Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Что приготовить из белой смородины. Рецепты на зиму: заготовки из белой смородины

Что приготовить из белой смородины. Рецепты на зиму: заготовки из белой смородины

Белая смородина не столь популярна, как черная или красная. Но джем из нее получается особенно ароматным и густым благодаря множеству пектиновых веществ. Это кладезь витаминов, таких необходимых в период холодов.

Кроме того, такое варенье подходит и для использования в выпечке или десертах. Например, его можно подавать с мороженым или в качестве прослойки к торту. Такое лакомство можно давать и детям, тем самым укрепляя их иммунитет.

Общие принципы приготовления

Данное варенье готовится по тому же принципу, что и любое другое ягодное. Важно закладывать его из сезонной смородины, а не купленной в супермаркете. Только так можно действительно получить витамины. Лучше самому вырастить куст, но можно купить и у дачников утром на рынке.

Никакого дополнительного консерванта варенье не требует. В смородине достаточно кислоты, которая не даст испортиться закладкам. К тому же, большое количество сахара также не дает возможности развиваться бактериям.

Банки необходимо стерилизовать всегда. Даже если варенье не подвергается термической обработке, тара должна быть идеально чистой. Ее можно вымыть не только с моющим средством, но и содой. Она уберет все бактерии и лучше сохранит невредимость пищи.

Классическое варенье из белой смородины на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Лакомство с насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Прекрасно подходит к тостам на завтрак.

Как приготовить:


Совет: если будете хранить варенье в холодильнике, его можно закрыть и пластиковыми крышками.

Рецепт пятиминутка

Самый быстрый способ приготовления варенья, в котором сохраняется большая часть пользы.

Сколько по времени - 15 минут.

Какова калорийность - 234 калории.

Как приготовить:

  1. В сотейник влить воду и всыпать сюда треть от всей массы сахара, размешать;
  2. Прокипятить массу на огне две минуты, постоянно ее мешая, чтобы сахар не пригорел;
  3. Перебранные ягоды, у которых уже нет хвостиков, необходимо осторожно обдать кипятком;
  4. После этого переложить смородину в горячий сироп, помешивая. Дать снова закипеть;
  5. Далее всыпать сюда оставшийся сахар, перемешать деревянной лопаткой;
  6. Убавить огонь до минимума и дать массе провариться в течение пяти минут;
  7. Масса обретет темный цвет из-за сахара и станет густой. Ее необходимо сразу разложить по горячим банкам, закрутить их крышками, отправить остывать под полотенце;
  8. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: данный рецепт идеально подходит тем, кто часто использует варенье при выпечке или в десертах.

Варенье из двух видов ягод

Сочетание двух видов смородины дает возможность попробовать совершенно новый вкус варенья из тех же ингредиентов.

Сколько по времени - 15 часов.

Какова калорийность - 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать от плодоножек оба вида смородины, промыть ягоды, просушить их на полотенце и пересыпать в один таз;
  2. Сверху присыпать сахар, немного перемешать и оставить все на пару часов, чтобы выделился сок;
  3. После этого переложить массу в эмалированную посуду и отправить на огонь, дать медленно нагреться, иногда перемешивать;
  4. Когда закипит, уваривать еще пять минут;
  5. Затем дать остыть полностью;
  6. Снова медленно прогреть, уваривать еще пять минут, остудить;
  7. Повторить процедуру в третий раз через несколько часов, а затем уже не остужать, а разложить горячее варенье по небольшим прогретым банкам;
  8. Закрыть их, остудить, после чего можно хранить в кладовой.

Совет: таким же образом можно использовать и черную смородину, но тогда количество сахара можно уменьшить.

Вариант с апельсином

Цитрус не только дополняет закладки, но и способствует их лучшему хранению из-за содержания лимонной кислоты.

Сколько по времени - 20 минут.

Какова калорийность - 246 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебранные и вымытые ягоды смородины необходимо пропустить через мясорубку или перебить блендером в кашицу;
  2. Обдать апельсины кипятком или просто хорошо их вымыть;
  3. Разрезать цитрусы на небольшие кусочки, удалив все косточки. Цедру оставить;
  4. Измельчить апельсины так же, как и смородину;
  5. Смешать обе массы, а затем добавить сюда весь сахар и снова хорошо перемешать. Все крупинки должны растаять;
  6. После этого сразу разложить массу по чистым банкам, хранить в холодильнике.

Совет: если сахар долго не растворяется, можно слегка подогреть массу. Она не должна превысить лимит в 40 градусов. После этого сахар быстро растворится.

