Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Делимся секретами теста для пиццы, самой настоящей – как в пиццерии. Настоящая итальянская пицца, секреты приготовления

Делимся секретами теста для пиццы, самой настоящей – как в пиццерии. Настоящая итальянская пицца, секреты приготовления

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пицца - это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет к любому столу. сайт подготовил несколько секретов, которые позволят приготовить обалденную пиццу.

Секрет 1: Правильно замешиваем тесто

Вам понадобятся:

  • 900 г муки
  • 10 г дрожжей (свежих)
  • 0,5 л воды
  • 10 г масла растительного (или оливкового)
  • 20 г соли морской (мелкого помола)

Замешиваем тесто обязательно в спокойной, теплой обстановке и в хорошем настроении. Чтобы тесто получилось воздушным, муку просеем через сито. В миске разводим дрожжи холодной водой до полного растворения. Половину порции муки аккуратно вводим и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем остальную порцию муки и соль.

Секрет 2: Добавляем оливковое масло

В перемешанную массу лучше добавить оливковое масло, которое придаст эластичности. Все тщательно замешиваем. Потом из миски выкладываем тесто на стол и вымешиваем его, пока не будет отставать от рук.

Секрет 3: Раскатываем тесто руками

Делим тесто на несколько частей и оставляем его подходить при комнатной температуре примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Руками раскатываем тесто тонким слоем. Присыпаем поверхность теста мукой и начинаем его аккуратно растягивать от середины к краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края делаем немного толще для бортиков.

Секрет 4: Создаем хрустящую корочку

Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к форме. Выкладываем начинку и отправляем в нагретую духовку (180-200 градусов) примерно на 10 минут.

Секрет 5: Подбираем соус

Для пиццы среднего диаметра добавляем не более 3 столовых ложек соуса. В качестве соуса используем не только традиционную томатную пасту, но и нежный сливочный сыр, хумус, кабачковую икру или соус песто. Следим за консистенцией соуса: он не должен быть жидким, иначе тесто «поплывет».

Секрет 6: Выбираем начинку

Будьте лаконичны и не используйте более 4 ингредиентов в одной пицце. Слой начинки должен быть только один и не более 1 сантиметра. Не стоит заполнять ингредиентами всю поверхность теста, ведь сверху будет слой тертого сыра.

Такие ингредиенты, как зелень и салатные листья, выкладываем на пиццу перед подачей.

Классическая пицца с ветчиной

Сладкий перец режем небольшими полосками, ветчину - ломтиками, а салями - полукругом. Намазываем тесто томатным соусом, выкладываем ветчину, салями, перец по кругу и обильно посыпаем сыром.

В наше время трудно найти такое место на Земле, где бы не знали о том, что такое пицца. Как и у каждого блюда, у настоящей пиццы есть свои особенности и секреты приготовления.

История

Пицца была изобретена в Неаполе ещё несколько столетий назад. Однако считать её исключительно итальянским блюдом нельзя, потому что схожие рецепты существуют почти у всех народов.

Изначально пицца была едой бедняков. Уже потом жители Апеннинского полуострова довели это блюдо до совершенства, создав не мало оригинальных рецептов. Благодаря чему сейчас пицца часто является украшением праздничного стола и подаётся в лучших ресторанах мира.

Самая первая пицца готовилась в дровяной печи, тесто было очень тонким и покрывалось томатами, зеленью, сыром и морепродуктами.

Разновидностей теста для пицц довольно много, но я бы их разделила на три группы: тонкое тесто, толстое и слоёное.

Я так люблю пиццу, что мне нравится тесто всех трёх видов и по разным рецептам. В данном случае я готовила тонкое тесто, по тому же рецепту, что и в пицце «Кальцоне» , но взяла в два раза меньше продуктов:

    3/4 - 1 ч.л. сухих дрожжей

    1/4 ч.л. соли

Начинка

Самые первые пиццы часто делали с речной рыбой, затем уже стали использовать для начинки грибы и различные овощи.

А такие ингредиенты, как сосиски, колбасы, окорока, ветчина, мясо, стали использоваться не так давно. Эти новшества в приготовление начинки для пиццы ввели уже итальянские эмигранты в Америке. А причина этого в том, что в большинстве своём жители США - любители мясных блюд.

