Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Варенье из желтой алычи без косточек рецепт. Варенье из алычи с ванилью. Варенье на зиму из желтой алычи

Варенье из желтой алычи без косточек рецепт. Варенье из алычи с ванилью. Варенье на зиму из желтой алычи

Еще не так давно варенье варили тазами, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас заготавливают не так много, но, тем не менее, по паре баночек из разных ягод и фруктов иметь неплохо. Особенно универсального применения, которое идет и в начинку, и для печенья, на хлеб намазать можно и к чаю подать. Как раз такое и будем готовить – варенье из алычи без косточек, рецепт простой, самый вкусный, потому что готовится без многократной варки. На вкус получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как джем. А когда настоится, загустевает как желе. Можно сварить варенье из желтой алычи или из красной, разница будет только в количестве сахара – для красной положите чуть больше.

Самый простой рецепт варенья из алычи готовится в один прием: развариваем фрукты, протираем, еще раз провариваем с сахаром и закатываем. Зимой у вас будет отличная добавка к утренним сырникам, блинам, оладушкам.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 1стакан.

Как сварить варенье из алычи без косточек. Рецепт на зиму

Не обязательно брать переспевшие фрукты, сгодится алыча даже недоспевшая, но придется добавить больше сахара и чуть дольше поварить. Собранную алычу заливаем водой и тщательно промываем. Если на кожице есть следы загрязнений, смываем под сильной струей воды. Удалять косточки или снимать кожицу не нужно. Перекладываем в посуду с толстым дном. Вливаем воду – на первых порах, пока алыча не лопнула, вода не даст ей пригореть и будет способствовать быстрому развариванию мякоти.

На сильном огне нагреваем алычу до интенсивного кипения. Почти сразу начнет появляться пышная пенка, собирать ее не нужно, постепенно сама спадет. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и оставляем развариваться. По мере разваривания шкурка будет отходить от мякоти, алыча станет мягкой, рыхлой. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, чтобы не обжигаться когда будем протирать.

Берем посуду подходящего диаметра, на нее кладем дуршлаг. Выкладываем примерно треть фруктового пюре вместе с жидкостью. Ложкой протираем алычу пока не останутся только косточки и кусочки кожицы. Отходы выбрасываем, споласкиваем дуршлаг и загружаем следующею порцию.

В результате у нас получится пюре средней густоты с кусочками мякоти. Если хотите получить более однородную массу, взбейте блендером.

Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. На малом огне нагреваем, помешивая до растворения сахарных крупинок. Пробуем – если сильно кислит, подсыпаем до желаемого вкуса.

После закипания варенье станет янтарного цвета, а на поверхности начнет образовываться светловатая густая пенка. Вот теперь собираем ее ложкой, сгоняя от краев в середину.

Помешивая, увариваем минут 10-15. Из-за большого содержания природного пектина, варенье из алычи быстро загустеет, поэтому не оставляем его без присмотра чтоб не пригорело.

Заранее подготовим емкости по 250-350 мл. Обязательно вымоем с содой, сполоснем и пропарим или простерилизуем другим способом. Крышки тоже должны быть чистыми и горячими, держим их в слабо кипящей воде. Разливаем горячее варенье по баночкам, закручиваем герметично.

Укутывать варенье из алычи не обязательно, пусть банки стоят на столе пока остынут. Потом убираем на хранение в темное место, на свету варенье может стать темным.

Цвет у варенья из желтой алычи получается очень красивый, янтарный. И вкус изумительный: насыщенный, умеренно сладкий с характерной кислинкой – то, что нужно для выпечки, чаепития и к блинам-оладьям. Удачных и вкусных вам заготовок!

Можно посмотреть процесс приготовления в формате видео

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красной алычи обеспечит вас большим количеством витаминов, а также вкуснейшим десертом к чаю на всю зиму. Много ли вы знаете о полезных свойствах этой дальней родственницы сливы? Алыча, вне зависимости от сорта и цвета, обладает массой витаминов, которые поддержат в тонусе иммунную систему. Очень часто алычу рекомендуют употреблять при авитаминозе, она входит в состав многих медицинских препаратов. Также благодаря большому содержанию пектина алыча способна выводить из организма большинство тяжелых металлов. Алыча также является диетическим продуктом, так что прекрасно подойдет для рациона тех, кто борется с лишним весом или просто следит за собой.

