Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как быстро почистить картошку при помощи подручных средств. Способы хранения очищенного картофеля

Как быстро почистить картошку при помощи подручных средств. Способы хранения очищенного картофеля

Казалось бы, что можно сказать нового о том, как чистить картошку? Для большинства россиян эта не самая веселая процедура на всю жизнь связана с понятием долга. Для мужчин – долга воинского со многими центнерами картошки, очищенной как попадется. Для женщин – долга супружеского с ежедневными стандартными ужинами с обязательным присутствием в меню этого главного в стране овоща, «второго хлеба» и «третьего мяса».

Попробуем систематизировать все основные способы, как правильно чистить картошку .

Популярные разновидности картофеля

Науке ботаника известны не менее двух тысяч сортов этого овоща. Какие-то из них идеальны тушения, рассыпчатые сорта хорошо подходят для варки «в мундире», сорта с низким содержанием крахмала – для жарки.

В любом случае все эти разнообразные сорта нужно чистить, включая и молодую картошку. Не стоит пренебрегать ими, предпочитая другие гарниры, будь то крупы или макароны.

Под чисткой картофеля понимается удаление кожуры плода. Толщина снимаемого верхнего слоя может быть разной, в зависимости от опыта и навыков. Чистить картошку можно как ножом, так и другими приспособлениями. Промышленная чистка на предприятиях общественного питания, в армейских столовых и других подобных местах осуществляется с помощью специальных агрегатов.

Использование экономки

С помощью миниатюрных овощечисток (экономок) можно значительно упростить процесс чистки картофеля. Кожура при этом срезается тонкими слоями примерно одинаковой толщины.

Клубни при этом стоит заранее вымыть, чтобы не занести грязь на уже очищенные части.

Это самый распространенный способ. Кожура с клубня срезается круговыми движениями или по направлению «на себя». Этот метод больше подходит опытным людям. Вероятность порезаться при чистке ножом весьма значительная.

Приобретение электрического агрегата для чистки овощей поможет освободиться от одной проблемы и тут же создаст другую.

Придется решать, что более неприятно: чистить картошку вручную или мыть каждый раз загрязненную картофелечистку.

Что делать с молодой картошкой: чистят ли ее?

Большинство кулинарных рецептов с использованием молодого картофеля не подразумевают его чистку. Если же она все-таки необходима, клубни достаточно промыть и слегка потереть губкой или металлической теркой.

Второй способ – погрузить на минуту клубни в кипяток, а затем переместить в кастрюлю с холодной водой. Остается лишь элементарно снять кожицу.

Необходима вареная картошка для салата «Оливье»? Чтобы не мучиться и не тратить нервы на это неприятное занятие, лучше сразу нарезать на кубики сырые клубни и отварить.

Иначе придется делать надрезы на картофелинах и тянуть за кожуру, забивая сваренной мякотью пространство под ногтями.

Теперь вы понимаете, как можно просто и быстро чистить картошку разными способами. Следуйте им, и картофельные блюда перестанут быть для вас камнем преткновения.

Из молодой картошки можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд, но когда дело доходит до чистки картофеля, то возникают некоторые трудности. Молодой картофель почистить очень трудно. Предлагаем выбрать оптимальный для себя вариант и узнать, как можно быстро почистить картошку.

Как быстро почистить молодую картошку

Каждая хозяйка знает, что чистить молодой картофель сложнее, чем обычный. Шкурка тоненькая, нож ее не берет, на руках остаются коричневые пятна, которые долго не смываются. Из-за этого не хочется что-то готовить из молодого картофеля, потому что проще и быстрее его сварить вместе с кожурой. Теперь не нужно избегать этой простой манипуляции, потому что есть несколько простых способов.

Способ 1

Понадобится полиэтиленовый пакет и крупная соль. Пакет выбирайте прочный. Положите картофель (заранее вымытый) в пакет, высыпьте в него 2-3 столовые ложки крупной соли, пакет завяжите и через пакет руками потрите каждый клубень. Затем, когда картофель очистится, нужно высыпать картошку в миску и хорошенько вымыть в холодной воде. Альтернатива пакету – кастрюлька с крышкой.