Таким образом, сейчас начинкой для пиццы служит едва ли не всё, что есть у хозяйки в холодильнике =)

Я же решила сделать пиццу «По-русски», из этого следует, что это щедро, а значит, и не так уж тонко. Поэтому я сделала хорошие бортики, чтобы начинка не вытекала.

Ингредиенты для начинки:

1 банка консервированного тунца в масле

1 крупная луковица

5-7 ст.л. томатного соуса

200 г сыра

Оливковое масло

Зелень укропа

Чёрный молотый перец

Красный молотый перец

Приготовление:

Тунец выложить в глубокую миску, предварительно слив излишки масла. Я взяла салатный тунец. Можно взять и обычный и просто размять его вилкой до однородности.

1 большую луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить к тунцу.

Посолить с учёном солёности консервов. Даже у одной фирмы попадаются разные партии, иногда консервы менее солёные, иногда более.

Добавить чёрный молотый перец. И хорошо перемешать.

Секрет вкусной пиццы - в оливковом масле

Думаю, что далеко не все знают, что главный секрет вкусной пиццы заключается в оливковом масле. Оно является одним из важнейших ингредиентов этого блюда.

Для того, чтобы придать пицце особый вкус, оливкового масла много не нужно, однако оно должно быть качественным.

Кулинары часто сравнивают оливковое масло с вином. Потому как хорошее оливковое масло (также, как и вино) подчёркивает все достоинства блюда, а плохое - их убивает...

Как же выбрать качественное оливковое масло?

Прежде всего, масло должно быть экстра класса - чему соответствует надпись «extra vergine». Качество масла тем лучше, чем ниже его кислотность. Кислотность же натурального оливкового масла extra vergine - менее 1%.

Также хорошо, если это масло будет сделано в Испании или Италии («made in Spain» / «made in Italy»).

И ещё один важный момент - самое лучшее, если масло изготовлено путём холодного отжима (должна быть надпись «spremuta a freddo»).

Отсутствие сырого слоя

Одна из главных задач оливкового масла - не допустить сырого слоя, который может образоваться между тестом и начинкой. Плёнка из масла как раз призвана воспрепятствовать этому.

Благодаря слою оливкового масла влажная начинка не помешает тесту хорошо пропечься, поэтому оно будет рассыпчатым и хрустящим.

Нужно раскатать тесто в пласт и смазать его оливковым маслом:

Мне нравится, когда вкус томата чувствуется явно, поэтому этот слой у меня не тонкий (как тут не вспомнить слоган «Россия - щедрая душа» =))

Соус я использую из своих заготовок, в составе которого: помидоры, болгарский перец, морковь, лук, соль, перец, петрушка. Можно использовать и томатную пасту.

Выложить приготовленную рыбную начинку и посыпать порубленным укропом.

Полутвёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать красным молотым перцем.

Выпекать пиццу при температуре 200"C полчаса.

Щедрая пицца «По-русски» готова.

Приятного аппетита!

А теперь ещё о некоторых особенностях в приготовлении пиццы .

Пицца может быть круглой - это традиционный вариант или же прямоугольной - это римская пицца.

Также пицца может быть открытой или закрытой. Пример закрытой пиццы - «Кальцоне» («штаны»), она сохраняет внутри чудесный аромат.

Пиццы бывают большими и маленькими. А маленькие закрытые пиццы называются «Кальцончелли» («штанишки»).

Отличие тонкого теста от толстого заключается в том, что приготавливается оно не из тёплого молока, кефира (или воды), а из холодного. Это для того, чтобы замедлить процесс брожения дрожжей.

Если толстое тесто ставят в тёплое место для подъёма, то тонкому подняться не дают.

Слоёное же тесто для пиццы лучше всего готовить при температуре не выше 18"С. При слоении следует придерживаться следующих пропорций: на 100 г муки - 40 г сливочного масла. Чтобы слои были заметны при выпечке, их должно быть не менее 16.

