Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Сколько стоит дикий рис. Как в быту использовать дикий рис? Приготовление. Некоторые предложения по приготовлению

Сколько стоит дикий рис. Как в быту использовать дикий рис? Приготовление. Некоторые предложения по приготовлению

Необычный злак, напоминающий по своей форме рис, но имеющий черный цвет, не так давно стал доступен в нашей стране. Его темная окраска и схожая с рисом форма сразу дала название продукту – черный рис. К белому и , что примечательно, этот злак не имеет отношения.

Черный, дикий или водный рис представляет собой плоды болотной травы, произрастающей в Северной Америке. Еще с древних времен индейцам была известна польза дикого риса. Продукт настолько богат белками и микроэлементами, что позволял целым племенам переживать голодные зимы.

Минеральный состав черного риса

Чтобы сохранить всю пользу зерен водной цицании (именно такое научное название имеет водный или дикий рис), аборигены американского континента не варили, а заваривали зерна кипятком в три этапа. Так удавалось сохранить калорийность злака. Дело в том, что калорийность сырых зерен превышает ценность сваренных в 3,5 раза. Если сырой злак оценивается в 360 ккал, то вареный имеет всего 100 ккал. Но не только за сытность ценили индейцы этот злак. Его богатый состав помогал поддерживать здоровое функционирование всех систем организма.

  1. Аминокислоты . Из 18 аминокислот, необходимых человеку для полноценной жизни, в диком родственнике известного злака содержится 16, за исключением аспарагина и глутамина. Этот злак является источником незаменимых аминокислот, таких как изолейцин и валин . Их суточная потребность может быть удовлетворена 300 граммами продукта. В составе есть и заменимые, но очень важные для жизнедеятельности аминокислоты: глицин, аргинин, тирозин и глутаминовая кислота
  2. Витамины. Дикий рис богат витаминами группы В. Стакан зерен способен покрыть суточную норму беременной женщины в фолиевой кислоте (В9) . В нем находится пятая часть суточной нормы витаминов РР, Е, В2, В5 и В6. Концентрация биотина (витамина Н) составляет 550%.
  3. Макроэлементы. В 100 г водного риса в значительной для организма дозировке находится магний (45% от суточной нормы) и калий (17%).
  4. Микроэлементы . Суточная норма кремния может быть удовлетворена всего 15 граммами дикого злака, ванадия – 25 г, а бора – 30 г. В составе в больших количествах присутствует кобальт (70% суточной нормы). Марганец, фосфор, медь, цинк и цирконий представляют около 50% от нормы, а молибден и никель — около 20%. В менее значительной дозировке отмечено железо, литий, и стронций.

Но польза дикого риса сосредоточена не только в его минеральном составе, пищевая ценность этого злака заключается в большом количестве углеводов – 70%, и белков — 15%. Оставшуюся часть представляют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 . Пищевые волокна составляют 6,5% массы риса. Они являются необходимым компонентом нормального пищеварения.

Положительное влияние

Рис дикого происхождения особенно важен в питании спортсменов, беременных женщин, людей, ослабленных различными заболеваниями.

Неслучайно именно дикий рис стал основой множества современных диет. При небольшой калорийности он способен обеспечить организм практически всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами. Полезное действие оказывается на следующие системы:

  • Пищеварительная. Клетчатка, крахмал и пектин способствуют нормальному перевариванию пищи, очищению кишечника от шлаков, застоявшихся частичек пищи. Регулярное употребление черного риса в небольших количествах способствует улучшению перистальтики.
  • Сердечно-сосудистая. Людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонией, рекомендуется включить в рацион дикий рис, поскольку он содержит калий и практически лишен натрия. Укрепить стенки капилляров, нормализовать периферическое кровообращение в составе дикого риса помогает кремний.
  • Нервная. Высокая концентрация витаминов группы В и магния способствует нормализации работы нервной системы, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости. Черный рис в рационе сокращает частоту судорог и беспокойных состояний.
  • Иммунная система . Омега-3, витамины, минеральные компоненты оказывают укрепляющее действие на иммунитет. Огромное значение для нормальной работы лимфоцитов представляет кремний. Ванадий способствует активизации клеток-фагоцитов, отвечающих за очищение тканей и крови от болезнетворных микроорганизмов.

