Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Шарики из сгущенки. Шарики из творога без обжарки. Необходимые продукты для теста

Шарики из сгущенки. Шарики из творога без обжарки. Необходимые продукты для теста

Хотите порадовать своих близких вкусным лакомством, советуем приготовить творожные шарики по любому рецепту представленному ниже. На выходе, из таких же продуктов, которых готовят обычные сырники, вы получите нежные творожные пончики. Их можно готовить с начинкой или просто сверху посыпать сахарной пудрой, чтобы придать румяным шарикам еще более аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука — 1 стакан+2 ст.л
  • Сахар — 5 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л (без горки)
  • Ванилин — 1 маленький пакетик
  • Как приготовить творожные шарики

    1. Яйцо разбить в глубокую чашку (предварительно не забудьте помыть скорлупу). Всыпать сахар.


    2.
    Перемешать до однородной массы.


    3
    . Добавить творог.

    4 . Перемешать, стараясь размять творожные комочки как можно мельче.

    5 . Затем добавляем муку, ванильный сахар и соду.


    6
    . Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Можно немного подсыпать муки, точное кол-во указать в рецепте сложно, поскольку все зависит от жирности творога. Как только липнуть перестанет, прекратите подсыпать муку. Чем мягче тесто, тем нежнее получатся шарики.


    7
    . Раскатайте колбаску, диаметром около 2 см и нарежьте на одинаковые брусочки. Для наглядности на фото, чтобы вы видели примерный размер, я положу рядом чайную ложечку.


    8.
    Катаем шарики.


    9
    . В маленькую кастрюльку или утятницу, как в нашем случае, наливаем растительное масло, наполняем примерно 5-7 см от дна. Старайтесь подобрать такую посуду, чтобы дно было неширокое, чтобы пончики были погружены полностью, а масла израсходовать меньше. Хорошенько разогреваем на большом огне, затем убавляем огонь до среднего, на нем и будем готовить. Бросаем творожные шарики в разогретый фритюр.

    10. Пару раз можно утопить — перевернуть колобки, чтобы они равномерно зарумянивались.


    11
    . С помощью шумовки вынимаем колобки из фритюра и выкладываем в дуршлаг (железное сито), чтобы дать лишнему маслу стечь. Можно выкладывать на бумажную салфетку, она также впитает излишний жир.

    Вкусные творожные шарики готовы

    Приятного аппетита!


    Общие принципы приготовления

    Классические творожные шарики делаются так же, как и сырники. Творог, мука, сахар и яйца замешиваются в тесто, из которого лепятся шарики. А вот дальше процессы немножко отличаются.
    Шарики следует обвалять в муке, манке или панировочных сухарях и жарить в большом количестве растительного масла, максимально разогретого. Время обжаривания 7-10 минут. За этот период творожное блюдо не только дойдёт до готовности, но и приобретёт приятный золотистый цвет. Вынимать шарики из посуды, где они жарились, следует шумовкой и выкладывать на застеленное салфетками или бумажным полотенцем блюдо. Это нужно сделать для того, чтобы убрался лишний жир.
    Приготовить творожные шарики можно и в духовке. На вкус готового блюда это повлияет незначительно, но зато не надо будет бояться наводнить тело лишними калориями. Духовку для этого блюда лучше разогреть заранее градусов до 180, а ждать готовности – примерно полчаса.
    В отличие от сырников творожные шарики можно не только жарить и выпекать, но и варить в кипящей воде с добавлением небольшого количества поваренной соли. Такой вариант приготовления сделает вкус блюда больше похожим на вареники. Кстати, в этом случае шарики тоже следует обвалять, но лучше всего в обычной муке. К сожалению, такой способ приготовления подойдёт не для всех рецептов. Например: варианты с начинкой лучше всё-таки готовить согласно классическим канонам.
    Есть и такие рецепты творожных шариков, в которых вообще не предусмотрена термическая обработка. Ниже будет рассказано и об этом, так что – вперёд!