Нетрадиционные начинки

Пицца «Бланка»

Особенность этой грибной пиццы в том, что при её приготовлении не используется томат, а все остальные ингредиенты - светлых цветов (разновидность белых пицц).

Пицца «Принчипесса»

Уникальность этой пиццы в том, что она сладкая. В состав её начинки входят: грецкие орехи, изюм, чернослив, курага, плавленый сливочный сыр.

Сладкие пиццы наиболее популярны в Спонгате (области Италии). Их готовят не только с сухофруктами, но также с ягодами и свежими фруктами.

Выбор сыра

Если вы решили испечь пиццайолу со шпротами, то лучше использовать сыр «Моцарелла» или какой-либо другой плавленый сыр.

Если готовите пиццу с начинкой из копчёных продуктов, то нужно использовать сыр неострых сортов, чтобы он гармонировал по вкусу и аромату со всеми ингредиентами.

Если вы делаете начинку из морепродуктов, то лучше взять сливочные сыры мягких сортов с деликатным нежным вкусом. Другие сорта будут забивать вкус креветок, мидий и т.д.

Чаще всего в итальянских рецептах пицц используют следующие сыры: «Пармезан», «Моцарелла», «Рикотта», «Горгонцола».

А есть ли у вас свои секреты при приготовлении пиццы?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Пицца давно стала популярна далеко за пределами своей родины. Это блюдо настолько полюбилось современным космополитам, что сегодня каждый день по всему миру открываются специализированные рестораны, кафетерии и пиццерии. Лепешку, которую когда-то могли приготовить исключительно коренные жители Италии, сегодня умеют делать все профессиональные кулинары, независимо от национальности.

Изделие очень сытное и универсальное – оно подходит как для вечеринки с друзьями, так и для пикника за городом. Им можно полакомиться на ланч или поужинать с родными. Пиццу можно употреблять не только с хорошим вином, но и с томатным соком. Если вы также относитесь к фан-клубу любителей данного продукта, то наши советы придутся вам, как говорится, ко двору. Мы расскажем, как правильно готовить изделие по-итальянски. Вы удивитесь, насколько это несложно!

Немного про тесто

Существуют классические рецепты приготовления теста для пиццы, которыми пользуются в ресторанах профессиональные пиццайоло. Вы можете делать разнообразную основу: дрожжевую, пресную, слоеную и так далее. Просто методом проб и ошибок выберите подходящий для вас вариант, изменяйте начинку, и тогда каждый раз на вашем столе будет стоять совершенно новая итальянская лепешка! Мы расскажем несколько секретов вкусного теста.

  1. Чтобы приготовить пиццу, по вкусу похожую на настоящую итальянскую, вам понадобится два сорта муки - обычная белая высшего класса и из пшеницы твердых сортов. Ее также называют дурум. Однако последнюю найти не так уж легко, да и стоит такой продукт достаточно дорого. Если вы можете себе это позволить, то наверняка найдете дурум на полках товаров для средиземноморской кухни в супермаркете. Впрочем, за неимением оной можно готовить изделие из обычной муки.
  2. Существует масса разнообразных вариантов основы для пиццы: на дрожжах, воде, молоке, соленое тесто, пресное или же слоеное. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако если вы все-таки решили правильно приготовить итальянскую пиццу, то есть следуя классическим канонам, используйте для этого два вышеуказанных сорта муки: белую, из твердых сортов. Также добавьте воду, дрожжи сухие, масло рафинированное оливок и соль по вкусу. Затем руками тщательно вымесите тесто и дайте ему настояться около полутора часов в теплом месте.

    После раскатайте в тонкую, не больше 8 миллиметров толщиной лепешку и смажьте оливковым маслом.Готовя изделие в домашних условиях, можете сделать пиццу на свой лад. По желанию добавьте в муку яйца куриные, пастеризованное теплое молоко или сметану, можно использовать даже творог. Рецептов великое множество! Только внутреннее кулинарное чутье и собственный опыт помогут найти идеальное сочетание, благодаря которому ваше блюдо станет шедевром.

