Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Можно ли из замороженных фруктов сделать варенье. Варенье из замороженной клубники, любимый рецепт. Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке

Можно ли из замороженных фруктов сделать варенье. Варенье из замороженной клубники, любимый рецепт. Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке

Что такое декупаж? Декупаж - идеальное хобби. С его помощью можно создавать произведения искусства из дерева, стекла, керамики, камня и многих других материалов. При этом не нужно уметь рисовать, лепить или высекать; все, что необходимо для декупажа - воображение, умение видеть красоту в простых вещах, терпение и желание преображать.

Историческая справка

Еще с XV века с помощью этой методики украшали мебель в средневековой Северной Европе. Позже, когда расцвела торговля с востоком, декупаж использовался с целью подделывания китайской и японской росписи мебели.

Особенно популярной эта техника декорирования стала во Франции, отсюда и корни названия; «декупаж» - французское слово, означающее «вырезание» и отражающее всю суть процесса декоративной техники.

Французские мадмуазель обожали украшать свои шкатулки идиллическими картинками в стиле Буше или Ватто. По сей день наиболее популярными рисунками для декупажа являются цветочные мотивы в романтических тонах.

Декупаж как техника декорирования

Что такое декупаж сегодня? В контексте современного мира хэнд-мэйда декупаж - простая и недорогая техника декорирования различных предметов, от мебели до крошечных аксессуаров. Для того чтобы преобразить обычную поверхность, необходимо выбрать готовый рисунок, выполненный на тонкой бумаге, вырезать его и приклеить на выбранный предмет. Это и есть декупаж.

Звучит на удивление просто и грубо. Казалось бы, в чем тут искусство? Какой предмет выиграет от того, что на него приклеят какой-нибудь рисунок? Но не все так однозначно - декупаж не прост, и без художественного подхода к делу тут не обойтись.

Правильно подобранный, тщательно вырезанный и красиво оформленный рисунок способен подарить вторую молодость предметам мебели и декора. Оригинальным подарком на Новый год станет красивый елочный шар; на Пасху можно удивить близких прекрасными пасхальными яйцами; украшением любого праздничного стола станет уникально оформленная бутылка вина.

Все это можно сделать своими руками и без каких-нибудь особенных затрат с помощью техники декорирования, называемой декупаж. Фото, представленные в этой статье, лишь приоткрывают дверь в волшебное царство художественного оформления.

Необходимые материалы

Для декупажа необходимы следующие материалы.

  1. Декорируемая поверхность - любой предмет, который планируется преобразить. Начинать лучше всего с гладких, ровных поверхностей, например шкатулки, разделочной доски, цветочного горшка или бутылки. Обезжиривающая жидкость или влажные салфетки, для того, чтобы очистить поверхность от пятен, пыли и жира.
  2. Грунтовое покрытие; для стекла и керамики достаточно слоя акриловой краски, для дерева лучше всего использовать профессиональную грунтовку, а краску наносить уже после того, как грунтовочный слой подсохнет.
  3. Рисунки, подходящие для выбранной поверхности. Для этой цели подойдут салфетки, газетные и журнальные вырезки или даже рисунки, предварительно распечатанные на принтере.
  4. Ножницы; лучше всего использовать небольшие тонкие ножницы, чтобы точнее вырезать мелкие детали рисунка. Вырезать рисунки можно с помощью канцелярского лезвия.
  5. Клей для декупажа или клей ПВА.
  6. Набор кистей и спонжей; вместо спонжей можно использовать небольшие куски губки, которыми удобно наносить грунтовый слой краски на поверхность. Плоской кистью из искусственных волокон удобнее всего разглаживать бумагу во время нанесения рисунка на поверхность, а тонкие кисти необходимы для нанесения дополнительных линий и финишных штрихов.
  7. Тонкая наждачная бумага или очень мелкая полировочная шкурка, особенно необходима при работе по дереву.
  8. Акриловый лак для финишного слоя.

Конечно, понадобится ряд емкостей для красок, палитра, малярный скотч и емкость с водой. Вышеперечисленных материалов достаточно, чтобы освоить технику декупажа. Однако существует ряд дополнительных принадлежностей и материалов, применяемых в данной технике: разного рода блестки, позолота, лаки для искусственного состаривания (кракелюр) и шкурки для полировки и затирания.

