Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Сдобное печенье на рассоле. Фантастически вкусное печенье из огуречного рассола

Сдобное печенье на рассоле. Фантастически вкусное печенье из огуречного рассола

Не знаете, что делать с рассолом от огурцов? Вроде и идей никаких нет, просто пить его не хочется, а вылить жалко? А приготовьте тогда вкусное рассыпчатое печенье из рассола. В этой статье вы ознакомитесь с 5-ю простыми пошаговыми рецептами этого необычного десерта.

Да, на первый взгляд, кажется, что подобные сочетания невозможны. Как это так, из соленого, уксусного, пряного рассола сделать сладкую десертную выпечку, например печенье?! Но стоит только попробовать, так ум сразу успокаивается, остается только аппетит и наслаждение от необычного и многогранного вкуса.

Чаще всего, когда готовят рассольное печенье, речь идет о постной еде, о вегетарианстве или обычной экономии. То есть, стоит цель сделать вкусное, ароматное блюдо, без скоромных продуктов, ничем не уступающее сдобной выпечке. И рассол в сочетании с содой как раз позволяет получить пышное, очень вкусное тесто, из которого можно делать печенье, пряники и любую другую мучную кондитерку.

Рецепты

Вкусное постное печенье на рассоле. В данном примере используется рассол от огурцов. Хочу еще заметить, что огурцы были домашними – в магазинных аналогах слишком много уксуса.

Продуктов нужно минимум, всё очень бюджетно, просто и быстро. Уверен, если вы такого еще не пробовали, вас ждет приятное удивление.

Ингредиенты:

  • Рассол (огуречный, не сильно кислый) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Растворить в рассоле сахар. Влить масло, еще раз перемешать. Если рассол слишком соленый, то возьмите его в чуть меньшем объеме, а разницу компенсируйте обычной водой.
  2. Муку просеять, смешать с содой. Всыпаем в рассол и вымешиваем однородное эластичное тесто.
  3. Отщипываем от теста по комочку, скатываем их в шарики. Вообще, форма печенья на ваше усмотрение.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, на него следует выложить заготовленные шарики теста.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, ставьте в нее противень на 10 минут. Печенье должно схватиться, подсохнуть. При этом оно не обязательно должно быть золотистым, румяным, так как в составе не было желтков.

Пышное печенье на рассоле и кефире

Здесь основой для печенья послужит кефир и рассол от квашеной капусты. Сами печеньки по задумке превращены в красивые цветочки, обсыпанные сахаром.

Очень простой домашний десерт, доступный каждому. Попробуйте и вы его.

Ингредиенты:

  • Рассол – 150 мл.
  • Кефир (или йогурт) – 100 мл.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2 стакана (можно больше);
  • Сода – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Капустный рассол смешиваем с кефиром. Всыпаем сахар, перемешиваем, вливаем масло.
  2. Добавляем соду – появляется множество пузырьков. Помешиваем и постепенно вводим муку.
  3. Перемешиваем сначала вилкой, а потом уже руками. Количество муки указано приблизительно, если тесто получится сильно липким, подсыпьте еще. По итогу должно получиться добротное эластичное тесто. Убираем его в холодильник на 1 час – пусть окрепнет.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-1 см. Специальной формочкой выдавливаем заготовки для печенья. В нашем примере формы в виде цветков.
  5. Из обрезков теста делаем еще пласт, вырезаем маленькие кружочки, которые кладем на предыдущие лепешки, чтобы печенье было еще больше похоже на цветок.
  6. Выкладываем печенье на противень (заселить бумагой), посыпаем небольшим количеством сахара и закрываем в духовке на 15 минут. Духовку предварительно нужно нагреть до двухсот градусов Цельсия.

Ароматное печенье из огуречного рассола с корицей и кокосовой стружкой

Основой остается рассол, но для вкуса и аромата добавим еще и корицу с кокосом. Также тесто разнообразим с помощью овсяной муки.

