Как вы уже, наверное, знаете, я очень люблю торт «Наполеон», мак и вишни. Поэтому когда в мамином рукописном сборнике нашла рецепт не просто «Наполеона», а «Непобедимого Наполеона», поняла сразу — это моя новая любовь!
Пекла этот торт уже дважды. Первый раз сфотографировала процесс, но сам торт не удалось, не успела. На этот раз процесс уже не фиксировала, а только результат. Также сейчас взяла достаточно мака, потому что в прошлый раз его было мало.
Еще замечу, что пекла половину нормы — диаметр — 14 см.
Сказать, что мне понравился торт — ничего не сказать. Это полная победа вкуса!
Тесто:
- 200 гр. маргарина
- 4 желтка
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. уксуса
- 600 гр муки
Начинка (поделить на три коржа):
- пол литры вишен (у меня — в собственном соку)
- 200 гр. измельченных орехов (у меня — греческие, думаю, можно взять любые)
- 100 гр. мака
- 6 белков
- 6 ст.л. сахара
Заварной крем:
- 3 желтка
- 1 ст. сахара
- пол литры молока
- 3 ст. ложки муки
- 300 гр. сливочного масла,
- факультативно — 1 ст.л. коньяка или ликера
Коржи.
Маргарин порубить ножом с мукой, добавить желтки, сметану, уксус. Замесить мягкое тесто. Разделить его на 6 равных частей и положить в холодильник на 2-3 часа. Тем временем готовим начинку. Белки взбить с сахаром и щепоткой лимонной кислотой в стойкую пену. Орехи измельчить.
Каждую часть теста раскатать в круг. Выложить один круг в форму (я пекла сразу все коржи, так как они были меньше диаметром). Сверху выложить вишни, посыпать орехами, выложить взбитые белки, посыпать маком (в рецепте указан сухой. Я перемолола и залила горячим молоком) и накрыть другим пластом теста, который хорошенько наколоть вилкой (я в первый раз забыла). Выпекать корж 25 мин. при 200 градусах. Так же испечь еще два коржа.
Для крема
: желтки растереть с сахаром,добавить муку, немного молока, перемешать. Оставшееся молоко вскипятить, влить в него яичную массу и варить приблизительно 5 мин. — до загустения. Охладить.
Сливочное масло взбить, постепенно добавляя заварной крем и коньяк.
Коржи, верх и бока торта смазать кремом. Дать торту постоять в холодильнике хотя бы ночь. У меня стоял около полутора суток.
Торт получился просто сказочно замечательным!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Из прошлого 84 просмотров
Первым делом я просеяла всю муку - 700 граммов.
Затем выложила к ней сливочное масло, охлаждённое - порезала его кубиками.
Перетёрла муку с маслом в крошку.
В стакан разбила яйцо и взбила его с солью.
Долила стакан фильтрованной водой до 250 мл. У меня вышло воды чуть больше 200 мл, т.к. яйцо было немногим меньше 50 мл.
Размешала и влила к крошке.
Вымесила эластичное тесто. Если у вас получается тесто слишком сухим или наоборот влажным, можно добавить ещё немного воды или муки соответственно.
Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на 30 минут.
Разделка теста:
Вынула тесто из холодильника и разрезала на 10 примерно равных частей.
Скатала десяток милых шариков;)
Каждый из них раскатала очень тонко на доске, слегка присыпанной мукой.
Наткнула тесто вилкой, для того чтобы при выпечке оно излишне не пузырилось.
Выпекание коржей:
Аккуратно, с помощью скалки, перенесла тесто на противень. Приложила тарелку и вырезала по ней круг с помощью деревянной лопаточки, чтобы не царапать тефлоновую поверхность. Тарелку я выбрала диаметром 24 см.
Выпекала в разогретой до 180-200"C духовке 5-7 минут, до лёгкого зарумянивания.
Готовый корж сразу же сняла с противня и переложила на решётку для остывания.
Таким образом приготовила все 10 коржей.
Приготовление крошки для обсыпки:
Отрезанные по бокам и запечённые кусочки коржей сложила отдельно.
Поломала их и отправила в измельчитель (блендер).
Перемолола в крошку, которой позже покрою бока и верх торта.
