Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как приготовить вкусно ребра баранины. Бараньи ребрышки на сковороде. Рецепт Бараньи рeбрышки, тушеные в собственном соку

Как приготовить вкусно ребра баранины. Бараньи ребрышки на сковороде. Рецепт Бараньи рeбрышки, тушеные в собственном соку

Баранина считается диетическим продуктом. По жирности она в 2 раза уступает свинине, а холестерина содержит в 2,5 раза меньше, чем говядина. Однако не в каждом доме блюда из нее готовятся часто. Все дело в том, что не все хозяйки знают рецепты приготовления баранины, некоторых отпугивает непривычный запах, другие боятся пересушить мясо, готовя его на сковороде. На самом деле при знании некоторых тонкостей все эти трудности вполне устранимы, и даже аромат баранины можно ослабить, хотя со временем он начнет казаться вам привлекательным и очень аппетитным. Можно пожарить бараньи ребрышки на сковороде так, что они будут нежными и сочными. В итоге блюдо получится очень вкусным и экономичным, и при выборе удачного рецепта им даже можно украсить праздничный стол.

Особенности приготовления

Если вы приступаете к приготовлению бараньих ребрышек на сковороде впервые и еще не знаете, как сделать их нежными и сочными, вам пригодятся советы опытных кулинаров.

  • При приготовлении мяса на сковороде риск пересушить его достаточно велик. Поэтому не желательно использовать бараньи ребрышки, подвергавшиеся заморозке. Они заведомо менее сочные, чем свежие, так как при размораживании теряют часть влаги, особенно если оттаивали они в воде или микроволновке. Единственно верный способ размораживания бараньих ребрышек – в холодильнике.
  • Мясо старого барана достаточно жесткое, на приготовление его ребер нужно много времени. За это время их, действительно, можно пересушить. По этой причине для жарки на сковороде лучше выбирать ребрышки молодого ягненка и не готовить их больше времени, указанного в рецепте. Ребрышки ягненка мельче, чем у взрослого барана, жир на них имеет очень светлый, почти совсем белый оттенок.
  • Бараньи ребрышки гораздо быстрее приготовятся, если их перед этим замариновать. Маринование не только ускорит процесс приготовления блюда, но и сделает его более ароматным.
  • Чтобы свиные ребрышки получились сочными, их сначала обжаривают до румяной корочки, которая «запечатывает» сок внутри. Обжаривать следует на раскаленной сковороде, при этом, если баранина вам попалась нежирная, на сковороду можно добавить растительное масло или курдючный жир. После добавляют воду, бульон или маринад, убавляют огонь и тушат ребрышки на медленном огне до готовности, то есть примерно 1–1,5 часа в зависимости от размера ребрышек и времени, которое они провели в маринаде.
  • Солить бараньи ребрышки можно только после того, как они обжарены. Дело в том, что соль обладает свойством «вытягивать» влагу из мяса, и, если ребрышки посолить слишком рано, они выйдут сухими.

Подавать приготовленные на сковороде бараньи ребрышки можно как с гарниром, так и без него. Вместо гарнира иногда подают свежие овощи. Хорошо гармонируют бараньи ребрышки с маринованным луком, кетчупом.

Бараньи ребрышки на сковороде с луком

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зира – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • тертый имбирь – 5 г.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребрышки хорошо промойте, нарубите на порционные куски по 1-2 ребрышка в каждом. Обсушите бумажными салфетками.
  • Из лимона выжмите сок, натрите цедру. Измельчите на терке имбирь.
  • В небольшой емкости смешайте 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), чайную ложку лимонной цедры и такое же количество тертого имбиря.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, добавьте в соус.
  • Положите в него немного зиры. Все размешайте.
  • Густо обмажьте получившимся соусом каждое ребрышко. Сложите их в большую миску и поставьте на несколько часов в холодильник. Еще лучше будет, если вы оставите ребрышки мариноваться всю ночь.
  • Нарежьте очищенный от шелухи лук мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде до кипения растительное масло. Положите в него замаринованные бараньи ребрышки. Обжаривайте их, почаще переворачивая, в течение 15 минут.
  • Засыпьте ребрышки луком, подсолите, при желании сделать блюдо поострее добавьте немного перца.
  • Перемешайте и пожарьте ребрышки с луком в течение 5 минут.
  • Убавьте огонь, подлейте немного воды. Накройте сковороду крышкой и тушите ребрышки 1–1,5 часа в зависимости от их размера. Крышку иногда нужно поднимать, ребрышки переворачивать. При необходимости подливайте воду.

