Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как правильно сушить листья топинамбура. Как хранить топинамбур: знакомое и незнакомое. Можно ли заморозить дома в морозильнике

Как правильно сушить листья топинамбура. Как хранить топинамбур: знакомое и незнакомое. Можно ли заморозить дома в морозильнике

Топинамбур содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами. Ценный корнеплод известен человечеству уже несколько столетий. Его распространенное название в народе – земляная груша. Дачники любят топинамбур за неприхотливость и диетические свойства, но из-за тонкой кожицы его трудно сохранить в течение долгой зимы. Есть несколько способов хранения топинамбура, главные условия которых – это прохладная температура и достаточно влажная среда.

Условия для хранения топинамбура

Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.

Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.

Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:


Совет. Не нужно слишком старательно и грубо очищать корнеплоды от земляного слоя, чтобы обеспечить более качественные условия зимовки. Помните, что прямые солнечные лучи и теплый воздух губительны для урожая.

Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях подвала или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:

  • нельзя отряхивать землю слишком интенсивно;
  • чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши;
  • при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см;
  • не стоит оставлять корнеплоды дольше марта;
  • комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %;
  • поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.

Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно. Кроме свежих или сушеных клубней, из него получаются вкусные сиропы, варенья или консервы с маринадом.

Внимание! Топинамбур содержит вещество под названием инулин, которое при длительном употреблении снижает показатель сахара в крови. Поэтому, он очень полезен для людей с нарушением выработки инсулина.

Особенности хранения: сушка и заморозка

Для жителей многоквартирных домов количество способов хранения ограничено. Самые доступные варианты – это высушивание или замораживание клубней. Сохранить лучшие свойства овоща можно и на балконе, но для этого понадобятся емкости с песком или землей. Вместо емкостей допустимо использовать мешки с торфом или опилками.

Заморозка подразумевает очистку и промывку корней. Подготовленные клубни нарезаются на кубики или соломку и подвергаются бланшировке на молочно-творожной сыворотке. Выдерживается температура не менее 95°С. По времени, последняя процедура занимает 10 мин. Получившиеся продукты после остывания замораживают.

Многие хозяйки заготавливают топинамбур методом сушки. Для высушивания годятся только крепкие и неповрежденные клубни. В подготовительные работы входит промывка проточной водой, очищение от кожуры и нарезка на небольшие кусочки. Сушка корнеплодов происходит естественным способом, в духовке или на специальном бытовом оборудовании. При хранении большого количества овощей в одном месте, крайне нежелательно укладывать топинамбур вместе с картофелем или свеклой, хорошее соседство будет только с морковью.

Совет. Чтобы предотвратить окисление металла, для резки лучше использовать костяной или керамический нож.

Целебные клубни известны немногим хозяйкам. Хранить и использовать эти дары природы нужно с умом. Только тогда можно получить максимальную пользу от этого корнеплода, ведь в нем содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, органические кислоты и пектин.

Заготовки из топинамбура: видео

В народе его название - «земляная груша». Неприхотливое растение, простое, мало аппетитное, на первый взгляд. Отчасти поэтому многие недооценивают его. Между тем во время Великой Отечественной войны, тысячи людей спаслись от голодной смерти, смогли перезимовать, выкапывая корнеплод из мерзлого грунта. Оказывается, микроэлементов. Кроме того, израильский артишок выполняет ряд полезных функций:

  • повышает иммунитет;
  • помогает контролировать уровень глюкозы в крови, т.к. содержит инсулин;
  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает избавление от шлаков, токсинов, лишней соли;
  • укрепляет кости;
  • усиливает потенцию, нормализует гормональный фон у мужчин;
  • успокаивает кишечник, полезен при гастрите;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи, если использовать в качестве масок;
  • способствует безопасному похуданию.

Вот такое чудо растительного мира. на приусадебном участке несложно. Трудности появляются при сохранении. Именно о том, как хранить топинамбур и пойдет речь далее.

