Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Овощное рагу с кабачками и мясом. Как приготовить кабачковое рагу с мясом Рулет овощное рагу с кабачками мясом

Овощное рагу с кабачками и мясом. Как приготовить кабачковое рагу с мясом Рулет овощное рагу с кабачками мясом

Овощные блюда всегда считались кладезем витаминов, потому-то их часто готовили и продолжают готовить хозяйки, особенно, когда в разгаре сезон нового урожая.

Изобилие ценных плодов вдохновляет хозяек на приготовление всевозможных салатов, первых блюд и закусок – таких, как рагу из кабачков. Сие угощение имеет массу разных рецептов, однако одно всегда остаётся общим – в составе блюда настоящее ассорти из овощей, именно это и делает его вкусным.

Овощное рагу: рецепт с кабачками

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1/2 ст. + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для обжарки + -
  • — 1/2 шт. + -
  • Молотая паприка — по вкусу + -

Как приготовить рагу из кабачков и картофеля

Рагу из овощей с кабачками – прекрасный вариант обеда. Готовится блюдо достаточно быстро, ингредиенты для него нужны недорогие и доступные, а усилия, затраченные на готовку, и усилиями-то трудно назвать, ведь делать овощное рагу из кабачков с картошкой – одно удовольствие.

Поверьте, ваши домочадцы сбегутся к столу раньше назначенного срока.

  1. Баклажан (или как его ещё называют в простонародье – синенький) моем в воде, срезаем с плода хвостик и измельчаем овощ средними кубиками.
  2. Кабачок промываем, удаляем с обеих сторон концы, измельчаем пресно-сочный плод так же, как баклажаны.
  3. Луковую головку чистим от шелухи, споласкиваем под струёй воды, нарезаем целыми или полуколечками.
  4. Морковку чистим, моем, нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.
  5. Томаты «купаем» в воде, вырезаем с них хвостики, нарезаем очищенные плоды кубиками.
  6. С картошки срезаем шкурку, обмываем корнеплоды, аналогично (кубиками) их измельчаем.
  7. В сковороду вливаем масло, ставим её на плиту, после чего включаем конфорку и делаем пламя средним – дожидаемся, пока сковородка нагреется.
  8. Как только это произойдёт – всыпаем картофельную нарезку. Обжариваем её до появления золотистого оттенка, после чего всыпаем нарезанные морковь с луком. Их также томим до появления приятного румяного цвета с «золотым» отливом.
  9. Вслед за луково-морковной нарезкой добавляем в общую массу измельчённый баклажан, кабачок, а также томаты. Тщательно содержимое сковородки мешаем деревянной лопаткой, пробуем на вкус и добавляем соль (столько, сколько нужно).
  10. Зелень укропа тщательно моем, после чего ароматную свежую приправу мелко режем.
  11. Пересыпаем рубленый укроп в сковороду, доливаем в ёмкость немного воды, аккуратно всё мешаем.

12. Снова пробуем блюдо на соль – если её на ваш взгляд не хватает – досыпьте. Помимо соли, в почти готовое овощное рагу, всыпаем кориандр, паприку и любые другие специи по усмотрению.

13. После добавления пряностей сковороду накрываем крышкой. Тушим рагу из баклажанов, кабачков, картошки буквально 5 минут на всё том же среднем огне, затем плиту выключаем.

Подавать ароматное рагу из овощей можно без ничего, а можно дополнить вкус тостами, свежим хлебом или парой ложек сметаны.

Делать овощное рагу можно с любым мясом, но сегодня это будет любимая многими говядина. Данный сорт прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому его можно смело добавлять в блюдо, не боясь, что он перебьёт основной вкус овощного ассорти.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Говядина (вырезка) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Баклажаны – 2 плода;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Специи (смесь пряных трав, базилик, молотые перцы, кориандр, орегано, паприка и т.д. – на выбор) – по вкусу;
  • Перец острый – по вкусу;
  • Помидоры обычные – 4-6 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка (или по вкусу);
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 150 г.