Декупаж своими руками

Для первых работ лучше всего декорировать предметы с ровными и крепкими поверхностями, использовать клей ПВА (он высыхает прозрачным и легко смывается) и рисунки, выполненные на салфетках. В этом случае, даже если первая попытка декупажа выйдет комом, с поверхности можно всё аккуратно смыть водой и пробовать снова.

По технике исполнения декупаж для начинающих ничем не отличается от профессионального декупажа - те же инструменты и материалы, разница лишь в ловкости рук, знании текстур и умении предвидеть конечный результат.

Главная задача при нанесении рисунка на поверхность - приклеить его так, чтобы под ним не образовалось складок, комочков клея и воздушных пузырьков. Для этого рисунок смачивают водой и разглаживают по поверхности, пользуясь широкой плоской кистью. Это непросто, особенно учитывая, как легко рвется мокрая салфетка. Возможно, понадобится несколько попыток, прежде чем рисунок ляжет идеально.

Одной из маленьких хитростей является нанесение рисунка с помощью полиэтиленового файла. Для этого рисунок кладется «лицом вниз» на обычный файл (не в файл, а сверху) и разглаживается, с использованием кисти и воды. Рисунок должен быть полностью покрыт водой и плотно прилегать к файлу, без складок.

С помощью файла рисунок легко наносится на покрытую клеем ПВА поверхность. Главное, после нанесения аккуратно выгнать всю воду из-под файла, для этого можно использовать шпатель или мягкое полотенце. С помощью этого метода удобно работать на широких и плоских поверхностях.

Декупаж стеклянных предметов

В современном рукоделии превращение бутылок в предмет искусства занимает отдельное и почетное место, но не только бутылки можно преобразить с помощью техники декупаж. Своими руками из обычных тарелок, ваз, стаканов и банок можно сотворить уникальные и яркие вещи, которые станут украшением дома или замечательным подарком для близких людей.

Использованные бутылки можно превратить в изысканные вазы и сувениры, используя только акриловую краску, клей, лак и выбранные рисунки на бумаге. Декупаж заставляет видеть потенциал в привычных и скучных вещах и превращать их в уникальные. Именно такое отношение к окружающим предметам лучше всего отвечает на вопрос «что такое декупаж».

Пасхальный декупаж - мастер-класс по фото

Интернет пестрит различными вариантами окрашивания яиц к Пасхе, и пасхальный декупаж предлагает новый подход к этой интересной традиции.

С помощью техники декупажа можно украсить деревянные, гипсовые и пластиковые заготовки, а также яйца, которые затем будут употребляться в пищу. Вареные яйца лучше всего украшать с помощью клейстера, сваренного из крахмала или муки, а для блеска покрывать яичным белком; таким образом, никаких вредных химических веществ при покраске пасхальных яиц не используется.

Декупаж мебели

После того как ответы на вопрос «что такое декупаж» получены, а руки знакомы с основными действиями, можно переходить на более сложный уровень и заняться декором мебели с помощью техники декупаж. Мастер-класс по декорированию предметов мебели отличается тем, что больше напоминает процесс реставрации, превращая старенький бабушкин комод в произведение искусства.

Декупаж своими руками предметов мебели связан с более высокими финансовыми затратами, поскольку нужно больше материала и времени на обработку. Предмет мебели, будь то комод, табурет или стол, по размеру превышает аксессуары, поэтому количество материала повышается, так же как и его качество.

Для того чтобы достичь внешнего вида винтажной старинной мебели, кроме техники декупажа необходимо освоить техники искуственного состаривания, которые требуют массу времени и дополнительных материалов.

Новогодний декупаж

Когда уровень владения техникой декупажа перешел с начального на средний и уверенно движется к новым высотам, можно попробовать декупаж хрупкой елочной игрушки. Для этого необходимо подобрать материалы. Новый год - самый подходящий повод использовать блестки и стразы для создания праздничной композиции.

Игрушка может быть старой и наскучившей реликвией, нуждающейся в реставрации либо купленной в магазине художественных принадлежностей специально для окрашивания. Это может быть шар, елочка или символ Нового года. Не стоит ограничивать себя только елочными игрушками, декорировать можно свечи, бутылки шампанского, бокалы и даже скатерть для праздничного стола.

