Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Имбирный чай с лимоном для похудения. Рецепты приготовления. Как заваривать и пить имбирный чай правильно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда

Имбирный чай с лимоном для похудения. Рецепты приготовления. Как заваривать и пить имбирный чай правильно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда

О пользе имбиря и его целебных свойствах было сказано немало. Свежий или в виде порошка, он - отличное профилактическое средство, согревающее в холод, и природное лекарство от простуды. Это чудесное по своим качествам растение обеспечит зарядом бодрости ранним утром или придаст яркий, насыщенный и экзотический вкус вашим фирменным блюдам. Употребление имбиря также рекомендовано при кишечно-желудочных расстройствах.

Сегодня мы поговорим о волшебном напитке, который я с радостью готовлю как для себя, так и для своих друзей. и лимоном, конечно же, имеет преимущества не только благодаря той пользе, которую несут в себе его составляющие. Уникальные вкус и аромат заставят вас готовить напиток снова и снова. Поистине - это то, что поможет внести уют в любую обстановку.

Сделать чай с имбирем и лимоном очень просто. Не существует самого лучшего рецепта приготовления, здесь вам предоставлен широкий простор для полета фантазии. Для самого простого чая вам понадобятся только вода, имбирь, лимон и сахар, однако вы можете добавить мед, гвоздику, корицу и кусочки фруктов по вкусу. Итак, рассмотрим несколько рецептов в качестве наглядного примера.

Классический чай с имбирем и лимоном

Для приготовления одной чашки напитка (200 мл) потребуется:

  • 20 г свежего ;
  • несколько долек лимона;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Чтобы максимально насытить вкусом наш напиток, натрите свежий корень на мелкой терке. Так же можно поступить и с лимоном. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, рекомендуется нарезать имбирь и лимон тонкими кружочками. Поместите все ингредиенты в стакан, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. Подавать чай с имбирем и лимоном можно горячим или холодным. Чтобы сделать напиток еще более полезным, вместо белого нередко используют коричневый сахар или вовсе заменяют его медом. Задумав чай с и лимоном, добавьте мед в конце, когда напиток немного остынет. Это поможет сохранить его полезные свойства, которые он теряет при высоких температурах.

с имбирем и лимоном

Замечательно, если у вас есть любимый листовой чай. Пожалуй, для приготовления следующего напитка подойдут многие его сорта, однако отличное сочетание с зеленым чаем гарантировано. Процесс почти не отличается от описанного в предыдущем рецепте. Все, что нужно - добавить 1 чайную ложку зеленого чая на стакан жидкости (допустимо использовать ароматизированный или с добавками). Отфильтруйте полученный напиток и приступайте к наслаждению глубоким вкусом!

Как я готовлю имбирный напиток

Признаюсь, я никогда не упускаю возможности приготовить напиток по своему любимому рецепту. На этот раз мы не будем включать в состав листовой чай и лимон, а кипяченую воду заменим горячим молоком.

Свежий натрем или нарежем небольшими кусочками. Поместим полученную массу в стакан, добавим щепотку гвоздики и зальем горячим молоком. Чтобы напиток скорее настоялся, прикройте емкость крышкой. Последний штрих - добавить мед и корицу по вкусу. Приятного чаепития!

Описание

Имбирно-лимонный чай – это вкуснейший пряный напиток, который согреет в холодный промозглый день и поможет быстрее побороть простуду. Впрочем, если ввести его в свой рацион и пить постоянно, то никакие ОРЗ и Грипп будут вам нестрашны! Такой чай хорошо укрепляет иммунитет. Корень имбиря, входящий в состав напитка, будет оказывать антибактериальный и противовоспалительный эффект на организм. Кроме того он способствует отхождению мокроты, то есть обладает отхаркивающим действием. А вот лимон – это известный антисептик. Он будет способствовать борьбе с микробами и вирусами. Так что, как видите, в период простуды имбирно-лимонный чай просто незаменим!

