Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Рецепт приготовления свиной ноги. Как приготовить свиные ножки для дальнейшей готовки. Свиные ножки в пиве рецепт

Рецепт приготовления свиной ноги. Как приготовить свиные ножки для дальнейшей готовки. Свиные ножки в пиве рецепт

Холодец из свиных ножек достаточно специфическое блюдо, но если подобрать правильный рецепт, то в итоге получится вкусная закуска.

Это стандартный вариант приготовления без добавлений.

Необходимые продукты:

  • Морковь и луковица по одной штуке.
  • Соль и другие приправы по вкусу.
  • Четыре свиные ножки.
  • Несколько лавровых листков.
  • Два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо облить горячей водой ножки, затем положить их в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Подготовить овощи: разрезать на половинки и слегка поджарить на сухой сковороде с двух сторон. Затем поместить их в кастрюлю к ножкам и все вместе варить около пяти часов на медленном огне.
  3. В кастрюлю со всеми ингредиентами бросьте лавровый лист и другие специи. После того как все закипит, проварить еще около двух часов и достать все продукты. Бульон не выливать.
  4. В специальные формы поместить овощи, влить бульон и убрать в холодильник. Когда содержимое загустеет, убрать лишний жир образовавшийся сверху.

Как сварить с добавлением курицы

Сварить холодец из свиных ножек можно с другим видом мяса, например с курицей.

Необходимые продукты:

  • Несколько ножек.
  • Луковица и морковка.
  • Соль и приправы по вкусу.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Курица целиком и частями.

Процесс приготовления:

  1. Курицу лучше всего разделать на небольшие куски.
  2. Подготовить большую кастрюлю, в нее поместить свиные ножки, курицу и залить водой. Дождаться, пока все закипит, немного уменьшив огонь, варить блюдо около 5 часов.
  3. Когда пройдет примерно 3 часа приготовления, добавить к мясу нарезанные морковь и лук, а также соль и специи. Еще спустя 60 минут можно опустить лавровый лист.
  4. После окончания полного времени приготовления полученный бульон нужно охладить, причем делается это отдельно от мяса: его необходимо достать из кастрюли.
  5. В приготовленную посуду для холодца поместить мякоть мяса и залить остывшим бульоном. Полученную смесь убрать в холодильник, желательно на ночь.

Рецепт приготовления из свиных ножек и рульки

Этот способ позволяет приготовить очень плотный холодец под нарезку.

Необходимые продукты:

  • Несколько свиных ножек.
  • Луковица.
  • Одна рулька.
  • Чеснок, соль, перец и приправы.

Процесс приготовления:

  1. На несколько часов опустить ножки и рульку в воду и дать им отстояться.
  2. Спустя отведенное время сменить воду и поставить вариться мясо на четыре часа.
  3. Через два часа приготовления можно добавить нарезанные кусками лук и специи.
  4. После окончания время приготовления мясо достать, разделать на небольшие куски и смешать с чесноком. Бульон — охладить.
  5. В приготовленную посуду сначала поместить некоторое количество мяса, затем залить бульоном и поставить охлаждаться до полного застывания.

Готовим в мультиварке

Приготовить холодец можно в мультиварке, причем сделать это, совсем просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Кусок курицы.
  • Несколько свиных ножек.
  • Два зубчика чеснока.
  • Морковь и лук по одной штучке.
  • Соль, лавровый лист и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо очистить от загрязнений ножки, залить их водой и дать отстояться около 60 минут.
  2. После этого поместить их в чашу мультиварки, туда же опустить порезанную курицу, овощи и на треть залить водой. Включить режим «Тушение» на 6 часов.
  3. Когда режим работы почти подойдет к концу, открыть крышку, добавить в бульон мелко порезанный чеснок, соль, лавровый лист и другие приправы.
  4. Затем достать мясо и дать ему остыть. После чего убрать все лишнее, чистое мясо порубить на мелкие кусочки. Выкладывать в красивые судочки и заливать бульоном. Выдержать блюдо в холодильнике не менее шести часов для того чтобы оно хорошо застыло.

Из свиных ножек и говядины

Этот вариант для тех, кто любит более сытные блюда.

