Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Шоколадный наполеон с вишней. Много вишни и "Наполеон" вишнёвый. Приготовление крошки для обсыпки

Шоколадный наполеон с вишней. Много вишни и "Наполеон" вишнёвый. Приготовление крошки для обсыпки

Как вы уже, наверное, знаете, я очень люблю торт «Наполеон», мак и вишни. Поэтому когда в мамином рукописном сборнике нашла рецепт не просто «Наполеона», а «Непобедимого Наполеона», поняла сразу — это моя новая любовь!

Пекла этот торт уже дважды. Первый раз сфотографировала процесс, но сам торт не удалось, не успела. На этот раз процесс уже не фиксировала, а только результат. Также сейчас взяла достаточно мака, потому что в прошлый раз его было мало.

Еще замечу, что пекла половину нормы — диаметр — 14 см.
Сказать, что мне понравился торт — ничего не сказать. Это полная победа вкуса!

Тесто:

  • 200 гр. маргарина
  • 4 желтка
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. уксуса
  • 600 гр муки

Начинка (поделить на три коржа):

  • пол литры вишен (у меня — в собственном соку)
  • 200 гр. измельченных орехов (у меня — греческие, думаю, можно взять любые)
  • 100 гр. мака
  • 6 белков
  • 6 ст.л. сахара

Заварной крем:

  • 3 желтка
  • 1 ст. сахара
  • пол литры молока
  • 3 ст. ложки муки
  • 300 гр. сливочного масла,
  • факультативно — 1 ст.л. коньяка или ликера

Коржи. Маргарин порубить ножом с мукой, добавить желтки, сметану, уксус. Замесить мягкое тесто. Разделить его на 6 равных частей и положить в холодильник на 2-3 часа. Тем временем готовим начинку. Белки взбить с сахаром и щепоткой лимонной кислотой в стойкую пену. Орехи измельчить.
Каждую часть теста раскатать в круг. Выложить один круг в форму (я пекла сразу все коржи, так как они были меньше диаметром). Сверху выложить вишни, посыпать орехами, выложить взбитые белки, посыпать маком (в рецепте указан сухой. Я перемолола и залила горячим молоком) и накрыть другим пластом теста, который хорошенько наколоть вилкой (я в первый раз забыла). Выпекать корж 25 мин. при 200 градусах. Так же испечь еще два коржа.

Для крема : желтки растереть с сахаром,добавить муку, немного молока, перемешать. Оставшееся молоко вскипятить, влить в него яичную массу и варить приблизительно 5 мин. — до загустения. Охладить.
Сливочное масло взбить, постепенно добавляя заварной крем и коньяк.
Коржи, верх и бока торта смазать кремом. Дать торту постоять в холодильнике хотя бы ночь. У меня стоял около полутора суток.

Торт получился просто сказочно замечательным!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Из прошлого 84 просмотров

Первым делом я просеяла всю муку - 700 граммов.

Затем выложила к ней сливочное масло, охлаждённое - порезала его кубиками.

Перетёрла муку с маслом в крошку.

В стакан разбила яйцо и взбила его с солью.

Долила стакан фильтрованной водой до 250 мл. У меня вышло воды чуть больше 200 мл, т.к. яйцо было немногим меньше 50 мл.

Размешала и влила к крошке.

Вымесила эластичное тесто. Если у вас получается тесто слишком сухим или наоборот влажным, можно добавить ещё немного воды или муки соответственно.

Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на 30 минут.

Разделка теста:

Вынула тесто из холодильника и разрезала на 10 примерно равных частей.

Скатала десяток милых шариков;)

Каждый из них раскатала очень тонко на доске, слегка присыпанной мукой.

Наткнула тесто вилкой, для того чтобы при выпечке оно излишне не пузырилось.

Выпекание коржей:

Аккуратно, с помощью скалки, перенесла тесто на противень. Приложила тарелку и вырезала по ней круг с помощью деревянной лопаточки, чтобы не царапать тефлоновую поверхность. Тарелку я выбрала диаметром 24 см.

Выпекала в разогретой до 180-200"C духовке 5-7 минут, до лёгкого зарумянивания.

Готовый корж сразу же сняла с противня и переложила на решётку для остывания.

Таким образом приготовила все 10 коржей.

