Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Гречаники с мясом. Рецепты приготовления. Гречаники — самые вкусные рецепты

Гречаники с мясом. Рецепты приготовления. Гречаники — самые вкусные рецепты

Гречаники удобно готовить, если у вас осталась гречка, сваренная на гарнир. Но и специально приготовить тоже не составит труда. А главное, делать гречаники можно в любое время, ведь блюдо состоит из самых обычных продуктов.

Выход — 10-12 штук. Время: 60 мин.

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 1 стакан
  • картофель - 3 средних
  • соль, специи, перец - на ваш вкус
  • лук - 1 средний
  • морковь - 1 большая
  • растительное масло для жарки

Как приготовить гречаники

Сначала нужно сварить гречневую кашу, так как ей надо немного остыть перед дальнейшей обработкой. Насыпьте крупу в кастрюлю, промойте, если нужно, и влейте 2 стакана воды (пропорция для рассыпчатой каши 1:2). Когда закипит, посолите и варите до готовности. Затем остудите.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими тонкими кусочками.

Морковь очистите и крупно натрите.

Влейте в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте лук и морковь.

Картофель очистите и натрите мелко. Положите в сито, чтобы стекла жидкость.

Переложите в миску, дополнительно отжав. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи. К картофелю выложите гречку.

Немного растолките толкушкой, заодно перемешав с картофелем. Особо усердствовать не нужно.

Отбейте фарш - наберите в руку немного гречневого фарша и резко бросьте в миску. (Техника безопасности Сильно поднимать руку не нужно, а то в каше будет не только поверхность, но и все близстоящие предметы). Фарш нужно отбить хорошенько - это даст возможность легко слепить котлеты. Сделайте котлетки любой формы: длинненькие, круглые, овальные. Обжарьте их на растительном масле.

Выкладывайте в кастрюлю. Когда заполнится первый ряд, положите часть овощей, моркови с луком. Также поступите со всеми рядами гречаников.

Влейте в кастрюлю немного воды и протушите на маленьком огне минут 20. Подавайте горячими.

НА ЗАМЕТКУ

Обжаривать гречаники лучше на антипригарной сковороде. Но если таковой нет, то во избежание прилипания можете немного обвалять их в муке.

Если не хотите использовать растительное масло для приготовления, протушите лук и морковь с небольшим добавлением воды, или же положите их сырыми на обжаренные гречаники и тушите вместе минут 30. В таком виде блюдо отлично подойдет для детского рациона.

Вместо воды, в конце приготовления, можно взять овощной бульон или томат. Для непостных дней - сметану.

гречаники без мяса – дешево и сердито!

О том, как приготовить гречаники без мяса мне давно рассказывала мама, так как она давно облюбовала эти гречневые котлетки, но мне раньше казалось непонятным, зачем кашу еще жарить. Пока я их не попробовала.

И что бы там не говорили, что это очень удобное блюдо, когда осталась гречка, и нужно ее пристроить куда-то. Я для этого блюда гречку варю специально.
И если кто-то хочет, то смело может положить в них мясной или куриный фарш. И делать котлеты гречаники.

А у нас, можно сказать, что это такие котлетки из гречки - дешево и сердито!

Так вот, продукты все очень простые...

  • 1 стакан гречки
  • 1-2 яйца
  • 1 большая луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, ваши любимые специи
  • 1-2 ст. лож. муки

Для начала, промыть хорошенько гречневую крупу, залить ее двумя стаканами воды (гречка всегда варится в пропорции 1:2) и сварить ее до готовности.


Пока варится гречневая крупа, нарезать мелко очищенный лук и поджарить до прозрачности в сковороде на растительном масле.


Остывшую гречневую кашу, жареный лук, одно-два яйца и несколько ложек муки перемешать в миске. Посолить, поперчить и добавить те специи, которые любите. Я добавляю немного хмели-сунели. Перемешивать лучше блендером, чтобы смесь приобрела тестообразную консистенцию. Если не положить муку, то котлетки будут разваливаться в сковороде и в результате вы получите поджаренную кашу, а не котлетки.