Полезные свойства напитка на этом не заканчиваются. Его показано пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как корень имбиря способен снижать уровень сахара в крови, а он у диабетиков, как известно, завышен. Кроме того имбирно-лимонный чай снижает тягу к сладкому, помогает нормализовать процессы пищеварения. Способствует он и ускорению метаболизма. Именно поэтому такой чай следует пить тучным людям, да и просто тем, кто хочет избавиться от пары тройки лишних килограммов. Кстати, если выпить пряный напиток до еды, то чувство голода притупится, и вы съедите значительно меньше.

Говорить о пользе имбирно-лимонного чая можно еще очень долго. Чего только стоит тот факт, что индусы пьют его уже не одно тысячелетие. Они полагают, что такой чай отлично тонизируют организм и бодрит, дарит здоровый цвет кожи, заряжает хорошим настроением. Даже буддистские монахи советуют употреблять этот напиток. Обогатив его теми или иными компонентами (травами и специями) можно влиять практически на любой больной орган, и исцелять практически любую хворь.

Сочетание имбиря с лимоном оказывает особое воздействие на организм человека. Эти продукты каждый в отдельности широко используются при лечении и для профилактики некоторых заболеваний, а чай с лимоном и имбирем очень полезен при борьбе с лишним весом.

Многие лекарственные препараты, которые применяются в медицине, косметологии состоят из этих растительных компонентов. Вообще лимон и имбирь – распространенные составляющие традиционного чая, наполняющие его бодрящим вкусом и ароматом.

Имбирный чай с лимоном — польза

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимые помощники при разных стадиях простудных заболеваний и гриппа. А чтобы удержать свой организм от таких неприятностей лучше всего использовать эти компоненты для профилактики. Например, щепотка имбиря с чайной ложкой меда утром натощак, запитая теплой водой, надолго избавят от походов к врачу. Еще этот напиток оказывает благотворное влияние на:

  • на систему кровообращения, значительно улучшает ее работу, приводит в норму состояние сосудов;
  • органы ЖКТ;
  • иммунитет;
  • деятельность мозга.

Кроме этого, чай имбирный с лимоном помогает обеспечить:

  1. нормализацию аппетита;
  2. улучшение состояния памяти и концентрации внимания;
  3. укрепление иммунитета;
  4. снабжение организма приливом сил и энергии;
  5. позитивным настроением;
  6. спокойный сон;
  7. помощь при проявлениях раннего токсикоза;
  8. профилактику злокачественных новообразований;
  9. избавление от жажды.

Способность «рогатого» корня сжигать жиры, улучшать кровообращение и пищеварение, избавлять организм от шлаков и токсинов делает этот продукт желанным на кухне каждой хозяйки, желающей похудеть.

«Рогатый» имбирь

Здесь всегда найдутся ингредиенты для приготовления целебного напитка: мед, лимон, чеснок, корица, пряные травы и заварить, например, имбирный чай для похудения с лимоном можно в любое время.

Как пить имбирный чай

Свежий имбирный корень оказывает самое эффективное воздействие на организм. В таком виде компоненты этого растения работают более активно. Еще его используют в сухом, молотом или замороженном виде. Стоит отметить, что более концентрированным считается не свежий имбирь, а молотый.

В нем очень витаминный состав: А, С, группа В, полезных веществ: магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия, эфирного масла. Лимон более известный продукт, который знаком всем практически с детства — многим наверняка приходилось пить чай с имбирем и лимоном от простуды.

Имбирный корень обладает ярко выраженным терпким вкусом и запахом. Поэтому стоит начинать с ним «знакомиться» с небольших доз. С непривычки он может вызвать жжение в горле. Чтобы привыкнуть к этому растению можно для начала приготовить зеленый чай с лимоном и имбирем. Когда организм привыкнет к остроте корня, можно увеличивать количество этого компонента в напитке.