Из этой статьи вы узнаете

Когда выкапывать топинамбур

С наступлением осени, стоит убирать часть урожая, который уже созрел и готов к употреблению. Опытные садоводы не рекомендуют собирать все сразу. Растение удивительно морозостойкое. Даже при –40 оно отлично хранится в грунте. А вот в погребе могут возникнуть проблемы. До марта его сохранить удастся с трудом. Так, зачем усложнять себе жизнь?

Если ждать до весны не представляется возможным, вырыть клубни желательно поздней осенью, не раньше конца октября – середины ноября . До этого земляная груша должна созреть, накопить всем известные полезные свойства. Чем раньше произвести уборку клубней, тем меньше пользы они принесут.

Важно подгадать время для земляных работ. Слякоть в этом деле плохой помощник, успеть нужно до заморозок, которые попросту могут усложнить выкапывание.

Когда собирать листья для чая

В конце осени все полезные вещества из побегов перетекает в клубни. Наиболее удачный момент для сбора листьев: период цветения. Кстати, соцветия обладают полезными свойствами и завариваются как вместе с листвой, так и отдельно.

Для сохранности сбора, ингредиенты тщательно просушиваются. Жаркое помещение с низким уровнем влажности идеально подходит для этой цели. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают витамины, содержащиеся в растении. Электросушилка – не лучший вариант для листьев. Подсыхая, они рассыпаются, проваливаясь сквозь решетки. Получается много мусора.

Когда сбор просушится, его целесообразно пересыпать в чистую посуду, плотно закрыв крышкой. Некоторые хозяйки шьют специальные сумочки из натуральной ткани. После наполнения, их туго затягивают. При таком хранении соцветия «дышат» и меньше портятся.

Посмотрите на видео подробный процесс сбора листьев и их дальнейшую обработку:

Как копать

К осеннему сбору нужно подготовиться. Дней за десять до запланированного мероприятия, побеги обрезают, оставив лишь 20 см. над землей и оставляют созревать в таком состоянии еще недели на две. Дальше все просто. Технология такая же, как при сборе картофеля.

Можно оставить куст и несколько клубней, весной они порадуют размером, сочностью. Только выкопать следует до того, как почва прогреется, чтобы новый урожай не начал расти.

Оставляя корнеплод зимовать, укройте его сеном, или сохраните стебли, высотой до полутора метров. Это защитит от излишней влаги, лютых морозов, прочих неприятностей.

Удивительно, но в благоприятных условиях, с одной грядки есть шанс собрать до 10 кг.

Условия хранения

Все достоинства топинамбура, обесценивает существенный недостаток. Плоды быстро портятся. При комнатной температуре, свежий клубень повянет и придет в негодность за несколько дней. Во избежание столь неприятной ситуации, были изобретены способы хранения:

  • в подвале;
  • в морозилке;
  • в холодильнике.

Рассмотрим каждый из них подробней.

В погребе

Погреб в роли хранилища подойдет, если там высокая влажность, около 90%. Температура же, не должна подниматься выше 0. Пересыпав клубни землей или влажным песком, можно обеспечить сохранение в течение нескольких месяцев. В качестве тары подойдут деревянные ящики, большие мешки (не целлофановые).

В холодильнике

На короткий срок допустимо поместить клубни в холодильник. Будь то пакет, контейнер или что-то еще, обеспечивающее сохранение влажности и отсутствие воздуха. Подойдет и влажная ткань, просто оберните клубни в неё и поместите в нижний ящик холодильника. Сколько хранится он в данных условиях? Не больше 2 недель.

В буртах

В селах на фермах используют бурт. Это простейший вид самодельного хранилища. Выкапывают неглубокую яму, туда засыпают топинамбур (свеклу, картофель, морковку), при этом чередуют слои с песком, соломой, иногда снегом. Простой, нехитрый, весьма эффективный метод.

В земле

Сама природа приготовила для нас этот способ запасать земляную грушу. Клубни можно хранить не выкопанными, оставив до начала тепла, тем самым лишив себя лишней мороки. Если зима окажется теплой, выкопать необходимое количество корнеплодов можно будет в любое время.