Если у вас нет блендера - не беда. Эти кусочки можно преобразовать в крошку в любой мельничке. Или использовать для этого пестик или скалку - просто размять их. Можно ещё попробовать натереть на тёрке:) Но мне этот вариант кажется наиболее трудоёмким.
Приготовление крема:
Подготовила нужные ингредиенты.
В алюминиевую кастрюльку налила литр молока и поставила на медленный огонь нагреваться. Я брала магазинное ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%.
Яйца соединила с сахаром.
Взбила в пену.
Молоко нагрела до горячего состояния, не давая ему закипеть.
Влила пару половников горячего молока к яичной массе, размешала.
После этого перелила всю яичную массу к горячему молоку в кастрюлю.
Варила, постоянно помешивая ложкой, не давая образоваться комочкам, до загустения. Даже если у вас получатся небольшие комочки, не переживайте - массу можно будет взбить и преобразовать в однородную.
На фото я постаралась показать консистенцию крема. Она должна быть довольно густой. Но важно и не переварить. У меня ушло на нагревание с помешиванием около 10 минут.
Сняла крем с огня и дала ему полностью остыть. Обычно я помещаю кастрюлю в таз или раковину, наполненную холодной водой. Ну, а если готовлю в холодное время года, то просто выношу на балкон. Но можно набраться терпения и подождать, когда крем остынет естественным путём просто при комнатной температуре.
Сливочное масло вынула заранее - к моменту соединения его с остывшей частью крема оно должно быть полностью размягчённым. Растёрла его ложкой.
Добавила к нему несколько ложек молочной части крема из кастрюли.
Затем ещё часть, вновь размешивая венчиком.
Таким образом соединила вместе масло со всей молочной проваренной массой. Крем готов! Кажется, что его много? А вот и нет! Всё уйдёт... ;)
Приготовление прослойки:
Подготовила нужные продукты.
Вишню вымыла прохладной водой и извлекла из неё косточки.
Отправила в блендер вместе с сахаром.
Взбила на максимальной скорости до однородности.
Сборка торта:
Прослойку можно сделать где угодно. Я решила распределить её равномерно. А так как вишнёвых слоёв у меня в планах было три, то я решила их нанести так - между 2-м и 3-м, 5-м и 6-м и между 8-м и 9-м.
На подставку для торта уложила первый корж, смазала его кремом. Затем разместила второй корж, снова покрыв кремом.
По крему распределила 1/3 часть вишнёвой прослойки.
Уложила третий, четвёртый и пятый коржи, промазав каждый из них кремом. На него сверху - снова вишнёвую прослойку.
Следом - шестой, седьмой и восьмой коржи с кремом. Последний раз смазала вишней.
Теперь девятый и последний десятый корж тоже с кремом. Пару ложек крема я оставила для украшения, но это не обязательно.
Перемолотой ранее крошкой присыпала бока торта.
Всю оставшуюся крошку пустила на верх Наполеона.
Украсила так - на равноудалённом расстоянии друг от друга поставила 12 шариков крема, примерно по 0,5 ч.л. каждый. Т.е. разместила по типу циферблата часов. В центр поставила один шарик крема побольше.
На каждый шарик выложила по вишенке (промытой, обсушенной, без косточки) и немного вдавила её в крем. В центре разместила 3 ягоды.
Оставила торт пропитываться при комнатной температуре на полсуток (можно меньше, но часов 6-8 он постоять всё же должен).
Торт получился невероятно нежным и вкусным! С приятной вишнёвой кислинкой... ;)
Наряду со словами "Очень вкусно!" меня тронула фраза моего гостя: "Вкус у него... настоящий!" :) Это было лучшей наградой за мои труды! ;)
Всем привет! А я все продолжаю рассказывать о вкусняшках от Napoleoncake! И сегодня на очереди наполеон с вишней в баночке.
Оформление, как и у всех остальных десертов данной фирмы, на высоте. Стеклянная баночка с крышкой и красивая пергаментная упаковка с веревочкой сверху. Выглядит очень симпатично и довольно необычно.