Имбирный корень способен долгий период сохранять все полезные качества, поэтому необязательно каждый раз готовить новую порцию напитка. Чай с имбирем и лимоном пьют горячим и холодным. Для возбуждения аппетита его принимают перед едой, а после приема пищи он помогает ее скорейшему усвоению. Низкая калорийность этих продуктов позволяет включать их во многие диеты и системы питания.

Имбирный чай: противопоказания

У каждого даже самого безопасного продукта всегда найдутся качества, которые могут нанести вред при некоторых заболеваниях или особых состояниях организма. Имбирный чай и лимоном не рекомендуется пить женщинам на 2-3 триместре беременности – может быть нежелательное повышение давления.

В период лактации также надо ограничить употребление напитков с корнем имбиря, который может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.

К противопоказаниям приема этого напитка относятся и различные заболевания печени, желудка и желчного пузыря, особенно протекающие в острой форме.

С осторожностью следует использовать корень имбиря при склонности к различным кровотечениям. Он способствует разжижению крови, что может ухудшить состояние организма.

А при таких серьезных заболеваниях, как гипертония, инсульт, инфаркте миокарда следует совсем отказаться от приема имбиря в любом виде.

Имбирный чай: рецепты

Состав Количество Приготовление
Вода

Тертый имбирь

Лимонный (апельсиновый) сок

Черный молотый перец

2 л В кипящую воду положить имбирь, мед и помешивать до полного растворения. Чай процедить, добавить сок и перец. Пить горячим.
Имбирь (корень) 5 см Выжать сок из яблок, нарезать мелко имбирь. Соединить в кастрюле все ингредиенты, закипятить и проварить на медленном огне 15 минут.
Тертый имбирь 1-2 ч. л. В сок из 2 лимонов добавить кипятка до 300 мл жидкости. В ней растворить мед, добавить имбирь и виски.

нарезанный

Мята (листья)

Гвоздика

Кардамон

Мускатный орех

3 щепотки

1 палочка

½ стакана

3 щепотки

2 щепотки

В воду, кипящую на слабом огне, положить молоко, мяту и специи, варить смесь около 5 минут. Чай процедить и пить горячим.
10 см Нарезанный тонкими пластами корень имбиря сложить в посуду, полить соком половинки лимона и добавить закипевшую воду. Настоять смесь 20 минут, положить в нее мед и дольки второй половинки лимона, перемешать.

А при систематическом употреблении этого напитка можно потерять около 10 кг за год. Процесс, конечно, не быстрый, но эффективный – потерянные килограммы потом не смогут вернуться.Имбирный чай с лимоном будет полезен только при соблюдении правил его употребления и грамотно подобранная дозировка этого натурального напитка поможет заменить некоторые лекарства при отсутствии противопоказаний.

Юлия Верн 798 0

Современная медицина признает, что в период активного распространения простудных заболеваний очень полезно использовать народные рецепты в роли вспомогательных средств. Среди многообразия домашних методов борьбы с сезонными заболеваниями выделяется вкусный чай с имбирем и лимоном. Он не только эффективно борется с симптомами простуды, но и обладает целым списком положительных свойств.

Полезные качества компонентов витаминного напитка

Имбирь с древности известен как терпкая пряность, и на своей родине, в Северной Индии, используется в качестве средства от разнообразных недугов. Он способствует активизации процессов пищеварения, улучшению мозговой деятельности, укреплению кровеносной системы и сердечной мышцы, восстановлению функции щитовидной железы. При простуде имбирь оказывает мощное противовирусное действие, помогает снятию основных симптомов и снижает температуру.

Это обусловлено богатым составом корня. В него входят:

  • необходимые организму витамины;
  • целый комплекс ценных микроэлементов;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • аспаргин;
  • никотиновая кислота.

Лимон также издавна применяется для борьбы с простудными заболеваниями и усиления иммунной системы организма. В него входит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для защиты от вирусов и инфекций.