Теперь, когда мы разобрались с полезными свойствами алычи, следует вернуться непосредственно к пошаговому рецепту приготовления варенья из этой вкусной костянки на зиму. Не так-то просто приготовить одновременно вкусное и полезное варенье из алычи. Эти фрукты даже собирать сложно, потому что плоды очень нежные и их легко можно раздавить пальцами. Только представьте, что останется от полезных свойств такой нежной костянки, если мы будете вываривать её с сахаром раз за разом. Да что там полезные свойства, даже от оригинального вкуса впоследствии может ничего не остаться. В этом простом рецепте мы расскажем вам все самые важные тонкости приготовления варенья из красной алычи без косточек так, чтобы фрукты даже форму свою отчасти сохранили. Нежное и аппетитное лакомство уже после приготовления можно будет использовать для начинки разнообразной домашней выпечки. Приступи к закрытию ароматного варенья из красной алычи в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Если уж браться за приготовление такой зимней консервации, то очень основательно. Именно поэтому подготовьте максимальное количество алычи, но не забудьте рассчитать свои силы и возможности. Собранную или купленную алычу тщательно промываем в холодной воде, а затем даем плодам полностью высохнуть. Теперь нам предстоит удалить из каждого плода косточку, к данной задаче можно подключить все семейство. Аккуратно разделяем или разрезаем алычу пополам, удаляем косточку, а половинки отправляем в эмалированный таз, заранее вымытый и подготовленный. На этом же этапе приготовим сахарную основу. Для этого в отдельной объёмной кастрюле смешиваем большую часть (примерно 4 килограмма) рафинада и один стакан чистой холодной воды. Выставляем кастрюлю на огонь и начинаем растворять сахар, постоянно помешиваем ингредиенты деревянной ложкой для того, чтобы сахар не пригорел. Засыпаем оставшийся рафинад и заливаем еще один стакан воды, тщательно все перемешиваем и готовим сироп до тех пор, пока он не станет однородным по своей структуре. Еще горячим густым сиропом заливаем половинки алычи и в таком виде оставляем фрукты на всю ночь или на 6-8 часов минимум.

    По прошествии указанного времени убеждаемся в том, что на поверхности алычи образовалась своеобразная сахарная корочка, как на фото, напоминающая первый лед в декабре. Также фрукты за это время выделили достаточно сока для следующего этапа готовки варенья из красной алычи на зиму.

    Любым удобным образом и очень аккуратно снимаем сахарную корку и перекладываем её в небольшой сотейник. В эту же тару нам необходимо процедить весь образовавшийся с алычи сока, проще всего это сделать, если накрыть таз с алычой другим таким же тазом и аккуратно сцедить жидкость в кастрюлю. Сахар и сок алычи отправляем на плиту и доводим жидкость до кипения снова .

    На данном этапе нам необходимо 3-4 раза повторить определенную последовательность действий: заливаем кипящим сиропом алычу, настаиваем 2 часа, снова сцеживаем и кипятим сок. Такой способ готовки позволит нам избавиться от необходимости постоянно подвергать термической обработке алычу, а значит она в полной мере сохранит свой вкус и форму.

    Когда вы самый последний раз залили алычу в тазу или кастрюле кипящим сиропом, её необходимо отправить на огонь и прокипятить. Не стоит долго варить алычу, достаточно будет 1-2 минут, после чего огонь можно выключать .

    Теперь дело за малым: стерилизуем в духовом шкафу нужное количество небольших стеклянных банок при температуре в 100 градусов 10-15 минут, заполняем их приготовленным еще горячим вареньем из алычи и закатываем банки герметично жестяными крышками. Вкусное домашнее варенье из красной алычи без косточек по простому рецепту на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Алыча богата витаминами и полезными микроэлементами. Ягоды неприхотливы в выращивании, из них можно приготовить массу интересных и вкусных заготовок. Запаситесь плодами заранее и приготовьте лакомства на основе алычи. Также можете сварить компот. Укрепляйте иммунную систему круглый год с родными и близкими. Рассмотрите рецепты варенья из алычи.