    Творожные шарики с начинками

    Что ни говори, а готовить творожные шарики также как и сырники – скучно и неинтересно. Такой завтрак мало чем будет отличаться от стандартного. Поэтому начать стоит с не менее простого, но более привлекательного варианта – творожных шариков с начинкой. Для этого надо взять:

    • творог – 350-400 г;
    • манная крупа – 100 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахар и соль – по вкусу;
    • начинка – …

    Начинается действо со взбивания творога миксером / блендером до однородного, кремообразного состояния. После этого в него вводятся яичные желтки, манка, соль, сахар и всё тщательно замешивается в подобие теста. Подготовленную массу следует оставить в покое на 15-20 минут, чтобы манная крупа немного набухла. За это время надо взбить дожидающиеся своего часа яичные белки до получения устойчивых белых пиков.
    По истечении указанного времени белковая масса аккуратно смешивается с творожной. Тесто готово. Теперь из него надо налепить шарики диаметром 4-6 см. Затем каждый шарик расплющить в лепёшечку, положить в серединку начинку и завернув края снова превратить в шарик.
    Обжаривать творожный десерт с начинкой нужно около 10 минут в большой объёме раскалённого масла. При желании шарики можно и запечь в духовке (180°C – 30 минут). Хуже они от этого не станут. Готовое изделие можно полить джемом или растопленным шоколадом.

    Несколько слов о начинке. В качестве таковой можно использовать самые различные вкусности:

    • курагу;
    • чернослив;
    • свежую клубнику;
    • варёную сгущёнку;
    • кусочки шоколада и т.д.

    Если в качестве начинки используются сухофрукты, то их предварительно следует залить крутым кипятком и, накрыв крышечкой, дать постоять минут 15. Благодаря водной процедуре курага или чернослив станут значительно мягче.

    Творожные шарики, рецепт с сыром

    Дополнительные вкусовые качества творожным шарикам способен добавить обычный сыр. Домочадцы наверняка оценят такую кулинарную инновацию. Чтобы приготовить подобный завтрак надо достать из закромов:

    • творог – 200 г;
    • мука – 2,5-3 стакана (возможно чуть больше);
    • сыр твёрдых сортов – 200 г;
    • сахар – 150-200 г;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка или пакетик соответственно;
    • уксус – в случае использования соды.

    Яйца хорошенько взбить, всыпать сахар, добавить сметану и снова взбить. Полученную массу вылить в миску, где уже лежат смешанные друг с другом натёртый на тёрке сыр и творог. Всё ингредиенты продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого в миску всыпать муку, добавить гашёную уксусом соду (разрыхлитель) и замесить тесто. Дальше всё по стандарту: налепить шариков и обжарить.
    Подавать это блюдо лучше всего со сметаной. Хотя, тут ограничений нет никаких. Кому как больше по душе.

    Творожные шарики закусочные

    Кто сказал, что творожные шарики должны быть обязательно сладкими? Отнюдь! Их можно превратить в прекрасную закуску. Нужно лишь подготовить:

    • творог – 250 г;
    • сыр твёрдых сортов – 100 г (лучше всего брать пармезан, но подойдёт и любой другой);
    • мука – 150-200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • укроп – 1/2 пучка;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • уксус – для гашения соды;
    • соль – по вкусу.

    Сыр натереть на тёрочке, чеснок раздавить прессом, а зелень мелко порубить. Все ингредиенты кроме муки соединить в глубокой миске и взбить блендером до однородности. Затем в смесь ввести муку и замесить тесто. Готовую массу разделить на шарики, каждый из которых обвалять в сухарях и обжарить в масле. Подавать такую закуску можно с чем угодно и к чему угодно.

    Шарики из творога без обжарки

    Разумеется, такой десерт нисколько не похож на сырники. Скорее он напоминает глазированные шоколадные творожные сырки. Детям такое блюдо очень нравится. Так что, можно попробовать. Тем более что для этого нужно всего лишь:

    • творог – 400 г;
    • сахар – 4 столовые ложки;
    • порошок какао – 1 столовая ложка;
    • молоко – 3 + 4 столовые ложки для глазури;
    • шоколад – 100 г.