Приготовление крошки для обсыпки:

Отрезанные по бокам и запечённые кусочки коржей сложила отдельно.

Поломала их и отправила в измельчитель (блендер).

Перемолола в крошку, которой позже покрою бока и верх торта.

Если у вас нет блендера - не беда. Эти кусочки можно преобразовать в крошку в любой мельничке. Или использовать для этого пестик или скалку - просто размять их. Можно ещё попробовать натереть на тёрке:) Но мне этот вариант кажется наиболее трудоёмким.

Приготовление крема:

Подготовила нужные ингредиенты.

В алюминиевую кастрюльку налила литр молока и поставила на медленный огонь нагреваться. Я брала магазинное ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%.

Яйца соединила с сахаром.

Взбила в пену.

Молоко нагрела до горячего состояния, не давая ему закипеть.

Влила пару половников горячего молока к яичной массе, размешала.

После этого перелила всю яичную массу к горячему молоку в кастрюлю.

Варила, постоянно помешивая ложкой, не давая образоваться комочкам, до загустения. Даже если у вас получатся небольшие комочки, не переживайте - массу можно будет взбить и преобразовать в однородную.

На фото я постаралась показать консистенцию крема. Она должна быть довольно густой. Но важно и не переварить. У меня ушло на нагревание с помешиванием около 10 минут.

Сняла крем с огня и дала ему полностью остыть. Обычно я помещаю кастрюлю в таз или раковину, наполненную холодной водой. Ну, а если готовлю в холодное время года, то просто выношу на балкон. Но можно набраться терпения и подождать, когда крем остынет естественным путём просто при комнатной температуре.

Сливочное масло вынула заранее - к моменту соединения его с остывшей частью крема оно должно быть полностью размягчённым. Растёрла его ложкой.

Добавила к нему несколько ложек молочной части крема из кастрюли.

Затем ещё часть, вновь размешивая венчиком.

Таким образом соединила вместе масло со всей молочной проваренной массой. Крем готов! Кажется, что его много? А вот и нет! Всё уйдёт... ;)

Приготовление прослойки:

Подготовила нужные продукты.

Вишню вымыла прохладной водой и извлекла из неё косточки.

Отправила в блендер вместе с сахаром.

Взбила на максимальной скорости до однородности.

Сборка торта:

Прослойку можно сделать где угодно. Я решила распределить её равномерно. А так как вишнёвых слоёв у меня в планах было три, то я решила их нанести так - между 2-м и 3-м, 5-м и 6-м и между 8-м и 9-м.

На подставку для торта уложила первый корж, смазала его кремом. Затем разместила второй корж, снова покрыв кремом.

По крему распределила 1/3 часть вишнёвой прослойки.

Уложила третий, четвёртый и пятый коржи, промазав каждый из них кремом. На него сверху - снова вишнёвую прослойку.

Следом - шестой, седьмой и восьмой коржи с кремом. Последний раз смазала вишней.

Теперь девятый и последний десятый корж тоже с кремом. Пару ложек крема я оставила для украшения, но это не обязательно.

Перемолотой ранее крошкой присыпала бока торта.

Всю оставшуюся крошку пустила на верх Наполеона.

Украсила так - на равноудалённом расстоянии друг от друга поставила 12 шариков крема, примерно по 0,5 ч.л. каждый. Т.е. разместила по типу циферблата часов. В центр поставила один шарик крема побольше.

На каждый шарик выложила по вишенке (промытой, обсушенной, без косточки) и немного вдавила её в крем. В центре разместила 3 ягоды.

Оставила торт пропитываться при комнатной температуре на полсуток (можно меньше, но часов 6-8 он постоять всё же должен).

Торт получился невероятно нежным и вкусным! С приятной вишнёвой кислинкой... ;)

Наряду со словами "Очень вкусно!" меня тронула фраза моего гостя: "Вкус у него... настоящий!" :) Это было лучшей наградой за мои труды! ;)

Всем привет! А я все продолжаю рассказывать о вкусняшках от Napoleoncake! И сегодня на очереди наполеон с вишней в баночке.

Оформление, как и у всех остальных десертов данной фирмы, на высоте. Стеклянная баночка с крышкой и красивая пергаментная упаковка с веревочкой сверху. Выглядит очень симпатично и довольно необычно.