На гарнир к приготовленным по этому рецепту ребрышкам можно подать картофель или тушеные овощи. Хорошо гармонируют они и с гороховым пюре.

Бараньи ребрышки в соусе карри

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • греческий йогурт – 0,2 л;
  • горчица (порошок) – 5 г;
  • приправа карри – 10 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребрышки, порубив грудинку на порционные куски, промыв их и обсушив кухонным полотенцем.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • В йогурт всыпьте горчицу и карри, выдавите в него лимонный сок, тщательно перемешайте. Для этого даже можно воспользоваться миксером.
  • Смешайте соус с луком и замаринуйте в нем бараньи ребрышки. Мариноваться они должны не менее 2 часов.
  • Выньте ребрышки из маринада, стряхните с них ложкой лишний соус.
  • Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем свиные ребрышки со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте ребрышки соусом, в котором они мариновались. Накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне полтора часа.

Ребрышки по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Соус имеет приятный оттенок, из-за чего блюдо выглядит еще аппетитней. На гарнир хорошо подать тушеные овощи.

Бараньи ребрышки в красном вине

  • бараньи ребрышки – 1,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,3 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баранью грудинку разделите на ребрышки. Промойте их и обсушите. Натрите смесью перца и сушеных трав. Опустите в красное сухое вино на 2 часа. На это время лучше поставить ребрышки в холодильник, чтобы они не испортились.
  • Поставьте на плиту сковороду с маслом. Когда масло начнет кипеть, положите в него ребрышки, вынув их из маринада. Обжарьте на среднем огне до появления корочки.
  • Пока обжаривается баранина, порубите ножом свежую зелень и добавьте ее в вино, в котором мариновались ребрышки.
  • Очистите и порежьте полукольцами лук. Добавьте его к баранине и пожарьте ребрышки в течение 10 минут вместе с ним.
  • Подсолите мясо и залейте маринадом.
  • Накройте сковороду. Убавив огонь, тушите ребрышки час или полтора, в зависимости от того, насколько молодое мясо вы используете.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно предложить гостям.

Приготовить бараньи ребрышки на сковороде мягкими и сочными – не слишком сложная задача, если знать несколько тонкостей и подобрать подходящий рецепт. Гости и домочадцы наверняка оценят ваши старания по достоинству.

А вы знаете, что приготовить бараньи ребрышки на сковороде - проще простого? Минимум усилий и максимум вкуса! Пошаговый рецепт с фото с подробными инструкциями приготовления. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Деликатесные жареные бараньи ребрышки нельзя назвать низкокалорийной пищей. Но когда ощущаешь превосходный вкус и получаешь максимальное удовольствие от готового блюда, то об этом просто забываешь. Хоть на ребрышках и маловато мяса, но это не мешает им быть вкусными. Рецепт их приготовления настолько прост, что под силу даже новичкам в кулинарии. Это блюдо вообще может стать номер один на праздничном столе! Поэтому рассказываю, как сделать бараньи ребрышки на сковороде! Но сначала ознакомимся с особенностями их приготовления. Особенно советы пригодятся для тех, кто впервые приступает к готовке бараньих ребрышек и не знает, как сделать их нежными и сочными.

  • Во-первых, есть риск пересушить мясо на сковороде. Поэтому лучше не использовать бараньи ребрышки, которые подвергались заморозке. Они заведомо будут менее сочные, чем свежие, т.к. при размораживании утратят часть влаги. Особенно если они оттаивали в воде или СВЧ-печи. Чтобы хоть как-то сохранить сочность, верный способ размораживания ребрышек - в холодильнике.
  • Во-вторых, выбирайте мясо молодого ягненка, т.к. у старого животного оно достаточно жесткое и на приготовление нужно много времени. К тому же за время жарки старого мяса его можно пересушить. Ребрышки молодого ягненка мельче, чем у взрослого барана, жир светлый или совсем белый. Косточки тоненькие и расположены друг от друга на большом расстоянии. У старого животного ребра крупные, близко расположены и жир темно желтый.
  • В-третьих, бараньи ребрышки быстрее приготовятся, если их предварительно замариновать. Это ускорит процесс готовки блюда и сделает его ароматнее.
  • Калорийность на 100 г - 311 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра - 800 г
  • Молотый мускатный орех - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка большая
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление бараний ребер на сковороде, рецепт с фото:


1. В данном рецепте предлагаю жарить ребрышки целиком, не разрезая их по косточкам. Хотя это выбор каждой хозяйки. Если решите их делать целиком, то отрежьте кусок такого размера, чтобы он поместился на сковороду.


