Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как делают изюм из винограда. Как сушить виноград в домашних условиях

Как делают изюм из винограда. Как сушить виноград в домашних условиях

Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.

Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.

Также виноград можно сушить и в тени , такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев. Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно.

Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды , либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.



Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки . Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.

Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.

Этапы просушки с помощью электрической сушилки :

  • Для начала нужно собрать самый спелый виноград.
  • Далее необходимо хорошо промыть его.
  • Затем следует отделить ягоды.
  • В конце нужно заполнить виноградом лотки электрической сушилки и начать работу.

Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.

Вам необходим виноград без косточек. Существует много сортов и цветов винограда без косточек.

  • Очень распространенным сортом винограда без косточек для выращивания в домашних условиях является Томпсон. Это очень плодородный сорт, и вы можете собрать большое количество винограда с одной лозы. Он самоопыляется и может самостоятельно виться вокруг забора или Т-образного столбика, оставаясь при этом одиноким элементом в вашем пейзаже. Созревшие ягоды, среднего размера и желто-зеленого цвета. Из-за высокого содержания сахара, этот виноград сохнет намного быстрее других более крупных сортов винограда без косточек.
  • Любому сорту винограда необходимо три года от посадки до производства урожая. Для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо подрезать и укрыть виноград перед зимой, использовать органические удобрения весной и поливать в засушливый сезон. Уделив это небольшое внимание, вы получите собственный натуральный изюм, сохнущий в вашей сушке, в сентябре.

Отгоняйте вредителей от своего винограда. Птицы очень любят эти ягоды, так что будьте готовы собирать виноград, если увидите упавший на землю. Не важно, что ягоды настолько переспевшие, что падают с лозы. От этого они еще слаще.

  • Держите кастрюлю под кустом, в то время как срезаете гроздья. Таким образом, самые спелые из них достанутся вам, а не птицам.
  • Вымойте виноград. Отделите ягоды от стеблей после этого. Заполните мойку виноградными гроздьями, затем налейте в нее воду. Хорошо прополощите гроздья, затем переложите их в другую раковину, с открытым сливом, и оставьте стекать. Конечно, вы можете воспользоваться кастрюлей или дуршлагом для этого и если у вас много винограда, сушилка для посуды с поддоном отлично подойдет. Это оставит вашу вторую раковину свободной для других вещей. Оставьте виноград стекать как минимум на час, таким образом, он не будет добавлять влажности в сушку.

  • Отделите ягоды. Отделяя ягоды от гроздья, обращайте внимание на небольшие стебельки на вершине каждой ягоды. Разделывая виноград руками, используйте форму для выпечки пирогов. Заполнив основание формы слоем ягод, и пошевелив их ладонью, вы можете увидеть маленькие стебельки, которые все еще остались на вершинах ягод. Они не должны быть в вашем изюме. Удалите их, а затем выложите виноград на поддон для сушки.

    • Ощупывая ягоды, вы можете заметить, что нижний слой винограда все еще достаточно влажный. После того, как вы закончили их разделывать, переверните кастрюлю полную ягод в полотенце и раскатайте их ладонью. Это подготовит ягоды, подсушив их достаточно для использования в сушке.
  • Используйте сушку. Заполнив поддоны, закройте сушку и включите в сеть. Температура должна быть выставлена на максимум в течение как минимум первых двенадцати часов сушки. Если вам нужно повернуть поддоны, вы должны будете выставить максимальную температуру еще на двенадцать часов. Кожица изюма влажная и содержит соки, поэтому вам необходимо убедиться том, что все ягоды достаточно нагреты и не квасятся.