При желании сюда же можно добавить изюм, семена мака или колотые орешки.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,8 стакана;
  • Овсяная мука – 1,1 стакана;
  • Рассол – 0,5 стакана;
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,25 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Кокосовая стружка – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Как испечь это печенье

  1. Растворяем в рассоле сахар и корицу. Наливаем масло.
  2. Смешиваем два вида муки с разрыхлителем и кокосовой стружкой.
  3. Всыпаем муку в рассольный раствор и вымешиваем однородное мягкое тесто.
  4. На противень обязательно постелить специальный пергамент для выпечки. Ложкой выкладываем тесто и формируем печеньки.
  5. Отправляем в духовой шкаф (заранее нагреть до 200 градусов), время выпечки составит примерно 12-15 минут в зависимости от размера печенья.

С добавлением сыра

А это, на мой взгляд, кульминация в использовании рассола для такого вида выпечки. Здесь печенье изначально задумано несладким. И здесь просто великолепно будет сочетаться сыр с пряным рассолом.

Отличная закуска, перекус. Вместо чипсов самое то!

Необходимые ингредиенты:

  • Твердый сыр – 40 г.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Перец, соль, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Сода – 1 ч. ложка;

Процесс готовки

  1. Гасим соду в рассоле, заливаем сюда же масло и всыпаем любые специи.
  2. Натираем сыр на терке, смешиваем его с мукой до образования рыхлых крошек.
  3. Заливаем это рассольной жидкостью и месим до получения гладкого плотного теста.
  4. Скатываем его в пласт, вырезаем нужное по форме печенье.
  5. Раскладываем на противне и ставим запекаться в духовку минут на 15 до золотистости. Температура стандартная – 190-200 градусов.

Как-то ранее я выкладывал статью, где лучшие . Обязательно загляните, если вам интересны несладкие варианты.

Сахарное с ароматом ванили

Вкусно, просто, красиво, постно, дешево – можно перечислять и далее, но хочу, чтобы вы сами во всем этом убедились. Попробуйте это замечательное печенье!

Кстати, особенность конкретно этого рецепта в том, что будем использовать помидорный рассол.

Ингредиенты:

  • Рассол (без частичек овощей) – 17 ст. ложек;
  • Растительное масло – 17 ст. ложек;
  • Мука (например, пшеничная) – 3,5 стакана (или чуть меньше);
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 стакан (плюс для посыпки);
  • Ванилин – 3 щепотки;

Пошаговое приготовление

Основой для приготовления рассыпчатой и хрустящей выпечки к чаю может быть не только сметана, майонез или творог. Многие хозяйки успешно пекут печенье на рассоле от огурцов или других овощей, радуя домочадцев необычайно вкусным десертом. Этот несложный рецепт пользовался популярностью еще у наших бабушек, мам в эпоху дефицита продуктов. Такое постное печенье получается хрустящим, золотистым, остается мягким надолго. Готовится оно буквально за 20 минут без лишних усилий.

Тесто для печенья на рассоле

Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум. Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода. Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы. Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов.

Из огурцов

Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким. Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты. Если жидкость не очень соленая, рекомендуется добавлять 200 мл, но тогда муки потребуется немного больше. Для лепки используются формочки, но многие просто раскатывают шарики, вырезают одинаковые кружки чашкой.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых огурцов – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Из помидор

Рецепт печенья на рассоле от помидор отличается легкостью приготовления. Выпечка получается хрустящей, золотистой, нравится взрослым и детям. Она считается постной: в тесте нет яиц, сливочного масла, сметаны. Однако по вкусу домашнее угощение не уступает сдобным булочкам. К тому же выпекается оно всего 10 минут. Оставшуюся от соленых помидор жидкость желательно перед использованием процедить через сито.