Для тех,кому интересно покажу состав и калорийность:
Энергетическая ценность:
Белки - 3,5 г, жиры - 17 г, углеводы - 29 г, калорийность - 280 ккал / 1160 кДж
масло сливочное, молоко цельное, мороженое ванильное, мука пшеничная в/с, сахар-песок, молоко цельное сгущенное, сливки, вода, соль, ванилин, стручок ванили, сок лимона, пектин, вишня.
Сам десерт представляет собой чередующиеся слои - нежный заварной крем, крошки слоеного теста и вишневый наполнитель (с целыми вишенками!).
Все слои прекрасно сочетаются между собой и десерт буквально тает во рту. Крем очень нежный, прямо-таки невесомый - прекрасно дополняет слои с вишней и крошкой слоеного теста...
В вишневом слое есть даже несколько целиковых вишен. Он сладкий, но в меру. Десерт совершенно не приторный. Он в меру сладкий и прекрасно сочетается как с черным кофе, так и с чаем.
Наверное, вряд ли найдутся люди, которые не любят Вишню. Есть такие из вас?Я по
крайней мере,таких пока не встречала)
Вишню (и черешню) люблю всеми фибрами своей души,могу есть тоннами и она мне практически не надоедает.Но только когда уж совсем её много-много...Как случилось в этом сезоне:свёкр зная,что я неравнодушна к этой ягоде,просто устроил дома вишнёво-черешневый бум.Корзины,тазики и прочая кухонная утварь заполнены забиты под завязку ягодой и столько её мне,конечно, не съесть даже за неделю.Что делать?Конечно можно приготовить что-то из старых любимых рецептов,например или наварить варенья,конфитюров (что собственно я и сделалал в первую очередь).Но душа требовала нечто иного, другого.
Торт! Самый вишнёвый торт! (Как раз к моменту,когда моя идея воплотилась в реальность,я ожидала наплыв мужниных родственников,значит он будет как нельзя кстати)
За основу(коржи) я взяла старый добрый,семейный любимый
И видоизменила его: использовала два вида крема и свежую вишню.Получился хороший обновлённый летний вариант торта "наполеон".
Тесто
300г - сливочного масла
3шт - яйца
3/4 стакана - сахара
200г - сметана (15-20%)
1,5 ч.л - разрыхлитель
1 пакетик - ванильного сахара
4 ст - муки (просеянной)
1.В посуду порезать небольшими кусочками масло.Всыпать сахар и ванильный сахар.Добавить яйца,сметану и разрыхлитель.
2.Постепенно подсыпая муку,замешивать тесто.
3.Переложить тесто из посуды на доску,подсыпав немного муки.Вымесить тесто до однородного состояния.Тесто должно получиться не крутым.
4.Поделить тесто на 11 частей.Из каждой части слепить шарики и сложить в посуду.Посуду с тестом поставит в холодильник на час.
5.Через час доставать по одному шарику и раскатывать очень тонко круг диаметром 24 см.
Вилочкой сделать проколы.
Готовые коржи сложить стопочкой. Как только стопочка с коржами будет готова,готовим крем.
Примечание:
Противень не нужно ничем смазывать,достаточно припылить мукой (слегка)
Коржи готовятся очень быстро,я их переворачиваю.
Температура духовки - 180С
Крем.
Самое удобное в этом варианте - крем (и первый и второй) готовится на раз-два и не требует практически никаких временных затрат.
Крем 1
(для прослойки коржей)
2 банки - сгущённое молоко
2 пачки - сливочное масло (очень хорошего качества)
1 пакетик - ванильный сахар
Взбить масло (комнатной температуры) со сгущёнкой и ванильным сахаром
Крем2
(для покрытия верха торта и боков)
200г - сливочный сыр Филадельфия
50 мл - сливки (33-35%)
сахарная пудра по-вкусу
Взбить сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой.
Для Вишнёвой прослойки
250г вишни (свежая) без косточки
1-2 ст л - сахар
Вишню засыпать сахаром и дать постоять 30 минут.
Сборка
Остывшие коржи прослаиваем кремом 1
Середину
торта прослоить так:
корж пропитать сиропом
(от вишни),затем крем 1
и ягоды
Остальные коржи (кроме верхнего)
прослаиваем кремом 1
Верхний корж и бока торта промазать кремом 2
Украсить готовый торт по желанию и убрать в холодильник минимум на 10 часов.
