Аргентина в томатном соусе
Сегодня на ужин готовила чудесную рыбку с белоснежной мякотью, длинными тонкими косточками, которые легко обнаруживались и вынимались при еде…. и огромными кружочками прозрачной чешуи, которые липли к рукам, когда я вынимала размороженную тушку из пакета. Я купила эту рыбу впервые и решила потушить ее в томатном соусе.
Получилось так вкусно! Сначала попробовала подливку – ее можно было есть просто так, ложкой. Без рыбы и хлеба. Вкус оказался совершенно неожиданным, сладковатым, как будто он сложился на основе соков кальмара, а не тушеной рыбы. И подливка эта так нежно обволакивала кусочки аргентины, так обильно смазывала ее нежирную мякоть, что оторваться было невозможно… очень вкусно!
Состав блюда
на 2-4 порции (очень голодный человек может съесть все один)
- Аргентина – 1 рыбка (у меня была без головы, вес – 500г);
- Масло растительное – на дно кастрюли;
- Морковка – небольшая или половина средней;
- Томатная паста (у меня была Помидорка) – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Базилик – щепотка сушеного;
- Перец чили – 1/4 стручка (по желанию);
- Мука – 1 столовая ложка с горкой.
Еще я добавляла сок от половинки большого кружка апельсина. Яне знаю, оказало ли это влияние на вкус, но я капнула апельсинового сока в момент, когда уловила рыбный запах, который мне не нравится. Я ощущала легкие апельсиновые нотки и во вкусе подливки, он поддержал общую сладковато-соленую направленность соуса. Но, не исключаю, что в общей эйфории от вкусности и необычности блюда, мне это показалось. Если сомневаетесь, но тоже страдаете от рыбных запахов, сбрызните подливку лимонным соком. Это поможет.
Как приготовить
- Рыбу разморозить. Промыть в прохладной воде, очистить: отрезать голову (если есть), плавники, хвост, очистить от чешую теркой или ножом (если чешуя есть), вспороть брюшко, вынуть внутренности (кстати, я нашла в рыбке какие-то серебристые внутренности, как будто внутри одной аргентины была вторая, маленькая длинная рыбка) и счистить черную пленочку. Промыть еще раз. Нарезать на порционные куски (у меня получилось 4 – 3 серединки и хвостик).
- Налить масло на дно кастрюли. Выложить рыбу и морковь (нарезанную тонкими четвертинками кружочков), залить рыбу на 2/3 прохладной водой. Кто любит острое – добавить жгучего красного перца чили (щепотку или нарезанный мелко кусочек стручка). Довести до кипения.
- Добавить томатную пасту и сахар и тушить на среднем огне минут 15.
- Посолить. Посыпать базиликом. Сбрызнуть апельсиновым соком (если хотите). Развести муку в 1/3 стакана холодной воды (хорошо размешайте, а то будет у вас аргентина в соусе с клецками). Влить тонкой струйкой в подливку (помешивая ее). Тушить еще минуту-две. Выключить. При подаче можно посыпать укропом. Очень вкусно с картофелем (вареным или пюре), рисом и макаронами. А я подавала с картошкой и вареным яйцом)).
Приятного аппетита!
Аргентина в сладком томатном соусе
Этапы приготовления аргентины
Рыба аргентина в процессе чистки на разделочной доске Доводим кастрюлюку с аргентиной до кипения Готовая тушеная аргентина в кастрюле
Вкусная аргентина в оранжевом соусе Белая мякоть рыбы аргентины
Аргентина - рыба, имеющая очень умеренную способность к воспроизводству потомства, несмотря на то, что она с марта по май мечет от трёх до семи с половиной тысяч немалых по размеру икринок, которые хорошо развиваются на глубине от трёхсот до четырехсот метров.
Обитает рыба аргентина у европейского и американского побережья Атлантики, в Тихом и Её можно встретить у берегов Северной Норвегии. Растёт эта рыбка очень неспешно. Например, она достигает средней своей длины в шестьдесят сантиметров только к двадцатипятилетнему возрасту. Её половая зрелость наступает лишь на десятом - двенадцатом году жизни.
Рыба аргентина глубинная, поэтому полноценную жизнь для стаи обеспечивает придонная часть океана, имеющая глубину в среднем от ста пятидесяти до шестисот метров и больше. Судить о глубинах обитания стаи можно по найденным в кишечнике рыб остаткам очень глубоководных видов планктона. Питанием ей служат многочисленные беспозвоночные, которые нам знакомы как добываемые в море продукты - это кальмары, рачки.
