Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Рецепт пиццы прошутто в домашних условиях. Пицца с ветчиной (прошутто). Пицца с ветчиной. Рецепт приготовления

Рецепт пиццы прошутто в домашних условиях. Пицца с ветчиной (прошутто). Пицца с ветчиной. Рецепт приготовления

Пришедшее к нам из глубины веков и завоевавшее неимоверную популярность блюдо - пицца.

Круглая лепешка из хорошего теста, с разложенной на нем всевозможной начинкой. Количество вариантов пицца таково, что сосчитать невозможно. Впрочем, итальянцы уверены, что итальянских вариантов пиццы не так уж и много. Привычному разнообразию пиццы в мире, мы больше обязаны не итальянцам, а популярности этого блюда в. Классические варианты пиццы более-менее известны, но каждый готовит свою пиццу, по своему любимому рецепту, и свято уверен, что его вариант самый вкусный. Впрочем, обычно такие верования не слишком далеки от правды. Пицца хороша и вкусна тогда, когда она есть, и ее не надо ждать. Опты показывает, что заказать пиццу и тосковать в ее ожидании, намного сложнее, чем приготовить вкусную пиццу самостоятельно.

Основа пиццы - тесто. Тут, как ни странно, все понятно. По непонятным причинам считается, что тесто самая сложная часть пиццы. Могу поспорить, что это самая простая часть. Намного сложнее грамотно подобрать начинку. Многие, даже среди моих знакомых, уверенны, что в пиццу с колбасой нужно никак не меньше пол кило колбасы! И пол кило российского сыра. И еще много всего. В результате получается салат оливье на хлебе.

Между тем, для пиццы достаточно 70-100 грамм колбасы или ветчины, 100 грамм моцареллы и пармезана. Немного томатного соуса и зелени.

Совсем недавно распробовали для начинки домашней пиццы итальянскую сыровяленую ветчину. В Италии ее называют prosciutto - дословно «окорок». Произносится - прошутто. Это самая известная пармская ветчина. В ее состав не входят никакие консерванты, ароматизаторы красители. Только окорок самого лучшего качества и соль. Впрочем, региональные варианты допускают наличие определенных специй. Свиньи определенной породы специальным образом разводятся и откармливаются. Окорок подвергается сухой засолке и длительному вялению на воздухе.

Весьма похожие виды ветчины и сыровяленого мяса модно встретить на Балканах, в Хорватии. Там это называется Pršut. Правда технология производства включает еще копчение на углях. А также знаменитый испанский деликатес - хамон. Тут сложно даже что-то сказать, это настолько вкусное блюдо, что можно захлебнуться слюной.

Пицца с ветчиной прошутто. Домашний рецепт весьма вкусной пиццы

  • Выход: Пицца 34 см
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин

Отличный вариант мясной пиццы с сыром и помидорами. Прекрасно подойдет и к завтраку и к ужину

Ингредиенты

  • 400 гр Тесто для пиццы
  • 50 гр Прошутто
  • 2-3 ст.л. Томатный соус
  • 2 шт Помидор
  • 140 гр Моцарелла
  • 50 гр Пармезан
  • 1 ст.л. Каперсы
  • 1-2 веточки Зеленый лук
  • 2 ст.л. Маринованные луковички
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 1-2 щепотки Специи: орегано

Прошутто, моцарелла, томатный соус и т.д. Начинка для пиццы

Пицца с ветчиной. Рецепт приготовления

  1. Приготовить тесто. Сделать тесто очень просто. Рецепт подробно описан в статье «Тесто для пиццы. Гарантированный результат» . Тесто получается хорошее, мягкое. Можно сделать его тонким и сухим, а можно сделать пышным и мягким.
  2. Готовое тесто раскатать и выложить на смазанную оливковым маслом форму. Наколоть тесто вилкой.
  3. Помидоры нарезать острым ножом на тонкие кружочки. Семена и кожицу можно не удалить, впрочем - по желанию. Разложить кружочки помидоров по тесту, стараясь «занять» только центр, оставляя с краю теста полосу без помидоров.

    Разложить кружочки помидоров по тесту

  4. Приготовленным заранее томатным соусом смазать край теста, который не занят кружочками помидоров. Как приготовить соус из томатов , я уже писал. Это несложно.

    Приготовленным заранее томатным соусом смазать край теста

  5. Моцареллу извлечь из рассола и нарезать тонкими пластинками. Можно, конечно, натереть на терку, но гораздо красивее выглядит пицца с моцареллой нарезанной крупными кусками. Разложить моцареллу поверх помидоров.

    Разложить моцареллу поверх помидоров

  6. Посыпать пиццу 1-2 щепотками сухого орегано.
  7. Мелко нарезать перо зеленого лука. Белую часть лучше не использовать. Посыпать пиццу зеленым луком и разложить каперсы.