Хочу сказать, что муку я использую только тогда, когда в доме заканчивается клетчатка. Сейчас такая продается в магазинах (можно также класть отруби). Чтобы добавить больше пользы в наше блюдо.

А дальше мокрыми руками нужно сформировать гречневые котлетки (продолговатые или круглые - как вам больше нравится) и жарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом. Сначала до румяности с одной стороны,


А потом на второй.



Так жарим, пока не закончится фарш.

И все. Готово. Можно есть просто так, без ничего, можно подавать со сметаной.


Если у вас есть грибы, можно отдельно их поджарить с луком, и присыпать сверху готовые оладьи.

Котлеты – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Обходятся они не слишком дорого, получаются вкусными и сытными, к тому же их можно нажарить заранее, а потом просто разогревать, что сэкономит много сил и позволит приготовить ужин за считанные минуты. Еще более полезное во всех отношениях блюдо – гречаники. Это те же самые котлеты, но с добавлением гречневой крупы. Их часто готовят на Украине и в Белоруссии, а также в соседних с ними странах. Рецепт этого замечательного блюда неплохо перенять любой хозяйке.

Особенности приготовления

Сделать гречаники не сложнее, чем обычные котлеты. Зато они получатся намного вкуснее и полезнее. Главное – знать особенности приготовления этого блюда.

  • Гречаники могут быть приготовлены как с фаршем, так и без него. В последнем случае для сытности неплохо добавить вместо фарша грибы. Бывают и сладкие гречаники, для них гречку можно отваривать на молоке, хотя это и не обязательно.
  • Гречаники будут вкусными только в том случае, если для них был использован качественный фарш. Лучше всего сделать его самостоятельно, в этом случае вы можете быть уверены, что в него не попали мясные продукты низкой категории. Покупая готовый фарш в магазине, вы вряд ли можете быть уверены в его превосходном качестве.
  • Гречневую крупу для гречаников нужно отварить заранее до готовности. Если у вас осталась гречка от гарнира, можно использовать ее – гречаники от этого хуже не станут, а вы обретете славу экономной хозяйки.
  • Скрепляющим элементом фарша при приготовлении гречаников выступает яйцо. Если котлеты у вас разваливаются, добавьте еще одно яйцо, даже если в рецепте указано меньшее их количество.
  • Гречаники можно полностью пожарить на сковороде, как обычные котлеты, а можно лишь подрумянить, а потом довести до готовности, потушив в соусе. В этом случае они будут нежнее и полезнее. Другой вариант приготовления гречаников – запекание в духовке. Запечь их можно как в соусе, так и без него.

Гречаники можно подавать с гарниром и без него, ведь в их составе есть все необходимое для того, чтобы это блюдо считалось полноценным.

Гречаики с мясом

  • говядина – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • мука для панировки – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите и промойте. Залейте водой и отварите до готовности, не забыв ее подсолить.
  • Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку, чередуя свинину и говядину.
  • Добавьте в фарш яйца, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Лук почистите и нарежьте на мелкие кусочки. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте фарш с гречкой и сформируйте из него небольшие котлеты, по форме напоминающие тефтели, только чуть более плоские.
  • Разогрейте в чистой сковороде масло и обжарьте в нем котлеты, пока они с двух сторон не покроются румяной корочкой.
  • Разведите водой томатную пасту и залейте гречаники полученной смесью.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте гречаники еще 15 минут.

При подаче к столу гречаники можно полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью.

