Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Какие корни имеет лакомство халва. Халва: состав, польза и свойства. Халва в домашних условиях. Для взрослых мужчин и женщин

Какие корни имеет лакомство халва. Халва: состав, польза и свойства. Халва в домашних условиях. Для взрослых мужчин и женщин

Халва уже давно считается одним из самых лакомых кондитерских изделий. Сравниться по популярности с ней может только шоколад. На Востоке халва считается национальным продуктом. Изделие традиционно подают гостям в качестве изысканного десерта. Стоит отметить, что этому виду сладостей посвящено немало песен в восточном фольклоре.

Из чего состоит халва подсолнечная

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым готовится этот изысканный кондитерский продукт. Главными изюминками изделия являются его добавки. Однако фундаментальный состав халвы подсолнечной всегда стандартный. Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.

Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется.

Состав арахисовой халвы

Метод производства данного вида лакомства довольно прост. Состав халвы арахисовой схож с кунжутной. Единственным отличием является использование перемолотых орехов. Вначале сахар взбивается до получения однородной пены. Затем необходимо дать массе немного полежать в прохладном помещении. После этого к пене добавляется перемолотый арахис. Альтернативным вариантом является использование в качестве базового продукта вместо орехов тахинной пасты. В этом случае изделие получается намного мягче и нежнее.

В домашних условиях состав халвы можно изменить. Вместо сахара разрешается использовать мед и подсластители. На замену арахису можно взять обычные грецкие орехи. Для получения карамельной пенки лучше воспользоваться мощным блендером или кофемолкой. Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить. Это придаст изделию дополнительное послевкусие.

Химический состав

У такого кондитерского изделия, как халва, очень высокая пищевая ценность. Лакомство обогащено многими микрокомпонентами, среди которых крахмал, зола и дисахариды. Примечательно, что доля воды здесь всего 2 %.

Кроме того, химический состав халвы подсолнечной содержит огромное количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Также в ней немалый процент столь важного для пищеварительной системы человека ниацинового эквивалента.

Состав халвы любого вида богат множеством минеральных элементов. Наибольший процент принадлежит фосфору, калию, магнию и кальцию. Отмечается высокое содержание натрия и железа.

Калорийность изделия

Энергетическая ценность подсолнечной халвы варьируется в пределах 516 ккал на 100 г. Показатель зависит от способа изготовления и качества первичного сырья. Как правило, изделие, произведенное в домашних условиях, намного калорийнее, нежели изготовленное в пищевой промышленности. Состав халвы подсолнечной обогащен углеводами. Их доля составляет порядка 54 %. Жиры занимают 30 %, остальное отводится белкам.

Как ни странно, энергетическая ценность арахисовой халвы немного меньше, нежели подсолнечной. Она не превышает 502 ккал. Ситуация изменится, если вместо арахиса использовать грецкие орехи. Тогда энергетическая составляющая изделия может дойти и до 580 ккал на 100 г. Углеводов в арахисовой халве около 50 %, жиров - до 34 %, остальная доля - белки.

Самым диетическим считается изделие на основе кунжута.

Основные добавки

В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.

Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами.

Для получения новых вкусов и ароматов часто используют различные наполнители. Главное, чтобы они были натуральными, так как синтетические крайне опасны для организма. Оптимальным вариантом является ваниль или шоколад. В качестве вкусовых добавок используются изюм, курага, цельный арахис, кусочки фруктов и т. п.

В домашних условиях можно сделать начинку из свежих ягод, грецких орехов, рубленого шоколада и других пряных и сладких продуктов.

Состав халвы по ГОСТу

К любому кондитерскому изделию есть свои определенные требования по качеству, которые контролируются специальными органами государственной власти. Тщательный надзор за продовольствием помогает оберегать потребителей от опасной и вредной продукции.

В химический состав халвы подсолнечной по ГОСТу не должно входить более 20 % редуцирующих веществ. Доля жира может варьироваться до 34 %. Критичный уровень золы - более 2 %. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. В халве не должно быть цинка более 30 мг, меди - 15 мг, свинца - 1 мг, мышьяка - 0,3 мг, кадмия - 0,1 мг, и ртути - свыше 0,01 мг.

Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета - желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях - пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы - волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены. Поверхность должна быть только глазированной.

Срок хранения изделия не может превышать 45-60 суток.