Для тех,кому интересно покажу состав и калорийность:

Энергетическая ценность:

Белки - 3,5 г, жиры - 17 г, углеводы - 29 г, калорийность - 280 ккал / 1160 кДж

масло сливочное, молоко цельное, мороженое ванильное, мука пшеничная в/с, сахар-песок, молоко цельное сгущенное, сливки, вода, соль, ванилин, стручок ванили, сок лимона, пектин, вишня.

Сам десерт представляет собой чередующиеся слои - нежный заварной крем, крошки слоеного теста и вишневый наполнитель (с целыми вишенками!).


Все слои прекрасно сочетаются между собой и десерт буквально тает во рту. Крем очень нежный, прямо-таки невесомый - прекрасно дополняет слои с вишней и крошкой слоеного теста...


В вишневом слое есть даже несколько целиковых вишен. Он сладкий, но в меру. Десерт совершенно не приторный. Он в меру сладкий и прекрасно сочетается как с черным кофе, так и с чаем.

Привет-привет! У нас +25 и лето разошлось не на шутку))

Наверное, вряд ли найдутся люди, которые не любят Вишню. Есть такие из вас?Я по
крайней мере,таких пока не встречала)

Вишню (и черешню) люблю всеми фибрами своей души,могу есть тоннами и она мне практически не надоедает.Но только когда уж совсем её много-много...Как случилось в этом сезоне:свёкр зная,что я неравнодушна к этой ягоде,просто устроил дома вишнёво-черешневый бум.Корзины,тазики и прочая кухонная утварь заполнены забиты под завязку ягодой и столько её мне,конечно, не съесть даже за неделю.Что делать?Конечно можно приготовить что-то из старых любимых рецептов,например или наварить варенья,конфитюров (что собственно я и сделалал в первую очередь).Но душа требовала нечто иного, другого.

Торт! Самый вишнёвый торт! (Как раз к моменту,когда моя идея воплотилась в реальность,я ожидала наплыв мужниных родственников,значит он будет как нельзя кстати)

За основу(коржи) я взяла старый добрый,семейный любимый

И видоизменила его: использовала два вида крема и свежую вишню.Получился хороший обновлённый летний вариант торта "наполеон".

Тесто
300г - сливочного масла
3шт - яйца
3/4 стакана - сахара
200г - сметана (15-20%)
1,5 ч.л - разрыхлитель
1 пакетик - ванильного сахара
4 ст - муки (просеянной)

1.В посуду порезать небольшими кусочками масло.Всыпать сахар и ванильный сахар.Добавить яйца,сметану и разрыхлитель.

2.Постепенно подсыпая муку,замешивать тесто.

3.Переложить тесто из посуды на доску,подсыпав немного муки.Вымесить тесто до однородного состояния.Тесто должно получиться не крутым.

4.Поделить тесто на 11 частей.Из каждой части слепить шарики и сложить в посуду.Посуду с тестом поставит в холодильник на час.

5.Через час доставать по одному шарику и раскатывать очень тонко круг диаметром 24 см.
Вилочкой сделать проколы.

Готовые коржи сложить стопочкой. Как только стопочка с коржами будет готова,готовим крем.

Примечание:
Противень не нужно ничем смазывать,достаточно припылить мукой (слегка)
Коржи готовятся очень быстро,я их переворачиваю.
Температура духовки - 180С

Крем.

Самое удобное в этом варианте - крем (и первый и второй) готовится на раз-два и не требует практически никаких временных затрат.

Крем 1 (для прослойки коржей)
2 банки - сгущённое молоко
2 пачки - сливочное масло (очень хорошего качества)
1 пакетик - ванильный сахар

Взбить масло (комнатной температуры) со сгущёнкой и ванильным сахаром

Крем2 (для покрытия верха торта и боков)
200г - сливочный сыр Филадельфия
50 мл - сливки (33-35%)
сахарная пудра по-вкусу

Взбить сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой.

Для Вишнёвой прослойки

250г вишни (свежая) без косточки
1-2 ст л - сахар

Вишню засыпать сахаром и дать постоять 30 минут.