Классическое алычовое варенье

  • сахар - 1,45 кг.
  • алыча (жёлтая) - 1 кг.
  • вода фильтрованная - 270 мл.
  1. Стандартным способом переберите плоды, избавьтесь от порченной и повреждённой алычи. Промойте продукт проточной водой, выложите на ткань для дальнейшей просушки. В сотейник добавьте фильтрованную воду, всыпьте 120 гр. сахара.
  2. Установите тару на конфорку, включите средний огонь. Помешивайте состав, ждите появления пузырьков. Поместите в горячую массу алычу, проварите ягоду 4-5 минут, не более. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте оставшийся сахар.
  3. Перемешайте компоненты, оставьте продукт настаиваться 6-7 часов. Тару рекомендуется накрыть марлей. По истечении времени повторите процесс варки продуктов в течение нескольких минут после закипания.
  4. Поставьте состав остывать, операцию нужно провести трижды. После последней манипуляции подождите 5 часов, закатывайте варенье из алычи по чистым банкам. Закройте тару капроном, уберите в холод для длительного хранения.

Алычовое варенье без косточек

  • вода очищенная - 535 мл.
  • сахар - 1 кг.
  • спелая алыча - 970 гр.
  1. После того как вы перебрали и промыли алычу, высушите её на ткани, извлеките косточки. Для упрощения задачи можно воспользоваться английской булавкой. Вы значительно сократите длительность процедуры и не повредите плоды.
  2. Соедините в кастрюле с толстым дном питьевую воду и сахарный песок. Установите ёмкость на огонь, приготовьте сироп по классической технологии. Как только состав закипит, всыпьте в него подготовленные плоды.
  3. Проварите компоненты несколько минут. Выключите конфорку, оставьте продукты при комнатной температуре на пару часов. Спустя время повторите процесс варения лакомства. Как только масса закипит, готовьте угощение до прозрачности плодов.
  4. Во время варки алычу нужно постоянно помешивать, не забывайте снимать образующуюся пенку. Обработайте стеклянные банки кипятком, влейте в них горячее угощение, закатайте классическим способом.

Алычовое варенье с апельсинами

  • апельсины мясистые - 600 гр.
  • песок сахарный - 1,6 кг.
  • алыча - 1,5 кг.
  1. Подготовьте плоды классическим способом. Из просушенной алычи нужно извлечь косточки. Вымытые апельсины поместите на 25-35 секунд в крутой кипяток. Порубите цитрус маленькими кусочками вместе с цедрой.
  2. Также из апельсинов нужно изъять косточки. Отправьте кусочки цитруса в чашу блендера либо кухонного комбайна. Превратите фрукты в пюре. В общей ёмкости с эмалированным покрытием соедините все компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Оставьте состав в таре на полчаса для настаивания. Процесс размешивания рекомендуется проводить деревянной лопаткой. Включите плиту на минимальную мощность, установите кастрюлю с содержимым. Помешивайте компоненты до появления пузырьков.
  4. Проведите процесс стерилизации привычным способом, таким же образом поступите с металлическими крышками. Разлейте алычовое угощение по стеклянным ёмкостям, закатайте. После остывания уберите банки для длительного хранения в тёмную комнату.

Алычовое варенье с кабачками

  • кабачки (молодые) - 560 гр.
  • алыча жёлтая - 600 гр.
  • сахарный песок - 980 гр.
  1. Вымойте кабачки под краном, удалите с плодов кожуру. Порубите небольшими кусочками квадратной формы. Алычу промойте, высушите, извлеките косточки. Отправьте продукты в кухонный комбайн, добейтесь однородной кашицы.
  2. Вылейте готовое пюре в металлическую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Добейтесь от продуктов однородности. Оставьте тару на пару часов для растворения песка. Спустя заданное время установите кастрюлю на плиту, выставите маленький огонь.
  3. Ждите появления первых пузырьков, продукты при этом нужно постоянно перемешивать. После закипания уваривайте сладкую массу ещё 12 минут. Отставьте ёмкость в сторону на 5-6 часов. Процедуру томления нужно повторить 3-4 раза.
  4. При приготовлении алычового варенья не забывайте постоянно снимать пену. Влейте кипящий состав в сухие банки, укупорьте капроном. Утеплите тару тканью, храните в холоде. Употреблять варенье можно спустя 2 суток.

