вы можете есть зерна, снимая их не руками, а ртом.

Возможно, будет интересно посмотреть следующее видео, которое поможет выбрать наиболее удобный для вас метод очистки граната.

Теперь, когда знаете, как правильно очистить гранат, вам не придется утомительно и скрупулёзно выковыривать его зерна. Вы без труда и особых усилий извлечете сочные ядрышки, не повредите их целостность, не испачкаете одежду и мебель. Найдите для себя наиболее удобный способ очистки, покупайте этот целебный фрукт чаще и лакомьтесь им в свое удовольствие!

На заметку:

  1. Некоторые полагают, что гранат нельзя есть вместе с косточками, поскольку они засоряют пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Однако, исследования доказывают, что подобное утверждение беспочвенно. Наоборот, ядрышки косточек граната очень полезны, они способствуют увеличению гемоглобина.
  2. Если вы опасаетесь испачкать руки, рекомендуем чистить гранат в резиновых перчатках.

Даже преданные почитатели сочных плодов отказываются от их употребления только потому, что не знают, как правильно чистить гранат. Действительно, не очень хочется тратить уйму времени на добычу зерен и отмывание со всех поверхностей кухни и с собственной одежды следов этого процесса.

На самом деле, все можно сделать быстро и без негативных последствий. Способов существует немало, все они просты и легко выполнимы. Правда, чтобы насладиться уникальным фруктом, сначала его нужно выбрать. Правильность выполнения данного этапа скажется не только на вкусовых особенностях плода, но и простоте чистки.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы добраться до сладких зерен всего за несколько движений, нужно правильно выбрать гранат. Если он будет подпорченным или недозревшим, придется потратить немало сил на удаление кожуры, да и вкус такого плода не порадует.

  • Кожица должна быть целой, без трещин, разломов и пятен. Если она гладкая и лоснящаяся, это признак незрелости плода. Лучше, когда кожура подсохшая, как тонкая древесная кора, с проступающими зернами.
  • Нужно подержать плод в руке. Если он кажется тяжелым, то, скорее всего, плод сочный и вкусный. Легкость свидетельствует о том, что продукт уже подсох.

Совет: Выбирая гранаты, лучше брать плоды из нижней части кучки. Там они защищены от прямых солнечных лучей, поэтому в них больше витаминов. И не нужно переживать за то, что под весом других фруктов элементы страдают, обычно этого не случается.

  • Яркий цвет кожуры не является показателем качества плода. Не стоит отказываться от розовых фруктов, они могут оказаться не менее вкусными.
  • Соцветие на верхушке граната не должно цвести. Нельзя, чтобы оно было влажным и свежим. У спелого продукта эта часть может быть только сухой и сморщенной.

Незрелый фрукт быстро почистить не удастся, а экспресс методы в этом случае вообще не будут действовать. Влажная кожица и пленки слишком плотно охватывают зерна, в процессе чистки они часто повреждаются и лопаются.

Традиционные способы чистки гранатов

Если гранат спелый, с чисткой не должно возникнуть никаких проблем, достаточно правильно разрезать фрукт и зернышки буду сами сыпаться в миску. Когда хочется сделать все максимально быстро, следует прибегнуть к одному из таких подходов:

  • Берем вымытый и подсушенный плод, срезаем верхнюю часть с соцветием, стараясь зацепить только кожуру. При необходимости увеличиваем площадь срезанной части, чтобы стали видны дольки фрукта, разделенные пленками. Тогда острым ножом надрезаем кожуру по границе этих долек, не доставая до зернышек. Разламываем плод, чтобы он разделился на несколько частей, и достаем зернышки. Это можно сделать руками или поместить дольку над миской и постучать по кожуре ложкой.
  • При первом подходе миска будет наполняться не только зернами, но и белыми пленками. Этого можно избежать, если этап изъятия съедобных элементов перенести под воду. Просто опускаем дольки в миску с водой и руками высвобождаем их содержимое. Пленки и грязь быстро всплывут, после чего только нужно будет слить воду.
  • Когда хочется защитить руки от воздействия сока, можно использовать особую конструкцию. Ставим миску для сбора гранатовых зерен, на нее помещаем устройство для лепки пельменей с отверстиями, сверху кладем дольку или половинку граната. Накрываем это все плотной силиконовой формой, по которой начинаем стучать ложкой или молоточком. Всего за несколько секунд зернышки удастся переместить в миску, останется лишь удалить белые пленки.