2. Если на ребрах есть кусочки жира, то срежьте его небольшое количество.


3. Положите жир на сковороду и отправьте ее на плиту.


4. Включите большой нагрев и вытопите жир. После его уберите со сковороды. Если жира на косточках мало для вытапливания, то смажьте дно сковороды тонким слоем растительного масла.


5. На хорошо нагретую сковороду положите кусочек бараньих ребер.


6. Посолите его, поперчите и присыпьте молотым мускатным орехом.


7. На сильном жаре обжарьте его 1-2 минуты, чтобы оно покрылось корочкой, которая запечатает внутри весь сок. После прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить 5 минут.


8. Переверните мясо на другую сторону, также приправьте его солью с молотым перцем и мускатным орехом. Проведите быструю обжарку на большом огне 1-2 минуты и 5-7 минут на среднем пламени.


9. Закройте сковороду крышкой, сделайте самый маленький огонь и продолжайте жарить ребра 15-20 минут. Поскольку готовятся они одним большим пластом, то нутрии они могут быть еще сырыми. Поэтому чтобы они дошли до нужной консистенции их необходимо подержать на медленном огне под крышкой.
Готовность проверяйте следующим образом. Надрежьте ножом кусок мяса: если сочится прозрачный сок, то мясо готово. Если с кровью, то продолжайте жарку и через 5 минут снова проверьте готовность.

Нельзя сказать, что баранина на столе – привычное явление. Ее готовят и едят не так часто, как мясо других сортов, хотя баранина, особенно молодая, представляет собой диетический легкоусвояемый продукт, в ней отсутствует холестерин.

Регулярное употребление баранины ускоряет обмен веществ, поэтому ее стоит включить в рацион тем, кто желает сбросить лишние килограммы, не обедняя свое питание.

Стоит приготовить и угоститься сочной ароматной бараниной один раз, и она займет прочное место среди любимых блюд.

Тонкости выбора бараньих ребрышек

Для приготовления лучше брать мясо молодого барашка, оно светлое, и характерный запах, который часто служит причиной нелюбви к баранине, почти отсутствует. Можно встретить мнение, что баранина жестковата, но часто причиной этого служит неправильное приготовление.

По цвету баранины можно определить, молодое это животное или не очень: чем краснее и ярче мясо, тем старше животное. Такой продукт также можно вкусно приготовить, однако мясо зрелой особи придется мариновать (кстати, маринование избавит полуфабрикат и от запаха).

Во время приготовления баранье мясо покрывается тонким слоем сока, который по мере приготовления густеет и сохраняет аромат и своеобразный вкус, мясо оказывается как бы под естественной пленкой. Есть его следует сразу после приготовления, горячим.

Как вкусно запечь бараньи ребрышки в духовке


Ингредиенты Количество
Бараньи ребра - килограмм
Мед - половина столовой ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Приправы (тимьян, орегано, белый перец) - по 1-2 чайные ложки
Паприка - 3 чайные ложки
Чеснок - 2 дольки
Лимон - 1 шт.
Соус «Табаско» - 5 столовых ложек
Сухое вино - половина столовой ложки
Масло сливочное - 100 г
Горчица - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал

Для тех, кто любит погорячее – рецепт острых ребрышек.

Для начала ребра маринуются. Смешивается орегано, тимьян, паприка, мелко порубленный или давленый чеснок. Все это тщательно перемешивается с добавлением оливкового масла, масло надо добавлять постепенно, чтобы смесь приобрела сметанную густоту.

Ребрышки вымыть и обсушить салфеткой, затем намазать маринадом, оставить на час.

После этого ребра выкладываются на решетку, которую надо поставить на противень, в который наливается 400 г воды. Запекать мясо нужно при 190 0 в течение часа, затем ребра перевернуть и запекать еще полчаса.

Для того, чтобы мясо приобрело необходимый острый вкус, придется приготовить соус. В небольшой емкости смешиваются сок лимона, мед, «Табаско», вино, горчица, сахар, соль добавляется по вкусу. Греть, постоянно помешивая, до закипания. После закипания надо не забыть положить сливочное масло.

