Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Шарлотка из яблок на кефире. Пышная шарлотка с яблоками на кефире — рецепты шарлотки из яблок

Шарлотка из яблок на кефире. Пышная шарлотка с яблоками на кефире — рецепты шарлотки из яблок




Такая сладкая выпечка, как шарлотка – это лучший рецепт, который быстро может вспомнить любая хозяйка. Выпекание этого десерта не занимает много времени, а вкус выпечки с яблоками многим приходится по вкусу. Нежной шарлотки на кефире будут рады не только домочадцы, но и гости. Способов выпекания этого десерта множество, но самыми популярными является те, по которым выпечка получается пышной и сочной.

  • Пышная шарлотка с яблоками
  • Шарлотка с корицей
  • Шарлотка без яиц на кефире
  • Шарлотка с яблоками без масла
  • Шарлотка с яблоками и вишней
  • Шарлотка в хлебопечке

Пышная шарлотка с яблоками




Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке готовиться оперативно и не требует покупки особых продуктов. Ее можно печь на кефире, который уже никто не хочет пить. А яблоки делают выпечку нежной и влажной, только улучшая вкус выпечки.

Чтобы получилась пышная шарлотка с яблоками на кефире нужно:
стакан кефира,
полстакана сахара,
2 яйца,
чайную ложку соды, гашенной уксусом, или столько же разрыхлителя для теста,
столовую ложку корицы,
3 больших яблока,
2 стакана муки.




Приготовление:

Кефир выливается в миску, в которой будет готовиться тесто. В него необходимо добавить соль и соду. Дождаться реакции и продолжить процесс приготовления;
затем следует добавить яйца, которые необходимо взбить при помощи венчика или миксера;
постепенно в полученную массу нужно ввести сахар;




просеянная мука вводится в кефирную массу. Муки может понадобиться чуть больше, если масса будет сильно жидкой;




по желанию можно добавить щепотку ванили или корицы;
фрукты нужно вымыть высушить, удалить семечки и перегородки и порезать тонкими пластинками. Кожуру можно очистить или при желании оставить;






форму обязательно следует смазать маслом, в которой будет выпекаться тесто для шарлотки, чтобы по завершении приготовления пирог можно было легко доставать;
духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и выпекать шарлотку на протяжении 30-40 минут;
испеченный пирог должен охлаждаться в форме, после чего его нужно украсить сахарной пудрой.




А еще посмотрите .

Шарлотка с корицей

Шарлотка с яблоками с кефиром может быть и с корицей. Такую шарлотку можно печь, даже если кефира нет в доме. Пирог получается не менее вкусным и питательным.
Продукты:
1 большое яблоко;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
4 яйца;
1 чайная ложка корицы.
Как готовить:
в чистой посуде нужно взбить белки с горстью соли;
желтки взбиваются отдельно от белковой массы;
желтки постепенно соединятся с белками;
в полученную массу просеивается мука и чайная ложка корицы и разрыхлителя или добавляется сода гашеная уксусом;
перемешивать массу нужно очень аккуратно снизу вверх, чтобы белки не осели;
яблочки нужно мелко нашинковать кубиком или порезать пластинками;
яблоки следует добавить в тесто, а затем все выливается в форму;
печка духовка должна быть разогрета предварительно до 180 градусов;
выпекать пирог необходимо будет на протяжении 30 минут. Духовку при этом открывать нельзя;
выпечка должен остыть в форме, после чего его можно вынимать.
Выпечка шарлотка на кефире с яблоками может быть исполнена также с применением корицы. Тогда в рецепт нужно будет добавить еще 1 стакан муки и 1 стакан кефира. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.