  3. Правильно было бы готовить пиццу в специальной печи на дровах, которую называют «помпейской» - так делают в Италии. Она имеет форму купола, что позволяет равномерно пропекать изделие со всех сторон. Естественно, дома таких условий у вас нет, поэтому приготовить пиццу можно как на противне в духовке, так и на сковороде с толстым дном. Смажьте низ и стенки посуды маслом оливковым (можете заменить подсолнечным), выложите тесто, сверху положите начинку и выпекайте в духовом шкафу около 30 минут.Все зависит от температуры – чем она выше, тем меньше держите изделие в печи.

    Оптимальный жар – 180-190 градусов. Также время приготовления пиццы зависит от вида теста и продуктов, которые вы используете для ее наполнения. Если вы впервые готовите блюдо и боитесь его сжечь, то пропеките основу 5-10 минут, затем выложите «внутренности» и доведите в духовке до готовности (еще около ¼ часа). Таким образом, тесто будет хрустящим и золотистым, а начинка не подгорит.

  4. Сегодня приобрела немалую популярность во всем мире закрытая пицца, в которой начинка находится между двумя слоями лепешки. Приготовить ее абсолютно нетрудно. Для этого сделайте классическое тесто (мука из твердых сортов и белая, масло оливковое, вода, дрожжи сухие и поваренная соль), дайте ему «подойти» в тепле, а затем разделите на порции – раскатайте в два тонких круга. Нижний намажьте готовым соусом (купите в магазине или сделайте сами), выложите сверху колбасу, спелые томаты или прочие ингредиенты, присыпьте тертым Пармезаном и закройте второй лепешкой – смочите немного края водой и закрепите. Чтобы изделие получилось румяным и хрустящим, натрите его оливковым маслом, сделайте вилкой несколько отверстий для пара и выпекайте 30 минут. Оптимальная температура 200 градусов.

Готовить закрытую или обычную пиццу, дрожжевую или слоеную – личное дело каждого. Изучите рецепты, поэкспериментируйте с ингредиентами и выберите тот вариант теста, который вам удается лучше всего. В таком случае не нужно будет каждый раз сомневаться, получится ли блюдо. Чтобы приготовить правильно изделие, недостаточно просто следовать рецептуре - это только половина успеха. Главное - делать это в удовольствие!

Соус как составляющая правильной вкусной пиццы

Итальянцы смазывают пиццу соусом собственного приготовления. Для этого используются томаты, всевозможные пряности и специи. У вас есть два варианта – приготовить заправку самой или купить в магазине. Чтобы изделие получилось сочным и вкусным, можно намазать тесто смесью из кетчупа пополам с майонезом либо сварить ароматный соус. Поделимся некоторыми советами.

Классика жанра – томатный соус для пиццы. Вариантов его приготовления огромное множество. Зачастую они отличаются лишь составом специй и трав. Сегодня в любом магазине можно купить баночку специальной смеси, но лучше приготовить ее самостоятельно. Так вы точно не испортите пиццу неподходящей «смазкой».

  1. Итак, готовим томатную заправку. Для этого на некрупные четвертинки порежьте один килограмм спелых сочных помидоров, сложите их в глубокую тарелку, на свое усмотрение посолите и оставьте на 24 часа. Затем слейте сок, который пустили овощи, прокипятите на тихом огне мякоть; дабы кожица отделилась – протрите через дуршлаг или сито. Постоянно помешивая, варите пюре до густой консистенции. Когда оно дойдет до нужной кондиции, добавьте итальянские специи для пиццы и проварите еще три-пять минут. Можете использовать свежий базилик, душистый розмарин, даже тмин подойдет. Теперь нарежьте тонкими кольцами репчатый лук, смешайте с размельченным чесноком и добавьте оба ингредиента в томатный соус – киньте щепотку поваренной соли и прокипятите около десяти минут.
  2. Готовить заправку можно, используя любые продукты. Существуют рецепты соусов на основе сливок со свежими грибами, молочные, жидкие или, наоборот, густые, с добавлением яиц и прочего. Предлагаем попробовать пиццу с английским соусом – это безумно вкусно! Подогрейте на слабом огне 500 миллилитров нежирного кефира, добавьте 75 граммов белого свежего хлеба, который предварительно натрите на мелкой терке.