По уловам рыба аргентина не бывает чемпионом. Возможно, это связано с незначительной плодовитостью, очень медленным ростом и поздним сроком а также с обитанием на очень больших глубинах. Название её не имеет отношения к одноимённой стране, оно переводится, как «серебристая», поэтому наши рыбаки издавна называют её серебрянкой, а в некоторых русских поморских районах её кличут золотой корюшкой. Средние её размеры в уловах у американских берегов достигают от двадцати пяти до сорока сантиметров при весе в двести - шестьсот граммов. Из океанских пучин, приближенных к европейскому континенту, профессиональные рыбаки вылавливают её длиной в полметра и весом до одного килограмма.
Рыба аргентина - это очень полезный содержащий всего два процента жира и до двадцати процентов белков. Консистенция мяса очень нежная, а вкус приятный. Рыбацкие шхуны отлавливают её сугубо для пищевых целей: кулинарии, копчения, консервирования. На рынок она поступает чаще в свежезамороженном виде в качестве полуфабрикатов или целиком. Она вкусна и жареная, и запечённая, поэтому нельзя не упомянуть хоть один рецепт с ней.
Запечённая серебрянка под чесночным томатным соусом
Для этого блюда не нужно большого списка продуктов, и на его приготовление не потребуется много времени, а вот наслаждение от его замечательного вкуса будет огромным.
Для приготовления вам понадобится:
- Рыба аргентина - 500 граммов.
- Чеснок - 2 зубка.
- Перец жгучий - небольшой кусочек.
- Паста томатная - 70 грамм.
- Сахар-песок - 1 чайная ложка.
- Растительное масло.
- Пряности и зелень.
- Соль.
Подготовка к приготовлению
Очистить рыбу, убрать остатки внутренностей и вымыть в холодной воде.
На с обеих сторон сделать надрезы в виде крестов, присыпать солью и оставить на двадцать минут на созревание.
Очистить и крупно нарезать два зубка чеснока.
Нагреть духовку до 180 0 С.
Приготовление запечённой рыбы аргентина
Взять сковороду, влить в неё немного растительного масла, прокалить и обжарить чеснок, в конце прибавить сахар, кусочек горького перца и пару ложек горячей воды. Довести до кипения при помешивании.
Смазать форму жиром, уложить в неё рыбу, полить соусом, посыпать зеленью и выпекать полчаса.
Блюдо одинаково хорошо подойдёт и для обеда, и для вечернего ужина, а соус придаст рыбе сочности и пикантности.
Обитатель Атлантического, Индийского и Тихого океанов, рыба аргентина встречается еще в Баренцевом море, богатые уловы собирают в Норвегии, Дании и Ирландии. В продаже можно найти только замороженную, но вкус неплохо сохраняет, как и полезные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для жарки или тушения с овощами.
Что за рыба аргентина?
Некоторые хозяйки сомневаются: рыба аргентина – что это за продукт, получится ли вкусное блюдо? Ее также именуют серебрянкой за яркий серебристый окрас, а еще золотой корюшкой, поскольку тушки по бокам сохраняют золотистый отлив и имеют запах, как у корюшек – свежих огурцов. Некоторым любителям морепродуктов он нравится, но и избавиться можно с помощью лимона.
Серебрянка ценится кулинарами за приятный и нежный вкус. Содержит много полезных веществ:
- белок;
- жиры;
- рибофлавин;
- токоферол;
- минералы.
Рыба аргентина – как приготовить?
Этот вид можно жарить, тушить с овощами, запекать, рыба аргентина способы приготовления исчисляются десятками. Характерный запах огурцов сохраняет только свежая рыба, его легко убрать не только лимонным соком, но и уксусом. Некоторые хозяйки считают мясо серебрянки суховатым и вымачивают в маринаде.
Особых хитростей, как готовить рыбу аргентину, нет, главное – хорошенько вычистить черную слизь с брюшной части, снять чешую, убрать внутренности. Несколько советов:
- При обжаривании золотистый оттенок придадут панировочные сухари.
- Запанировать в муке будет проще, если пересыпать ее в пакет, а затем туда же заложить кусочки филе и потрясти.
- К рыбе используют душистый перец, горчицу, имбирь, мускатный орех, лимон.