Шарлотка с яблоками и бананами



Шарлотка отлично сочетается не только с яблоками, печь ее можно на кефире. Будет очень вкусно, если в шарлотку добавить бананы. Бананы очень питательные и очень сладкие. Вкуснейшего пирога вам вряд ли удастся попробовать.
Эта шарлотка выпекается на кефире. Рецепт ее приготовления содержит фото, а инструкция расписана пошагово. Выпекается такой пирог в духовке, хотя можно использовать и другую технику.
Как готовить:
200 мг кефира;
200 мг сахара;
400 мг муки;
100 мл подсолнечного масла;
1 ч. л. разрыхлителя;
2 яйца;
2 яблока;
1 банан;
0,5 ч. ложки корицы;
сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:
в миске с высокими бортами нужно взбить яйца с сахаром в течение 5 минут;
в полученную смесь вливается кефир;
следующим ингредиентом будет мука с разрыхлителем;
при добавлении муки тесто нужно перемешивать руками, а не миксером;
растительное масло последнее, составляющее теста;
яблоки нужно порезать мелким кубиком;
банан порезать или кубиком, или пластинками;
в обмазанную маслом форму отправляется тесто, и выкладываются бананы и яблоки, также их можно вмешать в тесто;
выпекать пирог нужно на протяжении 50-60 минут. Температура шкафа должна достигать 180 градусов.
Рецепт бананово-яблочной шарлотки считается самый вкусный.

Шарлотка без яиц на кефире




Если яйца нельзя использовать из-за аллергии или во время поста, или их просто не оказалось, то можно не применять яйца, шарлотка с яблоками без яиц будет не менее вкусной. Отличной заменой яйцу является банан.
Для приготовления потребуется:
1 кг яблок, можно взять 0,5 кг;
1 стакан кефира;
1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара (можно 0,5 стакана в зависимости от сладости яблок);
1/2 стакана подсолнечного масла;
1 грамм соли;
пакетик ванильного сахара;
1 чайная ложка соды погашенной уксусом.
Последовательность работ:
первым делом нужно в кефир кинуть разрыхлитель или соду гашеную уксусом;
далее в кефир нужно подмешивать муку, манку, сахар, масло, соль;
все тщательно перемешивается и только после этого можно добавлять порезанные яблоки;
форму нужно обмазать жиром и присыпать манкой;
печь разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма с тестом;
яблоки можно присыпать корицей для аромата;
выпекать пирог нужно на протяжении 50 минут при 180 градусах;
готовность проверяется деревянной шпажкой. Яблочный пирог не оставляет следов на шпажке.

Шарлотка с яблоками и творогом




Шарлотка с творогом и из яблок – это простой рецепт, который понравится многим хозяйкам.
5 штук яиц;
280 грамм сахара;
160 грамм муки;
4 шт. яблок;
350 грамм творога;
60 грамм сливочного масла;
1 пакетик сахара ванильного;
корица - по вкусу;
пудра сахарная для присыпки.
Пошаговый рецепт:
взбить яйца с сахаром. Взбивать не менее 5 минут;
просеять муку и перемешивать уже лопаткой;
для приготовления начинки 50 грамм масла перетереть с 50 граммами сахара;
далее добавляется ванилин и творог и перемешивается с маслом и сахаром;
очищенные и нарезанные яблоки укладываются слоями поочередно с тестом. Каждый слой яблок можно пересыпать корицей;
выпекается шарлотка на протяжении 60 минут;
духовой шкаф 180 градусов.
Если тесто получится очень крутым, можно сделать шарлотку на кефире, добавить пару столовых ложек в замешиваемое тесто.
А вот так можно испечь .

Шарлотка с яблоками без масла




Рецепт без масла позволяет есть шарлотку даже тем, кто считает калории. Такая шарлотка также является альтернативой шарлотки с яблоками на кефире. В то же время этот рецепт очень сильно напоминает рецепт классический с яблоками.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная – 170 гр.;
яйцо куриное – 4 шт.;
сахар – 200 гр.;
кефир – 130 мл;
яблоки – 400 гр.;
разрыхлитель теста – 5 гр.;
сода – 3 гр.;
соль, сливочное масло.