    В ковшике смешать какао, сахар и 3 ложки молока. Смесь довести до кипения и дать остыть примерно 10-15 минут. За это время творог взбить миксером и добавить в него массу из ковшика. Всё тщательно перемешать до однородности. При помощи ложки, смоченной в холодной воде сформировать творожные шарики. При желании их можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.
    В ту же посуду, где варилось какао разломать шоколад, добавить 2 ложки молока и поставить посудинку на огонь, постоянно помешивая массу. Когда шоколад растопится при помощи ложки опустить в полученную глазурь шарики и покатать там, чтобы покрыть всю поверхность. Готовый десерт выложить на блюдо и поставить ненадолго в холодильник, чтобы глазурь застыла.

    Видео рецепт «Воздушные творожные пончики»

    Простая, быстрая, но очень аппетитная и яркая закуска - все это про шарики из сыра. Их можно использовать как альтернативу салатам, подавать к пиву и даже включать в детское праздничное меню. Такие шарики украсят любое торжество, ведь вариантов их подачи существует огромное множество. Несколько самых популярных вы и найдете в рецептах с фото ниже.

    Как приготовить сырные шарики

    Вариантов, как пошагово приготовить сырные шарики, множество. Во фритюре, просто на сковороде или же вообще без термической обработки – в любом случае получается блюдо с отменными вкусовыми качествами. Оно подходит для повседневного меню или же праздничного стола. Какой сыр использовать? Хоть в большинстве рецептов и рекомендуются твердые сорта, брать можно любые другие. Мягкий сливочный, сметанный, пикантный, острый и даже плавленый или копченый. Все зависит от личных вкусов и фантазии. Шарики из сыра имеют несколько преимуществ:

    • не требуют больших затрат денежных средств;
    • быстро готовятся;
    • могут быть как острыми, так и сладкими;
    • подходят к алкогольным напиткам;
    • легко заменяют привычные салаты.

    Сырные шарики – рецепт

    Какой бы рецепт сырных шариков вы ни выбрали, любой из них станет палочкой-выручалочкой для разных фуршетов, будь то банкет или простой семейный ужин. Если использовать варианты без обжарки, то время готовки значительно сокращается. Хотя во фритюре получается очень аппетитная и даже сытная закуска. Но из-за масла она слишком калорийная, поэтому не стоит сильно увлекаться жареными шариками. Есть более легкие варианты, например, с крабовыми палочками или даже виноградом. Для обвалки тоже используются разные ингредиенты – кунжут, тертый желток, мука или панировочные сухари.

    Сырные шарики с чесноком

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 267 ккал.
    • Кухня: американская.

    Шарики из сыра с чесноком – это в меру острая, но при этом мягкая и нежная закуска. По желанию в серединку заготовок можно поместить оливки или же маслины. Перед подачей стоит выдержать блюдо хотя бы час в холодильнике. Продукты чуть подмерзнут, поэтому закуска точно не развалится. Рецепт сырных шариков с чесноком можно легко менять – добавить для панировки кунжут или же зелень по вкусу.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • сыр твердого сорта – 200 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • майонез – 80 г;
    • соль – по вкусу;
    • плавленый сыр – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца отварить, затем сразу поместить в холодную воду и оставить остывать, после чего очистить и измельчить на терке вместе с двумя видами сыра.
    2. Далее добавить мелко порубленный чеснок, заправить майонезом, тщательно растереть вилкой до однородной вязкой консистенции.
    3. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать.
    4. Из сырно-яичной массы сформировать шарики.
    5. Каждый обвалять в нашинкованной зелени.
    6. Отправить на 1 час в холодильник.

    Сырные шарики во фритюре

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 350 ккал.
    • Предназначение: к пиву / на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Часто готовят сырные шарики во фритюре. Закуска получается красивой, румяной и горячей, поэтому и подавать ее лучше с пылу с жару. Она сочетается со сметаной и свежей зеленью, чесночным соусом или обычным кетчупом. Кроме того, это отличное дополнение к пиву. Чтобы избавиться от лишнего масла, стоит выложить закуску на бумажные салфетки. Так шарики не будут слишком жирными.