Чем полезна и вредна халва

Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные - расщепляются.

Пройдя термообработку, жиры и белки заметно быстрее усваиваются. Причем первые идут на пополнение энергии, а вторые генерируют новые аминокислоты, столь необходимые для формирования тканей организма. В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина.

Негативное воздействие на организм могут оказывать только искусственные добавки. Также не стоит забывать, что халва - довольно калорийный продукт, поэтому он противопоказан к употреблению в больших количествах, особенно беременным и диабетикам, людям с ожирением.

Халва – это традиционная восточная сладость, которую Запад уже давно распробовал и полюбил. Даже название этого десерта на арабском как раз и означает «сладкий». Сегодня ее производят повсеместно, и купить халву можно практически в любом продуктовом магазине. Классический рецепт, по которому сладость делалась из орехов, сегодня для некоторых ее разновидностей изменился. Например, вместо орехов стали использовать подсолнечные семечки. И так появилась подсолнечная халва. Семена – далеко не единственный ее ингредиент, состав подсолнечной халвы включает в себя также карамелизированную массу, обычно из сахара, и пенообразователь. В роли последнего выступают корни солодки или сапонарии. Также в нее могут добавляться различные наполнители: орехи, паста из кунжутного семени, а сверху может присутствовать шоколадная глазурь. халвы, в зависимости от конечной рецептуры, может варьироваться, но она никогда не бывает низкой. Это одно из самых калорийных кондитерских изделий.

Пищевой состав подсолнечной халвы

Несмотря на статус сладости, этот продукт имеет удивительно сбалансированный пищевой состав, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводные соединения. Больше всего здесь, конечно, последних – 54 грамма. На втором месте жиры – 29,7 грамма, ведь основной компонент здесь – зерна масличной культуры. Но и белков в составе продукта подсолнечная халва тоже немало – 11,6 граммов. По консистенции халва довольно сухой продукт, воды в ней всего 2,9 грамма, и это считается стандартом. Если в магазине вы увидите продукт с влажной поверхностью или признаками конденсата на упаковке, то покупать его точно не стоит. Он либо был испорчен изначально, либо его неправильно хранили. Углеводы представлены в халве в виде крахмалистых соединений и простых сахаров, которые очень быстро расщепляются в организме. Поэтому данная сладость является отличным источником энергии для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Остальным же следует ограничивать ее употребление, поскольку энергетическая ценность халвы составляет 516 ккал на сто грамм, почти столько же находится и в высококалорийном молочном шоколаде. Но в халве еще много полезных веществ, например, и витамина РР. Есть в ней и масса минеральный веществ, незаменимых для человеческого организма. В частности, халва богата железом, фосфором, калием, магнием и кальцием.

20.02.17

Халва - один из самых популярных сладких десертов, родина - Иран. Изначально ее делали из растертых в ступке орехов, топленого масла и меда с добавлением пряностей.

В условиях России сначала мед заменили на сахар с добавлением патоки, а затем дорогие привозные орехи на семя подсолнечника.

Получился ароматный хрустящий, тающий во рту десерт, доступный всем слоям населения.

Разберем подробнее, каковы польза и потенциальный вред подсолнечной халвы для организма мужчин, женщин и детей, ее калорийность и состав, узнаем, как приготовить ее дома.

Из чего делают, как выбрать

Слово «халва» переводится, как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов :

  • растертых очищенных (используют грызовой и масличный сорта);
  • смеси сахара и патоки (карамельной массы);
  • пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.

Также при приготовлении в массу добавляют какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

Качественная подсолнечная халва должна:

  • быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
  • иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
  • храниться при температуре не более 18 градусов.

Срок хранения не должен превышать четырех месяцев, так как при превышении этого времени есть вероятность использования в рецепте консервантов. Исключение составляет продукт в вакуумной упаковке.

Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

  • наличие толстых белых прожилок на срезе. При приготовлении массу для приготовления десерта вымешивали меньше положенного времени;
  • присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. В халве начался процесс разложения. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья;
  • прогорклый привкус. Халву хранили в слишком теплом помещении, в результате начался процесс окисления жира.

При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт, на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:

Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

Ко всем пищевым продуктам есть строгие требования качества, контролируемые органами государственной власти. Это защищает покупателей от продуктов, опасных для их здоровья.