Как украсить глазурью:
сметана – 200 гр.;
какао – 20 гр.;
сахар – 50 гр.;
сливочное масло – 30 гр.;
цукаты – 30 гр.;
грецкие орехи – 30 гр.
Как готовить:
начинается процесс со взбивания яиц с сахаром;




далее вливается кефир и просеивается мука;






добавляется сода гашеная уксусом;




форма смазывается маслом;
в форму выкладываются нарезанные яблоки;
тесто выливается на яблоки;




выпекать при 180 градусах в течение 30 минут;




ингредиенты глазури сложить в миску и растопить на водяной бане, после чего полить глазурью торт и украсить цукатами с сухофруктами.




Тесто получилось воздушным, яблоки дают сочность. Такой десерт отлично подходит не только к чаю, но и к кофе.

Шарлотка с яблоками и вишней




Очень быстрое тесто, не требует лишних временных и трудовых затрат.
250 мг кефира;
350 мг муки;
200 грамм сахара;
3 средних яблока;
200 грамм вишни;
4 яйца;
1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
ваниль.
Рецепт с фото пошагово на кефире в духовке
кефир выливается в емкость, где будет замешиваться. В него нужно добавить щепотку соли и соду, чтобы произошла реакция;
яйца вбиваются в кефир и взбиваются при помощи венчика или миксера;
далее добавляется сахар;
просеянная мука вводится в яйца с кефиром. Муки может понадобиться чуть больше, если масса будет жидковатой;
по желанию можно добавить ароматную ваниль или любимую специю;
яблоки нужно вымыть высушить, удалить семечки и перегородки и порезать на свое усмотрение. Шкурку можно очистить, а можно ее и оставить, если она молоденькая;
посуду, в которой будет выпекаться тесто для шарлотки, нужно хорошо смазать маслом, чтобы ее было легко вынимать;
духовка греется до 180 градусов, готовить шарлотку необходимо на протяжении 40 минут;
выпекаемое блюдо должно остыть в форме, после чего его следует посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка – очень популярный пирог и хорошо известный. Согласитесь, каждый, хоть раз в жизни, да ел яблочную шарлотку. Это объясняется очень просто – готовится шарлотка из яблок несложно, особых кулинарных навыков не требует, да и ингредиенты нужны для пирога самые обычные – мука, яйца, яблоки.

Рецепт теста для яблочного пирога может быть разным: кто-то предпочитает готовить классический бисквит, кто-то любит добавлять сливочное масло… В моем варианте приготовления яблочной шарлотки нам понадобится кефир. Шарлотка на кефире с яблоками получается очень нежной, мягкой и достаточно легкой.

Готовится шарлотка с яблоками классическая на кефире быстро и просто, и моя маленькая дочка с удовольствием принимает участие в этом увлекательном процессе. Очень надеюсь, что мой рецепт шарлотки с яблоками на кефире вам придется по вкусу, и вы обязательно расскажете мне в комментариях о своих впечатлениях к рецепту. Договорились?

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 стакана муки;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г сливочного масла.

*Используем стакан объемом 250 мл.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:

В чашу миксера выливаем яйца и высыпаем сахар.

Взбиваем миксером (или кухонным комбайном) в пышную однородную массу, до растворения кристалликов сахара.

Вливаем кефир и снова перемешиваем миксером. Кефир нужно достать из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.

Кладем соду, гашеную уксусом, снова перемешиваем.

За 2-3 приема, каждый раз перемешивая, всыпаем просеянную муку.

Тесто должно получиться по консистенции как для кекса. Если у вас получилось слишком густое тесто (мука у разных производителей значительно отличается по свойствам, поэтому ее может уйти больше или меньше), добавьте немножко кефира; если же тесто жидкое – добавьте муку.

Для выпечки шарлотки на кефире с яблоками потребуется разъемная форма диаметром 24 см. Можно использовать и форму большего диаметра, но тогда шарлотка получится невысокой. Вырезаем кусок пергамента для выпечки такого размера, чтобы его хватило покрыть дно и бока формы. Смазываем пергамент сливочным маслом. Выливаем в форму примерно половину теста.