Все эти действия нужно сделать к моменту, когда будет пора вынимать готовые ребрышки из духовки. Их надо вынуть, полить соусом и опять поставить в духовку, при той же температуре, еще на полчаса.

После чего необычайно вкусное и ароматное блюдо подается к столу.

Сочные бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Блюдо для солидного перекуса, очень легко и быстро готовится. Для баранины с картошкой нужны:

  • Баранина (ребрышки) – 2 кг;
  • 5-6 крупных клубней картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Приправы (итальянские травы);
  • Перец;
  • Соль.

Сначала ребра маринуются. Для этого травы, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через давилку), цедра лимона, перец, соль, масло, сок половинки лимона смешиваются. Ребра помыть, обсушить салфеткой, нарезать на порции, натереть полученной смесью и оставить на час.

Очищенный картофель нарезается тонкими кольцами, так же тонко нарезается оставшаяся половинка лимона. На противень настилается пергамент, промазывается маслом. Выложить на него картофель, лимон, розмарин. Посолить по вкусу, поперчить.

Затем выложить на гарнир бараньи ребрышки. В разогретую заранее духовку поместить блюдо, выпекать не менее получаса.

Как приготовить бараньи ребрышки в фольге в духовке с пряностями

Бараньи ребрышки в фольге, запеченные с помидорами - легкое, полезное блюдо из кавказской кухни.

Для приготовления нужны:

  • Килограмм ребрышек;
  • 2 большие головки лука;
  • 4 крупных помидора;
  • Зелень (петрушка, для кавказского колорита - кинза);
  • Специи (тимьян, чабрец, розмарин);
  • Соль.

Нарезанные порционно ребрышки натереть специями, солью и мариновать 2 часа.

В форму выложить замаринованные кусочки, затем помидоры (нарезанные), лук, сверху посыпать зеленью.

Закрыть плотно фольгой. Выпекать в духовке при температуре 190 0 в течение 2 часов.

Маринады для бараньих ребрышек в духовке

Вкус приготовленных ребрышек во многом зависит от маринада. Поэтому не стоит себя ограничивать маринадами, указанными в рецептах. Можно попробовать маринады из других мясных блюд, поэкпериментировать с приправами и специями.

Лимонно-чесночный маринад

Для смешивания нужны:

  • Лимонный сок (выдавить половинку лимона);
  • Цедра тертая или мелко порубленная;
  • Орегано;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Перец;
  • Соль по вкусу.

Апельсиново-медовый

Своеобразный состав:

  • Горчица;
  • Апельсиновый сок – половина стакана.

Острый и сладкий маринад, придающий мясу неповторимый свежий сладкий вкус.

Фруктово-перцовый

Этот маринад хорош для тех, кто неравнодушен к ярким, сладко-острым вкусам:

  • 5 сочных спелых киви;
  • Чайная ложка красного перца;
  • Ореховое масло - 4 столовых ложки;
  • Чайная ложка кардамона.

Киви порезать крупными кусочками, растереть до однородной массы, добавить перец, кардамон, масло. Также можно взбить в блендере.

Если орехового масла нет, его можно заменить оливковым, смешанным с лимонным соком.

В этом маринаде баранье мясо должно находиться не менее 2 часов.

Сметанно-луковый

Здесь понадобятся:

  • Чайная ложка паприки;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Пучок кинзы;
  • Пучок петрушки;
  • 200 г сметаны;
  • Приправы по вкусу молотые.

Зелень порубить, перемешать со сметаной и приправами, после чего маринад должен настояться около получаса.

Мясо обильно обмазывается готовым составом и выдерживается минут 40-50. Для усиления вкуса можно полить им же перед тем, как поставить выпекать.

На красном вине

Для этого маринада нужны:

  • Красное сухое вино - 100 г;
  • Чайная ложка измельченного имбиря;
  • Чайная ложка сухих трав (можно набор итальянских трав).

Вино подогреть, смешать с имбирем и травами. Мясо находится под маринадом не менее 6 часов.

Вообще для баранины отлично подходят маринады для шашлыка, если хочется попробовать разные вкусы свежей сочной баранины.

Гранатово-соевый

Мясо, приготовленное под этим маринадом, приобретает не только новый вкус, но и цвет.

Здесь пропорции составляющих маринада даны из расчета на 1,5 кг ребрышек.