Гречаники с куриным филе

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом или измельчите с помощью мясорубки.
  • Очистите, мелко порежьте лук. Пожарьте его в масле на медленном огне, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  • Положите лук к мясу, добавьте туда соль и специи, перемешайте.
  • Вбейте по одному в фарш яйца.
  • Помытую и хорошо перебранную гречку отварите в подсоленной воде до мягкости. Смешайте гречневую кашу с фаршем.
  • Из получившейся смеси сформируйте некрупные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Убавьте огонь и потомите под крышкой еще 5-10 минут.

Подавать гречаники из курицы можно с кисло-сладким соусом, карри, сметаной или грибным соусом.

Гречаники с грибами

  • гречневая крупа – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречку. Отварите ее до мягкости в подсоленной воде и оставьте томиться под крышкой еще на 15 минут, чтобы гречка стала еще более мягкой.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфетками шампиньоны. Порежьте их мелкими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде масло, подложите в него лук.
  • Через 3 минуты добавьте к луку шампиньоны. Жарьте грибы до тех пор, пока со сковороды полностью не испарится выделившийся из них сок.
  • Немного остудите грибы и гречку, перемешайте их и добавьте яйца, соль и специи.
  • Из получившейся массы сформируйте небольшие продолговатые котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на чистой сковороде в кипящем масле.

Гречаники с грибами готовятся без мяса из уже почти совсем готовых продуктов. Поэтому их не нужно долго тушить и жарить, достаточно лишь хорошо подрумянить со всех сторон, чтобы успели прожариться яйца в составе фарша, а гречаники – приобрести аппетитный вид. Грибной соус станет лучшим дополнением к приготовленному по данному рецепту блюду. Этот соус можно сделать из 50 г шампиньонов, небольшой луковки, ложки масла и такого же количества муки, стакана сметаны. Грибы и лук подготовьте так же, как и для гречаников. После того как вы обжарите их на сковороде, добавьте муку, пожарьте пару минут с ней, затем добавьте сметану, взбейте венчиком и потушите несколько минут, пока соус не загустеет.

Сладкие гречаники с творогом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 100 мл;
  • творог – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв гречу, залейте ее водой и отварите до мягкости. Солить воду при этом не нужно.
  • Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и молоком.
  • Смешайте творог с гречкой, добавьте в эту массу два яйца и размешайте, чтобы консистенция была однородной.
  • Помойте яблоки. Вырежьте сердцевины. Очистите. Натрите на крупной терке и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Потолките орехи, добавьте к остальным продуктам, перемешайте.
  • Если масса получилась слишком жидкой, загустите ее с помощью муки. Но учтите, что слишком плотной заготовка быть и не должна.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Сформируйте из гречнево-творожной массы котлетки и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с кипящим маслом, обжарьте с двух сторон до готовности. Для этого каждой стороне достаточно уделить 5 минут.

Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами полезного яства, и выбрать рецепт гречаников на свой вкус.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе состоит из следующих составляющих:

  • гречка – 1 стакан;
  • 700 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • паста или томатный соус – 1 стакан;
  • специи и зелень;
  • растительное масло, на котором будем жарить гречаники.

Готовим гречку обычным способом. Одну головку лука мелко шинкуем и ссыпаем в миску, добавляем яйцо, фарш, солим, приправляем специями и перемешиваем. Гречку (остывшую) всыпаем в фарш. Все хорошо вымешиваем. Лепим котлеты и поджариваем на смазанной маслом сковороде. Для томатного соуса вторую луковицу режем немного крупнее, можно полукольцами, а морковку измельчаем на терке. Добиваемся прозрачности лука, всыпаем томатную пасту. Добавляем немного воды, тушим пару минут. Выкладываем готовые котлетки в подливу и оставляем на четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче на стол рекомендуется гречаники посыпать зеленью.

На заметку! Гречаники с фаршем замечательно сочетаются не только с томатным соусом, но и также с другими подливками – сметаной, майонезом, горчицей.

С куриным филе – пошагово

Приготовить гречаники с фаршем получится из куриного филе. Куриный фарш, нежный и сочный, может быть немного жидковат. Тогда потребуется больше гречки или муки.

