Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как открыть вино с пластиковой пробкой. Использование молотка и полотенца. Открыть с помощью шнурка

Как открыть вино с пластиковой пробкой. Использование молотка и полотенца. Открыть с помощью шнурка

За время существования пробок для бутылок было придумано множество различных способов их открытия – от очень простых и безопасных, до откровенно опасных.

Как открыть вино будет зависеть от того, какая пробка была использована, материал бутылки с алкогольным напитком и другие немаловажные факторы. К счастью, традиционно для закупорки используют корковую пробку, которая легко вынимается штопором, но что делать если его нет или вам презентовали экзотическую тару с напитком?

Обо всем этом более подробно вы сможете узнать из нашей статьи.

Самый простой способ, как легко открыть вино, это использовать девайс, прямо предназначенный для этого. Сегодня на рынке штопоров довольно много вариантов, которые подойдут для самых требовательных и не очень потребителей. Чисто мужские и женские варианты, традиционные, самые простые – все, что вы пожелаете.

Как открыть пробку от вина? Тут нужно учитывать, какая затычка использована для закрытия горлышка. Например, классическая пробка, которая изготавливается из пробкового дерева легко вынимается одним из видов штопоров, представленных на рынке.

Если это штопор с винтом, то следует просто ввинтить спираль в центр затычки и аккуратно вытащить ее. Помповый штопор выталкивает затычку под действием воздуха, а цыганский – аккуратно, без повреждений вытаскивает ее при помощи двух усиков.

Конечно, прогресс не стоит на месте, поэтому не удивляйтесь, если вы приобрели бутылку с вином, а она закрыта пластиковой пробкой (правда, такое возможно только для молодых вин, которые не требуют развития в перспективе и будут выпиты в течение года).

Тут тоже можно воспользоваться штопором со спиралью, например, очень легко вынимает такие затычки винный штопор с крыльями. Однако традиционный способ открытия иногда не подходит, так как такие затычки открывать довольно сложно. Именно поэтому нужно взять на вооружение несколько альтернативных способов, которые описаны ниже.

Сейчас немало производителей закрывают бутылки затычками, которые вовсе не требуют штопора. Что делать если бутылка закрыта винтовой алюминиевой пробкой или стеклянной? Это совсем просто. В первом случае снимается фольга и откручивается крышечка. Согласитесь, это довольно удобно, если под рукой не оказалось штопора.

Для стеклянных вариантов тоже нет ничего сложного. Просто выньте ее из горлышка руками на манер затычки, так как их форма именно такая. Преимущество стеклянной пробки в том, что бутылку с вином можно закрыть вновь, если она не допита, довольно герметично и выпить немного позже.

Теперь вы знаете, как правильно открывать вино с любой пробкой. Конечно, бывают случаи, когда даже при помощи штопора нелегко вынуть затычку, однако существует довольно много альтернативных и даже очень оригинальных вариантов “вскрытия” бутылей. Рассмотрим их подробнее.

Как легко открыть бутылку вина, если штопора нет

Пожалуй, у каждого человека, который любит вино, хоть раз возникала дилемма, как открыть вино без открывашки. Ведь, согласитесь, штопор есть под рукой далеко не всегда, а настроение продегустировать алкогольный напиток может возникнуть в любой момент. Но беспокоиться не стоит, ведь есть множество способов, как это сделать без необходимого девайса.

Если вам необходимо знать, как открыть вино на улице, то нет ничего проще. Вам понадобится узкий и крепкий предмет (например, блеск для губ, тонкий маркер, длинный ключ и т.д.).

Снимите фольгу с крышки бутылки и просто затолкайте пробку во внутрь. Конечно, при разливе напитка она может иногда мешать, попадая в горлышко, но тут уж придется проявлять изворотливость и делать это медленно.

В домашних условиях или если рядом с вами завалялись плоскогубцы с шурупами и гвоздями можно воспользоваться следующим способом. Завинтите шуруп в пробку или забейте в нее несколько гвоздей, а затем подцепите плоскогубцами и вытащите пробку.