Способ 2

Самый простой и проверенный – картошку чистим при помощи ножа. Только не просто чистим, а соскабливаем тонкую кожуру. Чтобы молодая картошка не окрасила руки, наденьте перчатки.


Способ 3

Быстрый и эффективный: нужно подготовить 2 емкости с водой. В одну кастрюлю налить кипяток, в другую – очень холодную воду, можно со льдом. Картошку нужно вымыть, затем положить в кипяток, оставить на 20 секунд, потом выловить шумовкой и переложить в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожуру можно счистить руками, она легко отходит.


Способ 4

Некоторым хозяйкам очень нравится просто чистить картофель жесткой щеткой или специальной металлизированной губкой. Попробуйте и вы потереть чем-то жестким молодую картошку. Метод эффективный, но не быстрый.


Способ 5

Если у вас имеется специальная металлическая сетка, чтобы варить в ней яйца, положите предварительно вымытую картошку в сетку, поставьте под струю с водой и вращайте из стороны в сторону.


Если вы выбираете тот метод, где нужно чистить картошку вручную (щеткой, специальной дряпалкой или ножом), то советуем работать в перчатках. Если вам неудобно и никак не можете приспособиться работать в перчатках, тогда смочите руки в соке лимона, слабом растворе уксуса или разведите водой лимонную кислоту. Руки нужно смочить в растворе и не вытирать, пусть они высохнут. Теперь можно приступать к работе без опасения, что кожа рук окрасится.

Картофель один из основных продуктов, используемых для приготовления блюд. Из картофеля готовят гарниры, первые блюда, запеканки, оладьи и даже котлеты. Исходя из этого информация о том, как правильно чистить картошку становится особенно востребованной. Не многие хозяйки знают, как это сделать, часто тратят много драгоценного времени, и мечтают узнать супер быстрый способ почистить овощ. А также важно знать, как хранить очищенный продукт.

Чистка сырой

Чаще всего подготовка картофеля к варке представляет собой мытье и чистку овощей. Существует несколько способов почистить картошку. Самое важное, что перед тем как приступить к срезанию шкурки с овоща его следует обязательно тщательно промыть. Желательно использовать при этом щетку чтобы удалить глубокие загрязнения.

    1. Первый способ подразумевает использование ножа. Как чистить картошку ножом имеет представление каждый, тем не менее это очень травмоопасный процесс и подходить к нему нужно с осторожностью. Обычно опытные хозяйки берут помытый овощ в руку и начинают аккуратно срезать тонкий слой кожуры, до тех пор, пока не очистят весь. После того как шкурка снята следует вырезать в картофеле темные глазки. После этого еще раз промыть овощ.
  • Второй способ чистить картофель менее опасен, но требует навыка. Для его реализации потребуется разделочная доска и нож. Нужно отрезать кончики картошки так чтобы ее можно было вертикально поставить и зафиксировать на разделочной доске. Затем придавив ее сверху рукой нужно срезать кожуру в направлении сверху вниз. Поначалу может получиться так, что срезаться будет больше овоща чем хотелось бы, но опыт эту ситуацию поправит.
  • Еще один вариант предусматривает использование специального прибора для чистки овощей. Он значительно упрощает процесс и экономит время, поэтому чтобы раз и навсегда избавиться от вопроса как быстро чистить картофель стоит приобрести это приспособление. Он не даст срезать толстый слой кожуры и в итоге получается аккуратный почищенный овощ.

Совет! Для чистки корнеплода стоит выбирать нож с коротким лезвием, он более удобен для таких целей.

Важно помнить, что очищенный картофель очень быстро темнеет на воздухе, поэтому чистить его следует непосредственно перед приготовлением.

