Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Рецепты фаршированного чернослива: сладкий десерт и пикантная закуска. Чернослив с грецким орехом - как правильно нафаршировать и приготовить со сметанным или сливочным кремом

Рецепты фаршированного чернослива: сладкий десерт и пикантная закуска. Чернослив с грецким орехом - как правильно нафаршировать и приготовить со сметанным или сливочным кремом

Сочетание «чернослив с грецким орехом» встречается в рецептах довольно часто. От тортов до дичи эти два компонента прекрасно «работают» вместе. Они дополняют друг друга настолько хорошо, что чернослив с грецким орехом можно использовать и как самостоятельное блюдо – легкий природный десерт или острую закуску. Просто, быстро, невозможно вкусно и очень полезно.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Ингредиенты:

  • чернослив - 150 г;
  • грецкие орехи (очищенные) - 50 г;
  • сметана - 200 г;
  • сахар - 1/2 стакана.

Приготовление

Чернослив хорошо промываем и замачиваем 20 минут, если очень жесткий - можно подольше. Вместо косточки закладываем в чернослив половинку или четвертинку (зависит от размера) ядра ореха. Выкладываем фаршированные сухофрукты в креманки по 5-8 штучек.

Заливаем сверху сметаной, взбитой с сахаром так, чтобы полностью покрыть чернослив. Прячем креманки в холодильник. Лакомство должно настояться несколько часов, а лучше – всю ночь.

Этот же рецепт можно повторить с курагой. Она тоже «дружит» с грецким орехом, а если еще взять миндаль - получиться просто волшебно.

Рецепт чернослива с орехами

Часто такой десерт готовят на Рождество или Пасху.

Ингредиенты:

  • чернослив (без косточек) – 300 г;
  • грецкие орехи (очищенные) –1 стакан;
  • сироп сладкий (любой) – 1/2 л;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Чернослив промываем, фаршируем кусочками (четвертинками) ореха и укладываем в кастрюлю. Заливаем сиропом (сливовым, абрикосовым или клубничным) так, чтобы полностью закрыть сухофрукты. Обязательно добавляем пару ложек воды. Вместо сиропа можно взять яблочный сок или даже просто воду с сахаром. Доводим чернослив до кипения и тушим на очень маленьком огне, пока орехи не станут мягкими. Готовые ягоды вынимаем, остужаем и подаем со сметаной или со сливками.

Чернослив, фаршированный творогом

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • желток – 2 шт.

Приготовление

Чернослив промываем, размачиваем в холодной воде и удаляем косточки. Грецкие орехи обжариваем и мелко рубим (можно пропустить через мясорубку).

Творог протираем через сито, смешиваем с манкой, орехами, сахаром и желтками. Этой массой фаршируем чернослив. Начиненные сухофрукты выкладываем в смазанную маслом сковороду, заливаем сметаной и запекаем в духовке на медленном огне около получаса. Перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом.

Но чернослив с грецким орехом – это не только сладкое лакомство к чаю. Они могут выступить и в качестве оригинальной закуски.

Рецепт пикантного фаршированного чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив кисло-сладкий – 12 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок;
  • салат листовой – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка.

Приготовление

Чернослив промываем, размачиваем в холодной воде и аккуратно вынимаем косточки. Сыр натираем на мелкой терке, орехи пропускаем через мясорубку, чеснок - через пресс, зелень мелко рубим. Все соединяем с майонезом и хорошо перемешиваем. Начиняем этим фаршем чернослив, выкладываем на листья салата и отправляем на полчаса в холодильник.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком

ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ И ГОСТИНЦЫ ИЗ ИТАЛИИ

Расскажу ещё про одно угощение, которое готовила на юбилей мужа. Это фаршированный чернослив. Делаю его на все праздники, всем очень нравится. Может быть и Вам понравится. Итак, для этого нам нужен сам чернослив. Без косточки

Грецкие орехи

И майонез

Начинаем с того, что замачиваем в воде чернослив. Ненадолго. Время от времени я его проверяю. Если ягодки уже мягкие, то воду можно слить. Промыть чернослив как следует под водой. Затем готовим начинку

В моем кухонном хозяйстве есть такая "древняя" рубка. Это родители Алика покупали ещё в ГДР, когда там служили

На коробочке шоколад и орешки - то есть то, для чего эта рубка применяется, но я в ней и чеснок перемолола

Прикрутили её к столу

Заложила орешки

И перемолола их и чеснок. Чеснок прекрасно перемололся. В принципе, все это легко можно проделать на обычной тёрке

В промолотый орех и чеснок добавляю майонез

Немного подсолила и перемешала всю массу

Не пугайтесь моих грязных рук - рабочие моменты!