    Ингредиенты:

    • сыр российский – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • пшеничная мука – 0,75 ст.;
    • растительное масло – 300 мл;
    • яйцо – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сыр измельчить при помощи средней терки.
    2. Белки отделить от желтков, поместить их в чистую сухую емкость, посолить. Взбивать до крепких пиков лучше венчиком или же миксером, но постепенно добавляя скорость.
    3. Добавить сыр, перемешать, чтобы получилась липковатая масса.
    4. Добавить три столовые ложки муки, а остальное высыпать на плоское широкое блюдо.
    5. Влажными руками скатать из теста шарики, обвалять их в муке. Ее лучше просеивать на разделочную доску или плоское блюдо.
    6. В небольшой по объему кастрюльке прогреть масло. Оно должно кипеть. Важный момент – чтобы шарики получились круглыми, их нужно закладывать в кастрюльку порциями и использовать для этого шумовку.
    7. Готовить, помешивая, чтобы продукт не касался дна.
    8. Жарить до румяного цвета, затем шумовкой же вынимать и перекладывать на бумажную салфетку.

    Сырные шарики к пиву

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 338 ккал.
    • Предназначение: к пиву / на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сырные шарики к пиву – прекрасная замена снеков, сухариков и рыбных добавок. Любители этого хмельного напитка по достоинству оценят такую аппетитную закуску. Хрустящая золотистая корочка, пикантный аромат и нежная мякоть внутри – что может быть лучше. Острой закуску делает чеснок, но его количество можно регулировать по своему усмотрению. Это то, что нужно для пивной вечеринки.

    Ингредиенты:

    • яичный белок – 4 шт.;
    • растительное масло – 300 мл;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • панировочные сухари – 200 г;
    • специи – по вкусу;
    • сыр твердого сорта – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. На мелко терке перетереть сыр.
    2. Отделенные от желтков белки слегка посолить, взбить до крепкой пены.
    3. Соединить сырную и белковую массы, аккуратно вмешать специи, добавить измельченный чеснок.
    4. Панировочные сухари высыпать на тарелку.
    5. Из теста сформировать шарики. Далее обвалять каждый в сухарях.
    6. Масло налить в глубокую миску, прогреть, затем порциями обжаривать в нем заготовки до румяной корочки.
    7. Выкладывать на бумажную салфетку для промакивания излишек масла.

    Сырные бочонки к пиву

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 370 ккал.
    • Предназначение: к пиву / на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Эту закуску из сыра назвали бочонками за ее внешний вид. Она подходит для завтрака или просто сытного перекуса, но чаще ее подают к пиву. Для готовки потребуется форма, которая используется для выпечки маффинов. В нее удобно укладывать тесто, а в него затем заворачивать сыр. Его используют сразу в двух видах. Дополнительное время на замешивание теста не потребуется, ведь оно берется уже готовым. Обязательно возьмите на заметку этот легкий и вкусный рецепт сырных бочонков к пиву.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Размороженные пластины теста разрезать пополам, раскатать в виде прямоугольника.
    2. Каждый пласт уложить в форму для маффинов. Края должны свисать.
    3. Заполнить выемки на половину тертым адыгейским сыром, а затем до конца, но уже моцареллой.
    4. Затем загнуть края, чтобы образовались небольшие бочонки.
    5. Отправить в прогретую до 220 градусов духовку, запекать около 25-30 минут.

    Рафаэлло из сыра

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 267 ккал.
    • Предназначение: на обед / ну ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: русская.

    Рафаэлло из сыра – это те же шарики, только в их составе присутствую еще крабовые палочки, яйца и чеснок с майонезом. Получается в меру острая и при этом нежная закуска. Термическая обработка в таком рецепте не требуется, из-за чего и времени на готовку понадобится гораздо меньше. Такая закуска – отличная альтернатива привычным салатам, а особенно крабовому.

    Ингредиенты:

    • майонез – 4-5 ст.л.;
    • укроп, листья салата – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • сыр твердых сортов – 200 г;
    • яйцо куриное – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Яйца отварить до готовности, остудить, очистить от скорлупы, после чего размять вилкой.
    2. С крабовых палочек снять обертку, мелко их порезать.
    3. Сыр натереть на терке.
    4. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с яйцами, сыром и крабовыми палочками.
    5. Заправить майонезом так, чтобы масса не растекалась.
    6. Укроп промыть, мелко нашинковать.
    7. Из крабового «теста» скатать шарики.
    8. Заготовки обвалять в укропе, разместить на тарелке с салатными листьями.