Необходимые продукты:

  • каша гречневая – 200 г;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • сухари для панировки;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи на ваш вкус.

Филе следует промыть и измельчить в мясорубке. Таким же образом обработать чеснок, лук. Все смешиваем с добавлением яйца, гречки, солим и приправляем специями. Хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с маслом для обжаривания до образования корочки.

С грибами

Обычное, но вкусное блюдо гречаники можно разнообразить путем замены мяса грибами.

Подготовим необходимые продукты:

  • крупа гречневая – 100 г;
  • 0,2 кг – свежие шампиньоны;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • пучок зелени;
  • 0,5 стакана муки.

Нашинкованный лук пассируем до золотистого окраса. Грибы следует нарезать соломкой или пластиками. Отправляем на сковородку с луком, солим, перчим за 2 минуты до готовности. Порубленную зелень кладем в блендер и перемалываем вместе с уже остывшими грибами. В готовую гречку добавляем грибную смесь, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем в муке для образования хрустящей корочки. Обжаривать нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Гречаники с индейкой

Котлеты из гречки в сочетании с мясом птицы вкусные, сытные и легкие в приготовлении.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 150 гр гречневой каши;
  • яйца – 2 единицы;
  • соль, специи, перец;
  • 0,3 кг филе индейки;
  • луковица – 2 единицы;
  • томатная паста – 200 гр;
  • немного муки;
  • масло растительное для обжаривания.

Мясо индейки нужно измельчить вместе с луковицей с помощью мясорубки. В фарш добавляем специи, яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Добавляем гречки и еще раз перемешиваем. Лепим котлетки, обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде. Для соуса нужно пассеровать нарезанную полукольцами вторую луковицу. Добавить к луку томатную пасту. При необходимости залить водой, чтобы паста стала менее густой. Гречаники положить в соус и оставить тушиться на 15-20 минут при слабом огне под закрытой крышкой.

В духовке

Гречневые котлеты можно испечь в духовке. Особенно вкусными они выходят с добавлением белого соуса.

Нам понадобится:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • гречка – 0,6 кг;
  • порция белого батона – 100 г;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 0,5 головки чеснока (4-5 зубков);
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • 1 ч. л. – молотый перец (черный);
  • вода (бульон) – 300 мл;
  • специя «Хмели-сунели» - 1 чайн. ложка;
  • 4 ст. ложки майонеза.

Лучше выбирать фарш из разных видов мяса – говядина плюс свинина, например. Фарш смешивается с яйцами. Батон измельчаем в блендере (замачивать не нужно). Также измельчаем чеснок, лук. Полученную смесь добавляем к фаршу. Вводим по половине соли, майонеза, весь перец. Гречку используем не соленую, так как соль добавляем в соус и фарш. Остуженную гречку всыпаем в фарш. Хорошо все перемешиваем до однородности. Делаем небольшие котлетки и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Для соуса в воде (бульоне) разводим оставшуюся соль, «Хмели-сунели», сахар, 2 ст. ложки майонеза, сметану. Заливаем получившимся соусом изделия, отправляем в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Гречаники в духовке хорошо пропекаются, получаются сытными и ароматными.

Сладкие гречаники с творогом

Данное яство придется по вкусу каждому малышу, отказывающемуся кушать такой полезный продукт, как творог.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • готовая гречка – 200 г;
  • 200 г творога;
  • сухофрукты, цукаты;
  • 2 яйца;
  • изюм;
  • финик;
  • сметана;
  • сахар;

Для сладких изделий рекомендуется сварить гречку на воде или молоке. Изюм следует замочить, чтобы он набух. Финик мелко режем. Складываем все ингредиенты в одну посуду – перемешиваем и добавляем столовую ложку сахара. Заполняем получившейся смесью смазанную масло форму для кексов и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 С. Для образования корочки, смазываем гречаники сметаной и оставляем еще на несколько минут.