Как приготовить в мультиварке

Сколько по времени - 1 час 15 минут.

Какова калорийность - 222 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, убрать весь сор, плодоножки, испорченные;
  2. Переложить в чашу мультиварки и сверху засыпать сахаром;
  3. Выбрать программу «Тушение» с таймером на один час;
  4. Через полчаса перемешать компоненты, дабы сахар не пристал ко дну;
  5. После сигнала мультиварки выбрать режим «Варка на пару» с таймером на одну минуту. Это позволит лучше сохранить варенье;
  6. Разлить массу по стерилизованным банкам, закрыть, хранить в прохладном месте после остывания.

Совет: если хочется более густое варенье, нужно после часа тушения выбрать режим «Подогрев» и оставить ягоды на несколько часов.

Желеобразный десерт из ягод

Такое варенье без косточек можно использовать как крем в разных кондитерских блюдах.

Сколько по времени - 25 минут.

Какова калорийность - 209 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и удалить весь сор и хвостики;
  2. Перемолоть смородину, переложить ее в марлю и отжать руками сок. Можно воспользоваться и обычным ситом;
  3. Сок перелить в сотейник и сюда же всыпать весь сахар;
  4. Вымыть тщательно лимон и вместе с цедрой нарезать его на тонкие ломтики, добавить к соку и сахару;
  5. Поставить на огонь и прогревать, постоянно мешая;
  6. После закипания проварить еще минут пять, а затем разлить по небольшим банкам;
  7. Закрутить крышками и убрать остывать под плед, а затем хранить в прохладном месте.

Совет: если боитесь, что консистенция получится слишком жидкой, можно вмешать в готовое варенье пакетик набухшего желатина. Важно, чтобы он полностью растворился, и затем уже раскладывать массу по емкостям.

Выбирать белую смородину нужно по нескольким признакам. Ее ягоды должны иметь правильную круглую форму, быть большими и упругими. Лучше всего пробовать на вкус, это довольно сладкая ягода.

Кроме того, смородина должна быть сухой. Вокруг не должны летать осы. Свежий продукт имеет сладкий травянистый запах, очень свежий. Идеально, если такая смородина будет продаваться на веточках, что позволит ей сохранить сочность.

Еще один вариант желеобразного варенья готовится по следующей технологии: очищенные ягоды необходимо немного проварить вместе с сахаром, чтобы они стали мягче. После этого дать им остыть. Переложить их на несколько слоев марли и процедить. Затем снова прокипятить. В таком случае сахара потребуется примерно на пятую часть меньше, чем берется обычно.

Если подержать предварительно ягоды в соковарке, а только потом их готовить по рецепту, то они лучше сохранят свою форму и наполнятся соком. При этом держать их в устройстве нужно не больше трех минут.

Очень вкусно смешивать белую смородину с другими ягодами и фруктами. Например, с крыжовником, малиной, клубникой. Подбирайте ягоды по сезону, например, чернику или жимолость. При этом необязательно соблюдать пропорцию 1:1. Все это делается на глаз, а вот сахара как раз всегда добавляется столько же, сколько и ягодной массы.

Часто закладывают смородину с ранними яблоками, например, белым наливом. Причем лучше закладывать не кусочками, а в виде джема. Его очень удобно наносить на хлеб. Иногда из фруктов используют спелые бананы, консистенция получается еще более нежной.

Использование цедры цитрусовых, мускатного ореха, корицы, палочек ванили, гвоздики, бадьяна и даже душистого черного перца поможет приготовить действительно ароматные закладки. Их можно будет подавать в качестве десерта и даже не стыдно преподнести как подарок в красивой баночке.

От хвостиков ягоды удобно очищать при помощи маникюрных ножниц или надфиля. Однако, если вы приготовите варенье с хвостиками, это скажется на консистенции, но никак не на вкусе. Для желеобразного варенья такая проблема вообще не стоит: там все процеживается в любом случае.

Лакомство не стоит давать совсем маленьким детям, чтобы не вызвать у них аллергию. Также продукт может быть опасен тем, кто страдает тромбофлебитом. Ягода способствует свертываемости крови. Но от одной чайной ложки в день ничего не случится.

Долго варить массу не следует, так как тогда она теряет все витамины. Так делали наши предки, не особо зная о полезных веществах и их сохранении. Они больше беспокоились о сохранности продукта. А в сегодняшних условиях можно закладывать каждый год несколько баночек с настоящей пользой и экономией времени.