    Сырные шарики в кляре

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 267 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сырные шарики в кляре получаются еще аппетитнее. Хрустящая золотистая корочка снаружи и просто тающая во рту мякоть внутри. Кляр готовится на основе молока, хотя можно использовать и воду. К ним добавляют также муку, а иногда использую только яйца. Обваливают заготовки в сухарях. Если предварительно смешать их с любимыми специями, то закуска получится более острой. Не стоит уменьшать количество растительного масла, ведь шарики должны в нем плавать. Только так они полностью прожарятся.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 г;
    • панировочные сухари – 0,5 ст.;
    • масло растительное – 300 мл;
    • вода – 3 ст.;
    • кубик бульонный – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр Эмменталь – 250 г;
    • мука – 3,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятить, добавив к ней сливочное масло и бульонные кубики.
    2. После закипания постепенно засыпать муку, миксером вымесить тесто.
    3. Сыр нарезать небольшими кубиками. Каждый завернуть в лепешку теста.
    4. Яйца взбить, обмакнуть в них каждый шарик, затем обвалять их в сухарях.
    5. Обжарить на прокаленном масле до золотистого цвета.

    Шарики из плавленного сыра с чесноком

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 259 ккал.
    • Предназначение: на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Не менее аппетитной получается закуска из плавленых сырков. Они мягче и нежнее, поэтому обвалянные в сыпучем продукте шарики больше напоминают рафаэлло. С обычным сыром не достичь такого приятного сливочного вкуса, а вот с плавленым совсем другое дело. Чтобы легче натереть сырки, их лучше выдержать в морозилке около часа. Сырные рафаэлло можно начинить оливками, маслинами или кусочками ветчины. Так шарики из плавленного сыра с чесноком будут с сюрпризом.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • плавленый сырок – 2 шт.;
    • маслины без косточек – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца сварить, дать им остыть, затем очистить от скорлупы и натереть желтки и белки по отдельности.
    2. Сырки тоже измельчить при помощи терки.
    3. Чеснок порубить или пропустить через пресс.
    4. Соединить сырки с белками, посолить, поперчить и добавить размягченное сливочное масло. Заправить чесноком, порубленной зеленью, перемешать, скатать шарики.
    5. Маслины обсушить. Положить по штучке внутрь каждой заготовки, затем обвалять их в измельченном желтке.

    Сырные шарики в панировке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 280 ккал.
    • Предназначение: на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы придать шарикам приятный внешний вид и сделать еще вкуснее, их готовят в панировке. Обваливать можно в специальных сухарях, муке, измельченном желтке или вчерашнем хлебе. Получаются аппетитные, хрустящие и клейкие сырные шарики в панировке – вкус у них просто потрясающий. По такому рецепту заготовки нужно обжаривать на разогретом растительном масле. Его наливают так, чтобы полностью скрыть шарики.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 ст.л.;
    • мука – 0,5 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • моцарелла – 200 г;
    • растительное масло – около 300 мл;
    • вчерашний белый хлеб – 0,5 батона;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить вместе с молоком, посолить и поперчить.
    2. Затем постепенно засыпать муку, перемешать.
    3. Хлеб раскрошить.
    4. Шарики моцареллы обмакнуть в тесто, затем повалять в крошках.
    5. Все заготовки отправить в холодильник на полчаса, затем обжарить на раскаленном масле до румяной корочки.
    6. Разложить на бумажном полотенце. Так стечет лишнее масло.

    Как сделать сырные шарики в домашних условиях - общие рекомендации

    На тему сырных закусок можно очень много импровизировать. Шарики выглядят очень эффектно – уходят они на ура. Чтобы они были изящными, лучше не делать слишком большие по размеру заготовки. Слишком большой сырный шар и кушать будет сложно. Горячие шарики удобно подавать на шпажках, а разложить их можно на листьях салата. Настоящий деликатес получится, если для украшения использовать красную икру.

    Сделать сырные шарики в домашних условиях легко даже из сладких ингредиентов, например, шоколада. Сыр в этом случае лучше взять сливочный. Нужно просто смешать его с шоколадом. К ним же добавляют немного сливочного масла. Для украшения сладкого десерта используют кокосовую стружку или орехи, измельченные в крошку. Еще она подобная закуска готовится с клубникой. В этом случае используется творожный сыр. Принцип приготовления тот же, а украсить можно листиками мелисы или мяты. Такой десерт подходит к чаю.