Как часто мы с умилением наблюдаем за животными, занятыми ежегодными зимними заготовками. Присущий лесным обитателям инстинкт наделил их ловкостью и прозорливостью, научил наполнять свои жилища необходимым для холодного периода количеством продуктовых запасов. Мы также стараемся не отставать от братьев младших, но иногда предпринятые усилия находят слишком активную благодарность со стороны наших семейных потребителей, особенно если это касается такого востребованного десерта, как варенье.


Восполнить приятные потери можно быстро, экономично и очень эффективно, воспользовавшись заблаговременно замороженными ягодами. Если они уже были использованы, приобрести в супермаркетах наборы с разнообразными составами не представляет никакого труда. Специалисты давно доказали, что фруктовые и ягодные продукты сохраняются в таком состоянии до трех лет, не утрачивая свои питательные и вкусовые качества.

Ингредиенты

  • ассорти из замороженной малины, вишни, ежевики, смородины, других ягод — до 500 граммов;
  • половина килограмма белого сахара;
  • ванилин используем по вкусу.

Приготовление варенья

1. Достаем замороженные ягоды, оставляем их на верхней полке холодильника для естественного размораживания. Чтобы ускорить этот процесс, ставим таз в емкость с холодной водой.


2. Часа через два наши ягодки окажутся в окружении образовавшегося сиропа. Не будем сокрушаться от немного сомнительной внешности продукта. Благодаря такому «помятому» состоянию, сладкий ароматный раствор сможет проникнуть во все имевшиеся в ягодах пустоты, наполняя их своим чудесным вкусом.

3. Засыпаем плоды сахаром, несколько раз аккуратно встряхиваем таз, чтобы белые кристаллы равномерно распределились среди ягод. Ставим емкость с продуктами на огонь, осторожно перемешиваем состав до полного растворения сахарного компонента. Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность нагревания до минимального показателя. Через 10 минут отставляем варенье в сторону, накрываем хлопковой тканью, впитывающей испаряющиеся капельки воды.






4. Часов через семь повторяем тепловую обработку десерта. Таким способом готовим варенье в три этапа. Последний раз кипятим его минут двадцать на медленном огне, после чего дожидаемся остывания продукта.


5. Раскладываем сладкую еду по предварительно стерилизованным баночкам, плотно закрываем завинчивающимися крышками.


Многоэтапный метод приготовления варенья, характерный для обработки свежих фруктов и ягод, преследует один и тот же результат — создание наиболее густой структуры сладости. Ее изумительный вкус будет также хорош, как если бы она делалась из плодов нового урожая. Теперь наши любимые сластены могут вновь наслаждаться ароматным лакомством, а мы получаем возможность изысканно украшать вкусным составом свою лучшую сдобу.

Казалось бы, для чего варить варенье из замороженной смородины, если летом в сезон можно приготовить его из свежих ягод? Ответ прост. Не всегда летом есть время возиться с заготовками, ведь заморозить смородину гораздо проще. К тому же, по вкусовым качествам, цвету, аромату, технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от приготовленного в летний период.

Варенье из замороженной смородины «пятиминутка»

Рецепт смородины «пятиминутка» очень простой и незамысловатый. Подойдет как для длительного хранения, так и для употребления в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Приготовление

  • В большую кастрюлю с двойным дном или эмалированную миску высыпается слоями сахар и ягоды.
  • Все ставится на большой огонь и доводится до кипения. Нужно быть очень внимательным – при варке этого варенья выделяться очень много пены. Желательно успеть ее вовремя собрать и интенсивно помешивать варенье.
  • После закипания нужно засечь 5 минут и по истечении этого времени выключить кастрюлю со сладкой массой.

Дать варенью немного остыть и разлить его по ранее простерилизованным банкам. Дать полностью остыть и отправить в прохладное холодное место.


«Сырое» варенье из замороженной смородины без варки

Это варенье содержит себе столько же витаминов, как и живая ягода, потому что не проходит термическую обработку. В этот рецепт добавляется всегда больше сахара, чем самих ягод – в 2 или 2,5 раза. Сахар образует возле смородины корку и не дает варенью пропасть.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 2,5 кг

Приготовление

  • Замороженные ягоды достают из морозилки и размораживают.
  • Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или перебить на блендере. На блендере масса получится более однородная и густая.
  • Все перемешать с сахаром и дать варенью настояться.
  • Затем разлить его по стерильным банкам, сверху засыпать слоем сахара и закрыть.
  • Варенье должно храниться исключительно в холодильнике или глубоком погребе.