Варенье из алычи с ванилью

  • ванилин - 6 гр.
  • алыча (пюре) - 985 гр.
  • сахар -850 гр.
  1. Соедините алычовое пюре с песком, вымешайте. Оставьте продукты на ночь для настаивания. С наступлением следующего дня переместите массу в ёмкость, покрытую эмалью.
  2. Установите кастрюлю на конфорку, варите смесь до закипания. После этого, убавьте плиту на минимум. Проваривайте сладкую массу около 10 минут.
  3. По истечении времени добавьте ванилин, размешайте составляющие, выключите огонь. Закатайте горячее варенье привычным способом, после остывания отправьте в кладовку.

  • пектин (порошок) - 45 гр.
  • кислота лимонная - 6 гр.
  • сахарный песок - 870 гр.
  • алыча - 1,3 кг.
  1. Специалистами настоятельно рекомендуется готовить такое варенье исключительно маленькими порциями. Отберите спелую и не повреждённую алычу, промойте, откиньте на дуршлаг, дождитесь стекания влаги.
  2. Далее из алычи нужно извлечь косточки. В отдельной чашке соедините песок сахарный с пектином, перемешайте. Поместите алычу в тару с водой. Продолжайте процесс томления компонентов 5 минут после бурления.
  3. Спустя некоторое время всыпьте к ягодам 230 гр. песка, соединённого с пектином. Перемешайте составляющие, проварите порядка четверти часа. Спустя заданное время всыпьте оставшийся песок и предварительно растворённую в воде лимонку.
  4. Вновь вымешайте компоненты до растворения частиц. Уваривайте лакомство до густого состояния. Разлейте варенье в стерильные ёмкости. Укупорьте банки капроном. Утеплите, спустя 24 часа варенье можно употреблять.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

  • сахар - 980 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • алыча жёлтая - 1 кг.
  • фильтрованная вода - 275 мл.
  • корица (порошок) - 10 гр.
  1. Ошпарьте вымытый лимон кипятком. Нашинкуйте полукольцами, избавьтесь от косточек. Отправьте цитрус в кастрюлю с жидкостью, проварите фрукт после бурления 6 минут.
  2. После проведённой манипуляции мякоть и цедра лимона размягчится, в конечном итоге цитрус не будет жёстким. Вымойте алычу, переберите привычным способом, обсушите на плотной ткани.
  3. Ягоды разделите на 2 части и избавитесь от косточек. Мелко нашинкуйте мякоть алычи, отправьте в сухую кастрюлю подходящую по размеру. Всыпьте к плодам половину массы песка, хорошенько перемешайте, оставьте на ночь.
  4. На следующий день установите ёмкость на плиту, выставите минимальный огонь. Дождитесь закипания, не забывайте постоянно перемешивать массу. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Спустя 5 минут в массу добавьте лимон и корицу.
  5. Перемешивайте компоненты, удаляйте пенку. Уваривайте лакомство 20-25 минут. Проведите стандартную стерилизацию банок и крышек. Разлейте горячее варенье по ёмкостям, закатайте. Уберите варенье в холод.

Алычовое варенье с грушей

  • порошок корицы - 20 гр.
  • груша - 960 гр.
  • ваниль - 4 гр.
  • алыча - 1070 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  1. Поместите алычу в таз с холодной водой, подождите 1 час. После этого плоды нужно промыть под краном. Обсушите ягоды, повторно рассмотрите их. Если нашли повреждённую алычу, избавьтесь от неё.
  2. Стандартным способом разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте подготовленную алычу в чашку подходящую по размеру, всыпьте к ягодам сахар и пряности. Влейте 120 мл. питьевой волы, вымешайте компоненты.
  3. Помойте грушу, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими произвольными ломтиками. Положите мякоть к основным компонентам. Повторно перемешайте ингредиенты, оставьте на 4,5 часа.
  4. Далее огнеупорную тару нужно установить на конфорку. Выжидайте закипания смеси на средней мощности. Убавьте огонь на минимум, уваривайте массу около 1,5-2 часов. Убирайте пенку при необходимости. Закатайте по классической технологии.