    Видео: Закуска Шарики

    Это блюдо отлично подходит для утилизации творога, который кушать без термообработки страшно, а выбросить жалко, потому что посторонних запахов ещё нет. Конечно, его можно приготовить и из свежего творога. Я давно хочу выложить рецепт творожных шариков, но думал это редкое блюдо и никто кроме моей мамы его не готовит, а я помню его с детства. Но вдруг то тут, то там, то в ЖЖ начинают с завидной популярностью появляться эти самые шарики. И последней каплей была Алёны, посетительницы блога. И тут я не смог устоять. Вот мой рецепт.

    Как приготовить творожные шарики — видео рецепт:

    Ингредиенты для творожных шариков:

    Творог 250-300 гр. (лучше свежий, если не очень то без постороннего запаха, весь что нужно переработать)

    сахар 5-6 столовых ложек

    1 куриное яйцо

    пол чайной ложки соды

    полтора стакана муки

    растительное масло для фритюра

    Приготовление творожных шариков:

    Как правило, весь творог, требующий утилизации уходит на сырники. Но в этот раз я целенаправленно хотел приготовить именно шарики, потому что обещал. Нужно приготовить все продукты. В чашке смешать творог, сахар, соду и яйцо. Смесь получается густая.

    Добавить туда всю муку сразу и вымесить руками. Получается специфическое творожное тесто, но оно не липнет к рукам. Я оставляю это тесто отдохнуть на 15-20 минут, чтобы клейковина «разошлась» (если знаете другое слово, напишите, я его забыл). Когда тесто «отдохнуло», налить растительное масло в нержавеющую кастрюлю для фритюра и поставить на средний огонь. Жарить будем именно на среднем огне, чтобы творожные шарики успели прожариться внутри, по всему объёму.
    Тесто раскатываем на колбаски, потом нарезаем на небольшие подушечки. Из подушечек скатываем шарики. Я делаю это заранее, чтобы потом не суетиться перед горячим маслом.

    Готовые шарики кладём в нагревшееся масло. Следим, чтобы шарик не прилип ко дну. Как только он всплывёт, закладываем следующий шарик. Жарим шарики до получения необходимого цвета, как на картинке.
    Готовые шарики я складываю на сито. Чтобы с них стекло растительное масло. Когда все шарики поджарились, выкладываем их на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерно, берём сухое сито. Кладём в него немного пудры и просеиваем её над нашими шариками. Этот способ пригодиться Вам и в будущем. Творожные шарики, называют ещё творожными пончиками. Их едят просто с чаем, а также подают к ним варенье, мёд, сметану, взбитые сливки и т.д. Приятного аппетита!!!

    Новый рецепт простого и вкусного десертного блюда. Готовим пушистые, нежные и ароматные творожные шарики, обжаренные во фритюре в масле. Эти румяные колобки особенно хороши в теплом виде, а если посыпать их сахарной пудрой и подать со стаканом молока или чашечкой чая, домашние будут в восторге!

    В рецепт творожных шариков входят простые и доступные продукты, которые, мне кажется, всегда есть у хозяюшек в запасе. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но подойдет и первого (в этом случае количество муки может отличаться от указанного). Творог также можно выбирать той жирности, которая вам больше нравится.

    Для приготовления творожных шариков (можно даже сказать, что это миниатюрные круглые пончики) понадобится довольно много масла, так как жарить их мы будем во фритюре. Используйте любое растительное масло без запаха - мне привычнее рафинированное подсолнечное. Всего из указанного количества ингредиентов получается 40 жареных шариков, размером чуть больше мячика для пинг-понга.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    Для приготовления творожных шариков во фритюре нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого или их смесь), творог любой жирности (я использую 5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, пищевая сода и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, для жарки возьмем рафинированное растительное масло - в моем случае подсолнечное.



    Затем в другой посуде (в которой будете замешивать тесто) соединяем пару куриных яиц и 100 граммов сахарного песка. При желании вы можете сделать будущие творожные шарики более ароматными, добавив на этом этапе щепотку ванилина или заменив 1 столовую ложку сахара-песка ванильным сахаром. Я не добавляла, так как присыпала готовые шарики ванильной пудрой (просто измельчила столовую ложку домашнего ванильного сахара в кофемолке).