  • Все овощи моем под проточной водой, срезаем с них (там, где это необходимо) хвостики, плодоножки, вырезаем семенную сердцевину.
  • Синенькие крупно режем, присыпаем солью, оставляем пропитываться на полчаса.
  • Помидоры делим пополам, снимаем с них кожицу и трём саму лишь мякоть на тёрке.
  • Говяжью вырезку режем кусочками среднего размера, складываем их в сковороду или кастрюлю с толстым дном, заливаем стаканом воды, после чего приступаем к тушению. Тушим говядину до испарения всей жидкости из ёмкости.
  • Когда вода полностью исчезнет – заменяем её растительным маслом и обжариваем мясо до зарумянивания (жарить обязательно со всех сторон).
  • Далее всыпаем к зарумянившемуся мясу нарезанный лук, посыпаем его пряностями и жарим, мешая практически постоянно.
  • Нарезаем тонкой соломкой морковь, пересыпаем её в сковородку/кастрюлю и обжариваем вместе с говядиной и другими овощами ещё 1 минуту.
  • Снимаем ёмкость с огня, укладываем в неё слоями оставшиеся овощи: засоленные баклажаны, свежие кабачки, сладкий перчик, после – заливаем всё тёртой помидорной массой, посыпаем измельчённым чесноком, приправляем острым перцем.

  • Вливаем в кастрюлю/сковороду ½ стакана воды, солим блюдо, сверху раскладываем на тушёных овощах кусочки сливочного масла, затем накрываем рагу крышкой и ставим его вариться на средний огонь.
  • Как только рагу из овощей с мясом закипит – пламя уменьшаем до минимального и томим угощение на мелком огне 1,5-2 часа.

В процессе варки блюда, крышку ёмкости, в которой готовится овощное угощение, не рекомендуется открывать, а содержимое — перемешивать.

  • На последних минутах приготовления овощное ассорти помешайте, посолите, если нужно, и снимайте с плиты.
  • Дайте блюду настояться 20-30 минут под закрытой крышкой, после чего разливайте по порциям и подавайте с хлебом или каким-нибудь лёгким гарниром к столу.

Секреты вкусного французского рагу из кабачков

Чтобы получить аппетитное рагу – необходимо знать все способы его приготовления. Не помешают также и кулинарные секреты, которые подскажут, чем дополнить ингредиентный состав блюда, а также, в чём ещё, помимо традиционной сковородки и кастрюли, можно вкусно приготовить рагу из овощей?

Но давайте обо всём по порядку.

Чем заменить говядину в рагу?

Если вы решили сделать овощное рагу с мясом, то вам стоит для начала определиться: с каким его видом блюдо лучше приготовить? На самом деле, выбор необычайно широк и ограничений, как таковых, нет. Не только говядину сочетают с овощами, прекрасно дополняет их также курица, телятина, свинина и даже индейка.

Выбирайте любой мясной вид на своё усмотрение или попробуйте приготовить рагу с каждым типом мяса по отдельности, тогда вы сможете сами определить, что вам больше по вкусу.

Как сделать рагу вкуснее?

Явно не секрет, что в это знаменитое и излюбленное в нашей стране блюдо можно класть любые овощи. Всё, что вам нравится – всё добавляйте:

  • помидорки (обычные или черри),
  • кабачки (цуккини, классические и т.п.),
  • капусту (белокочанная, цветная),
  • перец (молотый и болгарский),
  • морковь,
  • чеснок (зубки или молодые зелёные перья),
  • картофель,
  • сельдерей,
  • горошек зелёный,
  • баклажаны и т.д.

Вкус рагу от этого не испортится, зато пользы станет в разы больше.

Зелень и специи также используйте любые, но учтите, что всего должно быть в меру и важно, чтобы добавленные ингредиенты между собой гармонично сочетались.

В чём приготовить рагу из овощей

Кастрюля и сковорода – не являются единственными способами приготовления любимого блюда. Не менее вкусным оно получается, если потушить рагу из баклажанов и кабачков в мультиварке или духовке. Процедура и время готовки по сути те же, отличается только место и режим приготовления.