Варенье с алычой и яблоками

  • сладкие яблоки - 960 гр.
  • сахар - 1560 гр.
  • алыча - 940 гр.
  1. Вымойте продукты, оставьте на ткани обсыхать. Разделайте ягоды и фрукты, извлеките косточки и сердцевины. При необходимости снимите с яблок кожуру. Поместите плоды в кастрюлю покрытую эмалью, добавьте сахар.
  2. Вымешайте компоненты, оставьте ингредиенты настаиваться на 3 часа. Далее кастрюлю нужно установить на конфорку. Выставите средний огонь, после бурления массы убавьте конфорку на минимум. Не забывайте систематически перемешивать продукт.
  3. С появлением первых пузырьков протомите варенье четверть часа. Выключите огонь, оставьте угощение при комнатной температуре до полного остывания. Далее повторите процесс варки. Закатайте алычовое лакомство привычным способом.

Несложно приготовить угощение из алычи, придерживаясь инструкции. Варьируйте количество пряностей и продуктов по своему усмотрению. Если варить лакомство в небольшом количестве, его можно не закатывать по стерильным банкам. Достаточно укупорить тару капроном и убрать в холодильник. Добавляйте специи на свой вкус, не стесняйтесь экспериментировать.

Видео: варенье из алычи с косточками

Предлагаю вашему вниманию душистое, аппетитное варенье из красной алычи без косточки, готовить мы его будем в духовке. Приятный рубиновый цвет, кисловато сладкий вкус не оставит вас равнодушными. Особый и необычный привкус придают специи, используемые в приготовлении. Общий процесс готовки по времени займёт около 4 часов, но результатом вы будете приятно удивлены. Из этого количества ингредиентов получится 2 баночки по 480 грамм. Ну что же, давайте готовить.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для варенья

  • алыча красная 1 кг
  • сахар 650 грамм
  • гвоздика 3 бутона
  • кардамон 1 коробочка
  • корица 1 палочка
  • сок лимона 2 чайные ложки


Как приготовить душистое варенье из алычи без косточки

Я использовала сорт алычи кубанская комета. Вкусовые качества у неё превосходные. Мякоть плотная, кисло - сладкая на вкус. Косточка тяжело отделяется от мякоти, но с этой ситуации выход я нашла. Плоды вкусно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Для начала алычу следует тщательно промыть под проточной водой, и обсушить бумажным полотенцем. Ножом для удаления сердцевины извлекаем косточку. Внутренность с косточкой можно использовать для приготовления компота. Если у вас нет такого ножа, можно воспользоваться кухонным. Разрезаем пополам и аккуратно извлекаем косточку. Для приготовления можно использовать и целые плоды, только их предварительно рекомендую наколоть зубочисткой.


Подготовленную алычу помещаем в жаропрочную ёмкость.


Засыпаем нужным количеством сахара, вводим лимонный сок. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы плоды пустили сок.


Вот так выглядит наша алыча после двухчасового отдыха.

Предварительно разогреваем духовку до 150 градусов. Если ёмкость металлическая, можно ставить в горячую духовку, другую ставим в холодную и только потом включаем нужный нам режим. Готовим в духовом шкафу примерно 1,5 часа после закипания. После того как варенье закипит добавляем гвоздику, кардамон и палочку корицы. Корицу можно использовать молотую по своему вкусу. Помешиваем в процессе 2-3 раза. Такое варенье можно приготовить и на плите, только его нужно чаще мешать, чтобы плоды не пригорели. И по времени это займёт 1 час.
Вот наше ароматное варенье с кисло-сладким вкусом уже приготовилось.


Разливаем в стерильные баночки и укупориваем крышкой. Вкусное лакомство на зимний холодный вечер готово. Приятного чаепития!



Лучшие статьи по теме