    Растопите 60 граммов масла сливочного и очистите крупную луковицу репчатую (не нарезайте) - соедините с кефирной смесью и поставьте на тихий огонь. Постоянно помешивая ложкой, варите 10 минут. После достаньте лук, а готовую заправку взбейте специальным веничком или блендером – добавьте 120 миллилитров теплых сливок. Такой соус идеально дополнит мясную пиццу с вареной говядиной или курицей.

  3. Сегодня в современном мире с его бешеным ритмом многим хозяйкам не всегда хватает времени, чтобы приготовить блюдо, полностью следуя рецептуре. Если близкие заказали пиццу, а вы торопитесь по делам, воспользуйтесь небольшими уловками, которые позволят сократить процедуру приготовления на несколько минут.

    Например, смажьте корж обычным кетчупом с майонезом или купите специальную готовую заправку. Вместо майонеза можно сделать микс из сметаны с растертым куриным отварным желтком, добавив одну ложку чайную горчицы. Можете готовить из обычной горчицы или заменить ее зернистой. В таком случае соус получится намного ароматнее.

Готовить заправку для пиццы правильно, учитывая ее начинку. Например, для блюда из грибов и курицы больше подойдет белый соус, а мясная лепешка по-итальянски с кусочками свинины, ветчины Пармской и тертым Пармезаном выйдет вкуснее, если дополнить ее ароматной винной смесью. Учитывайте эту особенность!

О разнообразии начинки для пиццы

Пицца – абсолютно универсальное блюдо, которое подается с вином, соком и другими напитками. Существует даже детский вариант такого изделия - сладкая пицца. Поэтому, прежде чем готовить начинку, подумайте где, с кем и по какому поводу вы будете вкушать этот продукт. Например, для встречи гостей лучше сделать экзотическую пиццу с морепродуктами, а для обычного семейного обеда используйте более экономные составляющие: копченую колбасу, вкусную ветчину и грибы.

Говоря об итальянской лепешке, не можем не обмолвиться о варианте блюда под названием «Маргарита». Такую пиццу подают во всех специализированных ресторанах. Изюминка изделия – начинка, в состав которой входят красные помидоры, моцарелла и свежий зеленый базилик; подобрана начинка соответственно цветам флага Италии. Хотите ее приготовить? Тогда очистите от кожуры помидоры.

Для этого залейте их кипятком и дайте немного постоять, потом обдайте холодной водой – вы легко освободите овощ от кожицы. Теперь нарежьте мякоть томатов небольшими кубиками, размельчите чеснок и выложите ингредиенты на разогретую сковороду с маслом оливок – положите листья базилика. Тушите до загустения, после поперчите и добавьте по вкусу соль поваренную. Еще пару минут подержите на слабом огне, потом остудите. Готовым соусом смажьте заранее подготовленную лепешку для пиццы, посыпьте тертым Пармезаном и Моцареллой. Поставьте в духовку на 25 минут. Правильно готовить это блюдо при температуре 190 градусов.

Обычная начинка для пиццы

Праздничный вариант пиццы морской тематики можно приготовить из копченой, соленой или отварной рыбы. Также идеально подойдет ассорти из моллюсков, кальмаров, креветок, мяса крабов и даже икры. При приготовлении обычной пиццы для семейного обеда используйте тунец консервированный. Вначале очистите от кожуры несколько крупных спелых помидоров. Чтобы кожица легче отошла от овощей, обдайте томаты кипятком, а потом холодной водой. Затем нарежьте мякоть небольшими кубиками, размельчите два зубчика чеснока, натрите мелко Пармезан.

Готовую начинку выложите на тесто, предварительно смазанное соусом или сбрызнутое маслом оливок. Посолите и добавьте свежемолотый перец черный. Положите нарезанный маленькими кусками тунец в консервах, оливки без косточек и порезанный тонкими полукольцами лук репчатый. Посыпьте зеленью петрушки и тертым сыром. Отправьте изделие на полчаса в духовой шкаф. Чтобы не сжечь пиццу, выставьте температуру на 180 градусов.