Как замораживать

Морозильная камера – незаменимая для хозяек вещь. Даже топинамбур в ней можно хранить без проблем. Достаточно его почистить, промыть, просушить и сложить в пакеты или контейнеры в нарезанном виде или в тертом.

Сушим топинамбур правильно

Подобно яблокам, абрикосам и другим фруктам, клубни допустимо просушивать. Сделать это в домашних условиях можно по-разному:

  • На воздухе , как наши бабушки. Нарезать слайсами, выложить одним слоем на гладкую поверхность (идеально подходят крышки от больших кастрюль, подносы), оставить в тени на несколько дней. Единственный минус – мухи, поэтому стоит накрыть заготовки марлей.
  • В духовке . Клубень нужно заранее отварить. В сотейник с подсоленной кипящей водой всыпьте чайную ложку пищевой соды. Затем туда же поместите предварительно очищенный, нарезанный корнеплод. Спустя 10 мин процедите, дайте остыть. Выложите на противень либо мелкую решетку бланшированные клубни, засушивать их стоит в прогретой до 50 градусов духовке примерно 3 часа. Время от времени следует извлекать противень и перемешивать его содержимое.
  • В электросушилке . Этот современный прибор позволяет легко и быстро подсушить практически любые фрукты. Выглядит сушилка как пластмассовая коробочка круглой (иногда прямоугольной) формы, на которую в несколько ярусов ставятся пластиковые решетки с объектом сушки. Снизу вверх, при помощи вентилятора, поднимается теплый воздух. Конструкция продумана так, что кусочки обветриваются со всех сторон, для равномерного высыхания. Каждый ингредиент требует разных временных затрат. Земляной груше достаточно 4 часа.

После приготовления сушеный топинамбур следует пересыпать в чистую тару и сохранять в сухом, темном месте. Высушивание помогает сохранить израильский артишок на целый год.

Можно также приготовить ценный энергетический напиток. Для этого, при помощи кофемолки сушеный топинамбур перетирают в порошок, заливают кипятком, дают настояться и пьют. Это отличная замена кофе.

Для чая годятся не только клубни. Листья, соцветия обладают приятным ароматом, богаты витаминами, микроэлементами.

Заготовки на зиму: рецепты

Порадовать семью необычными закрутками приятно каждой хозяйке. Земляная груша в этом деле незаменимый помощник. Ее консервирование не требует особых усилий, а вкус получается неожиданный и пикантный.

Зимний салат

  • Топинамбур — 2 кг.
  • Лук репчатый — 4 – 5 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лавровый лист.

Продукты очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Можно натереть, подобно корейской моркови.

Приготавливать маринад нужно так: на 2 л воды, 100-граммовая рюмка уксуса и столько же соли, 1 ч. ложка меда. Все смешать и оставить на час. Разложить в простерилизованные банки (пол-литровые или литровые) и стерилизовать 15 мин после закипания. Закатать. Получается весьма вкусно.

Варенье быстрое, витаминное

Закрывать клубни можно в виде десерта. Перебейте в блендере одинаковое количество земляной груши и тыквы, добавьте пару крупных лимонов, сахар (из расчета 1:4).

Пока ингредиенты настаиваются, есть время приготовить банки. Их нужно помыть и простерилизовать (сделать это можно нестандартно, с помощью микроволновой печи). Продолжительность варки ингредиентов должна быть не более 5 мин. разлейте по банкам, закатайте.

Оригинальный джем

Помойте 1 кг слив, отделите косточки и сложите в алюминиевую посуду. Добавьте 2 кг измельченной земляной груши, по стакану сахарного песка, воды. По желанию, всыпьте чайную ложку лимонной кислоты. Проварите 10 минут, затем протрите через сито и снова варите четверть часа. Разлейте по банкам, закрутите. Джем хорош в качестве начинки для пирожков, можно просто подавать к чаю. Гости ни за что не догадаются, из чего приготовлено это угощение.