По ГОСТу в составе подсолнечной халвы не должно быть более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных к восстановительным химическим реакциям. Процент жира может колебаться около 30%, а критичный уровень золы не может превышать 2%.

ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: - не более 30 мг, - 15 мг, свинца - 1 мг, мышьяка - 0,3 мг, кадмия - 0,1 мг, ртути - 0,01 мг.

Продукт, согласно ГОСТУ, не должен иметь посторонних запахов.

Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 г. Людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим десертом.

Гликемический индекс - скорость усвоения углеводов - составляет от 75 до 90. Халва способна очень быстро поднять уровень сахара в крови.

Для сравнения: гликемический индекс глюкозы равен 100.

Пищевая ценность десерта - в следующих показателях:

  • белки - 12 %;
  • жиры - 29.5 %;
  • углеводы - 54%.

Вода составляет 4,5 %. Более высокое содержание воды нарушает волокнистую структуру, делая продукт липким. Он обладает, судя по цифрам, высокой пищевой ценностью и сытностью.

При сильной тяге к сладкому небольшой кусочек восточной сладости удовлетворит эту потребность благодаря сбалансированному составу и высокой биологической активности .

Полезные свойства

Подсолнечная халва содержит растительный белок , полностью усваиваемый организмом. Но самое главное ее свойство - повышать уровень гемоглобина в крови.

Это связано с высоким содержанием (33 мг/100 г) и с присутствием меди в продукте, выполняющей роль катализатора при синтезе гемоглобина костным мозгом.

Он способен:

  • повысить защитные силы организма после тяжелой болезни;
  • замедлить процесс старения;
  • привести в норму кислотно-щелочное равновесие;
  • активизировать работу сердечной мышцы, укрепить стенки капилляров;
  • восстановить процессы регенерации поврежденных тканей;
  • успокоить нервную систему при ее повышенной возбудимости;
  • улучшить память, обострить мыслительную активность;
  • затормозить разрастание доброкачественных новообразований.

Подсолнечная халва благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и кожи благодаря высокому содержанию , протеина и витаминов группы B.

Чем полезна и как влияет на здоровье

Восточная сладость сохраняет все свойства семян подсолнечника даже при хранении.

Она обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима, содержит только ненасыщенные жирные кислоты. В продукте полностью отсутствует холестерин.

Для взрослых мужчин и женщин

Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1 , который улучшает пищеварение. В сочетании с микроэлементом медью нормализует обменные процессы, очищает кровь, приводит в равновесие нервную систему.

Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.

Но самую большую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин дает фитостерол - это растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.

Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • склероза;
  • рака;
  • ишемии.

Фитостерол также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. У женщин это вещество препятствует развитию рака молочной железы.

Для беременных и кормящих

Полезна ли халва подсолнечная для будущих мам? Женщинам в ожидании малыша при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день , так как она:

  • предупреждает развитие анемии;
  • способствует формированию костной ткани плода;
  • сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей, зубов будущей матери.

Его не стоит сочетать с мясом, рыбой и молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

Вы знаете, какова ? Как и сколько его принимать в пищу? Мы подскажем!

Легкая диета для похудения живота рассмотрена в материале. Худейте с удовольствием!

Полезно ли есть бананы каждый день? Ответ на вопрос найдется в публикации.

Перед приготовлением семечки нужно перебрать, немного прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Финики освободить от косточек, замочить в теплой воде. Изюм промыть.

Затем семя подсолнуха измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Из фиников сделать пюре. Тщательно перемешать, постепенно добавляя мед и воду, до образования пластичного теста.

Изюм добавить в тесто в последнюю очередь. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа.

При приготовлении можно добавить шафран или корицу. Десерт можно сочетать с нежирным творогом или кефиром.

Подсолнечная халва, видео-рецепт:

Из семян подсолнечника с мукой:

  • стакан очищенных семечек поджарить на сковороде до бежевого цвета;
  • 100 г муки тоже слегка обжарить;
  • приготовить сахарный сироп из 150 г сахара и небольшого количества воды;
  • семечки измельчить, смешать с подготовленной мукой;
  • к сухим компонентам постепенно, небольшими порциями добавлять теплый сироп, тщательно вымешивая массу;
  • в последнюю очередь нужно добавить 20 мл растительного масла и тщательно вымешать;
  • поместить массу в форму, поставить в холодильник до застывания.