Моем яблоки, очищаем кожицу и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками толщиной до 0,5 см. Высыпаем на тесто нарезанные яблоки, слегка разравниваем их.

Аккуратно выливаем на яблоки оставшееся тесто.

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов С духовку, выпекаем в течение 25 – 30 минут. Если верх шарлотки зарумянится раньше, прикрываем его фольгой.

Готовую шарлотку выдерживаем минут 5-7 в форме, а затем снимаем боковую часть, отгибаем пергамент и, прикрыв легкой салфеткой, остужаем до комнатной температуры.

Остывшую шарлотку с яблоками на кефире аккуратно снимаем с пергамента и перекладываем на блюдо или деревянную доску. Как видите, шарлотка на кефире с яблоками в духовке получилась пышной и воздушной.

Способов приготовить тесто для шарлотки и начинки для теста существует большое множество. Кефир придает тесту необычайной нежности и легкости. Пирог может быть сладким и соленым, начинки приготовлены из фруктов или овощей.

Шарлотка на кефире – воздушный, нежный и вкусный пирог. Рецепт пирога претерпел множество изменений, экспериментов с тестом и начинкой. К примеру, в Англии изначально пирог готовили из размокшего в сливках хлеба, с добавление яйца и яблок. Во Франции десерт готовили из хлеба, ликера и заварного крема.

В нашей традиции в приготовлении шарлотки за основу берется бисквитное тесто и яблочная начинка.

Так как вкусовые предпочтения у многих хозяек и их домочадцев различны, шарлотка богата вариативными рецептами, не менее удачными, чем рецепт классический.

Ингредиенты

Самым распространенным вариантом является шарлотка на кефире с яблоками. Тесто может быть классическим с добавлением яиц, с маслом, без масла, с манкой, с добавлением кефира, без кефира, со сметаной.

Состав:

  1. Яблоки – 7-10 шт.;
  2. Мука – 1 ст.;
  3. Кефир – 1 ст.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сливочное масло – 110 г.;
  6. Сахар – 1ст.;
  7. Сода – 1 ч.л.;

Вместо яблок для начинки можно использовать груши, сливы, ягоды или приготовить фруктовый микс.

Легкий рецепт вкусной шарлотки на кефире

Вариации на тему теста для шарлотки привели к созданию нового рецепта. Секрет его заключается в добавлении кефира. Кефир придает тесту легкую и нежную структуру. Позволяет пирогу дольше сохранять свежесть и мягкость.

Важно следить за сроком годности кефира. Несвежий кефир способен нанести существенный вред тесту, снизить его пышность, а то и вовсе не позволит ему подняться.

Секрет пышности теста заключается в добавлении прохладного кефира.

Способ приготовления:

  1. Масло подогреть, добавить сахар и растереть.
  2. Соду погасить кефиром. Влить соду в кефир и хорошо перемешать. Затем вбить яйцо и мешать смесь до однородности.
  3. Постепенно добавить муку. Ее может быть больше или меньше стакана. Нужно следить, чтобы тесто по консистенции было похожим на сметану.
  4. Помыть яблоки. Очистить от сердцевины. Если яблоки старые и корочка твердая, ее следует очистить. Нарезать яблоки небольшими дольками.
  5. Тесто разделить на две равные части. Одной частью залить форму, ее можно не смазывать. Выложить начинку. Залить ее тестом.
  6. Отправить пирог в духовку при 180 градусах или мультиварку, примерно, на 40 минут.
  7. Пирог можно вынимать при образовании золотистой корочки.

Украсить пирог можно сахарной пудрой, тертым шоколадом и традиционно каждую порцию полить взбитыми сливками или мороженым. Шарлотку подают в теплом виде, но и на следующий день она не теряет своих вкусовых качеств.

Нежное тесто на шарлотку на кефире

Шарлотка считается десертом легким и быстрым в приготовлении. Не всем известно, что пирог с яблоками на бисквитном тесте довольно капризный и требует аккуратного обращения. Тесто может быть коварным. При неправильном смешении ингредиентов оно может преподнести нежданный сюрприз – потерять свою пышность и превратиться в своеобразную яблочную яичницу.