В духовке рагу делается в горшочках или на сковороде. Как правило, 1-1,5 часа при 220°C выпекания достаточно. В мультиварке же достаточно 60 минут, чтобы на режиме «Выпечка» или «Рагу-тушение» вкусная закуска полностью приготовилась.

Это всё, что вам нужно было знать о рагу из кабачков. Как видите, это витаминное блюдо не имеет ничего сложного ни в своём ингредиентном составе, ни в шагах приготовления. В переводе с французского (а именно этой кухне мы обязаны сказать «спасибо» за появление любимого нами рагу), «рагу» означает «возбуждать аппетит», и стоит признать, что название полностью оправдывает себя.

Ведь при одном взгляде на готовое парующее рагу, ничего другого, как желание быстрее отведать это угощение – не возникает. Так что готовьте мультивитаминное овощное блюдо – и заслуженно наслаждайтесь его ароматами.

Приятного аппетита!

Разнообразие летних овощей позволяет внести в привычные блюда много свежих ингредиентов, и сделать наш рацион легким и вкусным.

Приготовленное дома овощное рагу с кабачками и мясом, нежное и аппетитное станет украшением праздничного и повседневного застолья. Главные достоинства этого блюда — быстрая готовка и изумительный вкус свежих овощей, оно придется по вкусу всем без исключения.

Рагу — национальное блюдо многих стран, и готовят его везде по- разному, в некоторых странах праздничное застолье никогда не обходится без любимого блюда. Существует множество рецептов этого шедевра кулинарии, он представляет собой удачную комбинацию мяса и овощей, причем можно использовать овощи, которые есть под рукой.

Рагу овощное из кабачков и мяса

Ингредиенты

  • — 1 шт + -
  • — 300 г + -
  • — 2 шт + -
  • — 1,5 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 3 шт + -
  • — 200 г + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — по вкусу + -

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и мясом

Кабачки прекрасно сочетаются с мясом, помогая нашему организму справится с нагрузкой лучше всяких таблеток. Рецепт овощного рагу со свежим кабачком, сделает ваше меню не только вкусным, а еще и полезным.

  1. Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Картофель, лук, морковь и помидор очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Цветную капусту разделите на небольшие части, кабачок порежьте большими кубиками.
  2. Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Возьмите глубокую сковородку, влейте масло и поставьте на огонь. Положите на сковородку лук, морковь и куриное мясо, поджарьте на сильном огне 5 минут.
  4. Затем добавьте на сковородку все порезанные овощи, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. В теплой воде разведите сметану и залейте этой смесью овощи (по желанию добавьте зелень) и еще раз аккуратно перемешайте.
  6. Накройте сковородку крышкой и тушите рагу 30 — 35 минут на среднем огне (чтобы овощи остались целыми, не перемешивайте часто).

Овощное рагу с из кабачков и мяса готово, подавайте к столу со свежей зеленью. Рагу порадует вас своим вкусом, как в холодном, так и в горячем виде, холодное рагу может выступать в качестве салата и праздничной закуски.

Овощное рагу из кабачков в мультиварке

Приготовить изумительное рагу с кабачками не сложно, но если у вас есть мультиварка — этот процесс станет еще проще. К тому же мультиварка сохраняет в овощах больше полезных веществ, в которых мы так нуждаемся после зимнего времени. Запаситесь нужными продуктами и приступайте к готовке.

Продукты для овощного рагу из кабачков лучше покупайте на рынке — в сезон много свежих и спелых овощей привозят на продажу дачники.

Ингредиенты

  • Кабачок — 700 г (2 средних плода);
  • Мясо — 500 г (говядина или свинина);
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Картофель — 3 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Вода — 1,5 стакана (мерный стакан мультиварки);
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить рагу из кабачков и мяса в мультиварке

Форма нарезки овощей для рагу не имеет определенных стандартов, можно делать это на свой вкус и эстетический взгляд, главное — чтобы все компоненты были порезаны на одинаковые кусочки.

В случае с кабачками можно поэкспериментировать, готовятся они быстро, так что форму нарезки можно сделать крупной и смотреться они будут гораздо аппетитнее.