Вкусное, ароматное, нежное варенье из белой смородины с легким розовым оттенком - настоящий летний подарок. Когда его кушаешь, не столько думаешь о пользе продукта, сколько о его необыкновенном вкусе.

"- Это красная? - Нет, это черная. - А почему белая? - Потому что зеленая." Что это? Конечно, речь идет о смородине. Есть красная, есть черная, и это не новость. А есть белая смородина. По своим свойствам это та же красная ягода, так же богата витаминами А и С, только цвет другой.

На даче у нас всего один куст такой ягоды, остальное все более знакомо - красная и черная. И вот из этих ягод я решила сделать ребенку вкуснятину - желе. Из красной смородины такое желе у нас уже есть, а вот чтобы было вкуснее и интереснее - надо сделать и из белой. Для этого ягоду нудно собрать, промыть, немного подсушить. Можно это сделать с помощью бумажного полотенца или обычного вафельного полотенца, которое не жалко. В отличие от красной смородины, белая не оставляет ярких пятен на материале. Затем ягоду нужно немного приварить. Для этого я добавляю незначительно количество воды в посуду, в которой и нужно это сделать. Как только закипит - снимаем с огня, чтобы не разрушать витамины.


Дальше начинается ответственный и трудоемкий процесс - выдавливание сока смородины. Для этого я использовала обычный дуршлаг, но дырочки там достаточно большие, и некоторые косточки проваливались в сок. После того, как ягоды помяты и сок отделен от кожицы и большинства косточек, лучше всего процедить получившийся сок.


Сок получается желтоватый, бежевый даже, мутный. Красная смородина, на мой взгляд, выглядит лучше. Но на вкус это не влияет. Продолжая заготовку дальше, добавляем сахар в сок смородины и ставим на огонь до закипания. Сахар отмеряем на глаз, объем чуть меньше, чем объем сока. Привариваем. Будущее желе должно быть горячим и немного густым, несколько тягучим. Тогда после застывания оно станет настоящим желе. Когда полученная масса немного остынет, я переливаю ее в чистую банку.


Ставим в прохладное место для застывания, а потом убираем в холодильник. Так оно выглядит после застывания:


Цвет янтарный, красивый, а на вкус кисло-сладкий, смородиновый:) Такое полезное лакомство будет отличным десертом как для ребенка, так и для взрослого. В сочетании в желе из красной смородины можно красиво оформить стол. Благодаря минимальной термообработке желе сохраняет свои витамины, которыми так богата смородина. Отлично на зиму!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Белая смородина не так распространена, как чёрная или красная, но по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья она ничуть им не уступает.

Если правильно приготовить варенье из белой смородины, вы в течение всей зимы сможете лакомиться вкуснейшим, наполненным витаминами ягодным десертом.

Белая смородина богата пектином, а значит, из нее легко получить красивое желеобразное варенье, не добавляя желатин или другой желирующий продукт. Главное в варке смородины – медленный нагрев, не разрушающий витамины и пектин.

В зависимости от предпочтений, можно сварить варенье с ягодами или из сока смородины. В первом случае придется примириться с довольно крупными косточками этой ягоды, которые придадут десерту немного горьковатый привкус, зато само варенье получится очень красивым – нежного палевого цвета, прозрачное, с плавающими внутри такими же прозрачными ягодами.

Если вы предпочитаете удалить косточки и довольно жесткую кожицу ягод, вначале придется выжать сок в соковыжималке или бабушкиным способом – протерев бланшированные ягоды через прочное сито. Нередко в варенье из белой смородины добавляют красные ягоды, чтобы сделать цвет более ярким и эффектным. Для этого используют , черноплодную рябину, вишню или другие яркие ягоды. Разумеется, любая добавка изменяет вкус, дополняя его своими оттенками.

Варенье-пятиминутка из белой смородины лучше всего подходит для витаминной заготовки, поскольку кратковременный нагрев почти не разрушает полезные вещества. Да и приготовить 5-минутное варенье намного проще, чем по классическому рецепту. На килограмм смородины берем 1 – 1,2 килограмма сахара: ягода достаточно кислая, и даже в такой пропорции во вкусе будет чувствоваться приятная кислинка.

Перебираем смородину, очищаем от «хвостиков», листьев и засохших ягодок, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Засыпаем ягоды сахаром послойно, чтобы каждая ягодка была окружена сахарными песчинками и смогла пустить сок. Оставляем на 6-8 часов, чтобы сока набежало как можно больше. Затем ставим таз на самый маленький огонь и терпеливо прогреваем, стараясь обходиться без помешивания, чтобы не помять ягоды.