Приблизительно так же можно использовать и крепкие скрепки, которые на концах нужно загнуть в крюки, а затем по горлышку протиснуть в бутылку до основания пробки и подцепить ее. Аккуратно потяните скрепки вверх и вытащите затычку. Вместо скрепок можно использовать плотную проволоку, кусок железной вешалки и тому подобные приспособления.

Следует отметить, что некоторые умельцы используют законы физики даже при открытии бутылок в трудных ситуациях. Пробку можно легко вытолкать наружу несильными ударами по стене дном бутылки. Для этого ее нужно обмотать полотенцем или поставить в ботинок на низком каблуке и точными ударами, но не очень сильными об стену вытолкать пробку, но не полностью, иначе напиток может разлиться.

Как только затычка выйдет больше, чем на половину, просто выньте ее руками.

Как открыть бутылку вина с пластиковой пробкой? Если вы не смогли сделать это штопором или его вовсе нет рядом с вами, то попробуйте прогреть горлышко бутылки зажигалкой, тогда пробка станет немного мягче и ее можно будет вытащить. Только в этом случае желательно ее не заталкивать внутрь бутылки, так как есть вероятность, что разогретый пластик даст неприятный привкус вину.

Открываем бутылку в трудной ситуации

Но случается так, что даже штопор есть под рукой, но достать затычку не получается. Например, часто такое происходит с резиновыми пробками, которые изготовлены из некачественной синтетики.

Проткнуть ее обычным винтовым штопором, который есть практически в каждом доме, не получается, а приобретать дорогой – не всякому по карману. Рассмотрим, как открыть вино – лайфхак в трудной ситуации.

Итак, как открыть вино, если пробка не вытаскивается обычным винтовым дешевым штопором? Если вы не хотите мудрить, то проще поискать более качественный и дорогой аналог, например, специальный винный штопор, который открывает все бутылки или шпор-домкрат. Также легко используются электрические девайсы, которые вообще не требуют никаких усилий.

Интересует, как сделать так, чтобы пробка осталась целой? В этой ситуации годятся все методы, описанные в предыдущем пункте. Однако бывает, что такие тугие пробки винт штопора крошит и ломает (это касается более хрупких пробковых затычек), поэтому загнать в нее что-то еще будет проблематично. Тогда можно до конца раскрошить пробку и перелить вино в другой сосуд, процедив его, так как пить напиток с кусочками дерева не очень приятно.

Но если вам попалась синтетическая затычка, и вы не знаете, как открыть вино с резиновой пробкой, то можно, как альтернативу, просверлить в ней две дырки – одну для воздуха, другую для слива напитка. Это энергозатратный способ, так как требует наличия электродрели и тонкого сверла, ведь пробка довольно плотная и просто так ее не продырявить.

Как открыть глиняную бутылку вина

Если вы собираетесь в Грузию и хотите там приобрести вино в глиняном кувшине-бутылке (или вам уже презентовали такую), то процесс ее открытия будет зависеть от того, какая там пробка. Обычно их закупоривают обычной корковой пробкой, а сверху накрывают глиной или заливают сургучом. Пластик тут не используют.

Именно поэтому сначала нужно добраться до самой пробки, очистив верхний слой, а после воспользоваться штопором, желательно не самым дешевым. Некоторые умельцы с таких бутылок отбивают горлышко, так как они более хрупкие, чем стеклянные.

Также следует отметить, что долго хранить в глиняной таре вино нежелательно, так как оно со временем начнет испарятся через поры бутылки и менять свой вкус.

Теперь вы знаете различные способы открытия вина, если вам попалась бутылка с трудной пробкой. Желательно, чтобы в таких ситуациях рядом был сильный мужчина с инструментами, но при необходимости женщина может справится и сама.

Как открыть бутылку вина без штопора? Каких только способов не встречается на просторах интернета. Между тем, работают из них только некоторые. Остальные вообще абсурдны и невыполнимы. Сейчас разберем наиболее часто встречающиеся. А в конце расскажем секрет, который позволяет открыть вино за 15 секунд.

Ботинок и стена

Этот способ, можно сказать, легендарный. Его описывают везде. Нужно поставить бутылку в ботинок и постучать подошвой по стене. Только не сильно, пробка должна выйти наполовину. Потом ее легко вытащить руками.