Квасить? Почему бы и нет

Способ простой. Вымыть и прямо с кожурой измельчить кубиками, кружочками – кому как нравится. Сложить в эмалированную емкость и залить рассолом (пол-рюмки соли на литр воды). Оставить под гнётом при комнатной температуре. А через 10 дней убрать в погреб или холодильник. Можно применять в пищу. Вкус превосходный и хрустит!

Маринование

Заготовлять по такой же технологии, что огурцы. Для маринада – на литр воды – 45 г соли, 90 г сахара, 9 ст. л уксуса (не эссенции). Все остальное по знакомой схеме. Только не нужно добавлять хрен. Остальные специи лишними не будут.

Как вывести топинамбур

Уж очень сильно этот корнеплод разрастается. Учитывая высокую урожайность с каждого куста, сажать слишком много его не стоит. В противном случае через несколько лет на вашем дачном участке просто не останется места для других культур.

Как избавится от топинамбура на огороде? Есть несколько способов выведения:

  • Простой. Сделать так, чтобы расти было некуда. Нужно накрыть засаженный участок плотным материалом (пленка, толь, шахтная лента), придавить и засыпать сверху землей. В середине лета землю можно вскапывать. Без света и воздуха даже эта выносливая культура выжить не сможет.
  • Для тех, кто легких путей не ищет. Придется бороться так же как с сорняками. Т. е уничтожать зеленые побеги регулярными прополками. Так клубень не сможет дать урожай. Займет это немало сил и времени, зато копать ничего не нужно.
  • Быстро вывести растение можно при помощи гербицидов (например «Раундап» или «Ураган»). Вот только на почву химикат действует пагубно. Если вы планируете сажать на данном участке что-либо еще, выберете иной способ уничтожения.
  • Попробуйте удалить все клубни. Если не выкопать хотя бы один, он разрастется опять.

Избавляться от растения полностью все же не стоит, ведь оно очень полезное. Хотя конечно, это личное дело каждого.

На даче, в саду, во дворе – где бы вы ни посадили топинамбур, он обязательно порадует вас урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные люди привыкли гнаться за красивой и дорогой экзотикой. А между тем настоящая сокровищница витаминов зарыта в земле.

Употребляйте растение в пищу в зимний период, и вам не придется бежать в аптеку за дорогостоящими иммуномодулирующими препаратами. «Не все то золото, что блестит» говорил классик. Это выражение отлично подходит к описанию израильского артишока.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является история внедрения в жизнь потребителя земляной груши - топинамбура.

Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение. Сегодня же, по примеру многих европейских стран, этот полезный овощ все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.

Технологические разработки показали, что сушеный концентрат земляной груши содержит в своем составе большое количество углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, что обязывает к использованию ее в медицинской, косметической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. В зависимости от вида сушки и формы конечного продукта, топинамбур является сырьем для производства инулина, основой биологически активных добавок к пище и вспомогательным компонентом пищевых продуктов.

Промышленная сушка топинамбура

Известны технологические схемы получения концентрата из клубней этого овоща, в основе которых лежат различные виды сушки. Химический состав исходного продукта стандартизирован, и не является критерием выбора метода сушки топинамбура. Он зависит от поставленных целей в плане физических и органолептических характеристик, а также в вопросах продолжительности сохранности ценных веществ. Самым эффективным методом признан метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура.

Клубни топинамбура проходят предварительный отбор и подготовку: очистку и нарезку. Крупность и форма нарезки зависит от того, какой вид продукта производят - пластины, таблетки или порошок. В некоторых случаях клубни сохраняют свою первоначальную целостность.

Первый этап обезвоживания продукта происходит в специальных вакуумных камерах при температуре -10... -15 градусов и продолжается на протяжении 2/3 общего времени технологии сушки. За это время из продукта удаляется до 50% влаги. Далее объект - наступает этап воздействия высокими температурами (от +40 до +70 градусов), на котором продукт избавляется от, так называемой, связанной влаги, присутствующей в замороженном топинамбуре в количестве 25-35%. При всей внешней простоте сублимационной сушки очень важны разработанные и опробованные рамки технологического процесса - оптимальное соотношение температур и продолжительности всех этапов, исключения возможности оттаивания между заморозкой и нагревом.