Необходимые продукты:

  • Около килограмма говядины.
  • Несколько морковок и две луковицы.
  • 4-5 свиных ножек.
  • Соль и специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочить ножки в холодной воде примерно на час. Затем их вместе с говядиной довести до кипения и варить не менее пяти часов.
  2. Примерно за два часа до окончания варки добавить в кастрюлю все специи, чеснок и лавровый лист.
  3. Когда все будет готово, бульон остудить, а мясо разобрать на небольшие куски.
  4. Подготовить глубокую посуду, выложить основной компонент и заполнить бульоном оставшееся мясо. После чего убрать формы в холодильник до утра.

С добавлением языка

Интересный рецепт «Заливной язык» обязательно понравится любителям холодца.

Необходимые продукты для приготовления:

  • По одной луковице и морковке.
  • Три свиных ножки и столько же языка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Перец, соль и специи.

Процесс приготовления блюда:

  1. Ножки нужно хорошо почистить и убрать все лишнее и грязное, затем в большой кастрюле довести до кипения.
  2. Туда же после того как все закипело, добавить лук и морковь – все целиком.
  3. Оставить бульон готовить на слабом огне не менее пяти часов. Примерно через два часа после закипания все можно посолить, добавить специи и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  4. Пока готовятся ножки необходимо в отдельной посуде около двух часов отварить язык.
  5. После того как все будет готово, бульон из свиных ножек остудить. Язык необходимо почистить пока он еще горячий, иначе это будет сделать сложно.
  6. Все отварное мясо нарезать на небольшие куски, поместить в выбранную посуду, залить бульоном и отправить в холод минимум на три часа.
  7. Дополнительно студень можно украсить ломтиками вареного яйца, оливками, веточками свежей зелени. Это нужно сделать до заливки.

Несколько секретов вкусного холодца

Как, и у любого другого блюда, у холодца есть свои особенности и нюансы приготовления. Если знать эти секреты, то можно без труда приготовить вкусную закуску.

Вот самые основные моменты, которые нужно знать при приготовлении холодца:

  1. Если вы хотите готовить холодец без желатина, то обязательно нужны будут ножки или головы. Подойдут как свиные, так и говяжьи. Обратите внимание, что цвет блюда из свинины более мутный, чем из говядины.
  2. Для приготовления можно использовать совершенно любое мясо. Самым вкусным вариантом считается, когда используется несколько видов продукта.
  3. В качестве овощей всегда используется лук и морковь, можно добавить еще, например сельдерей или зелень. Класть овощи к мясу нужно или в самом начале или примерно за 2 часа до окончания варки – эти два способа считаются оптимальными и по-своему слегка меняют вкус готового блюда. В качестве специй применяют лавровый лист и перец горошком.
  4. Запомните, что чем больше вы будете наваривать бульон, тем вкуснее будет результат. Обычно рекомендуется это делать не менее шести часов. Перед тем как заливать готовый бульон в тарелки, ему обязательно нужно дать остыть.
  5. К холодцу принято подавать хрен или очень острую горчицу для придания пикантности.
  6. Самым нежным считается холодец, который готовится на основе свиных ножек и курицы.
  7. Измельчать отваренное мясо лучше всего руками. Тогда можно точно исключить попадание каких-нибудь нежелательных частей, например мелких костей или хрящиков.

Вопрос, как приготовить свиные ножки у меня раньше не возникал. Им прямая дорога в холодец. Сегодня о том, как приготовить свиные ножки по-другому.

Уже когда-то давно я писала про приготовление «серьезной части свиной ноги» в рецепте . Это блюдо пришлось по вкусу и моим родителям и друзьям. И когда оно готовится (а, сами понимаете, что для такого сытного блюда подходит осень и зима), то для поедания нужна компания и пиво. А тут я как-то в магазине взглядом зацепилась за свиные ножки и вспомнила про французский рецепт их приготовления.

Как и немцы, французы являются ценителями таких деликатесов, как свиные ножки. И есть простое блюдо под названием

Свиные ножки по-лионски

В этом рецепте все просто.