  • Сок граната – стакан;
  • Соевый соус – 150 г;
  • Сахар - 1-2 чайные ложки;
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.

Ингредиенты смешиваются, готовый маринад надо наливать в таком количестве, чтобы мясо могло хорошо пропитаться.

Заливать его надо в уже натертое перцем, засыпанное порезанным луком мясо. Емкость с бараниной стоит не менее 12 часов.

Мясо молодого барашка нужно мариновать лишь слегка, для обогащения вкуса.

Если купили красное мясо, то есть мясо зрелого животного, то избавиться от характерного запаха можно следующим образом: с мяса срезается весь жир, само же мясо тщательно натирается мускатным орехом.

Для того, чтобы мясо зрелого животного было мягким, его надо мариновать сутки, натерев уксусом и постным (растительным) маслом.

Проверить готовность баранины можно, проколов его в самой мясистой части, если сок, который начнет выделяться, прозрачный, то блюдо готово.

Мариновать бараньи ребрышки (и не только) можно в закрывающемся пакете. Мясо помещается в пакет, туда же вливается маринад, пакет закрывается (завязывается), все перемешивается. Далее можно выдерживать его необходимое время, периодически перемешивая содержимое пакета (не развязывая!).

Смешивая маринады, в первую очередь надо ориентироваться не только на рецепт, но и на собственный вкус, стараться достичь пропорций, дающих оптимальный результат, именно по своему вкусу.

Искусно приготовленные бараньи ребрышки, рецепт которых очень ценится хозяйками, это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень ароматное возбуждающее аппетит кушанье. Это яство идеально подойдет для праздника, его можно эффектно подать к столу и порадовать своих близких и гостей.

Как приготовить бараньи ребрышки?

Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Чтобы избежать неприятного запаха, стоит выбирать ребра молодого барашка. Они некрупные, мясо на них имеет более светлый цвет, а жир – не желтый, а тоже светлый.
  2. Мясо можно тушить или запечь в духовке, поджарить на сковороде или на мангале.
  3. Блюда из бараньих ребрышек сочетаются со многими видами соусов: пряных, кисло-сладких, острых, содержащих майонез, вино, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, специи.
  4. Ребра сочетаются со многими овощами: картофель, лук, морковь, цукини, перец, томаты.

Бараньи ребрышки в духовке – рецепт

Существует вариант блюда, которое готовится очень просто, но получается невероятно вкусным, – это бараньи ребрышки в духовке с картошкой. Оно станет прекрасным украшением стола любого семейного праздника. Насыщенный аромат, нежнейшая баранина, любимый картофель и хрустящая сырная корочка – вот чем запомнятся запеченные бараньи ребрышки на праздничном торжестве.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.

Приготовление

  1. Стручок перца измельчить, смешать с маслом и солью. Намазать ребра.
  2. Овощи нарезать и обжарить.
  3. Залить ребра водой, сверху уложить овощи и сыр.
  4. Выпекать 1 час.

Суп из бараньих ребрышек

Любые блюда, созданные с использованием бульона, выделяются насыщенным вкусом и ароматом. Гороховый суп с бараньими ребрышками не станет исключением в этом плане и станет любимым лакомством всей семьи. Кроме великолепных вкусовых качеств, яство принесет ощутимую пользу, поскольку бульон, приготовленный на основе этого вида мяса, имеет массу питательных веществ.

Ингредиенты:

  • ребра – 0,5 кг;
  • горох сухой – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра варить 2 часа.
  2. Горох оставить замачиваться.
  3. Поместить в бульон горох, лавровый лист и картофель, нарезанный соломкой.
  4. Сделать зажарку из лука и моркови и всыпать к остальным продуктам.
  5. Через 10 минут присоединить специи и зелень, варить еще на 5 минут.

Бараньи ребрышки на сковороде

Чтобы вкусно приготовить жареные бараньи ребрышки, необходимо использовать мясо молодого ягненка. В этом случае оно будет сладковато-пряным, без лишних специфических запахов. Его мясо более светлое и нежное, прослойка белого сала должна быть тоненькой. Перед началом приготовления ребра надо хорошо промыть, обсушить и замариновать в перемешанных специях.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • бальзамический соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимонный – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать масло, соусы, лимонный сок, чеснок и лук. Маринадом промазать ребра и оставить на 6 часов в холоде.
  2. Жарить на разогретой сковороде 20 минут.
  3. Смазать маринадом, накрыть и дать постоять еще 20 минут.