Тем временем готовим банки: моем, пропариваем, обсушиваем. Крышки стерилизуем в кипятке. Когда варенье закипит, варим его около 5 минут, снимая пену, потом выключаем и быстренько раскладываем по приготовленным банкам. Закатываем банки и отправляем под одеяло на сутки.

Варенье из белой и красной смородины получается особенно красивым: прозрачным, нежно-розовым, с разноцветными ягодками. Для приготовления берем по полкило белых и , перебираем, моем, обсушиваем и, засыпав килограммом сахара, оставляем на несколько часов пускать сок.


Чтобы ягоды остались целыми, варить варенье нужно в несколько приемов. Ставим таз на плиту, на медленном огне прогреваем, доводя почти до кипения и изредка помешивая деревянной лопаткой. Как только варенье начинает закипать, выключаем и отставляем на несколько часов.

Таких прогревов до закипания нужно не меньше трех. В последний раз даем варенью прокипеть в течение 5-7 минут, затем выключаем, горячим раскладываем по приготовленным заранее банкам и закрываем на зиму, как обычную консервацию.

Варенье в виде желе само по себе является отличным десертом. Оно может послужить начинкой для пирога, украшением для торта и т.д. Для его приготовления возьмем килограмм промытой перебранной белой смородины и выжмем из нее сок. Выльем сок в кастрюлю и добавим туда килограмм сахара, после чего поставим на небольшой огонь, время от времени помешивая.

Для улучшения вкуса можно добавить в него нарезанные корочки одного лимона. Когда варенье закипит, проварим несколько минут и разольем по небольшим баночкам, которые мы приготовили заранее – тщательно вымыли, пропарили или прогрели в духовке. Закатаем варенье крышками и поставим в перевернутом виде под одеяло.

Варенье, сваренное из белой и чёрной смородины, выглядит очень красиво, но особенно радует вкусом и ароматом. Для приготовления возьмем килограмм белой, полкило черной смородины и полтора килограмма сахара.

Ягоды перебираем, удаляем «хвостики», промываем в нескольких водах. Отсыпаем половину ягод белой смородины, отжимаем из них сок, добавляем сахар и варим сироп до полного растворения сахара.


Горячим сиропом заливаем оставшиеся ягоды, выложив их в таз для варенья, и оставляем на несколько часов. Затем снова нагреваем варенье, доводим до кипения на самом медленном огне, провариваем около 10 минут и разливаем в банки. Готовый продукт напоминает желе, в котором плавают разноцветные ягодки, и содержит массу витаминов.

Белая и красная смородина не менее полезны, чем черная, а по некоторым позициям даже выигрывают. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки эти ягоды очищают организм от токсичных веществ, а также от «вредного» холестерина, что способствует предотвращению инфарктов. Ягоды богаты витаминами А, Е и С, оказывают мощный антиоксидантный эффект, продлевают молодость. Высокое содержание в ягодах калия, железа благотворно действуют на сосуды, сердечную и кроветворную деятельность организма. Белая смородина практически не имеет красящего вещества и не вызывает аллергии.

Если черную смородину я всегда заготавливаю «сырой» – протираю её с сахаром, то из красной и белой смородины варю желе. Много способов варки желе перепробовала: с добавлением воды, уваркой сока, пока не нашла этот рецепт – быстрый и не очень трудозатратный.

Желе по этому рецепту я варила из , а также из смеси красной и белой смородины. В данном случае - пример варки желе из смеси двух видов ягод.

На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара. Я кладу сахара немного меньше – предпочитаю более кислый вкус.

Промываем от пыли и других загрязнений, слегка подсушиваем на полотенце. Обрывать веточки и хвостики не нужно – от них мы избавимся позже.


Ягоды помещаем в емкость для варки и добавляем весь сахар по рецепту, перемешиваем.


В течение 10-ти минут периодически перемешиваем содержимое: сахар начинает пропитываться соком ягоды.


С каждым последующим перемешиванием сахар все больше пропитывается соком и растворяется.


Эти периодические перемешивания отнимут 1-2 минуты времени, не более.


Включаем плиту (у меня газовая) и ставим содержимое на сильный огонь. Засекаем время – на варку у нас уйдет 8 минут. Чтоб содержимое не подгорело – непрерывно помешиваем ягодно-сахарную смесь деревянной ложкой с длинной ручкой.
Через 3-4 минуты появляются признаки кипения.


Потом ягоды начинают активно лопаться и появляется пена. На 6-7 минуте много пены! Активно перемешиваем содержимое.