Ингредиенты

  • 1-2-3 и т.д. свиные ножки (по вашему желанию, величине компании и кастрюли)
  • 1-2 моркови
  • Зеленая часть лука порея
  • 1-2 луковицы (наколотые несколькими бутончиками гвоздики)
  • Соль, черный перец горошком
  • Пол клубня сельдерея
  • 1 лавровый листок
  • Горчица
  • Панировочные сухари

Приготовление

  • Перво-наперво свиные ножки помыть под водой при помощи щетки или губки. Чтобы они лучше мылись, можно их предварительно на несколько часов замочить в воде. Потом залить их чистой водой и поварить минут 15.
  • Пока там ножки варятся, мы времени не теряем и можем заняться овощами. Их нужно помыть, лук почистить от шкурки, наколоть несколькими бутончиками гвоздики. Морковь и пол клубня сельдерея почистить, помыть. И для этого бульона можно использовать хорошо промытую зеленую часть лука-порея, если он у вас есть. Но можно обойтись и без него.

  • После того, как свиные ножки поварились в первой воде, воду слить, ножки опять помыть и залить чистой водой. После этого можно добавлять все ингредиенты, кроме горчицы и сухарей, конечно в кастрюлю с новой чистой водой и ножками, чтобы варить ногу в таком бульоне на небольшом огне в среднем два-три часа, в зависимости от величины ножек и возраста свиньи. Кстати, если хотите, чтобы шкурка не сильно рвалась, то можно изначально обвязать ножки ниткой по окружности. Но мне кажется, что это лишнее.
  • После варки ножки достать из бульона, охладить, затем обмазать обильненько горчицей, уложить в подходящую посуду, которую накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы ножки там мариновались (в идеале, минимум 12 часов). Если у вас нет столько времени, то хотя бы несколько часов.
  • Затем после того, как ножки промаринуются, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить во фритюре. Я последние рекомендации не соблюдала, а запекала в духовке без сухарей. После того, как свиные ножки сварились, их можно разрезать пополам по длине. Тогда они будут более устойчиво лежать на противне.
  • Подавать можно с тушеной капустой или просто листовым салатом. Кто любит пиво, обязательно включайте его в меню, тогда у вас будут свиные ножки к пиву.

Ну, а еще из свиных ножек можно сделать террин.

Террин из свиных ножек с красным вином

Ингредиенты

  • 1 луковица (с бутончиками гвоздики)
  • 1 лук порей
  • 1 клубень сельдерея
  • 1 морковь
  • 0,5 литра сухого красного вина
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление

  • С ножками проделать ту же манипуляцию по очистке, что и в первом рецепте. Поварить их 15 минут, и, как в первом рецепте, залить чистой водой и положить очищенные и помытые овощи и белую часть лука-порея. Чтобы ножки лучше и быстрее варились, то их можно разрезать пополам по длине. Кстати, это не так сложно, как я себе вначале представляла (по длине вы не будете резать кость).
  • Если вы используете скороварку, то вам достаточно будет одного часа. А если у вас обычна кастрюля или гусятница, то ножки нужно варить два – три часа (в зависимости от размера). По истечению этого времени, ножки достать из бульона и после охлаждения разрезать на небольшие куски и выбросить все кости. Делать это нужно только руками (другого способа я не знаю).

  • После того, как мясо разобрано на кусочки, залить его половиной литра красного вина и пол литра процеженного бульона, в котором варились ножки. И в той же кастрюле, где варился бульон варить на маленьком огне еще 60 минут. За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.
  • Потом огонь выключить, кусочки свиных ножек охладить и залить в специальную прямоугольную форму, устланную пищевой пленкой. Смесь бульона и вина, конечно же, тоже туда отправляется. Если у вас нет прямоугольной формы, то можно использовать любую другу. Так как наш террин из свиных ножек по сути своей похож на холодец. Поставить для застывания в холодильник на сутки.
  • После того, как вы достанете из холодильника, его нужно будет порезать небольшими кусочками. И можно подавать.

Вот, как приготовить свиные ножки по французским рецептам.

Ноги свиные , которые можно увидеть на прилавках представляют собой самую нижнюю часть ноги с копытом (см. фото). Этот субпродукт относится к низкой категории. Вообще свиные ноги состоят из шкуры, костей и сухожилий. В них практически нет жира и мяса. Чаще всего используют ноги для получения желирующего эффекта, что дает возможность не использовать желатина или агар-агара для застывании бульона. Для этого субпродукт в течение длительного времени варят.