    Взбиваем яйца с сахаром миксером или венчиком, пока масса не побелеет, не увеличится в объеме, а сладкие кристаллики полностью не растворятся. После этого добавляем в смесь 250 граммов творога. От его консистенции зависит количество пшеничной муки - чем суше творог, тем меньше нужно муки.


    Еще раз все хорошенько взбиваем, чтобы творог как можно лучше объединился с яичной массой. Бывает, что творог с крупными крупинками, тогда его желательно заранее протереть через сито, иначе в готовых шариках эти крупинки станут жесткими и будут чувствоваться.



    Буквально за минуту все продукты соединятся и получится мягкое, нежное и практически не липкое тесто. Если тесто будет очень сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки (это зависит от ее влажности и консистенции творога).


    Дадим тесту минут 5 полежать, а тем временем подготовим все для обжаривания заготовок. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Наливаем в кастрюльку или сотейник растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем. Масла должно быть достаточно, чтобы будущие творожные пончики не лежали на дне посуды, а свободно плавали в нем.


    Пока греется масло, делим тесто на небольшие кусочки одинакового размера т подкатываем каждый в шарик - по величине не больше грецкого ореха. Так как тесто немного липнет, при формовке можно слегка увлажнить руки водой.


    Масло прогрелось - в идеале считается, что лучше всего до 160 градусов, но я грею чуть меньше. Честно говоря, не особо сильна я в тонкостях приготовления еды во фритюре, но могу точно сказать одну вещь. Если масло недостаточно разогреть, мучные заготовки впитают его в себя слишком много, а при перегреве корочка шариков будет гореть, а внутри мякиш останется сырым (не факт, конечно, но вполне возможно). Закладываем в горячее масло несколько заготовок (чтобы свободно плавали и не соприкасались друг с другом) и жарим на среднем огне.

    Творожные шарики, жаренные в масле — вкус детства! Для Вас — 7 рецептов: классические, с сыром, сухофруктами, шоколадом.

    • творог (жирностью не менее 15 %) – 250 г,
    • сахар-песок – 2 ст.л.,
    • яйцо куриное столовое – 1 шт.,
    • ванильный сахар – 2 ст.л.,
    • сода пищевая – ½ ч.л.,
    • уксус столовый (лимонный сок) – 1 ч.л.,
    • мука пшеничная (высший сорт) – 2 ст.,
    • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – щепоть,
    • масло (дезодорированное) – 400 мл.

    Отдельно разбиваем куриное яйцо в небольшую посудину и добавляем соль, сахарный песок и ароматизатор (ванилин, цедру или кофейный экстракт). Тщательно перемешиваем смесь венчиком до однородности.

    Затем добавляем творог (для того, чтобы шарики были более нежными, творог нужно перетереть через сито или перебить при помощи блендера).

    После добавляем соду, погашенную уксусом.

    Постепенно вымешиваем мягкое нежное тесто.

    Из теста отщипываем небольшие кусочки, и скатываем шарики, размером с орешек. Чтобы это было легче делать, смачиваем руки подсолнечным маслом.

    В разогретое масло кладём творожные шарики и готовим их на небольшом огне, чтобы они хорошо прожарились внутри.

    Кладём шарики порционно, так как они во время готовки увеличиваются в размерах.
    На этом этапе важно хорошенько разогреть масло!

    Шумовкой вынимаем шарики на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.

    Затем перекладываем их на блюдо и по желанию обсыпаем пудрой.

    Рецепт 2: жареные творожные шарики с манкой

    По вкусу такие шарики из творога напоминают нежные творожные пончики.

    • творог — 400 гр
    • яйца — 2 шт
    • соль — ½ ч.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • мука — 6 ст.л.
    • сода, гашеная уксусом — ½ ч.л.
    • сахарная пудра — 5 ст.л.
    • масло растительное для жарки
    • манка — 3 ст.л.

    Замесить тесто из яиц, соли, сахара, творога, соды, муки. Одновременно в глубокой посуде разогреть масло для жарки.

    Из теста сформировать руками шарики диаметром не более двух сантиметров и обвалять их в манке.