Даже если правильно чистить гранат, сложно защитить руки от яркого сока. Чтобы вывести стойкие пятна с поверхности кожи нужно легко потереть их лимонным соком или сделать ванночку для рук с лимонной кислотой.

Как всего за 30 секунд почистить гранат?

Специалисты используют особый подход к чистке граната, в ходе которого он даже не освобождается от кожуры. При этом сок не заливает все поверхности на кухне, хоть и попадает на руки. Если не хочется потом тратить время на оттирание пятен, надо лишь надеть тонкие полиэтиленовые перчатки.

Итак, для того, чтобы почистить гранат за 30 секунд, нужно сделать следующее:

  • Берем гранат, он должен быть чистым, сухим и целым. С помощью острого ножа делаем на кожуре поверхностный надрез, который должен доходить только до поверхности зерен. В этот раз линия надреза будет проходить строго по экватору фрукта.
  • Далее беремся руками за ограниченные половинки и разделяем плод на две части. Если гранат спелый, сделать это будет легко, поэтому не стоит сразу прилагать слишком много сил. Главное, не давить при этом на кожуру подушечками пальцев, зернышки могут полопаться.
  • Одну из половинок кладем срезом на руку, которую размещаем над миской для зернышек. Во вторую руку берем ложку или деревянную лопатку, которой сильно, но аккуратно бьем по поверхности кожуры. Всего несколько секунд и все съедобное содержимое половинки перейдет в миску.
  • Повторяем то же самое со второй половинкой и удаляем из массы белые пленки. Если гранат был спелым, а манипуляция проведена правильно, в емкости из кожуры зернышек не останется. В противном случае, их придется доставать вручную.

Вообще, гранат можно и не чистить, во многих странах он употребляется в пищу без проведения лишних манипуляций. Его разрезают или разламывают на дольки, после чего сразу ртом снимают с белой подложки сочные зернышки. Конечно, если элементы требуются для приготовления какого-то блюда, на чистку придется потратить немного времени.

Как только наступает сезон гранатов, люди с удовольствием их покупают в большом количестве. Это очень полезные плоды, которые рекомендуется употреблять в пищу для поддержания уровня гемоглобина или просто в качестве вкусных и богатых витаминами и микроэлементами фруктов.

Немногие знают о том, как достать кисло-сладкие зернышки из-под плотной кожуры без того, чтобы их раздавить или испачкаться соком. Как почистить гранат за 30 секунд? Мы дадим вам полезные советы на эту тему.

Выбор граната при покупке

  • При покупке первое, на что необходимо обратить внимание, – это на отсутствие трещин, пятен, странных бороздок на плодах.
  • Плод должен иметь немного шершавую и как-бы подсушенную поверхность.
  • Если вы купите гранаты с блестящей кожурой, то они могут оказаться недозрелыми.
  • Знатоки утверждают, что самыми вкусными и сочными оказываются гранаты, в которых зернышки буквально «обтянуты» тонкой и сухой кожицей.
  • Оцените его вес плода. Если гранат достаточно легкий, но крупный, то он может оказаться перезревшим или сухим внутри.

  • Какой цвет должна иметь кожура? Это зависит от сорта. Плоды граната бывают ярко-красного и розового цвета.
  • Недозрелый плод легко отличить от зрелого. Кожица незрелого будет очень светлой, а соцветие – свежим, а не сухим, как у спелого фрукта.

Традиционный способ очистки граната

  1. Чтобы не испачкать одежду, наденьте фартук.
  2. Помойте плод и подсушите его полотенцем.
  3. Срежьте верхушку с соцветием. Насколько глубоким должен быть надрез? Если после снятия крышки плода вы увидели зернышки и белые прожилки долек, значит вы сделали надрез правильно.
  4. Очень аккуратно сделайте небольшие надрезы в тех местах, где проглядываются пленки, которые разделяют внутреннее содержимое граната на дольки. Постарайтесь при этом не повредить зернышки.
  5. Заключительный этап. Вам понадобится глубокая миска для того, чтобы зернышки не разлетались. Переверните плод вниз той частью, где вы сделали срез и надрезы вдоль долек. Уверенно постукивайте по противоположной стороне плода. Если плод — спелый, то алые зернышки будут легко высыпаться в миску.