Как выбрать?

Есть несколько правил, которые позволят выбрать качественный субпродукт:

Полезные свойства

Польза свиных ног заключается в их химическом составе. В этом субпродукте находится большое количество витаминов, к примеру, группа В, Е, РР и холин. Богатый и минеральный состав, к примеру, есть в нем кальций, калий, фосфор, и др. Ноги свиньи особенно важны для людей, которые прошли курс химиотерапии. Помогает субпродукт улучшить рост волос. Еще ноги положительно сказываются на соединительной ткани.

Использование в кулинарии

В основном, свиные ноги используют для приготовления холодца, так как они помогают добиться именно такой студеной консистенции, которая необходима. Кроме этого, из них можно приготовить много оригинальных вторых блюд. Свиные копыта можно запекать, тушить, фаршировать, солить и т.п. Прекрасно сочетается вкус свиных ног с грибами, овощами, зеленью и т.п.

Секреты приготовления

Чтобы вы могли создать даже из такого субпродукта кулинарный шедевр, воспользуйтесь предложенными рекомендациями:

Вред свиных ног и противопоказания

Вред свиные ноги могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. К тому же если вы используете субпродукт от животного, которого кормили гормонами и другими вредными веществами, то это может вызвать развитие различных заболеваний, например, гормонаоьные сбои.

Приходя в магазин за продуктами, большинство хозяек совершенно игнорируют свиные ножки, полагая, что ничего вкусного и оригинального, за исключением разве что холодца, приготовить из них не удастся. И абсолютно напрасно! Несмотря на то, что приготовление свиных ножек занимает больше времени, чем приготовление, например, свиных ребрышек или рульки, разнообразие блюд из свиных ножек и их вкусовые качества вполне позволяют сделать их желанным гостем как нашего каждодневного меню, так и праздничного стола. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить свиные ножки.

Сегодня на наших кухнях блюда из свиных ножек несправедливо забыты, а ведь еще совсем недавно наши бабушки умели приготовлять из ножек и аппетитные закуски, и вкусные горячие блюда. Да и сегодня блюда из свиных ножек широко представлены во многих кулинарных традициях мира. Вспомните хотя бы хорошо известное традиционное блюдо немецкой кухни Айсбан - свиные ножки, запеченные с тушеной кислой капустой и пряными охотничьими колбасками. Высоко ценятся гурманами и итальянские Дзампоне - свиные ножки, нашпигованные фаршем с ароматными специями и пряными травами. В ирландских барах и сегодня популярна традиционная закуска Крубинс - отваренные, а затем замаринованные или тушеные свиные ножки. В корейской кухне свиные ножки представлены блюдом Партёги - ножки отваривают с овощами, травами и пряностями и подают в горячем или холодном виде. Не были забыты свиные ножки и в традиционной русской кухне. Из них готовили холодцы и студни, ножки отваривали и запекали, обжаривали и тушили.

Конечно, на первый взгляд приготовление блюд из свиных ножек может показаться вам неоправданно затратным по времени. Но лишь на первый взгляд. Приготовив однажды вкуснейшие тушеные, фаршированные или запеченные свиные ножки, вы удивитесь, насколько вкусными и ароматными они получаются, а удовольствие и благодарность ваших близких станут самой приятной наградой за ваш труд.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные секреты и советы вкупе с проверенными рецептами оригинальных блюд, которые легко помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить свиные ножки.

1. Выбирая свиные ножки в магазине, самое пристальное внимание обращайте на их внешний вид и запах. Хорошие свиные ножки должны быть чистыми, хорошо вымытыми и тщательно избавленными от щетины. Кожа должна быть ровной без повреждений, цвет ее варьируется от белого, чуть розоватого, до слегка желтого. А вот темные пятна, синеватый или выраженно серый оттенок кожи поведают вам о том, что предлагаемые вам ножки уже не свежи. Осмотрите срез свиной ножки, он должен быть ровным, чистым, чуть влажным. Не стоит приобретать свиные ножки, срез которых кажется вам излишне заветренным или засохшим. Надавите пальцем в самой мясистой части свиной ножки: у свежей ножки образовавшаяся ямка немедленно выпрямится, а у ножки лежалой останется надолго. Обязательно понюхайте ножки перед покупкой. Свежие свиные ножки обладают приятным сладковатым ароматом. Если же предлагаемые вам свиные ножки имеют выраженный посторонний запах, запах аммиака, навоза или гнили - откажитесь от покупки, ничего хорошего из несвежих ножек приготовить не удастся.