Вариант для мультиварки

Приготовление блюд в мультиварке все больше набирает популярности.

Сделаем гречаники в мультиварке:

  • 1 стакан готовой гречки;
  • 2 яйца;
  • 500 гр фарша;
  • луковица – 1-2 головки;
  • пара ложек пост. масла;
  • соль, перец, зелень, специи.

Гречку также можно сварить в мультиварке. А пока варится каша, займемся фаршем. Смешиваем все продукты – мясной фарш, перец, яйца, лук, соль, зелень. Когда гречка остынет, ее также добавляем в фарш. Сформированные котлеты выкладываем на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное маслом. Выбираем программку «Жарка» и выставляем время приготовления 15 минут. По истечении этого времени, изделия нужно перевернуть и повторить программу. Разные виды устройств имеют свои особенности, поэтому нужно наблюдать за приготовлением.

Рецепт постных гречаников

Попробуем их приготовить:

  • картофель – 3 единицы;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 единицы;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 стакана.

Гречку готовим стандартным способом, немного подсаливаем. Сырой картофель трем на мелкой терке. Удаляем лишнюю влагу, добавляем соль, специи, перец, остывшую гречку – хорошо все перемешиваем. Из такого фарша получаются плотные изделия, которые выкладываем на разогретую сковородку. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натираем на терке, обжариваем по отдельности. Готовые гречаники складываем в кастрюльку послойно с овощами и заливаем водой. В течение 20 минут тушим на медленном огне под закрытой крышкой.

О том, как приготовить гречаники без мяса мне давно рассказывала мама, так как она давно облюбовала эти гречневые котлетки, но мне раньше казалось непонятным, зачем кашу еще жарить. Пока меня ими не угостила моя сестричка.

И что бы там не говорили, что это очень удобное блюдо, когда осталась гречка, и нужно ее пристроить куда-то. Я для этого блюда гречку варю специально.

Оказывается, что в традиционные гречаники с фаршем обычно бывают, и получается такое полумясное блюдо. И если кто-то хочет, то смело может положить в них мясной или куриный фарш. И делать котлеты гречаники.

А у нас, можно сказать, что это такие котлетки из гречки – дешево и сердито!

Так вот, продукты все очень простые

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 1-2 яйца
  • 1 большая красивая луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, ваши любимые специи
  • 1-2 ст. лож. муки (можно заменить клетчаткой)

Приготовление

Для начала, промыть хорошенько гречневую крупу, залить ее двумя стаканами воды (гречка всегда варится в пропорции 1:2) и сварить ее до готовности.

Пока варится гречневая крупа, нарезать мелко очищенный лук и поджарить до прозрачности в сковороде на растительном масле.

Остывшую гречневую кашу, жареный лук, одно-два яйца и несколько ложек муки перемешать в миске. Посолить, поперчить и добавить те специи, которые любите. Я добавляю немного хмели-сунели. Перемешивать лучше блендером, чтобы смесь приобрела тестообразную консистенцию. Если не положить муку, то котлетки будут разваливаться в сковороде и в результате вы получите поджаренную кашу, а не котлетки.

Хочу сказать, что муку я использую только тогда, когда в доме заканчивается клетчатка. Сейчас такая продается в магазинах (можно также класть отруби). Чтобы добавить больше пользы в наше блюдо.

А дальше мокрыми руками нужно сформировать гречневые котлетки (продолговатые или круглые – как вам больше нравится) и жарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом. Сначала до румяности с одной стороны,

А потом на второй.

Так жарим, пока не закончится фарш.

И все. Готово. Можно есть просто так, без ничего, можно подавать со сметаной.

Если у вас есть грибы, можно отдельно их поджарить с луком, и присыпать сверху готовые оладьи.

Надеюсь, что такой рецепт с фото гречаников без мяса вам пригодится.

Лучшие статьи по теме