Во время приготовления к массе можно добавить какао или ванилин.

Для приготовления нежного и необычного крема понадобится одна крупная айва и 50 г халвы.

Фрукт нужно запечь в духовке до мягкости, предварительно разрезав его на четыре части. Затем остудить и превратить в пюре с помощью блендера или миксера.

Халву измельчить, добавить во фруктовое пюре. Массу взбить, добавив 5 мл лимонного сока. Получится две порции полезного, диетического, вкусного блюда.

Такой легкий десерт можно приготовить в выходной к утреннему чаю или кофе.

Можно ли при похудении

Подсолнечную сладость можно включать в рацион худеющих, учитывая ее высокую калорийность. Употреблять этот продукт можно каждый день, но не более 30 г. Делать это нужно днем, примерно за час до обеда.

Калорийность обеда необходимо снизить примерно на 150 ккал, что соответствует энергетической ценности 30 г восточного десерта.

Халва подсолнечная при похудении принесет пользу. Она предпочтительней других сладостей из-за содержания ненасыщенных жирных кислот и кальция, быстро насыщает, удовлетворяя тягу к сладкому, однако и о вреде не стоит забывать.

  • регулирует работу кишечника;
  • снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые необходимы при соблюдении диеты;
  • поднимает настроение;
  • поддерживает организм в тонусе.

Подсолнечная халва приготовить аккумулятор множества полезных веществ для человека в любом возрасте. Она обладает нежным вкусом, тает во рту, дарит отличное настроение.

Есть ее следует в умеренных количествах по причине высокой энергетической ценности.

Вконтакте

Халва - лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.

Кто придумал халву и из чего ее делают?

Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.

Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.

Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты - молотые семена масличных культур .

Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.

В нашей стране лучше всего прижились такие виды:

  • Подсолнечная;
  • Арахисовая;
  • Ореховая.

Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.

Как делают халву?

Производство сладости на фабрике - наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.

  1. Семена подсолнечника очищают на рушальной машине;
  2. Затем отделяют зерно от мусора;
  3. Слегка обжаривают;
  4. Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин);
  5. В это время в карамелизаторе варят основу - карамель . Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили ;
  6. Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
  7. Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
  8. Через некоторое время масса застывает и все - готово.

Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.

Чем полезна халва?

Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:

  • Витамин Е;
  • Никотиновую кислоту;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6;
  • Магний, калий, фосфор.

Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:

  • Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
  • Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
  • А для женщин вообще незаменимо, в умеренных количествах. Полезно для волос и ногтей, поднимает настроение при ПМС. Витамин Е рекомендуют гинекологи тем, кто не может забеременеть. Ее даже разрешается есть при грудном вскармливании. Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.

Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна , что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.

И еще один недостаток - сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.

Как определить качество продукта?

Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.

Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть :

  • Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир - скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
  • Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
  • Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
  • По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
  • Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления - снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;

Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.

Как делать халву в домашних условиях?

Лучше всего сделать сладость самому. Тогда точно будешь знать, что там нет добавок, а только натуральные ингредиенты. Существуют разные рецепты, но принцип у всех примерно один.

Для приготовления халвы из семян вам понадобятся: очищенные семечки (3 стакана), мука (2 стакана), вода (200 мл), сахар коричневый или обычный (100 г), растительное масло (100 мл), ванилин (по желанию):

  • Семечки надо обжарить, но без масла, просто подсушите их на сковороде;
  • После, прокрутите их на мясорубке, либо измельчите в кофемолке (этот способ удобнее);
  • Теперь слегка обжарьте муку без масла и постепенно добавляйте к ней семечки;
  • В отдельной кастрюле смешиваем сахар, ванилин, воду и масло, подогреваем и ждем пока закипит;
  • Закипело, добавляем семечковую массу и примешиваем;
  • Выбираем форму, стелим на дно бумагу и выкладываем смесь;
  • Убираем все в холодильник, пока не застынет.

Можно разнообразить рецепт, добавить в сироп мед или сгущенку, какао. Также готовить ее можно из арахиса, грецких орехов и других. Можно экспериментировать, как хочется, изобретать свои рецепты.

В данной статье мы рассказали вам из чего делают халву. Оказывается, название используют для описания нескольких видов изделий. Это может быть, как кондитерский продукт, так и овощная или даже молочная смесь. Но самая вкусная и полезная может получиться только своими руками, к тому же делать ее совсем не сложно.