Чтобы шарлотка с яблоками получилась вкусной, нежной и пышной, необходимо внимательно отнестись к приготовлению бисквита или другой разновидности теста.

Если бисквит не по вкусу, тесто для пирога можно приготовить на кефире. Он потребует минимальных усилий, придаст шарлотке неземную легкость.

Кефир придает тесту легкости. При приготовлении важно строго следовать инструкциям, ведь даже такой простой в приготовлении десерт, может быть капризным. А главный секрет приготовления шарлотки заключается в хорошем настроении и позитивном настрое.

Шарлотка на кефире пошагово с фото

Для приготовления шарлотки вам понадобится:

  • Мука - 1,5 - 2 ст.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Кефир - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло сливочное - 120 г.
  • Ваниль
  • Корица
  • Яблоки - 4-5 шт.

Время приготовления - 45 - 55 минут

Выход - 8 порций

Шарлотка с яблоками на кефире - очень аппетитный, со сливочно - яблочным вкусом пирог. Внутри он получается влажным, а снаружи покрыт румяной хрустящей корочкой.

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками абсолютно проста в приготовлении. Здесь не нужно с особой тщательностью взбивать яйца с сахаром, как в рецепте классической шарлотки. Да и яблок можно взять побольше, не боясь, что пирог осядет.

Ароматные специи в виде ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона сделают выпечку еще более благоухающей.

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками - пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты

Прежде всего, подогрейте кефир до температуры примерно 36 градусов. Добавьте в него чайную ложку соды. Тщательно перемешайте. Смесь тут же начнет пузыриться.

Готовится шарлотка с яблоками на кефире с маслом, которое предварительно рекомендуется растопить. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, поместив в нее емкость с маслом на 2 минуты. Жидкое сливочное масло смешайте с кефиром.

В массу вбейте два яйца. Перемешайте.

Сюда же положите стакан сахара. Если кефир слишком кислый, можно добавить еще столовую ложечку сахара.

В заключение добавьте муку, вымешивайте до однородности. Тесто по своей консистенции в итоге должно быть как на оладьи.

Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла. Дно слегка притрусите мукой. Налейте часть теста.

Выложите слой очищенных и нарезанных небольшими кусочками яблок. Очень крупно фрукты измельчать не стоит, так как они могут остаться в пироге сырыми.

Залейте яблоки оставшейся половиной теста. Выпекается шарлотка на кефире с яблоками в духовке, при температуре 170 градусов. Время приготовления зависит от диаметра используемой формы, и составляет 40-50 минут.

Подавайте ароматную шарлотку с яблоками к чаю, кофе. Очень вкусно на завтрак со стаканом молока или какао.

Вот такая получается шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке наглядно показывает все этапы приготовления этого блюда, так что вопросов быть не должно. А если есть - напишите в комментариях! Приятного аппетита!

Предлагаю на свой вкус попробовать внести корректировки в данный рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке (с пошаговыми фото выше):

Шарлотка с яблоками и бананом на кефире

Бананы, яблоки, бисквитное тесто - очень удачное сочетание. Тесто для этого десерта готовится так же, как и для классической шарлотки с яблоками на кефире. Но вот в форму для выпечки компоненты выкладывайте в такой последовательности: на смазанное сливочным маслом дно вылейте часть теста, затем выложите слой бананов, нарезанных пластинами. Вторую половину теста выложите поверх бананов, а сверху - тончайшие ломтики яблок. Затем пирог посыпьте молотой корицей и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Мультиварка на кухне - очень востребованный и уважаемый хозяйками агрегат. Она не только поможет приготовить вкусный суп, ароматное жаркое или сытную овощную запеканку, но и порадует аппетитной, пышной шарлоткой. Именно в мультиварке получается воздушная шарлотка с яблоками на кефире, очень нежная и рассыпчатая.