Обменные процессы

Водный рис способен оказывать влияние на обменные процессы. Витамин Н, которого в этом продукте огромное количество, отвечает за белковый и жировой баланс, участвует в обмене сахаров. В окислительном процессе жиров участвует витамин РР, которым также богат злак дикого происхождения.

Незаменимыми участниками обменного процесса являются витамины В6, В2 и В5, микроэлементы, такие как железо, цинк, селен, бор, марганец, фосфор и медь.

Противопоказания и риск злоупотребления

Весь вред дикого риса заключается в возможных запорах, которые возникают при злоупотреблении этим продуктом. Так, диета на одних лишь злаках может привести к непроходимости. Однако ежедневное употребление этого продукта вместе с овощами сводит риск возникновения запоров к минимуму.

В некоторых источниках в качестве вреда черного дикого злака указывается содержание стронция и мышьяка в составе, однако, эти вещества присутствуют во всех продуктах растительного происхождения и участвуют в химических процессах организма. Так, недостаток мышьяка вызывает аллергии к некоторым продуктам, а дефицит стронция – хрупкость костей.

А для самых любопытных представляем видео, на котором вы можете увидеть, как собирают дикий рис :

Дикий рис является ценным продуктом. Обладает множеством полезных веществ. Витамины представлены группой В 1, В2, В3, В9. Содержит набор минеральных соединений: магний, марганец, цинк, натрий, железо, йод, медь. Лидирует по количеству фосфора (433 мг). Имеет в составе 18 полезных аминокислот: фолиевую (в 5 раз больше чем в коричневом), метиониновую, трионин и лизин и др. Наблюдается полное отсутствие насыщенных жиров.

Достоинством считается не только спектр полезных веществ, но и преобладание белка и клетчатки. Отличительной чертой от всех злаковых – это полное отсутствие глютена (клейковины).

Как влияет на организм

Наличие углеводов и низкое количество жиров делают чёрный рис продуктом быстрого насыщения. Наличие большой концентрации протеина позволяют использовать для поднятия мышечного тонуса. Также известны и такие свойства дикого риса: укрепление иммунитета, понижение артериального давления, противомикробное воздействие, профилактика раковых заболеваний, укрепление и очищение стенок сосудов. Рекомендуется к употреблению всем, особую пользу несёт страдающим избыточным весом.

Дикий рис активно используется диетологами при создании диет для похудения, так как он обогащает организм клетчаткой, помогает избежать проблем с желудком, тонизирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Необходимо знать, как приготовить дикий рис, потому, что только при правильной обработке он приносит наибольшую пользу. Рекомендуется замачивать на 2-4 часа и варить 40-50 минут. Именно такой процесс даёт возможность раскрыться рисовым зёрнам и увеличится до максимального размера (в 4 раза).

Как правильно выбирать

Приобретая этот дорогостоящий продукт нужно убедиться, чтобы тонкий слой чёрных отрубей, которым покрыто белое зерно было целым и не имело сколов и трещин – это считается отходом производства. Китайцы часто торгуют подделкой (искусственный продукт в виде крахмала с добавками), поэтому внимательно рассматривайте зёрна.

Дикий рис покупать нужно одного размера, т.е. в упаковке должна быть определённая калибровка (большие или средние). Не рекомендуется покупать состав рисовых смесей быстрого приготовления, которые пришли спецобработку. В таком продукте утрачены многие полезные свойства.

Способы хранения

При условии правильного хранения, все свойства дикого риса в полной мере сохраняются в течение года с даты изготовления (см. на упаковке). Не использованный дикий рис нужно переложить в банку или пластиковую ёмкость с крышкой. Хорошо сохраняется в помещении на протяжении года.