  1. Лук и морковь очистите, и хорошо вымойте, мясо вымойте и обсушите. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками, а мясо нарежьте длинными полосками.
  2. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут. Сначала налейте масло и разогрейте, положите в чашу мультиварки мясо и тушите 20 минут, затем добавьте лук и морковь и тушите еще 10 минут, периодически помешивайте.
  3. Пока тушите мясо, подготовьте овощи: картофель, помидор, чеснок очистите, и вымойте, кабачок, и грибы хорошо промойте под проточной водой. Грибы нарежьте пластинами, а все овощи кубиками (желательно крупно).
  4. После окончания готовки мяса, добавьте все нарезанные овощи в мультиварку, посолите, приправьте специями, аккуратно перемешайте и залейте водой.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 70 минут (во время готовки рагу в мультиварке не перемешивайте его слишком часто).

Великолепное рагу с кабачками и мясом подайте к обеду, угостите своих близких аппетитным блюдом, и порадуйте их кулинарным шедевром. В сезон свежих овощей смело экспериментируйте — используйте в приготовлении блюд больше кабачков, ведь зимой будете очень скучать по солнечным плодам.

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 305 ккал

Ингредиенты для приготовления рагу из свиных ребрышек:

300 г мяса свинины или телятины
1 клубень картофеля,
2 ст. л. растительного масла,
2 луковицы,
3 кружочка кабачка (или 1 маленький кабачок),
2 помидора,
зелень,
соль,
перец черный молотый

Можно добавить в рагу и цветную капусту, и сладкий перец.

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности (это минут 10-15). Если обед или ужин нужно приготовить очень быстро - замените мясо фаршем.

Овощи чистим и режем брусочками. Отправляем в мясо молодой картофель, если есть - морковку, сладкий перец брусочками или капусту (можно и без них), кабачки, обжариваем.

Через 10-15 минут добавляем репчатый лук колечками или полукольцами, тушим под крышкой.

Еще через 3-5 минут - помидоры и мелко нарубленный чеснок (чеснок чеснокодавкой не давить!). Чтобы соуса было больше, можно в рагу добавить больше помидоров.
Солим, перчим по вкусу. Тушим под крышкой еще 5 минут.

Перед подачей к столу рагу выложите в глубокое блюдо и украсьте зеленью. Подавать со сметаной или чесночным соусом.

Как правило, овощное рагу считается полезным и сытным. Это универсальное блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и вкупе с мясом, грибами – к любому второму. Готовится из абсолютно различных овощей и любыми способами, главное сохранить овощи полноценными по форме – твердые и не похожие на икру.

Рецепты:

В последнее время аппетит моих «мужчин» сильно возрос и стал более требовательным к пище. Их не устраивает простая картошка, винегрет и другие мои изыскания с овощами.

При всем этом мне очень хочется, чтобы мои мальчишки получили осенью максимально полезных веществ. Найти выход мне помогли рецепты овощных рагу, написанных еще бабушкой. Дети от этих рагу просто в восторге и перестали привередничать. Советую попробовать эти блюда и вам.

В рацион семьи первым вошло блюдо, сваренное по классическому рецепту. Эго готовка занимает 40– 45 минут.

На мою семью я использовала такое количество продуктов.

Что может понадобится для овощного рагу:

  • картофель крупный – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • томаты – 4 шт.;
  • молоденькие кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленая петрушка и базилик;
  • перец черный молотый.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и капустой и картошкой по простому рецепту?

Чтобы блюдо хорошо потушилось и не подгорело, я воспользовалась чугунной сковородкой с утащенным днищем и высокими бортами.

Овощи тщательно вымыла. Пол головки капусты разделила на 6 частей и уложила на дно сковороды. Если ее насечь тонко, то она разварится, и не будет чувствоваться в готовом рагу. Картофель очистила и порезала на ломтики 1,5 см на 2 см и высыпала к капусте.