Для того, чтобы испечь шарлотку на кефире в мультиварке, сначала взбейте 2 яйца с одним стаканом сахара. Затем добавьте стакан кефира (комнатной температуры) и 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха). Введите сухие компоненты: 300 грамм пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, ванилин на кончике ножа. Все старательно перемешайте. С яблок снимите кожуру, и нарежьте их тоненькими дольками. Добавьте в тесто. Перемешайте. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто. Выпекайте яблочную шарлотку в режиме «Выпечка» 45 минут. Далее, после сигнала об окончании работы режима, оставьте пирог на 20 минут в мультиварке на подогреве. Вынимайте из чаши пирог уже в охлажденном виде.

Шарлотка с яблоками на кефире без масла

В тесто для шарлотки сливочное или растительное масло класть не обязательно. Конечно, пирог не будет такой рассыпчатый, но во вкусе особо не проиграет.

Итак, в глубокую емкость налейте комнатной температуры кефир (1 стакан), добавьте 2 яйца, 130 грамм сахара, 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перемешайте миксером. Небольшими порциями введите 1,5 стакана муки. Тесто вылейте в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите яблоки, очищенные и натертые на крупной терке. Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Шарлотку выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов. Быстрая шарлотка с яблоками на кефире готова. Посыпьте ее сахарной пудрой смешанной пополам с корицей.

Шарлотка с яблоками на кефире с манкой

В рецепте этого пирога мука частично заменяется манкой, а яйца и вовсе не используются. Получается рассыпчатая, тающая во рту шарлотка с яблоками на кефире. Без яиц она еще и диетическая.

Стакан манки залейте 1 стаканом кефира и дайте постоять 30 минут. Затем добавьте 4 столовых ложки (с горкой) сахара, 125 г мягкого маргарина, стакан муки и чайную ложечку гашеной соды. Тесто старательно вымесите. Добавьте нарезанные мелкими кусочками яблоки. Форму смажьте маслом, обсыпьте дно и бока манной крупой. Выложите тесто. Шарлотка на кефире и манке выпекается 50 -55 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка на кефире – это не классический вариант блюда, но одна из самых удачных его интерпретаций. Такой рецепт нравится многим хозяйкам, ведь он позволяет быстро сделать вкусную домашнюю выпечку. Тесту не нужно времени на расстойку или длительную подготовку. При этом оно отлично подходит и для сладких, и для соленых начинок. Достаточно лишь немного поменять рецепт, в зависимости от выбранного наполнителя.

Тесто для шарлотки на кефире готовят из самых простых ингредиентов. Это мука, соль или сахар, сливочное или растительное масло. в сладкую выпечку добавляют манную крупу или творог, в соленую – майонез или сметану. Чтобы шарлотка хорошо поднялась, в тесто кладут гашеную соду или разрыхлитель.

Традиционно шарлотка готовится с яблоками, но современные кулинары часто изменяют рецепта, добавляя в сладкий пирог другие фрукты. Для этого отлично подходят груши, бананы и даже апельсины. Кроме того, пирог можно разнообразить добавлением творога или сухофруктов, дополнить его джемом, вареньем или повидлом. Для украшения сладкой шарлотки на кефире также можно использовать несколько вариантов, начиная от сахарной пудры, и заканчивая шоколадной глазурью. При этом можно оставить пирог и без дополнительных декораций, ведь фрукты изначально укладывают таким образом, чтобы они создавали красивую верхушку.

В качестве соленой начинки можно использовать овощи, рыбный или мясной фарш, грибы, твердый сыр и пр. подают блюдо теплым, хотя и в остывшем виде оно не утратит свои вкусовые качества.

Тесто для на кефире и сливочном масле получается очень нежным и рассыпчатым. Яблочная начинка считается классической, поэтому с ней блюдо максимально похоже на традиционный вариант шарлотки. Чистить яблоки необязательно, главное красиво их уложить по кругу, чтобы после выпечки пирог имел презентабельный вид. Также можно добавить к фруктам немного корицы для пикантного аромата.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками, смазать форму для выпечки маслом.
  2. Выложить дольки в форму, двигаясь по кругу.
  3. Кефир налить в глубокую мисочку и высыпать к нему соду, перемешать.
  4. Яйца взбить с сахаром до полного растворения крупинок, полученную смесь вылить к кефиру.
  5. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  6. Ввести муку и смешать тесто до однородности.
  7. Вылить тесто поверх яблок, стараясь равномерно его распределить по всей поверхности.
  8. Готовить шарлотку при температуре 180 градусов 35 минут.