Сборка

Остывшие коржи прослаиваем кремом 1
Середину
торта прослоить так: корж пропитать сиропом (от вишни),затем крем 1 и ягоды
Остальные коржи (кроме верхнего) прослаиваем кремом 1

Верхний корж и бока торта промазать кремом 2

Украсить готовый торт по желанию и убрать в холодильник минимум на 10 часов.

Торт Наполеон с вишней

Торт "Наполеон"... Ох, сколько о нём ходит разговоров! 😀 Кто-то считает его королём среди тортов - изысканным и нежным, а кому-то он совершенно не нравится и кажется безликим... Наверное, это свидетельствует о том, что этот торт занимает особенное место в кулинарии, ведь равнодушных к нему просто нет!

Не знаю, к какой категории относитесь вы 🙂 Надеюсь, что вы сообщите об этом в комментариях! 😉 За себя же могу сказать, что классический вариант "Наполеона" не является моим наилюбимейшим тортом. А вот с прослойкой из малины, смородины или вишни - уже да... По-моему, эти ягоды придают яркую нотку и наилучшим образом оттеняют нежность всего торта... 😉

Кстати, существует версия, что празднование 100-летия изгнания из России Наполеона Бонапарта не имеет отношения к этому десерту. А название пошло от родины торта - Неаполя, но со временем претерпело искажение. Кто знает, как было на самом деле... Да и важно ли это? Особенно, когда лакомишься вкусным кусочком?! 😉

Наполеон с вишней

Когда я пеку подобные торты, первым делом решаю вопрос - сколько сделать коржей? Думаю, меньше 6-7 просто смысла нет возиться 🙂 И это наиболее близко к стандартному размеру. Но я в этот раз размахнулась на 10 коржей 😀 И не пожалела! 😉

Что касается ягодной прослойки - я выбрала вишню... В плане выпечки это моя самая любимая ягода! Пироги, слойки, пончики, блины, сырники, торты - всё с ней мегавкусно! 😀

Наполеон с вишней

Сколько делать подобных прослоек - решать тоже вам! Я исходила из того, что у меня было 300 г вишни - нанесла её в три приёма. Сейчас расскажу обо всём подробно! 😉

Ингредиенты:

Для коржей:
Наполеон с вишней

Мука пшеничная в/с - 700 г
сливочное масло - 250 г
яйца - 1 шт.
вода - около 200 мл
соль - щепотка

Для крема:

Молоко - 1 литр
сахар - 250 г
яйца - 6 штук
мука пшеничная в/с - 8 ст.л.
сливочное масло - 250 г

Для прослойки:

Вишня - 300 г
сахар - 3 ст.л.

Приготовление:

Замес теста на коржи:

Первым делом я просеяла всю муку - 700 граммов. Наполеон с вишней

Затем выложила к ней сливочное масло, охлаждённое - порезала его кубиками. Наполеон с вишней

Перетёрла муку с маслом в крошку. Наполеон с вишней

В стакан разбила яйцо и взбила его с солью. Наполеон с вишней

Долила стакан фильтрованной водой до 250 мл. У меня вышло воды чуть больше 200 мл, т.к. яйцо было немногим меньше 50 мл. Наполеон с вишней

Размешала и влила к крошке. Наполеон с вишней

Вымесила эластичное тесто. Если у вас получается тесто слишком сухим или наоборот влажным, можно добавить ещё немного воды или муки соответственно. Наполеон с вишней

Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на 30 минут. Наполеон с вишней

Разделка теста:

Вынула тесто из холодильника и разрезала на 10 примерно равных частей. Наполеон с вишней

Скатала десяток милых шариков;) Наполеон с вишней

Каждый из них раскатала очень тонко на доске, слегка присыпанной мукой. Наполеон с вишней

Наткнула тесто вилкой, для того чтобы при выпечке оно излишне не пузырилось. Наполеон с вишней

Выпекание коржей:

Аккуратно, с помощью скалки, перенесла тесто на противень. Приложила тарелку и вырезала по ней круг с помощью деревянной лопаточки, чтобы не царапать тефлоновую поверхность. Тарелку я выбрала диаметром 24 см. Наполеон с вишней

Выпекала в разогретой до 180-200"C духовке 5-7 минут, до лёгкого зарумянивания. Наполеон с вишней

Готовый корж сразу же сняла с противня и переложила на решётку для остывания. Наполеон с вишней

Таким образом приготовила все 10 коржей. Наполеон с вишней

Приготовление крошки для обсыпки:

Отрезанные по бокам и запечённые кусочки коржей сложила отдельно. Наполеон с вишней

Поломала их и отправила в измельчитель (блендер). Наполеон с вишней

Перемолола в крошку, которой позже покрою бока и верх торта. Наполеон с вишней

Если у вас нет блендера - не беда. Эти кусочки можно преобразовать в крошку в любой мельничке. Или использовать для этого пестик или скалку - просто размять их. Можно ещё попробовать натереть на тёрке:) Но мне этот вариант кажется наиболее трудоёмким.