Рыба аргентина запеченная в духовке
Ценители рыбных блюд предпочитают отварную серебрянку, с зеленью и белым соусом. Кому больше по вкусу еду с остринкой, нравится рецепт по-мексикански, с запеканием. Как приготовить рыбу аргентину в духовке, разобраться легко: побольше пряных трав и перца, хотя количество чили лучше регулировать на свой вкус.
Ингредиенты :
- рыба – 500 г;
- перец чили – 1 шт.;
- орегано сухой – 1 ч. ложка;
- базилик сухой – 1 ч. ложка;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 130 мл;
- масло оливковое – 50 мл.
Приготовление
- Рыбу обработать, посыпать солью и специями.
- Сделать надрезы.
- Полить половиной лайма.
- Оставить на 15 мин.
- Чеснок порубить, обжарить с орегано.
- Добавить томатную пасту, перец чили, базилик.
- Выжать вторую половину лайма.
- Готовить 5-7 мин.
- Форму застелить фольгой, положить рыбу.
- Полить соусом, тушить в духовке 40 мин.
Рыба аргентина в кляре
Все виды морской рыбы хороши в кляре, поскольку костей содержат немного. Если смотреть рецепты аргентины рыбы, жареная будет в начале списка. Чтобы получилась красивая, хрустящая корочка, обжаривают при открытой крышке, если же хочется более сочное филе, тогда крышкой сковородку нужно накрыть.
Ингредиенты :
- рыба – 2 шт.;
- корень имбиря – 3 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 100 г;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 75 мл;
- яйца – 1 шт.;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порубить на порции.
- Посолить, поперчить, полить соком лимона.
- Натереть корень имбиря, потолочь чеснок.
- Смешать с рыбой, оставить на полчаса.
- Взбить яйцо, обмакнуть кусочки в смесь, в муку, и опять в яйцо.
- Обжарить до корочки.
Рыба аргентина тушеная
Легкий диетический, и при этом сытный ужин – рыба аргентина тушеная с овощами. Великолепно сочетается этот вид с картошкой, помидорами, морковью, цуккини. Из зелени кладут укроп, петрушку, щавель, из специй – горчицу, перец, орегано. Для пикантности можно попробовать добавить кусочки ананасов.
Ингредиенты :
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Рыбу обработать, порезать на куски.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Поделить на колечки цуккини и помидоры.
- Протушить овощи 5-7 мин.
- Поверх выложить рыбу, посыпать тертым чесноком.
- Томатную пасту развести водой, залить, закипятить.
- Готовится рыба аргентина 15 мин.
Рыба аргентина на пару
Диетический вариант, который сохраняет мягкий и нежный вкус – рыба аргентина, рецепт на пару. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду или рядом на решетку кладут пряные травы, лавровый лист, специи. Солят незадолго до готовности, чтобы мякоть не теряла сочность. Если время позволяет, лучше кусочки замариновать.
Ингредиенты :
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Тушку порубить, смешать со специями.
- Измельчить морковь, лук, зелень.
- Корзинку пароварки застелить фольгой.
- Выложить слоями рыбу, овощи, тертый сыр.
- Включить программу на 25 мин.
- Подержать на подогреве еще 15 мин.
Рыба аргентина на мангале
Самая вкусная рыба аргентина - на углях, морская рыба на мангале всегда поражает букетом ароматов. Мариновать не обязательно, можно очищенные рыбины посолить, поперчить внутри и снаружи, добавить пряные травы. Лучше брать небольшие тушки, чтобы пропеклись качественно. Можно нанизать на прутики и готовить, как шашлык.
Ингредиенты :
- рыба – 2 шт.;
- лимонный сок – 5 ст. ложек;
- соль морская – 1 ч. ложка;
- перец белый молотый – 0,25 ч. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Тушку обработать, промыть, просушить салфетками.
- Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
- Подержать 15 мин.
- Смазать маслом, выложить на решетку.
- Жарить 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.
- Рыба запеченная аргентина подается с зеленью.
Рыба аргентина горячего копчения
Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Описывая, как коптить морскую рыбу аргентину, заметим, что можно выбрать горячий или холодный способ, первый – надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.
Ингредиенты :
- рыба – 2 кг;
- соль – 200 г.
Приготовление
- Тушку обработать, посыпать солью.
- Оставить на час.
- Промыть, дать стечь.
- Решетку застелить фольгой, разложить рыбины.
- Включить коптильню на час.
- Готовую серебрянку вывесить на проветривание.