С чем сочетается в кулинарии

Дикий рис служит отличным гарниром и является составляющей салатов. Идёт на приготовление плова, крупяных супов, холодных закусок. Используется в качестве основы для многих блюд. Хорошо сочетается с бурым рисом.

Полезное сочетание продуктов

Полезно смешивать чёрный и белый рис, так как они хорошо дополняют друг друга, а именно: белый богат кальцием и железом, чёрный – тиамином, в совокупности получается весьма полезный продукт. Полезно сочетание с чечевицей, фасолью, так как они возмещают недостающие аминокислоты в рисе (аспарагин, глутамин). Дикий рис хорошо употреблять с семечками и измельченными .

Противопоказания

С осторожностью при пониженном давлении. При неправильном приготовлении или чрезмерном потреблении могут возникнуть повреждения или раздражения слизистой оболочки кишечника и желудка.

Применение в медицине и косметологии

В Китае дикий рис называют продуктом долголетия – омолаживает организм изнутри. Восстанавливает и приводит в норму функцию желудка и надпочечников, очищает кровь, улучшает зрение. Используется при терапии женщин в послеродовой период. Применяется при малокровии, выпадении волос, помогает предупредить раннюю седину.

Научное название дикого риса - цицания водяная. Это растение однолетнее, относящееся к семейству Злаковых. К обычному белому рису черный или дикий рис никакого отношения не имеет. Дикий рис - трава, произрастающая на болотах, высотой до 3 м. По стоимости дикий рис во много раз превосходит обычный, так как его сбор чрезвычайно трудоемок. Его собирают вручную. Зерна черного риса длинные и очень жесткие. Для приготовления гарнира, рис нужно замочить в холодной воде на ночь. Утром вода сливается и дикий рис варится около 40 минут. Иногда делают смесь из черного и обычного длиннозерного белого риса, чтобы обогатить и сбалансировать ее питательный состав. Его родиной считается Северная Америка - США и Канада. Сейчас дикий рис окультурен в других странах: Австралии, Европе, Индии.

Польза дикого риса

В составе дикого риса присутствует много тиамина (витамина В1). Кроме него в диком рисе содержатся 18 аминокислот, другие витамины, минералы, пищевые волокна, протеин. Из витаминов в нем есть В2, В3, В9 (фолиевая кислота, которая превышает по содержанию коричневый рис в пять раз). Из минералов присутствуют: калий и фосфор в значительных количествах, марганец, цинк, медь, йод, железо, кальций, натрий. Натрия в нем содержится в несколько раз меньше, чем белом рисе. В составе дикого риса нет холестерина, насыщенных жиров. В диком рисе недостает двух аминокислот - аспарагина и глутамина, поэтому его белок не считается цельным. Чтобы восполнить недостающие аминокислоты, необходимо подавать к дикому рису отварные бобовые: чечевицу, фасоль, горох, нут. Калорийность дикого риса - 357 ккал на 100 г . Так как чрезмерное употребление в пищу дикого риса может вызвать запор, поэтому рекомендуется его использовать со свежими овощами и фруктами.

Полезен дикий рис для роста и укрепления мышц. Его рекомендуется регулярно использовать в пищу людям, занятым спортом или работающих на предприятиях с тяжелым физическим трудом. Его богатый состав укрепляет иммунитет, регулирует процессы обмена. Благоприятно действует на пищеварение, так как высокое содержание клетчатки стимулирует кишечник и очищает его от токсинов и шлаков. Его целесообразно вводить в меню людям с ожирением и нарушениями пищеварения. В составе риса дикого присутствуют вещества, которые способны нормализовать содержание холестерина. Его применяют для лечения кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Полезен при атеросклерозе, ишемической болезни и других болезнях сердца. На работе нервной системы он также сказывается положительно. Дикий рис выводит из нашего организма излишки солей, применяется при отеках и гипертонии. Из-за рекордного содержания фолиевой кислоты он крайне полезен детям, беременным женщинам, спортсменам и людям в период реабилитации после болезней и операций.



Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:

  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

Процесс приготовления


Рецепт: Дикий рис с овощами

На 4 порции вам понадобятся:

  • Дикий рис — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Цукини — 0,5;
  • Вареная кукуруза — 1 початок;
  • Сладкий перец — 0,5;
  • Небольшая морковь — 1;
  • Луковицу — 1;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Пучок укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
  2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
  4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.


Простой рецепт из дикого риса

Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст вареного черного риса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 1 ст. л сливочного масла;

Процесс приготовления:

  1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
  2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
  3. Влейте рисово-яблочную смесь.
  4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.

Строго говоря, это не совсем рис. Скорее, совсем даже не рис, просто американская трава семейства злаковых с романтическим названием «цицания болотна». В свое время индейцы обратили внимание на растение, черные семена-палочки которого не только очень хороши на вкус, но и весьма полезны. Дикий рис довольно капризен, выращивать его сложно и затратно, поэтому не удивительна высокая цена этого чудодейственного диетического продукта и многие задаются вопросом: дикий рис – польза и вред этого продукта в чем выражаются?

Польза дикого риса

Кушать дикий рис можно и нужно всем. В особенности он полезен спортсменам, людям ослабленным и тем, кто тяжело работает. Огромное количество витаминов, минералов, протеинов черного риса способствуют возвращению утраченных сил и энергии. Это не сказка, действительно в нем много витаминов всяких, еще фолиевая кислота, холин, филлохинон, витамин Е. Это только начало! Калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен – и тоже не в малых дозах.

Для худеющих и вегетарианцев

Поскольку дикий рис начисто лишен жиров, продукт это диетический. Кстати сказать, для вегетарианцев дикий рис - просто клад. Растение содержит белок, и он не живой. Блюда из черного риса или его комбинация, например, с бурым – это низкокалорийное, но «многоклетчатое» и белковое питание. Кроме всего прочего, в диком рисе есть и немного триптофана, аминокислоты, которая успокаивает и улучшает настроение. Если включить в свой рацион блюда из дикого риса, сон наладится, будет спокойным и длительным.

Не случайно дикий рис входит в меню многих вечно худеющих звезд Голливуда, есть даже описания специальных дикорисовых диет. Правда, что людям, страдающим ожирением или неправильным обменом веществ, черный дикий рис помогает. Мы рассмотрели пользу и вред дикого риса, перейдем к советам по его приготовлению.

Некоторые предложения по приготовлению

Необычный, но чрезвычайно приятный вкус, и выраженный аромат ореха привлекает поваров и кулинаров всех рангов. Дикий рис - благодарный в приготовлении злак. Варится хорошо, не требует особых изысков и наполнителей, чтобы создать неповторимый букет рисового блюда. Замечательны его миксы с другими видами риса, пропаренными, нешлифованными. А еще вкусен любой рис с изюмом (о полезных его свойствах можно почитать ). Попробуйте, и возможно, этот вкус вас заворожит.

Безусловно, полезно знать основные правила его приготовления, чтобы получить наибольший гастрономический эффект и наслаждение. Прежде всего, хорошенечко промываем рис. Затем, его можно варить – около получаса, (водички наливаем 3:1), на медленном огне. Или не варить. Можно его три раза залить крутым кипятком, настаивая под крышкой по 20 мин. При последнем запаривании добавить соль и специи. Чтобы ускорить процесс варения, хорошо замочить рис на полчасика до начала приготовления.

Вред дикого риса

О вредных свойствах дикого риса данных нет. Он просто полезен. Разве что чрезмерное им увлечение может спровоцировать некоторое скрепление кишечника. Чтобы избежать этой неприятности, нужно добавлять к отварному дикому рису овощи и фрукты в любых количествах.

Лучшие статьи по теме