Кабачки я беру небольшие недавно выросшие, поэтому не чищу их, а сразу нарезаю кубиками чуть меньшего размера чем картофель. Если же у вас большие плоды, шкурку и середину следует удалить, оставив одну мякоть. Нарезанные ломтики, досыпаю к остальным составляющим. Внимание! Ни в коем случае не перемешиваем!

Сверху все полила оливковым маслом (его можно заменить растительным), закрыла стеклянной крышкой и поставила на 5-7 минут тушится на умеренном газу.

Луковицу измельчила, как и потерла морковь, заранее. А вот томаты я нарезала квадратными ломтиками, пока тушилась основа. На небольшой сковородке в течение 4 минут обжаривала лук с морковью, а затем добавила туда помидоры и еще чуть– чуть тушила.

Получившейся обжаркой я залила уже отдавшие свой сок в большой сковороде овощи. Если овощи отдали мало сока, то долейте еще немного горячей воды. Сверху посолила и поперчила. Накрыла опять крышкой и оставила на тихом огне на 15 минут. У меня получилось яркое блюдо с нежным вкусом.

Перед подачей посыпаем блюдо подавленным чесноком и посыпаем зеленью. Выкладывая рагу, я стараюсь набирать его, доставая с самого дна, так все ингредиенты попадают на тарелку.

Стараюсь готовить семье еду из продуктов, выращенных дома, но вот баклажаны приходится покупать на рынке.

Мои не сильно жалуют этот овощ, но он содержит много полезных микроэлементов, и я решила добавить его к уже привычному для моих мужчин рагу вместе с цветной капустой. Жаркое получилось очень насыщенным и ароматным. На запахи даже соседка приползла.

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • маленькие кабачки – 2 шт.;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежая петрушка.

Пошаговая рецептура:

  1. Первым делом я вымываю овощи и даю им обсохнуть. Затем нарезаю небольшими ломтиками баклажаны, ссыпаю их в миску. Потом посолив кусочки, оставляю на полчаса. Эта процедура позволяет убрать присутствующую в овоще горечь.
  2. Луковицу и морковку я крошу мелкими кубиками. После пассирую на масле до полуготовности. Получившуюся обжарку высыпаю на дно кастрюли.
  3. Картофель и кабачки, как прочие ингредиенты, кроме цветной капусты, режу небольшими квадратиками и оправляю на обжарку до появления золотистой корочки. Высыпаю ее следующим слоем в кастрюлю.
  4. Кочан капусты делю на небольшие соцветия, слегка подсаливаю, и отправляю на 8 минут обжариваться. Далее высыпаю третьим шагом поверх картофеля.
  5. Дошла очередь обжаривать по отдельности баклажаны и кабачки. На огне они должны пробыть совсем немножко, чтобы только схватились.
  6. Устанавливаю кастрюлю на тихий огонь. Вливаю 3 стакана горячей воды, добавляю немного поваренной соли, перца и специи. Оставляю тушиться на полчасика.

Приготовленное овощное рагу подавать горячим. Перед подачей украшаю тарелки зеленью.

Мужская мудрость гласит «Одними овощами сыт не будешь», и я с этим полностью согласна. Поэтому готовлю не только в вегетарианских вариантах, но и с мясом. Будем готовить с мясом говядины.

Продукты нужны для приготовления сытного ужина:

  • Картофель – 1 клубень;
  • небольшой кабачок;
  • морковь – средняя;
  • вода – полстакана;
  • томатная паста – банка;
  • мясо – 0,5 кг;
  • сушеный чеснок;
  • небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • сладкий перец – 1шт.;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • соль, приправа и перец.

Очень быстрая готовка:

Кабачок, небольшого размера, я нарезала ломтиками. Морковь потерла на крупную терку, измельчила лук и перец. Почистила и произвольно нарезала картофель (беру большой плод).

Потом я помыла филе индюшки. Нарезала его кубиками чуть большими по размеру, чем овощи. Высыпаю его в сковородку на разогретое подсолнечное масло и обжариваю.