В каждую черносливенку закладываю приготовленную массу. Если надо, делаю по-больше прорезь ножом.

И выкладываю нафаршированный чернослив горочкой в небольшие салатники. Поверьте, это очень вкусно! Получается остренькая закусочка с интересным сочетанием чернослива, ореха и чесночка!

Хочу Вам ещё кое-что интересное рассказать. Наши друзья, Леночка с Юриком, прилетели из Италии как раз накануне юбилея Алика. Ребята, как всегда, привезли нам оттуда подарочки.

Вот такой лимон. Да не простой! Он называется - Цедрони. Это такой сорт, который выращивают специально для цедры. Когда на дереве завязываются плоды, их уже заранее пересчитывают и распределяют Цедрони всем членам семьи. А семьи в Италии, обычно, большие. То есть, столько-то маме с папой, столько-то семье сына, столько-то одной сестре, столько-то другой... Но, наш Юрик решил, что им и так хватит Цедрони и, буквально, под покровом тайны нарвал нам этих дивных плодов! Короче говоря, целый детектив получился!

Я его помыла, обдала кипятком

Натерла на мелкой терке. Действительно, цедры получилось немало, а сама мякоть небольшая, но с очень насыщенным лимонным вкусом!

Сложила в пакетик и в морозилку. Теперь буду использовать цедру Цедрони для готовки различных блюд, в соусах и выпечке!

Чуть не забыла про совершенно "сумасшедшую" приправу! Не зря на ней написано "Бомба калабрез"! Это, действительно бомба! Такая острая, брать надо капельку-капельку, иначе будет взрыв...во рту! Тоже ребята из Италии привезли.

Ещё друзья привезли очень красивый комбинезон для нашей Николетты, вкусный сладкий итальянский лук и вот такую тарелочку, в мою коллекци. тарелок!

И, напоследок, мой маникюрчик!

Время приготовления –90 минут
Количество порций – 10

Необходимые ингредиенты:

Для десерта

  • 500 гр. чернослива,
  • 200 гр. грецких орехов,
  • 200 гр. сметаны или сливок,
  • сахар, ваниль по вкусу,
  • 100 гр. красного сухого вина,
  • листочки мяты для украшения.

Для закуски

  • 500 гр. чернослива,
  • 200 гр. грецких орехов,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • петрушка для украшения.

Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, известен еще с советских времен. Он был частым блюдом на новогодних столах и подавался в качестве закуски. Это очень вкусное и невероятное полезное лакомство. Сам по себе чернослив богат множеством полезных веществ, а в сочетании с грецкими орехами его польза увеличивается в несколько раз.
Прежде, чем приготовить это блюдо, нужно внимательно отнестись к выбору чернослива. Он должен быть черного цвета, и иметь сладкий, немного с кислинкой вкус. Ни в коем случае сухофрукт не должен быть горьким. Если же у плода бурый оттенок, это значит, что его уже бланшировали, и в нем сохранилось меньшее количество витаминов.
Если у вас чернослив с косточкой, то его нужно промыть, залить горячей, но не кипящей, водой и оставить примерно на 1 час. После этого обсушиваем плоды бумажным полотенцем и острым ножом делаем по одному аккуратному продольному надрезу сбоку. Через него вынимаем косточку.