Плюсы. Метод наименее травматичный в плане возможности порезаться осколками бутылки.

Минусы. Некоторые пробки настолько плотно сидят в горлышке, что колотить тапком по стене придется чуть ли не до пенсии. И где на пикнике взять стену?

Скрепки

При прочтении метод вызывает по меньшей мере недоумение. Нужно взять скрепку, разогнуть ее, оставив на одном конце крючок. Потом все это дело засовывается между стеклом и пробкой, поворачивается. Затем просто вытащить крючком препятствие, то бишь пробку.

Плюсы. Развлечение на вечер обеспечено, не до вина будет точно.

Минусы. Эй, советчики! Вы сами-то пробовали свой метод? Это какой силой надо обладать, чтобы засунуть что-либо между пробкой и стеклом? Или там вата? Вот сначала сделайте, потом рекомендуйте.

Шуруп и пассатижи

Советуют вкрутить шуруп в пробку, затем вытащить пассатижами все вместе. Гвоздодер еще рекомендуют.

Плюсы. При должной сноровке открыть бутылку вина без штопора получается ловко и быстро.

Минусы. Вы часто носите на пикник пассатижи, саморезы, гвоздодер? А дома у всех найдутся такие инструменты? Не в мастерской или гараже, а именно дома. Кстати, авторы совета не уточняют, что шуруп должен быть с глубокой резьбой. Иначе он только расковыряет пробку и с легкостью из нее выскользнет.

Тупой предмет

Тут вообще до банального просто. Надо взять любой тупой предмет, например, карандаш, маркер, тонкий каблук, и вдавить пробку внутрь бутылки.

Плюсы. Некоторые пробки поддаются на удивление легко.

Минусы. Не уточняется, что для меньшего сопротивления воздуха обязательно делается прокол в пробке. Известны случаи, что у бутылки отлетало дно при чрезмерных усилиях. Способ не подходит для емкостей, у которых горлышко сужается к низу.

Веревочка или шнурок

Если способ с саморезом не помог в открытии бутылки вина, то нужно взять любой шнурок или прочную веревочку. На конце завязывается плотный узелок. Теперь придется каким-то образом протолкнуть его в отверстие в пробке, оставшееся после использования шурупа. Затем надо только потянуть и вуаля! Пробка у вас в руках.

Плюсы. Способ неплохо работает, если узелок не выскользнет обратно.

Минусы. Советчики не указывают одну хитрость. Шнурок с узелком совсем не обязательно пытаться пропихнуть внутрь. Достаточно все тем же шурупом вкрутить веревочку в пробку. Тогда бутылка открывается без проблем.

Бумага

Нужно свернуть тугой рулончик из бумаги, диаметром меньше горлышка открываемой бутылки. Потом этой скруткой пробку проталкивают внутрь.

Плюсы. Если приноровитесь, то можете делать неплохие деньги, открывая бутылки вина на спор листком бумаги.

Минусы. Рулончик нужно делать очень тугой и плотный, иначе листок просто сомнется.

Нож

Требуется аккуратно воткнуть лезвие в пробку под небольшим углом и осторожно выкрутить пробку, как штопором. В большинстве случаев способ срабатывает даже в неумелых руках.

Плюсы. Не нужен целый набор инструментов и приспособлений.

Минусы. Пробка может просто раскрошиться. Лезвие легко выскакивает из пробки, поэтому есть риск пораниться. Не стоит упирать нож в горлышко, иначе оно лопнет.

Молоток и полотенце

Бутылку заматывают в полотенце, кладут в таз или кастрюльку. Один хороший удар молотком и вожделенный напиток у вас… В руках? В тазу? В полотенце?

Плюсы. Дешево и сердито. Осколки благополучно останутся в тряпке и не попадут вам в рот.

Минусы. Львиная доля напитка впитается в ткань. Стекло может запросто прорезать ее и попасть в ваш бокал. Да и вообще, совсем что ли свиньи, так бутылку открывать? Надо иметь к себе хоть каплю уважения, чтобы не докатиться до такого способа.