    • Уменьшите температуру до среднего уровня, только когда вы увидите что ягоды стали темного цвета и начали высушиваться. Эти достаточно маленькие зеленые виноградинки станут темно-коричневыми и будут выглядеть как изюм, всего лишь через несколько дней.
    • Если у вас качественная сушка, процесс приготовления изюма в ней займет два-три дня.
    • Если у вашей сушки нет вентилятора и нагревательного механизма, лучше используйте духовку. Виноград может скиснуть, если не будет достаточно высокой температуры, для того чтобы засахарить сок, который находится под кожицей.
  • Тест на готовность. Сожмите несколько темных сухих виноградин на поддоне. Если вы чувствуете скольжение под кожицей, значит, они еще не достаточно подсушены. Из этого следует, что при длительном хранении они скиснут. Если на ощущение они гибкие, но устойчивые, значит, сушка закончена.

    • Вы можете сушить виноград до тех пор, пока он не затвердеет. Это позволит вам хранить в контейнере намного больше изюма, а также продлит срок хранения. Если вы собираетесь использовать изюм, положите необходимое количество в чашку, добавьте ложку или две воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на полминуты. Это сделает изюм пышным и мягким, как из магазина. Если вы используете изюм для салатов или других рецептов, кроме выпечки, вылейте оставшуюся воду из чашки, и позвольте пару немного подсушить изюм.
  • Хранение изюма. Если вас угостили виноградом знакомые, и вы хотите сохранить небольшое количество винограда. Или у вас может быть свой урожай, который вы хотите хранить дольше года.

    • Хранение в течение одного-двух лет: Хорошо высушенный в сушке изюм можно хранить в течение нескольких лет, если вы запечатаете крышку парафином. Это позволит вам использовать емкости из-под арахисового масла для хранения изюма. Вам всего лишь нужно расплавить парафин в консервной банке и вылить на край крышки. Удалите лишний парафин и закрутите крышку, пока воск еще теплый. Вы можете использовать для этого остатки свеч. Такой способ хранения предотвратит попадание насекомых в банку и их проникновение к пищевым продуктам.
    • Хранение без срока: Если у вас есть консервирующий аппарат, вы можете заполнить литровую банку, закрыть ее и законсервировать. Создавайте давление около 2,2 кг, в течение сорока минут.
    • C помощью духовки: Так как не у всех есть консервирующий аппарат, очень легко подготовить изюм к хранению в вашей духовке.
      • Сложите изюм в чистые стерелизованные емкости, добавляя по чайной ложке воды в каждую. Протрите вершину емкости, чтобы удалить оставшиеся от заполнения мелкие частицы.
      • Плотно закрутите стерилизованной крышкой емкость, и поставьте ее внутрь печи.
      • Когда все емкости будут в духовке, выставьте температуру на 120 градусов Цельсия и оставьте их там на час.
      • Выключите духовку и позвольте емкостям остыть в ней. Чтобы ускорить этот процесс вы можете открыть дверцу духовки, но не слишком сильно, потому что сквозняк может взорвать вашу консервацию. Консервированный изюм будет храниться бесконечно. Не переживайте о сроке годности. На запечатанных банках нет ни одного.
  • Садоводы задумываются, как его сберечь, как сушить виноград в домашних условиях . Виноград сушат преимущественно на солнце. Сушеный виноград, полученный из мелких ягод, без семян называют кишмишем , а из ягод крупных и с семенами — изюмом .

    Для сушки годятся любые сорта винограда, собранные в полной спелости. Лучше брать ягоды сладкие, то есть с большим содержанием сахара и малым количеством семян,

    Получение сушеного винограда

    Для получения сушеного винограда отбирают целые гроздья или их части, удаляя с кистей загнившие и поврежденные ягоды. Затем раскладывают на подносах или ситах в один слой из расчета 12-14 кг на 1 м 2 . Мелкие ягоды сушат на солнце обычно 8-10, а большие — 12-14 суток . В течение этого срока ягоды хорошо подсыхают, приобретают коричневую окраску, но их необходимо еще перевернуть и досушить. После переворачивания виноград продолжают сушить на площадке еще 10-12 суток.

    Очень длительный срок сушки вызван тем, что ягоды сверху покрыты восковым налетом и это очень замедляет испарение из них влаги.

    Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды

    Чтобы ускорить процесса сушки, виноград следует обработать слабым раствором горячей щелочи. В домашних условиях ягоды обрабатывают питьевой содой. Во время обработки щелочью с ягод удаляется восковой налет и на них образуется много мелких трещин, благодаря чему виноград высыхает в 2-2,5 раза быстрее.

    Сушку винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды проводят следующим образом. Отсортированные гроздья винограда складывают в небольшие корзины вместимостью 2-3 кг, которые погружают на 4-5 секунд в кипящий раствор питьевой соды крепостью не более 0,5% (5 г. на 1 л. воды). Вынутые из раствора корзины с виноградом немедленно погружают 3-4 раза в чистую холодную воду для удаления щелочи. Обработанный питьевой содой виноград сушат, как и необработанный. Продолжительность сушки на солнце мелкого винограда 6-8 суток, а сортов с крупной ягодой 10-12 суток. Примерно через 3-4 дня подвяленный виноград переворачивают на другую сторону и сушат до полной готовности.

    Сушку считают законченной, если ягоды при сжатии пальцами не выделяют сок, а при сжатии в руке не склеиваются и легко рассыпаются.

    После сушки ягоды вручную отделяют от веточек, удаляют примеси, провеивают и кладут в ящики для потения, то есть выравнивания влаги во всей массе сушеного винограда. Потение продолжается 10-12 суток. После этого сушеный виноград засыпают в мешки и хранят в сухом месте в обычном помещении.

    Знания, как сушить виноград в домашних условиях, садовод может получить ценный продукт питания и сохранить выращенный урожай.

    Способов обработки винограда придумано не мало. Одним из самых полезных и вкусных является изюм. Он укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против простуды, имеет общеукрепляющее для организма действие, помогает при лечении печени, сердца и сосудов, хорошо справляется с кашлем. Изюм из винограда имеет в составе минералы, клетчатку, витамины и является хорошим вспомогательным средством при лечении и профилактике многих заболеваний. Что полезнее изюм или виноград? Ответ этот вопрос двоякий. В свежих ягодах находится большое количество витамина В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. Но в виноградных сухофруктах содержание витаминов и минералов в 10 раз больше, нежели в свежих ягодах. Его витаминная ценность и польза для организма в разы выше. В виноградных сухофруктах так же содержится много органических кислот и минералов, растительных волокон, которые помогают лучшей усвояемости. Но, с другой стороны, пищевая ценность и калорийность такого продукта существенно выше. В среднем 280 ккал на 100 грамм продукта. А следовательно изюм может оказывать влияние на вес и здоровье человека. Необходимо помнить, что изюм противопоказан при сахарном диабете, острой форме панкреатита, язве желудка, энтероколите, ожирении.

    “Пищевая ценность изюма: жиры – 1%, белки – 6%, остальное – углеводы. Калий – 21%, магний – 8%, железо – 10%, кальций – 5%, цинк – 1%, фосфор – 10%.”

    Как сделать изюм из винограда

    Изюм получают в процессе сушки винограда. Чаще всего используются бессемечковые сорта, но подойдут и с косточками. Их обработка занимает несколько больше времени. Можно сушить как крупные, так и мелкие плоды. Вкус будет аналогичен исходному продукту – если это мускатный виноград, то сухофрукт из него так же будет обладать мускатным привкусом. Цвет сухофруктов зависит от того, из какого винограда делают изюм. Наиболее полезны темные сорта – в них концентрация железа выше в несколько раз, чем в изюме из белого винограда.

    Какие сорта подходят для производства изюма:

    • Кишмиш белый овальный
    • Кишмиш розовый
    • Кишмиш белый круглый
    • Кишмиш черный
    • Сюрприз
    • Мечта
    • Даймонт Мускат
    • Фиеста
    • Сюрприз
    • Мечта
    • Кодрянка
    • Нимранг
    • Русбол

    Далее поговорим о том, как сушат виноград на изюм. Способов существует несколько, каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя. Для подготовки к сушке, урожай нужно собрать. Тщательно обобрать, чтобы не осталось мятых, гнилых или подпорченных ягод.