Чистка молодой

Только выкопанная молоденькая картошка имеет характерную особенность, ее шкурка настолько тонкая и нежная, что некоторые люди предпочитают ее кушать не чистя. Тем не менее снять тонкую пленку все-таки стоит, она может испортить внешний вид блюда. Как чистить молодую картошку и как быстро это сделать знают не все. Самый распространённый способ – соскрести ножом тонкую шкурку. Процесс длительный и трудоемкий, так как молодая картошка мелкая и норовит выскользнуть из рук.

Опытные хозяйки знают секретный супербыстрый способ как чистить картошку, которая еще не обросла плотной кожурой. Для этого берем плотный фасовочный пакет, выкладываем туда овощи, засыпаем солью, и завязав пакет, перетираем их друг об друга пока соль не избавит картошку от кожуры, тем самым очищаем ее. После этого картошку нужно промыть. Этот способ может помочь сэкономить время и быстро очистить большое количество молодой картошки.

Чистка вареной

Для приготовления салатов картофель часто отваривают в мундире. Поэтому как быстро чистить вареную картошку хотят знать многие хозяйки. Проще всего сваренную картошку чистить придерживая ее вилкой. Нужно зафиксировать картофель в вертикальном положении и счищать с нее кожуру ножом по направлению снизу вверх. Такой метод поможет не обжечься и снять шкурку быстро.

Чтобы упростить процесс можно подготовить корнеплод заранее, для этого перед варкой на овоще делают вертикальный опоясывающий надрез посередине плода и отправляют его вариться. После того как он приготовиться следует опустить продукт в подготовленную очень холодную воду на две минуты. От перепада температур шкурка сойдет с картофеля простым нажатием пальца.

Как хранить очищенный продукт

Часто необходимо заранее подготовить немалое количество продукта для приготовления и оставить почищенный с вечера картофель на ночь. В таких ситуациях нередко встает вопрос можно ли хранить и как дольше сохранять чищенную картошку. Опытные повара рекомендуют хранить картошку в воде. Это связано с тем, что окруженный жидкостью корнеплод не окисляется и не темнеет. Но при длительном нахождении в жидкости продукт отдает в нее много полезных веществ и крахмала и перестает быть вкусным и рассыпчатым, поэтому нужно точно знать сколько может лежать чищенная картошка в воде.

Совет! Корнеплод можно хранить не только в воде, но и просто в холодильнике плотно обернув каждый пищевой пленкой.

При комнатной температуре хранение не должно длиться дольше 3-4 часов. В холодильнике можно хранить очищенную картошечку в течение суток. Некоторые советуют ошпарить клубни кипятком, что также предотвратит потемнение. Важно не передержать картошечку в воде иначе она испортится, об этом явно скажут пузырьки газа на поверхности жидкости и скользкая поверхность корнеплода.

Процесс приготовления блюд сегодня во многом упростился, благодаря активному развитию технологий. Но для большинства людей вопрос, как быстро чистить картошку при этом остался нерешенным. Конечно, теперь появились овощечистки, но они только делают манипуляцию безопаснее, а не быстрее. Мало кто знает, что уже много лет существует несколько методик, применение которых позволяет тратить на работу с корнеплодом всего несколько минут. При этом не обязательно приобретать дополнительные инструменты и создавать сложные конструкции. Главное, подобрать правильный подход к овощу, в зависимости от его вида и состояния.

Особенности работы с картошкой

Даже сегодня, несмотря на появление овощечисток, многие кулинары продолжают чистить картошку ножом. При этом работа ведется по направлению к себе, по спирали или окружности. Даже многолетний опыт и очень острый нож не способны защитить при таком подходе от травм. А скорость обработки компонентов оставляет желать лучшего.
Ускорить и упростить подход можно только одним способом:

  • Берем клубень, срезаем у него с двух сторон кожуру, чтобы придать устойчивость.
  • Ставим овощ на доску и начинаем удалять кожуру продольными движениями. Сначала мякоть будет срезаться чуть больше, чем обычно, но со временем навык придет.

Совет: Еще при покупке картофеля необходимо обратить внимание на его качество. Если клубни покрыты точками и ямочками, чистка в любом случае превратится в пытку, которая растянется на продолжительное время. Да и внутри у такого продукт нередко обнаруживаются червоточины.