К мясу я добавляю нарезанные кабачки. Закрыв ее крышкой, даю потушиться 5-7 минут. За время пока основа тушиться готовлю смесь воды и томатной пасты. Иногда заменяю её 750 мл томатного сока без косточек. В нее же добавляю соль, специи и пассирую.

Когда кабачки немного утушатся, я всыпаю их и оставшиеся заготовки в мультиварку. Все это заливаю томатной смесью и перемешиваю. Выбираю режим «Тушения», и выставляю время на полчаса. Если у агрегата присутствует функция скороварки, то время стоит уменьшить до минут 20.

Зеленый горошек, я использую консервированный, и всыпается в готовое блюдо непосредственно перед подачей. Рагу из овощей выходит таким ароматным и сытным, что оторваться от него невозможно!

Приготовить это блюдо с курицей в духовке я пробовала по нескольким рецептам, но остановилась на методе с применением рукава для запекания. Он позволяет приготовить овощи и мясо в собственном соку максимально сохраняя аромат ингредиентов и специй.

Перечень продуктов:

  • картофель – 4шт;
  • кабачок;
  • морковь;
  • репчатый лук – луковица;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

Заготавливая овощи для этого блюда, предпочтительней подобрать плоды среднего размера.

Сначала я тщательно промывала куриные ножки (кстати, голени могут бить заменены 2 окороками) и овощи. Пока мясо обсыхает, нарезаю картофель и кабачки на крупные ломтики произвольной формы. Морковку, как и луковицу, в зависимости от их размера, режу тонкими кольцами, или распускаю пополам, а потом тонко режу.

Все овощи я равномерно солю, перчу и засыпаю специями (чаще использую базилик и кардамон, хотя и смесь перцев отлично подойдет). Перемешиваю их и затем все, в том числе и голени помещаю в рукав. Мясо раскладываю так, чтобы вокруг них было много овощной нарезки. Завязываю концы рукава и отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа.

Овощное рагу с курицей выглядит очень аппетитно! Вкус же получается таким насыщенным, что облизаны, будут не только пальчики, но и тарелки!

Приготовить что– то вкусное и необычное меня подтолкнул найденный в морозилке свиной фарш. Простой способ приготовления овощного рагу с мясом подсмотрела в кулинарном издании, и немного его видоизменила.

Для его приготовления понадобилось:

  • свиной фарш – 400 г;
  • 4 кабачка;
  • три картофелины;
  • томаты – 4 шт.;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • зеленая петрушка (укроп) – пучок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец.

Метод приготовления:

В первую очередь я разморозила фарш. Следом очистила луковицу и порезала ее небольшими кубиками.

Поставив на плиту сковородку с подсолнечным маслом, я дала ей хорошо разогреется. Потом высыпала в нее лук для пассировки, и спустя мгновение добавила туда же фарш. Обжаривала ингредиенты еще 5 минут и отставила с огня.

Пришло время повозиться с овощами. Баклажаны я очистила от кожуры и избавилась от семян, распустив их пополам. Картофель также почистила. Овощи накрошила квадратиками. Томаты, разрезала на половинки, убрав плотную плодоножку, распустила соломкой. Также мелко накрошила зелень.

Подготовленные ингредиенты, посолив, поперчив и хорошенько перемешав, я поместила в жаропрочную кастрюлю. И отправила ее в духовку на час. Совет! Если духовой шкаф сильно печет снизу, добавьте в емкость немного воды.

Перед окончанием готовки я добавляю зелень и еще раз перемешиваю рагу. Блюдо по консистенции напоминает жидкую тушеную картошку, поэтому подаю его в мисочках.

Порадовать своих родных овощным рагу из кабачков и баклажанов посреди зимы для меня достаточно просто. Осенью я его консервирую.

Для такой заготовки нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны (мелкие) – полкило;
  • красный сладкий перчик – полкило,
  • кабачки – полкило;
  • морковь – полкило;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • уксус – 75 мл;
  • подсолнечное масло рафинированное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст.л. соли с горкой;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • лавровый листик.

Поэтапный процесс приготовления:

Первым этапом является обработка и шинковка овощей. У кабачков и баклажанов я удаляю хвостики и носочки. Если шкурки повреждены или слишком плотные убираю и их. Затем распускаю их на 4 части и нарезаю пластинками шириной в 1 см.