Рыба аргентина на гриле
Хороша рыба аргентина жареная и на гриле, при такой обработке больше сохраняет характерный вкус и полезные вещества, а еще обогащается ароматом трав, специй, который смешивается с дымком, что и придает особый смак угощению. Такое блюдо намного полезнее, чем прожаренное в масле, но важно не передержать тушки на углях, их готовят до золотистой корочки. Лимон можно закладывать в брюшко половинками или дольками.
Ингредиенты .
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Аргентина (Argentina) - род рыб семейства серебрянковых (Argentinidae ) отряда сельдеобразных . Ценная промысловая рыба.
Как и все серебрянковые, имеет удлиненное тело более или менее яркой серебристой окраски. Характерны для неё также маленький рот и большие глаза, расположенные по бокам головы. Эта рыба отличается очень медленным ростом и к 25 годам достигает только 60 см длины. Аргентина поздно становится половозрелой, на 9—12-ом году жизни (калоризатор). Размножается весной, с марта по май, выметывая в зависимости от размеров от 3500 до 7500 довольно крупных икринок. Развивающаяся икра плавучая, с красной жировой каплей, держится в толще воды, на глубине 300—400 м.
Взрослые аргентины ведут стайный образ жизни в придонных слоях воды на глубине 150—600 метров и более. Пищу их составляют преимущественно разнообразные беспозвоночные (мелкие , гребневики), но изредка и мелкая рыба.
Уловы этой очень вкусной рыбы невелики. Североатлантическая серебрянка представляет собой пример вида с невысокой воспроизводительной способностью. Причина тому - медленный темп роста, позднее наступление половой зрелости и небольшая плодовитость.
Только что пойманная аргентина испускает сильный запах . Мясо аргентины отличается приятным вкусом и нежной консистенцией.
Калорийность Аргентины
Калорийность Аргентины составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Аргентины
Полезные свойства любого продукта определяются содержанием в нем полезных веществ и витаминов.
В составе мяса Аргентины содержатся витамины: РР, Е и В2; микроэлементы: хром, фтор, молибден; макроэлементы: фосфор, калий, сера, которые благотворно влияют на весь организм человека.
Применение Аргентины в кулинарии
В кулинарии Аргентина используется для выработки всевозможных изделий, продукции горячего копчения и консервов (calorizator). Лучший способ тепловой обработки аргентины - жарка.
Как варить аргентину
Рыбу аргентину относят к семейству отряда сельдеобразных. Другое название такой рыбы — серебрянка или золотая корюшка. Она имеет вытянутое, продолговатое тело, маленькую голову и довольно большие глаза. Такую рыбу можно подвергать разным способам термообработки: варка, жарка и запекание, так же возможна ее сушение, тушение и маринование.
Перед приготовлением с рыбы нужно снять черную слизь с брюшной полости, так как она портит вкус. Рыбу нужно хорошо промыть, переложить на разделочную досточку и очистить от чешуи. Делаем ножом надрез брюшка и вынимаем ненужные внутренности. После этого, рыбу необходимо еще раз промыть в холодной воде и разрезать на кусочки нужного размера. Мясо рыбы иногда может иметь не очень приятный запах, в этом случае рыбу сбрызгивают уксусной кислотой или соком лимона.
Сколько варить?
Рыбу в кастрюле заливают водой и отправляют на средний огонь. Общее время варки такой рыбы составляет около получаса.
Тушеная аргентина
Вкусно приготовить золотую корюшку (она же и аргентина) возможно имея дома следующие ингредиенты:
1. Рыба — 500 грамм
2. Луковица — 1 штука
3. Помидор средний — 2 штуки
4. Растительное масло — 1 столовая ложка
5. Мука — 50 грамм
6. Горчица разведенная с водой (1 чайная/2 ст.ложки воды)
6. Перец и соль — по вкусу
Как приготовить рыбу аргентину
Рыбу промыть, разделать и нарезать на порционные кусочки. Каждый кусочек необходимо натереть перцем и обвалять в муке. Отправляем полученные куски на раскаленную сковороду с растительным маслом и немного обжариваем. После этого, лук очистить от шелухи, нарезать кольцами и обжарить. Помидоры промываем и нарезаем на кружочки. В отдельную сковороду, смазанную маслом, выложить рыбу, помидоры, лук и горчицу. Накрываем сверху крышкой и тушим на медленном огне до полного приготовления. Приятного аппетита!