Видео: настоящая технология приготовления восточной сладости

В данном ролике технолог Юсуп Мамедов покажет весь процесс приготовления халвы в Узбекистане:

Одной из наиболее доступных сладостей является халва. Данное лакомство получило широкую популярность среди народов Востока еще в незапамятные времена. В России халву начали изготавливать только в начале двадцатого века. В настоящее время эту сладость можно найти в каждом продуктовом магазине.

Задумывались ли вы о том, насколько полезна халва для здоровья? Какова калорийность халвы? Всем ли можно употреблять это лакомство? Какая должна быть настоящая халва? Для ответа на эти вопросы следует изучить состав халвы и подсчитать калорийность этого продукта.

В этой статье:

Биохимический состав халвы

Как известно, основными компонентами питания, определяющими энергетическую ценность пищи, являются белковые вещества, углеводы и жиры. Различные минеральные соединения и витамины, содержащиеся в продуктах, не оказывают какого-либо весомого влияния на показатель калорийности.

Биохимический состав халвы выглядит следующим образом:

  • примерно 12% белков;
  • 30% жиров;
  • около 40% углеводов.

Кому можно, а кому нельзя есть халву

Наличие белковых веществ , являющихся незаменимыми компонентами питания, можно рассматривать как положительную характеристику данного лакомства. А вот большое содержание жиров и углеводов скорее навредит вашему здоровью, поскольку в таком количестве эти вещества обуславливают достаточно высокую калорийность халвы. Подсчитано, что при расщеплении в организме человека ста граммов данного продукта высвобождается примерно 500 килокалорий. Именно поэтому халву не рекомендуется включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Для всех остальных людей вполне допустимо в разумных количествах употреблять халву. Выпускается несколько видов этого сладкого продукта.

Халва может быть изготовлена из:

  • семян кунжута,
  • миндаля,

Обязательными компонентами данного лакомства являются карамельная масса и пенообразующее вещество, придающее готовому продукту особую волокнистую структуру.

Если нельзя но очень хочется

Вас очень смущает высокая калорийность халвы, но при этом вы категорически не согласны отказаться от этой сладости? Что же, постарайтесь хотя бы употреблять ваше любимое лакомство только в первой половине дня. В этом случае вы успеете к вечеру израсходовать те килокалории, которые высвободятся в организме при расщеплении жиров и углеводов.

При покупке сладостей внимательно изучайте указанный на упаковке состав халвы, отдавайте предпочтение сортам с наименьшим содержанием углеводов и жиров.

Настоящая подсолнечная халва становится дефицитом

То, что продают под этим названием в магазинах сейчас, существенно уступает тому лакомству к которому мы привыкли с детства, зато стоит оно значительно дороже.

Настоящая «правильная» халва - какая она

Настоящая халва должна быть серой и рассыпчатой, а в продовольственных магазинах продают какую-то тянучку с горьковатым привкусом, желтоватого оттенка. Оттенок и привкус - говорят о том, что в продукт добавили соевую или пшеничную муку, сдобрив ее пальмовым маслом. А сахар заменили его дешевым аналогом. При этом сроки хранения такой халвы увеличиваются до полугода.

Между тем «правильная» халва - не просто лакомство, а очень нужный для здоровья продукт, содержащий витамины А, В и С, различные пищевые кислоты и растительный белок. Правда, этим продуктом не следует злоупотреблять, потому что в 100 г лакомства - более 500 Ккал.

В не такие уж и далекие времена полностью натуральную подсолнечное халву заводы выпускали сезонно, с октября по май. После сбора урожая подсолнечника, объемы производства обычно исчислялись вагонами.

Рецептура настоящей подсолнечной халвы

Рецептура изготовления халвы была проста: подсолнечник очищали, затем обжаривали, добавляли корень солодки и растительную патоку, потом прессовали и фасовали.

Подсолнечник по-прежнему выращивают сотнями тысяч тонн, и ничто не мешает делать из него не только подсолнечное масло. Ведь семена стоят копейки, а цена изготовленной из него сладости уже исчисляется десятками или сотнями рублей. Но не все так просто. Для ее производства в достаточно серьезных объемах нужно громоздкое оборудование, прессы и жарочные печи, а это стоит дорого.

Лучшие статьи по теме