Гусарский метод

В одной руке держат бутылку, другой с размаха от противоположного плеча саблей срезается горлышко одним сильным движением.

Плюсы. В случае успеха операции все присутствующие оценят ваше умение.

Минусы. Где взять саблю? Горлышко может не срезаться, а разлететься на мелкие куски. При непрофессионализме бутылка разлетается на осколки, в вине оказывается все вокруг.

Гвоздь и носовой платок

Берут самый обычный гвоздь (подойдет любой острый и жесткий предмет), основательно расковыривают им пробку. Желательно, на мелкие крошки. Потом надо просто прижать к горлышку носовой платок и налить вино через него. Весь мусор останется внутри бутылки. Вместо платка можно взять лоскут марли, ситечко или кусок бинта.

Плюсы. Быстро, аккуратно и чистенько.

Минусы. Никакого спортивного интереса, только голая логика. Под рукой может не оказаться подходящего лоскутка ткани.

Соседи

Нужно постучать или позвонить в соседнюю квартиру и спросить штопор. Конечно же на время. Потом не забыть отдать обратно.

Плюсы. Есть повод познакомиться с симпатичной соседкой или соседкой.

Минусы. У них тоже может не оказаться в наличии штопора.

Голыми руками

Встречаются рекомендации, как открыть бутылку без штопора голыми руками. Для этого надо одной рукой держать вино горизонтально, а ладошкой второй несильно постукивать по донышку. Если все сделать правильно, то сила инерции спустя некоторое время вытолкнет пробку настолько, что ее можно будет вынуть пальцами.

Плюсы. Не нужно никаких инструментов, приспособлений или материалов.

Толстый шприц

Просто протыкают пробку иглой и накачивают внутрь воздух. По идее, давление должно вытолкнуть ее наружу. На практике… Пробуйте.

Плюсы. Быстро, безболезненно и практически без потерь.

Минусы. Отзывы говорят, что скорее выдавится дно бутылки, и все содержимое выльется. Но иногда метод срабатывает.

Способ, который позволяет открыть вино за 15 секунд

Тут все элементарно. Вино должно быть в картонной коробке или с завинчивающейся крышкой. Тогда на открытие потребуется не более 15 секунд.

Плюсы. Отсутствие мозолей, открытых ран или порезов.

Минусы. Хорошее, качественное вино продается только в стекле. В емкостях из других материалов 100% суррогат непонятного производства. Можно спиться, если алкоголь так легко доступен. Нет интриги и интересного занятия, узнать, сработает способ или заведомая ерунда?

Как открыть бутылку вина без штопора? Теперь вы знаете множество способов и вооружены до зубов. Трезво оцените свои возможности, приготовьте необходимый набор инструментов и вперед, на добычу великолепного напитка. Кстати, любой метод приносит гораздо лучшие результаты, если перед началом операции слегка встряхнуть бутылку или перевернуть ее вверх дном и потрясти. Так жидкость смачивает пробку и она выходит быстрее и легче. А если серьезно, то прекратите заниматься фигней и купите уже штопор.

Видео: как открыть вино без штопора

Винные бутылки не так-то просто открыть. Для этого есть специальное приспособление, называемое штопор. Есть народные умельцы, которые могут обходиться и без него.

Однако профессиональные сомелье все же настаивают на том, что бутылки с настоящим вином следует открывать именно этим приспособлением.

В настоящее время существует несколько различных современных видов этого девайса. Среди них встречаются как самые новые модели, так и те, которые известны человечеству с самых древнейших времени.

Поэтому среди такого широкого ассортимента каждый человек обязательно с легкостью найдет для себя тот штопор, который полностью удовлетворит все его требования.

Официально это приспособление было запатентовано в 1795 году и с тех пор появилось множество усовершенствованных моделей этого устройства.

Справка! Однако сегодня историки настаивают на том, что впервые штопор был использован еще в 17 веке, при этом он очень был похож на самый обычный классический штопор, который весьма популярен и сейчас.

Изготовлен этот прибор был аналогии с пыжовником, то есть прибором, который использовали для очищения дула оружия, из которого снаряд вылетал по кусочкам.