В данном рецепте ягоды также можно оставить нетронутыми. Смородина, которая разморозилась, засыпается сахаром и пускает сок. Вся масса аккуратно перемешивается и отправляется в стерильные банки, которые сверху засыпаются небольшим слоем сахара и закрываются крышками. Желательно использовать банки объемом не больше 250 грамм.


Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке

Варенье в мультиварке делается очень просто. Можно задать время тушения, от которого соответственно зависит густота варенья. В этом рецепте можно положить много сахара и задать время тушения более двух часов – варенье карамелизируется и станет после остывания похожим на желе.

Ингредиенты:

  • смородина красная или черная – 1 кг
  • сахар – 2 кг

Приготовление

  • Замороженные ягоды высыпаются в мультиварку и пересыпаются сахаром. Можно добавить полстакана сахара — чтобы варенье не пригорело.
  • Все перемешивается и ставится на режим тушения на полтора-два часа. Клапан для пара убрать или лучше готовить с открытой крышкой мультиварки.
  • Варенье будет сильно кипеть и давать большую пену, ее нужно успевать снимать. После окончания программы варенью нужно дать слегка остыть, затем разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Варенье можно хранить в темном, слегка прохладном месте.

Для однородности варенья и улучшения вкусовых качеств, ягоды смородины лучше перебивать на блендере. Такое варенье можно затем использовать в кондитерских изделиях или при приготовлении домашних йогуртов.

Из свежих ягод смородины варят во время сбора урожая. Варенье из замороженных ягод можно сварить в любое время года, что очень удобно, главное, иметь запасы смородины в морозильнике. Варят его в основном по двум причинам – либо захотелось домашнего варенья, либо нужно разгрузить, и притом срочно, морозильную камеру. По вкусовым качествам, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от варенья, приготовленного из свежих ягод. Как приготовить , вы сейчас и узнаете. Пропорции ягод и сахара стандартные — один к одному.

Ингредиенты:

  • Черная смородина замороженная – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из замороженной черной смородины — рецепт

Все, что потребуется для варенья из замороженной черной смородины – это ягоды и сахар. Конечно, по желанию в него можно добавить и любые другие ягоды или фрукты, особенно хороши цитрусовые. Итак, замороженную смородину разморозьте при комнатной температуре, либо поставьте на разморозку в микроволновку.

После того как она подтает, помните толкушкой в пюре. Можно ее, конечно, перемолоть в блендере или мясорубке. В таком случае получится боле однородной консистенции.

Засыпьте ягодное пюре из черной смородины сахаром.

Перемешайте. Дайте постоять и пустить сок.

Перелейте в кастрюлю. Время варки варенья из смородины будет зависеть от того, какое вы хотите получить его в результате – жидкое или густое, наподобие джема. Варенье будет готово уже через 20 минут после кипения.

Для получения более густого варенья время варки увеличивается до 1 часа. В любом случае варить его нужно на небольшом огне, помешивая и снимая пену, образовавшуюся во время кипения.

Готовое варенье из черной смородины перелейте в баночки. После остывания храните в холодильнике под герметической крышкой. К тому же его вы можете и закрыть жестяными крышками для более длительного хранения. По такому принципу можно сварить и варенье из замороженных абрикосов, малины, черники, вишен, клубники, земляники. А как насчет

Когда на дворе лето и на прилавках полно свежих красных ягод, то сомнений по поводу готовки вкуснейшего десерта не возникает. Но когда на дворе зима и в холодильнике имеются лишь мороженые их остатки, то невольно возникает вопрос: можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Ответ очевиден – конечно же, да, ведь не одни свежие плоды хороши в вареньице, их покрытые льдом «сотоварищи» также прекрасно подходят для готовки. И сегодня мы в этом убедимся, когда попробуем приготовить дома ароматное, густое и красивое клубничное варенье.

Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

В чём лучше делать клубничное варенье

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!

Лучшие статьи по теме