2. Перед тем как начать приготовление, свиные ножки необходимо правильно подготовить. Прежде всего промойте ножки под струей теплой проточной воды, поскоблите их ножом или металлической щеткой и снова тщательно промойте. Хорошо очищенные ножки сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте смесью воды и молока, взятых в равных пропорциях, и оставьте в прохладном месте на несколько часов или на ночь. Хорошо вымоченные ножки вновь тщательно промойте и слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. Подготовленные таким образом свиные ножки потребуют гораздо меньше времени на свое приготовление и будут выгодно отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом с легкой молочной ноткой.

3. Большинство рецептов блюд из свиных ножек начинается с их отваривания. От того, насколько правильно вы сварите свиные ножки, будет зависеть успешность дальнейшего приготовления выбранного вами блюда. Заранее подготовьте, очистите и вымочите свиные ножки. В глубокую кастрюлю налейте столько воды, чтобы при погружении ножек она покрывала бы их на пять - десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. В кипящую воду опустите свиные ножки, вновь доведите до кипения и тщательно снимите пену. Варите ножки под крышкой в течение одного часа на умеренном огне. По истечении времени добавьте одну целую очищенную морковь, одну большую луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея, лавовый лист, черный перец горшком и чайную ложку сухого горчичного порошка. Варите все вместе еще сорок минут, затем посолите по вкусу и варите еще один час. Снимите кастрюлю с огня и дайте ножкам остыть в бульоне. Сваренные таким образом свиные ножки получаются очень нежными, сочными и вкусными.

4. Армянская кухня предлагает нам полакомиться оригинальной закуской Можож - маринованными свиными ножками. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно очистите и промойте четыре свиных ножки, сложите их в глубокую кастрюлю, залейте кипятком и варите под крышкой на слабом огне в течение трех часов. Тем временем приготовьте рассол и маринад. Для рассола в двух литрах горячей кипячёной воды растворите шесть столовых ложек соли. Для приготовления маринада смешайте три литра холодной кипяченой воды, 200 мл. хорошего винного уксуса, 4 ст. ложки соли, 10 измельченных зубчиков чеснока, половину пучка укропа (нарвите руками крупно), три лавровых листика, чайную ложку черного перца горошком. Как только свиные ножки будут готовы, выньте их из бульона и немедленно погрузите в рассол. Оставьте на 10 минут. Затем выньте ножки из рассола, аккуратно удалите кости и жесткие сухожилия и поместите очищенные от костей ножки в маринад. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник еще на один - два дня. Подавайте, нарубив на небольшие кусочки и посыпав кружочками острого перца и мелко нарубленной свежей зеленью.

5. Предпочитаете более острые закуски? Попробуйте приготовить свиные ножки по-панамски. Отварите до готовности две свиных ножки, слегка охладите и аккуратно удалите все косточки. Очищенные от костей ножки нарежьте небольшими кусочками. Два свежих огурца нарежьте тонкими кружочками, 1 - 2 острых перчика чили нарежьте колечками, измельчите четыре зубчика чеснока, мелко нарубите половину пучка петрушки, половину пучка кинзы и несколько веточек зеленого лука. Смешайте свинину, зелень, чеснок, перец и огурцы и поместите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 200 мл. бульона, в котором варились ножки, 100 мл. белого винного уксуса, 100 мл. растительного масла, сок половины лайма, 1 ст. ложку сахара и 2 ч. ложки соли. Готовым соусом залейте свиные ножки и уберите в холодильник на 12 часов. Готовую закуску можно подавать холодной или же предварительно слегка подогреть её в микроволновой печи.