Торт Наполеон с вишней
Торт "Наполеон"... Ох, сколько о нём ходит разговоров! 😀 Кто-то считает его королём среди тортов - изысканным и нежным, а кому-то он совершенно не нравится и кажется безликим... Наверное, это свидетельствует о том, что этот торт занимает особенное место в кулинарии, ведь равнодушных к нему просто нет!
Не знаю, к какой категории относитесь вы 🙂 Надеюсь, что вы сообщите об этом в комментариях! 😉 За себя же могу сказать, что классический вариант "Наполеона" не является моим наилюбимейшим тортом. А вот с прослойкой из малины, смородины или вишни - уже да... По-моему, эти ягоды придают яркую нотку и наилучшим образом оттеняют нежность всего торта... 😉
Кстати, существует версия, что празднование 100-летия изгнания из России Наполеона Бонапарта не имеет отношения к этому десерту. А название пошло от родины торта - Неаполя, но со временем претерпело искажение. Кто знает, как было на самом деле... Да и важно ли это? Особенно, когда лакомишься вкусным кусочком?! 😉
Наполеон с вишней
Когда я пеку подобные торты, первым делом решаю вопрос - сколько сделать коржей? Думаю, меньше 6-7 просто смысла нет возиться 🙂 И это наиболее близко к стандартному размеру. Но я в этот раз размахнулась на 10 коржей 😀 И не пожалела! 😉
Что касается ягодной прослойки - я выбрала вишню... В плане выпечки это моя самая любимая ягода! Пироги, слойки, пончики, блины, сырники, торты - всё с ней мегавкусно! 😀
Наполеон с вишней
Сколько делать подобных прослоек - решать тоже вам! Я исходила из того, что у меня было 300 г вишни - нанесла её в три приёма. Сейчас расскажу обо всём подробно! 😉
Ингредиенты:
Для коржей:
Наполеон с вишней
Мука пшеничная в/с - 700 г
сливочное масло - 250 г
яйца - 1 шт.
вода - около 200 мл
соль - щепотка
Для крема:
Молоко - 1 литр
сахар - 250 г
яйца - 6 штук
мука пшеничная в/с - 8 ст.л.
сливочное масло - 250 г
Для прослойки:
Вишня - 300 г
сахар - 3 ст.л.
Приготовление:
Замес теста на коржи:
Первым делом я просеяла всю муку - 700 граммов. Наполеон с вишней
Затем выложила к ней сливочное масло, охлаждённое - порезала его кубиками. Наполеон с вишней
Перетёрла муку с маслом в крошку. Наполеон с вишней
В стакан разбила яйцо и взбила его с солью. Наполеон с вишней
Долила стакан фильтрованной водой до 250 мл. У меня вышло воды чуть больше 200 мл, т.к. яйцо было немногим меньше 50 мл. Наполеон с вишней
Размешала и влила к крошке. Наполеон с вишней
Вымесила эластичное тесто. Если у вас получается тесто слишком сухим или наоборот влажным, можно добавить ещё немного воды или муки соответственно. Наполеон с вишней
Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на 30 минут. Наполеон с вишней
Разделка теста:
Вынула тесто из холодильника и разрезала на 10 примерно равных частей. Наполеон с вишней
Скатала десяток милых шариков;) Наполеон с вишней
Каждый из них раскатала очень тонко на доске, слегка присыпанной мукой. Наполеон с вишней
Наткнула тесто вилкой, для того чтобы при выпечке оно излишне не пузырилось. Наполеон с вишней
Выпекание коржей:
Аккуратно, с помощью скалки, перенесла тесто на противень. Приложила тарелку и вырезала по ней круг с помощью деревянной лопаточки, чтобы не царапать тефлоновую поверхность. Тарелку я выбрала диаметром 24 см. Наполеон с вишней
Выпекала в разогретой до 180-200"C духовке 5-7 минут, до лёгкого зарумянивания. Наполеон с вишней
Готовый корж сразу же сняла с противня и переложила на решётку для остывания. Наполеон с вишней
Таким образом приготовила все 10 коржей. Наполеон с вишней
Приготовление крошки для обсыпки:
Отрезанные по бокам и запечённые кусочки коржей сложила отдельно. Наполеон с вишней
Поломала их и отправила в измельчитель (блендер). Наполеон с вишней
Перемолола в крошку, которой позже покрою бока и верх торта. Наполеон с вишней
Если у вас нет блендера - не беда. Эти кусочки можно преобразовать в крошку в любой мельничке. Или использовать для этого пестик или скалку - просто размять их. Можно ещё попробовать натереть на тёрке:) Но мне этот вариант кажется наиболее трудоёмким.