Необходимые для выпечки ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых помидор – 200 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Рецепт постного печенья

Приготовить постное печенье можно в любое время, взяв в помощники маленьких детей. Им можно доверить вырезание кружков, фигурок формочками. Чтобы выпечка на рассоле получилась золотистого цвета, рекомендуется перед запеканием смазать верх взбитым яичным желтком. При желании добавляют измельченные орешки, изюм, кокосовую стружку, но и без этих ингредиентов вкус получается изумительным.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяем огуречную или помидорную жидкость (стакан), растительное масло, сахар-песок, соду. Перемешиваем до однородного состояния миксером.
  2. Просеиваем муку, добавляем ее к перемешанным ингредиентам. Замешиваем эластичную массу, чтобы не прилипала к рукам. При необходимости добавляем немного муки сверх рецептуры.
  3. Разрезаем тесто, раскатываем шарики из кусочков, вырезаем фигурки формочками.
  4. Предварительно нагретую форму смазываем маслом. Рекомендуется застелить дно противня пекарской бумагой. Расстояние между шариками должно быть 4-5 см. Пласт делаем толщиной 3-4 мм, чтобы он хорошо пропекся.
  5. Разогреваем духовку, выставляя температуру 200 градусов. Ставим противень, ждем 10-12 минут. Готовность определяем по золотистому верху.

Видео: Печенье на рассоле, простое и вкусное

Такую домашнюю выпечку очень просто приготовить в выходной день, открыв банку с соленьями (помидорами, огурцами). Домочадцы по достоинству оценят оригинальный вкус и аромат лакомства. Достоинством рецепта является его простота, быстрое время приготовления, к тому же необходимые продукты всегда имеются дома у любой хозяйки. Для полноты картины смотрите видеоролик, где весь процесс разложен по полочкам.

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.

Печенье на рассоле - оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом - так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Пошаговый видео-рецепт

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты

  • 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
  • ½ стакана растительного масла
  • 530-550г пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть лесных орехов
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина

Печенье на рассоле - рецепт с фото

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше - на противень.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!

Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:

  • Мука пшеничная - 4 стакана (в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Рассол (помидорный, огуречный, арбузный) - 1 стакан
  • Сахар - 200 гр (можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
  • Пищевая сода(гасить не нужно) - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2/3 стакана

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С. Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.

Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.


Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль (1 ч. ложка), сахар (200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом (изюм буду вмешивать в конце).

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.

Теперь пришла очередь рассола (1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Когда тесто вымешано, добавляем изюм (изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм - нужно взять это за правило.

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж (толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого (которое сегодня мы с вами готовим) - выходит пухлое и мягкое печенье.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Печенье на рассоле от огурцов - выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Посмотрите на его нежную структуру внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!

Смотри подборку лучших рецептов печенья на рассоле на сайте сайт. Отличные вариации без добавления куринных яиц и кисломолочной продукции, на растительном масле, из муки и овсяных хлопьев. Их можно употреблять тем, кто соблюдает пост, и людям, предпочитающим вегетарианскую кухню!

Поскольку одним из основных ингредиентов в этом блюде является растительное масло, к его выбору необходимо подойти основательно. Оно должно быть хорошего качества. Желательно, без запаха. Иначе он передастся готовому блюду и может испортить его вкусовые качества. Можно использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на рассоле:

Простой рецепт бюджетного печенья:
1. Просеять муку.
2. Смешать рассол и растительное масло.
3. Добавить сахар.
4. Ввести муку и соду.
5. Вымесить эластичное тесто. Оно должно сохранять форму и не растекаться.
6. Дать ему настояться.
7. Затем раскатать.
8. Нарезать пласт теста на ромбики или фигурно.
9. Отправить в духовой шкаф на четверть часа.

Пять самых низкокалорийных рецептов печенья на рассоле:

Полезные советы:
. Для тех, кто любит послаще, печенье можно дополнительно по окончанию приготовления посыпать сладкой пудрой.
. Чтобы тесто легко отделялось от противня, нужно немного присыпать его манкой. Или воспользоваться кулинарным пергаментом.
. В качестве украшения можно использовать ягоды, сухофрукты (инжир, чернослив), мармелад.
. Сделать готовое лакомство интереснее можно, придав ему вид «сэндвича». Для этого нужно смазать печенье с одной стороны вареньем (джемом или конфитюром) и накрыть его вторым печеньем. Хорошенько прижать, чтобы не распадалось, и отправить ненадолго в холодильник.

Лучшие статьи по теме