Праздничная «Окономияки»

Для праздничного застолья, согласитесь, пицца с колбасой, сосисками или стандартная с грибами не очень подходит. Нужно что-то необычное. Поэтому, если хотите удивить гостей, попробуйте приготовить пиццу по-японски - Окономияки. Наверняка, никто из них не пробовал такое блюдо. Итак, правильно отварите 200 граммов специальной лапши, для этого следуйте указаниям на упаковке. Порежьте небольшими кусками кальмары вареные и морскую капусту. Затем порубите 100 граммов морских креветок, лук репчатый сладкий и натрите на средней терке сыр. Лучше использовать элитные сорта, например Пармезан, Моцареллу или Эдам. Соедините все ингредиенты в отдельной посуде, перемешайте и добавьте нарезанный тонкими полосками тунец.

В Японии используют свежую рыбу, но вы можете взять консервированную. Готовить тесто для такой пиццы – одно удовольствие! Взбейте миксером, блендером или специальным веничком одно яйцо куриное, стакан теплой кипяченой воды, три ложки столовые просеянной пшеничной (высшего сорта) муки. Затем добавьте готовую смесь к уже порезанным продуктам – перемешайте. После вылейте все на хорошо раскаленную сковороду с толстым дном – выложите сверху тонкие ломтики вареной свинины и обжарьте японскую пиццу с двух сторон. Подавайте блюдо, предварительно поделив его на равные квадратики и присыпав нори. Идеальным дополнением станет соевый соус! Мы уверены, что радости гостей не будет предела!

Маленькие радости для малышей

Все дети обожают сладости и никогда не откажутся от пиццы. Предлагаем соединить обе эти привязанности в одном блюде – сладкой пицце. Обычно для ее начинки используют нежный мягкий сыр Маскарпоне, сушеные или свежие фрукты (яблоки, ананасы, бананы и другое), разнообразные орехи и изюм. Чтобы приготовить такой необычный десерт, сделайте дрожжевое тесто. Для этого замесите в стакане теплой воды 15 граммов сухих дрожжей, посолите и добавьте две ложки столовые масла оливок. Полученную смесь хорошо веничком перемешайте и залейте в глубокую посуду с предварительно просеянной мукой из пшеницы (вам понадобится половина килограмма), затем все тщательно вымесите, накройте плотным полотенцем и оставьте на 45 минут.

Когда тесто поднимется, снова его замесите и опять дайте настояться. Потом раскатайте основу в тонкий пласт и выложите на смазанный растительным маслом противень. Чтобы впоследствии не делить пиццу на кусочки, можете сделать много маленьких лепешек примерно по 10 сантиметров диаметром. Каждую порцию смажьте Маскарпоне, выложите сверху предварительно замоченный сладкий инжир, золотистый изюм, размельченные орехи и сахар коричневый. Можете готовить блюдо из нескольких сортов орехов: кедровых, грецких, фундука. Так будет гораздо вкуснее. Выпекайте изделие при 200 градусах не больше 20-25 минут. Такая пицца придется по душе всем малышам. Ее можно давать детям с молоком на ланч или на полдник.

У вас всегда есть возможность задействовать свою фантазию, интуицию. Но соблюдайте при этом определенные правила, которые являются базой для приготовления вкусного блюда. Надеемся, вышеперечисленные рекомендации помогут сделать вашу жизнь вкуснее! Желаем удачи!

Пицца – это всеми любимое блюдо, уже давно набравшее огромную популярность во всему миру. Её не умеет готовить, наверное, только самый ленивый, тем более что в магазинах есть большой выбор готовых основ, и остаётся просто добавить начинку. Однако приготовить основу самостоятельно – это вкуснее и почётнее, поэтому сегодня мы откроем Вам несколько секретов, как дома сделать тесто не хуже поваров в пиццерии.

КЛАССИЧЕСКОЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ ТЕСТО

Сначала напомним рецепт классического теста для пиццы, которое готовится из простых ингредиентов:

  • 1 стакан тёплой воды
  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик свежих дрожжей
  • 2 столовых ложки оливкового масла

В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?