Каждый штопор имеет свой уникальный внешний вид и правила использования. Однако все его виды следует использовать в соответствии с общими рекомендациями профессионалов:

  • На качественных бутылках на поверхности самой пробки имеется специальная фольга, ее и необходимо снять в первую очередь. Если следовать правилам, то для этого необходимо использовать специальный нож сомелье. Но если его нет под рукой, то можно воспользоваться обычным кухонным ножом или ножницами подходящего размера.
  • Перед использованием штопора обязательно следует убедиться в том, что он достаточно острый. В противном случае незаточенное устройство лишь будет крошить пробку и придется приложить немало усилий, чтобы открыть бутылку с напитком.
  • Вонзать острие штопора в крышку следует строго по ее центру. В противном случае куски пробки будут ссыпаться внутри бутылки, а вынуть ее целиком не получится.

Внимание! Независимо от вида используемого приспособления его ни в коем случае нельзя сильно вдавливать в саму пробку. В противном случае это может вызвать сильное давление внутри самой бутылки и емкость просто лопнет.

Как пользоваться разными видами открывашек?

Сегодня существует более 10 разновидностей штопора, но профессиональные сомелье особо выделяют только 7 основных видов . Несмотря на имеющиеся между ними различия все они подходят для открывания любых видов винных бутылок.

Классический

Второе название этого устройства – стальной червяк , а все из-за его характерной формы.

Винтовой довольно короткий спиральный нож надежно присоединен перпендикулярно к ручке-держателю, которую обычно изготавливают из древесины. Это самая простая конструкция этого прибора и стоит такой штопор очень дешево.

Но у него есть и существенный минус – требуется довольно большая физическая сила, чтобы с его помощью открыть бутылку.

Используют такой прибор так:

  1. Сначала верхнюю часть бутылки аккуратно освобождают от фольги.
  2. Устройство следует вкрутить в пробку.
  3. Вытаскивают его, слегка вращая и вытягивая наружу.

Важно! Нельзя полностью погружать острие в пробку, хотя бы один виток должен остаться на поверхности. Иначе сама пробка начнет сильно крошиться, а ее частицы будут портить внешний вид и аромат вина.

С крыльями

Такой прибор имеет еще два наименования – «Бабочка» или «Шарль де Голль» . Является более усовершенствованной разновидностью предыдущего штопора.

Плюсом такого прибора является то, что он прост в использовании и не требует сильных усилий, чтобы открыть бутылку с его помощью.

Однако такой штопор не всегда может использоваться. Если пробка сильно посажена в бутылке, то вытащить ее с его помощью может и не получится.

Правильно пользоваться им так:

  • Острие штопора вставляют в центр бутылки, при этом ручки самого прибора должны быть обязательно опущены вдоль горлышка с его обеих сторон.
  • Левой рукой необходимо крепко взяться за саму бутылку. А правой в этой же время вытягивать верхнюю ручку штопора вверх. Если все делается правильно, то и боковые ручки устройства также начнут потихоньку подниматься.
  • Когда ручки достигнут самой верхней точки, бутылку следует поставить вертикально и медленно опустить боковые ручки, по мере их опускания сама пробка будет легко выходить из бутылки.

Здесь очень важно помнить о том, что ни в коем случае, нельзя сильно надавливать на сам штопор.

Нож сомелье

Этот прибор не зря получил такое название, ведь он помимо штопора одновременно и нож и держак. Используется такой вариант приспособления профессиональными барменами и сомелье в различных заведениях.

Использовать его необходимо следующим образом:

  1. Специальным лезвием штопора необходимо одним движением срезать фольгу с самой пробки.
  2. В верхней части горла бутылки имеется специальная капсула, ее также одним резким движением ножа необходимо срезать.
  3. Сам штопор вкручивают по центру пробки, оставив на ее поверхности только один завиток.
  4. При помощи первой ступеньки на штопоре необходимо опереть конструкцию на горло емкости и слегка надавить на нее, как на рычаг.
  5. Затем первую ступеньку следует поменять на вторую и вновь надавить на пробку, которая с легкостью должна выйти наружу.