Приготовление крема:
В алюминиевую кастрюльку налила литр молока и поставила на медленный огонь нагреваться. Я брала магазинное ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%. Наполеон с вишней
Яйца соединила с сахаром. Наполеон с вишней
Взбила в пену. Наполеон с вишней
Молоко нагрела до горячего состояния, не давая ему закипеть. Наполеон с вишней
Влила пару половников горячего молока к яичной массе, размешала. Наполеон с вишней
После этого перелила всю яичную массу к горячему молоку в кастрюлю. Наполеон с вишней
Варила, постоянно помешивая ложкой, не давая образоваться комочкам, до загустения. Даже если у вас получатся небольшие комочки, не переживайте - массу можно будет взбить и преобразовать в однородную. Наполеон с вишней
На фото я постаралась показать консистенцию крема. Она должна быть довольно густой. Но важно и не переварить. У меня ушло на нагревание с помешиванием около 10 минут. Наполеон с вишней
Сняла крем с огня и дала ему полностью остыть. Обычно я помещаю кастрюлю в таз или раковину, наполненную холодной водой. Ну, а если готовлю в холодное время года, то просто выношу на балкон. Но можно набраться терпения и подождать, когда крем остынет естественным путём просто при комнатной температуре.
Сливочное масло вынула заранее - к моменту соединения его с остывшей частью крема оно должно быть полностью размягчённым. Растёрла его ложкой. Наполеон с вишней
Затем ещё часть, вновь размешивая венчиком. Наполеон с вишней
Таким образом соединила вместе масло со всей молочной проваренной массой. Крем готов! Кажется, что его много? А вот и нет! Всё уйдёт... ;) Наполеон с вишней
Приготовление прослойки:
Вишню вымыла прохладной водой и извлекла из неё косточки. Наполеон с вишней
Отправила в блендер вместе с сахаром. Наполеон с вишней
Взбила на максимальной скорости до однородности. Наполеон с вишней
Сборка торта:
Прослойку можно сделать где угодно. Я решила распределить её равномерно. А так как вишнёвых слоёв у меня в планах было три, то я решила их нанести так - между 2-м и 3-м, 5-м и 6-м и между 8-м и 9-м.
На подставку для торта уложила первый корж, смазала его кремом. Затем разместила второй корж, снова покрыв кремом.
По крему распределила 1/3 часть вишнёвой прослойки.
Уложила третий, четвёртый и пятый коржи, промазав каждый из них кремом. На него сверху - снова вишнёвую прослойку.
Следом - шестой, седьмой и восьмой коржи с кремом. Последний раз смазала вишней.
Теперь девятый и последний десятый корж тоже с кремом. Пару ложек крема я оставила для украшения, но это не обязательно.
Перемолотой ранее крошкой присыпала бока торта.
Всю оставшуюся крошку пустила на верх Наполеона.
Украсила так - на равноудалённом расстоянии друг от друга поставила 12 шариков крема, примерно по 0,5 ч.л. каждый. Т.е. разместила по типу циферблата часов. В центр поставила один шарик крема побольше.
На каждый шарик выложила по вишенке (промытой, обсушенной, без косточки) и немного вдавила её в крем. В центре разместила 3 ягоды.
Оставила торт пропитываться при комнатной температуре на полсуток (можно меньше, но часов 6-8 он постоять всё же должен).
Торт получился невероятно нежным и вкусным! С приятной вишнёвой кислинкой... ;)
Наряду со словами "Очень вкусно!" меня тронула фраза моего гостя: "Вкус у него... настоящий!" :) Это было лучшей наградой за мои труды! ;)
2.
3.
4.
5.
6.
7.