Кстати, именно так лучше всего работать и при использовании овощечистки. В этом случае пальцы и ногти будут защищены от царапин и порезов, а мякоть с овоща будет сниматься в минимальном объеме. Такой способ даже можно использовать при обучении детей.

Как проще всего почистить молодую картошку?

Совсем молодую картошку лучше вообще не чистить, особенно, если она была выращена на собственном приусадебном участке. Ее кожа настолько тонкая, что совсем не портит продукт. Достаточно потереть компонент жесткой губкой и вырезать глазки.

Помимо этого, существует еще несколько действенных методик, способных максимально сократить время работ:

  • Молодые клубни промываем, готовим две емкости – с кипятком и холодной водой (в нее можно даже добавить немного льда). Овощи поштучно опускаем на полминуты в кипяток, после чего перекладываем в ледяную воду и держим столько же. После такой обработки кожица будет буквально слезать с поверхности мякоти.
  • Еще для чистки молодой картошки используют металлическую сетку для яиц. Главное, быстро поворачивать инструмент, держа его под сильным напором холодной воды.
  • Чтобы правильно почистить картошку, купленную на рынке или в магазине, лучше воспользоваться более агрессивным и основательным методом. Берем металлическую мочалку или пластиковую щетку и тщательно трем каждый клубень до получения желаемого результата.
  • Очень мелкие элементы требуют особого подхода. Берем полиэтиленовый пакет, насыпаем туда несколько столовых ложек крупной поваренной соли и картофель. Не стоит пытаться сразу обработать много овощей, они могут плохо очиститься. Трем заготовку между ладошками, тщательно прокатывая каждый элемент. Остается только извлечь содержимое и хорошенько промыть его под холодной водой.

Любители технических конструкций могут соорудить инструмент для чистки молодого картофеля. Для этого берут новый туалетный ершик, обрезают его ручку, оставив всего пару сантиметров. Заготовку крепят к строительному миксеру – все готово. В ведро с водой опускаем не более 1 кг картофеля, ершик и включаем устройство. Обработка должна занимать не менее 3-5 минут, тогда вся кожица полностью счистится с поверхности продукта.

Если клубни ровные и красивые, просто отвариваем их по привычной схеме. Только сразу после обработки не остужаем компоненты, чтобы отправить на чистку, а опускаем их в очень холодную воду. От перепада температур кожица должна лопнуть, после чего ее можно будет быстро и без проблем снять с помощью маленького ножа.

Помимо этого, есть еще один способ обработки ингредиента. Он более хлопотный, зато дает прекрасный результат:

  • Каждый корнеплод надрезаем по окружности. Затрагиваем только кожицу, стараемся не повреждать мякоть. Линия должна быть замкнутой.
  • Заготовки выкладываем в воду и варим как обычно. За минуту до выключения плиты готовим емкость с ледяной водой.
  • Кастрюлю с картофелем снимаем с плиты, воду не сливаем. Шумовкой или ложкой достаем один клубень, опускаем его в холодную воду, ждем 10 секунд и достаем. Теперь кожица буквально соскользнет с поверхности мякоти и ее можно будет снять двумя частями.
  • Данный способ хорош еще и тем, что он позволяет защитить пальцы от ожогов, но сам картофель внутри остается горячим.

Сегодня все популярнее становятся автоматические овощечистки, которые удаляют кожуру как с корнеплодов, так и фруктов, других овощей. Для этого нужно лишь зафиксировать изделие на приспособлении и запустить его. Умное устройство просигналит, когда компонент будет очищен. Единственное неудобство подхода – каждый клубень придется устанавливать и снимать вручную, да и глазки такой прибор не удаляет. Зато кожица снимается очень тонко, но только при условии, что поверхность у картофеля ровная, без резких переходов.