Еще несколько очень быстрых способов чистки граната

Способ первый — чистим один гранат

  1. Мытье и просушивание фрукта.
  2. Аккуратное срезание у плода верхушки, как и в предыдущем способе.
  3. Разрезание его на дольки вдоль белых разделительных пленок.
  4. Теперь осталось лишь достать зернышки. Для этого их нужно аккуратно отделить от пленок и кожуры. Лучше всего это делать мокрыми руками.

Способ второй — чистим сразу несколько гранатов

В том случае, когда необходимо очистить сразу несколько экзотических плодов, можно создать своеобразный «конвейер», чтобы достать алые зернышки еще быстрее. Для этого можно использовать форму для пельменей.

Итак, надрежьте верхушки гранатов и переверните их над пельменницей, установленную над миской. Теперь интенсивно постукивайте по каждому фрукту ложкой. Зернышки, просыпаясь через проемы формы для пельменей, окажутся в миске.

Способ третий — чистка граната за полминуты

Хотите узнать о самом быстром способе, позволяющем почистить плод всего за полминуты? Им пользуются профессиональные шеф-повара.

  • Фрукт моют и подсушивают.
  • Затем на нем делают надрез очень острым ножом, но не сверху, а по центру, для того, чтобы не повредить зернышки. Надрез должен получиться аккуратным и ровным.
  • Плод разделяют на две части, и зернышки высыпают в миску. Затем удаляют пленки. Если фрукт — спелый, а надрез сделан правильно, то вам не придется прикладывать особые усилия, чтобы вынуть зерна.

Почистив несколько гранатов по приведенным выше способам, вы сможете это делать в дальнейшем очень быстро и профессионально.

Некоторые люди считают, что чистить гранат, не забрызгав все вокруг, очень трудно и поэтому отказываются от покупки. А зря: ведь он исключительно полезен. Недаром на Востоке его называют королем фруктов. Известно немало методов правильно почистить гранат быстро и без брызг.

Вконтакте

Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.

Быстрый

Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:

  1. По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
  2. Убираем отрезанную крышечку.
  3. Делаем продольные надрезы.
  4. Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.

Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки

Легкий

Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:

  • посуда с высокими краями;
  • кухонный нож;
  • деревянная или столовая ложка.

Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.

Без брызг

Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:

  1. Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
  2. Кладем в посуду, в которую налита вода.
  3. Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
  4. Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.

Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.

Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?

Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:

  • пельменница;
  • силиконовая формочка;
  • деревянный молоточек.

Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину. Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой. Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице.

В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.

Как почистить красиво?

Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».

Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.

  1. Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
  2. Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
  3. Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.

Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.

Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки

В форме цветка

Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво — сделать цветок. Для этого:

  1. Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
  2. Делаем 4-6 продольных надрезов.
  3. Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси. Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.

Фрукт раскроется в форме цветка.

Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки

Как правильно разрезать?

Правильно разрезать гранат возможно острым ножом. Причем нужно надрезать лишь корочку, не зацепив зернышки. Делают это сначала поперек вокруг короны, а затем уже продольно, стараясь держаться ближе к перегородкам из белых пленочек внутри плода.

Измельчение специальным устройством для помола – оптимальный способ доведения гранатных косточек до нужной консистенции.

Полезное видео

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 7 раз услышать. Посмотрите, как быстро можно справиться с чисткой граната:

Заключение

  1. на самом деле чистить вовсе несложно. Сделать это вполне возможно так, чтобы не забрызгать ни стол, ни одежду.
  2. Основной способ – отделение верха и нанесение поперечных разрезов кожуры с последующим отделением получившихся «лепестков».
  3. Однако фартук лучше надеть. Даже суперпрофессионал в деле очистки граната не застрахован от этого брызжущего фрукта.

Лучшие статьи по теме