При соблюдении условий сублимации этот метод сушки топинамбура обеспечивает максимальное (до 90%) сохранение в продукте важных ферментов, витаминов и биоактивных веществ.

Сушка в домашних условиях

Для тех, кто желает оздоравливаться топинамбуром, имея уверенность в его чистоте и экологичности, и не доверяет промышленным БАДам, известны легкие способы переработки овоща в домашних условиях.

Подготавливая продукт к сушке, производят тщательный отбор на предмет отсутствия повреждений и очагов гниения, очистку от земли и вторичных корешков, обрезку кожуры и измельчение. Дабы избежать ненужного окисления и потемнения топинамбура, рекомендуют очищать клубни с помощью костяного или деревянного ножа.

Нарезанный кружочками топинамбур сушат на открытой поверхности, в тени, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. Через 4 дня продукт готов к употреблению.

При сушке в духовке или домашней газовой сушилке производят предварительный процесс бланшировки клубней. Бланширование происходит в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (около 8 граммов на 1 литр воды) на протяжении 8-10 минут. Далее нарезают овощ пластинами или лапшой и помещают в разогретую емкость для сушки, и сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов, периодически вороша продукт на решетках.

Для получения порошка из земляной груши сушеный топинамбур измельчают в кофемолке, а лучше - в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!

О полезных свойствах топинамбура, земляной груши, человечество узнало еще в XVII веке. Он богат витаминами и минералами. При этом является диетическим продуктом, включенным в различные лечебные диеты. Как правильно хранить топинамбур в домашних условиях? Давайте разбираться.

В частном доме

Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.

Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.

В квартирных условиях

В квартире топинамбур можно хранить на застекленном балконе, в кладовой или в холодильнике. Сложите клубни в ящики или плотные коробки, засыпьте густым слоем песка или земли, накройте темной тканью, препятствующей попаданию света, и расположите на балконе. Если там слишком холодно (ниже –5 °С), овощи могут перемерзнуть и стать непригодными для употребления в пищу. При неподходящем температурном режиме лучше оставить урожай в кладовой, но в этом случае обязательно периодически проветривайте складское помещение.

Для краткосрочного хранения топинамбура в домашних условиях идеально подойдет холодильник. В нем овощи можно держать 2–3 недели. Тщательно вымойте и высушите клубни, расфасуйте их по пищевым пакетам или пластиковым контейнерам и разместите на нижних полках.

В холодильнике можно хранить и сушеный топинамбур. Очистите продукт и нарежьте его тонкими пластинами. Высушите заготовки в духовом шкафу или же в хорошо проветриваемой комнате вдали от источников света. Сушеную закуску сложите в стеклянные баночки и отправьте на полку холодильника.

При желании топинамбур можно заморозить. Клубни нужно помыть, почистить, измельчить (любым способом – на терке или ножом) и сложить в пакет. В морозильной камере топинамбур пролежит до 3 месяцев.

Еще один хороший способ хранения топинамбура в квартире – консервация. Из земляной груши можно приготовить сироп, варенье или пряную закуску. В таком виде корнеплод можно сохранить не только на зиму, но и на пару лет.

Хрустящие дары земли со сладковатым привкусом, немного непривычные для нашего стола, непременно придутся вам по душе. Только обязательно создайте для хранения топинамбура хорошие условия. Так вы продлите срок его годности и подарите себе и близким возможность наслаждаться земляными грушами в течение долгого времени.

Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

Источник: depositphotos.com

Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:

  • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
  • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
  • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
  • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

Источник: depositphotos.com

Топинамбур: когда собирать урожай?

Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

Источник: depositphotos.com

Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

Источник: depositphotos.com

Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками. Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида. При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

Источник: depositphotos.com

В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней. Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

Источник: depositphotos.com

На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.

На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

Источник: depositphotos.com

Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Лучшие статьи по теме