Мед также богат полезными составляющими. В нем присутствуют витамины (С и группы В), а также ценнейшие макро- и микроэлементы, такие как марганец, фосфор, цинк, железо, натрий, кальций.

Сочетание этих мощнейших ингредиентов обеспечивает многогранное воздействие напитка на организм, способствуя его оздоровлению.

  1. Бактерицидное. Компоненты активно борются с вирусами и болезнетворными миробами, уничтожая первопричину заболевания и сокращая воспаление.
  2. Отхаркивающее. Принимая имбирный чай с лимоном и медом регулярно, можно добиться скорейшего облегчения сухого кашля и легкого отведения мокроты.
  3. Потогонное. Напиток способствует обильному образованию пота, что очень важно при лечении гриппа и простудных заболеваний.
  4. Обезболивающее. Имбирно-лимонный чай с добавлением натурального меда помогает снять болевые ощущения, которые сопровождают течение болезни.
  5. Антиоксидантное. За счет этого действия значительно укрепляется защитная система организма, усиливается иммунитет.
  6. Очищающее. Сочетание лимона и имбиря помогает избавляться от скопившихся шлаков, токсинов и отложений солей. Благодаря этому эффекту напиток часто применяют для облегчения симптомов отравлений.

Кроме перечисленных свойств, имбирный чай обладает способностью разжигать аппетит и ускорять обмен веществ.

Варианты рецептов полезного напитка

При первых проявлениях симптомов простуды, а также в качестве профилактики можно приготовить чай с имбирем и лимоном по классическому рецепту. Количество ингредиентов и пропорции могут быть разными, в зависимости от личных предпочтений. Процесс заваривания достаточно прост. Понадобится взять свежий имбирь, снять с него кожицу, порезать очень тонкими ломтиками. Из лимона аккуратно выдавить сок, разделив фрукт на половинки.

Порезанный имбирь поместить в фарфоровый чайник, залить кипящей водой. Влить лимонный сок и оставить завариваться на 30-40 минут. Когда напиток остынет, в него нужно добавить небольшое количество натурального меда. Этот чай полезно пить трижды в день.

Существует более интересный способ заварить чай с имбирем и цитрусами. Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 3-4 ст. л. тертого на мелкой терке имбиря;
  • 5 ст. л. меда любого сорта;
  • 6 ст. л. цитрусового сока (лучше всего свежевыжатого, из лимона либо апельсина);
  • несколько свежих или сушеных веточек мяты либо мелиссы;
  • любимые специи (подойдут кардамон, корица, черный перец).

Воду налить в удобную кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Засыпать корень и варить приблизительно 15-20 минут, всыпать в отвар пряности, влить сок, после чего поместить в стеклянную банку. Укутать смесь и подержать в тепле 10-15 минут, добавить мед и мяту. Через двадцать минут напиток можно употреблять.

Очень полезен зеленый чай с имбирем и лимоном. Он эффективно помогает справиться с простудой и кроме того, способствует легкому снижению веса. Для его приготовления нужно заварить чай, добавив в заварку несколько щепоток сухого корня имбиря. На стакан воды нужно взять 1 ч. л. чайных листьев. После того, как напиток немного остынет, в него добавить 2-3 дольки свежего лимона.

Для укрепления защитной системы организма стоит приготовить мощную витаминную смесь. Для нее понадобится:

  • 100 г свежего корня;
  • 4 шт. лимонов среднего размера;
  • 150 г меда любого сорта.

Корень и лимон измельчить при помощи блендера или мясорубки, перемешать. Добавить к ним мед, переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Полученную смесь употреблять по 1 ст. л. ежедневно.

Народные рецепты не уступают по пользе популярным лекарственным средствам, повышая иммунитет и предотвращая развитие заболеваний. Можно с легкостью приготовить в домашних условиях вкусную витаминную смесь, которая гарантированно убережет от простуды и гриппа в осенние и зимние месяцы.

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Читайте также: Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Читайте также: Как сделать самогон из меда в домашних условиях?

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Лучшие статьи по теме