Воду нужно брать фильтрованную или минеральную – это предохранит наше тесто от жёсткости. Часть муки должна быть тонкого помола, а другая часть – обычной (в соотношении 1:3). Соль лучше всего брать морскую, дрожжи свежие, а не сухие. И, наконец, оливковое масло первого отжима, нерафинированное - оно придаст эластичности тесту. Все ингредиенты добавляйте строго по рецепту, т.к. избыток или недостаток соли, муки и масла может повредить структуре теста.

ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА

Сначала нужно приготовить опару: дрожжи растворить в тёплой воде, добавить 50 г муки, ещё немного воды и всё перемешать. Оставить опару в тёплом месте на 20 минут. Далее необходимо высыпать оставшуюся муку на стол, смешать её с тестом, сделать углубление и туда вылить опару. Затем вымесить тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Тесто не должно рваться и прилипать к рукам.

В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?

Замешивать тесто нужно очень энергично, как настоящие итальянские повара. Тесто растягивайте пальцами и возвращайте его обратно в форму шара. Накройте тесто полотенцем и положите в тёплое место – там оно должно постоять не менее часа, после чего разделите его на две части (это только при условии, что вы хотите две пиццы на тонком тесте, а не одну на пышном). Снова помесите тесто и оставьте ещё на 15 минут.

Далее аккуратно растягивайте тесто пальцами, прижимая его в центре. Настоящие итальянские повара подбрасывают тесто и крутят его пальцами в воздухе – так оно получает свою форму и насыщается кислородом. Итак, вы уже поняли, главное – это ловкость рук и никаких скалок!

ПОСЛЕДНИЙ СЕКРЕТНЫЙ ШТРИХ

Перед тем, как положить на тесто начинку, нужно слегка сбрызнуть основу оливковым маслом. Настоящая итальянская пицца готовится в печи, однако, если вы располагаете только духовым шкафом – ничего страшного. Просто смажьте слегка противень оливковым маслом, присыпьте мукой и выпекайте пиццу при высокой температуре 10-15 минут. Если тесто толстое, а начинка у вас не требует серьёзной термической обработки, то сначала тесто нужно довести до полуготовности без начинки.

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ С СЕКРЕТОМ

Напоследок мы откроем вам один , который немного отличается от классического, благодаря секретному ингредиенту, а именно… мёду! Мёд ускоряет рост дрожжей, поэтому время приготовления теста существенно уменьшается. Итак, вам понадобится всё то же самое, в тех же пропорциях, что и для классического теста, а также одна чайная ложка мёда.

Технология замешивания теста остаётся такой же, отличие лишь в том, что опара готовится с помощью тёплой воды не только с дрожжами, но и мёдом. Оставить тесто в тёплом месте будет достаточно на 20 минут.

Вкусная и горячая пицца никого не оставит равнодушным. Большая часть общепитовских заведений предлагает широкий ассортимент пиццы. Все расчеты давно сделаны, пицца - это тот универсальный продукт, который подходит как для будней (самого обыкновенного перекус, так и для праздника (вечеринка, день рожденья).

У кулинаров уже давно нет секретов, как правильно и вкусно приготовить этот восхитительный, итальянский пирог. Разнообразие начинок изумляет, но остается неизменным за некоторым исключением (одни продукты могут заменяться другими, например, сахар заменяться медом).

Готовить пиццу начинают с теста. Его готовят из муки, воды, соли, сахара и дрожжей. Дрожжи используют сухие или прессованные («живые»). Воду подогревают до 38`С, разводят в воде дрожжи и сахар. Соль смешивают с мукой. Соединяют все вместе через 10 минут, добавляют оливковое масло и, подсыпая муку, замешивают тесто. Оставляют тесто в миске, затянув ее пищевой пленкой на 1 час.

Пропорции приблизительно следующие (на 3 пиццы d-30 см). Вода 300 мл., сахар 2 ст. ложки, соль 1 ч. ложка, оливковое масло 30 мл., дрожжи сухие 5 г или дрожжи прессованные 8 г, мука пшеничная 650 г.
В зависимости от начинки, пиццу условно разделяют на сырную, мясную, грибную, пиццу с морепродуктами, экзотическую, овощную, фруктовую и т.д. Начинка может быть различной, порой даже неожиданной, например сочетание ананасов, сыра и креветок или сочетание грибов, изюма и сыра.