Бараньи ребрышки тушеные с картошкой

В конце лета, когда на даче выросли уже все овощи, можно сделать тушеные бараньи ребрышки с картошкой в казане, на открытом огне. Ароматы копчения выгодно оттенят вкус нежной баранины с молодыми овощами. Важно помнить, что любое яство не обойдется без душистых приправ: черного перца, тимьяна, базилика, кинзы и других, которые придадут блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – пучок.
  1. Ребра, лук, острый перец измельчить и перемешать, дать настояться 20 минут.
  2. Обжарить ребра в течение 10 минут. Добавить к ним морковь и луковицу. Жарить 10 минут.
  3. Присоединить остальные овощи. Тушить бараньи ребрышки с картошкой 15 минут.

Плов из бараньих ребрышек

Одним из самых популярных рецептов, с помощью которого хозяйки любят осуществлять приготовление бараньих ребрышек, является плов, который считается настоящим кавказским блюдом. Чтобы он удался, нужно выбрать парные ребра молодого барашка и длиннозернистый рис. Чтобы приготовить бараньи ребрышки, правильный рецепт предполагает, что морковь должна быть обязательно нарезана соломкой, а не натертой.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • специи;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Рис залить прохладной водой.
  2. Выложить в масло ребра, жарить 10 минут.
  3. Отправить к мясу лук, перемешать, обжарить 5 минут и добавить морковь, жарить еще 5 минут.
  4. Залить все кипятком, добавить соль, специи, чеснок.
  5. Добавить рис, залить кипятком. Варить до готовности.

Рагу из бараньих ребрышек

Существует яркое и ароматное блюдо, которое создаст атмосферу торжества в самый обычный день, – это рагу из бараньих ребрышек с овощами. Блюдо обладает ярко выраженным вкусом и изумительным ароматом. Кроме того, оно поистине представляет собой кладезь витаминов и питательных веществ, благодаря наличию в нем большого количества разнообразных овощей.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Обжарить ребра около 10 минут. Нарезать овощи, кроме картошки, отправить к ребрам, жарить 5 минут.
  2. Картофель отправить к ребрам, залить водой. Тушить 45 минут.
  3. Добавить специи, тушить еще 10 минут.

Бараньи ребрышки на мангале

Блюдо, приготовленное на мангале, станет отличной закуской любого пикника. Придать пикантность и подчеркнуть насыщенный вкус можно, если использовать маринад для бараньих ребрышек. Его делают, применяя различные вариации рецептов: хозяйки берут разнообразные соусы на основе майонеза или томатной пасты. Ребра пропитываются, становятся мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • паприка – 1 пакетик;
  • томат – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Натереть ребра солью и перцем. После этого натереть их смесью из паприки и сушеного томата.
  2. Лук нарезать кольцами, зелень порубить, смешать с ребрами.
  3. Ребра томить в решетке на углях. Чтобы хорошо прожарить бараньи ребрышки, рецепт предполагает, что их нужно готовить их 1 час.

Бараньи ребрышки в мультиварке

Для сокращения времени пребывания на кухне можно использовать мультиварку. На невероятном вкусе, которыми обладают бараньи ребрышки с овощами, это никак не отразится. При этом сохранится и аромат, и сочность, и колорит кавказской кухни. Используя этот бытовой прибор, можно быстро создать праздничное лакомство, затрачивая при этом гораздо меньше усилий.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • розмарин –1 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать половину масла с солью, перцем, розмарином. Выдавить в маринад чеснок. Натереть смесью ребра и оставить на 45 минут.
  2. Включить программу «Жарка» и обжарить ребра по 3-6 минут с каждой стороны.
  3. Поместить в чашу овощи. Обжарить 3-4 минуты.
  4. Налить в чашу немного воды, переключить на программу «Тушение». Чтобы довести до готовности бараньи ребрышки, рецепт предполагает их тушение в течение 1 часа.

Бараньи ребрышки с картошкой в казане

Одним из самых запоминающихся и вкусных блюд считаются бараньи ребрышки в казане с овощами. Для приготовления этого лакомства кроме овощей и ребер необходимо запастись казаном, костром и прекрасным настроением. Яство можно готовить не только во время выезда на природу, но и в домашних условиях. Это поможет сделать бараньи ребрышки, простой рецепт, который понравится гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • ребра – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры –3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – 0,5 стручка.