    Сушка винограда на солнце

    Самый «природный», из всех существующих, вариант. Ягоды нужно собрать и подготовить. Выложить в плоскую большую тару так, чтобы все плоды находились рядом друг с другом на одной поверхности. Выставить под прямые лучи солнца. По мере увядания, перемешивать. Способ не быстрый, такой вид сушки занимает 2-4 недели.

    Приготовление изюма в электросушилке

    Ягоды промыть, не обирать. Приготовить содовый раствор, для этого на 5 литров воды добавить 100 грамм соды. Состав перемешать, вскипятить. Опустить гроздь на 3-5 секунд в кипящую воду. Достать и дать воде стечь. Разобрать на ягоды. Если они крупные, то нарезать пополам. Плотным слоем выложить на поддон сушилки. Через некоторое время (определяется инструкцией), достать готовый изюм и поместить на хранение.

    “Если вы приобретаете магазинный продукт, то следует предварительно ознакомиться с его составом. Так как в промышленности делают изюм из винограда с добавлением консервантов.”

    Хранение и использование готового изюма

    Для долгого и правильного хранения хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

    Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

    Многие, посещая продуктовые ряды, смотрят на прекрасный и блестящий изюм. Но мало кто знает, что в промышленности изюм обрабатывают диасидом серы, поскольку он делает процесс его высушивания более быстрым. А для того, чтобы добиться красивого и блестящего вида, его покрывают большим количеством масла, что делает его по ощущению жирным и липким. Но легко сделать изюм в домашних условиях самостоятельно, и тогда он будет матового оттенка. Но он вовсе не будет уступать ни в чем покупному. Лучше использовать для приготовления сорт Кишмиш, поскольку в нем нет семечек, и он быстро спеет.
    Разрешается попробовать сделать изюм и из разных сортов винограда с семечками, но он будет другим по своим свойствам.

    Существует несколько наиболее популярных методов приготовления изюма, перечислим их далее.

    В солнечных лучах

    Этот метод считается наиболее старым. Еще много лет назад виноград выкладывали на бумагу тоненьким слоем и высушивали при помощи солнечных лучей в течении месяца. Но такой способ подходит исключительно в том случае, если на улице стоит сухая и солнечная погода, в крайнем случае, продумать возможность спрятать виноград в случае дождливой погоды. Изюм, который сделали таким способом получается матовым с восковым налетом.
    Тот же способ, только более быстрый
    Сушка винограда на солнце занимает большое количество времени, которое можно значительно сократить, используя данный способ. Нужно взять ягоды винограда и опустить их в кипящий раствор с содой, приблизительно на 9 секунд. Данная процедура даст возможность избавиться от воскового налета.
    Кроме того, когда на ягодах образуются трещины во время обработки, то через них проходит воздух, дающий влаге испаряться. Затем виноград важно помыть холодной водой, и положить тонким слоем на солнечные лучи.
    Для изготовления содового раствора необходимо: десертную ложку соды, которую растворить в одном литре воды.
    Сушим в темном месте с хорошим проветриванием
    Изюм можно сделать путем высушивания в не освещаемом месте с отличной проветриваемостью. Время, которое понадобится на сушку, займет около месяца.

    Сушим виноград в духовом шкафу

    Для того, чтобы высушить изюм в духовке, нужно выложить ягодки на противень и установить температуру в 85 градусов, затем поставить его во внутрь. Важный момент сделать щелочку, несильно открыв дверку духовки, чтобы уходила влага. Как только ягоды станут наполовину высохшими, нужно уменьшить температуру до 70 градусов. Данный вид занимает приблизительно 30 часов.
    Использование электрической сушилки для фруктов и овощей


    Сегодня в магазине без проблем можно приобрести электрическую сушилку. Чтобы сделать изюм в домашних условиях, трудно представить средство лучше. Один затруднительный момент – это выбор оптимального режима для осуществления заготовок ягод. Во всем остальном такая сушилка поможет запастись ягодами и изюмом любой хозяйке на целую зиму, не прикладывая к этому особенных усилий

    Лучшие статьи по теме