В тот момент, когда дома окончательно заканчиваются запасы макарон и различных дошираков, или необходимо устроить ужин, состоящий из «приличной», «человеческой» еды - взгляд невольно падает на картошку. Так уж повелось, что картофель чуть ли не во всем мире считается «вторым хлебом». От первого ее отличает серьезное неудобство - картофель приходится чистить. И если вы читаете эту статью, пришло время научиться делать это правильно. Существует 2 подхода к данному вопросу - мыть картошку перед чисткой или не мыть. Каждый выбирает понравившийся ему способ. Если вам по душе первый метод - то перед тем, как начать чистить картофель, необходимо его замочить в воде на 10-15 минут. Если на нем была грязь, то она размокнет, и вы без особого труда её смоете. Если вы выбрали второй, более быстрый по времени вариант, то вам придется отмывать уже почищенный картофель, что может оказаться сложнее.

Очистка картофеля - это снятие верхнего слоя клубня и кожины - толщиной не более 2-x миллиметров.

Как же добиться хорошего результата? Во-первых, необходимо правильно подобрать инструмент.

  • Овощечистка. Это лучший вариант, представляет собой лезвие с отверстием, края сточены внутрь к отверстию.
  • Короткий овощной острый нож . Лезвие такого ножа примерно равно по длине, а может быть даже короче, его ручки.

Итак, мы выбрали инструмент. И если с методикой применения овощечистки все понятно, то к ножу требуются некоторые пояснения.

  • Для начала, держать картофель необходимо так, чтобы очищаемая поверхность была максимально свободна, даже от ваших пальцев. Это вам позволит избежать неприятных травм.
  • Нож необходимо держать четырьмя пальцами. В свою очередь, большой палец отставлен и упирается в клубень напротив ножа, достаточно свободно, чтобы можно было им маневрировать. При снятии кожуры нож движется усилием пальцев по направлению к большому пальцу.

Чтобы обезопасить себя от порезов, необходимо предварительно замотать чем-нибудь большой палец.

При очистке картофеля не обращайте внимания на «глазки» и мелкие дефекты, с ними целесообразнее разобраться позже. По какой траектории вы будете снимать кожуру - также дело лично ваше. Некоторые предпочитают очищать по спирали, некоторые - вертикальными полосками. green.Если вы не мыли картофель до очистки, очищенные клубни легче отмываются при помощи тряпочки, или губки.

Молодой картофель. Вкусно, полезно, питательно. Предложенный выше метод для очистки молодого картофеля не подходит, так как молодой картофель обычно не отличается большими размерами. Кожица на молодых клубнях картофеля держится относительно плохо. Достаточно провести по ней ногтем, чтобы она начала. Соланин в ней также не успевает накопиться, поэтому нам нужно просто снять кожицу. Берем нож, также четырьмя пальцами, большим пальцем упираемся в клубень, (но на этот раз лезвие ножа разворачиваем в обратную сторону от большого пальца), и начинаем производить скребущие движения лезвием. Однако это далеко не единственный способ почистить молодой картофель. Часто, для очистки молодого картофеля используют обычную двойную губку для посуды. Кожицу отскребают абразивной стороной. Народная мысль не миновала и железные губки, которыми обычно оттирают грязь от плиты. Минус данного метода в том, что картошка после этого будет выглядеть как после осколочного ранения. Опять же, не обойдем вниманием старый дедовский метод очистки с помощью мешочка с солью. Берем мешочек, засыпаем в него крупной соли (в зависимости от количества клубней), закладываем клубни, завязываем мешочек и принимаемся тереть. Через несколько минут открываем мешочек и радуемся. Мешочек должен быть такого размера, чтобы картофель в нем располагался не очень тесно, иначе очистится не вся его поверхность.

Очистка вареного картофеля. Картофель, сваренный в кожуре - незаменимый компонент таких дорогих сердцу блюд, как салат оливье и окрошка. На крайний случай ее можно обжарить в сливочном масле и съесть прямо так. Лучше всего, если после варки вы аккуратно сольете воду, в которой варился картофель. После этого залейте картофель холодной водой и оставьте постоять на пару минут. Если вода нагрелась, ее можно сменить. После проведения данной процедуры кожица легко отстанет.

Лучшие статьи по теме