Приготовление

  1. Выложить на дно казана нарезанные ребра. Жарить 20 минут.
  2. Добавить лук, морковь, жарить 5 минут.
  3. Залить ребра кипятком, уложить сверху другие овощи.
  4. Чтобы приготовить бараньи ребрышки, рецепт предполагает, что их нужно томить 1,5 часа.

Запеченные бараньи ребрышки – достаточно простой, но очень вкусный семейный обед или ужин. Если заранее замариновать мясо, то сам процесс приготовления не займет много времени . Вы можете использовать для приготовления свои любимые приправы и пряности, а также добавлять к ребрам овощи, например картошку, – у вас одновременно приготовится и основное блюдо, и гарнир. Рекомендую приготовить бараньи ребрышки в духовке по моему пошаговому рецепту с фото, в который вы, конечно же, при желании можете внести свои коррективы. Удачных вам экспериментов!

Миска, противень, фольга, кулинарная кисточка, доска кухонная, бумажные полотенца, блюдо для подачи, нож.

Для приготовления выбирайте молодую баранину (чем моложе, тем лучше). Такое мясо быстрее приготовится, к тому же, оно практически не имеет специфического запаха. Покупайте ребрышки не слишком жирные , с небольшой жировой прослойкой. Если ребрышки совсем без жира, то их лучше потушить, так как при запекании они чрезмерно высушатся.

Пошаговое приготовление

  1. Бараньи ребрышки (полтора килограмма) промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками (по одному ребрышку).
  2. Посыпаем их по вкусу перцем, солью и приправой для мяса.
  3. Кладем к ним две чайные ложки горчицы и одну – аджики.
  4. Добавляем очищенный и нарезанный не слишком мелко чеснок (5-8 зубчиков).
  5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставляем ребрышки на несколько часов, чтобы они промариновались. Маринад придаст им приятный, специфический вкус и аромат, к тому же, он поможет ребрышкам быстрее приготовиться.
  6. Выкладываем ребра на противень, застеленный пергаментом.
  7. Наверх кладем нарезанный чеснок из маринада.
  8. Накрываем ребрышки сверху фольгой, чтобы они не засохли при запекании.
  9. Готовим ребра при 180-190 градусах 40 минут и еще 10-15 минут без фольги.
  10. После этого противень вынимаем из духовки и переворачиваем ребрышки, чтобы они равномерно смазались выделившимся жиром.
  11. С помощью кулинарной кисточки смазываем их жидким медом.
  12. Ставим ребрышки в духовку еще на 5-10 минут, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок.

Вынимаем их из духовки, перекладываем на большое блюдо и подаем. Гарниром к ребрышкам может служить отварная или жареная картошка, запеченные овощи, рассыпчатые каши или отварные макароны. Отлично дополнит прием пищи овощной салат и различные консервированные овощи (аджика, лечо и т.д.). Также можно подать к ребрышкам томатный соус или кетчуп.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке. Рекомендую к просмотру!

  • Чтобы блюдо получилось не сухим, а сочным , можно также его готовить в сотейнике, стеклянной форме с крышкой или в специальном рукаве для запекания.
  • Выбирайте специи на свой вкус – для маринада также можно использовать хмели-сунели, паприку, лавровый лист, душистый перец.
  • По этому же рецепту можно запечь бараньи ребрышки в духовке с картошкой . Ее нужно тщательно помыть, очистить, нарезать дольками, замариновать и запечь вместе с подготовленными ребрышками. Также в духовке можно запечь и – с овощами или с черносливом.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность: 187-221 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: миска, противень, блюдо для подачи, бумажные полотенца, сковородка, лопатка, доска кухонная, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм бараньих ребрышек промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки, по одному ребру в каждом.


  2. Обжариваем ребрышки с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Масло лить не нужно, так как ребра достаточно жирные.

  3. Наверх кладем кусочки помидор.
  4. Также выкладываем нарезанный лук.
  5. Посыпаем все вместе перцем, солью и хмели-сунели.
  6. Готовим в духовке при 190 градусах 20 минут. Вынимаем противень, перекладываем ребрышки с овощами на блюдо, поливаем лимонным соком, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Видео рецепта

В данном видео показывается, как запечь очень вкусные бараньи ребрышки с овощами в духовке. Они получаются невероятно сочными!

Лучшие статьи по теме