6. Совсем не сложно приготовить свиные ножки по карпатскому рецепту. Отварите две свиных ножки до готовности, выньте овощи и целые специи, слете бульон, оставив лишь столько, чтобы он слегка покрывал ножки. В горячий бульон с ножками всыпьте 2 ст. ложки измельченного чеснока и оставьте на один час. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте ½ стакана сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, один измельченный зубчик чеснока, ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку тмина, соль и красный перец по вкусу. Выньте свиные ножки из бульона, слегка осушите, тщательно обмажьте готовым соусом, уложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

7. Очень вкусными получаются свиные ножки, запеченные с картофелем и грибами. Заранее отварите две свиных ножки и дайте им остыть в бульоне. Пока ножки остывают, очистите десять небольших клубней картофеля, нарежьте колечками одну луковицу и нарежьте ломтиками 300 гр. свежих лесных грибов или шампиньонов. В смазанную маслом форму для запекания выложите клубни картофеля, сбрызните растопленным сливочным маслом. Следом выложите колечки лука и ломтики грибов. Поверх грибов уложите свиные ножки. Половину стакана нежирного йогурта смешайте с половиной стакана сухого белого вина, добавьте два измельченных зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и щепотку тмина. Получившимся соусом полейте свиные ножки с картофелем и грибами и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение одного часа до готовности картофеля. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа.

8. Под кружечку хорошего пива как нельзя лучше придется традиционное немецкое блюдо Айсбан - свиные ножки, запеченные с капустой. Заранее отварите до готовности две свиные ножки, выньте из бульона, переложите в глубокую миску, посыпьте тремя столовыми ложками измельченного чеснока, щепоткой черного перца и солью по вкусу. Слегка вотрите чеснок и специи в ножки, накройте все пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 10 - 12 часов. Продолжите приготовление, когда ножки совершенно пропитаются ароматом чеснока. Нашинкуйте половину небольшого кочана свежей капусты, нарежьте кружочками пять охотничьих колбасок, три помидора нарежьте ломтиками, одну луковицу нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до мягкости, затем добавьте свежую капусту и потушите, часто помешивая, в течение пяти минут. Смешайте тушеную капусту с 500 гр. капусты квашеной, добавьте помидоры, охотничьи колбаски, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки тмина, по 1-ой ч. ложке сушеного майорана и тимьяна. Подсолите по вкусу, перемешайте и переложите в смазанную маслом посуду для запекания. Сверху уложите свиные ножки, плотно накройте посуду фольгой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение полутора часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ножкам слегка подрумяниться.

9. Аппетитными на вид и невероятно вкусными получаются простые в приготовлении свиные ножки, обжаренные в панировке. Отварите до готовности, остудите в бульоне и нарежьте по суставам порционными кусками две свиных ножки. Натрите ножки молотым черным перцем и сушеным чесноком, обильно сбрызните растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Подготовленные таким образом ножки уложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх каждой ножки уложите по небольшому кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки. Подавайте с картофельным пюре или тушеной капустой. Обязательно подайте к жареным ножкам ваш любимый острый соус.

10. Фаршированные свиные ножки по итальянскому рецепту, Дзампоне, легко украсят и ваше повседневное меню, и праздничный стол. Через мясорубку со средней решеткой пропустите вместе по половине килограмма свиной шейки и свиной грудинки. Добавьте в фарш 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой горчицы, ½ ч. ложки белого перца, по щепотке мускатного ореха, майорана, тимьяна и лимонной цедры, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Тщательно отскоблите и промойте две свиных ножки, вымочите их в прохладной воде в течение часа и слегка осушите. Чулком аккуратно снимите шкуру со свиных ножек, помогая себе очень острым ножом, оставив её лишь на самом копытце. Удалите кости с оставшимся мясом по самому близкому к копытцу суставу. Подготовленную таким образом свиную кожу плотно наполните фаршем со специями, а верх плотно завяжите или зашейте толстой нитью. В глубокую кастрюлю налейте четыре литра мясного бульона, добавьте 2 ч. ложки соли и два лавровых листа, а затем доведите до кипения. В кипящий бульон уложите фаршированные ножки, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне в течение трех часов. Готовые ножки выньте из бульона и остудите. Перед подачей на стол нарежьте ножки кружочками.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и интересных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить свиные ножки.

Что, кроме холодца, можно приготовить из свиных ножек?