Справка! Профессиональные сомелье говорят, что таким штопором не стоит вытаскивать пробку полностью из горлышка. На последнем этапе, когда она почти полностью выйдет на поверхность, сам бутылку оборачивают полотенцем и вынимают ее уже руками.

Посмотрите видео, к котором винный эксперт показывает, как легко открыть бутылку, используя нож сомелье:

Винтовой

Такое устройство не требует вообще никаких физических усилий при своем использовании.

Именно поэтому его чаще всего выбирают девушки, ведь с его помощью можно легко открыть абсолютно любую винную бутылку.

  • Все что необходимо это надеть штопор на горло бутылки, так, чтобы спиральный нож вошел в самый центр пробки.
  • Затем необходимо просто крутить ручку, расположенную в верхней части прибора до тех пор, пока бутылка не будет открыта.

Пневматический

Это одна из последних новинок, но, к сожалению, на отечественном рынке пока встречается очень редко. Хотя иностранные сомелье активно пользуются таким прибором.

Работает такой прибор практически сам:

  1. Его центральная игла вставляется в середину пробки.
  2. Затем следует либо нажать специальную кнопку, либо прокачать поршень, как в маленьком ручном насосе.
  3. Благодаря этому через иглу, внутрь емкости начнет поступать воздух, который в итоге и вытолкнет пробку наружу.

По внешнему виду такой штопор мало похож на все предыдущие модели, он больше напоминает большой и толстый медицинский шприц.

Иногда такой прибор еще называют помповым.

Цыганский

Еще одно устройство, имеющее необычную форму и внешний вид. Этот штопор имеет овальную ручку, а на конце расположены две тонкие, но сверхпрочные иглы. Именно они вонзаются в пробку, а затем выкручивающимися движениями она легко вытаскивается наружу.

Второе название этого штопора – «Друг дворецкого».

Справка! Своему необычному названию этот прибор обязан уникальным качествам, ведь он позволяет легко откупорить практически любую винную бутылку вне зависимости от ее возраста.

Поэтому раньше считали, что нечестные дельцы таким штопором открывали элитные напитки, а вместо них наливали более дешевый алкоголь и легко закупоривали емкости обратно. Правда это или нет, сейчас доподлинно неизвестно.

Но факт остается фактом – цыганский штопор позволяет легко и быстро извлечь даже самую хрупкую и глубоко посаженную пробку.

Электрический

Такой прибор появился в продаже совсем недавно и сразу же завоевал огромную популярность. Он не только имеет компактный размер и стильный вид, но и очень прост в использовании все что необходимо – это последовательно нажать две копки расположенные на его корпусе. Правда, предварительно штопор необходимо прислонить к центру пробки.

  • Для того чтобы такой электрический штопор работал исправно, его необходимо регулярно заряжать или своевременно менять батарейки.
  • Здесь все зависит только от производителя. Точное использование штопора описано в инструкции к нему.

Именно электрический штопор пользуется наибольшей популярностью у официантов и профессиональных барменов. Ведь его использование позволяет сэкономить время и сил на раскупоривании большого количества винных бутылок.

Справка! Некоторые модели таких девайсов могут использоваться не только для открытия винных, но и для раскупоривания коньячных и ликерных бутылок. Ведь многие именитые производители такого качественного алкоголя разливают свою продукцию именно в такие надежные емкости.

Для домашнего использования лучше всего приобретать помповые , электрические , винтажные или рычажные модели такого прибора. Они просты в использовании, имеет доступную стоимость и не занимают много места для хранения.

Профессиональным сомелье, официантам или барменам лучше всего подойдут электрические, помповые приборы, а также цыганский штопор.

Несмотря на то, что сегодня существует масса способов открытия винных бутылок без использования этого приспособления, все же лучше всего обязательно иметь его под рукой. Ведь только такой профессиональный девайс позволит действительно быстро, качественно и безопасно открыть практически любую бутылку с вкусным виноградным алкогольным напитком.

Главное обязательно соблюдать все правила использования каждого конкретного вида штопора и четко следовать всем инструкциям.