Теперь займемся начинкой. Чистим орехи от скорлупы таким образом, чтобы ядра были целыми. Выбираем только качественные орехи, не почерневшие, без плесени. После этого немного поджариваем их на сухой сковороде и, остывшими, начиняем каждый плод сухофрукта. По возможности соединяем края разреза чернослива.
И, наконец, соус. С помощью миксера взбиваем сметану или охлажденные сливки с сахаром и ванилью до образования устойчивых пиков. Чтобы сливки не осели, сахар нужно вводить постепенно, тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
Для предания блюду более пикантного вкуса можно протушить чернослив, фаршированный грецкими орехами, в вине. Для этого складываем в небольшую эмалированную кастрюльку начиненный сухофрукт. Затем из воды и сахара варим сироп, которым заливаем чернослив. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 15-20. Заливаем вином, снимаем с огня и охлаждаем блюдо.
Когда чернослив остынет, выкладываем его на одно большое блюдо или порционно в креманки. Теперь каждый плод красиво поливаем взбитой сметаной или сливками и сверху посыпаем натертым шоколадом. Готовое блюдо можно украсить свежими листочками мяты.
Однако чернослив можно подавать не только в качестве сладкого десерта, но и как необычную закуску. Для этого плоды сухофрукта фаршируют грецкими орехами, смешанными с сыром и чесноком. Готовится начинка очень просто. Измельчаем грецкие орехи и смешиваем их с натертым на мелкой терке сыром и чесноком, пропущенным через пресс. Заправляем массу майонезом, тщательно размешиваем и начиняем ею чернослив. Оставляем готовое блюдо в холодильнике минут на 30, украшаем листьями петрушки и подаем к столу.

Сухофрукты с грецкими орехами являются самыми востребованными полезными продуктами питания. С их помощью можно бороться с множеством болезней и готовить просто вкусные блюда. Как начинить чернослив грецким орехом должна знать каждая хозяйка, а также те, кто следит за своим здоровьем, ведь такое простое блюдо обладает различными полезными свойствами.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

Состав

  • 150 г чернослива;
  • 50 г орехов;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить теплой кипяченой водой чернослив.
  3. Настаивать 20-60 минут в зависимости от жесткости продукта.
  4. Если в черносливе присутствуют косточки, вынуть их.
  5. Очистить орехи.
  6. Разделить на небольшие кусочки.
  7. Фаршировать чернослив орехами.
  8. Поместить фаршированный чернослив в глубокую емкость.
  9. Взбить сахар со сметаной.
  10. Залить чернослив сметаной.
  11. Убрать блюдо в холодильник на 2 часа.
  12. Как только чернослив замаринуется, можно подавать к столу.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами с чесноком

Состав

  • 400 г чернослива;
  • 150 г орехов;
  • сок из одного лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 5 ст. л. майонеза.

Приготовление

  1. Замочить чернослив в теплой воде.
  2. Измельчить орехи.
  3. Обжарить орехи на сковороде в течение 5 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Смешать орехи, чеснок, майонез, лимонный сок.
  6. Начинить смесью чернослив.
  7. Убрать в холодильник на несколько часов.
  8. Через 2-3 часа можно подавать чернослив к столу.

Чернослив, фаршированный сыром и грецкими орехами

Состав

  • 200 г чернослива;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

  1. Помыть чернослив.
  2. Порезать грецкий орех, высушить на сковороде.
  3. Натереть сыр.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Смешать сыр, майонез, чеснок, орехи.
  6. Начинить чернослив смесью.
  7. Закуска готова к употреблению.

Фаршированный чернослив

Состав

  • чернослив без косточек – 350 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • курага – 50 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Поместить чернослив в теплую воду на 20-40 минут.
  2. Помыть курагу.
  3. На мелкой терке перетереть сыр.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Помыть орехи, высушить на сковороде.
  6. Смешать тертый сыр со сметаной.
  7. Добавить майонез, лимонный сок, соль.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Мелко нарезать курагу.
  10. Добавить к смеси.
  11. Нафаршировать чернослив.
  12. Поставить блюдо в холодильник на 2-3 часа.

Правила выбора чернослива, грецких орехов


В сухофруктах содержится большое количество витаминов. Приобретая их в магазине, обязательно нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Если на упаковке указаны консерванты, то лучше отказаться от продукта. В случае если чернослив будет влажным, то высока вероятность, что он заплесневеет. Поэтому такой продукт также нужно избегать. Необходимо обращать внимание только на темный чернослив, если на нем присутствует кофейный оттенок, значит, ягоду уже обрабатывали кипятком. При термической обработке исчезают все полезные качества продукта.