  1. Мужужи (#4315;#4323;#4319;#4323;#4319;#4312;)
    Свиные ноги почистить, помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, воду слить, ноги промыть. Залить свежей водой, готовить на малом огне 2 часа, добавить лавровый лист и перец, готовить ещ час. Ноги вынуть и разобрать, нарезать (кости удалить) . Бульон процедить, добавить рубленый чеснок, довести до кипения, убрать с огня. Хрящики и шкурку с ног выложить в керамическую форму, залить уксусом, добавить мелко рубленную кинзу, влить процеженный бульон, дать остыть, поставить в холодильник. Подавать с зеленью, лавашом, аджикой.
    4 свиные ножки; 1/3 ст. белого винного уксуса (с тархуном) ; пару зубчиков чеснока; кинза; лавровый лист; соль, чрный и душистый перец
  2. Ножки свиные тушеные с капустой, (можно уши и хвост) Капуста должна быть мягкая-очень хороши под пиво
  3. сахар 0,5 ст. л.
    свиные ножки 2 шт.
    лук мелкий 1 шт.
    масло растительное 1 ст. л.
    перец черный 7-10 горошин
    капуста свежая 0,5 кочана
    лист лавровый 4-5 шт.
    соль по вкусу
    консервированные помидоры 400 г
    чеснок 0,5 головки
    колбаски охотничьи 5-6 шт.
    сушеные семена укропа 0,5 ч. л.
    квашеная капуста 600 г
    сушеный тимьян и майоран по 1 ч. л.

    Свиные ножки тщательно вымыть и очистить от щетины. Отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 2 ч.
    Чеснок очистить, мелко нарезать. Ножки вынуть из кастрюли, обсушить, положить в миску, посыпать чесноком, солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
    На следующий день лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 78 мин.
    Нарезать колбаски наискосок на ломтики. Свежую капусту тонко нашинковать.
    Смешать кислую и свежую капусту с сахаром, луком, колбасками и семенами укропа. Консервированные томаты нарезать кусочками.
    Разогреть духовку до 190C. Застелить глубокий противень большим куском пергамента, сделав высокие борта. Выложить на бумагу подготовленную капусту с колбасками, свиные ножки и томаты вместе с соком. Посыпать майораном, тимьяном, положить лавровые листья и перец горошком. Плотно накрыть ножки куском фольги и поставить томиться в духовку на 1,5 ч. За 15 мин. до готовности фольгу снять.

    Свиные ножки 4 шт.
    Соль
    Перец душистый
    Лавровый лист
    Сметана 70 гр.
    Горчица 1 ч. л.
    Чеснок 2 зубца
    Приготовление:
    Свиные ножки тщательно промыть, положить в кипящую воду и варить до готовности около 4 часов.
    В конце варки добавить соль, горошины душистого перца и лавровый лист.
    Выложить отваренные свиные ножки на противень, смазанный растительным маслом.
    Сметану смешать с горчицей, добавить мелко порубленный чеснок и помазать этим соусом ножки.
    Поставить в разогретую до 200 градусов духовку запекаться до румяной корочки.

  4. Ела это в пивбаре, к пиву подают. Может ошибусь в чм-погуглите. Их сначала отваривают, потом разрезать пополам, обмазать чем-нибудь остреньким-аджикой, кетчупом, можно майонез с чесноком и запечь в духовке.
  5. купи свиную голову + ножки! варить около 6 часов в большой посуде.поперчить посолиь + лаврушка! по готовности остыть ртделить от костей прокрутить на мясорубке. разложить в формы под пресс! оставить в прохладном месте лишний жир убрать!!!и приятного апетита! лучше любой колбасы!!!
  6. Свинные ножки нашпиговать чесноком, можно еще морковью, но это по желанию. Посолить, поперчить, енмного сахара, уксус и оставить на некоторое время. Раскалить духовку. Замаринованные ножки положить в рукав для запекания и поставить в очень горячую духовку. Держать минут тридцать-сорок на максимальном огне, затем убавить огонь практически до минимума и довести ножки до готовности - пока не станут мягкие. Это часа два-три. Я обычно, убавив огонь до миниума, просто "забываю" о них часа на четыре. Поличается вкусно. Кстати надо будет сделать на выходные.

Лучшие статьи по теме