    Посыпать пиццу зеленым луком и разложить каперсы

  8. Далее самый важный момент - надо нарезать и разложить прошутто. Часто нарезать тонко можно прямо там, где вы прошутто покупали. Или можно нарезать самостоятельно, стараясь нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики были практически прозрачные.

    Нарезать и разложить прошутто

  9. Поверх разложить маленькие маринованные луковички - целые или половинки. Если луковички недоступны, можно заранее замариновать немного нарезанного соломкой обычного лука.
  10. Посыпать пиццу натертым на терку пармезаном. Нужно постараться большую часть сыра распределить по краям, а остальное - по центру, совсем немного.

    Посыпать пиццу натертым на терку пармезаном

  11. Побрызгать пиццу небольшим количеством (1 ст.л.) оливкового масла, стараясь, чтобы попало в основном на ветчину.
  12. Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке, не более 20 минут. Учитывая, что духовка духовке рознь, стоит после 15 минут готовки контролировать готовность теста - в первую очередь. Как только тесто станет румяным и чуть-чуть жестким, пицца готова. Многие спрашивают, что значит «жестким». Это значит только то, что кусок пиццы должен «держать» форму, не прогибаться.

    Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке, не более 20 минут

  13. Выложить пиццу на деревянную подложку. Готовая пицца легко соскальзывает с формы без дополнительных усилий.
  14. Разрезать пиццу роликовым ножом на 6-8 частей.

    Разрезать пиццу роликовым ножом на 6-8 частей

  15. Пиццу вообще-то удобно есть руками. Никогда не понимал, зачем в пиццериях подают нож и вилку …
  16. Впрочем, если вам так удобно, разложите куски пиццы на тарелки.

    Разложите куски пиццы на тарелки

  17. И еще, я бы пиццу никогда не разогревал, ее приятно есть с пылу-жару, и свежей.

Приятного аппетита!!!

Прошутто фунги

Мы с приятелем убеждены: для того, чтобы заставить человека выучить иностранный язык, достаточно дня два его не кормить. На третий день, он у вас сам заговорит на любом языке. За-по-ё-ёт, будьте уверены.

К примеру, что это за загадочное словосочетание? Ведь, не спроста его так обозвали? Что-то вразумительное и определенное оно должно означать! И в самом деле: раскрыв русско-итальянский разговорник, мы находим, что «Prosciutto» – это всего лишь на всего «ветчина», а латинское «Fungi» – означает «грибы». И нам сразу становится ясно, что наш следующий рецепт можно легко «обозвать» по-русски – «Пицца с ветчиной и грибами». Странный народ, эти итальянцы: так бы сразу и писали! А то – «Prosciutto», понимаешь… етить их за ногу, да гнусавое «Fungi»…

Тесто – 250 г;

Соус – 80 мл;

Сыр – 120 г;

Ветчина – 60 г;

Шампиньоны – 60 г;

Раскатываем очередной «колобок», смазываем соусом, посыпаем сыром, а затем аккуратно, по кругу, раскладываем ветчину (мы нарезали на «прямоугольники»), а промеж ветчины прокладываем тонкие пластины порезанных свежих шампиньонов, которые предварительно следует тщательно промыть под водой и обсушить полотенцем. И… как смачно говаривал профессор Преображенский, «в топку её!» То есть – в печь!

Минут через 7 – 8 готовую пиццу можно вынимать. Не забудьте её сразу же обильно посыпать душистым орегано, который придает пицце неповторимый и специфический вкус.

Для разрезания пиццы существуют специальные ножи, напоминающие своей формой «колесики» с ручкой. Однако, можно вполне обойтись обыкновенным домашним ножом. Правда, последний должен иметь длинное и хорошо отточенное лезвие. А манерные «колёсики» мы оставим для утонченных эстетов и прочей «буржуазии».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Пицца – это прекрасное блюдо для изобретений и экспериментов. Пицца прошутто – классический итальянский рецепт. В ее состав входит пармская ветчина, с интересным и не так часто встречающимся вкусом.
Если уже надоело делать пиццу с тем что есть в холодильнике, а захотелось попробовать чего-то новенького.

Ингредиенты для теста:

пшеничная мука – 200 г
вода (теплая) – 125 мл
дрожжи (быстродействующие) – 1 ч. л
соль – ½ ч. л
оливковое масло – 4 ст. л

Ингредиенты для начинки:

пармская ветчина – 80 г
томаты черри – 10-12 шт.
томаты рубленые (в собственном соку) – 350 г
руккола – 20 г

Шаг 1.

Растворяем дрожжи в теплой воде. Просеиваем муку через сито в глубокую миску и делаем небольшое углубление. Всыпаем в это углубление соль, вливаем оливковое масло и воду с дрожжами. Далее, промешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Выкладываем тесто на стол и тщательно вымешиваем. Тесто должно быть плотным и гладким.
Скатываем из теста шар, кладем его в миску, присыпаем мукой, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 40-50 минут. Готовое тесто должно быть эластичным при растягивании.