Мясо и мясопродукты

Мясо может добавляться в пиццу в виде обжаренных кусочков или фарша. В пиццу никогда не добавляют сырое мясо. Салями, чоризо, пеперони, бекон, ветчину, копчености нарезают ломтиками и кладут на тесто.

Для приготовления пиццы используют преимущественно сыры моцарелла и пармезан, но могут так же добавляться и другие виды: Пекорино, Грана Падано, Горгонцелла, Проволоне, Скаморца и др. Сыры нарезают кусочками и раскладывают либо под начинку, либо на нее, после чего ставят пиццу в духовой шкаф.
Тут же стоит упомянуть о сливках. Некоторые виды сухой начинки обязательно сбрызгивают сливками, после чего кладут сыр.

Рыба

Рыба для начинки используется преимущественно морская. Что касается рыбы, то в отличие от мяса ее могут добавлять сырой в виде нарезанного на ломтики филе без косточек. Так же в пиццу могут добавляться анчоусы и консервированный тунец.
Морепродукты в пиццу кладут как в отваренном виде, так и в сыром (мидии, кальмары, осьминоги, мелкие креветки).

Овощи и грибы

Существует очень много вариантов пиццы, куда добавляются овощи (томаты в расчет не берутся, это одна из главных составляющих пиццы, о которой речь будет идти далее). В пиццу Прима Вера добавляют спаржу, шпинат или брокколи, в другие виды могут идти цукини, кабачки, баклажаны, лук порей, репчатый лук, чеснок и др. Некоторые виды овощей (спаржа, цукини, брокколи) предварительно бланшируют, чтобы придать мягкость. Грибы используют разные: опята, вешанки, шампиньоны, белые грибы, лисички. Грибы предварительно обжаривают или отваривают, лишь шампиньоны могут добавлять в сыром виде, нарезав их пластинками.

Яйца

В пиццу добавляют в основном сырые яйца практически в самом конце приготовления. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Белок яйца должен хорошо пропечься, а желток остаться жидким. Горячая начинка способствует этому.

Зелень

В качестве пряной зелени используют в основном зеленый базилик. Пицца Маргарита подразумевает в своем составе большое количество базилика. В других видах базилик может идти в качестве украшения.

Томаты

Томаты добавляют в пиццу, нарезав их дольками или кружочками. Из томатов готовят в основном соус. Для соуса берут свежие или консервированные томаты. Сначала, если используют свежие томаты, снимают с них кожицу. Для этого плоды надрезают слегка, опускают в кипящую воду на 30 секунд, затем тут же с помощью шумовки переносят их в ледяную воду. Кожица лопается и легко отходит от мякоти. Саму мякоть разрезают, удаляют семена и нарезают ломтиками. С консервированных томатов кожицу не снимают, соус впоследствии протирают через сито. Подготовленные томаты отставляют в сторону. В сотейнике на оливковом масле обжаривают чеснок, добавляют томаты, сушеный базилик, тимьян, паприку, соль, сахар, тобаско или чили, тушат до мягкости овощей. Соус протирают через сито или взбивают Погружным блендеров, в конце добавляют по вкусу бальзамический или винный уксус и свежие листья базилика. Соус наносят на раскатанное тесто очень щедро, после чего кладут начинку.

Последовательность

Итак, вспомним последовательность. Раскатанное тесто укладывают на противень, смазанный маслом. Поверхность теста обязательно смазывают небольшим количеством оливкового масла, чтобы тесто пропеклось, края были хрустящими, и сок, находящейся в начинке не сделал тесто влажным. Далее томатный соус, кружочки или ломтики томатов, овощи и/или грибы, мясо, рыба, морепродуктукты, сверху сыр и /или сливки и яйца.

Духовка

Запекают пиццу при высоких температурах 220-250`С. Если духовка электрическая, включают верхний и нижний нагрев, если есть режим «конвекция», включают и его. Свободное перемещение воздуха позволяет тесту и начинке равномерно пропекаться. В среднем пицца запекается 15 минут. Все зависит от состава начинки и толщины теста.

Наталья Петрова, специально для LadyCity.ru

Лучшие статьи по теме