Важно: при выборе посуды для варки нужно учитывать тот факт, что пена активно поднимается, посуда должна быть с высокими стенками, чтоб варенье не убежало.

На 8-й минуте пена начинает оседать, выключаем плиту.

Вываливаем ягоды на дуршлаг, который удобно располагаем на другой емкости. Протираем содержимое через дуршлаг при помощи деревянной ложки.


Я не особо заморачиваюсь, если кое-где сквозь дуршлаг попадают косточки от ягод.

Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Но из нее можно сделать на зиму множество вкусных заготовок, ведь кустарник обильно плодоносит в летнюю пору.

Белая смородина содержит много пектина, витаминов А, В и Р, калия и железа, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и очень полезна для зрения.

Как можно заготовить белую смородину на зиму, какие вкусные и проверенные рецепты существуют из этой ягоды?

Она хороша в приготовлении варенья и желе, с сахаром и без, соло и в компании другими видами смородины, с клубникой, крыжовником, цитрусовыми и даже арбузом.

Давайте узнаем, что делают из белой смородины на зиму любители домашних заготовок.

Простой рецепт варенья из белой смородины:

  • сахар - 1,5 кг
  • белая смородина - 1 кг
  • вода - 2 стакана

1. Вымытые и просушенные ягоды без черенков засыпьте сахаром (1,5 стакана сахарного песка отложите) в широкой посуде и оставьте в прохладном помещении на 10-12 часов.

2. Из оставшегося сахара и воды . Еще горячим залейте смородину и варите на небольшом огне до прозрачности, помешивая варенье деревянной ложкой с длинной ручкой и снимая пенку.

3. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Холодное варенье из белой смородины с апельсином:

  • белая смородина - 1 кг
  • апельсины - 2 шт.
  • сахар - 1,8 кг

1. Ягоды превратите в пюре блендером или на мясорубке, смешайте с сахаром до растворения крупинок, добавьте измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся массу разложите в стерилизованные баночки.

2. Под капроновые крышки на варенье положите еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация металлическими крышками не требуется.

Желе из белой смородины:

  • 1 л сока ягод белой смородины и горсти красной для цвета и лучшего застывания
  • сахар - 1,7 кг
  • вода - 1,5 стакана

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Для получения сока чистые ягоды сложите в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, медленно нагревайте, пока кожица не лопнет, а ягоды не дадут сок. Быстро охладите в тазике со ледяной водой.

2. На широкую миску натяните марлю и тщательно отожмите через нее сок. Верните его на плиту, добавив сахар.

3. Продолжайте варить, пока ягодная масса не станет вязкой и тягучей. В горячем виде разложите по стеклянным баночкам, оставив их открытыми до охлаждения. Закройте желе пергаментной бумагой и поставьте на зиму в холодильник.

Компот из белой смородины:

  • 1 литровая банка смородины
  • горсть ягод шиповника
  • для сиропа – 0,5 кг сахара на 1 л воды

Шиповник можно заменить вишней, кизилом, черной смородиной.

1. Сварите нужное количество сахарного сиропа. Пока он остывает, на дно 3-х литровых банок уложите шиповник, на него — смородину.

2. Ягоды залейте остывшим сиропом и пастеризуйте 15-20 минут. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Когда консервация остынет, убирайте в темное место на зиму.

Вино из белой смородины (ликер):

  • 4 литра смородинового сока
  • 2,4 кг сахара
  • 4,5 л воды
  • 1 л водки

1. Ягоды переберите, промойте, обсушите и отожмите сок, смешайте его с кипяченой водой, всыпьте 1,6 кг сахара и уберите в прохладное место на 10 дней.

2. Добавьте водку и дайте вину настояться еще 5–7 дней.

3. Оставшийся сахар добавьте в вино, растворите его, разлейте по бутылкам, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Как высушить белую смородину:

Разложите ягоды в один слой на противень, выстеленный пергаментом, и оставьте в духовке при температуре 40–60 градусов с открытой дверцей.

Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.

Заморозка белой смородины:

1. Целые ягоды разложите на доске в один слой, чтобы они не слипались между собой и поставьте в морозилку. Когда смородина замерзнет, пересыпьте ее в пластиковый контейнер или в пакет.

2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Затем замороженные брикетики сложите в пакет или контейнер.

Рецепты из белой смородины на зиму вкусны и полезны.

Не упустите время этой чудесной ягоды и порадуйте себя и близких ароматной консервацией.

Лучшие статьи по теме