Интересное из сети

Если хочется немного поэкспериментировать с выпечкой, можно тесто для шарлотки использовать с нестандартной начинкой. Для этого отлично подойдет белокочанная капуста и морковь. Таким пирогом можно накормить всю семью, заменив им ужин или обед. Для подачи подойдут любые соусы, хотя и без них блюдо будет достаточно сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 капуста;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и майонез.
  2. Туда же вылить кефир и погасить в нем соду.
  3. Постепенно ввести муку и замесить тесто по густоте, как на оладьи.
  4. Нашинковать капусту, натереть морковь на средней терке, все обжарить на растительном масле.
  5. Готовую начинку посолить и сбрызнуть соком лимона.
  6. Чуть меньше половины теста вылить в форму с высокими бортами, смазав ее растительным маслом.
  7. Выложить сверху капусту с морковью и залить второй половиной теста.
  8. Выпекать пирог до золотистого цвета при температуре 180 градусов (примерно 35-40 минут).

Необычный и очень интересный рецепт шарлотки, который обязательно понравится всем сладкоежкам. Сочетания свежих груш и яблочного повидла придаст блюду особый фруктовый аромат, который заполнит всю кухню еще до окончания выпечки. Муки может понадобиться немного меньше. Важно добиться консистенции теста, которая будет напоминать густую сметану.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г яблочного повидла;
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г муки.

Способ приготовления:

  1. Груши нарезать дольками (при желании почистить).
  2. В миске смешать кефир и соду, вбить к ним яйца и добавить повидло.
  3. Влить в общую миску растительное масло и высыпать сахар.
  4. Ввести муку и замесить тесто, выложить в него груши.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Выпекать пирог 35 минут при 180 градусах.

Манка в корне меняет консистенцию теста, делая его еще более мягким и нежным. При этом выпечка намного лучше поднимается, получается сладкой и ароматной. Этот рецепт далеко ушел от классического варианта шарлотки, поэтому можно смело считать его очередным кулинарным экспериментом. Плюс такого способа приготовления в том, что его можно использовать во время поста или для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 6 яблок;
  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, удалить сердцевины, нарезать фрукты дольками.
  2. В глубокой посудине соединить кефир и соду, дать немного постоять.
  3. Добавить к кефиру муку, манную крупу, соль, сахар и ванильный сахар.
  4. Влить к остальным ингредиентам растительное масло, все смешать до однородности.
  5. Добавить нарезанные яблоки и еще раз все хорошенько перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпечки, немного присыпать дно манной крупой.
  7. Вылить в форму тесто и выпекать пирог 40 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире – это одно из самых популярных блюд среди домашней выпечки. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили этому рецепту место практически в каждой кулинарной книге. Если вы уже делали подобные пироги с другим тесто, у вас не возникнет вопросов, как приготовить шарлотку на кефире, а следующие советы помогут с первого раза получить достойный результат:
  • Яблоки для шарлотки можно сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют в процессе выпечки;
  • Гасить соду для теста на кефире необязательно – будет и так достаточно кислоты, чтобы произошла необходимая реакция;
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить обычным маргарином. Вкус блюда от этого особо не изменится, зато получится немного сэкономить;
  • Кефир для теста предварительно нагрейте до комнатной температуры. Лучше так же поступить и с остальными ингредиентами;
  • Форму для выпечки шарлотки рекомендуется смазывать сливочным маслом, а также присыпать манной крупой, мукой или панировочными сухарями;
  • Проверять готовность пирога можно любой деревянной палочкой.

Лучшие статьи по теме