Посмотрите видео, в котором даны советы по выбору и использования разных видов штопоров:

Иногда в самом разгаре праздника обнаруживается, что вино есть, но как на зло штопора нет. Что делать в такой ситуации – свернуть торжество или попробовать как-нибудь все же открыть бутылку? Мы вам дадим несколько советов, как справиться с подобной проблемой. Чтобы вынуть пробку, не нужны никакие специальные навыки, а предметы, которые вам помогут, есть в каждом доме и даже могут оказаться в кармане. Внимательно прочитайте и выберите тот способ, который вам больше всего понравится.

Возьмите бутылку с вином и оберните ее нижнюю часть полотенцем. Потом, держа ее горизонтально, слегка постукивайте по стенке. Сильно не стучите, чтобы бутылка не разбилась, и следите за пробкой, когда она выйдет наполовину – остановитесь и выньте ее пальцами. Если вы на природе или под рукой нет полотенца, то снимите ботинок поставьте внутрь его бутылку с вином и точно так же стучите. Через пару минут пробка выскочит. Осмотрите бутылку, если горлышко не сужается вниз, то пробку можно протолкнуть внутрь. Если сужается, то даже не пробуйте, она застрянет намертво. Проталкивать можно любым крепким предметом, лишь бы он вошел в горлышко. Это может быть карандаш, ручка, отвертка, можно плотно скрутить бумагу и ею протолкнуть пробку. Проталкивая, будьте аккуратны и следите, чтобы вино не выплеснулось на одежду.

При отсутствии штопора можно воспользоваться ножом с узким лезвием или ножницами. Лезвием ножниц или ножа проткните аккуратно пробку и начинайте понемногу вращать туда-сюда, слегка потянув на себя. Бутылка откупорится без особых трудностей.

Если у вас под рукой есть плоскогубцы, то можно вынуть пробку с помощью шурупа или самореза. Плоскогубцами закрутите шуруп в центр пробки, оставив сверху около сантиметра. Потом возьмите инструментом головку шурупа и тяните, удерживая бутылку другой рукой. Это довольно удобный способ, но не всегда плоскогубцы и шуруп оказываются под руками.

Почти так же, как и шурупом, можно вынуть пробку с помощью небольших гвоздей и молотка. Молоток, правда, любой не годится, а только тот, на котором есть гвоздодер. Гвозди нужно забить вряд в пробку под разными углами, оставив сверху пять миллиметров. Потом наденьте на гвозди гвоздодер и потяните, пробка выскочит без труда. Откупорить пробку можно с помощью крепкой и тонкой веревки. Острым предметом, спицей или отверткой, нужно в пробке сделать дырочку и протолкнуть в нее веревку с завязанным на конце узлом. Потом тяните за веревку – и бутылка откроется. Этот способ откупорки довольно неудобен и годится, скорее всего, для откупорки бутылки на спор.

Немного экзотичный способ откупоривания – с помощью нагревания горлышка бутылки. Нагреть горлышко можно с помощью газовой плиты, на костре или несколькими зажигалками. Когда горлышко разогреется достаточно, пробка сама выскочит из бутылки.

Таким образом, способов открытия бутылки вина без штопора предостаточно. Выбирать вам!

Если у вас дома имеется вино и есть неотложный повод выпить, но по каким-либо причинам нет штопора – это не является серьезной проблемой. В подобной ситуации вам просто нужно выбрать один из вариантов ниже..

Если вам досталась бутылка, горлышко которой не сужается у основания, вы смело можете вдавить пробку вовнутрь. Это можно сделать любым тупым предметом, чья площадь уступает по диаметру бутылочному горлышку: маркером, черенком ложки или вилки, губной помадой, ключом и т.д. Особенно эффектно в этом случае выглядят девушки, носящие обувь на шпильках и использующие эти самые шпильки для укрощения непокорной пробки.

Как быстро открыть вино без штопора выбив пробку

Не получается протолкнуть пробку в бутылку? Попробуйте ее выбить. Для этого держим тару горизонтально в одной руке, а второй ритмично постукиваем по донышку. Бить надо довольно ощутимо, но без фанатизма. Иначе бутылка может разбиться в дребезги у вас в руках. Во избежание подобного исхода, дно бутылки можно обвязать полотенцем. Также рекомендуется бить по дну винной емкости не рукой, а средней частью пластиковой бутылки, заполненной до отказа обычной негазированной водой.