    Жарить творожные шарики, обваленные в манке, в разогретом масле на медленном огне, помешивая их вилкой для равномерного подрумянивания.

    Готовые пончики выложить шумовкой на блюдо, застеленное бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт 3: творожные шарики, жаренные в масле (пошаговые фото)

    • Творог домашний 9% – 300 г
    • Мука — 1 ст.
    • Яйца куриные — 1 шт.
    • Сахар – 4 ст.л.
    • Соль – 1 щепотка
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Рафинированное растительное масло – для фритюра

    В миске соединить творог, муку, яйца, сахар, соль, разрыхлитель и тщательно перемешать. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, тесто должно быть мягким и легко скатываться в шарики.

    Из получившегося теста скатать шарики размером с грецкий орех.

    Рафинированное растительное масло разогреть, опустить маленький кусочек теста. Если тесто всплыло наверх, масло разогрелось, и можно опускать творожные шарики (не кладите много шариков сразу, они должны свободно «плавать» в масле). Жарить до румяности, периодически помешивая.

    Вынимать шарики на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.

    Творожные шарики готовы. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: жареные творожные шарики с черносливом

    Сочетание вкусов творожного теста, абрикосового джема и начинки из чернослива просто замечательное!

    • творог – 300 г
    • яйцо куриное – 2 шт.
    • манная крупа – 50 г
    • чернослив без косточки – 100-120 г
    • соль – по вкусу

    Для подачи:

    • сметана
    • сливочное масло
    • абрикосовое варенье (джем) или жидкий мед
    • измельченные орехи

    Творог переложить в глубокую тарелку, с помощью блендера довести до пастообразного состояния (или перетереть через сито). Если творог содержит много жидкости – его нужно предварительно откинуть на сито, так как лишняя жидкость может негативно сказаться на форме шариков при варке.

    Яйца разделить на белки и желтки. Желтки положить к творогу, добавить соль, перемешать.

    Всыпать манную крупу, перемешать, оставить тесто на 30 минут.

    В белки добавить щепотку соли, взбить до устойчивых пиков.

    Аккуратно вмешать взбитую белковую массу в творожное тесто.

    Сформировать лепешки из 1 столовой ложки творожного теста, в средину положить чернослив, смоченными в воде руками вылепить из лепешек шарики.

    Чернослив должен быть мягким, поэтому его необходимо заранее замочить в теплой воде и дать ему время напитаться влагой (1-2 часа).

    Закипятить подсоленную воду и отварить творожные шарики в течение 5-7 минут (после всплытия и закипания).

    Можно попробовать отварить для начала один пробный шарик: если он будет распадаться при варке – добавить в творожную массу еще немного манки, если получился слишком жестким – добавить творога, ну, а если шарик держит форму, значит, пропорции теста соблюдены, и можно приступить к основной варке.

    Пока шарики будут вариться, подогреть сметану и растопить сливочное масло, перелить в соусник или сразу на порционные тарелки, в которые выкладываются шарики после варки. Сверху полить жидким медом или абрикосовым вареньем (джемом), присыпать измельченными орешками.

    Творожные шарики с черносливом готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт 5: творожные шарики с курагой, жаренные в масле

    • Творог — 200 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч.л
    • Сахар — 6 ст.л.
    • Курага — 100 г
    • Масло растительное — 2 ст
    • Мука — 2 ст
    • Крупа манная — 1 стакан

    Творог размять вилкой и добавить сахар. Все тщательно перемешать.

    Добавить соду гашеную уксусом. Перемешать.

    Добавить яйца.

    Перемешать.

    Затем добавить муку и замесить тесто.

    Тесто готово.

    Курагу нужно помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать на 4 части. Берем кусочек теста. Руками делаем лепешку и в середину кладем курагу. Скатывает тесто в шарик.

    Обмакиваем каждый шарик в манке.

    Наливаем в сковороду много масла, чтобы шарики в нем плавали, как на пончики. Обжариваем шарики на среднем огне до золотистого цвета.

    Затем выкладываем на блюдо застеленное бумагой или салфетками, но лучше бумагой типа листов А4., чтобы лишнее масло впиталось в нее.

    Наши шарики готовы, приятного аппетита!

    Лучшие статьи по теме