Орехи лучше приобретать в осенний период, ведь именно осенью они будут зрелыми. Так как орехи находятся в скорлупе, то нужно знать, что более темные обладают меньшим весом и являются прошлогодними. Ядра орехов не должны быть прелыми или с какими-либо изъянами. Внешний вид ядер должен быть упругим, не высохшим.

Полезные свойства чернослива

  1. Сильное мочегонное и желчегонное средство.
  2. Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает вредоносные бактерии.
  3. Нормализует обмен веществ, работу желудка с кишечником.
  4. Оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Помогает при гипертонии.
  6. Эффективен при авитаминозе, ухудшении работоспособности.
  7. Отличная профилактика онкологических заболеваний.

Чернослив, как и все сухофрукты, является отличным продуктом для похудения, так как обладает хорошим слабительным свойством. Съедать чернослив нужно в небольших количествах, чтобы не спровоцировать негативные реакции в ЖКТ.

Чернослив – сухофрукт из темных сортов сливы. Продукт сохраняет в себе витамины, содержащиеся в спелом фрукте, блюда из него получаются вкусными, ароматными и полезными. Можно ли приготовить из сладкого сухофрукта острую закуску? Как правильно фаршировать чернослив? С какими продуктами его можно сочетать? Фото и рецепты приготовления фаршированного чернослива приведены в статье.

Ингредиенты

Чернослив 500 граммов Сметана 30%-ой жирности 250 граммов Грецкие орехи 300 граммов Шоколад молочный 1 плитка Сахар 0 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 12 минут

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в соусе из сметаны

Это блюдо – завсегдатай Нового года и Рождества, оно в меру сладкое, обладает приятным сливочным вкусом. Для приготовления десерта понадобится вяленый сухофрукт без косточек.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 500 гр.;
  • жирная сметана (деревенская) – 250 гр.;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 300 гр.;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • сахар – ½ стакана.

Сухофрукты вымыть, залить теплой водой и оставить размокать на 15–20 минут, орехи обжарить. Затем с вяленой сливы слить воду и обсушить ее на полотенце. Пока чернослив сохнет, приготовить сливочный соус, взбив миксером сметану и сахар.

На водяной бане растопить шоколад, не допуская его закипания. После чего нафаршировать чернослив орехами. Блюдо выкладывать слоями в глубокую миску – сначала чернослив, затем слой соуса, и так до конца.

Сверху полить слегка остывшим шоколадом, посыпать порубленными орехами и убрать в холодильник на 12 часов.

Пикантная закуска из чернослива, фаршированного чесноком и сыром

Сладость сухофрукта в блюде оттеняется остротой чеснока и сливочным вкусом сыра. Для приготовления закуски понадобится:

  • чернослив – 600 гр.;
  • сыр («Тильзитер» или «Голландский») – 400 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • нежирная сметана – 300 гр.;
  • орехи (любые) – 100 гр.;
  • укроп, петрушка и свежий лук – по 1 пучку.

Сухофрукты промыть, затем поместить в горячую воду на 5–10 минут, жидкость слить. Орехи обжарить, затем мелко порубить и высыпать в чашку.

Сыр и чеснок натереть на терке, соединить с орехами и двумя столовыми ложками сметаны, перемешать. В начинку можно по вкусу добавить соль и перец.

Плотно нафаршировать чернослив, выложить на плоскую тарелку. Отдельно приготовить соус из сметаны и свежей зелени. Для этого укроп, петрушку, лук нашинковать и перемешать со сметаной, соус переложить в креманки.

В этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить моцареллой или творогом, при этом вкус станет еще нежнее. При аллергии на орехи их можно убрать из рецепта.

Разобраться в том, как фаршировать чернослив, поможет видео, размещенное в конце статьи. Для наполнения одной черносливины используют маленькую ложку либо закладывают начинку внутрь пальцем. Важно не повредить при этом тонкую кожицу, иначе блюдо потеряет презентабельный внешний вид.

Чернослив – универсальный сухофрукт, его используют для приготовления мясных и овощных блюд, десертов и закусок. Фаршировка каждой черносливины – процесс долгий, но легкий в исполнении. С приготовлением сухофрукта с начинкой справится даже начинающий кулинар.

Лучшие статьи по теме