В результате ваших усилий, пробка начнет постепенно выползать наружу. Главное, не дать ей выскочить полностью, иначе вино прольется. Лучше довести процесс до половины, после чего вытянуть пробку пальцами. При этом, следует также учитывать, что подобный трюк особенно успешно срабатывает в случае бутылок с сильно вогнутым дном.

В нашем случае, нож с узким, желательно зазубренным лезвием также является классическим подспорьем. Его следует аккуратно воткнуть в пробку под углом 45 градусов и, деликатно проворачивая, вывинтить пробку наружу. При этом, руку, придерживающую горлышко бутылки, лучше обвязать носовым платком, чтобы не порезаться.

Добраться до вожделенной влаги можно также при помощи куска проволоки либо пары канцелярских скрепок. В первом случае на конце проволоки делается небольшой крючок, после чего это импровизированное орудие вводится в бутылку между пробкой и стенкой горлышка. Затем, упираем крючок в низ пробки и тянем проволоку вверх до победного конца.

Во втором случае, если у вас в карманах завалялась пара скрепок, разгибаем их, делаем на концах такие же крючки и просовываем в винную тару с обеих сторон пробки. После этого, как и в случае с проволокой, поддеваем низ пробки крючками, а верхние концы скрепок надежно соединяем вместе. Далее, продеваем в импровизированную петлю какой-нибудь подходящий предмет (ключ, маркер, черенок ложки) и с его помощью вытягиваем упрямую пробку.

Чтобы воспользоваться данным методом, нужно иметь под рукой кусок тонкой веревки либо обувной шнурок, а также острый и тонкий предмет: к примеру, шило или вязальную спицу. На конце веревки завязывается довольно широкий узел, после чего она продевается при помощи шила через пробку. Когда вы убедитесь, что узелок прочно зацепился за нижнюю часть пробки, следует тянуть ее вверх до тех пор, покуда бутылка не окажется открытой.

Бутылка в котелке

Если вы выехали на природу по всем правилам: с палаткой, треногой и котелком, можете воспользоваться этим самым котелком для решения интересующей нас жизненно важной задачи. Для этого, упомянутую емкость нужно наполнить водой, погрузить туда бутылку, чтобы горлышко немного выглядывало наружу и подвесить все это над костром. Когда вода в котелке закипит, начинаем внимательно следить за горлышком. Как только пробка в результате нагревания бутылки выползет наружу до половины, немедленно снимаем котелок с огня, аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем бутылку, и когда та немного остынет, вытаскиваем пробку целиком. Хотя, если вы не являетесь любителем подогретого вина, этот способ, увы, не для вас.

Как открыть вино без штопора зажигалкой

Если ни треноги, ни котелка вы с собой не взяли, можно осторожно подогреть бутылочное горлышко при помощи зажигалки (а лучше двух). В итоге, разогретая пробка, как и в предыдущем случае, должна будет устремиться наружу. Соответственно, ее можно будет спокойно извлечь, когда она покинет бутылочное горлышко наполовину.

Внимание: инъекция

Сейчас мы предложим вам, пожалуй, самый изящный лайфхак, позволяющий открыть вино без штопора. Он будет актуален, если вы приехали на машине, в которой находится аптечка, содержащая медицинский шприц с толстой иглой или же у вас в багажнике завалялся велосипедный насос. В обоих случаях осторожно прокалываем пробку иглой и закачиваем в бутылку немного воздуха. В следствии повышения давления в емкости, пробка должна будет обязательно выскочить. Но, здесь главное – не перестараться, иначе бутылка может треснуть.

Итак, мы представили вашему вниманию не только расхожие, но и самые необычные способы, как открыть вино без штопора. В случае, если ни один из упомянутых методов, по каким-либо причинам, вас не устраивает, можно просто расковырять пробку чем-нибудь острым. Разумеется, это будет выглядеть не особо эффектно, да и оказавшиеся в бутылке крошки будут докучать, но тут уже решать вам, чего вы больше хотите: вина или эстетики.

Лучшие статьи по теме