Сладкий перец очищаю от семян, разрезаю пополам и крошу тонкой соломкой. Очищенную морковь натираю на крупную терку и измельчаю зелень. Все заготовки помещаю в емкость, в которой буду готовить.

Второй этап – приготовление заливки. Томаты, очищенные от кожицы я пропускаю через мясорубку. В получившийся сок добавляю потертый чеснок, рафинированное масло, соль, специи, сахар и уксус. Тщательно перемешиваю до получения однородной массы.

Заключительным этапам является тушение и консервация рагу. В кастрюлю с овощной основой заливаем соус и ставим на средний огонь до момента закипания. После этого убавляем газ до минимума, и тушим до готовности.

Пока овощи готовятся, я намываю и стерилизую 5 стеклянных баночек объемом 1,5 литра. Готовый продукт раскладываю по таре и закатываю. Когда банки остынут под старой курткой, отправляю их погреб.

По другому такое блюдо называют — Рататуй.

Это Вы должны знать и уметь готовить:

  1. Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта

Я так назвала этот рецепт, потому что впервые готовила его в такой посудине, когда отдыхала с семьей в палаточном городке. Блюдо так понравилось домочадцам, что потом не раз повторяла и в домашних условиях.

Список продуктов:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий толстостенный – 2 штуки;
  • томаты – 8 штук;
  • кабачки (желательно молодые) – 2 шт.;
  • картофель – 4 плода;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • морковка;
  • Зелень петрушки, базилика и укропа;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • молотая смесь «5 перцев»;
  • соль;
  • острый стручковый перчик.

Процесс готовки:

Начала я готовку с нарезки крупными кусочками баклажанов. Стремясь убрать из них присущую в плодах горечь, я поместила кусочки в холодную подсоленную воду на 15– 20 минут.

Пока синенькие баклажаны отмокали, я почистила и нарезала кубиками картофель и кабачки. Также порезала луковицу полукольцами. Дальше слила воду с баклажанов. Сладкий перец у меня был двух цветов, что сделало внешний вид блюда очень ярким. Его я порезала крупными квадратами.

Затем ошпарив помидоры горячей водой, я легко избавилась от ненужной кожицы. Очищенную морковь, как и остальные овощи, нарезала квадратными кусочками. Мелко нарезала два зубчика чеснока.

В разогретом в казане растительном масле я сначала пожарила лук, потом закинула картофель, не забыв посолить и поперчить, дала некоторое время обжариться им вместе.

Когда кусочки принимают золотистый оттенок, добавляю нарезанный перец, а еще через 5 минут засыпаю баклажаны.

Внимание! Не пропустите момент, когда синенькие слегка обжарятся, ведь тогда надо затушить огонь и продолжать тушить только на жару.

Потом вливаю в казан воду, так чтобы она доходила до половины сложенных продуктов. Закрываю его крышкой и готовлю, пока картофельные кусочки не станут мягкими. Пока жду, нарезаю оставшийся чеснок и крошу зелень.

Проверив готовность, добавляю томаты, нарезанную зелень и кабачки, измельченный чеснок. Всыпаю специи и соль. Также забрасываю стручок острого перца и перемешиваю содержимое казана. Блюдо готовится еще 8 минут

Готовое блюдо украшаю зеленью. Приготовленное на природе рагу из овощей, имеет особый аромат и получается необычайно вкусным!

В последнее время главной моей помощницей на кухне стала мультиварка. А готовить с ее помощью вкусное овощное рагу, так вообще проще простого. Плюс оно еще и долго остается горячим после приготовления.