Приготовление крема:

В алюминиевую кастрюльку налила литр молока и поставила на медленный огонь нагреваться. Я брала магазинное ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%. Наполеон с вишней

Яйца соединила с сахаром. Наполеон с вишней

Взбила в пену. Наполеон с вишней

Молоко нагрела до горячего состояния, не давая ему закипеть. Наполеон с вишней

Влила пару половников горячего молока к яичной массе, размешала. Наполеон с вишней

После этого перелила всю яичную массу к горячему молоку в кастрюлю. Наполеон с вишней

Варила, постоянно помешивая ложкой, не давая образоваться комочкам, до загустения. Даже если у вас получатся небольшие комочки, не переживайте - массу можно будет взбить и преобразовать в однородную. Наполеон с вишней

На фото я постаралась показать консистенцию крема. Она должна быть довольно густой. Но важно и не переварить. У меня ушло на нагревание с помешиванием около 10 минут. Наполеон с вишней

Сняла крем с огня и дала ему полностью остыть. Обычно я помещаю кастрюлю в таз или раковину, наполненную холодной водой. Ну, а если готовлю в холодное время года, то просто выношу на балкон. Но можно набраться терпения и подождать, когда крем остынет естественным путём просто при комнатной температуре.

Сливочное масло вынула заранее - к моменту соединения его с остывшей частью крема оно должно быть полностью размягчённым. Растёрла его ложкой. Наполеон с вишней

Затем ещё часть, вновь размешивая венчиком. Наполеон с вишней

Таким образом соединила вместе масло со всей молочной проваренной массой. Крем готов! Кажется, что его много? А вот и нет! Всё уйдёт... ;) Наполеон с вишней

Приготовление прослойки:

Вишню вымыла прохладной водой и извлекла из неё косточки. Наполеон с вишней

Отправила в блендер вместе с сахаром. Наполеон с вишней

Взбила на максимальной скорости до однородности. Наполеон с вишней

Сборка торта:

Прослойку можно сделать где угодно. Я решила распределить её равномерно. А так как вишнёвых слоёв у меня в планах было три, то я решила их нанести так - между 2-м и 3-м, 5-м и 6-м и между 8-м и 9-м.

На подставку для торта уложила первый корж, смазала его кремом. Затем разместила второй корж, снова покрыв кремом.

По крему распределила 1/3 часть вишнёвой прослойки.

Уложила третий, четвёртый и пятый коржи, промазав каждый из них кремом. На него сверху - снова вишнёвую прослойку.

Следом - шестой, седьмой и восьмой коржи с кремом. Последний раз смазала вишней.

Теперь девятый и последний десятый корж тоже с кремом. Пару ложек крема я оставила для украшения, но это не обязательно.

Перемолотой ранее крошкой присыпала бока торта.

Всю оставшуюся крошку пустила на верх Наполеона.

Украсила так - на равноудалённом расстоянии друг от друга поставила 12 шариков крема, примерно по 0,5 ч.л. каждый. Т.е. разместила по типу циферблата часов. В центр поставила один шарик крема побольше.

На каждый шарик выложила по вишенке (промытой, обсушенной, без косточки) и немного вдавила её в крем. В центре разместила 3 ягоды.

Оставила торт пропитываться при комнатной температуре на полсуток (можно меньше, но часов 6-8 он постоять всё же должен).

Торт получился невероятно нежным и вкусным! С приятной вишнёвой кислинкой... ;)

Наряду со словами "Очень вкусно!" меня тронула фраза моего гостя: "Вкус у него... настоящий!" :) Это было лучшей наградой за мои труды! ;)

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Лучшие статьи по теме