Шаг 2.

Раскатываем наше тесто и раскладываем рубленые томаты. Далее, отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до максимума (у меня 250 С) и ждем 5-7 минут. Тесто за это время уже успевает пропечься и покрыться приятным румяным цветом.

Шаг 3.

Раскладываем на нашу заготовку пармскую ветчину и порезанные томаты черри. Отправляем пиццу в духовку (все также 250 С) на 3-4 минуты.
Можно приправить пиццу какими-нибудь итальянскими травами, но совсем чуть-чуть (чтобы не перебить вкус и так очень вкусной пармской ветчины).

Шаг 4.

Достаем нашу пиццу и щедро посыпаем свежей рукколой.
Наше блюдо готово!
  1. Тесто для пиццы легко приготовить как голыми руками, так и с помощью миксера. Для миксера вам понадобится только лопатка для теста. Сначала надо смешать все ингредиенты вместе. Вы можете сделать это на столе, просеив на него муку, сформировав в центре кратер и добавив в него соль, воду и дрожжи. И затем все перемешать. Также смешать все можно в миске при помощи деревянной ложки. Или же можно смешать комбайном на низкой скорости в течении минуты. В любом случае, в результате у нас получится достаточно липкое тесто.
  2. Дадим тесту немного отдохнуть. за это время мука впитает в себя влагу. На отдых тесту нужно 5 минут. И на это время его не надо накрывать - ни полотенцами ни пленкой.
  3. Видно, как изменилась структура теста после отдыха:

  4. После отдыха тесто надо вымешивать в течении еще одной минуты. Тесто в результате станет более гладким и податливым.

  5. Перенесите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, смажьте маслом руки и сверните тесто в шар. Дайте ему полежать еще 5 минут.

  6. Используя технику растягивания и складывания, сложите тесто 1 раз и сформируйте шар. В результате должен получиться уже плотный шар теста. Продолжайте складывать и растягивать тесто еще 2 раза с перерывом на отлежку теста в 5 минут.
  7. На фотографиях видно, что с каждым разом фар все лучше держит форму.


  8. В завершении, разделите тесто на 5 частей (по 230 грамм каждая) и сформируйте каждую в виде шара. Шары теста положите в пластиковый пакет и уберите в холодильник. В холодильнике оно может пролежать до 3 дней не испортившись. Если вы хотите часть теста убрать в морозилку и использовать потом, то сначала положите тесто в пластиковом пакете в холодильник минимум на 6 часов, а уже потом можете перекладывать в морозилку. за это время в тесте происходит ферментация и его нельзя сразу убрать в морозилку.

  9. Если у вас есть камень для выпечки пиццы, то разогрейте духовку с камнем до максимально возможной температуры за час до выпечки.
  10. В тот день, в который вы решите печь пиццу, за 2 часа до выпечки вытащите тесто из холодильника, не вынимая его из пакета. Дайте тесту согреться в течении 1,5 часов и после этого можете начать формировать пиццу.
  11. Для этого на рабочую поверхность насыпьте немного муки, достаньте тесто из пакета и скатайте его в шар. Положите шар на рабочую поверхность и надавите на него сверху ладонью. Затем аккуратно растяните тесто пальцами в стороны. Это тесто можно раскатать до 25-28 см в диаметре, чтобы приготовить пиццу на толстом тесте в неаполитанском стиле. Но при желании можно растянуть тонко (до 30-33 см в диаметре), чтобы приготовить пиццу в романском стиле на тонком тесте.

  12. Берем томатный соус для пиццы и размазываем его по поверхности пиццы. В данном случае можно использовать обыкновенные консервированные итальянские помидоры, измельченные в блендере.

  13. Затем отщипываем кусочки от шарика моцареллы и кладем их на пиццу. В Италии не принято резать моцареллу для пиццы.

  14. Сверху посыпаем пиццу пармезаном.

  15. Перекладываем пиццу на лопату и ставим выпекаться.
  16. Сколько по времени выпекается неаполитанская пицца зависит от возможностей вашей духовки. Если духовка мощная и может выдавать температуру 300 или 350 градусов, то печься ваша пицца будет не более 5 минут. Если духовка способна нагреться только до 220-250 градусов, то выпечка займет около 10 минут. В любом случае - корж должен стать золотисто-коричневым, а сыр растаять.
  17. Пока пицца печется, промытую руколлу поливаем смесью оливкового масла, соли и бальзамического уксуса или лимонного сока.

  18. Когда пицца уже почти готова, кладем на нее сверху руколлу и закрываем ее в горячей духовке еще на минуту (или даже секунд на 30, если духовка мощная). Руколла должна быть практически свежей, но прилипнуть к сыру.

  19. Все, наша пицца готова. Быстро вытаскиваем ее из духовки, чтобы она не пережарилась, а корж не потерял мягкость.
  20. На еще горячую пиццу положите по небольшому ломтику прошутто.

Лучшие статьи по теме