Для приготовления овощного рагу надо:

  • картофель – 3 шт.;
  • одна морковка;
  • желтый и красный сладкие перцы – 2 шт.;
  • один кабачок;
  • один баклажан;
  • томаты – 2 штучки;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Убираю с крупного баклажана кожуру и семена. Потом распускаю его на четыре части. Очищенные кусочки отправляю в подсоленную воду на полчаса.
  2. Тщательно вымыв картофель и кабачок, убираю все лишнее и нарезаю ломтиками произвольной формы.
  3. Крошу очищенную морковь среднего размера тонкими кружалами. Перцы избавляю от семян и разрезаю на крупные квадраты.
  4. Помидоры я режу достаточно крупными дольками. Потом сливаю баклажаны и крошу их такой же формой как кабачки.
  5. В поставленную на режим «Жарка» мультиварку заливаю растительное масло и обжариваю лук. Затем поверх лука укладываю шарами перец, кабачки, баклажаны, помидоры и морковь. Запускаю ее в режим «Тушение» на 40 минут.
  6. Приготовленное рагу всыпаю измельченный чеснок, перемешиваю его, и оставляю в режиме «Подогрев» еще на некоторое время.

Подаю ароматное блюдо в пиалах!

И еще один способ приготовления этого замечательного блюда с мясом. Готовлю я по традиционному рецепту, но использую мясо молодого теленка.

Список ингредиентов:

  • говядина – 0,4 кг;
  • баклажан – 200 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • цуккини – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 2 штучки;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный или красный молотый перец.

Готовим пошагово:

Мясо хорошо промываю и обсушиваю бумажным полотенцем. Затем удаляю пленки и нарезаю крупной соломкой.

Помытые баклажаны разрезаю на пласты, которые солю и укладываю в дуршлаг. Оставляю их в покое примерно на полчаса.

Тем временем, таким же образом разрезаю кабачки. Семена и твердую кожуру убираю. Нарезаю очищенные луковицу и перцы полукольцами. В воде смешайте измельченный чеснок, соль и молотый перец. Синенькие баклажаны сливаем и нарезаем вместе с кабачками в произвольной форме.

Для приготовления этого вида рагу я использую глубокую сковороду. В ней разогреваю масло и обжариваю лук с говядиной до появления румяной корочки.

Затем туда же всыпаю оставшиеся овощи и стручковую фасоль. Обжариваю все на протяжении 10 минут, регулярно помешивая. После этого заливаю приготовленную ранее воду, накрываю сковороду крышкой и тушу на слабом огне примерно половину часа.

Аромат от этого овощного рагу с мясом достигает всех уголков квартиры и в скорости на кухне, «распустив слюни», собирается вся семья!

Любителям грибов обязательно понравится такой вариант приготовления овощного рагу с грибами. Блюдо, несмотря на отсутствие мяса, получается очень сытным.

Необходимые продукты:

  • кабачок – 500 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • овощной бульон – 2 ст.

Быстрая готовка:

Соцветие капусты я отвариваю заранее, а потом, уже остудив ее, делю на мелкие веточки. Пока капуста остывает, очищаю кабачок от шкурки, убираю семена и нарезаю ломтиками.

Следующим крошу лук кусочками средней величины, как впрочем, и морковь. Шампиньоны я беру мелкие и режу их на четыре части. Очищенный от кожуры картофель, крошу в произвольной форме.

На средний огонь я ставлю большую кастрюлю с толстым днищем. Заливаю в нее масло и прямо в ней поджариваю лук, досыпая по очереди измельченную морковь и нарезанные грибочки. После засыпания последних, овощи, находящиеся на огне, подсаливаю. Еще немного тушу и засыпаю картофель.

Аккуратно перемешиваю содержимое кастрюли, и варю 15 минут. Затем всыпаю кабачки и тушу еще чуть– чуть. Последними засыпаются мелкие соцветия капусты, и заливаю оставшийся от ее варки бульон. Тщательно смешиваю все овощи, уменьшаю газ до минимума и тушу на протяжении получаса с приоткрытой крышкой.

Пока писала вам этот легкий рецепт, уже зачесались руки его приготовить. В общем, приятного всем аппетита, а я на кухню.

Для меня эти десять рецептов стали самыми ходовыми. Дети полюбили их и уже не представляют себе выходного без такого лакомства. Очень надеюсь, что и вы оцените эти ароматные овощные рагу!

Лучшие статьи по теме